Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Диета №9 – лечебное питание при диабете 2 типа

Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Она не повредит даже здоровым людям, поскольку в ее основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю.

Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий.

Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Понедельник:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • полдник: диетическая творожная запеканка;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.

Вторник:

  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан ряженки.

Среда:

Меню диеты 9 при сахарном диабете

  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.

Четверг:

  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
  • поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • полдник: куриное яйцо;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
  • поздний перекус: стакан ряженки.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • полдник: яблоко и груша;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
  • поздний перекус: 200 мл айрана.

Воскресенье:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан нежирного кефира.

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

  • снижение углеводной нагрузки;
  • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
  • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
  • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • потребление белков в достаточном количестве;
  • ограничение жиров.

Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества

Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды.

За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного.

Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

  1. Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
  2. Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.

При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве

Суп с фрикадельками

Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

  1. К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
  2. Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
  3. За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

Рецепты основных блюд для диабетиков

Оладьи из кабачков

Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

  1. 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
  2. Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

Запеченный судак

В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.

Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором

загрузка…

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

  • Творожная запеканка с яблоками. 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
  • Тыквенная запеканка. В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.
Читайте также:  Норма сахара в моче у женщин: первые признаки повышения

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус.

Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом.

Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

Что подойдет для перекуса?

О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии.

Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность.

Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

  • нежирный творог;
  • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
  • яблоко;
  • орехи;
  • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
  • неострый низкокалорийный твердый сыр;
  • груша;
  • мандарин.

Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов.

Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи.

Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/dieta-no9-lechebnoe-diabete-2-tipa

Составление меню при сахарном диабете 2 типа: принципы диеты, стол 9 по дням и рецепты

Каждый диабетик должен с большим вниманием относиться к своему питанию, поскольку это не только помогает избавиться от неприятных симптомов, но и позволяет скорректировать вес.

Выбранный рацион влияет не только на то, как себя будет чувствовать больной, но и в какой степени будет прогрессировать болезнь. Естественно, несоблюдение рекомендаций диетологов приведет к прогрессированию заболевания, что сократит жизнь пациента.

Но избежать столь неприятных последствий можно, если придерживаться диеты 9 при сахарном диабете.

Базовым принципом лечебной диеты номер 9, которую специалисты рекомендуют больным диабетом и тем, у кого обнаружены другие опасные заболевания, является уменьшение калорийности, достигаемое путем ограничения потребления вредных легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Особое внимание нужно обращать на количество белков, уровень содержания которых должен соответствовать физиологическим нормам. При их недостатке у больного может ухудшиться самочувствие.

Базовые правила

Основные правила, определенные диетой для больных диабетом стол 9, предполагают следующее:

  • В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • Размеры порций должны быть небольшими;
  • Количество съедаемой за один прием пищи должно быть таким, чтобы не было ощущения переедания или голода;
  • Исключить из рациона сахар, заменив его прописанными врачом продуктами;
  • При составлении меню учитывается ГИ продуктов.

Правильный выбор продуктов, без сомнения, очень важен. Но помимо этого необходимо использовать подходящий способ их приготовления. Иначе все усилия по поддержанию здоровья будут бесполезными.

По словам врачей, желательно употреблять тушеную, приготовленную на пару или запеченую в духовке пищу.

Приветствуется активное использование для приготовления продуктов современной техники — пароварки или мультиварки.

Людям с перечисленными выше заболеваниями придется исключить из меню жареное, копченое, острое, а также приготовленную с использованием жира и консервированную пищу. Подаваемые на стол блюда могут иметь ту же температуру, что и для обычного человека.

Также необходимо следить за калорийностью и химическим составом продуктов, составляющих основу диеты номер 9. Больным необходимо обеспечить суточную норму около 2500 калорий. Причем их необходимо получать за счет следующих веществ:

  • Жир — 80 грамм, из этого количества треть жиров должны быть растительными;
  • Протеин — 100 грамм, из них более 50% белков должны быть животными;
  • Углеводы — 300 грамм, в основном, это должны быть полисахариды;
  • Натрия хлорид — не более 12 грамм;
  • Жидкости, в которых не должно быть сахара — 1,5 литра.

Показания диеты

В основе лечебной диеты 9 лежит правильный расчет калорийности блюд, которые составляют его основу. Основная ее идея — готовить блюда по таким рецептам, чтобы уменьшить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов.

Специалисты рекомендуют переходить на это питание следующим категориям людей:

  • Тем, кому недавно был поставлен диагноз диабет.
  • У кого был обнаружен диабет второго типа средней тяжести.
  • При обнаружении инсулиннезависимой формы болезни.
  • Людям, которым приходится регулярно принимать небольшую дозу инсулина (около 25 единиц).
  • Тем, кому назначено исследование выносливости к углеводам.
  • Больным диабетом, которые заняты расчетом оптимальной дозы инсулина.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания суставов.
  • Отдельным группам пациентов, у которых диагностированы аллергические заболевания, бронхиальная астма.

Наличие любой из вышеперечисленных проблем, тем более, если это диабет, означает, что вы должны как можно раньше перейти на рецепты, соответствующие диете номер 9, чтобы вернуть себе радость к жизни. Ее смысл состоит в том, чтобы привести в норму углеводный обмен, а также избежать расстройства жирового обмена.

Продуктовая ревизия при сахарном диабете

Рацион должен составляться с учетом того, что все продукты делятся на рекомендованные и запрещенные.

Остановимся вначале на тех продуктах, которых не должно быть на столе:

  • Алкоголь и его виды;
  • Сахар;
  • Сдобная выпечка;
  • Каша из манной крупы;
  • Белый рис;
  • Бульон, приготовленный на жирном мясе;
  • Соленые продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Печенье и другие сладости;
  • Колбасные изделия;
  • Салат;
  • Мясо с высоким содержанием жира;
  • Консервы;
  • Маринованные блюда;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Пакетированные соки;
  • Напитки, приготовленные с использованием сахара;
  • Варенье;
  • Конфеты;
  • Определенные виды фруктов, среди которых особое внимание нужно обратить на виноград, бананы, финики и инжир;
  • Сливки;
  • Пирожное;
  • Творог с содержанием сахара;
  • Сливочное масло;
  • Икра;
  • Соленый сыр;
  • Мороженое;
  • Сухофрукты;
  • Соусы, включающие острые приправы;
  • Кулинарный жир.

Следует учесть, что в этом списке отсутствуют яйца. Но при сахарном диабете необходимо ограничить потребление желтков.

Рассмотрим теперь продукты, которые разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом:

  • Постное мясо;
  • Каша из перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • Овощные супы;
  • Бульон, сваренный из нежирных сортов рыбы;
  • Грибная юшка;
  • Хлеб с содержанием отрубей. Разрешается приготовленный из ржаной, а также второго сорта муки;
  • Молочно-кислые продукты с нулевым содержанием жира;
  • Яичные белки;
  • Морепродукты;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные в соответствии с правилами здорового питания;
  • Овощи и зелень;
  • Топлёное несоленое сливочное масло;
  • Оливковое масло;
  • Фрукты за исключением тех, которые включены в список запрещенных;
  • Травяные отвары;
  • Приготовленные самостоятельно соки из фруктов;
  • Чай;
  • Желе и сладости на сорбите.

Переходя на диету номер 9, необходимо выбирать не только рецепты, где присутствуют продукты из разрешенного списка.

Следует включать в рацион диеты продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Также приветствуется наличие в меню богатых лиотропными веществами продуктов из-за их способности сжигать жира. Это может быть творог, сыр, рыба и овсянка.

Меню диеты 9 на неделю

Познакомившись с базовыми принципами лечебной диеты стол 9 и перечнем разрешенных продуктов, настала пора узнать, как выглядит примерный рацион.

В рамках диеты номер 9 для больных сахарным диабетом второго типа меню на неделю будет иметь следующий состав:

Первый день

  • На завтрак можно съесть пачку нежирного творога, добавив к нему немного ягод.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан кефира.
  • На обед обязательно нужно приготовить овощной суп, постное мясо и овощное рагу.
  • В полдник на столе должны быть овощи, поэтому в качестве одного из вариантов можно приготовить салат, используя для него рекомендованные овощи.
  • На ужин можно съесть небольшой кусочек рыбы, ее можно подать с любимыми овощами.

Второй день

  • На завтрак можно приготовить гречневую кашу, сваренную на молоке.
  • Перекусить можно несколькими яблоками.
  • На обед можно приготовить борщ, подав его с кусочком телятины.
  • В полдник можно полакомиться ягодным желе на сорбите.
  • Ужин является полной копией первого дня диеты номер 9.

Третий день

  • На завтрак готовят творожную запеканку, можно выпить стакан чая.
  • В качестве перекуса можно съесть приготовленные вкрутую яйца.
  • На обед готовят щи, овощное рагу и рыбные тефтели.
  • В полдник можно утолить голод несколькими яблоками.
  • На ужин можно подать тушеную капусту и несколько куриных котлет.
Читайте также:  Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню и рецепты

Четвертый день

  • На завтрак подают омлет, который можно приготовить с добавлением небольшого количества овощей из разрешенного списка. Все это можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба.
  • Перекусить можно стаканом йогурта.
  • На обед готовится суп-пюре, фаршированный перец. Особое внимание нужно уделить рису, который должен быть неочищенным и бурых сортов.
  • В полдник подается творожная запеканка.
  • На ужин можно отведать шашлык, приготовленный по правилам диетического питания, а также приготовленные на гриле овощи.

Пятый день

  • Начать день можно с любой из полезных каш, которую можно подсластить яблочным пюре.
  • Утолить голод до обеда можно, съев несколько цитрусовых.
  • На обед готовится уха, перловка и гуляш.
  • На ужин можно подать гречневую кашу с несколькими кусочками куриного рулета.

Шестой день

  • На завтрак можно съесть небольшое количество творога с добавлением ягод. Также начинать день можно хлебцем из отрубей.
  • В качестве перекуса можно съесть одно яйцо.
  • На обед подают рагу с мясом, в которое можно добавить любые продукты, которые соответствуют списку дозволенной провизии. Разрешается приготовить салат из овощей.
  • На ужин готовят рыбные котлеты, подаваемые с тушеными овощами.

Седьмой день

  • Отличным вариантом завтрака станет овсянка с фруктами.
  • В качестве ланча можно отведать творожную запеканку и стакан чая.
  • На обед готовится суп из овощей, кусок баранины и запеченные в фольге овощи.
  • В полдник можно съесть стакан ягод.
  • Для ужина можно приготовить блюдо из морепродуктов и стручковой фасоли.

Соблюдая эти рекомендации в рамках диеты 9 при сахарном диабете, можно избегать неприятных симптомов и поддерживать крепкое здоровье на протяжении многих лет.

Заключение

Сахарный диабет — крайне неприятное заболевание для любого человека, который с ним сталкивается постоянно.

Ведь приходится быть очень разборчивым в еде, отдавая предпочтение только полезным и низкокалорийным продуктам.

Главная трудность состоит в том, что приходится резко изменить свои пищевые привычки. Однако избежать этого никак нельзя, иначе сразу же проявятся неприятные симптомы.

Для больных сахарным диабетом второго типа, а также людей, страдающих другими заболеваниями, диетологи рекомендуют диету номер 9. Она предусматривает перечень продуктов, которые смогут обеспечить организм полезными элементами и создать благоприятные условия для нормальной работы всех органов, в том числе и тех, которые вызывают ухудшение самочувствия.

Но при составлении рациона из полезных разрешенных продуктов необходимо помнить о том, что они должны быть приготовлены соответствующим образом. Здесь необходимо исходить из того, что блюдо должно быть максимально полезным.

Поэтому в рамках диеты 9 стол при сахарном диабете приветствуются блюда, подаваемые в отварном виде, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке.

Они не только невероятно полезны, но и обладают приятным вкусом, что поможет каждому человеку, соблюдающему диету номер 9, не ощутить дискомфорта из-за изменения своих пищевых привычек.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-diabete/menyu-pri-saharnom-diabete-2-tipa-stol-9-po-dnyam.html

Специальный стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю, списки запрещённых и разрешенных продуктов

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы вследствие нарушения синтеза инсулина поджелудочной железой.

СД 2 типа связан со снижением чувствительности клеток к воздействию инсулина (инсулинорезистентности). Чаще причиной болезни становится неправильное питание, злоупотребление углеводной пищей, перееданием.

Вследствие этого поджелудочная железа начинает неправильно функционировать, недостаток выработки инсулина вызывает повышение сахара к крови.

Один из основных способов стабилизировать состояние диабетиков – правильное питание. Благодаря соблюдению определенных правил диеты можно существенно снизить необходимость в применении инсулина.

Одним из вариантов диеты при СД 2 типа является стол №9.

Он разработан специально диетологом Михаилом Певзнером для нормализации углеводного и жирового обмена, позволяет определить порог чувствительности организма к углеводам.<\p>

Почему важно соблюдать диету при диабете

Как при первом, так и при втором типе СД в рационе не должно быть большого количества углеводной пищи. Когда углеводы попадают в организм, они трансформируются в глюкозу, для нормального усвоения которой требуется синтез определенного количества инсулина поджелудочной железой.

У диабетиков данного гормона вырабатывается недостаточно, поэтому в их рационе блюда должны быть блюда низкоуглеводными или безуглеводными. В свою очередь, такое питание позволяет нормализовать вес при его избытке. При 2 типе диабета исключаются быстрые углеводы, поскольку они очень быстро расщепляются и сахар в крови повышается резко, что чревато развитием гипергликемии.

Сложные углеводы после попадания в ЖКТ расщепляются медленно, что позволяет избежать резких скачков глюкозы в крови и одновременно насытить организм энергией. Диабетики при употреблении любой пищи должны учитывать ее гликемический индекс, строго соблюдать количество и качество употребляемых продуктов.

Особенности и общие принципы питания

Данный вид диеты предназначен, в первую очередь, людям с легкой и средней степенью СД 2 типа. Ее назначают диабетикам с нормальным весом, не проводящим инсулинотерапию или принимающим дозировку инсулина не более 20-30 ЕД в день. Иногда диету 9 рекомендуют беременным женщинам, а также с целью выяснения переносимости углеводов для распределения схемы лечения инсулином.

Диета № 9 бывает 2 видов:

  • – соблюдают при 2 типе диабета люди с ожирением, не использующие инсулинотерапию, а также беременные;
  • – назначается при тяжелом течении СД, подстраивается под прием препаратов инсулина.

Общие принципы диеты стола 9:

  • Количество потребляемых калорий в день не должно превышать 2500 ккал.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Принимать пищу 5-6 раз в день.
  • Полностью исключить консерванты, копчености, соленья, маринады из рациона.
  • Использовать вместо сахара его заменители.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • Нельзя допускать как голодания, так и переедания.
  • Допускается незначительное добавление в рацион некоторых слабых специй (гвоздика, душица, корица).
  • Животные жиры заменить растительными.
  • Для улучшения моторики кишечника увеличить количество грубой клетчатки.
  • Высококалорийные продукты лучше употреблять до 15 часов.

На заметку! Очень важно при диете №9 равномерно распределять количество употребляемой углеводной пищи. В течение дня осуществлять проверку уровня сахара в крови, чтобы выяснить индивидуальную чувствительность организма к инсулину.

Разрешенные и запрещённые продукты

Данная низкоуглеводная диета эффективна благодаря сбалансированному составу и полноценным обеспечением белками (90 г в день), жирами (80 г), минимумом углеводов (не больше 350 г).

Продукты, которые разрешены при столе 9:

  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • из морепродуктов – крабы, моллюски;
  • творог низкой жирности и другие кисломолочные продукты;
  • растительное или сливочное масло;
  • ржаной хлеб;
  • белок куриного яйца;
  • фрукты: клюква, айва, цитрусы;
  • овощи: капуста, томаты; редис, перец, огурцы, зелень;
  • чечевица, фасоль;
  • допускаются крупы: гречка, ячка, перловка, пшенка, овсянка.

Запрещено употреблять:

  • любая сдоба, сладости;
  • молочные супы с рисом, макаронами;
  • манка;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • животные жиры, субпродукты;
  • копченая рыба, колбасы, икра;
  • соленые и острые сорта сыра;
  • сладкие йогурты, сырки, сливки, сметана;
  • соленья и маринады;
  • магазинные соки;
  • курага, изюм, виноград, финики, инжир.

Примерное меню на неделю

Проще контролировать свой рацион, если заранее составить меню. Его можно составить самостоятельно, но лучше сделать это с помощью специалиста. Нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, стадию СД 2 типа, гликемический индекс продуктов, их энергетическую и питательную ценность.

Один из вариантов меню на неделю:

День Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Первый Нежирный творог с клюквой Запеченное яблоко Овощной суп, отварная курица Компот из сухофруктов, запеканка из творога Тушеная капуста, отварной хек Нежирный йогурт
Второй Гречневая каша, чай Молоко, ржаные сухарики Рассольник, чечевица, рагу из томатов и болгарского перца Творожное суфле, клюквенный морс Отварной кролик,Салат из свежих овощей Тертое яблоко
Третий Перловка, кусочек черного хлеба с маслом Апельсин Щи с цветной капустой,Тушеная куриная грудка с баклажанами Кисель из смородины и клюквы Морковная запеканка с яйцом, компот Простокваша
Четвертый Гречневая каша, зеленый чай Тертая морковь со свеклой, заправленные растительным маслом Борщ на овощном бульоне, котлета из телятины на пару, отварной картофель Салат с редиса, огурца с зеленью Тушеная скумбрия с овощами, Кусочек ржаного хлеба с йогуртом
Пятый Пшенная каша, яйцо всмятку Стакан нежирного йогурта Суп-пюре из овощей, Кусочек адыгейского сыра с чаем Сырники, фруктовый морс
Шестой Обезжиренный творог, морс из смородины Яблоко Уха из нежирной рыбы, тефтели из телятины на пару Салат с яблока и моркови Карп, запеченный в духовке, овощи-гриль Нажирный кефир
Седьмой Гречневая каша, Салат с пророщенной пшеницы Суп с чечевицей, отварная индейка с кабачками Ягодное желе с фруктозой Омлет из 2 яиц яблоко

Стол № 9 при сахарном диабете 2 типа – один из вариантов комплексного лечения. При соблюдении всех рекомендаций питания можно поддерживать уровень сахара в норме, стабилизировать вес и получать необходимое количество питательных элементов. Варианты ежедневного меню могут быть разнообразными. Состояние при СД 2 типа можно контролировать. Кроме правильного питания необходимо также отказаться от вредных привычек, больше двигаться, избегать стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Диета при диабетической нефропатии: список продуктов

Из нижеследующего видеоролика можно узнать рецепты полезных диетических блюд, которые разрешены при сахарном диабете второго типа:

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/stol-devyat.html

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа, рецепты на неделю

Составлять свой рацион должны не только женщины, но и мужчины, невзирая на то, есть ли у них болезни или нет и это являться лучшей профилактикой большинства патологическим процессов. Что касается диеты при сахарном диабете (СД) 1-2 типа, то для этого недуга врачи составили стол номер 9, в котором расписаны рецепты блюд и меню для диабетиков на целую неделю.

Обычно рацион при СД составляется из допустимых продуктов сразу на 7 дней, а затем компонуется по новой, чтобы не надоедала однотипная еда. Помимо диеты, нужно заниматься спортом, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, особенно если мужчина или женщина имеет лишний вес.

Стоит отметить и общепринятые правила при СД:

  • Диета №9 при сах диабете была составлена, чтобы исключить по максимуму из рациона питания жиры и быстрые углеводы;
  • Есть нужно маленькими порциями по 5-7 раз в день;
  • В диете, предназначенной для больных сахарным диабетом в обязательном порядке должна присутствовать белковая пища, чтобы организм мог ее полноценно использовать;
  • При диабете еда готовится на пару, варится либо должна быть запечена в духовке, что очень похоже на стол номер 5, который предназначен для людей с патологиями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Семидневный рацион при СД

При первом посещении диетолога, врач выдаст базовое меню на неделю, но после этого заниматься составлением рациона придется больному самостоятельно. С этим сможет справиться как опытная женщина, которая проводит полжизни на кухне, так и простой рабочий, не смыслящий в тонкостях диеты и готовке, а поможет им в этом диабетический 9 стол.

Первоначальное меню 1 дня выглядит таким образом:

При сахарном диабете меню диетического стола номер 9 на второй день является таким:

К середине недели можно уже понять какая при сахарном диабете 1-2 типа должна быть диета и на третий день меню следующие:

При сахарном диабете 1-2 типа специальное диетическое питание должно соблюдаться пожизненно и на 4 день девятый стол порадует таким меню:

Питание на 5 день при диабете 1-2 типа день уже должно быть систематизировано и согласно диете 9 стола в эти сутки больного ждет:

Ближе к концу недели большинство людей уже сами начинают выдумывать различные варианты диеты при сахарном диабете и особенно хорошо это получается у женщин. На 6 день правильного питания меню будет таким:

Диета при сахарном диабете на последний день недели будет такой:

Составление собственного рациона

Диета при сахарном диабете должна составляться, ориентируясь на гликемический индекс (ГИ) продуктов и на то сколько калорий можно еще съесть до конца дня.

Такой показатель, как ГИ отвечает за усвоение продуктов в организме и чем меньше его значение, тем медленнее будет происходить весь процесс и при этом сахар не будет особо повышаться, а человек будет дольше ощущать сытость.

Если он выше нормы, то пища быстро расщепится и отдаст энергию, которая отложится в виде жира, а у больного повысится сахар и вскоре опять захочется есть.

Стоит отметить, что в ежедневном рационе у диабетика должны присутствовать не только фрукты и овощи, но и ягоды.

Кроме того, диетологи разрешают использовать в своих рецептах 2-3 сухофрукта в день, но исключительно в своем естественном виде, так как подливки, например, сахарный сироп людям с СД запрещены.

Стоит также отметить, что финики не рекомендуется и вовсе использовать из-за их высокого ГИ.

Что касается напитков, то при диабете обязательным является употребление большого количества жидкости. По этой причине необходимо во время каждого приема пищи пить чай, компот, морс и соки собственного приготовления, но желательно не добавлять никуда сахара. Врачи также советуют не забывать о минеральной воде.

Женщины часто любят варить супы и борщи на жирном бульоне, оставленным после мяса, но диета для диабетиков это запрещает. Вместо этого, можно сделать блюдо используя одни овощи с добавлением небольшого кусочка куриного филе, приготовленного отдельно.

Есть мнение, что именно мясо с грудки незначительно понижает уровень выходящего из организма белка и не дает скапливаться холестерину.

Кроме того, лучше снимать с курицы кожу до готовки и не покупать бройлерных птиц, то есть выращиваемых для получения мяса.

Для обеда подойдет нежное филе ягненка или теленка, но если его не найти, то можно взять грудку свиньи, но подбирать для людей, страдающих СД нужно только куски без жира. Процесс готовки должен быть выполнен без каких-либо приправ и только в варенном или пареном виде. Стоит отметить и выбор мяса для диабетиков, потому как приобретать нужно по возможности только молодые сорта.

Для полдника подойдут свежие фрукты и овощи, но если хочется сделать салат, то его можно слегка заправить оливковым маслом. В это время дня нужно лишь немного перебить аппетит, но не перенасыщать организм.

В их случае такой рацион станет хорошей профилактикой, ведь диетологи, подбирая продукты для правильного рациона, стремятся не допустить однообразной еды, но при этом она достаточно простая, чтобы организм мог без вреда ее усвоить.

Помимо этого, важно, чтобы диабетики знали такие нюансы:

  • Ягоды являются не только полезным и вкусным источником витаминов, но и способны понижать сахар в крови и обладают низким ГИ;
  • Выбирая хлеб нужно смотреть, чтобы он был отрубной либо ржаной;
  • Грибы нельзя есть ни в каком виде, кроме как, основы для супа;
  • Крупы лучше всегда оставлять наутро, а на гарнир к основным блюдам на обед и ужин предпочтительнее выбирать овощи;
  • Больные СД должны забыть про жареную еду, потому как готовить ее теперь можно только в духовке, на пару или варить.

Составлять рецепты для будущего меню на неделю можно ориентируясь на такие разрешенные продукты из диеты 9 стола:

  • Кабачки;
  • Помидоры;
  • Свежая тыква;
  • Капуста.

При СД картофель, как и баклажаны запрещено употреблять, поэтому перед комбинированием блюд с этими ингредиентами нужно заведомо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Помимо этого, диета при диабете составляется без мучных изделий, фастфуда, снеков и сладостей. Все они содержат в себе концентрат быстрых углеводов, которые оседают в виде жира и при этом повышается уровень глюкозы в крови. Также стоит воздержаться от спиртных напитков или ограничить их. В случае если захотелось сладкий чай или еще что-либо с сахаром, то можно использовать сахарозаменители.

Заменители сахара

Сахар (сахароза) в чистом виде диабетикам запрещается и служит только как вкусовая добавка. Его кладут всюду, например, в выпечки, напитки, сладости и т. д. и все они только лишь повышают уровень глюкозы в крови.

В такой ситуации большинство экспертов настаивают на том, что если человек не может обойтись без сахара, то лучше заменить его менее вредным подсластителем, который не навредит здоровью человека, страдающего диабетом.

Среди наиболее востребованных сахарозаменителей, рекомендуемых при СД, следует отметить:

  • Стевия. Она относится к виду многолетних растений и применяется многие годы как натуральный заменитель глюкозы. Стевия вырабатывает гликозиды по типу стевиозида, который придает листьям бесподобный вкус. Использовать такой сахарозаменитель можно во всех блюдах без вреда организму, потому как она не повышает уровень сахара. Кроме того, многие специалисты отметили пользу от питания с добавлением такого сахарозаменителем, ведь у диабетиков немного улучшилась выработка собственного инсулина и организм его стал лучше воспринимать;
  • Фруктоза. Она является природным аналогом сахара и находится во всех фруктах, овощах и ягодах. Из пользы такого сахарозаменителя стоит отметить низкую калорийность, хороший вкус и низкий гликемический уровень. Также важным фактором является то, что для ее усвоения не требуется инсулин, поэтому уровень глюкозы в крови не будет повышаться. В день фруктозу разрешено использовать не более 50 гр., а иначе понизится чувствительность печени к вырабатываемому инсулину;
  • Мед. В основном он состоит из фруктозы, но есть и незначительный концентрат глюкозы с сахарозой. Из преимуществ следует отметить состав меда, ведь в нем множество полезных веществ, которых так не хватает организму диабетика. Несмотря на плюсы, у него есть и весомый минус, а именно высокий гликемический индекс. По этой причине в ежедневном рационе питания разрешается он только на ранних стадиях СД и не более 2 чайных ложек. Полакомится им желательно после основного приема пищи, но не добавляя в чай, а постепенно рассасывая.

Независимо от выбранной диеты необходимо измерять уровень глюкоза перед приемом пищи и через 2-3 часа после нее, чтобы полностью контролировать процесс. Итоговые цифры желательно записывать в специальную тетрадь, чтобы следить за динамикой развития болезни.

Диета при диабете одинаково важна как для женщин, так и для мужчин и соблюдать правильное питание необходимо, чтобы не допускать развития этого тяжелого заболевания. Кроме того, она пригодится для людей, находящихся в группе риска и для желающих похудеть, но для этого важным нюансом является знание допустимых продуктов и их порций.

Источник: https://nashdiabet.ru/lechenie/menyu-9-stol-pri-saxarnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию