Диетотерапия при сахарном диабете: принципы питания диабетиков 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа. Что можно и что нельзя есть

Диетотерапия при сахарном диабете: принципы питания диабетиков 2 типа

Здравствуйте, дорогие читатели! Рада приветствовать всех, кто зашел в этот день на  блог. Диета при сахарном диабете 2 типа, прежде всего,  абсолютно необходимое условие  для лечения и профилактики данного заболевания.

Мы питаемся такой пищей, в которой содержится очень много сахара. Кто-то возразит мне: «Но я даже чай и кофе пью без сахара! Булку вообще не ем».

Вы, однако,  забываете, что для придания вкуса пищи, производители добавляют сахар в любые съедобные продукты: соусы, кетчупы, рассолы, консервированные овощи, йогурты, пакетированные фруктовые соки и еще в уйму еды.

Мы этот сахар не учитываем, но он есть и за день мы съедаем его достаточно много. Причем, с самого детства!

Именно поэтому, многим из нас угрожают проблемы с диабетом. Контролировать этот процесс нужно всем здоровым людям, чтобы в один прекрасный день не услышать от врача: «У Вас в крови повышен  сахар. Вам надо пройти обследование на диабет!».

Что нового вы узнаете, прочитав статью:

Диабет 2 типа: принципы диеты и питания

Обычно  начало диабета постепенное. Нередко человек узнает о нем случайно, например, проходя профосмотр в поликлинике. И возникает вопрос – что делать?

Правильно будет, если врач проведет вам более углубленное обследование, чтобы установить точный диагноз и степень нарушений обмена углеводов.

Быстро освоить правильную диету, если  повышается сахар, бывает трудно, поэтому начните с принципов диетического питания:

Необходимо заменить все простые сахара на сложные углеводы.

Простые сахара (сахарный песок, мучные изделия, сладости) в кишечнике быстро метаболизируются до глюкозы. Поступая в кровь, возникает состояние гипергликемии и организм не справляется с ее переработкой.

Сложные углеводы (крупы, фрукты, овощи) перевариваются гораздо дольше и не дают резкого подскока глюкозы в крови.

Придется узнать, что такое гликемический индекс (ГИ), потому что отныне можно будет употреблять продукты только с низким ГИ.

Придется строже следить за калорийностью рациона. Калорийность рациона для женщин за сутки должна быть не более 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

В случаях, когда  у человека имеется избыточный вес (у многих диабетиков он имеется), то надо снижать калорийность рациона и худеть.

Питание человека при диабете 2 типа должно быть разнообразным, но а то же время сбалансированным по основным пищевым ингредиентам.

Белка нужно получать строго по норме и никак не меньше. Количество жиров – немного уменьшить. А вот сложные углеводы – смело увеличивайте! Кроме пользы, ничего от этого вам не будет.

Если сахар крови  повышен, как  правильно питаться

Кушайте часто, между отдельными приемами еды должно быть не более, но и не менее 3 часов. Тогда не будет возникать чувства голода. При сахарном диабете допускать этого нельзя.

Завтраку, как известно, при любых диетах придается особо важное значение. При диабете завтрак должен быть сытным, но состоять преимущественно из низкокалорийных продуктов, как, впрочем, и остальные приемы пищи.

Во время перекусов никаких тостов с кофе или чаем. Только фрукты: яблоки, апельсины.

Соль заменяйте сушеными травами и небольшим количеством специй.

Старайтесь употреблять больше клетчатки, которая содержится в капусте, сырой моркови, свекле, кабачках и многих фруктах. Отруби – будут замечательным источником пищевых волокон, которые снизят всасывание глюкозы из кишечника.

Жиры – это высококалорийная пища. Полностью свой рацион лишать жиров не надо, но по возможности, следует снизить их потребление.

Не следует ограничивать в рационе питьевую воду – надо обязательно употреблять не менее 2 литров.

