Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Как похудеть при инсулинорезистентности отзывы. Диета при инсулинорезистентности для похудения. Питание при инсулинорезистентности и похудение

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Как похудеть при инсулинорезистентности отзывы.  Диета при инсулинорезистентности для похудения. Питание при инсулинорезистентности и похудение.

Расскажите, пожалуйста, как похудеть при инсулинорезистентности, поделитесь отзывами. Вес 97 кг, рост 168 см, возраст 37 лет.

— Я пила глюкофаж, на мой взгляд, правильное питание (ПП) – лучшая диета при инсулинорезистентности для похудения и лечение, меню довольно разнообразное. Мой результат — минус 18кг за 4 месяца.

— Я ничего не пила, только ПП, естественно, сахар, мучное полностью исключила. За 14 месяцев минус 35кг.

— Всё вошло в норму и без таблеток, практикую правильное питание при инсулинорезистентности, сейчас на поддержании веса.

— А калории считали?

— Нет, не считала. Ела маленькими порциями каждые 2,5-3 часа. Купила себе тарелочку на 250-300гр и ничего вредного.

— Пить сиофор. Соблюдать диету при инсулинорезистентности, расписать меню на каждый день буквально, список продуктов держать под рукой, пока не привыкнете.

— А сейчас вредного тоже позволяете?

— Я в интернет магазине нашла всякие вкусняшки, там выписываю. Там всё без сахара. А такое, как колбасы, жирное мясо, майонез и т.д. не ем. За два года уже вошло в привычку питаться правильно.

— А сейчас пьете таблетки?

— Нет, слава богу, все пришло в норму. Это было 2 года назад, но за эти годы я вес не набрала, и диагноз вроде как сняли с меня.

— Спасибо. Попробую без таблеток и ещё, говорят, помогает низкоуглеводная диета при инсулинорезистентности. Но, если не получится, то начну их пить.

— Но я, когда худела, пила таблетки, врач выписала, и то, про диету она ни слова не сказала, в описании прочитала, что желательно придерживаться. Как похудела, сдала анализы, все встало в норму и тут же бросила их, но вместе с ними месяц вроде, не помню, ещё и для печени пила, так врача сказала.

— Хочу похудеть, помогите, пожалуйста, люди добрые! Вес 105 кг, 40 лет, 160 рост. Подскажите, пожалуйста, правильное питание при инсулинорезистентности и похудение, это совместимо?

— Обратитесь к диетологу. А ПП + физические нагрузки помогут делу.

— Да, помогут ли вам другие, спорный вопрос. Иногда не хватает одного, толчка от незнакомого человека.

— И вы не поможете! Почему в призыве действовать Вы видите негатив? Можно много рассуждать и хотеть, но этого мало, нужно делать! Сколько сейчас вокруг информации по этому поводу, вспомогательные программы и т. д. Что мешает человеку действовать? Ваша жалость! Продолжайте — жалейте, только воз и ныне там! 40 лет. А все, как маленькая.

— Не у всех есть деньги на диетолога и тренера, но интернет у автора имеется, судя по всему. Гугл в помощь, если у вас инсулинорезистентность, нужна диета на каждый день . Спросите варианты меню пп для вашей весовой категории, рассчитайте калории по программам, ведите учёт.

Найдите упражнения для людей с весом, как у вас (это важно, чтобы не перегрузить сердце) и вперёд. Все есть в интернете, куча статей. Зачем задавать локальные вопросы типа с чего начать, помогите похудеть и т.д.

? Мне кажется, здесь уже детали уточняются, если ответ не найден на сайте или просторах интернета.

— Скажите, пожалуйста, если питаться в пределах рассчитанных калорий с дефицитом, но не считать конкретно,  сколько БЖУ, можно худеть на диете по дням при обнаружении инсулинорезистентности?

— У меня получается.

— Можно, но со здоровьем проблемы будут.

— Можно, но, действительно, могут возникнуть проблемы со здоровьем, если не будете добирать все нутриенты.

Да и качество тела будет не очень.

— Не надо так делать. У вас ведь цель не просто вес сбросить, но и здоровье не подорвать, и выглядеть хорошо. Если питание будет несбалансированное, то ничего хорошего из этого не получится.

— Меня тоже этот вопрос волнует. Ну, если банально кушать разнообразную и полезную еду (ну, и творожок, и фрукты, и мяско, и каши), вписывать в калории, то будет нормальный результат?

— Думаю, да. Только не переходите на обезжиренную молочку.

— А чем она так сильно вредна? Много об этом слышала, но конкретно ничего не поняла.

— Вот вы написали фрукты, мясо и творог, так обычно все и начинают, а потом появляются проблемы с кд и т.д., если мясо — то грудка, если творог — то 0%, не считая БЖУ, многие сознательно занижают жиры.

— Я имела в виду разнообразие. Просто некоторые весьма» умные » люди исключают фрукты или ещё что-то. А я за разнообразное и полноценное питание.

— В вашем случае тем, что вы можете так сильно занизить жиры в рационе, что приведёт ко многим проблемам. А так ничего плохого в обезжиренной молочке нет.

— У меня такая бурная история была, что уж я знаю. Сейчас восстановилась частично и хочу нормально худеть. Но я так устала уже от БЖУ, что хочу просто придерживаться нормы калорий с дефицитом. Вот и спрашиваю про эффективность похудения.

— Конечно. Все равно приблизительно калораж блюда знаешь.

— Она не вредна вовсе. Просто в молочке есть витамин А, который усваивается только с жирами. Это как с морковкой. Почему б не есть творог 2%, если он нравится?

— А если мне нравится о%, то можно же кушать?

— Конечно, если нравится, а не потому, что обезжирено. Он не вреден, просто не столь полезен, как жирный творог из-за того самого витамина А. Чтобы витамин усваивался, можешь кушать со сметаной или орешками. А белка в твороге меньше не становится из-за 0% жирности.

— Спасибо за разъяснение. Долго не могла разобраться.

— Я на пп совсем недавно, соблюдаю режим питания при инсулинорезистентности, какое соотношение должно быть БЖУ для похудения (слишком большой вес)? И когда считаете БЖУ, то смотрите на показатели сахара (сахар в чистом виде не ем, только фрукты, мёд, сухофрукты немного). У меня за сутки выходит сахар 65г, мне кажется, что это много?

— Сахар не считаю, сладкое не ем. А БЖУ у меня 40/20/40.

— Мне тренер говорил, что на похудении мёд не едим, один фрукт в перекус, ну, и сухофруктами не увлекаемся, две-три штуки. А что значит сахар 65г, если вы его не едите?

— Скорее всего, как раз-таки сахар из продуктов вроде фруктов.

— А как понять, сколько сахара? Углеводы? Ну, так это не страшно, они же с клетчаткой. Другое дело сок свежевыжатый, там фруктоза чистой воды.

Рекламная пауза :-)) :

ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, — множество реальных историй и фотографий «ДО» и «ПОСЛЕ» Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>

Источник: http://kolibri-salon.ru/kak-pohydet-pri-insylinorezistentnosti-otzyvy-dieta-pri-insylinorezistentnosti-dlia-pohydeniia-pitanie-pri-insylinorezistentnosti-i-pohydenie.html

Диета при инсулинорезистентности: примерное меню

Диета при инсулинорезистентности: примерное меню

Примерная диета и меню при инсулинорезистентности

Известно, что резистентность к инсулину обычно тесно связана с ожирением. Врачи всегда рекомендуют при этом заболевании снижать вес тела. Тем не менее, причинно-следственные связи между инсулинорезистентностью, ожирением и пищевыми факторами являются сложными и противоречивыми.

Вполне возможно, что один из них возникает первым и имеет тенденцию вызывать остальные. С другой стороны, можно предположить, что инсулинорезистентность и избыточный вес тела могут возникнуть независимо, в результате воздействия третьего фактора, но в конечном итоге они усиливают друг друга.

Некоторые группы населения могут быть генетически предрасположены как к набору веса, так и к резистентности к инсулину.

Правильная диета имеет первостепенное значение при инсулинорезистентности

Особенности питания при резистентности к инсулину

Даже небольшая потеря веса может понизить резистентность к инсулину. поэтому большинство рекомендаций по питанию направлены на снижение веса, если он имеется.

Американский врач Эндрю Вейл рекомендует внести изменения в диету и придерживаться следующих постулатов в питании:

1) Нужно следить за потреблением углеводов. Классическая диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, обычно рекомендуемая для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, может ухудшить резистентность к инсулину.

Вместо нее выбор должен быть сделан в пользу диеты с умеренно низким содержанием углеводов, где они занимают только 40-45% от общего суточного калоража. Причем, потреблять необходимо не любые углеводы, а углеводы с низким гликемическим индексом (т.е. те, которые повышают уровень сахара в крови медленно).

Предпочтение стоит сделать в пользу продуктов с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием клетчатки.

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, свекла, стручковая фасоль, шпинат, картофель в мундире, сладкая кукуруза, сладкий перец.
  • Фрукты: авокадо, яблоки, абрикосы, апельсины, малина, черника, груша.
  • Хлеб, крупы: пшеничные отруби, цельнозерновой и ржаной хлеб, овсянка «Геркулес», гречка.
  • Бобовые, орехи, семена: соевые бобы, чечевица, фасоль, грецкие орехи, семена льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, сырой арахис.
Читайте также:  Питание после панкреонекроза: примерное меню

2) При инсулинорезистентности в умеренных количествах нужно потреблять мононенасыщенные жиры (от 30 до 35% суточных калорий) из таких источников, как: оливковое и льняное масла, орехи и авокадо.

А такие продукты, как жирное мясо, сливки, сливочное масло, маргарин и выпечка нужно ограничить.

Не следует придерживаться диеты с предельно низким содержанием жиров, но жиры должны быть полезными и потребляться в меру.

Некрахмалистые овощи и фрукты – незаменимы при составлении диеты

3) Доктор советует есть много некрахмалистых овощей: пять и более порций в день. Выберите разнообразные овощи, которые охватывают полный спектр цветов. Кроме того, ежедневно нужно съедать 2 порции фруктов с низким гликемическим индексом, таких как вишня, грейпфруты, абрикосы и яблоки.

4) Ешьте чаще рыбу! Выберите рыбу холодных морей, которая содержит большое количество полезных омега-3 жирных кислот, например, семгу, лосось или сардины. Омега-3 кислоты помогают улучшить противовоспалительный эффект инсулина, а также, улучшают реакцию клеток к гормону.

5) Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания поможет сохранить уровень сахара в крови стабильным на протяжении всего дня, а также избежать инсулиновых скачков.

Примерное меню при инсулинорезистентности

Калорийность нижеприведенного меню зависит от размера порций, от 1500 до 1800 ккал в сутки.

Завтрак: 1 чашка овсянки, 0,5 стакана ягод, 100 гр. нежирного творога.

Перекус: апельсин, грейпфрут или 2-3 мандарина.

Обед: 100-120 гр. белого куриного мяса (можно курицу-гриль без кожи) или рыбы холодных морей (семга, форель, горбуша, ставрида), овощной салат, заправленный 1-2 чайными ложками оливкового или льняного масла, зелень (салат, шпинат и т.д.), небольшая тарелка фасоли или чечевицы (ее можно заменить на гречневую кашу).

Перекус: 30 гр. миндаля или грецких орехов.

Следует также помнить, что ежедневно нужно выпивать 2-3 литра воды.

Источник: http://getmedic.ru/zdorovoe-pitanie/dieta/34339-dieta-pri-insulinorezistentnosti-menyu

Диета при повышенном инсулине в крови — меню

Содержание

Диета при повышенном инсулине помогает отрегулировать уровень этого гормона в организме без помощи специальных препаратов. Это необходимо для предупреждения развития гипогликемии.

Также соблюдаемая диета при повышенном инсулине в крови человека снижает резкие скачки этого гормона, которые крайне негативно действуют на углеводный и белково-жировой обмен во всем человеческом организме.

К таким мерам нужно прибегать при развитии ожирения или наличия сахарного диабета у людей с подобным нарушением.

Причины увеличения уровня инсулина

При высоком инсулине и нарушении углеводного обмена в организме человека возникают различные заболевания и такие осложнения, как сахарный диабет и гипогликемическое состояние, вплоть до развития комы и летального исхода. Вот почему нужно следить за уровнем сахара и гормона инсулина в крови.

Когда усвоение глюкозы на клеточном уровне происходит с недостаточной скоростью, тогда увеличивается выработка гормона, что является причиной развития диабета 2 типа.

Чтобы понять, как это происходит, нужно рассмотреть механизм этого действия.

  1. Ухудшается восприятие инсулина чувствительными к нему рецепторами, что снижает его функцию.
  2. Вследствие этого, после принятия пищи уровень сахара в крови возрастает, а уменьшение его происходит очень медленно.

  3. Такая концентрация глюкозы дает основание для образования дополнительного количества инсулина, что будет повышать его уровень в крови.

При повышенной концентрации инсулина в течение длительного периода происходит развитие различных необратимых последствий, вызывающих опасные осложнения в человеческом организме.

Поэтому лечение и питание нужно согласовывать с врачом, который выберет продукты, подходящие для составления меню.

Также есть правила, которые следует соблюдать, когда осуществляется питание при повышенном инсулине.

  1. Продукты, содержащие сахар, запрещены. Когда с помощью диеты будет происходить процесс стабилизации инсулина, тогда нельзя допускать резких скачков глюкозы в крови. Такое может произойти в случае употребления продуктов питания, имеющих повышенный гликемический индекс, а именно: выпечка, пакетированные соки, сладости, газированные напитки. Ответом на поступление в организм этой пищи станет увеличение выработки инсулина.
  2. Важно снизить калорийность пищи, но не допускать чувство голода, так как сахар резко падает и возникает риск развития гипогликемии. Питание должно осуществляться с периодичностью 2,5- 3 часа.
  3. Использовать в питании продукты с низким гипогликемическим индексом.
  4. Не курить.
  5. Ограничить прием кофе или вообще прекратить его употребление.
  6. Перед физической нагрузкой, чтобы предотвратить снижение глюкозы, нужно съесть продукт, содержащий углеводы, но имеющий низкую калорийность.
  7. Полезны для снижения инсулина занятия легкими физическими упражнениями.

Полезно в данном случае употреблять в пищу морепродукты, орехи, свежие фрукты и овощи, которые содержат много хрома.

Омега-3 жирные кислоты, которые имеются в рыбном жире, семенах тыквы и льняном масле, приводят в норму уровень сахара в крови.

Продукты в рационе человека с высоким уровнем инсулина

Диета при повышенном инсулине предусматривает исключение из меню продуктов, повышающих гормон в организме человека. Это жирное или жареное мясо и рыба, также приготовленный подобным образом картофель. Тушеная фасоль, мюсли и овсянка, хлеб, макароны, молоко, сыры, сладкие фрукты, шоколад и конфеты запрещаются людям с высоким уровнем инсулина.

Для того чтобы максимально правильно скорректировать рацион, который отрегулирует уровень гормона, нужно составить диету, включающую в себя продукты с низким гликемическим индексом: груши, гранаты, тыква, кабачки, капуста в сыром и тушеном виде.

Из мяса допускается вареная и тушеная курица и индюшка, можно включать в питание орехи, злаки и обезжиренные молочные продукты.

Прием соли нужно ограничить до 10 г в сутки, а калорийность дневной нормы продуктов должна быть около 2300 ккал.

В составление меню на неделю нужно брать за основу:

  • рыбу, можно не больше чем 2 раза в неделю;
  • нежирное мясо;
  • ограничение крахмалосодержащих овощей;
  • несладкие фрукты;
  • яйцо варенное, также паровой омлет можно через день;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • продукты из сои;
  • каши желательно из цельных злаковых культур: бурого риса, овса, пшеницы;
  • дополнительно назначенный врачом прием витаминно-минерального комплекса.

Если хочется подсластить блюда, тогда можно пользоваться заменителями сахара. Есть трава стевия, которую можно добавить в чай или использовать сладости для диабетиков.

Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/dieta-pri-povyshennom-insuline.html

Диета при повышенном в крови инсулине: основной рацион и правила питания

Человеческий гормон инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы.

При сахарном диабете объема гормона в организме недостаточно, поэтому глюкоза, которую гормон переносит в клетки организма для обеспечения энергетического обмена, не попадает по назначению, оставаясь в крови. В таком случае эндокринологи назначают постоянные инъекции инсулина.

Но обратная ситуация тоже опасна. Когда вещества слишком много, возникает состояние гипогликемии. Как с этим бороться, какую диету при повышенном инсулине следует соблюдать, расскажем в этой статье.

Причины и следствия повышения гормона в организме

Избыток вырабатываемого инсулина в организме нарушает все виды обмена — углеводный, белковый и жировой.

Повышенный гормон приводит к сахарному диабету инсулинонезависимого типа, когда рецепторы прекращают реагировать на присутствие инсулина, и транспортировка сахара в органы не происходит, а от этого зависит функционирование органов, поскольку глюкоза дает энергию для работы систем человеческого организма.

Кроме того, такая ситуация может повышать объем гормона в крови. Механизм действия его увеличения состоит в следующем — из-за отсутствия чувствительности рецепторов к инсулину принятая пища действует, повышая объем глюкозы в кровеносных сосудах, увеличенная глюкоза вызывает дополнительное образование инсулина, и его уровень растет сверх нормы.

Следующей причиной повышения гормона является опухолевое заболевание, при котором клетки опухоли начинают вырабатывать гормон, и его количество растет. Рост вещества также может быть вызван сильным стрессом, тяжелой физической работой или занятием силовыми видами спорта. Повышение гормона возможно при множественных кистах яичников у женщин.

Поскольку вырабатываемый инсулин оказывает сосудосуживающее действие, его избыток приводит к скачкам артериального давления. Повышенный гормон может спровоцировать почечную недостаточность.

Он отрицательно сказывается на функционировании нервной системы. Переизбыток гормона иногда становится причиной гангрены конечностей, которая начинается с нарушения кровообращения.

Излишек гормона пагубно действует на репродуктивную сферу, вызывая трудности с зачатием младенца, он вызывает бесплодие.

Последствием избытка гормона может стать гипогликемическая кома. В тяжелых случаях она приводит к летальному исходу. Поэтому уровень инсулина необходимо контролировать, особенно больным с СД второго типа.

Признаки повышенного гормона

У здорового человека количество гормона не должно превышать значение 20 мкЕд/мл. Норма содержания сахара в крови составляет от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Цифры в бланке анализа могут отличаться в зависимости от единиц измерения, принятых в лаборатории.

Повышенный инсулин можно распознать по следующим признакам:

  • Слабость и утомляемость;
  • Чувство постоянного голода;
  • Потливость;
  • Жирность кожного покрова;
  • Наступление одышки после небольших нагрузок;
  • Боли в мышцах и судороги в конечностях;
  • Зуд кожи;
  • Медленное заживание царапин и кровоточащих ран.

Правила и цели диеты при высоком инсулине

Диета при повышенном инсулине в крови подразумевает соблюдение нескольких правил.

Первое правило продиктовано тем, что при каждом принятии пищи увеличивается содержание глюкозы в крови, в ответ на что наше тело вырабатывает дополнительное количество гормона.

Особенно сильно это выражено при приеме в пищу быстрых углеводов. Поэтому сладости и кондитерские изделия, выпечку из рациона необходимо исключить, как повышающие инсулиновый гормон.

Читайте также:  Как похудеть при сахарном диабете 2 типа диабетику в домашних условиях?

Питание при повышенном инсулине предполагает правило — не допускать слишком сильного голода, поскольку он грозит гипогликемическим состоянием. Поэтому необходимо питаться дробно, каждые 2 – 3 часа небольшими порциями. Все правила можно определить следующим списком:

  1. Включать в рацион продукты, имеющие низкий гликемический индекс, так как они гарантируют долгое чувство сытости. Исключить сладости и выпечку.
  2. Питаться каждые 2 – 3 часа.
  3. Покончить с вредными привычками, не пить кофе. Кофеин способствует активному продуцированию инсулина. Алкоголь принадлежит к напиткам, вырабатывающим высокое количество сахара после употребления.
  4. До физических нагрузок нужно скушать фрукт или овощной продукт низкой калорийности, предотвращающий сильное снижение глюкозы.
  5. Имеет смысл принимать витамин Омега 3 или любой рыбий жир для нормализации объема сахара.
  6. Следует пополнять в теле запасы хрома. Это вещество входит в состав морепродуктов, разных сортов орехов, сырых и отварных овощей и некоторых фруктов, не подвергшихся тепловой обработке.

Физические упражнения способны нормализовать высокий объем инсулина и показатель сахара, но простую утреннюю зарядку не стоит делать, не съев какой-нибудь продукт. Обычное яблоко перед физкультурой не даст упасть объему сахара и повыситься инсулину в крови.

Какие продукты включить в рацион

Меню на неделю придумывается с учетом того, что норма суточной калорийности продуктов составляет 2300 ккал. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, так как диету приходится соблюдать длительное время. Меню не должно содержать вырабатывающие высокий инсулин продукты.

Из продуктов питания исключаются приготовленные жаркой на сковороде и жирные блюда. Употребляемая в пищу соль ограничивается максимумом 10 г в сутки. Повышенное применение приправ нужно ограничить. Продукты не должны содержать различные усилители и ароматизаторы вкуса.

Какие продукты можно есть? Основой для составления меню служат следующие продукты:

  • Мясо отварное нежирной консистенции;
  • Птица отварная без кожи;
  • Рыба отварная или запеченная;
  • Все овощи сырые или отварные, кроме содержащих крахмал;
  • Фрукты и ягоды, содержащие не очень много сахара;
  • Фруктовые напитки;
  • Яйца в виде омлета или приготовленные «в мешочек»;
  • Овсяная, рисовая, пшенная каши;
  • Соевые продукты;
  • Зерна пшеницы, семена подсолнечника или сою в пророщенном состоянии.

Для подслащивания напитков и других блюд рекомендуется использовать подсластитель и конфеты для диабетиков. Рацион на неделю составляется пациентом, исходя из личных предпочтений.

Чего есть нельзя

Следующие продукты повышают гормон:

  1. Кондитерская выпечка, любые сладости (включая мед, любой мармелад и прочее), сахар;
  2. Покупные соки в пакетах и газированная бутылированная сладкая вода;
  3. Алкогольная продукция;
  4. Пшеничный хлеб, сдобные булки;
  5. Мясо жирного сорта;
  6. Жареные блюда;
  7. Острые блюда;
  8. Маринованные овощи и мясо;
  9. Копченые продукты;
  10. Слишком сладкие фрукты: виноград (в том числе сушеный), бананы.

Подобная диета хороша тем, что снижает выработку инсулина и уровень сахара до нормальных показателей. Питаясь по указанной системе, больной может за пару месяцев снизить свой вес, не голодая при этом.

Диета при пониженном гормоне

Питание в такой ситуации строится на обратных принципах. Если инсулин понижен, что грозит сахарным диабетом 1 типа, можно попробовать его повысить продуктами, содержащими фитоинсулин.

В каких продуктах содержится инсулин? Это такие овощи, как тыква и кабачки, кондитерские изделия, шоколад, белый хлеб, мороженое.

К продуктам, содержащим инсулин, относятся орехи арахис, картофельные чипсы.

Для стимуляции выработки своего гормона следует употреблять в пищу повышающие гормон продукты — мясо, рыбу, йогурты, бобовые культуры, фасоль, баклажаны, фрукты. После употребления этих продуктов инсулин повышается.

Источник: https://GormonyTela.ru/endokrinologiya/dieta-pri-povyshennom-insuline.html

Диета при повышенном инсулине в крови

Поджелудочная железа – это небольшой по размеру, но крайне важный в человеческом организме орган. Именно он отвечает за продуцирование жизненно необходимого гормона инсулин, а также может становиться провокатором развития сахарного диабета.

Иногда может случиться так, что происходят нарушения в обменных процессах и наблюдается неадекватная выработка гормона. Это может быть как недостаток, так и переизбыток инсулина. В любом случае, оба указанных состояния патологичны и могут становиться причиной весьма неприятных последствий.

Чтобы предупредить их развитие, необходимо в первую очередь правильно питаться. Только в таком случае уровень инсулина в крови может быть приведен в рамки нормы.

Почему важно придерживаться диеты?

Залогом положительной динамики течения заболевания становится строгий самоконтроль. Первостепенной задачей лечащего врача станет не только расчет адекватного суточного калоража, но еще и составление рациона с обязательным учетом способа жизни больного человека.

Пациенты с нормальным весом должны питаться углеводными продуктами. По всем остальным параметрам такое питание ничуть не будет отличаться от пищевого поведения относительно здорового человека.

Современная диета при повышенном инсулине будет дополнена введением, так называемого короткого инсулина. Инъекции этого вещества необходимо будет производить трижды в сутки перед каждым приемом пищи. Каждый раз объем вводимого гормона должен быть откорректирован с учетом объема еды.

Полезная при чрезмерном инсулине пища

Некоторые больные полагают, что исключив определенные продукты питания из рациона, можно рассчитывать на нормализацию концентрации гормона инсулин в крови.

Подобный подход к питанию вполне оправдан, ведь существуют некоторые овощи и фрукты, которые способны повышать продуцирование инсулина и становиться предпосылкой развития гиперинсулинемии.

Диетологи отмечают, что те продукты питания, которые помогают секретировать инсулин, обладают достаточно высоким инсулиновым индексом. Этот показатель существенно может отличаться от более известного гипогликемического индекса. Здесь еще можно подчеркнуть, что существует и диета при гипогликемии.

В качестве примера можно отметить такие продукты питания, у которых инсулиновый индекс в значительной мере превосходит гипогликемический:

  1. рыба;
  2. йогурт;
  3. мороженое;
  4. молоко;
  5. шоколад.

Практически каждый из названных продуктов не способен существенно повысить уровень глюкозы в крови, но при этом он станет очевидной предпосылкой секреции инсулина. Именно по этой причине больные, страдающие гиперинсулинемией, должны крайне осторожно включать в свое меню подобные наименования.

Кроме этого, необходимо полностью отказаться от пищи с крайне высоким инсулиновым показателем:

  • карамели;
  • белого пшеничного хлеба;
  • картофеля.

Как «сбить» инсулин?

Если в организме присутствует чрезмерная концентрация инсулина, то такой пациент будет ощущать слабость. Не менее характерным симптомом станет ухудшение его внешнего вида, ускорение процессов старения, а также активизация некоторых сопутствующих проблем со здоровьем, например, ожирения и гипертонии.

Для снижения уровня гормона в организме следует стараться включать в свое питание максимальное количество овощей, злаков, фруктов и бобовых, которые характеризуются низким инсулиновым показателем.

Не стоит также забывать о «золотых» правилах лечебного питания:

  1. не кушать после 18.00;
  2. тяжелую пищу употреблять в первой половине дня;
  3. вечером есть только обезжиренные блюда.

Те овощи и фрукты, которые помогают снизить инсулин крови, должны быть легкими не только с точки зрения гликемического, но также и инсулинового индекса. Указанные показатели можно узнать из специальной таблицы, которая выдается каждому диабетику после первичной выписки из лечебного учреждения.

Существует список продуктов, которые обязательно должны быть включены в рацион пациента ввиду их способности качественно понижать концентрацию инсулина:

  • мясо птицы;
  • творог и молоко низкой жирности;
  • отварные и свежие овощи: брюссельская капуста, шпинат, листья салата, брокколи;
  • цельные злаки, орехи, а также семена: отруби, соя, кунжут, овес.

Всегда следует помнить, что только при условии соблюдения сбалансированной диеты можно максимально эффективно снизить уровень гормона инсулин в крови. Такое питание еще станет отличным источником кальция, хрома, а также магния, крайне полезных веществ при повышенном инсулине.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-pri-povyshennom-insuline.html

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Зачастую, инсулинорезистентность имеет ярко выраженный симптом — абдоминальное ожирение, то есть, жировая ткань находится в области живота. Такой тип ожирения опасен тем, что жир располагается на внутренних органах и провоцирует снижение чувствительности клеток к вырабатываемому инсулину.

Диета при инсулинорезистентности

Установить инсулинорезистентность можно, сдав определенные анализы. При подтверждении диагноза следует незамедлительно переходить на особую систему питания. Она должна быть направлена на снижение веса и предотвращения развития диабета второго типа.

Ниже будет описана диета при инсулинорезистентности, представлено примерное меню, а так же даны рекомендации по дополнительным мероприятиям, для снижения веса больного.

Зачем нужна диета

Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.

Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.

Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.

Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:

  • развитие диабета второго типа (инсулиновая независимость);
  • гипергликемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Основы диетотерапии

При данном заболевании показана низкоуглеводная диета, которая исключает голодание. Питание дробное, пять – шесть раз в сутки, норма потребления жидкости составит от двух литров и более.

Читайте также:  Как подготовиться к сдаче крови на сахар?

Основы диетотерапии

При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты.

Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.

Данная диета запрещает такие продукты:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. рис;
  3. манную крупу;
  4. сладости, шоколад и сахар;
  5. сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
  6. фруктовые соки;
  7. картофель;
  8. копчености;
  9. сметану;
  10. сливочное масло.

Гликемический индекс продуктов

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровой показатель скорости расщепления углеводов после их употребления в пищу. Чем ниже индекс, тем безопаснее продукт для больного. Так, диеты при инсулинорезистентности меню формируются из пищи с низким ГИ, и лишь изредка разрешается разнообразить рацион продуктами со средним показателем.

Гликемический индекс продуктов

Способы термической обработки несущественно влияют на возрастание ГИ. Но в данном случает есть несколько исключений. Например, такой овощ, как морковь. В свежем виде она допустима при инсулинорезистентности, так как ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном виде под строжайшим запретом, так как индекс находится в высоком значении.

Выбор фруктов при данном заболевании обширный и они разрешены не более 200 грамм в день. Только запрещается готовить фруктовые соки, так как их ГИ может спровоцировать резкий скачек сахара в крови, до 4 ммоль/л за десять минут после употребления всего лишь стакана сока. Все это вызвано «потерей» клетчатки, которая отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Индекс делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Существуют и продукты, которые не имеют ГИ. И тут у больных часто возникает вопрос – можно ли такую еду включать в рацион. Однозначный ответ — нет. Зачастую, эти продукты обладают высокой калорийностью, что делает их недопустимыми в рационе больного.

Так же есть перечень продуктов с низким ГИ, но высокой калорийностью, сюда входят:

  1. нут;
  2. подсолнечные семечки;
  3. орехи.

Разрешенные продукты

Овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения должны ежедневно присутствовать на диетическом столе. При употреблении и приготовлении тех или иных продуктов необходимо придерживаться нескольких правил.

Разрешенные продукты

Так, фрукты лучше кушать в первой половине дня. Так как поступившая с ними в кровь глюкоза наиболее хорошо усваивается при физической активности человека, которая и приходится на первую половину дня.

Первые блюда готовятся на овощном или же нежирном втором мясном бульоне. Второй бульон готовится так: после первого закипания мяса, вода сливается и заливается новая, на ней и получают бульон для первых блюд. Все же врачи склоняются к овощным супам, в которые мясо добавляется уже в готовом виде.

Разрешенные мясные и рыбные продукты, имеющие низкий индекс:

  • индюшка;
  • телятина;
  • курятина;
  • крольчатина;
  • перепелка;
  • куриная и говяжья печень;
  • говяжий язык;
  • окунь;
  • щука;
  • минтай.

Рыба должна присутствовать в недельном меню минимум два раза. Исключается употребление икры и молока.

Для мясных и рыбных продуктов в качестве гарнира разрешаются как овощи, так и крупы. Последние предпочтительней готовить только на воде и не заправлять сливочным маслом. Альтернативой будет растительное масло. Из круп разрешены:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. ячневая крупа;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю).

Яйца разрешаются при диете не более одно в день, хотя количество белков может быть увеличено, их ГИ равен нулю. Желток имеет показатель в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина.

Практически все молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, за исключением жирных. Такая пища может стать отличным полноценным вторым ужином. Разрешены такие продукты:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • сливки 10 %;
  • кефир;
  • несладкий йогурт;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог;
  • сыр тофу.

Овощи при данной диете составляют половину суточного рациона. Из них готовят салаты и сложные гарниры. Картофель под запретом из-за высокого ГИ, порядка 85 ЕД. Если же решено, изредка добавлять картофель в первые блюда, то следует соблюсти одно правило. Клубни нужно нарезать кубиками и замочить на ночь в холодной воде. Это частично избавит картофель от крахмала.

Овощи с низким индексом:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • помидор;
  • огурец;
  • кабачок;
  • зеленый, красный и сладкий перец;
  • горох свежий и сушеный;
  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи.

Можно добавлять в блюда пряности и зелень, например – петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.

Многие фрукты и ягоды имеют низкий ГИ. Они употребляются в свежем виде, в качестве салатов, начинок для диабетических выпечек и в создании разных сладостей без сахара.

Допустимые при диете фрукты и ягоды:

  1. красная и черная смородина;
  2. черника;
  3. яблоко, вне зависимости сладкое оно или кислое;
  4. абрикос;
  5. нектарин;
  6. клубника;
  7. малина;
  8. слива;
  9. груша;
  10. земляника.

Меню

Ниже представлено примерное меню. Его можно придерживаться, а можно и изменить, согласно предпочтениям больного. Все блюда приготовлены только разрешенными способами – на пару, в микроволновой печи, запеченные в духовом шкафу, на гриле и отварные.

Меню

Количество соли лучше ограничить, так как она способствует задержки жидкости в организме, чем провоцирует нагрузку на почки. А многие органы и так отягощены данным заболеваниям. Не следует превышать норму – 10 грамм в день.

Так же необходимо помнить и о потреблении достаточного количества жидкости, минимум два литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную норму – на одну съеденную калорию приходится один миллилитр воды.

При данном заболевании в качестве жидкости разрешена вода, чаи и кофе. Но чем же еще можно разнообразить рацион напитков? Довольно полезен шиповник при диабете и инсулинорезистентности. Его разрешено пить до 300 мл в день.

Понедельник:

  • завтрак – омлет на пару, черный кофе со сливками;
  • второй завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай с сыром тофу;
  • обед – гречневый суп на овощном бульоне, два ломтика ржаного хлеба, паровая куриная котлета, тушеная капуста с бурым рисом, травяной чай;
  • полдник – творожное суфле с сухофруктами, зеленый чай;
  • первый ужин – запеченный минтай с овощами, кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан ряженки.

Вторник:

  1. завтрак – творог, зеленый кофе со сливками;
  2. второй завтрак – тушеные овощи, отварное яйцо, зеленый чай;
  3. обед – овощной суп, перловка с отварной куриной грудкой, ломтик ржаного хлеба, черный чай;
  4. полдник – фруктовый салат;
  5. первый ужин – тефтели из бурого риса и индейки с томатной подливой, зеленый кофе;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Среда:

  • первый завтрак – кефир, 150 грамм черники;
  • второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами (курага, чернослив), два печенья на фруктозе, зеленый чай;
  • обед – суп с перловкой, баклажаны, тушенные с помидорами и луком, запеченный хек, кофе со сливками;
  • полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
  • первый ужин – гречка с печеночной котлетой, зеленый чай;
  • второй ужин – обезжиренный творог, чай.

Четверг:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, чай;
  2. второй завтрак – омлет на пару с овощами, зеленый кофе;
  3. обед – овощной суп, плов из бурого риса и курятины, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  4. полдник – сыр тофу, чай;
  5. первый ужин – тушеные овощи, паровая котлета, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Пятница:

  • первый завтрак – творожное суфле, чай;
  • второй завтрак – салат из топинамбура, моркови и сыра тофу, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • обед – пшенный суп, рыбная паровая котлета с перловкой, зеленый кофе со сливками;
  • полдник может включать салат из топинамбура для диабетиков например такой — топинамбур, морковь, яйцо, заправленные оливковым маслом;
  • первый ужин – отварное яйцо, капуста, тушенная в томатном соке, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – стакан кефира.

Суббота:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, отвар из шиповника;
  2. второй завтрак – омлет на пару, овощной салат, зеленый чай;
  3. обед – гречневый суп, печеночная котлета с бурым рисом, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – обезжиренный творог, зеленый кофе;
  5. первый ужин – минтай, запеченный на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Воскресенье:

  • первый завтрак – ломтик ржаного хлеба с сыром тофу, зеленый кофе со сливками;
  • второй завтрак – овощной салат, отварное яйцо;
  • обед – гороховый суп, отварной говяжий язык с гречкой, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • полдник – обезжиренный творог с сухофруктами, чай;
  • первый ужин – тефтели с томатной подливой, зеленый кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан простокваши.

В видео в этой статье продолжена тема питания при инсулинорезистентности.

Источник: http://prodiabety.ru/diety/dieta-pri-insulinorezistentnosti.html

Ссылка на основную публикацию