Меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: диета на неделю

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: меню

Меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: диета на неделю

Что такое сахарный диабет 2 типа, как может помощь правильное питание, как составить меню на неделю, рецепты блюд.

В последние годы сахарный диабет стал настолько распространен во всем мире, что его называют «болезнью века». К сожалению, болезнь не излечима, но при правильном питании ее можно контролировать, держать в норме сахар и не дать ей прогрессировать. Главное лекарство для диабетика – правильно питаться, знать какие продукты можно, а какие категорически нельзя употреблять.

Рассмотрим, что представляет собой диета при диабете 2 типа, что можно есть, чтобы не поднимался сахар, рассмотрим меню на неделю.

Что такое сахарный диабет

Заболевание эндокринное, и можно его охарактеризовать простыми словами – повышение сахара в крови. Типы сахарного диабета:

• диабет типа 1 – в основном проявляется в молодом возрасте или у маленьких детей. Врачи его называют – инсулинозависимым диабетом;
• диабет типа 2 — инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но используется организмом неправильно, и болезнь в медицине называют – инсулинонезависимым диабетом.

Причины появления диабета второго типа

Проявляется зачастую после 40 лет, но есть определенные группы риска:

Избыточный вес

Большинство диабетиков — люди с ожирением. Избыток жировой ткани приводит к повышению уровня жировых клеток, которые, токсичны для бета-клеток вырабатываемых поджелудочной, что приводит к заболеванию.

Наследственность

Если один из родителей болеет сахарным диабетом типа два, то риск заболевания ребенка с возрастом возрастает до 35%, ежели оба родителя страдают болезнью — то риск возрастает до 60%.

Избыток глюкозы в организме

Зачастую это может произойти у тех людей, которые неправильно питаются – поступление пищи происходит с большими разрывами во времени. Если в организм не поступает пища более чем 6-8 часов, печень начинает волноваться, и начинает вырабатывать глюкозу из веществ не углеводного происхождения. При поступлении пищи получается уже избыток глюкозы.

Медикаменты

Некоторые лекарства могут повлиять на развитие сахарного диабета: антихолестериновые препараты, лекарства для профилактики и лечения аритмии, инфаркта, антипсихотики.

Правила и особенности соблюдения диеты

Чтобы избежать поднятия сахара при диабете 2 типа, кроме медикаментов, нужно наладить правильное питание, а диета имеет некоторые особенности.

• Нужно включать в ежедневный рацион продукты с большим содержанием клетчатки и низким уровнем жира; • овощи и фрукты в обязательном порядке должны каждодневно присутствовать на столе;

• отказаться от всевозможных сладостей, тортиков и булочных изделий.

Почитайте еще о питании при сахарном диабете.

9 стол: особенности диеты

Цель диеты заключается в том, чтобы не допустить нарушения углеводного и жирового обмена. Суточная норма калорий не должна превышать 2300 ккал, но это примерная цифра, так как суточный расход калорий зависит от жизненной деятельности больного.

Диета предназначена и для похудения, так как зачастую больные диабетом, это люди с избыточным весом. Принимать пищу необходимо в определенные часы, приемы должны быть частыми 5-6 раз в день, порции – небольшие.

Все блюда должны быть правильно приготовленные – на пару, тушеные, варенные.

Разрешенные продукты

Чтобы не повышался сахар при диабете, разрешено мясо и рыба (не жирные), овощи (все, кроме картофеля, его можно 1 раз в неделю в запеченном виде), фрукты (не сладкие). Напитки должны быть не сладкими и без газов. Также значительно уменьшается употребление соли, сахар исключается полностью или сводится до минимума. Молочные продукты – творог и сыр, оливковое масло, отвары из шиповника.

• Овощи: капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и помидоры; • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей; • Хлебобулочные изделия: хлеб из цельного зерна; • Рыбные продукты: нежирная рыба, креветки, раки; • Мясо: говядина, свинина без жира, курица, индюшка, кролик; • Фрукты: брусника, грейпфрут, гранат, апельсин, лимон, кислое яблоко, груша, вишня, малина; • Яйца: куриные не более двух в неделю, чаще можно перепелиные; • Молочные продукты: все обезжиренные и не сладкие йогурты; • Крупы: гречка, овсянка, пшено;

• Напитки: кофе, чай, отвары на травах – без сахара или с сахарозаменителем, свежие соки только из разрешенных фруктов.

Запрещенные при диабете продукты

Продукты, содержащие быстрые углеводы, являются для диабетиков под запретом:

• Копченые колбасы; • Алкоголь; • Торты и пирожные; • Макаронные изделия; • Рис; • Жирное мясо и рыба; • Бананы и виноград; • Изюм; • Шоколад;

• Мороженое.

Блюда, которые нельзя употреблять при диабете:

• Бульоны из жирного мяса; • Копченую и соленую рыбу; • Маргарин и сливочное масло; • Манную и рисовую каши;

• Маринованные и соленые овощи.

Как видите, диета не столько строга, ее можно легко соблюдать, каждый может выбрать для себя меню, которое больше ему подходит. Мы предлагаем вам примерное меню на неделю, при диабете 2 типа, разработанное специалистами-диетологами.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: одно тертое яблоко с домашним творогом.
  • Перекус: стаканчик кефира.
  • Обед: суп овощной, запеченная говядина (можно заменить индюшкой) с овощным рагу.
  • Полдник: салат или пару яблок.
  • Ужин: овощи и приготовленная на гриле рыба.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с добавлением одной ложки оливкового масла.
  • Перекус: 2 зеленых яблока.
  • Обед: борщ с курицей, компот из свежих фруктов.
  • Перекус: домашний йогурт (стакан кефира).
  • Ужин: салат из овощей по сезону и отварной кусочек рыбы.

Среда

  • На завтрак: творожная запеканка грамм 150, без сахара.
  • Перекус: одно яблоко и груша.
  • Обед: овощной суп, кусочек нежирной баранины, запеченный в фольге, салат из овощей.
  • Полдник: три перепелиных или одно домашнее куриное яйцо, сваренные вкрутую.
  • Ужин: 2 котлетки рыбные, приготовленные на пару или гриле + тушеные овощи.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творожок с малиной или брусникой.
  • Второй завтрак: домашний йогурт.
  • Обед: борщ без мяса, фаршированный перец.
  • Полдник: запеканка из творога с морковкой.
  • Ужин: в духовке или на гриле кусочек курицы, салат из овощей.

Пятница

  • Завтрак: омлет с овощами и двух яиц.
  • Перекус: два фрукта.
  • Обед: суп, пшеничная каша и кусочек мяса на выбор, грамм 150.
  • Полдник: салат с капустой и огурцом с оливковым маслом.
  • Ужин: нежирная баранина с овощами.

Суббота

  • Первый завтрак: каша на выбор и груша.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: мясо кролика с овощами в духовке.
  • Полдник: стаканчик отвара шиповника.
  • Ужин: овощной салат с рыбкой.

Воскресенье

  • Завтрак: каша (пшенная или овсяная) с тертым фруктом.
  • Перекус: не сладкий йогурт.
  • Обед: суп или борщ + мясо индюшки, можно с гарниром или просто с салатом.
  • Полдник: салат из разрешенных фруктов.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба или говядина, грамм 200.

Посмотрите также рецепты диетических салатов.

Отзывы врачей и рекомендации

• Медики рекомендуют приобрести для дома глюкометр, с его помощью больной сможет контролировать сахар в крови. • Четко следовать диете, прописанной лечащим врачом, так как она составлена только для вас, и нельзя следовать диете знакомого или друга. • Не заниматься самолечением, это может привести к плохим последствиям.

• Обязательно заниматься физкультурой, гулять утром и вечером, при возможности ходить на работу пешком.

Источник: https://polzavred.info/dieta-pri-diabete-2-tipa-menyu

Есть ли диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар?

Существует ли диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар и какие продукты должны в неё входить? Сегодня сайт «Диабет МД» расскажет Вам о правильном выборе и подборе ингредиентов для диабетика, рецептах вкусных и полезных блюд, а также о самых действенных и простых диетах против резких скачков в крови глюкозы! Оставайтесь с нами!