Что полезно и что вредно есть при диабете 2 типа

Перечень продуктов, которые следует навсегда  исключить из своего списка:

  • Всю еду из категории fast food: различные чизбургеры и гамбургеры, жареную картошку и чипсы. В общем, все, чем многие за неимением лишнего времени нередко перекусывают;
  • Исключите из своего питания все полуфабрикаты; мясные и рыбные нарезки, сосиски, сардельки;
  • Исключайте из рациона ливер домашних животных: печень, почки, легкие, мозг;
  • В молочном отделе даже не смотрите на глазированные сырки, молочные десерты и готовые йогурты, дешевые сорта сыра, маргарин;
  • Забудьте про шоколадки и шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные;
  • Не покупайте некоторые фрукты:  дыню,  бананы, черешню, груши, сладкий виноград;
  • Проходите мимо белой булки, выпечки, пирожков, пышек;
  • Рыбные и мясные консервы должны быть исключены и вашего меню;
  • Алкогольные напитки, пиво – смело идите мимо прилавка.

Что должно входить в продуктовую корзину диабетика:

  • Разнообразные кисло-сладкие ягоды, многочисленные фрукты и овощи;
  • Молоко и молочно-кислые продукты, обязательно с низким процентом жирности (творог, сметана, натуральный йогурт, молоко и молочная сыворотка, простокваша, сыр);
  • Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
  • Мясо куриное и индейки, постная говядина, телятина. Можно и свинину, но без прослоек жира;
  • Морская капуста;
  • Хлеб цельно-зерновой и отруби;
  • Каши: овсяная, гречневая, перловая, кукурузная;
  • Из сладостей допускается мармелад, зефир, пастила;
  • Куриные яйца не более 1 яйца в день;
  • Сахарозаменители, лучшим из которых является стевия – натуральная, растительная сладость.

Рецепты самых полезных блюд у людей с диабетом 2 типа

Человек очень не любит, когда его в чем-то ограничивают, пусть даже  в еде. Настроение портится, ну не комфортно как-то на душе. Но! Давайте поверим психологам и тем людям, которые сумели преодолеть зависимость от вкусной еды.

Что говорят эти люди? Да то, что поначалу и вправду тяжело приходится, но через некоторое время наш умный организм сам поможет нам забыть об изысках кулинарии. Мы даже потом будем удивляться – неужели все это лопали и еще хотели.

Тем более, что есть и приятные новости! Давайте посмотрим, что вкусного и несомненно полезного мы можем сделать из обычных продуктов, которые на полках в супермаркетах скромно прячутся за пустой едой в красивых, ярких  упаковках.

Суп гороховый

Хм, да мы его и раньше ели! Очень даже ничего! Так ведь это и здорово! Не надо изобретать что-то сверхестественное? Не надо изменять своим привычкам.

Ингредиенты:

  • Высушенный горох: 200 гр
  • Вода питьевая: 2,5 л
  • Головка  лука репчатого – 1 шт
  • Моркови корнеплод: 1 шт
  • Картошка: 2 шт
  • Зеленные травы: по 1 небольшому пучку петрушки и укропа
  • Соль: 2-3 гр

Приготовление:

  • Горох нужно замочить на несколько часов. Потом слить воду и заново налить 2,5литра. Дать закипеть и варить суп.
  • Пока варится горох, надо натереть морковь на крупной терке, порезать кубиками картофелины и лук.
  • Примерно через 25-30 минут после закипания и варки гороха, добавить все овощи в кастрюлю, снять пенку и варить еще минут 15-20.
  • Незадолго до окончания бросьте в кастрюлю мелко порезанную зелень. Выключите суп и оставьте на некоторое время под крышкой.
  • К столу подавать с гренками. Для это подсушите в духовке небольшие кусочки цельно-зернового хлеба!

Все! Первое блюдо мы приготовили! Приятного аппетита!

