Меню для больных сахарным диабетом 2 типа на неделю

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям.

Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету. Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Вы творец своего здоровья и тела

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса.

В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.

Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме.

Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

загрузка…

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне.

Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры.

Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/menyu-nedelyu-saharnom-diabete

Меню для диабетиков

При патологии любого типа лечебного питание имеет несколько общих целей:

Однако между диетами для больных существуют и различия.

При диагнозе «сахарный диабет 2 типа» важно нормализовать вес пациента. Именно поэтому достаточно уменьшить суточную калорийность рациона и не ограничивать больного в продуктах питания. При этом важно повысить физические нагрузки.

При патологии 1 типа происходит гибель особых клеток поджелудочной железы, в результате развивается недостаток инсулина. Таким образом, терапия включает прием определенных препаратов или инсулина, а диета в данной ситуации лишь дополнительный инструмент, который помогает стимулировать и корректировать выработку инсулина организмом.

При заболевании любого типа позволяется употреблять овощи, эта категория, невзирая на содержание углеводов, не провоцирует повышение уровня сахара.

Следует вести строгий учет:

Составляя ежедневный рацион, пациент обязательно должен руководствоваться данными о «хлебных» единицах. Соответствующие таблицы всегда есть в наличии в больницах. Важно, чтобы количество «хлебных единиц» в одинаковые приемы пищи, например, в завтраки или обеды, каждый день всегда совпадало.

Вернуться к содержанию

Меню на неделю для диабетиков (понедельник-воскресенье)

Прием пищи Меню
Завтрак Каша (исключить рис и манку) – 200 г; Сыр жирность не более 17% — 40 г; Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан.
Второй завтрак Яблоко кислых сортов – 150 г; Чай без сахара – стакан;Галетное печенье – 20 г.
Обед Салат из овощей – 100 г; Борщ – 250 г; Мясная котлета на пару – 100 г; Тушеная капуста – 100 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г.
Полдник Нежирный творог – 100 г; Напиток из шиповника – стакан;Желе из фруктов с добавлением сахарозаменителя – 100 г.
Ужин Салат из овощей – 100 г;Мясо отварное – 100 г.
Второй ужин Кефир с низким содержанием жиров – стакан.
Калорийность: 1400 Ккал
Читайте также:  Почему инсулин вводят внутривенно, а не в виде таблеток?
Прием пищи Меню
Завтрак Омлет из одного желтка и двух белков; Телятина отварная – 50 г; Помидор – 60 г; Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан.
Второй завтрак Биойогурт – стакан;Сухие хлебцы – 2 штуки.
Обед Салат из овощей – 150г; Суп из грибов – 250 г; Куриное филе отварное – 100 г; Тыква запеченная – 150 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г.
Полдник Половина грейпфрута;Биойогурт – стакан.
Ужин Тушеная капуста – 200 г; Сметана нежирная – столовая ложка;Рыба отварная или на пару – 100 г.
Второй ужин Нежирный кефир – стакан;Печеное яблоко – 100 г.
Калорийность: 1300 Ккал
Прием пищи Меню
Завтрак Голубцы с телятиной – 200 г; Нежирная сметана – 20 г; Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан.
Второй завтрак Крекеры – 20 г;Компот из несладких фруктов – стакан.
Обед Салат из овощей – 100 г; Суп из овощей – 250 г Тушеная мясо или рыба – 100 г;Макароны – 100 г
Полдник Апельсин – 100 г;Чай из фруктов – стакан.
Ужин Запеканка из творога с ягодами – 250 г; Нежирная сметана – столовая ложка;Напиток из шиповника – стакан.
Второй ужин Нежирный кефир – стакан.
Калорийность: 1300 Ккал
Прием пищи Меню
Завтрак Каша (исключить рис и манку) – 200 г; Сыр нежирный – 40 г; Яйцо отварное; Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан.
Второй завтрак Нежирный творог – 150 г; Половина киви; Груша – 50 г;Чай без сахара — стакан.
Обед Рассольник – 250 г; Тушеное нежирное мясо – 100 г; Тушеные кабачки – 100 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г.
Полдник Галетное печенье – 15 г;Чай без сахара – стакан.
Ужин Курица или рыба на пару – 100 г; Стручковая фасоль – 200 г;Чай без сахара – стакан.
Второй ужин Нежирный кефир – стакан;Яблоко – 50 г.
Калорийность: 1390 Ккал
Прием пищи Меню
Завтрак Нежирный творог – 150 г;Биойогурт – 200 г.
Второй завтрак Цельнозерновой хлеб – 25 г; Нежирный сыр – 40 г;Чай без сахара – стакан.
Обед Салат из овощей – 200 г; Печеный картофель – 100 г; Печеная рыба – 100 г;Ягоды – 100 г.
Полдник Печеная тыква – 150 г; Сушка с маком – 10 г;Компот из несладких ягод – стакан.
Ужин Салат из зеленых овощей – 200 г;Котлета из мяса на пару – 100 г.
Второй ужин Нежирный кефир – стакан.
Калорийность: 1300 Ккал
Прием пищи Меню
Завтрак Гречневая каша – 200 г; Телятина на пару – 100 г;Чай без сахара – стакан.
Второй завтрак Галетное печенье – 20 г; Напиток из шиповника – стакан;Яблоко или апельсин – 150 г.
Обед Грибные щи – 250 г; Нежирная сметана – 20г; Котлеты из телятины на пару – 50 г; Тушеные кабачки – 100 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г.
Полдник Нежирный творог – 100 г;Сливы – 100 г (4 штуки).
Ужин Печеная рыба – 100 г; Салат из овощей – 100 г;Тушеный кабачок – 150 г.
Второй ужин Биойогурт – стакан.
Калорийность: 1170 Ккал

10 особенностей предложенного меню

  1. Все продукты в меню имеют низкий гликемический индекс.
  2. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков.
  3. Каши обеспечивают организм достаточным количеством полезных углеводов.
  4. Молочные продукты способствуют очищению печени.
  5. В меню присутствуют низкокалорийные сладкие блюда для любителей десертов.

  6. Способ приготовления мясных и рыбных блюд способствует сохранению необходимых организму белков.
  7. Меню сбалансированное, содержит все необходимые витамины и минералы.
  8. В меню оптимально сочетаются углеводы, белки и жиры.
  9. Рацион состоит из низкокалорийных продуктов.
  10. Ежедневно пациент должен выпивать до двух литров воды.

Вернуться к содержанию

10 запрещенных продуктов

Пациенты с первым типом сахарного диабета, как правило, не стеснены в выборе для своего меню. Если терапия предполагает применение инсулина, достаточно избегать жирной, соленой и излишне острой пищи. Главный принцип питания при первом типе недуга – здоровые продукты и сбалансированное меню.

Второй тип сахарного диабета предполагает более строгие ограничения в пище. Следует избегать:

Исключение из рациона острых, соленых, консервированных и жареных блюд неизбежно. Суточное количество жиров не должно превышать 10%.

10 полезных продуктов

Ошибочно полагать, что всё при сахарном диабете вредно! Существует довольно внушительный перечень полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе пациента.  Так что можно есть при СД 2 типа?

Например, очень важно для нормализации уровня сахара в крови употреблять свежевыжатые соки из зелени: петрушки, сельдерея и укропа. Кроме этого, полезными являются следующие группы:

Лечебное питание при сахарном диабете основано на принципах здорового, правильного, сбалансированного и диетического питания. Следуя этим принципам, Вы сможете не только контролировать уровень сахара в крови, но также сможете скорректировать вес.

Вернуться к содержанию

Источник: http://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/blyuda-i-recepty/primernoe-menyu-dlya-diabetikov-na-nedelyu/

Диабет 2 типа — примерное меню на неделю

Таблица №51. Пример питания для первого дня

Завтрак 1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин Перекус на ночь
«Молоко» 1,5 0,5 1
«Фрукты» 1 1 1
«Крахмал» 3 1 3,5 1 2 1
«Мясо» 2 1 4 3
«Жиры» 1 1 1
«Некрахмальные» овощи 1 1,5 1,5

Осталось наполнить условные единицы конкретным содержанием.

День первый

Завтрак

  1. Каша молочная пшенная 250 г (1 стакан) и масло сливочное 5 г = 2 «крахмала» + 1 «молоко» + 1 «жир».
  2. Бутерброд с двумя ломтиками колбасы = 1 «крахмал» + 2 «мяса».
  3. Салат листовой с маслинами (4 штуки) и лимонным соком (1 стакан) = 1 «некрах­мальный» овощ.
  4. Кофе 150 мл со сгущенным без сахара молоком 50 мл = 0,5 «молока».

1-й полдник (1-й перекус)

  1. Яйцо отварное 1 штука = 1 «мясо».
  2. Огурец средний 80 г = 0,5 «некрахмаль­ного» овоща.
  3. Сок яблочный 1 стакан = 1 «фрукт».

Обед

  1. Суп с мясом и овощами 1 стакан = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
  2. Хлеб, 1 кусочек = 1 «крахмал».
  3. Свекла отварная 100 г, картофель отвар­ной 60 г, мясо тушеное 90 г = 1 «крах­мал» + 3 «мяса»
  4. Салат из свежей капусты с морковью и огурцами 1,5 стакана, сдобренный растительным маслом, 1 чайная лож­ка = 1,5 «некрахмального» овоща + 1 «жир».
  5. Напиток из апельсина 1 стакан (100 г апельсина — один средний) = 1 «фрукт».

2-й полдник (2-й перекус)

  1. Банан 1 штука = 1 «фрукт» = 2 «крахма­ла».

Ужин

  1. Курица отварная (окорочок) 100 г = 3,5 «мяса».
  2. Баклажаны фаршированные 100 г (ре­цепт № 57) = 1 «крахмал» + 1 «жир» + 1 «некрахмальный» овощ.
  3. Кусочек хлеба = 1 «крахмал».
  4. Помидор 1 средний = 0,5 «некрахмаль­ного» овоща.
  5. Чай 150 мл со сгущенным без сахара мо­локом 50 мл — 0,5 «молока».

Перекус на ночь

  1. Кефир нежирный 1 стакан = 1 «мо­локо».

Крекер 2 штуки = 1 «крахмал

Таблица № 52. Пример питания для второго дня
Завтрак 1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин Перекус на ночь
«Молоко» 0,5 1 0,5 1
«Фрукты» 1 1 1
«Крахмал» 2,5 1 4,5 2 1
«Мясо» 3 5 2
«Жиры» 1 2
«Некрахмальные» овощи 2 2

День второй

В этот день мы можем немного поменять распределение пищевых единиц по времени приема.

Завтрак

  1. Сельдь 60 г — 2 «мяса».
  2. Картофель отварной, 1 средний клубень (85 г) = 1 «крахмал».
  3. Кусочек серого хлеба = 1 «крахмал».
  4. Свекла отварная 100 г = 0,5 «крахмала».
  5. Творог 50 г с тертым яблоком (100 г) = 1 «мясо» + 1 «фрукт».
  6. Кофе 150 мл с молоком сгущенным без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

1-й перекус

  1. Апельсиновый сок 0,5 стакана = 1 «фрукт».
  2. Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

Обед

  1. Рассольник (рецепт № 27) 1 порция = 2 «мяса» и 1,5 «крахмала».
  2. Стейк из телятины (рецепт № 105) = 5 «мяса» + 1 «крахмал» + 1 «жир».
  3. Каша гречневая рассыпчатая 1 стакан = 2 «крахмала».
  4. Салат листовой с соком лимона 1 ста­кан = 1 «некрахмальный» овощ.
  5. Напиток клюквенный 200 мл.

2-й перекус

  1. Банан 0,5 штуки = 1 «фрукт».
  2. Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».

Ужин

  1. Овощи тушеные без сливочного масла (рецепт № 44) 1 порция = 2 «крахмала» + 3 «жира».
  2. Рыба отварная 1 порция = 2 «мяса».
  3. Салат из свежей капусты с морковью и огурцами 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
  4. Чай 150 мл со сгущенным молоком без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

  1. Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
  2. Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».
Таблица № 53. Пример питания для третьего дня
Завтрак 1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин Перекус на ночь
«Молоко» 0,75 1 0,25 1
«Фрукты» 1 1 1
«Крахмал» 2,5 1 4,5 2 1
«Мясо» 2 5 3
«Жиры» 1 1 1
«Некрахмальные» овощи 1 2

День третий

Завтрак

  1. Каша молочная овсяная (рецепт №71) = 0,25 «молока» + 1 «крахмал».
  2. Творог клубничный (рецепт № 81) 100 г = 2 «мяса» + 1 «фрукт».
  3. Хлеб серый 1 кусочек с маслом сливоч­ным 5 г = 1 «крахмал» + 1 «жир».
  4. Кофе 150 мл с молоком сгущенным без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

Источник: http://diabetis.info/diabet-2-tipa-primernoe-menyu-na-nedelyu/

Диета для диабетиков 2-го типа: недельное меню с рецептами

Многим хочется оставаться в форме и выглядеть хорошо. Люди, имеющие хронические заболевания, вынуждены прислушиваться к своему организму и с особой осторожностью подбирать методики похудения.

Пристальное внимание своему рациону питания следует уделять диабетикам, особенно страдающим диабетом 2-го типа.

С помощью понижения суточной энергетической ценности меню диабетику удается похудеть, а значит, показатель сахара в итоге также достигнет допустимого норматива.

К сожалению, диабетикам 2-го типа бывает недостаточно низкокалорийной программы для похудения.

Поэтому специалисты считают своим долгом оповестить инсулинозависимых о том, что привести в порядок сахар в крови может низкоуглеводная диета.

Она эффективно применяется при лечении диабета – как первого, так и второго типа. К тому же она довольно сытная, не строгая, а значит, не превратит человека в голодного дистрофика.

Диета для диабетиков 2 типа – далеко не короткий временной период, а программа здорового питания, которой необходимо придерживаться всю последующую жизнь. Нельзя пускать все на самотек, лишь постоянное внимание к собственному здоровью может помочь диабетику избежать многих проблем, связанных со здоровьем.

Если вы все еще не уверены в низкоуглеводной диете, таблица ниже отражает ее сравнительную характеристику с низкокалорийным рационом.

Читайте также:  Меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: диета на неделю
Низкокалорийная программаНизкоуглеводная система
по причине жесткого ограничения в продуктах диабетик постоянно испытывает чувство голода и потому раздражен и часто находится в плохом настроении придерживаясь такого диетического питания, больной сыт и радуется жизни
больные не могут выдержать голода и периодически бросают добровольное голодание диабетики с охотой придерживаются диеты, ведь она придает ощущение сытости, а блюда вкусные и аппетитные
рассказы о том, что контролировать диабет 2-го типа можно одной только диетой – скорее вымысел, а не правда большинство диабетиков, испробовавших систему питания, указывают, что им удалось достичь самостоятельного контроля сахара в крови с помощью диеты
человек, как правило, плохо чувствует себя по причине постоянных колебаний содержания сахара в крови хорошее качество жизни, содержание сахара в крови нормальное и нет никаких скачков

Всем, страдающим диабетом, рекомендуется включать в ежедневное меню:

  • жиры растительного происхождения в достаточных количествах;
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • клетчатку, а именно – всевозможные овощи, зелень, грубый хлебушек.

Кроме того, необходимо соблюдать пропорциональность содержания в приготовленных блюдах питательных веществ:

  • углеводных соединений – 5-55%;
  • жиров – до 30%;
  • белков разного происхождения – 15-20%.

Не рекомендуется кушать искусственные жиры, такие как маргарин, всевозможные соусы, сладости. Ведь эти изделия ко всему прочему способствуют появлению атеросклероза, рака и отклонений в иммунной системе.

Запрещена к употреблению следующая пища:

  1. Колбасы.
  2. Майонез.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Жирные сорта мяса – баранина и свинина.
  5. Жирное молоко и его производные.
  6. Сыр твердых сортов высокой калорийности.

Допустимо употребление:

  1. Блюд с клетчаткой.
  2. Нежирных молочных продуктов, кисломолочных изделий.
  3. Нежирного мяса и рыбы.
  4. Злаковых культур.
  5. Несладкого ассорти из фруктов, салатов из свежих овощей.

Не забывайте удалять жир и кожицу с мяса и использовать в качестве обработки готовку на пару, тушение и запекание в духовке в собственном соку.

Меню диеты на 7 дней (стол номер 9)

  1. Понедельник.

Завтрак включает салат из натертой на мелкой терке моркови (70 граммов), небольшой кусочек сливочного, кашу «Геркулес» на молоке (не более 1 стакана), несладкий чай черных сортов.

В качестве второго завтрака можно употреблять чай и одно зеленое яблоко.

Обед предпочтительно начать с борща из овощей (четверть килограмма), продолжить салатом из овощей (0,5 стакана), овощным рагу желательно без соли (70 граммов). Можно скушать ломтик хлебца.

Полдник: неподслащенный чай, один апельсин.

Ужин: запеканка, приготовленная из нежирного творога (150 граммов), свежий зеленый горошек (70 граммов), хлебушек.

На второй ужин за 2 часа перед едой рекомендуется выпивать кефир (1 стакан).

Завтрак: салат, приготовленный из свежей капусты (70 граммов), отварная рыба нежирных сортов (50 граммов), несладкий черный чай, один хлебец.

Второй завтрак: салат из тушеных овощей (0,5 стакана), кружка неподслащенного чая.

Обед: суп из овощей (четверть килограмма), отваренное мясо курицы (70 граммов), хлебец, 1 зеленое яблоко, компот из свежих фруктов.

Полдник: сырники из нежирного творога (0,5 стакана), настой шиповника.

Ужин: котлеты из мяса, приготовленные на пару (150 граммов), 1 яйцо, 1 ломтик хлебушка.

Второй ужин: стакан некислого кефира.

На завтрак разрешается употреблять гречку, сваренную на воде (не более 150 граммов), творог низкой калорийности (150 граммов), черный несладкий чай.

Источник: http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-dlya-diabetikov-2-go-tipa-nedelnoe-menyu-s-receptami.html

Выбор меню на неделю для больных сахарным диабетом

Правильное питание и режим — вот на чем основывается терапия для диабетиков. Диета, пожалуй, играет даже большую роль, чем применение лекарств. Соблюдение диеты необходимо, так как это позволяет подобрать правильные продукты и рассчитать суточное количество калорий.

Чтобы держать заболевание под контролем и добиться положительного эффекта от лечения, следует соблюдать определенные предписания в рационе — это обязательно благотворно скажется и на самочувствии пациента.

Прием еды ежедневно и сбалансированное питание в целом предполагает для пациента — диабетика при сахарном диабете тщательного продумывания меню, минимум на неделю.

Питание при диабете

Еда для больного диабетом должна быть так же сбалансирована, как и для любого другого человека, то есть содержать все необходимые питательные вещества. Только употреблять их нужно в определенных пропорциях.

Основное правило для диабетиков — расходовать всю энергию, полученную после приема пищи.

Что же лучше подойдет в качестве завтрака и ужина для диабетика? Как составить меню на неделю вперед для больных с сахарным диабетом?

Принимать пищу необходимо часто (до 6 раз в день) и малыми порциями. Ограничить себя следует в поедании слишком жирной пищи, а также жаренной в масле. Мясом и рыбой тоже не рекомендуется увлекаться. А вот объем потребляемых овощей лучше увеличить, особенно если у пациента избыточная масса тела. Овощи выручают, если нужно составить меню для диабетика в строгий пост.

Чтобы расписать диету на несколько дней, необходимо, в первую очередь, подсчитывать хлебные единицы. Это показатель количества углеводов. Такая единица включает от 10 до 12 гр сахаров. Предел употребления за день ХЕ — не более 25. Если за день пациент ест 5-6 раз, то на одно принятие пищи выйдет не более 6 ХЕ.

Для подсчета нужного количества калорий в еде, учитывают следующие показатели:

  1. Возрастная группа
  2. Масса тела
  3. Физические нагрузки, уровень и образ жизни и др.

При избыточном весе лучше добавить в меню максимально возможное количество овощей и фруктов, особенно в теплое время года. Количество жирного и сладкого при этом нужно уменьшить. Слишком худым диабетикам калорийность рациона следует повысить.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

При диабете некоторым продуктам лучше отдать предпочтение, а именно:

  1. Специальный хлеб для больных диабетом — не более 350 гр в сутки.
  2. Каша, приготовленная на водной основе. Лучше использовать “Геркулес” или гречку. При приготовлении супа рекомендуется добавлять пшенную или перловую крупу. Вообще, крупу можно есть любую, но полезнее будут именно вышеперечисленные.
  3. Что касается супов, варить их можно на бульоне, буквально пару раз за 7 дней, не чаще. Супы лучше готовить овощные.
  4. Овощи полезны в отварном, тушеном, свежем виде. Полезнее всего капуста и зелень, кабачок и тыква, помидор, баклажан. В качестве заправки для салата хорошо подходит сок лимона.
  5. В день можно съесть 1-2 яйца, причем лучше выбрать перепелиные.
  6. Диетическое мясо (это кролик, птица, говядина) можно есть в отварном, запеченном или тушеном виде.
  7. Все бобовые продукты.
  8. Среди ягод и фруктов лучше выбрать те, что с кислым вкусом. Их можно есть свежими, а если не нравится их вкус — приготовить компот или десерт, в который добавить заменитель сахара.
  9. Пить лучше зеленый чай. Полезен также компот из шиповника.
  10. Чтобы не употреблять сахар, можно купить заменитель. Натуральный аналог — стевия.
  11. Кисломолочные продукты — простокваша, творог и кефир (до 200 гр и мл в день соответственно)
  12. Потребление любого масла следует ограничить 40 гр в день, не более.

Существуют продукты, которых лучше избегать, или потреблять в минимальных количествах:

  1. Сдобная выпечка и высококалорийные сладости.
  2. Сало, жирная свинина.
  3. Алкоголь.
  4. Пряности, маринады.
  5. Сахар, сладкие фрукты.
  6. Сыр.
  7. Любой жирный соус (кетчуп, майонез)
  8. Копченые и соленые рыбные изделия.
  9. Сладкая газировка.
  10. Колбаса, сосиски, консервация.
  11. Жирный мясной или рыбный бульон.

Чтобы оценивать, какое количество и каких именно продуктов съедается ежедневно, лучше делать записи. Тогда можно понять, правильное ли число калорий и ХЕ потребляется каждый день.

Примерное меню на 7 дней

В приведенном рационе следует учитывать, что порция любого первого блюда — не более 250 гр. На каждый прием еды — до 70 гр мяса или рыбы, кусочек хлеба — около 50 гр. Количество указанных жидкостей — 1 стакан.

Тушеные овощи, пюре — не более 150 гр. Придерживаясь рекомендованных норм, ежедневный рацион можно изменять. Рассмотрим, что можно съесть на завтрак, обед и ужин человеку при сахарном диабете, а также чем можно перекусить. Ориентировочное меню при сахарном диабете:

День 1й

  • Первый прием пищи — “Геркулес” с маслом, протертая морковь, немного хлеба, напиток без сахара.
  • Завтрак № 2 — грейпфрут, отвар из трав.
  • Пообедать — постные щи, нарезанные овощи, кусочек мяса с хлебом, морс.
  • Перекус — яблоки с чаем.
  • Поужинать — творожок, немного хлеба, компот.
  • Еда перед сном — простокваша.

День 2й

  • Первый прием пищи — нашинкованные овощи, рыбная котлета с хлебом, несладкий напиток.
  • Поздний завтрак — пюре из овощей, цикорий.
  • Пообедать — постные щи (можно немного сметаны), нежирное мясо с хлебом, диабетический десерт, вода.
  • Перекус — творог, морс.
  • Поужинать — отварные яйца, котлеты на пару, диабетический хлеб, несладкий чай.
  • Еда перед сном — ряженка.

День 3й

  • Первый прием пищи — гречка, творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Завтрак № 2 — только компот или морс.
  • Пообедать — овощной суп, отварное куриное мясо, ломтик хлеба, яблоко, минералка.
  • Перекус — яблоко.
  • Поужинать — мясные фрикадельки, овощи отварные, запеченная капуста, ломтик хлеба, компот.
  • Еда до сна — нежирный йогурт.

День 4й

  • Первый прием пищи — рисовая каша со свеклой, пресный сыр, диабетический хлеб, растворимый цикорий.
  • Поздний завтрак — цитрусовый фрукт.
  • Пообедать — овощной суп, тушеное мясо, овощное рагу, ломтик хлеба, кисель.
  • Перекус — нарезанные фрукты, чай без сахара.
  • Поужинать — пшенка, рыба на пару, отрубной хлеб, несладкий чай.
  • Еда до сна — кефир.

День 5й

  • Первый прием пищи — салат (морковь+яблоко), творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Завтрак № 2 — несладкие фрукты, минералка.
  • Пообедать — рыбный суп, кабачковое рагу, отварная курица, ломтик хлеба, лимонный напиток.
  • Перекус — салат из капусты, чай без сахара.
  • Поужинать — гречка с запеченной капустой, кусочек хлеба, несладкий чай.
  • Еда до сна — обезжиренное молоко.
Читайте также:  Классификация инсулина по длительности действия: таблица и названия

День 6й

  • Первый прием пищи — овсяные хлопья, салат из моркови, кусочек хлеба, растворимый цикорий.
  • Второй завтрак — цитрусовый фрукт, несладкий чай.
  • Пообедать — суп-лапша, тушеная печень, немного отварного риса, кусочек хлеба, компот.
  • Перекус — фруктовый салат, минералка.
  • Поужинать — перловая каша, кабачковое рагу, кусочек хлеба, несладкий чай.
  • Еда до сна — простокваша.

День 7й

  • Первый прием пищи — гречка, пресный сыр, салат с тертой свеклой, хлебный ломтик, напиток без сахара.
  • Поздний завтрак — несладкий фрукт, цикорий.
  • Пообедать — суп с бобовыми, курица с рисом, тушеный баклажан, хлебный ломтик, клюквенный морс.
  • Перекус — цитрусовый фрукт, напиток без сахара.
  • Поужинать — тыквенная каша с котлетой, овощной салат, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Еда до сна — ряженка.

Итак, в данной статье было рассмотрено примерное меню для пациентов — диабетиков на целую неделю.

Конечно, рацион необходимого питания для диабетиков всегда можно разнообразить — необходимо лишь чуть-чуть времени и фантазии, и диета для диабетиков на каждый день не покажется унылой и пресной.

Не следует забывать, что при составлении диеты для диабетиков с избыточным весом — будь то меню на неделю или другой срок — большая часть ингредиентов должна быть овощной.

Источник: https://nashdiabet.ru/lechenie/menyu-diabetika-na-nedelyu-po-dnyam.html

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

(19 votes)

Источник: http://simptomy-lechenie.net/pravilnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete/

Ссылка на основную публикацию