Одним из основных «инструментов», позволяющим контролировать уровень сахара при сахарном диабете второго типа является сбалансированная низкоуглеводная диета. Кроме того, данный тип питания считается эффективной профилактикой различных осложнений при СД.

При этом, многие пациенты просто не хотят уделять формированию правильного рациона время, отвергая таким образом все рекомендации врачей-эндокринологов и ставя себя в список повышенной опасности. Как правило, в скором будущем больные начинают принимать сахароснижающие лекарственные средства и проводят остаток жизни на инсулине.

Как Вы наверняка знаете, характерной чертой диабета 2 типа является то, что ткани и клетки фактически теряют чувствительность к инсулину. При этом, они частично усваивают этот гормон. Вот почему одна из главных задач диабетика – сокращение поступления в кровь глюкозы, чтобы то малое количество инсулина могло усвоить это вещество.

Ниже мы разберём, все стороны питания при СД второго типа, а также рассмотрим правильное меню, рецепты диабетических блюд и то, как выбрать качественные продукты!

Как выбрать продукты для правильного питания

Мы уже упоминали, что нам подходит только низкоуглеводная диета. А это значит, что блюда, входящие в её меню, должны содержать только сложно расщепляемые углеводы. К таким, например, относится: ржаная выпечка, свежие фрукты и большинство каш.

Каждый день в Вашем рационе должны присутствовать как продукты животного, так и растительного происхождения. Очень важно, чтобы за день пациент съел понемногу кисломолочной продукции, рыбы, мяса, овощей и каши.

Довольно частым спутником рассматриваемого типа диабета является ожирение абдоминального типа. Вот почему так важно в начале стабилизировать массу пациента, сформировав его меню исключительно из низкокалорийных блюд.

Врачи выделяют такие правила употребления пищи при СД:

  • выпить два литра очищенной воды на протяжении дня;
  • практиковать дробное питание;
  • не доводить себя до чувства голода, но и не переедать;
  • не жарить блюда при приготовлении;
  • стараться употреблять пищу через равные отрезки времени;
  • для приготовления блюд используются только низкокалорийные ингредиенты (исключение – орехи, которых можно съесть не более пятидесяти граммов в сутки);
  • составлять меню на день в письменном виде, чтобы у Вас не возникло желание скушать другой продукт.
Читайте также:  Меню при повышенном сахаре в крови на неделю и на каждый день

Продукты с низким гликемическим индексом – основа здоровья

Значение ГИ указывает на реальное влияние данной пищи после её потребления на поднятие уровня в крови сахара. Диетическими продуктами считаются те, которые обладают ГИ до 50 единиц. Другие продукты, имеющие средние показатели индекса от 50 и до 70 единиц тоже можно кушать, но не более двух раз в неделю и в небольших количествах.

Таким образом, употреблять напитки и еду с показателем более 70 единиц ГИ диабетику категорически запрещается! Такая пища способна резко повышать уровень глюкозы на 4-5 ммоль/л, спустя всего пять – десять минут после её попадание в организм больного.

Стоит отметить, что методы термической обработки лишь самую малость оказывают влияние на повышение ГИ. Однако, тут есть свои исключения. К примеру, свекла и морковка, которые хоть и обладают низким ГИ в 35 единиц в сыром виде, но имеют после варки ГИ в 85-90 единиц! Кроме того, пюрируя фрукты и овощи мы также подымаем их гликемический индекс.

Вот список самых распространённых продуктов, которые употребляют здоровые люди, но которые совершенно не подходят для нашего питания из-за своего высокого ГИ:

  • пшеничная мука;
  • белый рис;
  • арбузы;
  • тыква;
  • фруктовые соки;
  • картошка во всех её видах;
  • вареные свекла и морковка;
  • манка;
  • сметана и сливочное масло;
  • кукуруза и кукурузная каша (туда же отнесём и попкорн).

При этом, есть такие продукты, гликемический индекс которых равен нулю (к примеру, растительное масло и сало)! Однако, часто их есть не стоит!

Хотя сало и не содержит углеводов, оно довольно высококалорийно, а также богато холестерином, который является одной из причин закупорки сосудов. Это очень опасное заболевание, тем более, что к нему склонны диабетики.

Подводя итог вышерассмотренной информации, можно отметить, что все продукты для диеты при втором типе СД должны обладать низким ГИ и иметь минимум калорий.

Продукты и рецепты блюд при диабете 2 типа

Наибольшую часть Вашего рациона должны занимать свежие овощи! Кушать их можно утром, в обед и перед сном. Кроме того, из этих полезных продуктов можно приготовить массу блюд – запеканки, салаты, гарниры и вкусные супы-пюре!

Старайтесь хотя бы один раз в день есть овощи в свежем виде, ведь в них содержится максимальное количество необходимых диабетику микроэлементов и витаминов. Очень важно в процессе приготовления блюд применять щадящую термическую обработку, к которой относится:

  • тушение в малом количестве воды;
  • запекание в духовке;
  • приготовление пищи на пару водяной бани или в пароварке.

Сегодня приобрести овощи с низким ГИ очень просто. Для этого даже не нужно ждать сезона. Всё это позволяет нам готовить массу разнообразных блюд, не страдая от скучного рациона. В качестве приправ лучше всего использовать свежую зелень:

  • базилик;
  • орегано;
  • укроп;
  • петрушку.

Тушеные грибочки

Этот рецепт тушёных грибочков с перловой крупой считается одним из самых вкусных и популярных блюд среди диабетиков! А ещё, это очень полезно, ведь перловка имеет всего 22 единицы по ГИ, а грибы до 33 единиц. Также, в каше содержится масса нужных организму веществ!

Убедитесь, что у Вас есть все ингредиенты из этого списка:

  • три чайных ложечки качественного оливкового масла;
  • одна средняя луковицы;
  • пучок перьев лука;
  • четыреста граммов шампиньонов;
  • триста граммов перловки;
  • специи по вкусу.

Отварите до готовности перловую крупу. Для этого потребуется около сорока минут. Помните, что для того чтобы каша получилась рассыпчатой её нужно варить в соотношении 1:1,5 (крупа-вода). Готовую кашу нужно промыть пару раз под тёплой проточной водой.

Теперь разрезаем промытые грибы на четыре части и обжариваем их немного на сковороде с маслом и специями. Затем добавляем к грибочкам нарезанный полукольцами лук. Тушим смесь под крышкой до готовности на малом огне примерно двадцать минут. За три – пять минут до конца готовки засыпаем в грибы измельчённый зелёный лук и перемешиваем смесь.

После окончания указанного времени необходимо смешать кашу с грибами и дать блюду настояться под крышкой. Такая каша – идеальный завтрак! А, добавив к ней рыбу или мясо, Вы получите питательный здоровый ужин!

Овощной салат

Следующее блюдо – идеальное решение для тех, кто любить быстрые перекусы в течение дня. Основным качеством блюда для такого приёма пищи должна быть его лёгкость. Здесь нам придут на помощь свежие вкусные и невероятно полезные овощи!

Можно приступать к готовке, если у Вас есть все продукты из этого списка:

  • качественное оливковое масло;
  • небольшой пучок перьев зелёного лука;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • свежий огурец;
  • небольшая свежая морковка;
  • сто пятьдесят граммов пекинской капусты;
  • специи.

Вначале необходимо натереть на средней тёрке очищенную морковку, после чего нашинковать лук, зелень и капусту. Теперь режем кубиками огурец и яйцо. Смешиваем все ингредиенты, приправляем и заправляем небольшим количеством оливкового масла. Вот и всё! Полезный и вкусный перекус готов к употреблению!

Баклажаны с курицей

Ну, и куда же без мяса. Вкуснейшая ароматная курочка с королём овощей – баклажаном подойдёт не только для будней, но и для праздничного ужина! Единственный минус рецепта то, что на приготовление этого блюда нужно больше времени, чем на готовку салата.

Итак, нам понадобится:

  • твёрдый сыр;
  • чеснок;
  • молотый чёрный перец;
  • куриное филе;
  • средняя луковица;
  • оливковое масло;
  • пара средних томатов;
  • два баклажана.

Пропускаем очищенную луковицу вместе с филе через мясорубку, после чего приправляем по вкусу. Промытые под проточной водой баклажаны разрезаем на две части вдоль плода и вырезаем сердцевину. Теперь заполняем образовавшуюся полость куриным фаршем.

Ошпариваем кипятком томаты и снимаем с них кожуру, сделав для удобства на верхушке крестообразные надрезы. Пюрируем блендером очищенный чеснок с помидорами и протираем сквозь сито.

Осталось только смазать верхушки подготовленных баклажанных лодочек томатным соусом и посыпать измельчённым сыром. Выкладываем аккуратно лодочки на смазанный оливковым маслом противень и готовим в прогретой до ста восьмидесяти градусов духовке примерно сорок минут.

Перед подачей тёплого блюда к столу необходимо посыпать баклажаны рубленой свежей зеленью.

Недельная диета при диабете 2 типа

Чтобы не поднимался сахар необходимо придерживаться нижеприведённого меню. При этом, Вы можете вводить и исключать из него блюда и продукты, опираясь на собственный вкус, но все они должны иметь низкую калорийность и низкий ГИ.

Разработанный специально для диабетиков второго типа метод питания включает в себя шесть самостоятельных приёмов пищи. Однако, Вы можете сократить это количество до пяти. Кроме того, напоминаем Вам, что второй ужин должен состоять из самого простого и лёгкого продукта. В качестве идеальной вечерней трапезы выступают порция овощного салата или стакан кефира.

Примерное меню

Представленный рацион включает в себя шесть приемов пищи, но разрешается сократить их до пяти.

Понедельник:

  • первый завтрак: чашка тёплого зелёного чая и овсянка с сухофруктами;
  • второй завтрак: чашка чёрного чая, одно отварное яйцо и порция салата из свежих овощей;
  • обед: ломтик чёрного хлеба, а также куриная котлета на пару, гречневая каша, овощной суп и травяной отвар;
  • перекус: чашка кофе и бутерброд (ломтик чёрного хлеба с куриным паштетом);
  • первый ужин: порция овощного рагу для диабетика, кусочек отварного минтая и стакан чая;
  • второй ужин: одна спелая груша и сто пятьдесят граммов обезжиренного творога.

Вторник:

  • первый завтрак: стакан настоя айрана и два запечённых в духовке яблока;
  • второй завтрак: омлет со свежими овощами, а также стакан зелёного чая с ломтиком чёрного хлеба;
  • обед: уха из морской рыбы с бурым (диким) рисом, порция пшеничной каши и чашка кофе с обезжиренными сливками;
  • перекус: кусочек сыра тофу на чёрном хлебе и чашка кофе;
  • первый ужин: гороховая каша с отварным говяжьим языком, порция овощного салата и чашка травяного чая;
  • второй ужин: стакан кефира и горсть грецких орехов.

Среда:

  • первый завтрак: рисовый хлебец и тарелка перловки с грибами;
  • второй завтрак: стакан простокваши и стакан свежих ягод (например, клубники);
  • обед: порция борща без свеклы, тарелка тушёной спаржевой фасоли, немного морепродуктов и ломтик чёрного хлеба с травяным чаем;
  • перекус: овсяный кисель и ломтик чёрного хлеба;
  • первый ужин: порция ячневой каши, перепел (курица) на пару и салат из свежих овощей;
  • второй ужин: сто граммов обезжиренного творожка с горстью кураги.

Четверг:

  • первый завтрак: чашка кофе и порция ленивых вареников из ржаной муки;
  • второй завтрак: паровой омлет с молоком, рисовый хлебец и стакан чая;
  • обед: порция крупяного супа, говяжья котлета с кашей, немного овощного салата и чашка чёрного чая;
  • перекус: стограммовая порция творога и два средних запечённых в духовке яблока;
  • первый ужин: рагу из овощей, ломтик хлеба, отварной кальмар и чашка зелёного чая;
  • второй ужин: стакан кефира.

Пятница:

  • первый завтрак: порция овсянки с фруктами и чай;
  • второй завтрак: сто пятьдесят граммов абрикос с обезжиренным творожком;
  • обед: порция овощного бульона, запаренная гречка с рыбной котлетой, немного салата и чай;
  • перекус: стакан кефира с рисовым хлебцем;
  • первый ужин: тушёные овощи с кусочком отварной куриной грудки и чашка кофе;
  • второй ужин: запечённое яблоко и травяной чай.
Читайте также:  Верхняя и нижняя граница нормы сахара в крови

Суббота:

  • первый завтрак: омлет со свежими овощами и стакан чая;
  • второй завтрак: средний плод хурмы и пол стакана ряженки;
  • обед: рыбная уха с диким рисом, диетические тефтели и чай;
  • перекус: творог и кофе;
  • первый ужин: порция тушёной спаржевой фасоли, отварное мясо индюшки и стакан чая;
  • второй ужин: пятьдесят граммов чернослива и столько же орехов.

Источник: http://diabet-md.ru/est-li-dieta-pri-diabete-2-tipa-chtoby-ne-podnimalsya-saxar/

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

загрузка…

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме.

Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам.

Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии

Понедельник

  • Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
  • Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
  • Перекус: стакан кефира.

Вторник

Меню при сахарном диабете

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
  • Перекус: сырники, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.

Среда

  • Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
  • Перекус: творог, кефир.
  • Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
  • Перекус: чай, печенье.

Четверг

  • Завтрак: творожное суфле, чай.
  • Перекус: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
  • Перекус: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: два куриных яйца, тосты.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
  • Перекус: морковно-капустный салат, чай.
  • Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
  • Перекус: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
  • Перекус: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
  • Перекус: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Перекус: горсть черники.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
  • Перекус: чай, галетное печенье.

Рецепты блюд

Название блюда Необходимые ингредиенты Процесс приготовления
Суфле из творога 400 г творога нежирного сорта; 2 куриных яйца; 1 несладкое яблоко;щепотка корицы Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей
Фаршированные цукини 4 цукини; 4 ст.л. крупы гречки; 150 г шампиньонов; 1 репчатый лук; 2-3 зубчика чеснока; 1/3 стак. сметаны низкой жирности; 1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;растительный жир, соль Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.
Салат 2 груши; руккола; 150 г пармезана; 100 г клубники;уксус бальзамический Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.
Читайте также:  Норма сахара в крови: таблица по возрасту и показатели содержания

Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно.

Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы.

Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/saharnom-diabete-2-tipa-izbytochnom-vese

Стол №9 при диабете 2 типа

Стол №9 при диабете 2 типа

Сахарный диабет бывает нескольких типов, классификация 2 типа – это заболевание поджелудочной железы, хронического характера, в процессе которого развивается гипогликемия. Людям с таким диагнозом строго предписана Диета №9.

Рацион на неделю

Диета для диабетиков 2 типа устанавливается на неделю и должна соблюдаться наряду с физической нагрузкой для поддержания организма. 9 стол следует обновлять каждые семь дней, исходя из разрешенных продуктов. Существует несколько правил, которые следует соблюдать при таком диагнозе, как сахарный диабет.

  • Диета №9 для диабетиков рекомендует минимизировать соотношение в рационе углеводов и жиров.
  • Свести употребление белков к средней норме, требуемой организмом для нормального функционирования.
  • Использовать дробное питание, не менее 5-7 раз в сутки.
  • За один раз употреблять небольшое количество пищи.
  • Еда может быть вареной, а также приготовленной на пару или в духовке.

Первое время набор продуктов должен быть рекомендован врачом-диетологом на 7 дней, затем меню можно составить и самостоятельным образом, главное — это полное соответствие назначенному курсу.

Стол для диабетиков 2 типа, рацион на неделю, составленная врачом-диетологом, диета №9:

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Обезжиренный творог с ягодами красной смородины или клюквы. Суп на грибном бульоне;

Вареная курица;

Тушеный болгарский перец или;

Чечевица.

Свежие овощи

Сыр, обезжиренный;

Компот на сухофруктах.

Отварная или приготовленная на пару рыба;

Салат из помидоров;

Хлеб;

Морс из красной смородины.

2 день Гречневая каша;

Сыр нежирных сортов.

Суп на овощном бульоне;

Отварной рис;

Печень говядины;

Компот на ягодах красной смородины.

Яблоко;

Обезжиренный сыр;

Минералка.

Геркулесовая каша;

Чай.

3 день Овсяная каша;

Чай.

Суп на бульоне из овощей;

Телятина;

Чай.

Салат из яблок и моркови;

Компот на сухофруктах.

Отварная рыба;

Чай.

4 день Пшеничная каша;

Морс на свежей клюкве.

Суп на грибном бульоне;

Салат из овощей

Тефтели из куриного мяса.

Запеканка морковная с 1 яичным белком;

Компот на сухофруктах.

Овощной салат;

Хлеб;

Чай.

5 день Творог, нежирного типа;

Чай.

Щи с цветной капустой;

Рис с нежирным говяжьим мясом;

Чай.

Яблоко;

Чай.

Овощная запеканка с куриным мясом;

Морс на клюкве.

6 день Салат из капусты;

Сыр обезжиренный;

Чай.

Суп на овощном бульоне;

Рис с овощами и кусочками говядины;

Чай.

Свежие овощи;

Минералка.

Овощное рагу;

Морс.

7 день Гречневая каша;

Помидор;

Морс на свежей смородине.

Щи со свежей капустой;

Котлеты на пару из мяса молодой свинины, нежирных сортов;

Чай.

Овощной салат;

Компот.

Творог;

Компот.

Рекомендации по питанию

Диета номер 9 или как еще ее называют стол №9, помогает нормализовать обмен веществ при сахарном диабете, соблюдая баланс жиров и углеводов в течение недели. Соответственно она будет рассчитана на борьбу с лишним весом, который неизбежен при таком состоянии.

Дробное питание рекомендовано для того, чтобы не позволять большому количеству глюкозы поступать в кровь человека. В целом питание будет полезно и здоровым людям.

Каждая порция предлагаемого выше меню должна быть ограничена по весу для людей, страдающих сахарным диабетом, к примеру:

  • Порция супа-180–200 мл.
  • Порция гарнира – 100–150 гр.
  • Порция мяса – 100–120 гр.
  • Компот — 40–60 мл.
  • Рагу, запеканка – 70–100 гр.
  • Салат – 100 гр.
  • Ягод – 200 гр. в день.
  • Фрукты – не более 150 гр. в день.
  • Творог – 100–120 гр.
  • Кефир/ряженка – 150.
  • Хлеб -20 гр. 9 стол допускает наличие хлеба при завтраке, обеде и ужине.
  • Сыр – 20 гр.

В промежутках между основным питанием в меню обязательно следует устраивать так называемые перекусы, которые также войдут в рацион. Голодать при таком диагнозе нельзя, поэтому вне дома рекомендовано всегда иметь при себе несладкое печенье.

  • Поздний завтрак – ряженка, жирность не более 2,5%.
  • Поздний ужин – стакан кефира, сухофрукты или легкий творог с ягодами красной смородины.

В случаях ощущения голода при сахарном дебете (речь идет о 2 типе) можно скушать фрукт или выпить стакан кефира, ряженки или несладкого йогурта, которые включены в 9 стол. Также врачи рекомендуют пить фильтрованную воду в количестве 1-2 литров, минеральную, не менее одного стакана в день.

Самостоятельный подбор продуктов

Стол для людей с диагнозом диабет должен быть богат овощами, фруктами и ягодами красной смородины и клюквы. В меню могут входить не только яблоки, но и апельсины, груши, грейпфрут, абрикос, персик, гранат.

Сухофрукты, допустимые к употреблению, не более двух-трех штук, в естественном виде, сахарный сироп в виде поливки категорически запрещен (диета для диабетиков 2 типа):

  • чернослив (с осторожностью);
  • сушеные яблоки/груши;
  • курага.

Сухофрукты, которые никогда не будут стоять в меню при таком сложном заболевании, как сахарный диабет:

  • Все экзотические фрукты в сушеном виде.

Диета при наличии такого диагноза допускает употребление чая, компота в течение дня, также рекомендовано пить минеральную воду.

Стол номер 9 для диабетиков 2 типа запрещает варить супы на мясном бульоне, жидкое блюдо должно быть приготовлено только на овощах.

Рекомендовано добавить филе диетической курицы, сваренной отдельно. Считается, что оно снижает уровень белка, выделяемого мочеполовой системой, а также смягчает пагубное влияние холестерина.

Рекомендует кушать курицу без кожи и ни в коем случае не бройлерную, птицу.

На второе блюдо в обед можно приготовить филе свинины, молодого ягненка или теленка. Для больных сахарным диабетом 2, выбранные в меню (9 диета) куски должны быть нежирными и свежими.

Готовить любое мясо лучше всего на пару, чтобы максимально обезжирить его, а также его можно употреблять в вареном, пареном виде, без приправ и масла. Мясные продукты следует выбирать с осторожность, лучше отдавать предпочтение молодым сортам. Рацион для диабетиков 2 типа на неделю составлен так, чтобы не навредить организму.

Мясо позволит организму получить достаточное количество белка, к тому же нежирные сорта хорошо усваиваются и поставляют организму белок именно в нужном количестве.

Полдник будет состоять из свежих овощей, приправлять салат можно лишь небольшим количеством оливкового масла.

Стол 9 при сахарном диабете (классификация 2 типа) с расчетом на одну неделю используется и для профилактики заболевания, в случае наследственного фактора. Список продуктов достаточно разнообразен, а еда, чем она проще, тем лучше для организма в целом.

Следует также сказать пару слов о том, что:

  • Ягоды понижают уровень сахара в крови.
  • Хлеб лучше всего использовать отрубной или ржаной.
  • Грибы можно употреблять лишь в виде основы для супа.
  • На гарнир предпочтительнее приготовить овощи, а крупы оставить для завтрака.
  • Вся еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовом шкафу, категорически нельзя жарить пищу.

Овощное меню, стол №9:

  • капуста (обычна и цветная),
  • томаты,
  • тыква,
  • кабачок.

Любителем картофеля придется ограничить себя и обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. Баклажаны запрещено употреблять людям с таким диагнозом.

Что нельзя кушать при диабете

Стол №9 при сахарном диабете (речь идет о 2 типе) многим кажется приговором, но любая диета подразумевает хорошо подобранный набор блюд и носит оздоровительный характер. Любое блюдо из полезного можно превратить во вкусное, главное – это не нарушать основных правил.

Обязательно надо будет исключить следующие продукты, стол должен быть максимально упрощен.

Запрещенное меню:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять различные соусы, кетчупы или майонез. Но, не стоит расстраиваться, ведь соус можно приготовить самостоятельно, например, перетереть томат с ложкой нежирной сметаны.
  • Категорически запрещается употребление сахара, только заменители подойдут для диабетиков.
  • Жирные сорта мяса.
  • Масло сливочное, животные жиры.
  • Мучные изделия.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Пища, с содержанием консервантов и красителей.
  • Слишком соленую пищу, консервированные домашние овощи.
  • Жирные, копченые, соленые и острые блюда.
  • Исключить жареные и консервированные заводские блюда.
  • Желтки.

Диета номер 9 рекомендует избегать употребления быстрых углеводов при заболевании 2 типа, таких как:

  • Печенье (сладкое), пряники, рулеты, торты, булки.
  • Чипсы, соленые сухарики.
  • Сгущенное молоко, сливки.
  • Конфеты, шоколад.
  • Бананы.
  • Пиво, газированную воду.
  • Белый хлеб.

Это далеко не весь перечень самых вредных продуктов, которые повышают уровень сахар в крови.

Советы

Как продолжать поддерживать полноценный образ жизни при таком диагнозе?

  • Как можно чаще гулять на свежем воздухе.
  • Увеличить физическую нагрузку, ходить пешком.
  • Соблюдать диету в точности, как рекомендовано врачами.
  • Отказаться от курения и алкогольных напитков.
  • Всегда следить за своим весом.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Как можно позитивнее смотреть на жизнь.

Вывод

Причина развития диабета в том, что инсулин накапливается в крови, будучи не в состоянии проникнуть в клетки, которые в результате голодают.

Это заболевание можно контролировать, но неправильное питание, малоподвижность, нарушение врачебных рекомендаций, нервный стресс приводят лишь к его усугублению. Следует также знать, что это оно развивается медленно, долгие годы можно даже не подозревать о его наличии.

Поэтому своевременное обследование и сдача анализов очень важны, особенно если диабет имеется у близких родственников.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/stol-9-pri-diabete-2-tipa

Ссылка на основную публикацию