Тушеная треска с овощами (2-3 порции)

Ингредиенты:

  • Треска – 1 тушка средних размеров
  • Лук репчатый: 2  средних головки
  • Моркови корнеплод: 2 шт
  • Зеленные травы– по 1 пучку петрушки и укропа
  • Цветная капуста – 500 гр
  • Сметана 15% — 100 гр
  • Подсолнечное масло: 3 больших ст.л

Приготовление:

  • Очистите  тушку от чешуи, плавников, хвоста. Промойте  под проточной водой. Разрежьте  на несколько кусков. Выложите в подходящую форму, смазав дно маслом (1 ложка).
  • Морковь натрите на терке, мелко нарежьте лук и подрумяньте на разогретой сковородке с оставшимся маслом. Переложите поджарку сверху на рыбу.
  • К сметане добавьте 100 гр воды, тщательно размешайте и равномерно полейте на рыбу. Посолите. Сверху посыпьте зеленью, предварительно ее мелко нарезав, и отправляйте блюдо в духовку. Температура должна быть 200 градусов, продолжительность запекания до 40 минут.
  • В это время промойте цветную капусту, разделите ее на отдельные соцветия. Потом сварите  в подсоленной воде. После варки воду слейте. Капусту подавайте, как гарнир к рыбе.

Вот и второе приготовили! Очень вкусное!

Клюквенное желе из желатина

Ингредиенты:

  • Клюква: 200 граммовый стакан
  • Желатин порошковый: 15 гр
  • Подсластитель: фруктоза 1-2 больших ст.л

Приготовление:

  • Желатин поместите в небольшую стеклянную емкость, добавьте половину стакана чуть теплой воды, размешайте  и оставьте набухать в течение часа.
  • Клюкву поместите в дуршлаг и отожмите сок с помощью толокушки в чашечку.
  • Жмыхи залейте водой в количестве 500 мл и доведите до кипения на плите. Процедите  через мелкое сито или марлю, чтобы в раствор не попали зернышки или кожура.
  • Раствор или клюквенный морс вновь поместите в кастрюльку и поставьте на плиту. Влейте туда распустившийся желатин и доведите до кипения, хорошо размешивая.
  • Дайте остыть и добавьте в морс клюквенный сок, а также фруктозу по вкусу.
  • После этого готовый раствор разлейте по порционным емкостям и после остывания до комнатной температуры поставьте в холодильник для застывания.

Десерт готов! Приятного всем аппетита.

Диета при сахарном диабете 2 типа предусматривает использование полезных продуктов и исключение всего, что может повысить уровень глюкозы в крови. Запомните принципы и правила питания при диабете.

Научитесь вкусно готовить полезную еду и никаких проблем с продуктами и приготовлением еды у вас не будет.

Ну а стимулом  систематически изучать все новые и новые рецепты будет для вас – восстановление своего ЗДОРОВЬЯ!

Источник: https://startinet12.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-cho-mozhno-i-chto-nelzya-est-recepty-poleznyx-blyud/

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Инсулинонезависимый диабет, является метаболическим заболеванием, характерная особенность которого, заключается в увеличенной концентрации содержания глюкозы в сыворотке крови, гипергликемии.

Другими словами, в организме человека вырабатывается собственный инсулин. Однако это происходит не всегда своевременно и недостаточно. Поэтому специальная диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать и поддерживать в достаточном количестве оптимальное содержание глюкозы в сыворотке крови.

Читайте также:  Почему утром сахар в крови 7, а после 2 часов после еды 5?

Сахарный диабет: причины провоцирующие возникновение

У 10-15 % пациентов, определяется сахарный диабет по первому типу, инсулинозависимый или ювенильный диабет, который характеризуется полным отсутствием гормональной секреции инсулина в поджелудочной железе.

Важнейшим элементом в лечении заболевания, является правильно составленная диета при сахарном диабете 1 типа.

Остальные 85-90% заболеваний эндокринной системы, определяются как сахарный диабет по второму типу, который обычно проявляется у людей после 45-60 лет.

Сахарный диабет

Этот тип характеризуется резистентностью к инсулину – инсулинорезистентность. Большинство людей с диабетом второго типа страдают ожирением, и сам этот факт приводит к увеличению резистентности к инсулину.

Само заболевание эндокринной системы развивается постепенно, и имеет скрытые формы симптоматических признаков.

Однако можно определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета по второму типу:

  • злоупотребление сладостями;
  • наследственная предрасположенность (не более 1% от общего числа);
  • заболевания поджелудочной железы, а также любая форма (острая или хроническая) панкреатита;
  • поражения вирусными инфекциями бета-клеток;
  • малоактивный образ жизни;
  • психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • возрастные критерии, особую зону риска составляют люди после 60 лет.

Чувствительность к инсулину может быть увеличена за счет уменьшения избыточного веса, увеличение физической активности и соответствующего лечения, важным звеном в этой цепочке, является диета при диабете 2 типа. Основой лечения любых форм заболеваний эндокринной системы при сахарном диабете, являются специально подобранные продукты питания.

психоэмоциональное перенапряжение и стрессы как причина диабета

Сахарный диабет 2 типа: диета и питание

Общие рекомендации по питанию:

  • сокращение избыточного веса;
  • профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и/или гипергликемии (уровень сахара в крови – увеличен);
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • регулярный дробный приём пищи;
  • необходимость сбалансированного расщепления углеводов (низкоуглеводная диета при диабете 2 типа).

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов в потребляемом рационе. Известно, что каждый продукт имеет свои физические свойства, химический состав и определённую энергетическую ценность.

Диета при диабете, должна быть правильно структурирована подбором разнообразных продуктов.

Эталоном расчёта количественного числа углеводов в рационе, служит «углеводная» или «хлебная» система единиц, которая облегчает определение энергетической ценности продукта и позволяет заменять одни углеводсодержащие компоненты на другие при составлении меню.

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов

Взаимозаменяемая «хлебная» диета при сахарном диабете (памятка):

  • Кусочек белого хлеба равен 20 г, а такой же кусок ржаного равен 23 г.
  • Две столовые ложки сырых макарон, составляют 15 г.
  • Одна столовая ложка муки, овсяных хлопьев, гречневой или рисовой крупы приравнивают к 15 г.
  • Средний клубень сырого картофеля определяется как 65 г, а столовая ложка жареного картофеля или пюре, приравнивается к 35 и 75 г, соответственно.
  • Один средний банан, это 15 г.
  • Три чернослива равны 20 г.
  • Две ложки сахарного песка или два кусочка сахара-рафинада, это 10 г.  
  • Молоко, кефир, ряженка – один стакан или 200 мл.
  • Мёд – ½ ст. ложки без верха или 12 г.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес и избежать хронических проявлений различных заболеваний, возникающих на фоне сахарного диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа заключаются в следующем:

  • количество потребляемой энергии, должны компенсировать затраченную энергию, но не превышать её;
  • устойчивое насыщение организма белками, углеводами и жирами;
  • дробное питание, рассчитанное на 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес

Для увеличения сытости людям с избыточным весом, необходимо в ежедневный рацион питания включать: шпинат, капусту, огурцы, помидоры, салат, горох. В обязательном порядке при диетическом питании, не стоит забывать о работе печени. Сохранить здоровую функциональность этого органа пищеварения, помогут: овсянка, соя, сыр, нежирные мясные и/или рыбные бульоны.

Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?

Для больных сахарным диабетом, существует несколько разновидностей диетического питания, основной задачей которого, является урегулирование углеводного обмена в организме человека. Целевое назначение диетического стола, определяется как, толерантность диабетика к углеводам.

Диета № 9 при сахарном диабете II типа является универсальной и высокоэффективной. Основной особенностью такого питания, является снижение энергетической ценности за счёт легкоусвояемых животных жиров и углеводов.

Потребление сахара в диетическом столе № 9 полностью исключается, за счёт различных заменителей сладкого ингредиента, таких как:

  • аспартам;
  • сорбит;
  • ксилит.

сорбит

Основой кулинарной термической обработки при диетическом питании, служат: жаренье без панировки, тушение, варка и запекание.

К рекомендуемым продуктам питания при приготовлении диетических блюд стола № 9, относятся:

    1. Рыбные блюда, которые приготовлены из нежирных сортов: судак, щука, треска. Мясные блюда из курицы, баранины, индейки.
    2. Колбасные изделия с малым количеством жира.
    3. Хлебобулочные изделия, изготовленные из цельного зерна с добавлением отрубей.
    4. Вегетарианские супы, основой которых являются сборные овощи.
    5. Широкий ассортимент из овощных продуктов – кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, бобовые (горох, фасоль, чечевица и так далее), капуста (белокочанная и цветная), перец болгарский, морковь, свекла, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), лук.
    6. Блюда из яиц. Рекомендуются не более одного варёного яйца в день.
    7. Молочные продукты из обезжиренных или с низким содержанием жиров.
    8. Из напитков, в диетическом рационе предполагается: кофейный напиток, фруктовые соки без сахара, отвар из шиповника, минеральная вода без газа.

Приблизительный дневной рацион употребляемых продуктов, для больных сахарным диабетом по второму типу, должен составлять:

      • 600 г капусты;
      • по 200 г картофеля, черного или белого хлеба;
      • не более 200 мл молока или кефира;
      • не более 150-200 г мяса или рыбы;
      • масло сливочное, крупа, соответственно 20 и 50 г в день.

Рецептурный состав  блюд для диабетиков

Всю информацию по диетическому сбалансированному питанию, можно получить у лечащего врача или врача-диетолога. Исходя из клинического состояния больного сахарным диабетом, и с учётом всех физиологических особенностей пациента, врач порекомендует наиболее оптимальные варианты питания.

Блюда для диабетиков

В качестве примера, можно предложить следующий диетический (диета № 9) стол при сахарном диабете:

Первые блюда

Суп диетический летний. Необходимы следующие ингредиенты:

  • бульон – 400 мл;
  • морковь – 50 г;
  • помидор – 50 г;
  • капуста – 130 г;
  • сметана и зелень – по 40 г.

Щи домашние (протёртые). Компоненты:

  • слабый рыбный или мясной бульон – 250 мл;
  • капуста – 70 г;
  • пюре с томатов и масло – по 15 г;
  • морковь и лук репчатый – по 25 г;
  • свёкла – 60 г;
  • сметана или сыворотка – 20 г;
  • мука – 5 г;
  • лист лавровый – 1 штука.

Вторые блюда

Тефтели на пару. Ингредиенты:

  • нежирное мясо – 250 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • рис или овсянка – 40 г.

Биточки на пару (куриные). Необходимые продукты:

  • мясо курицы – 250 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • кефир и сухая булка – по 15 г.

Диетический фруктово-овощной пудинг. Состав:

  • кабачки – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 60 г;
  • молоко – 40 г;
  • манка – 25 г;
  • сметана – 30 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Ленивые вареники (паровые). Необходимые продукты:

  • творог – 150 г;
  • пшеничная мука – 15 г;
  • сметана – 25 г;
  • сахар – 15 г;
  • одно яйцо.

Десерт

Кисель фруктово-ягодный. Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 70 г;
  • крахмал картофельный – 5 г;
  • вода – 70 мл.

Сахарный диабет: профилактика заболевания

Для того чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом, необходимо соблюдать несколько элементарных правил здоровой жизни:

  1. Правильно питаться. Здоровое и рациональное питание, включает в себя потребление продуктовых компонентов с небольшим гликемическим индексом, то есть с теми продуктами питания, которые влияют на количественное число глюкозы в крови. Эталонный показатель гликемического индекса (ГИ) сахара (глюкозы) равен 100. Все остальные, сопутствующие продукты имеют свой ГИ реакции организма на чистую глюкозу.
  2. Поддержание водного баланса. Известно, что поджелудочная железа вырабатывает не только гормональный секрет инсулина, но и водный раствор, необходимый для нейтрализации кислотных образований в организме человека. Правильная балансировка, позволит организму бесперебойно работать.
  3. Спорт и эмоциональный настрой. Ежедневные занятия физическими упражнениями, позволяют удерживать вес тела в оптимальном режиме. Борьба с лишними килограммами – это основная задача человека, который хочет видеть себя здоровым и привлекательным. Не стоит забывать и о хорошем настроении. Настраивайте себя только на позитивные эмоции.

Спорт и эмоциональный настрой

Следите за собой и будьте всегда здоровы! 

Источник: http://AntiRodinka.ru/dieta-pri-sacharnom-diabete-2-tipa

Питание при сахарном диабете 2 типа: диет стол, памятка для больных, рекомендации

Питание при сахарном диабете 2 типа: диет стол, памятка для больных, рекомендации

Говоря о лечении сахарного диабета 2 типа, в отличие от 1, всегда начинают с изменений в образе жизни и главное в оптимизации питания.

Основной целью диетотерапии является снижение веса с последующим поддержанием результата, что приводит к снижению невосприимчивости клеток к действию инсулина и снижению уровня сахара в крови.

Основные принципы питания при диабете 2 типа

  1. Расчет калорийности питания как метод постепенного снижения веса, а также для удовлетворения энергетических потребностей организма. Пациентам рекомендуют низкокалорийную или нормокалорийную диету, которая зависит от первоначальной массы тела.

  2. Сбалансированное питание – 50-55% углеводов, не более 30% жиров и 15- 20% белков в сутки от общего количества пищевых веществ. 
  3. Изменение белкового состава диеты.
  4. Изменение жирового состава диеты.
  5. Изменение углеводного состава диеты.

  6. Обогащение пищи витаминами и антиоксидантами, достаточным количеством необходимых минеральных веществ.
  7. Обучение пациента принципам правильного питания, способам безопасной кулинарной обработки.
Читайте также:  Как узнать есть ли атеросклероз сосудов?

Лишний вес — спутник диабета второго типа

Диабет типа 2 в подавляющем большинстве встречается у людей с лишним весом.

Увеличение массы тела за счет избыточного высококалорийного питания, сопровождается усилением выработки инсулина поджелудочной железой, что способствует повышению аппетита и, следовательно, круг замыкается.

Повышенная концентрация жирных кислот, образующихся при переваривании жиров в пищеварительные тракте, в крови способствует «слепоте» клеток для глюкозы, т.е. она не может перейти из кровеносных сосудов внутрь клетки.

И организм пытается изменить это состояние путем повышения концентрации инсулина. Вот почему так важно снизить вес у таких пациентов: это снижает нагрузку поджелудочной железы, нормализует метаболизм глюкозы и, следовательно, улучшает состояние больных и так же является профилактикой всех видов осложнений сахарного диабета.

Степень ограничения калорийности пищи зависит от первоначальной массы тела, от наличия сопутствующих заболеваний, от степени физической активности и от возраста пациента.

Рекомендуемые нормы калорийности- 1200 ккал/сут для женщин и 1500 ккал/сут для мужчин.

Если изначально калорийность пищи больного была намного больше рекомендованных норм, допускается постепенное снижение на 500 или 1000 ккал/сут в течение некоторого времени, что позволит пациенту привыкнуть и не допустить срыва в диете.

Также для активации потери веса рекомендуются разгрузочные дни 1 или 2 раза в неделю. У больных с нормальной массой тела калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам и составляет примерно 2000-2500 ккал/сут.

Продукты, которые разрешены к употреблению

Изменения белкового состава пищи

Белки – важнейшие соединения, жизненно необходимые, без них невозможны рост и развитие организма. Примерно половина аминокислотного состава белков относится к незаменимым, в организме они не могут синтезироваться, а поступают только с пищей.

Как источник энергии они мало используются, только при недостатке углеводов и жиров. Из 1 г белка образуется в организме 4 ккал. Белки делятся на растительные, менее полноценные, и животные, более полноценные. Животные белки поступают к нам из мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц.

Из мяса предпочтение отдается нежирным сортам: кролик, индейка, курица без кожи, телятина. Говядина менее предпочтительна, свинину лучше вообще исключить! Рыбу тоже рекомендуется употреблять не жирную, можно морскую и речную. Молочные продукты (ряженка, молоко, творог, кефир) обезжиренные или с пониженным содержанием жирности.

Растительные белки содержатся в бобовых культурах (горох, чечевица, фасоль, соя), в крупах (овсянка, гречка, перловка).

Изменения жирового состава пищи

Основная цель изменений в жировом составе пищи при диабете – нормализация липидов крови, что снижает риск развития диабетических осложнений, а также атеросклеротических поражений кровеносных сосудов.

При 2 типе диабета наблюдается количественное изменение жировых фракций, а именно, повышение триглицеридов (ТГ), снижение концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), оказывающих антиатерогенный эффект, повышение холестерина (ХС), и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Из 1 г жиров образуется 9 ккал. Жирные кислоты делятся на насыщенные (твердые) или животные и ненасыщенные (жидкие) или растительные. В питании диабетиков необходимо снижать количество насыщенных животных жиров, (например, сливочное масло) менее 7% от суточной калорийности.

Остальные,  примерно 23% приходятся на растительные жиры, например, оливковое масло.

Ненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым пищевым продуктам, это так называемые омега-3 и омега-6, они входят в структуру клеточных мембран, участвуют в образовании многих белковых соединений, оказывающих регуляторное влияние, так же они влияют на жировой обмен, уменьшают количество холестерина, ТГ, ЛПНП.  Главные представители это — линолевая и линоленовая жирные кислоты.

Основные источники жира при сахарном диабете 2 типа — это нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное).

Изменения в углеводном составе пищи

Углеводы – это основные источники энергии для организма, и поэтому они должны поступать в адекватных потребностям количествах (до 50% из всего рациона), так же это основной источник глюкозы. Из 1 г образуется 4 ккал.

Все углеводы можно разделить на простые сахара (моносахариды и олигосахариды) и сложные (крахмал, пектин, пищевые волокна). Моносахариды, т.е. состоящие из одной молекулы – это глюкоза, фруктоза и галактоза.

В организме человека они не распадаются, а сразу всасываются в кровь в неизмененном виде. Основные их источники – это фрукты, ягоды, мед. Олигосахариды (состоят из 2-3 молекул) – сахароза, лактоза, мальтоза, быстро расщепляются в кишечнике до глюкозы и фруктозы.

Источники – сахар, выпечка, сладкие напитки, джемы, варенье, мороженое и т. п. Все эти углеводы обладают сладким вкусом.

Полисахариды – состоят из большого числа молекул, соединяющихся между собой последовательно (быстрее расщепляются в пищеварительном тракте) или разветвленно, как бы образуя сеть, такие углеводы, медленно всасываются. Делятся на перевариваемые (крахмал животный и растительный) и неперевариваемые (пищевые волокна). Крахмал составляет 80-90% всех углеводов.

Им богаты зерновые продукты, различные макаронные изделия, картофель, хлебо-булочные изделия и т.п. Пищевые волокна (клетчатка, пектины) практически не всасываются, они вызывают чувство сытости, удаляют некоторые вещества из организма, необходимы для нормальной работы кишечника. При их недостатке в рационе чаще всего возникают запор, метеоризм, урчание в животе.

 Содержатся в зерновых продуктах, овощах, фруктах.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Шоколадные конфеты разных видоаАлкоголь и консервыКондитерские изделия

Требования к диетотерапии

Важнейшим требованием к диетотерапии, является исключение простых сахаров, так как они очень хорошо и быстро всасываются, чем вызывают быстрое и сильное повышение глюкозы крови. Наиболее резкое повышение наблюдается при приеме глюкозы и сахарозы, фруктоза всасывается медленнее.

Основную массу должны составлять медленно перевариваемые сложные углеводы.

Основные продукты – это крупы (гречка, перловка, пшено, исключение манная крупа), овощи (кроме картофеля), зерновые, хлеб из цельного зерна, отруби, фрукты в ограниченном количестве, особенно содержащие много сахара – виноград, бананы.

Добавление к питанию витаминов и антиоксидантов – достигается приемом поливитаминов курсами, по 1 месяцу 2-3 раза в течение года. Минеральные вещества, такие как хром, селен, магний, кальций, калий тоже необходимо принимать, можно сочетать с витаминами. А вот натрий (соль), лучше вообще исключить из рациона, так как она способствует повышению артериального давления.

Правильная обработка продуктов

Правильная кулинарная обработка не менее важна, чем состав продуктов. Предпочтение отдается отвариванию, тушению и запеканию. Жарку лучше совсем исключить или максимально ограничить.

Сейчас есть множество кухонных помощников, таких как аэрогриль, пароварка, мультиварка, которые позволяют приготовить вкусную пищу без добавления масла и жарки.

Ограничение или полное исключение соли (до 5г/сут) при приготовлении, использование натуральных приправ, например, зелень петрушки и укропа, листья салата, сельдерей, лук, чеснок, хрен.

Удаление экстрактивных веществ из мяса и рыбы, способствует уменьшению калорийности пищи, достигается предварительным отвариванием и сливанием первичного бульона. Питание должно быть дробным 4-6 раз в день, 3-4 основных приема и 2 перекуса. Калорийность нужно распределить в течение суток так, чтобы основная масса приходилась на утро, обед и полдник, ужин должен быть легких примерно за 3 часа до сна.

Источник: http://pancreatit.info/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Питание при сахарном диабете: еда диабетика 2 типа

Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

Основные принципы рациона

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета  при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Для примера:

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций,  питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Читайте также:  Глюкометр optium omega: отзывы и цена

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Какие продукты следует исключить из своего рациона

Много жира содержится:

  1. в майонезе и сметане;
  2. в колбасах и любых колбасных изделиях;
  3. в баранине и свинине;
  4. в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
  5. в жирных продуктах молочного производства.

Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество  трансжиров относятся:

  1. маргарин;
  2. некачественные заменители сливочного масла;
  3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
  4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
  5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
  6. попкорн.

Очень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

Качественные углеводы

Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • карамель.

Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

Пирамида питания и диета при сахарном диабете

Чем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или  50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Особенности питания в соответствии с терапией

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Хотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • глимепирид;
  • гликлазид;
  • глибенкламид.

Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Для диабетиков предпочтительнее:

  1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
  2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
  3. Варка на пару.
  4. Варка с последующим запеканием в духовке.
  5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов

Первая группа Продукты, практически не содержащие углеводов Рыба, мясо, жиры, яйца, помидоры, капуста, шпинат, салат, огурцы.

Вторая группа Бедные на углеводы продукты (до 10%) Яблоки, стручковые, морковь, свекла, молочные продукты.

Третья группа Богатые углеводами продукты Сухофрукты, бананы, виноград, картофель, макаронные изделия, мука, крупы, хлеб, кондитерские изделия, сахар.

Не рекомендуются при сахарном диабете

Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:

Макаронные изделия, манка, рис.

Все кулинарные и животные жиры.

Соленые и острые соусы.

Маринованные и соленые овощи.

Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.

Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

Рекомендуются при диабете

Мучное

Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).

В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.

Супы

Овощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.

Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.

Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.

Мясные продукты

Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.

Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.

В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.

Рыба

Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

Молочные продукты

  1. Кисломолочные напитки.
  2. Молоко.
  3. Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
  4. Нежирный, несоленый сыр.

Сметану следует ограничить.

Яйца, крупы, жиры

Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:

  • гречневые;
  • пшенные;
  • ячневые;
  • овсяные;
  • перловые.

Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • топленое сливочное масло без соли.

Овощи

Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.

Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:

  • шпинат;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста.

Как продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.

Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.

Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Закуски

  • Несоленый сыр.
  • Нежирный холодец из говядины.
  • Салат из морепродуктов.
  • Заливное из рыбы.
  • Вымоченная сельдь.
  • Овощная икра (баклажанная, кабачковая).
  • Салат из свежих овощей.
  • Винегрет.

Сладкие блюда

Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:

Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?

Соусы и специи

Нежирные соусы:

  • на овощных отварах;
  • слабых мясных, грибных и рыбных бульонах;

Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:

  • горчица, перец, хрен;
  • петрушка, укроп;
  • майоран, гвоздика, корица.

Напитки

  1. Кофе с молоком, чай.
  2. Овощные соки.
  3. Соки из некислых ягод и фруктов.
  4. Отвар из плодов шиповника следует употреблять в течение всего года.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/pitanie-pri-diabete.html

Ссылка на основную публикацию