Питание при подагре и сахарном диабете: что можно есть одновременно?

Подагра и сахарный диабет — правильное питание и диета

Питание при подагре и сахарном диабете: что можно есть одновременно?

Болезни подагра и сахарный диабет очень часто протекают совместно, причинами которых является нездоровый образ жизни. Ключевая основа данных заболеваний кроется в неправильном питании, которое зачастую приводит к ожирению, тем самым провоцируя отложения мочевых кислот (при подагре) или высокое вмещение в крови глюкозы (при диабете).

Подагра

Болезнь развивается в основном в суставах нижних конечностей, на фоне отложения мочевой кислоты. Она образуется в результате высокого содержания пуринов – веществ, попадающих в организм с пищей. И если работа почек дает сбой, то избыток расклада пуринов (мочевая кислота) формируется в кристаллы, которые в дальнейшем откладываются в суставных соединениях.

Клинические особенности подагры предполагают обусловленность развития болезни на фоне:

  • генетической зависимости;
  • лишнего веса;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • малоподвижным образом жизни.

Симптомы

Подвержены подагре, в основном, возрастная категория мужчин от 40 до 60 лет, а предварительно диагностировать заболевание можно по следующим признакам:

  • резкая, внезапная боль в области большого пальца на стопе;
  • возникновение отеков, покраснений кожных покровов, а также повышение ее температуры в части поражения;
  • приступообразное (чаще в ночное время) затруднение мочевыделения, которое после приступа проходит;
  • на более поздних сроках свое течения болезнь прогрессируя, подвергает суставы дефформативными процессам, при этом болевой синдром ярко выражен (к ноге в области развития подагры невозможно прикоснуться).

Сахарный диабет

Нарушение обмена веществ в организме при таком заболевании, как диабет, обусловлены нехваткой инсулинового вещества, которое формируется в следствии правильной работы поджелудочной железы или в неправильном его воздействии на клетки.

Существует две формы болезни:

  • 1 типа – когда инсулиновое вещество не вырабатывается в достаточном для работы организма количестве. Концентрация глюкозы в крови становиться очень высокой и организм не успевает ее перерабатывать. Пациенты данного типа страдают худобой.
  • 2 типа – в данном случае, инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но не воздействует должным образом на ткани. Пациенты 2 типа сахарного диабета зачастую имеют избыточный вес.

Симптомы

Коварность данного заболевания состоит в том, что ее достаточно трудно распознать на ранних сроках. Однако заставить человека пройти обследование, должны следующие симптомы:

  • обезвоживание организма на фоне частого мочеотделения, но при этом с достаточным потреблением воды, т.е постоянная жажда;
  • при высоком потреблении пищи наблюдается резкое снижение веса;
  • больной быстро переутомляется при физических нагрузках и испытывает общую слабость в теле постоянно;
  • снижение качества зрения, головокружения;
  • отсутствие полового влечения и онемение конечностей;
  • наблюдаются судороги и покалывания в мышцах;
  • заживление ран, ссадин проходит долго и плохо.

Как лечить подагру у пациента с сахарным диабетом

Лечение заболеваний должно осуществляться под строгим контролем врача-ревматолога. Только комплексный подход поможет снизить симптомы подагры и диабета. Лечебные процедуры включают:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • правильное питание, которое основывается на специальной диете.

Диета

Диета при подагре и сахарном диабете первого и второго типа основывается на рекомендациях.

Под запретом

Полное исключение из ежедневного питания группы продуктов, которые содержат высокое количество пуринов:

  • печень;
  • мясо;
  • субпродукты – почки, легкие;
  • бульоны на основе мяса и рыбы.

Запрет на алкоголь, особенно это касается пива и вина, так как именно эти напитки повышают риск возникновения подагры почти в два раза.

Следует отказаться и от газированной сладкой воды и других сладостей, а также высококалорийной еды.

Разрешено

Питание больных, страдающих диабетом и подагрой одновременно, должно состоять в основном из продуктов питания, богатых на углеводы и клетчатку:

  • крупы – рис, гречка, макароны (только твердых сортов);
  • мармелад, сухофрукты (изюм, финики);
  • допускается мед и варенье;
  • кисломолочная продукция в неограниченном количестве – творог, кефир, сметана, сыр;
  • овощи, как в отварном, так и в свежем виде – картофель, помидоры и огурцы, шпинат и капуста, тыква;
  • фрукты, в основном ягоды, а также орехи и специи (не в небольшом количестве).

Из напитков лучше всего отдать предпочтения несладким морсам, минеральной щелочной воде, отвару из шиповника.

Примерное меню

Какие продукты можно употреблять и в каком количестве – этот вопрос должен решать лечащий врач, исходя из истории болезни, стадии и активности процесса. Однако, примерное меню, для больных подагрой и сахарным диабетом на один день рекомендуется в таком виде:

  • На завтрак – гречневая каша, нежирный творог и чай с добавление молока.
  • Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.
  • На обед – овощной суп и салат, а также несколько раз неделю допускается потребления отварного мяса (не более 150 г), но только диетических видов – кролик, индейка, курица.
  • На полдник –фрукты (яблоко, любые ягоды или желе из них).
  • На ужин – запечённая морская рыба (только белых морских сортов) с овощами. На ночь – кефир.

Весь день необходимо пить воду, чтобы по итогу было не менее 2-х литров. Питание должно быть дробным – частым, но не большим по количеству.

Общие рекомендации

Помимо диеты и постепенному возвращению к здоровому и правильному питанию, лечение подагры и сахарного диабета предполагает активный образ жизни. Поэтому в комплексе назначается лечебная гимнастика.

Физические упражнения выполняются умеренно, без лишних напряжений, но ежедневно.

Только соблюдение всех рекомендаций доктора и неукоснительное выполнение предписаний помогут восстановить функциональные свойства организма и заставить такие тяжелые болезни отступить надолго.

Источник: http://sustava.ru/podagra/dieta-pri-podagre-i-saxarnom-diabete/

Диета и меню при подагре и диабете

Диета и меню при подагре и диабете

И диабет, и подагра — это заболевания, связанные с нарушением метаболизма. Они часто встречаются вместе, поскольку имеют схожие причины возникновения и факторы риска. С помощью правильно отрегулированной диеты можно держать под контролем оба заболевания.

  • Автор: Винокур Мария — медицинский редактор
  • access_time

Людям, которые одновременно страдают от подагры и сахарного диабета, рекомендуется избегать продуктов, которые могут повлиять на уровень мочевой кислоты и инсулина в организме. Поэтому для этой группы пациентов рекомендуется диета, направленная на снижение как уровня мочевой кислоты, так и уровня сахара в крови.

Поскольку мочевая кислота производится в результате метаболизма пуринов в организме, то лучше избегать продуктов, которые содержат пурины.

При повышенном уровне мочевой кислоты кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) накапливаются в суставах, и это может усугубить суставную боль при подагре.

Кроме того, повышение уровня мочевой кислоты может повысить резистентность организма к инсулину, что, в свою очередь, усугубляет симптомы диабета.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся: макрель, анчоусы, мясные субпродукты, сушеные бобы, горох, консервированные продукты, лапша быстрого приготовления, вино и пиво.

Кроме того, избегайте продуктов, богатых фруктозой. При их метаболизме расходуется большое количество молекул аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником энергии для организма.

Избыточное потребление АТФ приводит к истощению запасов этой молекулы и приводит к образованию таких веществ, как молочная кислота и мочевая кислота. Кроме того, фруктоза считается сахаром.

Поэтому потребление богатых фруктозой продуктов (таких как яблоки, бананы, груши, дыни, изюм, инжир, фруктовые напитки и т. д.) не рекомендовано пациентам с диабетом.

Также следует избегать алкоголя. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты из организма.

Это происходит потому, что молочная кислота (образующаяся при метаболизме алкоголя) конкурирует с мочевой кислоты при выведении последней почками.

Алкоголь также повышает производство мочевой кислоты за счет увеличения количества АТФ, который превращается в аденозинмонофосфат (АМФ) – предшественник мочевой кислоты.

Кроме того, алкоголь может негативно повлиять на чувствительность организма к инсулину.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки (такие как ананас, овес, огурцы, апельсины, ячмень, морковь и сельдерей). Клетчатка поглощает мочевую кислоту в крови, что позволяет быстрее выводить ее через почки. Кроме того, пектин (который представляет собой растворимые пищевые волокна) снижает уровень холестерина.

Также употребляйте продукты, богатые антоцианами (например, баклажаны, черника, клюква, сливы, черная смородина, виноград, гранаты, персики и вишни). Антоцианы предотвращают кристаллизацию мочевой кислоты и препятствуют ее накоплению в суставах. Также эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови.

Кушайте продукты, богатые омега-3 жирами (сардины, лосось, соевые бобы, семена льна, грецкие орехи, тофу, брюссельская капуста, цветная капуста, креветки).

Это будет способствовать снижению резистентности к инсулину, тем самым снижая риск развития или степень тяжести сахарного диабета 2 типа.

Помимо всего прочего, омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина и мочевой кислоты.

Вам также необходимо знать факторы риска развития подагры и сахарного диабета. Эти заболевания часто встречаются одновременно у одного человека, поскольку у них похожие факторы риска.

Читайте также другие статьи о питании при сахарном диабете

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/dieta/dieta-i-menyu-pri-podagre-i-diabete-10318239.html

Подагра и диабет — как правильно организовать свой рацион? Диета при сахарном диабете и при подагре

Содержание статьи:

Подагра при сахарном диабете возникает довольно часто. Ведь два этих заболевания связаны с нарушением обменных процессов в организме. Благодаря правильно подобранному питанию можно успешно контролировать и не усугублять течения этих двух заболеваний.

Одно из правил диетотерапии – выбор продуктов с низким гликемическим индексом ГИ, дабы не повышался уровень сахара в крови, и пищи, с минимальным содержанием пурины. Именно такое вещество, как пурина, при метаболизме, преобразовывается в мочевую кислоту и может откладываться в суставах, тем самым увеличивая болевой синдром при подагре.

Помимо этого, переизбыток мочевой кислоты служит толчком к развитию инсулинорезистентности. Ниже будет описана диета при подагре и диабете, и детально разъяснено, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а какие и вовсе исключить из рациона.

Подагра и диета

Подагра при сахарном диабете чаще проявляется у мужчин возрастной категории 40 – 55 лет. Данная болезнь возникает из-за переизбытка в организме мочевой кислоты.

Она же в свою очередь, накапливается вследствие нарушения обменных процессов.

Читайте также:  Что лучше, инсулин или таблетки при диабете?

Начальная стадия развития подагры имеет характерные симптомы, некоторые из них можно спутать с таким заболеванием, как пиелонефрит. В ночные часы затрудненное мочеиспускание, которое исчезает после приступа.

Симптоматика начала болезни:

  • острая боль в большого пальца в нижних конечностях;
  • отечность больного места и покраснение;
  • повышение температуры непосредственно на больном участке тела.

Если не начать своевременное лечение и сокращение поступления в организм пуринов, то это может повлечь за собой серьезные последствия – деформацию сустава и сильную не проходящую боль, которую сложно купировать.

Подагра при сахарном диабете контролируется благодаря диете. Данная система питания должна учитывать сразу два заболевания, а не лечить одно и усугублять другое.

Основные правила системы питания:

  1. ежедневный рацион включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  2. полностью исключается алкоголь, газированные напитки и соки;
  3. кушать больше продуктов, содержащих такое вещество, как антоцианы.

Помимо этого, больным диабетом второго типа необходимо постепенно и планомерно избавиться от избыточного веса. Без ущерба для здоровья в месяц нужно избавляться от двух килограмм. При этом, диета не должна вызывать сильное чувство голода.

Занятия лечебной физкультурой станут отличной компенсацией и сахарному диабету и подагре. Упражнения стоит проводить ежедневно, желательно на свежем воздухе, не менее 35 минут.

Хорошо подойдут: плавание, спортивная или скандинавская ходьба, бег, велоспорт или йога.

Каким продуктам отдать предпочтение

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Помимо того, что питание при подагре и сахарном диабете 1 и 2 типа направлено на снижение уровня глюкозы в крови и мочевой кислоты, можно при помощи некоторых продуктов ускорить процесс выведения мочевой кислоты.

К такой категории продуктов относятся те, которые содержат повышенное количество клетчатки и пектина. Сам пектин еще и помогает выводить из организма плохой холестерин. Ежедневно стоит кушать овсяную кашу, свежие огурцы, свеклу, морковь и все виды цитрусовых фруктов.

Пища, богатая на антоцианами, препятствует кристаллизации мочевой кислоты, вследствие чего она не откладывается в суставах. К таким продуктам относятся:

  • баклажан;
  • патиссон;
  • черника;
  • рябина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • абрикос;
  • персик;
  • слива.

Такое ценное вещество, как омега – 3 понижает уровень холестерина в крови и количество мочевой кислоты. Необходимо питаться рыбой жирных сортов, например, лосось или скумбрия.

Так же омега – 3 содержится в брюссельской и цветной капусте, орехах и сыре-тофу.

Запрещенные продукты

Алкоголь – это первое, что необходимо исключить из рациона. Употребления пива и десертного вина в два раза повышают риск развития подагры. При этом, алкоголь вызывает у диабетиков любого из типов гипогликемию, при том и отсроченную тоже.

Это особо опасно для инсулинозависимых больных. Так же алкогольные напитки дают дополнительную нагрузку на работу почек, и они не могут полноценно выводить мочевую кислоту из организма.

Газированные сладкие напитки и фруктовые соки так же под запретом. Данное правило относится именно к заболеванию «сладкой» болезни. Все соки содержат в себе повышенное количество глюкозы и могут в короткий срок увеличить показатель сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Следует исключать продукты с высоким содержанием пуринов, из которых и образуется мочевая кислота. К такой еде относятся:

  1. мясные субпродукты – легкие, печень и почки;
  2. бобовые – чечевица, горох и фасоль;
  3. мясные и рыбные бульоны;
  4. макрель;
  5. анчоус.

Все продукты для диеты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ), которые способствует стабильному уровню сахара в крови.

Гликемический индекс

Данный показатель отображает скорость поступления в кровь глюкозы, после употребления определенного продукта. Чем меньше значение, тем лучше и полезнее продукт для больного. То есть, высокий ГИ свидетельствует о наличии в продукте быстроусвояемых углеводов. Они в свою очередь, не несут пользы организму, а лишь повышают уровень глюкозы.

Помимо этого не следует забывать и про калорийность еды. Ведь высококалорийная пища способствует развитию ожирения и при этом, содержит в себе плохой холестерин. А как уже доказано врачами, избыточный вес – одна из причин возникновения второго типа диабета.

При термической обработке и изменении консистенции продукта, его ГИ возрастает незначительно. Но существует ряд овощей, которые рекомендованы в сыром виде и противопоказаны в вареном. К ним относятся морковь и свекла.

Шкала деления индекса:

  • 0 – 50 ЕД – низкое значение;
  • 50 – 69 ЕД – среднее значение;
  • 70 ЕД и выше – высокое значение.

При подагре и диабете питание составляется только из продуктов с низкими индексами, редко разрешается включать в питание еду со средним значением.

Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как способен в короткое время значительно повышать уровень глюкозы в крови.

Полезные блюда

Основу ежедневного питания составляют овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, большинство овощей имеют низкий индекс, что позволяет готовить из них много разнообразных блюд.

Одно из популярных блюд при подагре и диабете – это овощное рагу для диабетиков 2 типа приготовленное в кастрюле. Такое блюдо можно готовить круглый год, выбирая сезонные овощи, именно в них содержатся наиболее ценные вещества.

Изменив всего один ингредиент в рагу, можно получить новое блюдо. Только важно учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей.

Для рагу подойдут такие овощи:

  1. баклажан;
  2. патиссон;
  3. чеснок;
  4. репчатый лук;
  5. помидор;
  6. капуста любого сорта – брюссельская, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная и белокочанная;
  7. болгарский перец;
  8. любые сорта грибов;
  9. острый зеленый и красный перец.

В блюдо можно добавлять зелень, вся она имеет низкий индекс. Например:

  • петрушка;
  • укроп;
  • орегано;
  • базилик;
  • тимьян.

Овощи так же станут прекрасным полноценным перекусом, если приготовить из них салат. Один из вариантов овощного салата представлен ниже.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. одно отварное яйцо;
  2. одна небольшая свежая морковь;
  3. половина луковицы;
  4. 150 грамм пекинской капусты;
  5. лимон;
  6. несладкий йогурт;
  7. две веточки петрушки и укропа.

Морковь потереть на крупной терке, яйцо крупными кубиками. Пекинскую капусту и зелень мелко нашинковать. Лук нарезать полукольцами и замочить на 15 минут в уксусе и воде, в пропорции один к одному. Лук отжать от маринада и смешать с другими ингредиентами. Сбрызнуть все лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат несладким йогуртом.

Если овощи дополнить мясом или рыбой, то с легкостью можно приготовить праздничные блюда для диабетиков страдающих от подагры. Например, фаршированные мясом баклажаны, щуку на овощной подушке и запеканки.

В видео в этой статье представлены рецепты, которые подойдут при подагре и диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Диета при подагре и диабете: меню, что разрешено есть

Лечебная диета при подагре и сахарном диабете — один из основополагающих элементов лечения. Когда диабетическое заболевание отягощено подагрой, пациенту необходимо следовать всем предписаниям лечащего доктора о диетическом питании.

С помощью специального рациона удается урегулировать обмен веществ и улучшить общее состояние здоровья.

Основной упор лечебного питания сделан на выбор продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, чтобы не повышались показатели глюкозы, а также на пищу, в составе которой находится минимальное количество пуринов.

Особенности диеты при подагре и диабете

Сахарный диабет и подагра имеют прямую связь и часто наблюдаются вместе, поскольку оба заболевания провоцируют похожие факторы и нарушения в деятельности организма. Если у пациента одновременно диагностировано оба недуга, ему важно соблюдать следующие принципы питания:

  • Еду принимают маленькими порциями, которые не превышают 250 грамм.
  • Есть нужно не менее 5-ти раз в сутки.
  • Недопустимо голодать во время диеты, поскольку это чревато осложнениями как сахарного диабета, так и подагры.
  • Из меню потребуются исключить пищу, которая содержит много пуринов.
  • Важно отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и газировок.
  • Основной упор в меню делается на еду, имеющую в своем составе большое количество углеводов (лучше, если они будут сложными, а не простыми), а также на кисломолочную продукцию.

Источник: http://seogrin.ru/saharnyj-diabet-dieta/dieta-pri-saharnom-diabete-i-pri-podagre.html

Подагра и диабет – совместимая диета

Подагра и диабет – совместимая диета

Совместное течение подагры и сахарного диабета не редкость. Так в каждом из случаев, причиной возникновения заболевания является неправильное питание, сопровождающееся лишним весом. Следствием этих процессов является отложение уратов (мочевых кислот), которые вызывают подагру и повышение глюкозы в крови, что приводит к диабету.

Особенности течения подагры

Когда в организме содержание пуринов превышает норму, а происходит это по причине обильного количества пищи, вмещающих данное вещество, то почки не справляются с выводом мочевой кислоты, которая, в свою очередь, представляет собой продукт распада пуринов.

Мочевая кислота, накапливаясь в большом количестве и не имея возможности выхода наружу, преобразовывается в кристаллы, которые становятся причиной воспалительного процесса в суставах. Весь данный процесс – это и есть заболевание подагра, которая чаще всего локализуется в суставах нижних конечностей.

Подагра возникает на фоне целого ряда причин, которые зачастую, связаны между собой. В первую очередь подагре подвержены люди с генетической предрасположенностью к заболеванию, хотя малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, жирная пища и обилие мяса в рационе, лишний вес, становятся толчком к формированию болезни.

Симптоматика

Группу риска данного заболевания составляет мужское население в возрасте 40-60 лет. Виной тому становятся поздние калорийные ужины из мясных блюд, которые сопровождаются пивом. Диагностировать подагру можно по следующим симптомам:

  • для начала болезни характерно внезапное развитие, с резкой болью в области большого пальца стопы;
  • далее кожные покровы в пораженной области краснеют, отекают и становятся горячими при соприкасании;
  • на более поздних этапах недуга, отмечаются проблемы с мочеотделением, особенно в ночное время – это указывает на подагрические приступы, частое возникновение которых характерно для данной болезни;
  • в случае запущенного процесса течения болезни, суставные сочленения подвергаются деформации и снижению подвижности конечности.
Читайте также:  Глюкометр ebsensor: отзывы и цена

Особенности течения сахарного диабета

Проявления сахарного диабета наблюдаются ввиду нарушенного обмена веществ, который в свою очередь, изменяется под действием патологического воздействия на клетки поджелудочной железы. Все эти процессы происходят на фоне нехватки в организме инсулинового вещества.

Сахарный диабет классифицируют по двум формам – первого и второго типа.

Для первого типа характерно повышенная концентрация в крови глюкозы, которую организм просто не успевает перерабатывать. Наблюдается колоссальная нехватка выработки инсулина, который необходим для нормального функционирования организма. Зачастую больные первым типом диабета имеют худощавое телосложение.

В случае, если у пациента диагностируют второй тип диабета, то наблюдается нормальная для организма выработка инсулина, но его воздействие на ткани нарушается, что приводит к набору веса и ожирению.

Симптоматика

Зарождение сахарного диабета очень сложно распознать, но поводом к посещению доктора и проведению обследования, должны стать следующие симптомы:

  • постоянная жажда – это, пожалуй, самый распространенный симптом диабета, который проявляется на фоне обезвоживания организма и частого мочеиспускания;
  • резкое снижение веса, которое наблюдается при большом потреблении калорийной еды;
  • общая слабость организма, утомляемость и не способность переносить физические нагрузки;
  • частые головокружения и падение зрения;
  • в конечностях может наблюдаться периодическое онемение, мышечные судороги и покалывания;
  • раны, царапины заживают долго и трудно;
  • пропадает половое влечение.

Лечение подагры у больного с сахарным диабетом

При диагностировании сразу обоих заболеваний, лечение должно проходить под строгим контролем медиков. Лечение включает в себя рад комплексных процедур, среди которых, помимо приема медикаментов и физиотерапевтических методов, важным элементом является диетическое питание.

Рекомендованная диета при сахарном диабете и подагре включает в себя запреты на определенную группу продуктов и разрешенную к употреблению еду.

Продукты под запретом

Из рациона питания пациента, страдающего подагрой и сахарным диабетом, исключаются следующие продукты:

  • пища, приготовленная на мясе, в особенности красном, и рыбе жирных сортов (касается первых блюд и вторых);
  • субпродукты – легкие, печень, почки.
  • сладости, мучные изделия, шоколад;
  • алкоголь в любом виде, сладкая газировка, крепкие чай и кофе.

Любая калорийная еда на время лечения заболеваний должна быть исключена из ежедневного меню больного. А в последствии, данные продукты не могут быть частыми «гостями» на столе, так как могут спровоцировать рецидив. Поэтому диета при данных заболеваниях является также и профилактикой оных.

Что можно кушать

Диета пациентов с подагрой и сахарным диабетом, строиться на продуктах, которые богаты клетчаткой и углеводами. При чем, последние должны входить в группу сложных, которые медленнее усваиваются организмом – за счет них, содержание сахара в крови будет нарастать постепенно, тем самым сохраняя необходимый для жизни баланс.

Продукты питания, которые разрешены и должны присутствовать в ежедневном рационе больного делятся на следующие группы:

  • кисломолочная продукция – ее потребление разрешено в неограниченном количестве (сыр, кефир, сметана, творог);
  • крупы – гречка, рис и другие злаковые;
  • макаронные изделия должны быть только твердых сортов;
  • сладости – мед, варенье (в небольшом количестве) и сухофрукты (финики, изюм);
  • из овощей предпочтительными являются огурцы и помидоры, картофель и капуста, шпинат, тыква;
  • ягоды и орехи;
  • специи разрешены в малом количестве;
  • среди напитков должны преобладать щелочные минеральные воды, морсы, отвары, например, из шиповника и простая очищенная вода.

Примерное меню

Даже при существенных ограничениях в продуктах питания, диета при сахарном диабете и подагре может быть вкусной и разнообразной. Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • На завтрак можно приготовить отварную гречневую кашу, а сладкий десерт хорошо заменить нежирный творог. Можно позволить себе и чай, но только с добавлением молока.
  • Диета при данных заболеваниях должна состоять из частых потреблений пищи, но небольшими порциями. В качестве второго завтрака хорошо зарекомендовал себя отвар на пшеничных отрубях.
  • Обед должен быть более плотным. Здесь помимо, овощного супа и салата из отварных или свежих овощей, один или два раза в неделю позволяется разнообразить меню небольшим количеством постного мяса (курица, кролик, индейка).
  • На полдник предпочтительны ягоды или фруктовое желе. Из фруктов же можно позволить себе только яблоко, так остальные зачастую содержат большое количество сахара.
  • Овощи и раба нежирных, белых морских сортов может составить рацион вечернего потребления пищи. Если голод дает о себе знать, ближе ко сну можно выпить стакан кефира.
  • На протяжении всего дня необходимо пить воду, чтобы ее общее количество не было ниже двух литров.

Правильное питание является важным моментов в общем лечении обоих заболеваний, поэтому откорректировав свой ежедневный рацион и придерживаясь диеты в дальнейшем, можно избежать рецидивов.

Источник: https://sustav.guru/2348-podagra-i-diabet-sovmestimaya-dieta.html

Подагра и сахарный диабет: как сосуществуют, особенности питания

Подагра и сахарный диабет: как сосуществуют, особенности питания

Хотя раньше подагру называли «болезнью королей», сегодня она перестала быть редкостью. Количество людей с этим диагнозом в прошлых столетиях было намного меньше, чем сейчас.

Объясняется это тем, что мы практически перестали работать физически, при этом калорийность привычных для современного человека блюд стала значительно выше.

Подагра и сахарный диабет также встречаются совместно не так уж и редко.

Сходства подагры и сахарного диабета

Подагра развивается вследствие накопления и переизбытка солей мочевой кислоты в человеческом организме. В большинстве случаев соли накапливаются в суставах. Спровоцировать развитие подагры может пища, богатая пурином и фруктозой, да и, вообще, чрезмерное увлечение любыми жирными и калорийными продуктами.

Если учесть, что именно переедание и низкая двигательная активность способны вызвать сахарный диабет, то эти два заболевания можно считать родственными, оба они похожи: провокатором их возникновения и развития считается нездоровый образ жизни. Два недуга являются «верными спутниками» друг друга у большей части пациентов.

Подагра, как и сахарный диабет, считается заболеванием хроническим, с острыми приступами, так называемым затишьем и, самое неприятное, с рецидивами.

Однако когда больным будет соблюдаться специальная диета, то подагрические приступы можно если не исключить, то хотя бы сделать менее частыми и мучительными.

В то же время правильное питание, которое априори прописывается пациентам с сахарным диабетом, по своему определению приносит облегчение общего состояния.

Если задуматься о том, что же является наиболее правильным: сахарный диабет осложняется подагрой, или же, наоборот, подагра осложняется диабетом, то ответить однозначно не получится! Потому что и то и другое утверждение имеют право на существование. В конце концов, это не главное, главное – поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и сделать все возможное, чтобы количество мочевой кислоты в тканях тела было как можно меньше, а для этого нужно «заставить» работать почки в полную силу.

Медикаментозное лечение при подагре и сахарном диабете может быть различным, в зависимости от типа диабета и от того, насколько запущена сама подагра.

Однако в любом случае, независимо ни от каких факторов, питание должно быть скорректировано! Диета должна быть направлена на то, чтобы поддерживать допустимые показатели сахара в крови и в то же время не допускать накапливанию мочевой кислоты.

Читать также  Связь ожирения и сахарного диабета

Важность диеты

Нужно понимать, что если был диагностирован сахарный диабет, то специальная диета должна теперь постоянно соблюдаться. «Постоянно» – понимать буквально, то есть всю жизнь. Диабет является болезнью, связанной с обменными процессами в организме, поэтому только тщательно продуманное питание сможет принести ощутимые результаты комплексной терапии.

Подагра также не терпит наплевательского отношения к приверженности здоровому образу жизни. Именно диета позволяет значительно снизить риск развития серьезных осложнений болезни, таких как сердечная недостаточность, а также проблемы с сосудами и, наиболее распространенное, нарушения в работе почек.

Диета при подагре и сахарном диабете

Принципом в питание больным подагрой и сахарным диабетом – приемы пищи часто и небольшими порциями. Рекомендуется есть в строго определенные часы, тогда организм привыкнет и будет «автоматически» запускать процессы пищеварения, что положительным образом скажется на течении диабета.

Исключается или хотя бы резко сокращается употребление соли! Это очень важно! Соль задерживает воду в теле человека, а чем меньше воды, тем выше концентрация пуринов, что означает рецидив подагры. Если жидкость не выводится из организма, то развивается интоксикация, что само по себе вредно и для здорового, а для больного – тем более.

Также очень важно много пить! Желательно с обычных черных и зеленых чаев перейди на настои целебных трав. Они не только не содержат кофеина, но и способны существенно ускорить обменные процессы в организме.

Что нужно помнить

Хотя диета должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь, впадать в отчаяние не стоит, потому что именно питание способно значительно улучшить общее состояние. Оптимальной считается диета, которая основывается на вегетарианских принципах, но все же не настолько строгая.

Суть диеты в том, чтобы не позволить уровню сахара в крови подняться до критических отметок, и в то же время снизить количество мочевой кислоты в организме.

Вегетарианство полностью исключает употребление мясных продуктов и блюд на их основе, однако диета для диабетиков с подагрой несколько более разнообразная и позволяет иногда есть и мясо, но только определенного сорта/вида.

Рассмотрим более подробно списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Какие продукты под запретом

Главное, о чем пока еще не было сказано – это полный запрет на употребление алкогольных напитков, они должны быть полностью исключены. Даже слабоалкогольные вроде пива. Некоторые врачи настаивают даже на том, чтобы больной даже в качестве лечения не принимал спиртовые настойки трав.

Читайте также:  Глюкометр optium omega: отзывы и цена

Читать также  Взаимосвязь бронхиальной астмы и сахарного диабета

На какие продукты должно стоять строгое табу:

  • соленая рыба;
  • рыбные консервы;
  • рыбная икра (не только соленая, но и жареная);
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • субпродукты (печень, легкие, почки);
  • соленые сорта сыра;
  • мясо молодых животных;
  • бобовые.

Отдельно пару слов о мясе. Диета не подразумевает полнейшее его исключение, потому что мясо – это источник энергии, а больные с сахарным диабетом часто жалуются на ее отсутствие. Но в то же время мясо – это сплошной белок, который не рекомендуется пациентам с подагрой.

Диетологи определили, что оптимальным решением будет включение в питание больного нежирного мяса говядины, причем животное должно быть максимально взрослым, так как в мясе молодых зверей содержится много пуринов. Мясо разрешается есть два раза в неделю, разумеется, термическая обработка должна быть не в виде жарки, лучше готовить на пару или варить.

Также под запретом многие сладости и фрукты:

  • шоколад;
  • мармелад;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • виноград;
  • инжир;
  • малина.

Диета должна основываться на правилах здорового и питания.

Вначале пациенты пугаются перспективы всю оставшуюся жизнь страдать от голода, но на практике оказывается, что есть множество продуктов и блюд, в том числе и сладости.

Но только не простые, а для диабетиков, с заменителями сахара. Благо, сегодня полки практически каждого большого магазина просто ломятся от обилия красивых упаковок и коробок.

Что не запрещает диета

Ввиду того что диета строго ограничивает количество употребляемых мясных продуктов, можно и нужно заменять их молочными. Например, в обед можно есть не суп из курицы, а молочный суп с макаронами. Творог полезен для костей и суставов, что важно для больных подагрой. А вот еще продукты:

  • макаронные изделия;
  • рис;
  • картофель;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • кабачки;
  • свекла;
  • помидоры;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Вообще, практически все овощи в питание включать можно. Особой полезностью отмечен огурец. Диета, которая включает в себя употребление хотя бы одного огурца в день, приносит хорошие результаты. Огурец выводит пурины, значит, подагрических приступов не будет, или они будут не очень болезненными.

Помните, только вы сами отвечаете за свое здоровье! Если хотите нормально себя чувствовать и жить долго и счастливо, то придется познакомиться со словом «диета» и понятием «здоровое питание»!

Источник: http://DiabetSaharnyy.ru/zabolevanija/osobennosti-pitaniya-pri-podagre.html

Чем питаться при подагре и сахарном диабете?

До того, как придумали лечение больных медицинскими препаратами, диета при подагре на ногах была самым главным и единственным методом терапии.

В настоящее время при выборе диеты при подагре врачи учитывают симптомы, частоту возникновения приступов, массу тела, остроту процесса.

Есть ли у больного сахарный диабет и повышенная мочевая кислота в крови также учитываются, перед тем как назначить стол.

Цели диетического питания

Читай: Красное вино при подагре можно ли употреблять

Вне атаки пища должна быть скудная на жиры, соли, пурины и белки. Нельзя принимать алкогольные напитки. При повышенной массе диетотерапия должна быть гипокалорийной. Лечебная диета от подагры преследует главную цель – понижение мочевой кислоты. Для этого пациенты должны выполнять следующие рекомендации:

  1. Питание с ограничением пуриновых продуктов.
  2.  При увеличенной мочевой кислотности  — включение продуктов бедных пуринами.
  3. Показано обильное питье.
  4. Лечебная диета по подагре не обходится без контроля веса пациентов.

Чего надо избегать?

Лечебная диета по подагре при повышенной мочевой кислоте исключает потребление продуктов, которые содержат много пуринов. Нельзя есть:

Читай: Препарат на основе колхицина от подагры

  • говяжьи внутренности;
  •  жирные сорта рыбы;
  • бобовые.

Чтобы мочевая кислота не поднималась выше нормы, антипуриновая диета по подагре ограничивает прием таких продуктов:

  • говядина;
  • рыба;
  • баранина;
  • куриное мясо;
  • горох.

При включении в диету мясных изделий, учитывают, что в молодом мясе находится больше пуриновых оснований, чем в старом. Поэтому пациентам с подагрой и сахарным диабетом не рекомендуют питаться молодым мясом. Придерживаясь диеты при подагре, обращают внимание на то, что питание белковой и жирной пищей усиливает симптомы и признаки патологии. Гиперлипидемия ухудшает выделение мочевой кислоты.

Читай: Подагра: если курс выбран правильно

Считают, что  лечебная диета от подагры должна содержать в рационе не более 200 мг пуринов на сутки. Если выполнять все рекомендации, с мочой может выделиться около 500 мг мочевой кислоты. При сахарном диабете пациенты должны избегать следующих продуктов:

  • консервы;
  • мороженое;
  • овощи в консервированном и замороженном виде;
  • щавель, шпинат;
  • все сушеные фрукты, кроме чернослива; 
  •  сладости;
  • шоколад;
  • острые маринады и соусы;
  • оливки;
  • цветная капуста;
  • малина, инжир;
  • приправы.

 Что можно включить в рацион

Лечебная диета по подагре включает блюда со сниженным содержанием пуринов или без них вообще. Список того, что рекомендуется есть, представляет стол 6.

Шестой стол (таблица).

Назначение

Диета при болезни нормализует пуриновый обмен, снижает концентрацию повышенной мочевой кислоты. 

Стол 6: характеристика

Полноценная антипуриновая гипонатриевая лечебная диета от болезни подагра со сниженным содержанием животных белков. Стол включает  нормальный уровень жиров и углеводов. Потребность в белках компенсирует молочная пища. Диета  включает щелочное питье, соки из цитрусов.

Режим питания

Диета при болезни предусматривает дробную еду. В промежутках между приемами пищи включают питье.

Прием жидкости

Чтобы купировать симптомы, пьют до 2,5 л жидкости (если нет гипертензии и проблем с почками).

Обработка

Стол 6 – паровая, вареная пища. Овощи и фрукты можно запекать или есть в сыром виде.

Супы

Диета для подагры включает фруктовые, овощные и молочные супы.

Мясо, рыба

Можно есть нежирное отварное мясо. Если симптомы болезни возвращаются, мясо отменяют.

Овощи

При ремиссии диета для подагры предусматривает любые овощи (помидоры, картофель и др.). Фолиевая кислота в растительной пище помогает выводить пурины.

Закуски

 Разрешают винегреты, салаты из свежих овощей, овощную икру.

Каши

Можно есть любые крупяные каши.

Яйца

Стол 6 разрешает потребление одного яйца в день (в любой обработке).

Сладости

Диета от подагры не запрещает кисель, пастилу, мармелад, карамель.

Молочное

 Предусматривает молочнокислую продукцию, молоко и неострый сыр.

Соусы

 Соусы, приготовленные на овощном отваре. Можно для приготовления использовать молоко, сметану, помидоры.

Пряности

Ваниль, лимон, корица.

Лечебная диета по подагре заключается в потреблении вареных или паровых продуктов, так как половина пуринов при варке остается в бульоне. Пищу лучше использовать в не измельченном виде. Для ускорения вывода из организма повышенной мочевой кислоты диета по подагре придает значение питьевому режиму. Если у пациентов мочекаменная болезнь, предлагают выполнять практические рекомендации:

  1. На литр воды добавляют 4г соды.
  2. Для ощелачивания мочи диета от подагры предусматривает преобладание растительных белков.
  3. Симптомы заболевания уменьшают цитрусовые.

Советы для пациентов с ожирением

При повышенном весе диета от подагры должна быть с наименьшим количеством калорий. На 1 кг веса их потребление не должно превышать 30.  Калорийная пища ведет к увеличению концентрации пуринов.

Следует учесть, что снижение веса должно быть умеренным. Выраженная гипокалорийная еда и голодание приводят к обострению патологии.

Такое питание может привести к кетоацидозу (повышение кетоновых тел) при диабете.

За счет исключения хлебобулочных продуктов происходит уменьшение энергетической ценности. С этой целью для профилактики обострений диета по болезни подагра предлагает следующие разгрузки:

  • творожно-кефирная;
  • молочная;
  • кисломолочная;
  • овощная;
  • фруктовая.

Такие дни можно проводить каждую неделю. Ниже представлена диета при подагре примерное меню. Все продукты предусматривает стол 6.

Диета при болезни подагра:

  • Первый завтрак: запеченные овощи, сыр нежирный, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: печеные фрукты.
  • Обед: вегетарианский суп, картофельное пюре, суфле из нежирной рыбы, помидоры, компот из шиповника.
  • Полдник: омлет.
  • Ужин: любая каша, пюре фруктово-овощное, напиток (желательно щелочной).
  • Перед сном: кефир.

За весь день диета для подагры разрешает пациентам есть 200 г хлеба (ржаного), 50 г джема, половину лимона.

Что можно при высоком давлении и диабете

 Если у пациентов проблемы с сердечно-сосудистой системой (высокое давление, ишемия), диета для подагры должна быть низкокалорийная с небольшим содержанием натрия и холестериновой пищи. Каждую неделю рекомендуют включать молочные, злаковые и овощные дни. Из овощей можно помидоры, капусту, картофель.

Эта диета для подагры содержит в общем 60% углеводов, 15% белков, остальное — жиры. Такие ограничения показаны при сахарном диабете и  патологии почек. Уровень всех ограничений зависит от того, насколько выражены признаки патологии.

Больным с диабетом диета при болезни подагра предлагает уделять внимание калорийности, жиру и холестерину в содержании продуктов.

При поражении почек советуют каждую неделю несколько раз проводить дни с повышенным потреблением овощей и исключением соли.

Что едят в период обострения?

На весь период обострения включают только жидкую пищу (кисель, молоко, соки цитрусовых и др.), овощные супы и жидкие каши. До тех пор пока признаки обострения не пройдут, диета при патологии подагра строго соблюдается. Нельзя кушать мясное, так как пуриновая пища ухудшает состояние.

Правильное питание при болезни подагра должно содержать малое количество жиров при повышенной концентрации пуринов в крови. Кроме этого, каждую неделю пациенты включают дни с умеренным количеством белков и  высоким содержание углеводов (за счет овощей и каш).

Если у пациентов диабет, вносят более существенные изменения в лечение. Включают большое количество витаминов (должна содержаться фолиевая и аскорбиновая кислоты), клетчатки (овощи: помидоры, огурцы и др.).

Если наблюдается заболевание, запрещают рафинированные углеводы.

Источник: http://cutw.ru/revmatologiya/chem-pitatsya-pri-podagre-i-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию