Новогоднее меню для больных панкреатитом: что можно съесть в новогоднюю ночь?

Хронический гастрит. Что можно съесть в праздник?

Новогоднее меню для больных панкреатитом: что можно съесть в новогоднюю ночь?

  • Ваши письма
  • Желудочно-кишечный тракт

Впереди череда праздников. И праздников больших.

Однако, для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление за праздничным столом блюд, не входящих в привычную для них диету, способно привести к обострению старых и возникновению новых заболеваний. О том, каких правил в еде им надо придерживаться в праздничном застолье при заболеваниях желудка, в ответе на это письмо…

Здравствуйте, Владимир Степанович! Люблю праздники и жду их, этих праздников, но и боюсь их… Дело в том, что у меня хронический гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.

Всякий раз, как только посижу за праздничным столом в День народного единства, в Новый Год или на Рождество – меня мучает сильная изжога, просто спасу нет (принимаю потом викаир). А иногда и язва желудка обостряется.

Тогда уж совсем худо… Сами понимаете, что это такое…

Вот и хочу Вас спросить, доктор, что мне можно съесть с праздничного стола, а на что и глаз нацеливать не надо?

Здравствуйте, Константин!

Чтобы язва не обострялась и чтобы изжоги не одолевала … При язвенной болезни желудка надо к нему относиться с уважением…

А уважение это заключается в том, чтобы на праздничном столе в досягаемости от Вас не должно быть алкоголя, копчёностей, маринадов и блюд, содержащих уксус.

Уместно будет упомянуть и о диете при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Приятного Вам праздника с хорошим застольем, Константин!

Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Источник: http://horoshev.ru/letters/xronicheskij-gastrit/

Список продуктов разрешенных к употреблению при панкреатите

Список продуктов разрешенных к употреблению при панкреатите

Панкреатит нарушает привычный уклад жизни, заставляя полностью перестраивать свой график. Особенно эта тенденция касается сферы питания.

Диета при панкреатите – главный залог успешного лечения пациентов. Важность правильного питания невозможно переоценить.

Ни один медикаментозный препарат или хирургическая операция не гарантирует излечения панкреатита при не соблюдении регулярной диеты.

Первые блюда

Первое блюдо подаётся на обед в обязательном порядке. Разрешены вегетарианские супы (сваренные на вегетарианском овощном бульоне), или супы, сваренные на бульоне из постных сортов мяса. Раз в неделю можно употребить суп с кусочками нежирной рыбы. Первое блюдо подают тёплым, но не горячим.

Сорта мяса

Рацион питания больного панкреатитом должен включать в себя достаточное количество белковой пищи животного происхождения. Для этого в диету включаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик, телятина.

Из них готовят котлеты, бифштексы, фрикадельки на пару. На их основе отваривается бульон для первых блюд. Мясо употребляют и в отварном виде, но ни в коем случае не в жареном.

Готовят мясо без добавления специй и пряностей, с минимальным количеством соли.

Сорта рыбы

Рыбу отваривают, либо готовят на пару цельными кусочками, также из неё можно приготовить паровые котлеты. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы: щука, треска, камбала, минтай. Отличной идеей для ужина или перекуса станет рыбное суфле. Это белковое блюдо насытит необходимым количеством энергии, при этом оно нежирное, а значит не вызовет секрецию в поджелудочной железе.

Крупы и макаронные изделия

При диете разрешены следующие виды круп:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Кукурузная;
  • Ячневая.

Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.

Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.

Овощи

Основной компонент рациона питания больного панкреатитом – овощи. Они составляют большую часть от всех потребляемых продуктов питания. Их подают в запечённом, отварном, тушёном виде на завтрак, обед или ужин. Сырые овощи используют как перекус в любое время суток. Очень полезно варить супы на овощном бульоне. Подойдёт практически все виды овощей:

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Картофель;
  • Сельдерей;
  • Перец (но не острый);
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Горох;
  • Томаты.

В периоды обострения овощи отваривают и протирают на тёрке или измельчают в блендере, придавая блюдам консистенцию пюре. Это облегчает переваривание, снижает нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь (последний зачастую воспаляется при панкреатите).

Одна из главных причин развития симптомов панкреатита — алкоголь. Хорошие результаты в борьбе с психологической зависимостью и последствиями чрезмерного употребления алкогольных напитков показывает современный натуральный антиалкогольный комплекс:

AlkoStop

Сладкие ягоды и фрукты

Являются важным компонентом питания. В них находится большое количество полезных минеральных солей и витаминов. Однако при заболевании список фруктов очень ограничен. Связано это с тем, что в их состав входят вещества, которые трудны для переваривания. Кроме того, они содержат большое количество сахара (глюкозы и фруктозы), что вызывает инсулиновую нагрузку на железу.

В фазу обострения болезни от употребления ягод и фруктов лучше вовсе отказаться. При желании можно перекусить яблоком или грушей, однако предварительно их нужно запечь. В сыром виде эти продукты не подают.

В фазу ремиссии разрешены следующие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Гранат;
  • Банан;
  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Вишня.

За день можно употребить не более одного фрукта. Перед подачей фрукт запекают. То же касается и ягод. Альтернатива таких продуктов — детские фруктовые и ягодные пюре, но и ими не стоит увлекаться.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержится большое количество белка и необходимых жиров. Однако цельное молоко очень сложно для переваривания. При панкреатите употребление молока вызывает дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование и вздутие живота и даже рвоту. Поэтому рекомендуются к употреблению только кисломолочные напитки. Среди них:

  • Кефир (лучше обезжиренный);
  • Ряженка;
  • Бифидок;
  • Обезжиренный творог;
  • Сметана;
  • Натуральный йогурт;
  • Сыр (не более одного кусочка в день);

Эти продукты используют в качестве перекуса, однако львиная доля кисломолочных продуктов должна приходиться на ужин, так как они легки в усвоении и переваривании. Из обезжиренного творога готовят запеканки, суфле, но можно его подать и с небольшим количеством фруктов или ягод и чайной ложечкой мёда для сладости.

Что касаемо цельного молока, то его можно и нужно добавлять при приготовлении пищи (при приготовлении зерновых каш, молочных супов, запеканок). А от употребления в чистом виде лучше отказаться полностью.

Напитки

Ещё один пункт диеты: какие напитки можно употреблять при панкреатите. Допускаются все виды чая (чёрный, зелёный, ягодный, листовой, травяной). Также разрешаются отвары (трав, шиповника, отрубей), ягодные и молочные кисели, компоты, сок в разбавленном виде и не более одного стакана в день.

Однако лучшим напитком при панкреатите была и остаётся минеральная вода. Такое щелочное питьё – первая помощь при приступах боли и в первые дни обострения панкреатита. Вода восполняет баланс жидкости в организме больного, а минеральные соли, входящие в её состав, обогащают клетки организма недостающими микроэлементами. За день употребляют не меньше полутора литров минеральной воды.

Сладости и десерты

Иногда можно позволить себе сладкое. Для этого подойдёт зефир, пастила или мармелад. Однако не стоит увлекаться этими продуктами, позволяйте себе их в небольшом количестве не более одного раза в неделю.

Если вам сильно захочется сладкого, то перекусите печёным фруктом (например, грушей), приготовьте себе ягодное желе или выпейте стакан сока (киселя или компота).

Таким образом, предпочтение отдают «натуральным» подсластителям.

Остановите развитие панкреатита!
Контролируйте поступление алкоголя в организм с помощью уникального комплекса АЛКОБАРЬЕР

Что касаемо употребления мёда, то врачи до сих пор не могут прийти к однозначному решению. В фазу ремиссии мёд используют в качестве подсластителя чая, запеканок, творога, но не более одной чайной ложки. Связно это с тем, что мед вызывает выработку инсулина больной железой, что в итоге неблагоприятно сказывается на органе.

В фазу обострения сладкие продукты исключаются полностью. После стихания процесса сладкие продукты ещё нельзя употреблять в течение десяти дней. В фазу ремиссии всё вышеперечисленное в рацион питания добавлять можно, однако больной должен тщательно следить за количеством потребляемых сладких продуктов.

Читайте также:  Чего нельзя есть перед сдачей крови на сахар, а что можно?

Почему нужно соблюдать диету

Распространённый вопрос среди пациентов: как мне поможет ограничение продуктов питания? И это не удивительно, многим из нас намного проще принять одну таблетку в надежде, что она избавит нас от всех болячек. При панкреатите такая тактика будет в корне неверным решением.

При воспалении важно создать функциональный покой поджелудочной железе, а это возможно только при условии полного отказа от продуктов питания и блюд, которые вызывают повышенную ферментативную активность этого органа.

В условиях полного функционального покоя создаются благоприятные условия для восстановления повреждённой ткани, улучшается отток панкреатического сока, улучшается кровообращение. Всё это в итоге приводит к снятию воспаления и основных симптомов заболевания.

В отдельных случаях болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, то есть совсем перестаёт беспокоить пациента.

Если диета не соблюдалась, то о восстановлении не может быть и речи. Универсального препарата для лечения панкреатита ещё не изобретено. Существует только вспомогательная медикаментозная терапия, которая идёт в дополнение к диетотерапии.

Когда начинать правильно питаться

Щадящее питание назначается пациенту уже в стационаре с первого дня поступления в клинику. Больной переводится особый режим питания (стол №5).

Он подразумевает под собой ограничение жареной, жирной, солёной, сладкой, острой пищи. Все блюда для больных панкреатитом готовятся на пару либо путём отваривания продуктов питания.

Такую диету больной соблюдает до самой выписки из стационара, после чего получает рекомендации врача по дальнейшему питанию.

В периоды обострения хронического процесса особо строго нужно отнестись к своему режиму питания, в фазу ремиссии достаточно следовать рекомендациям врача и ограничить потребление некоторых продуктов.

Заключение

Панкреатит – серьёзная патология, требующая строгого соблюдения диеты. Щадящее питание включает в себя негрубую, нежирную паровую, отварную или запеченную пищу, приготовленную без добавления специй и пряностей. Продукты выбираются так, чтобы в них содержалось как можно меньше жиров и простых углеводов, грубой клетчатки и волокон.

Пища должна быть пресной на вкус и легко усваиваться, подают её в тёплом виде, небольшими порциями.

В противном случае поступаемые продукты питания будут вызывать нарушения пищеварения, дискомфорт в кишечнике, а также повышать функциональную нагрузку на поджелудочную железу, что в итоге приведёт к очередному обострению хронического панкреатита.

Источник: https://pankreatit.su/spisok-razreshennyh-produktov-chto-mojno-est/

Меню на праздничный стол дома на новый год | диетические рецепты новогодних блюд

В преддверии Нового года каждая женщина занята планированием праздничного меню. Чтобы вкусного приготовить в этот раз, чем удивить своих близких. Решение этой и без того не постой задачи усложняется, если женщина старается похудеть.

Неужели в праздничный день ей придется сойти с выбранного пути и пойти по кривой дорожке с тазиком оливье в одной руке и мясом по-французски в другой. Мы недопустим этого! Предлагаем вам диетическое меню на праздничный стол дома– конечно, без майонезика и прочих недиетических излишеств.

Все предлагаемые в новогоднем меню рецепты, имеются на нашем сайте. К подробному описанию приготовления блюд можно перейти по ссылкам в тексте. Обращаем ваше внимание, что все блюда готовятся из мяса/рыбы и овощей, нет блюд со сложными углеводами – это основной принцип диетического меню для праздничного стола. Ну что поехали?

Праздничное меню для новогоднего стола дома

Диетические блюда из мяса

Горячие блюда

Составляя меню для празднования Нового Года дома руководствуемся принципами правильного питания. Предлагаем готовить на горячее мясо с овощами.

Первый вариант — очень эффектное блюдо, баранина запеченная в тыкве. Не любите этот вид мяса — изучите рецепт, как приготовить диетическую говядину. Подайте это блюдо с соусом из свежих томатов — очень вкусно и сочно.

Для приготовления новогоднего блюда из мяса выбирайте только свежие продукты высокого качества, обращайте внимание на цвет и запах. Предлагаемый рецепт дан на 5-6 порций, соответственно, если собираете большую компанию, то лучше приготовить две тыковки. Конечно, вместо двух маленьких можно приготовить одну большую, в этом случае не забудьте увеличить время приготовления.

Мясные закуски

Какой же новогодний стол без мясной нарезки, неужели в этот раз нам придется от нее отказаться? Колбасу и непонятного качества карбонаты прекрасно заменят пастрома из запеченного в духовке филе индейки и отварной язык.

Язык отварите с кореньями (сельдерей, лук, морковь) и двумя-тремя горошинами душистого перца, не забудьте посолить. Не спешите доставать их по окончании варки из бульона. Оставьте языки в отваре на два часа, это положительно скажется на их вкусовых качествах.

Вместе с мясной нарезкой подайте тертый хрен и нарезанный бочковой огурчик – оба эти компонента прекрасно оттеняют вкусы предлагаемых мясных деликатесов.

Рецепты рыбных блюд на НГ

Нарезка из рыбы

Многие не представляют праздничного стола без малосольной рыбки. В качестве ингредиентов для рыбной тарелки предлагаем форель слабой соли и  малосольную скумбрию кусочками в домашних условиях. Украсить нарезку из рыбы можно ложечкой красной икры и зеленью.

Если составляете не только диетическое, но и бюджетное меню на новый год, то настоящую икорку можно заменить икрой из водорослей. Она не только довольно-таки вкусна, но и полезна.

Горячие рыбные блюда

В качестве горячего блюда можно приготовить рыбу в духовке (запеченную в пергаменте форель) — очень эффектно, или скумбрию (хек, минтай) под маринадом из моркови и лука — очень вкусно и красиво. Кстати, рыбку под овощным маринадом надо готовить заранее, учитывайте это составляя меню для праздничного стола дома.

Недорогую рыбку можно и нафаршировать — чем начинить скумбрию чтобы запечь, читайте в рецепте. В подбираемых новогодних блюдах ценна не только их калорийность, но и затраты времени на готовку. Если угощение делается заранее, это значит минус приготовление одного блюда в праздничный день.

Новогодние овощные блюда

Закуски из запеченных овощей

Удивить своих гостей вы сможете при помощи порционно приготовленной горячей овощной закуски «Пармиджано» — запеченных в духовке баклажанов и помидоров под сыром. Блюдо желательно подавать горячим. Поэтому подготовьте кокотницы с баклажанами заранее.

Перед подачей, вам необходимо будет всего лишь посыпать их сыром и запечь в духовке. Нет кокотниц – не беда. Запеките блюдо в небольшой керамической форме, и в ней же подайте на стол. Еще один вариант блюда из овощей «Террин» — закуска на праздничный стол из баклажан и перца.

Квашения и соления

Роль овощных закусок прекрасно выполняют квашеная капуста и хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Несмотря на простоту, соленья придутся по вкусу больше всего мужчинам, ведь нет ничего прекраснее, чем закусить ледяную водочку хрустящим огурцом.

Легкие салаты на новогодний стол

Пришла очередь салатиков, и тут придется вас расстроить – оливье не будет! Праздничное новогоднее меню включает рецепты блюд без майонеза, например, пикантный диетический салат с кальмарами. Прелесть его не только во вкусе, но и в том, что готовить его нужно заранее, то есть одно блюдо минус в праздничный день. А это не что иное, как огромный подарок для каждой хозяйки.

То же самое можно сказать и про рецепт постного салата из кальмаров с морковкой по-корейски — готовить блюдо надо заранее.

Еще один салат предлагаем сделать овощным, это может быть как греческий, так и изысканный итальянский салат капрезе с моцареллойЕсть еще один салат, который при креативной сервировке является настоящим шедевром. Речь идет о тюльпанах из помидоров — по ссылке вы найдете его диетическую версию, без сыра и майонеза.

Диетические десерты на Новый Год

Радостная новость – будет десерт, или даже два. Предлагаем вам приготовить рафаэлло из творога и фруктовый салат. Для салата возьмите любимые фрукты, стандартный набор – яблоко, груша, киви, апельсин, банан.

Ананас, грейпфрут, виноград тоже достойны быть в новогоднем блюде для праздничного стола. Однако следует помнить, что бананами и виноградом не стоит злоупотреблять во время диеты.

В качестве заправки для салата подойдет нежирный натуральный йогурт без сахара, либо сок лайма с одной двумя ложками ликера (помним о детях). Украсить салатик можно при помощи ярких гранатовых зерен.

Если в новогоднюю ночь хочется побаловать себя выпечкой, приготовьте диетическую шарлотку с яблоками. Она проста в исполнении и не требует каких-либо экзотических ингредиентов для своего приготовления.

К выбору напитков для меню на праздничный стол дома стоит подойти так же серьезно, как и к подбору блюд. Никаких пакетированных соков и газировки, для вас только лучшее – морс из ягод. Если вы замораживали на зиму ягоды и фрукты, то пришло их время. При неимении запасов в морозильной камере можно купить пакетик замороженных ягод на свой вкус.

Готовить морс не так уж и сложно – 500 гр ягод на 2 литра воды. Плоды закладываете в холодную воду, кастрюлю ставите на огонь, и ждете, пока компотик закипит. Добавьте сахарозаменитель, проварите еще минут пять и снимите с огня. Морс должен настоятся некоторое время, для того чтобы его вкус стал более насыщенным.

Пару слов об алкоголе. Чем меньше будет выпито, тем лучше для вашей фигуры. Спиртное возбуждает аппетит и заставляет съедать больше, чем следовало бы. Отдавайте предпочтение сухим винам, меньше сахара – ниже калорийность.

Читайте также:  Что лучше, инсулин или таблетки при диабете?

График приготовления блюд на праздничный стол

 За день до праздника вам необходимо приготовить

Выберите подходящие блюда:

  • Пастрома из индюшки
  • Отварной язык
  • Диетический салат с кальмарами (кальмары по-корейски)
  • Малосольные огурцы
  • Морс из замороженных ягод
  • Рафаэлло из творога (их можно приготовить заранее, при условии, что они должны храниться на холоде в плотно закрытой таре)
  • Рыба под маринадом
  • террин из баклажанов

Непосредственно в день празднования:

  • Баранина запеченная в тыкве
  • Запеченная в пергаменте рыба
  • Баклажаны «Пармиджано»
  • Скумбрия пряного посола
  • Овощной салат
  • Фруктовый салат

Видео, специально для вас — целое море идей, как украсить праздничный стол на Новый Год

Худейте вкусно с fordiets.ru

Рубрики

Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/dieticheskoe-menyu/dieticheskoe-menyu-na-novyj-god.html

Что приготовить диабетику на Новый год: рецепты салатов и закусок, горячего и десертов

Что приготовить диабетику на Новый год: рецепты салатов и закусок, горячего и десертов

В новогоднюю ночь каждому хочется расслабиться и покушать от души. Диабетический праздничный стол имеет свои особенности, но не уступает по вкусовым качествам традиционным блюдам. Как правильно питаться сахарным больным и что приготовить к новогоднему столу, будем разбирать в статье.

Новогодний стол для диабетиков: особенности и основные правила

Существует ряд рекомендаций от диетологов, как правильно питаться в новогоднюю ночь людям, страдающим сахарным диабетом, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кушать можно все – салаты, десерты, горячие блюда. Допускается немного алкоголя. Но готовить еду необходимо по особенным рецептам. Первое правило – не переедать. В праздничный период необходимо постоянно контролировать уровень сахара.

Основные рекомендации правильного питания в новогоднюю ночь для диабетиков:

  1. Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей, заправленных лимонным соком или легким йогуртом. Такие блюда богаты клетчаткой, необходимой сахарным больным. Испытав чувство сытости, диабетикам легче смотреть на «запрещенные» блюда, если таковые имеются.
  2. На столе должно быть много зелени: петрушка, укроп, базилик, зеленый салат. Кушать ее можно в свежем виде, вприкуску.
  3. Нет ограничений в поедании некоторых овощей: баклажаны, кабачки и патиссоны. С осторожностью кушайте картофель, так как овощ содержит крахмал. Картошка в составе салатов требует подсчета хлебных единиц.
  4. На горячее можно приготовить белое мясо. Подойдет куриная грудка, крольчатина, нежирная морская рыба. Подробнее о выборе диабетического мяса и о подходящем способе его приготовления читайте тут.
  5. Привычную порцию необходимо делить пополам. Кушать нужно медленно, чтобы пища могла спокойно усвоиться организмом.
  6. Если на столе много салатов, достаточно положить в тарелку по одной ложке каждого. Попробовать все понемногу.
  7. Холодные закуски, такие как сыр, печень, блюда со специями, разрешается скушать по маленькому кусочку.
  8. На десерты обратите особое внимание. Многие из них содержат сахар. Диетологи рекомендуют съесть немного мороженого, так как этот продукт содержит сахар, медленно всасывающийся в кровь. Кушать десерт лучше спустя какое-то время, чтобы остальная еда «улеглась» в желудке.
  9. По поводу алкоголя – спорный вопрос. Попадая в организм диабетика, спиртосодержащая продукция быстро проникает в поджелудочную железу, в результате чего резко падает уровень сахара. Больной получает эффект двойной дозы инсулина. Через некоторое время может наступить гипогликемия.

Если больной не страдает тяжелой формой диабета, разрешено выпить бокал сухого вина или шампанского, но это не должно входить в привычку.

Каких продуктов не должно быть на новогоднем столе диабетика

Прежде чем начать готовить блюда для праздничного стола, сахарным больным необходимо определить, каких продуктов быть не должно:

  • Мясные продукты: свинина, баранина, жирная рыба, копчености, колбасы.
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм, инжир.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла.
  • Острые закуски с пряностями.
  • Белый хлеб и сдобные булочки.
  • Приправы: кетчуп, майонез, горчица.
  • Алкоголь в больших количествах.

Ознакомившись с таким жестким списком, некоторые больные начинают переживать. Казалось бы, что кушать вообще ничего нельзя. На самом деле это не так. Разнообразие вкусных диабетических блюд настолько велико, что накрыв праздничный стол, можно удивить не только больных, но и вполне здоровых людей.

Рецептов диабетических салатов очень много. Рассмотрим некоторые из них:

Салат в восточном стиле

Для его приготовления нам понадобится зеленый салат, свежие огурцы, зеленый горошек в замороженном виде, мята и укроп. Готовится блюдо очень быстро. Листья салата можно порвать руками. Горошек предварительно отварим. Зелень и огурец нарежем мелкой соломкой.

Все составляющие перемешаем и заправим растительным маслом, добавив немного лимонного сока. Украсит блюдо веточка мяты. Такой салат заряжает энергией и оказывает тонизирующий эффект.

Салат из белокочанной капусты с брокколи

Мелко нашинкуем вилочек белокочанной капусты. Брокколи нарежем кусочками. Добавим к овощам один болгарский перец, порезанный в соломку, и перемешаем.

Отдельно подготовим заправку из сметаны, оливкового масла, измельченной зелени, лимонного сока и специй по вкусу. Заправим полученной смесью овощи и добавим мелко нарезанный лук. У нас получился легкий витаминный салат.

Салат с кальмарами и овощами

Поистине новогоднее блюдо! Кальмары нужно отварить и порезать соломкой. Добавим немного картофеля, одну небольшую морковку, зеленый горошек, потертое зеленое яблочко, зеленый лук. Ингредиенты перемешаем и заправим нежирной сметаной.

Салат из цветной капусты

Хорошее решение для праздничного стола. Подготовим 150 граммов капусты. Соцветия необходимо аккуратно разобрать, сварить до готовности. Смешать отваренную капусту с маринованными грибами, оливками, овощами (помидорами, болгарским перцем, свежей тертой морковью и т.п.) и зеленью. Заправим салат оливковым маслом. Специи добавляем по вкусу.

Салаты приготовили, переходим к закускам.

Закуска из креветок с овощами

Подготовим по 200 граммов креветок, томатов, моркови, цветной капусты, 150 граммов свежих огурцов, 1 ст. л. зеленого горошка, пару вареных яиц и зелень. Овощи порежем кубиками и перемешаем. Добавим отварные креветки и рубленое яйцо. Отдельно подготовим заправку из йогурта, лимонного сока, зелени и специй. Заправляем салат. Закуска готова.

Фаршированный болгарский перец

Блюдо пользуется особой популярностью не только у диабетиков, но и здоровых людей. Закуска является хорошим украшением новогоднего стола. Подготовим 3-4 штуки болгарского перца. Освободим его от семян. Мелко нарежем несколько свежих зеленых огурцов и добавим к ним тертый сыр с чесноком и приправами. Тщательно перемешаем и нафаршируем перец полученной смесью. Закуску можно подавать к столу.

Закуска из куриного филе с авокадо

За счет белого мяса блюдо получается вкусным и сытным. Куриное филе в количестве 300-500 граммов отварим на пару и разберем на мелкие волокна. Отдельно нарежем соломкой авокадо, зеленые огурцы и одно зеленое яблоко. Все перемешиваем и добавим к курице. Заправляем закуску легким йогуртом, лимонным соком и специями по вкусу. Посыпаем рубленой зеленью. Все готово!

Овощные рулетики

Подготовим начинку. Возьмем 200 граммов свежих помидоров, мелко нарежем. Добавим три зубчика измельченного чеснока, мягкий сыр (можно плавленный), немного посолим и тщательно перемешаем.

Отдельно нарежем тонкими ломтиками 400 граммов баклажанов, подсолим и обваляем в муке. На край ломтика баклажана положим немного начинки и завернем, получается трубочка. Рулетики обваливаем в муке, оставим немного полежать, чтобы начинка впиталась. Затем запекаем в духовке и подаем к столу.

Горячее на новогодний стол для диабетиков, рецепты

На горячее будем готовить блюда из белого мяса. Рассмотрим самые популярные диабетические рецепты.

Кролик тушеный с овощами

Крольчатину в количестве 200 граммов промоем, нарежем и поставим тушить на 15 минут. Добавим мелко нарезанный лук и потушим еще пару минут. Заранее нарежем 200 граммов помидоров. К полуготовому мясу добавим овощи, муку, немного воды, специи и тушим под крышкой до готовности около часа. Украшаем мясо зеленью и подаем к столу.

Цыплята, фаршированные грибами

Отварим двух небольших цыплят. Промоем 250 граммов грибов, отварим и мелко нарежем. Затем добавляем к грибам 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана нежирной сметаны, специи по вкусу и тушим минут десять. Полученной смесью нафаршируем цыплят, запечем в духовке до готовности и подаем к столу, посыпав зеленью. Цыплят можно кушать отдельно или приготовить овощной гарнир.

Голубцы

Без голубцов не обходится практически ни одно мероприятие. Средний вилок капусты разберем на листочки. Листья необходимо ошпарить крутым кипятком, чтобы они стали мягкими. Подготовим начинку: перемешаем 300 граммов фарша курятины, немного предварительно пассерованного на сковороде лука и сладкого перца, зелень и соль.

Читайте также:  Почему инсулин вводят внутривенно, а не в виде таблеток?

Выкладываем начинку на каждый листочек, завернем его, обваляем в муке и слегка поджарим на сковородке. Затем перекладываем голубцы в кастрюлю, добавляем немного воды, сметаны и шесть мелко нарезанных помидоров (можно заменить на покупной соус на основе томатной пасты). Тушить нужно на медленном огне до готовности. Подаем к праздничному столу.

Куриные отбивные с сыром и помидором

Промоем куриное филе и немного отобьем. Посолим филе по вкусу, можно использовать любимые травы в качестве пряностей. Слайсами нарежем помидор. На сковородку, смазанную растительным маслом, укладываем филе, сверху помидор. Тушим на медленном огне до готовности. В конце посыпаем отбивные тертым сыром, даем ему расплавится и выключаем огонь. Перед подачей на стол традиционно украшаем зеленью.

Десерт для диабетиков

Десерты представляют собой сладости, которые подаются по окончании трапезы. Готовятся блюда на основе сахара. Кушать их нужно понемногу, с осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.

Диабетическое мороженое

Диетологи рекомендуют в качестве десерта есть мороженое. Приготовим его своими руками. Нам понадобится 2 стакана йогурта без наполнителя, 500 граммов ягод – можно взять замороженную чернику или черную смородину, 1 ч.л. желатина и немного воды.

Все просто! Разведем желатин в теплой воде, подождем пока он набухнет. Смешаем его с йогуртом и измельченными в пюре ягодами, жидкий или рассыпной сахарозаменитель (используем по вкусу: смесь не должна быть пресной, но и сильно сладкой тоже).

Заливаем в формочки и отправляем в морозильник. Десерт готов!

Апельсиновый чизкейк с курагой

Растопим 150 граммов сливочного масла, перемешаем его с крошками печенья (200 граммов). Запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 10 минут.

Отдельно взбиваем 0,5 кг творога, 100 граммов сахара (или сахарозаменителя с учетом перерасчета, так как заменитель слаще сахара) и пару яиц.

В небольшую кастрюлю выкладываем 150 граммов измельченной кураги, цедру и сок двух апельсинов. Готовим на медленном огне до получения однородного пюре.

Полученное пюре отправим в творожную массу, переложим в форму и запекаем 40 минут. После выключения духовки, чизкейк не вынимаем еще час до остывания. Затем в течение двух часов охлаждаем и подаем к столу. В качестве украшения можно положить веточку мяты.

Приготовив блюда по таким рецептам, можно смело приглашать гостей. Праздничный стол будет выглядеть шикарно. Диабетическая еда является не только полезной, но и вкусной. Накрывайте стол, празднуйте Новый год!

Источник: http://diabet.biz/pitanie/recepty/novogodnij-stol-dlja-diabetikov.html

Что можно кушать при панкреатите

Что можно кушать при панкреатите

Панкреатит – одно из самых серьезных и трудно поддающихся лечению заболеваний поджелудочной железы, при котором важнейшую роль играет правильное питание. Есть острая форма этого заболевания, проявляющаяся приступами сильной боли в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Если тщательно и грамотно проведено лечение острого воспаления поджелудочной, то оно не переходит в хронический панкреатит. Тем, кто, к сожалению, стал «обладателем» такого диагноза, нужно хорошо знать, что можно кушать при панкреатите, а чего – категорически нельзя.

Именно правильный режим питания позволит больным не испытывать постоянного дискомфорта, мучиться тошнотой и ноющими болями.

В среде медиков бытует такое мнение: «Поджелудочная любит голод, холод и покой», означающее, что нельзя кушать большими порциями очень горячую пищу и перегружать этот небольшой орган «неудобными» для него продуктами.

При обострении болезни лучше всего 1-2 дня поголодать, заменяя пищу минеральной водой без газа, которую надо периодически пить мелкими глотками несколько раз в день. Очень полезны в эти дни отвары шиповника и специальные травяные чаи (есть в аптеках).

После этого следует питаться низкокалорийной пищей, приготовленной на пару в протертом виде. При хроническом панкреатите желательно всю последующую жизнь строго придерживаться щадящей диеты.

Поэтому надо знать, что нельзя кушать, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Содержание

  1. Копченые: рыбу, колбасу, сало, птицу, окорок;
  2. Острые соленья: огурцы, помидоры, баклажаны, квашеную капусту;
  3. Бобовые: фасоль, горох, чечевицу;
  4. Орехи, арахис;
  5. Жирную свинину, говядину, баранину, гусятину и утиное мясо;
  6. Наваристые бульоны, заправленные зажаркой;
  7. Всевозможные кислые маринады, соусы;
  8. Шоколад, алкоголь, сдобные кондитерские изделия, ржаной и свежий пшеничный хлеб;
  9. Жирные молочные продукты;
  10. Жареные и сырые яйца.
  11. Редис, редьку, свеклу, репу, белокочанную и красную капусту;
  12. Свежие яблоки, малину, вишню, крыжовник, виноград, сливу.

Особенно вредны квашеные овощи, мясные и рыбные бульоны, раздражающие слизистую желудка и кишечника и стимулирующие выработку панкреатического сока.

Правильное питание должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков и калорий для обеспечения нормальной активной жизни больного. Нужно для себя усвоить, какие продукты помогут успешно бороться с хроническим панкреатитом и отдавать им предпочтение.

Что «любит» поджелудочная

  • Нежирное мясо (кролик, птица, телятина, постная говядина);
  • Супы жидкие и в виде пюре на овощном или курином бульоне;
  • Нежирные творог, кефир, ряженку, йогурт, простоквашу, сметану; мягкие сыры в небольшом количестве;
  • Каши: гречневую, овсяную, рисовую, сваренные на воде, с последующим добавлением молока (по желанию) или растительного масла;
  • Мелкую вермишель, подсушенный пшеничный хлеб, сухарики, галетное сухое печенье;
  • Тушеные овощи: морковь, картофель, кабачки, тыкву, помидоры, цветную капусту, брокколи, салат, болгарский перец, цукини;
  • Нежирную рыбу, приготовленную на пару: хек, минтай, судака, щуку;
  • Фрукты и ягоды: бананы, арбуз, черешню, клубнику, спелые груши и яблоки в тушеном или запеченном виде;
  • Сладости: зефир, пастилу, в ограниченном количестве – мед, мармелад, варенье;
  • Напитки: травяные чаи, кисель с протертыми фруктами, ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.

Чтобы легче было соблюдать щадящую диету, можно составить недельное меню, подробно расписав, что, когда и из чего готовить. Тогда будет ясно, какие продукты нужно покупать, чтобы и больной был удовлетворен, и остальные члены семьи получили пользу от такого питания. Главное – научиться кушать небольшими порциями, не стремясь наесться до отвала.

Примерное меню дробного питания больного панкреатитом

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Каша гречневая на воде, заправленная оливковым маслом – 100-120 г.

Минтай, приготовленный на пару – 100-150 г.

Шиповниковый отвар – 200 г.

Второй завтрак.

Творожная запеканка – 100 г.

Паровой омлет из 1 яйца с гарниром из тушеной моркови – 100-120 г.

Зеленый чай без сахара – 1 чашка.

Пшеничные сухари – 1-2.

Суп на овощном бульоне, слегка заправленный нежирной сметаной – 100-120 г.

Куриная котлета на пару – 1-2 штуки.

Кефир с галетным печеньем – 200 г.

Мясной рулет из индейки – 100 г.

Печеные яблоки – 1-2 штуки.

Йогурт – 100 г.

Тыквенная каша с рисом – 100-120 г.

Нежирный творог – 50 г.

Травяной чай – 1 стакан.

Зефир – 50 г.

Очень важно питаться 4-5 раз в день, съедая понемногу и тщательно пережевывая пищу; хлеб есть в подсушенном виде. Но не только диета поможет бороться с хроническим панкреатитом, существует множество способов и средств фитотерапии и народной медицины, которые рекомендуют пить настои горьких трав: полыни, бессмертника, цикория, ромашки.

Чудесным средством поддержания поджелудочной является гречневая крупа: нужно 1 стакан хорошо промытой гречки залить на ночь 1 стаканом кефира или кислого молока (мацони); половину увеличившейся вдвое крупы съесть утром натощак, а оставшуюся часть – вечером перед сном. Повторять процедуру 7-10 дней, стараясь в это время не перегружать себя едой, пить больше травяных настоев.

 Их немало в народной и традиционной медицине: прекрасно тонизируют поджелудочную водные настои сухих цветков бархатцев и шишек дикого хмеля. Очень полезен жидкий экстракт цикория, продающийся в гастрономах, в отделах «Диабетические продукты». Имеется в продаже и сухой растворимый цикорий, и молотый порошок корня, расфасованный в пакетики, как чай – выбор огромен.

Незаменимым злаком в питании больного хронической формой панкреатита является овес, который можно есть не только в виде каш. Его можно проращивать и готовить из него лечебный сок. Большой популярностью в народе пользуется универсальный рецепт, когда пол-литровую банку промытого овса варят на медленном огне в 2-х литрах воды 40 минут, настаивают 2 часа, процеживают и пьют вместо воды.

Источник: http://PitanieInfo.ru/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-kushat-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию