Питание при высоком холестерине: примерное меню

Меню на неделю при повышенном холестерине

Написал Olga Labuzova | в категории Диетические меню Вторник Сен 22, 2015

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond»

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния.

Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов — сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень: — кабачок – 1 шт. — томаты – 5 шт. — зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков — лук репчатый – 8 шт. — перец болгарский – 2 шт. — морковь – 5 шт. — цветная капуста – 1 кочан — картофель – 5 шт.

— брокколи – 450 г — горошек зеленый – 120 г — кукуруза – 100 г — лук-порей – 80 г — капуста белокочанная – 250 г — капуста брюссельская – 500 г — имбирь – 1 шт. — тыква – 370 г — стебель сельдерея – 5 шт. — сельдерей корневой – 250 г — чеснок – 2 шт.

— шампиньоны – 300 г — свекла – 350 г — фасоль стручковая – 250 г — спаржа – 150 г — фенхель – 150 г — яблоки – 3 шт. — банан – 3 шт. — клюква вяленая – 100 г — киви – 2 шт.

— лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца: — яйца – 2 шт. — горбуша – 500 г — говядина – 400 г — филе куриное – 850 г — индейка  филе – 500 г

— рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты: — масло сливочное – 30 г — молоко – 500 мл — творог – 600 г — кефир – 500 мл

— сыр козий – 10 г

Бакалея — ячневая крупа – 100 г — хлопья овсяные – 180 г — пшено – 50 г — кус-кус — 200 г — рис – 400 г — чечевица красная – 130 г — масло растительное – 200 мл — масло оливковое – 3 ст.л. — томаты в собственном соку – 800 г — сахар – 230 г — мед – 30 г — кунжут – 10 г — тыквенные семечки – 10 г — сок яблочный – 50 мл — уксус- 1 ст.л

Читайте также:  Анализ крови гликированный гемоглобин: расшифровка

— томатная паста – 1 ст.л.

Специи — лавровый лист — перец душистый — тимьян — корица — горчица зерновая — зира — барбарис — перец красный жгучий — кориандр — розмарин — имбирь сушеный

— чай зеленый

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/

Диета при высоком холестерине у мужчин и женщин

Холестерин – это вещество в организме человека, входящее в состав клеточных мембран всех органов и тканей. Но если уровень холестерина высокий, то это легко может нанести вред, ведь создаются идеальные условия для формирования атеросклероза.

Чтобы избежать превышения нормального уровня «плохого» холестерина, существует антихолестериновая диета. Ее соблюдение позволит урегулировать рацион и убрать риск возникновения атеросклеротических бляшек, болезней сердца.

Диета при высоком холестерине в крови – это вариант питания для всех людей, которые следят за своим здоровьем.

Норма уровня холестерина в крови

Уровень холестерина в организме человека – это основной показатель липидного обмена. Но когда человек сдает анализы и получает ответ на руки, то он не может сразу сориентироваться, насколько высокий у него уровень холестерина. В разных лабораториях используют свои системы определения анализа крови, поэтому значения могут отличаться.

Средний уровень нормального холестерина у мужчин и женщин зависит еще и от возраста. У молодых девушек показатели меньше, чем у мужчин, а у дам постклиматического возраста уровень выше мужского, но считается в норме.

У мужчин уровень холестерина в крови варьируется от 2,9 ммоль/л (20 лет) до 7,0 (после 60 лет). У женщин показатели выше, что связано с гормональной перестройкой, которая происходит в связи с беременностью, а потом с приближением менопаузы: от 3,11 (20 лет) до 7,82 (старше 70 лет).

Самыми безопасными для здоровья считаются показатели холестерина 3,5 – 5,2 ммоль/л. Если концентрация приближается к 7,0, то это уже высокий уровень (умеренная гиперхолестеринемия), при котором обязательно назначается специальная диета.

Кому показана антихолестириновая диета

Диета при повышенном холестерине рекомендована людям с сердечно-сосудистыми патологиями или тем, у кого есть риск инсульта, инфаркта, нарушенного кровообращения.

Также она принесет пользу людям с индивидуальной предрасположенностью к нарушению уровня обмена веществ, только соблюдать диету желательно всю жизнь, начиная с молодых лет, чтобы избежать поражения почечной и сердечной мышцы.

Диета при высоком холестерине в крови не сильно отличается от основных принципов здорового питания, поэтому не помешает для здорового человека в целях профилактики многих заболеваний.

Правила и принципы соблюдения

Соблюдение диеты существенно уменьшит уровень высокого холестерина и улучшит в целом состояние здоровья. Основными правилами рациона являются:

  1. Исключение продуктов высокой жирности, сала, сладкой выпечки, алкоголя, курения.
  2. Во время диеты надо максимально снизить употребление соли, а продукты употреблять только в вареном, тушеном или запеченном виде, чтобы не повышался холестерин.
  3. Приемы пищи при антихолестериновой диете следует разделить на несколько раз в течение дня, а последний раз кушать за 3 часа до сна.

Что можно есть при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина обогатит организм всеми необходимыми минералами и витаминами, так как включает в себя продукты, содержащие сложные углеводы (см. полный список и таблицу) и клетчатку: зерновой хлеб, каши, овощи, фрукты. Количество углеводов при холестериновой диете составляет 60 % от всего суточного рациона, но хлеб (отрубной, ржаной) ограничивается 200 граммами в день.

Во время диеты треть фруктов и овощей должна съедаться в сыром виде. Основными источниками белка при высоком холестерине должны стать такие продукты, как рыба, орехи, творог. Красное мясо нежирных сортов желательно употреблять в минимальном количестве, так как оно содержит холестерин.

Лучше при повышенном содержании холестерина отдавать предпочтение потреблению белого мяса птицы без кожи. В качестве гарнира идеальны тушеные овощи или салаты из овощей – так белок усваивается лучше. Яйца в целом виде разрешены не более 3 штук в неделю, но яичный белок во время диеты можно кушать неограниченно, так как он не содержит холестерин.

Кисломолочные продукты подходят только пониженной жирности и в умеренном количестве, а сахар диетологи разрешают съедать до 50 граммов ежедневно, и то при условии, что человек не страдает сахарным диабетом при повышенном холестерине. При наличии этого заболевания показано всего 3 % сахара от общей суточной калорийности.

Какие продукты нельзя кушать

При высоком холестерине нужно сразу отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков, молочного шоколада, кофе. Также снижение уровня холестерина в крови невозможно, если не убрать во время диеты следующие продукты:

  • ветчину, колбасу, говядину, печень;
  • твердые сыры, сметану, сливочное масло высокой жирности;
  • кальмары, креветки, икру рыбы;
  • животные жиры;
  • мучные сладости;
  • промышленные соусы, майонез, кетчуп.

Меню при повышенном холестерине на неделю

Соблюдать антихолестериновую диету – это не значит ограничивать себя во всем и кушать пресные блюда.

Врачи-диетологи составили рацион при любом уровне холестерина так, чтобы не человек испытывал дискомфорт после исключения из меню любимых блюд.

Приводим приблизительное диетическое меню, к которому требуется добавлять каждый день свежие фрукты или ягоды, используя вместо перекусов между основной едой:

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша
  • Обед — суп с овсянкой и сельдереем, грибы, тушеные с кабачками
  • Полдник — свекольный салат с зеленым горошком
  • Ужин — отварная курица с овощами в мультиварке.

Вторник

  • Завтрак — творог с фруктами
  • Обед — паровая рыба с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба
  • Полдник — стакан кефира, банан
  • Ужин — овощной суп с брюссельской капустой.

Среда

  • Завтрак — тыквенная каша с пшенкой
  • Обед — куриный бульон с яйцом и зеленью, тушеная рыба с гречневой кашей
  • Полдник — салат с яблоками и белокочанной капустой
  • Ужин — обезжиренный творог.

Четверг

  • Завтрак — рисовая каша, йогурт
  • Обед — грибной суп, свежие огурцы, помидоры
  • Полдник — сырники
  • Ужин — рыба с овощами и рисом в мультиварке.

Пятница

  • Завтрак — омлет, грейпфрут
  • Обед — тыквенный суп-пюре, плов
  • Полдник — свежевыжатый сок
  • Ужин — паровая скумбрия, свежие овощи.

Суббота

  • Завтрак — кус-кус с клюквой и тыквой
  • Обед — отварное куриное филе, рис
  • Полдник — грецкие орехи, йогурт
  • Ужин — фасолевый салат со спаржей, гороховый суп-пюре.

Воскресенье

  • Завтрак — овощной салат, яичница
  • Обед — томатный суп-пюре, чечевица с овощами
  • Полдник — творог с ложкой меда
  • Ужин — запеченные овощи.

Рецепты диетических блюд

Для людей с воображением не будет сложности приготовить при повышенном холестерине оригинальное блюдо во время соблюдения антихолестериновой диеты. Мы предлагаем несколько несложных рецептов, которые помогут снизить уровень холестерина и разнообразить диетический стол.

Кус-кус с тыквой

Вам понадобится:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан кус-кус;
  • 1 стакан клюквы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна.

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте кубиками, обжарьте на масле до готовности (15 минут).
  2. Кус-кус залейте кипятком, оставьте на минут, затем добавьте немного раст. масла и посолите (по желанию).
  3. Добавьте в кус-кус тыкву, тимьян, клюкву и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы продукты пропитались ароматами.
  4. Затем добавьте 200 мл воды, поставьте на огонь и готовьте 5 минут после закипания.
  5. По готовности оставьте продукты еще на 7 минут в тепле, чтобы жидкость впиталась полностью, после чего подавайте к столу.

Свекольный салат с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зуб чеснока;
  • 3 ст.л. раст. масла.

Приготовление

  1. Свеклу отварите на слабом огне в кожуре до готовности, затем кожуру снимите, свеклу натрите на терку.
  2. Орехи и чеснок измельчите, добавьте к свекле вместе с маслом и тщательно перемешайте.

Суп-пюре из брокколи

Вам понадобится:

  • 200 г капусты брокколи;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 5 г чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем переложите продукты в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите овощи полчаса под крышкой, затем остудите.
  3. После взбейте до однородной массе в блендере, и снова подогрейте до нужной температуры.
  4. Соль и специи добавляйте по желанию.

Таблица разрешенных продуктов при высоком уровне холестерина

ПродуктыРазрешенныеЗапрещенные
Яйца Только белок Вместе с желтком
Морепродукты Устрицы, нежирная морская рыба Кальмары, креветки, жирная рыба
Зерновые Каши, ржаной хлеб с отрубями Макаронные изделия, сдобная выпечка
Мясо Индейка, курица, постная телятина Свинина, кролик, баранина
Фрукты, ягоды, овощи Все свежие или замороженные, приготовленные на пару или отварные Редис, редька, шпинат, щавель, жареные овощи
Читайте также:  Глюкометр longevita: инструкция по использованию, цена и отзывы

Источник: http://wjone.ru/260-dieta-pri-vysokom-holesterine

Диета при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина — не отдельное заболевание, а системный симптом, являющийся своеобразным маркером проблем в организме, чаще всего хронического характера.

От точного определения истинной причины изменения этого уровня, правильно выбранного лечения и разработки индивидуальный схемы питания, напрямую зависит процесс выздоровления и предупреждения развития осложнений у любого пациента.

Причины повышенного холестерина

К перечню базовых причин повышения уровня холестерина обычно относят:

  1. Дисбеталипопротеинемии, комбинированные гиперлипидемии, полигенные гиперхолестеринемии, иные заболевания наследственной природы.
  2. Нефроптозы, ХПН и другие заболевания почек.
  3. Сахарный диабет.
  4. Гипертонии широкой этимологии.
  5. Гепатиты всех форм, циррозы, желтухи и иные печеночные болезни.
  6. Панкреатиты в любой форме, опухоли поджелудочной железы.
  7. Острый дефицит соматотропина в организме.
  8. Гипотиреозы широкого спектра.
  9. Патологии беременности.
  10. Излишний вес и ожирение.
  11. Любые хронические возрастные заболевания.
  12. Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
  13. Приём диуретиков, стероидов, некоторых оральных контрацептивов, иных медикаментов узкого спектра действия.

Точную причину повышенного уровня ЛПНП в крови поможет установить лишь комплексная диагностика.

Меню диеты при повышенном холестерине

Общеизвестно, что высокий уровень ЛПНП является основным фактором быстрого развития атеросклероза. Главный принцип диеты в данном случае — исключение из регулярного меню всех продуктов, повышающих этот уровень.

Являясь одним из элементов обменных процессов в организме, холестерин вырабатывается также самостоятельно — как показывают исследования, до 70-ти процентов от всего объема вещества, циркулирующего в крови, синтезируется органами и тканями — это так называемый полезный холестерин, необходимый для реализации ряда важных системообразующе-обменных процессов.

Однако оставшиеся 30-ть процентов могут быть тем избыточным количеством, которое позже оседает на стенках сосудистой системы и закупоривает их.

Продукты, повышающие холестерин в крови

Ряд продуктов, содержит в своём составе очень большое количество холестерина и от их употребления стоит отказаться, либо существенно ограничить порции.

  1. Жирное мясо — свинина/говядина, особенно грудинка, шейка, ребра и иные элементы, где есть много сала.
  2. Свиное филе.
  3. Большинство субпродуктов, в частности мозги, легкие, печень.
  4. Обработанные виды мясной продукции — копчёности, консервы, копчёные колбасы, сосиски, вареные колбасы.
  5. Жирные сорта белого мяса, в частности утятина и гусятина.
  6. Куриные яйца в большом количестве.
  7. Йогурты, сыры, сметана, сливочное масло с высоким содержанием жира, а в особенности — маргарин любого вида.
  8. Десерты, фастфуд, промвыпечка, все полуфабрикаты.

Продукты, снижающие холестерин в крови

  1. Жирная рыба. Практически вся рыба, а в особенности её жирные сорта, очень богаты на полиненасыщенные кислоты, чрезвычайно полезные для организма. Кроме этого в них есть фтор и фосфор, калий, селен и другие микроэлементы.
  2. Орехи. Все виды орехов уменьшают уровень плохого холестерина в крови на 5–10 процентов.
  3. Чеснок.

    Данный продукт имеет ярко выраженное антихолестериновое действие, благодаря аллиину — в организме это острое специфическое вещество трансформируется в аллицин, чистящий все группы сосудов от холестериновых бляшек.

  4. Помидоры. Настоящий антагонист плохого холестерина содержит ликопен — красный активный пигмент, расщепляющий вышеозначенное органическое соединение.
  5. Морковь.

    Полезный овощи помогает предотвратить появление целого ряда недугов и снижает уровень плохого холестерина на 15–20 процентов при регулярном приёме.

  6. Яблоки. Яблочный пектин адсорбирует плохой холестерин в кишечнике.
  7. Соевые продукты. Продукция на основе сои трансформирует «плохой» холестерин низкой плотности в «хороший» высокой плотности.

  8. Пшеничные отруби, яблоки, все овощи, цитрусовые, бобы — цельнозерновая еда, растворимые волокна и богатые на клетчатку изделия должны выступать основой рациона питания в данном случае.
  9. Диетическое оливковое масло — прекрасная замена животным жирам и подсолнечному рафинированному аналогу.

  10. Нежирная молочная продукция — отсутствует «плохой» холестерин, присутствует масса нужных для организма веществ.
  11. Нежирные сорта мяса, все продукты растительного происхождения.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Предлагаем универсальную недельную диету, подходящую для женщин и мужчин при повышенном уровне холестерина.

День 1

  1. Завтрак 1 — 250 гр. сока апельсина (фреш) и два сырника.
  2. Завтрак 2 — мисочка салата из овощей.
  3. Обед — 3–4 небольших фаршированных перца (рис/нежирная курица).
  4. Полдник — несколько яблок, два кусочка черного цельнозернового хлеба с 30 граммами нежирного сыра.
  5. Ужин — нежирный борщ без мяса, 1 ст. ложка 10-ти процентной сметаны.

День 2

  1. Завтрак 1 — мисочка овощного салата.
  2. Завтрак 2 — большой грейпфрут.
  3. Обед — мисочка риса на пару, 170 грамм отварной куриной грудинки.
  4. Полдник — 200 грамм нежирного творога.
  5. Ужин — 200 гр. нежирной творожной запеканки.

День 3

  1. Завтрак 1 — омлет из двух яиц.
  2. Завтрак 2 — 2 ломтика черного хлеба с джемом, двести грамм овощного салата.
  3. Обед — тарелка супа из овощей, тарелка салата из аналогичных продуктов с 50 граммами брынзы.
  4. Полдник — мюсли с нежирным йогуртом.
  5. Ужин — 100 грамм отварной рыбы.

День 4

  1. Завтрак 1 — тарелка пшенично-тыквенной каши.
  2. Завтрак 2 — стакан нежирного йогурта.
  3. Обед — тарелка плова с куриной грудкой и тушеными овощами на пару, 100 грамм овощного салата.
  4. Полдник — два банана.
  5. Ужин — тарелка печеных овощей.

День 5

  1. Завтрак 1–1/2 тарелки нежирного творога с одной столовой ложкой 10-ти процентной сметаны, стакан сока апельсина (фреш).
  2. Завтрак 2 — одна средняя по размерам хурма.

  3. Обед — тарелка супа из овощей, 100 грамм брынзы, 120 грамм тушеной говядины постного типа.
  4. Полдник — тарелка овощного салата, 1 отварное яйцо.

  5. Ужин — тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, по 100 грамм вареной курятины и нежирного сыра.

День 6

  1. Завтрак 1 — стакан ананасового свежего сока.
  2. Завтрак 2 — миска овощного салата.
  3. Обед — мисочка бобов, 100 грамм мяса курицы, два свежих помидора.
  4. Полдник — стакан кефира, 2 кусочка черного цельнозернового хлеба.
  5. Ужин — 150 грамм тушеной рыбы.

День 7

  1. Завтрак 1 — мисочка нежирного творога, стакан яблочного сока (фреш).
  2. Завтрак 2 — стакан грецких орехов.
  3. Обед — миска пшеничной каши, 200 грамм тушеного нежирного мяса.
  4. Полдник — мисочка морковно-яблочного салата.
  5. Ужин — диетическая творожная запеканка (двести грамм).

Источник: http://www.doctorfm.ru/diety/dieta-pri-povyshennom-holesterine

Питание при повышенном холестерине у женщин: особенности диеты, разрешенные продукты, меню на неделю

В организме любого человека постоянно присутствует холестерин, который содержится в нормальном количестве. Однако, если человек питается вредными продуктами, то неизбежно происходит повышение уровня холестерина в крови. Чаще всего такая ситуация возникает, когда в рационе преобладают продукты животного происхождения.

Когда в организме скапливается слишком много холестерина, он начинает проникать в стенки кровеносных сосудов. Постепенно в области этого скопления соединительная ткань рубцуется, что приводит к появлению бляшки. Это опасно тем, что происходит сужение тока крови.

Поэтому избыточный уровень холестерина считается одной из распространенных причин замедления кровоснабжения. Наибольший вред эти бляшки приносят в тех случаях, когда тромб отрывается и забивается суд.

Тогда орган уже не имеет возможности получать кровь в требуемом количестве, что неизбежно ведет к отмиранию ткани.

Особенно опасно, если это произошло в сердце. Тогда возникает риск инфаркта. А если кровью перестал снабжаться головной мозг, то происходит инсульт.

Организм молодой и здоровой женщины имеет достаточно ресурсов, чтобы вырабатывать необходимое количество гормонов для регулирования уровня холестерина в крови. Но в период беременности или кормления младенца происходит перестройка гормонального фона, и его становится недостаточно.

У более взрослых женщин организм начинает вырабатывать холестерин в меньшем количестве, наибольшему риску их здоровье подвергается в период менопаузы, когда повышается вероятность развития инсультов и инфарктов. Это требует постоянного контроля уровня холестерина в крови. При первых признаках обнаружения отклонений необходимо пересмотреть питание и перейти на правильную диету.

Особенности диеты при высоком холестерине у женщин

Женщинам, в крови которых обнаружено повышенное содержание холестерина, следует перейти на диету, в которой должно быть больше продуктов с низким содержанием животных жиров.

Поэтому при составлении диеты при повышенном холестерине у женщин необходимо обращать внимание на уровень холестерина в продуктах. Для исправления ситуации необходимо, чтобы суточная норма холестерина составляла не более 400 мг.

  1. В день желательно употреблять не более 100 г мясных продуктов. В рамках диеты при избыточном холестерине рекомендуется питаться постным мясом и рыбой.
  2. В рационе не должно быть жареных, а также блюд, которые были приготовлены с использованием масла. Вместо масла животного происхождения необходимо использовать растительное. Поэтому хорошей альтернативой сливочному будет оливковое, подсолнечное или льняное масло.
  3. В целях снижения уровня холестерина рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку. Получить ее можно, включив в меню диеты сырые овощи, зелень, злаки и фрукты.
  4. Большую помощь в нормализации уровня холестерина в крови может оказать пектин, обладающий способностью связывать плохой холестерин. Прекрасными источниками этого вещества являются овощи и фрукты красного цвета: арбуз, морковь, тыква и цитрусовые.

Какие продукты помогут организму справиться с избытком холестерина?

Убирать из рациона богатые жирами продукты необходимо постепенно. Следует учесть, что женский организм должен получать постоянно определенные виды жиров:

  • Употребляя красную жирную рыбу, организм будет обеспечен Омега 3 кислотами;
  • Растительные масла — прекрасный источник витамина Е;
  • Включив в меню орехи, организм будет регулярно получать стиролы и селен.

Следует уделять внимание и выбранному способу приготовления блюд. С учетом состояния здоровья рекомендуется выбирать для диеты рецепты паровых, отварных и запеченных блюд.

Растительное масло

Масло растительного происхождения представляет ценность из-за высокого содержания витаминов и полезных жирных кислот. Поэтому этот продукт должен регулярно присутствовать на столе.

Самый простой способ его использования — добавление в салаты или готовые блюда.

При этом нежелательно применять масло для обжарки, поскольку в этом случае жирные кислоты потеряют все свои полезные свойства и организм получит вредные трансжиры.

Рыба

Употребляя рыбу, можно обеспечить организм фосфором и полезными жирами. Рекомендуется чаще готовить рыбу лососевых пород, у которой очень высок уровень содержания этих веществ.

Эти полезные жирные кислоты особым образом влияют на свободный холестерин, не позволяя ему проникать в кровь. Рыбий жир является источником витамина D, в котором нуждается человеческий организм.

В рамках диеты при избыточном холестерине необходимо обязательно включить в меню вареные или приготовленные на пару морепродукты.

Орехи

Также принести немалую пользу организму можно, если диета будет включать орехи. Это отличный вариант десерта, который более предпочтителен, чем привычные сладости.

Орехи — это источник мононенасыщенных жиров, которые, поступая в необходимом количестве, положительным образом влияют на мозговую деятельность, а также выводят из организма избыток холестерина.

Чтобы содержащиеся в орехах вещества приносили пользу, их необходимо употреблять в количестве 50 грамм.

Овощи и фрукты

Специалисты рекомендуют включать в диету мужчинам и женщинам для снижения холестерина большинство овощей и фруктов из-за содержания в них клетчатки, в которой особенно нуждаются женщины с повышенным холестерином. Поэтому оптимальным считается меню на неделю, в котором 70% состава приходится на продукты, содержащие клетчатку. Обеспечить ею организм могут злаковые, фрукты, зелень, а также ряд овощей:

  • сырая морковь;
  • капуста;
  • сырая свекла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • лук;
  • баклажаны.

Употреблять овощи для снижения холестерина мужчинам можно в различных видах: отварном, тушеном, запеченном. Однако вы принесете еще большую пользу организму, если будете есть их сырыми. Не рекомендуется варить морковь и свеклу, поскольку после такой обработки они лишаются своих полезных свойств.

Бобовые и злаки

Бобовые культуры — это источник растительного белка, который необходим для строительства клеток. Учитывая его ценность, он может вполне заменить животный белок. Если женщине или мужчине необходимо перейти на диету, которая требует ограничения потребления мяса, то бобовые культуры могут стать прекрасным его заменителем.

При этой диете бобовые и злаковые культуры рекомендуются еще и потому, что в их составе присутствует растворимая клетчатка, благодаря которой содержащийся в пище холестерин хуже усваивается. Ценной клетчатку делает то, что она может действовать как сорбент, очищая организм от холестерина, в результате чего стенки кишечника уже не могут усваивать его в больших количествах.

В основном повышенный уровень холестерина в крови обнаруживают у женщин, которые страдают заболеваниями почек и желчного пузыря. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет связывать избыток желчи и выводить из организма.

Запрещенные продукты

При наличии явных признаков избыточного холестерина следует сразу же поменять свое питание, чтобы не усугублять ситуацию. Это означает, что людям с повышенным холестерином назначают диету, которая исключает ряд продуктов:

  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • жирная сметана;
  • яичный желток;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • торты и кондитерские изделия.

Особенно осторожным нужно быть со спиртным, сдобной выпечкой и шоколадом, которых не должно быть в меню диеты. Выбирать молочные или кисломолочные продукты нужно с учетом их степени жирности. В целях минимизации возможного вреда рекомендуется отдавать предпочтение тем из них, у которых степень содержания жира не превышает 1%.

Примерное меню на неделю

Первый день

  • На завтрак можно приготовить паровой омлет из белков, выпить сок из апельсина и моркови.
  • Отличным вариантом ланча станет овощной салат из помидоров, заправленный оливковым маслом.
  • На обед можно съесть овощной суп, приготовленный с использованием оливкового масла, суфле из говядины, подав его с тушеными кабачками, выпить стакан чая с молоком.
  • Во время полдника можно выпить стакан отвара шиповника и съесть хлебец.
  • На ужин разрешается съесть порцию запеченной рыбы, которую можно подать с отварным рисом.

Второй день

  • На завтрак можно съесть чашку гречневой каши и выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно перекусить печеным яблоком.
  • На обед готовят суп из томатов и крупы, паровые телячьи котлеты, овощное рагу. Разрешается выпить свежевыжатый сок из одного апельсина.
  • В полдник можно выпить стакан ромашкового чая или нежирного кефира.
  • На ужин можно отведать запеченный с кожурой картофель, отварную куриную грудку, выпить стакан чая.

Третий день

  • На завтрак можно съесть чашку овсянки, выпить сок из одной моркови и одного яблока.
  • В качестве перекуса разрешается съесть горсть любых орехов.
  • На обед можно подать суп, приготовленный из овощей с добавлением небольшого количества масла, тушеную рыбу, овсяную и гречневую кашу, выпить стакан компота из сушеных сухофруктов.
  • В полдник можно утолить голод нежирным творогом и стаканом чая.
  • Для вечернего приема пищи можно приготовить тушеные баклажаны с помидорами, паровые телячьи тефтели и выпить стакан травяного чая.

Четвертый день

  • Начать день можно с творожной запеканки, белка одного яйца и стакана чая.
  • В качестве перекуса можно съесть один апельсин.
  • На обед можно подать уху, приготовленную из жирной рыбы и перловки, отварную рыбу с тушеными овощами.
  • В полдник можно перекусить кукурузным хлебом и стаканом нежирного кефира.
  • Отличным вариантом ужина станет порция гречневой каши, которую можно подать с паровыми котлетами из куриного филе, и стакан чая.

Пятый день

  • На завтрак можно съесть чашку овсяных хлопьев с молоком низкой жирности, выпить сок из одного апельсина.
  • На ланч можно съесть фруктовый салат, приготовленный из половинки банана и киви, заправленный натуральным йогуртом без жира.
  • На обед можно подать суп, приготовленный из тыквы с пшенной крупой и чесноком, на второе можно приготовить отварную куриную грудку.
  • В полдник можно перекусить горстью грецких орехов.
  • На ужин можно приготовить овощной салат из болгарского перца, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом, омлет из белка 1 яйца, выпить стакан чая.

Шестой день

  • В качестве первого приема пищи можно подать овощной салат, приготовленный из сырой тыквы, яблока, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, тефтели из куриного филе, стакан чая.
  • Во время ланча можно съесть один хлебец, выпить стакан нежирного кефира.
  • На обед готовится суп из чечевицы, тушеная морская рыба, яблочный компот.
  • В полдник можно отведать паровые сырники, выпить стакан травяного чая.
  • Завершающей трапезой может стать рис с овощами, суфле из говядины.

Седьмой день

  • На завтрак можно съесть порцию каши из рисовой и гречневой крупы, выпить стакан сока из сельдерея и моркови.
  • В качестве перекуса можно съесть один банан.
  • На обед можно сварить овощной суп, подать паровые рыбные котлеты, стакан компота.
  • Отличным вариантом полдника станет ржаной хлебец и йогурт.
  • Вечером можно съесть овощное рагу, белое куриное мясо.

Заключение

Избыточный холестерин может состоять причиной многих заболеваний у женщин. Поэтому не стоит оставлять без внимания эту проблему.

Первоочередной мерой должно стать изменение питания, в котором необходимо свести к минимуму употребление мясных продуктов.

Для нормализации уровня холестерина рекомендуется перейти на диету, в которой должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой, поскольку это вещество обладает способностью связывать холестерин и не позволять ему усваиваться.

Диета для женщин с избыточным холестерином предполагает регулярное присутствие на столе сырых овощей, зелени, фруктов и злаков. Однако чтобы предпринятые меры оказались действенными, необходимо первым делом обратиться к врачу, который сможет составить индивидуальное меню с учетом особенностей организма.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenschin.html

Ссылка на основную публикацию