Диета при диабетической нефропатии: список продуктов

Рацион питания при диабете

Диета при диабетической нефропатии: список продуктов

Терапия эндокринной патологии производится не только медикаментозным путем. Питание при сахарном диабете играет немаловажную роль для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, а также для адекватного метаболизма (пищеварения).

В связи с тем, что существуют нарушения в деятельности важного гормона — инсулина, должна строго соблюдаться диета во избежание развития гипергликемической комы (уровень глюкозы > 10 ммоль/л).

Правильное питание при сахарном диабете должно обеспечивать ежедневное поступление в организм свежих фруктов, овощей и зелени.

Настоятельно рекомендуется отказаться от всех продуктов животного происхождения, а также жареного и соленого.

Диета при диабете должна:

  • Удовлетворять энергетические потребности организма (в среднем 2000-3000 ккал для активных людей);
  • Сбалансировано обеспечивать поступление витаминов и энзимов;
  • Распределяться на 5-6 приемов в течение дня;
  • Быть направленной на снижение массы тела (при сахарном диабете типа 2);
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал, клетчатку, пектин), источниками которых являются бобовые, злаки, листовые овощи.

Правильный подбор продуктов

Питание при диабете должно основываться на особенностях пищеварения при данном заболевании, поэтому существует строгий отбор продуктов для поддержания гомеостаза (стабильности) при склонности к гиперглюкоземии (повышению глюкозы в крови).

При диабете можно есть ограниченный набор продуктов, который специально подобран для людей с эндокринными патологиями поджелудочной железы.

Разрешенные продукты при сахарном диабете:

  • Орехи, предпочтительно сырые;
  • Овощные супы, окрошка, рассольник;
  • Соевые продукты, например, тофу, соевое молоко;
  • Бобовые фасоль, горох, чечевица;
  • Свежие овощи (огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла);
  • Фрукты и ягоды несладких сортов (груши, яблоки, апельсин, лимон, слива, вишня);
  • Сухофрукты сухие или предварительно замоченные;
  • Каши (гречневая, пшенная, овсяная);
  • Свежевыжатые соки и минеральная вода;

Диабетические продукты не должны содержать сахар. Для этого существуют аналоги, которые делятся на две категории:

  • Те, что имеют энергетическую ценность: ксилит, фруктоза, сорбит;
  • Те, что не имеют энергетической ценности: аспартам, сахарин;

Часто употреблять сахарозаменители нежелательно, т.к. они могут вызывать побочные реакции и способствовать к привыканию.

Кулинарная обработка в виде тушения, варения, запекания допускается при необходимости. Растительные продукты, которые употребимы в сыром виде, намного полезнее использовать без обработки.

Питаться при сахарном диабете нужно часто, но малыми порциями. Это помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

Запрещенные продукты при сахарном диабете:

  • Сахар, поваренная соль, шоколад, конфеты, мороженое;
  • Варенье, соленья и маринады;
  • Йогурты, сливки, жирная сметана и молоко;
  • Жирные супы;
  • Любые алкогольные напитки;
  • Морсы, газированные напитки, вмещающие сахар;
  • Сладкая выпечка и мучные изделия.

Советы и рекомендации при сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом подобрано соответствующее меню, которое необходимо соблюдать. Основная нагрузка углеводами дается на завтрак, с меньшей дозой на обед, ужин должен быть низкокалорийным.

В зависимости от типа заболевания, диабетическое питание имеет свои особенности:

  • Меню при диабете типа 2 должно быть обязательно низкокалорийным, регулярным и сочетаться с физическими нагрузками, так как больным необходимо снижать вес.
  • Алкогольные напитки исключаются из диабетического питания, т.к. они высококалорийны и не предусмотрены для рациона.
  • Лечебное питание при диабете типа 1 сводится к исключению продукции с содержанием сахара, а также соблюдению режима. Комбинировать продукты необходимо для сбалансированного поступления белков, жиров и углеводов. Нельзя увеличивать суточную калорийность. Необходимо учитывать прием пищи с введением инсулиновых инъекций.

Профилактика

Для предотвращения осложнений сахарного диабета (гипергликемическая, гипогликемическая кома) рекомендуют заваривать чаи и делать отвары на основе следующих растений:

  • Женьшень;
  • Цикорий (вместо кофе);
  • Зверобой;
  • Элеутерококк;
  • Одуванчик;
  • Крапива;
  • Черника обыкновенная;
  • Листья ореха грецкого;
  • Корень лопуха;
  • Семена льна.

Фитопрепараты популярны среди больных диабетом для ежедневного применения, так как они не нарушают течение метаболических процессов, выравнивают уровень глюкозы в крови и не имеют ограничений в употреблении. Обладают также общетонизирующим и успокоительным эффектом.

Источник: http://diabet-help.ru/kategoriya/pitanie-pri-diabete/

Диета при нефропатии почек

Диета при нефропатии почек

Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

Причины развития нефропатии

Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • рак;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.

Общая характеристика диеты

Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики. При запущенной форме питание должно быть лечебным.

С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей.

Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.

Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Подробнее о белках

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

Подробнее о соли

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением.

Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений.

Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

Подробнее о микроэлементе калий

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия.

Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка.

Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

О фосфоре и воде

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему.

Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

О витаминах и холестерине

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция.

Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы.

Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Рекомендуемые и нежелательные списки продуктов

Мясные блюда

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.

Крупы и мучные изделия

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления.

Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы.

Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Читайте также:  Гликированный гемоглобин, что это такое и как понизить?

Овощи и зелень

Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.

Сладкие продукты

В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

Соусы и пряности

Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.

Различные напитки

Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.

Масла и жиры

Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло. С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало.

Примерное меню на один день

После пробуждения выпить 1 литр воды, с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока. Спустя 15 минут выпить зеленый коктейль на основе воды, зеленых проростков пшеницы и лимона или съесть фрукты. Спустя час после фруктов благоприятно съесть овощной салат.

Овощи использовать свежие, сезонные. В салат добавить на выбор семена тыквы, подсолнуха или льна, заправить растительным маслом. С 12:00 до 15:00 самое сильное пищеварение, поэтому хорошо, если обед приходится на это время. Обед должен быть полноценным и одновременно легким.

Обязательно включать блюда из свежего салата, тушеных овощей и приготовленной крупы или бобовых. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Запивать обед любой жидкостью запрещено. Спустя 2 часа после еды прием отвара из иммуномодулирующих трав.

На ужин благоприятно употреблять приготовленные и свежие овощи.

Правильное питание при IgA-нефропатии почек

IgA-нефропатия сопровождается различными осложнениями или заболеваниями других органов и систем. Страдает сердечно-сосудистая и костная система, печень, желудочно-кишечный тракт.

Цель правильного питания на IgA-нефропатии снизить кровяное давление, обеспечить поступление питательных веществ, повышение иммунитета.

Большой акцент в питании состоит на поступлении микроэлемента железа в организм больного, исключении животного белка и жира, исключении быстрых углеводов.

Особенности диеты при диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия сопровождается высоким содержанием глюкозы в крови. С помощью лечебного питания диабетическое поражение почек уменьшается или вовсе прекращается.

Диета при диабетической нефропатии заключается в регулировке сахара в крови, для этого применяют низкоуглеводную диету.

Из рациона полностью исключаются сладкие продукты: мед, сухофрукты, сахар, сладкие фрукты, любые магазинные сладости.

Источник: https://kidney.propto.ru/article/dieta-pri-nefropatii-pochek

Питание для Диабетической Нефропатии

Питание для Диабетической Нефропатии

Мы все знаем, что ежедневная диета играет важную роль в нашей жизни, особенно в жизни пациентов с болезнью почек.В настоящее время в мире много людей страдают от диабетической нефропатии.

Мы все знаем, что дополнение к эффективному лечению, правильное питание также имеет важное значение для пациентов с диабетической нефропатией. Насколько нам известно, пациенты с диабетической нефропатией имеют строгое требование диеты.

Итак, что они едят полезно для их здоровья? Далее мы дадим вам подробный ответ, и мы надеемся, что вы можете получить пользу от следующих статей. Обратите внимание на следующие принципы,пожалуйста:

Питание для диабетической нефропатии имеет четыре принципа, как далее.

1. Высококачественная гипопротеиновая диета

Избыточный белок может увеличить бремя почек, так что пациентам надо контролировать количество потребления белка. В повседневной жизни, попробуйте съесть растительный белок и ограничьте основные продукты питания. И тоже можно есть немного молока, рыбы и нежирного мяса, потому что эти продукты имеют животный белок.

2. Питание низкого сала

Дополнению количества тепла для диабетической нефропатии надо иметь достойный объём. Если количество тепло недотаточно, креатинина и мочевины могут увеличиться. А когда количество тепло слишком много, это вредно для сахара крови. Пациентам надо есть лапша и вермишель.

3. Малофосфористые питание

Врач обычно запретит пациентам есть внутренность животного, как мозг, печень, почки, и мало есть сушеные фрукты, как семечки тыквы и т.д.

Если у вас есть любые другие вопросы, вы можете отправить их по электронной почте hospitalkidney@yandex.ru или позвоните +86-311-89261580 и мы ответим на ваши вопросы как можно скорее .Рады вам помочь. Всего хорошего!

Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

  • Тег:
  • Диабетической нефропатии
  • Питание

Предыдущая:Можно ли Есть Ямс Пациентам с Диабетической Нефропатией?

Следующая:Питание для Диабетической Нефропатии

Если у вас возникли любые вопросы или вы хотели знать больше, пожалуйста, оставьте записку на нижней доске.

Источник: http://www.hospital-kidney.com/diabetic-nephropathy-diet/507.html

Диабетическая нефропатия – все что нужно знать о поражении почек

Диабетическая нефропатия – все что нужно знать о поражении почек

Сахарный диабет провоцирует ряд отрицательных изменений в организме, затрагивая почти все органы и вызывая их дисфункции. Так, одно из распространенных вторичных заболеваний, развивающихся и у зависимых от инсулина пациентов, и у инсулинонезависимых, – это диабетическая нефропатия, при которой патологической «мишенью» являются почки.

Диабетическая нефропатия – классификация по стадиям

Рассматриваемое осложнение диабета связывается с нарушением метаболизма углеводов и липидов в почечных тканях, следствием чего становится поражение артерий, артериол, капиллярных клубочков и канальцев органа. Постепенно нарушение функционирования почек при отсутствии лечения приводит к полному прекращению их работы и становится угрозой для жизни.

В мировой практике применяют разделение этого осложнения на пять периодов, разработанное Могенсеном. Рассмотрим подробнее, на какие стадии диабетическая нефропатия подразделяется, их основные характеристики:

  1. Первая стадия – гиперфункция органа. Возникает в дебютном периоде сахарного диабета и характеризуется увеличением размера клеток кровеносных сосудов почек и активизацией кровотока в них, увеличением выделения и фильтрации мочи. Сам орган несколько укрупняется, при этом белок в моче пока не обнаруживается.
  2. Вторая стадия – начальные структурные изменения органа. Развивается приблизительно на третий год от начала сахарного диабета. На данном этапе патологии стенки сосудов почек продолжают утолщаться, наблюдается гиперфильтрация клубочков, расширение межклеточного пространства. Белок не обнаруживается.
  3. Третья стадия – начинающаяся нефропатия. Отчет этого этапа начинается примерно с пятого-седьмого года после диагностирования диабета. Вследствие постоянного повышенного давления в поврежденных сосудах почек происходит небольшое повышение скорости фильтрации воды и низкомолекулярных соединений через почечный фильтр. Начинается выделение несущественного количества белка с мочой.
  4. Четвертая стадия – период выраженной диабетической нефропатии. Определяется у больных сахарным диабетом со «стажем» более 10-15 лет. На данном этапе с мочой постоянно выделяется огромное количество белка, в организме включаются регуляторные механизмы для поддержания нужного его уровня. Происходит замедление тока крови в почках и скорости клубочковой фильтрации, наблюдается необратимая гипертрофия клубочков.
  5. Пятая стадия – уремическая. Практически все сосуды склерозированы, не способны выполнять выделительную функцию. В финальной стадии болезни вследствие почечной недостаточности происходит интоксикация тканей производными белкового метаболизма, наблюдается массивная протеинурия, развитие анемии и множества других патологических процессов.

Диабетическая нефропатия – симптомы

Диабетическая нефропатия, причины и механизмы развития которой остаются до конца не выясненными, длительное время проходит бессимптомно.

Так, при 1-3 стадиях, именуемых доклиническими, без специальных исследований выявить поражение почек нельзя. Первым «звоночком» зачастую выступает периодически возникающее повышение артериального давления.

Другие признаки диабетической нефропатии, развивающиеся по мере прогрессирования патологии:

  • отечность;
  • сильная слабость;
  • уменьшение массы тела;
  • головные боли;
  • жажда;
  • тошнота;
  • аммиачный запах изо рта;
  • одышка;
  • боли в сердце;
  • сухость кожи;
  • кожный зуд;
  • нарушение зрения и др.

Диабетическая нефропатия – диагностика

В связи с тем, что общие лабораторные анализы не способны дать информацию о доклинических стадиях патологии, диабетическая нефропатия должна выявляться у больных сахарным диабетом посредством специальных методов (их нужно проводить у пациентов раз в год). Так, диагностировать осложнение возможно по таким двум лабораторным исследованиям:

  • количественное определение альбумина (белка) в моче;
  • определение (расчет) скорости клубочковой фильтрации с учетом концентрации креатинина крови.
Читайте также:  Режим питания диабетика 2 типа: таблица продуктов

Дополнительно диабетическая нефропатия почки диагностируется при помощи таких исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • допплеровское УЗИ почек;
  • биопсия органа.

Диабетическая нефропатия – лечение

Важнейшим условием результативного лечения при данном осложнении является адекватное воздействие на первопричину – повышенный уровень глюкозы в крови. Другим существенным требованием выступает приведение в норму артериального давления и обмена липидов. За счет контроля этих показателей осуществляется профилактика диабетической нефропатии и приостановка скорости ее прогрессирования.

В случае своевременного обнаружения нефропатия при сахарном диабете лечится успешно, и многое зависит от самого пациента. Соблюдение следующих условий позволяет повысить шансы на положительный результат:

  • увеличение физической активности;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • уменьшение психического напряжения;
  • диета.

Диабетическая нефропатия – лечение, препараты

Медикаментозная терапия проводится с учетом стадии осложнения, наличия прочих патологических изменений в организме. В перечень основных препаратов входят:

  • сахароснижающие средства или инсулин (если диагностирована диабетическая нефропатия, сахарный диабет 2 типа нередко переводится на инсулинотерапию);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • антагонисты кальция;
  • селективные бета-блокаторы;
  • гиполидемические препараты;
  • диуретики;
  • препараты железа и кальция;
  • энтеросорбенты и т.д.

Гемодиализ при диабетической нефропатии

Когда при диабетической нефропатии отеки становятся масштабными и неконтролируемыми, имеются признаки сильной интоксикации, нарушается зрение, что свидетельствует о тяжелой стадии осложнения и подтверждается анализами, не обойтись без гемодиализа. Этот метод предусматривает очищение крови посредством специальных аппаратов. Часто тяжелая диабетическая нефропатия требует операционного вмешательства по пересадке почки.

Диабетическая нефропатия – лечение народными средствами

На доклинических стадиях диабетическая нефропатия может дополнительно лечиться альтернативными методами, однако это следует обязательно обсудить с врачом. Установлено, что течение таких заболеваний, как сахарный диабет, нефропатия, гипертензия облегчаются при помощи приема отваров лекарственных растений. К таким фитопрепаратам относятся:

  • лавровый лист;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • мята;
  • череда;
  • тысячелистник;
  • овес и пр.

Диета при диабетической нефропатии

Правильное питание – одна из основ успешного лечения данного осложнения. Диета при диабетической нефропатии почек, список продуктов в которой ограничивается низкобелковыми и малосолевыми блюдами, должна быть достаточно калорийной. Разрешены:

  • овощи, фрукты;
  • молочные каши;
  • бессолевой хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • оливковое масло;
  • нежирное мясо и др.

Запрещены:

  • копчености, жирные блюда;
  • маринады;
  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы;
  • шоколад;
  • икра и пр.

Источник: https://womanadvice.ru/diabeticheskaya-nefropatiya-vse-chto-nuzhno-znat-o-porazhenii-pochek

Питание и диеты при сахарном диабете. Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при сахарном диабете является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена.

К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.

Лечебное питание

О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно — именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой.

Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода.

Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.

Основные принципы

  1. Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица — теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта.

    Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ — дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.

  2. Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.

  3. Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса — остальные 25 процентов.
  4. Индивидуализация лечебного питания.

    Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.

  5. Эквивалентность замены.

    Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп.

    Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу — в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.

Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

Диета при сахарном диабете

В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.

Типы диет при сахарном диабете

  1. Классические. Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями.

    Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.

  2. Современные.

    Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию.

    Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.

  3. Низкоуглеводные диеты.

    Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип — исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью.

    Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.

  4. Вегетарианские диеты.

    Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают сахар в крови. Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.

Меню на каждый день

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД.

В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

База:

  1. Белки — 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
  2. Жиры — 75–80 грамм (треть — растительной основы).
  3. Углеводы — 250–300 грамм.
  4. Свободная жидкость — около полутора литров.
  5. Соль —11 грамм.

Система питания — дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности — не более 2400 ккал.

Запрещенные продукты:

Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.

Разрешенные продукты/блюда:

  1. Мучные изделия — разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
  2. Супы — оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда — окрошка.
  3. Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины.

    Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы — любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.

  4. Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно — 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог.

    Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.

  5. Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
  6. Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка — ограниченно.
  7. Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец.

    Ограниченно — кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.

  8. Жиры — ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
  9. Прочее.

    Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно — мёд и конфеты на сахарозаменителях.

Ориентировочное меню на неделю при сахарном диабете

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
  • На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Источник: http://www.doctorfm.ru/lechenie/pitanie-i-diety-pri-saharnom-diabete-razreshennye-i-zapreshchennye-produkty

Диета при диабетической нефропатии

С повышением экономической уровеня, питание для людей станет более и более обильным. Но в то же время, миллиарды людей страдают от болезни. А диабетическая нефропатия является одной из них.

1. Умеренное потребление высококачественного белка

Как известно,белок-это основное питательное вещество для тела.При нормальных обстоятельствах,почки поддерживают стабильность внутренней среды организма.Однако у неё появилась поражение,не могут уничтожиться токсины и бактери,а чрезмерное потребление белка,несомненно,увеличит нагрузки на почки.

Поскольку недостаточное потребление белка повлияет на поставку питания человека,поэтому мы рекомендуем для большинства пациентов в почках потрепить высококачественные белки,такие белки содержаются в следующих продуктах,как яичный белок,молоко и молочные продукты,постное мясо,рыба,яйца и т.д.

Так как ситуация каждого человека не одинокого и сильно отличается потребление белка.

2.Диета низких жиров с достаточной калории

Пациенты с диабетической нефропатии требуют достаточной калории. Избегайте сжигание белка из-за отсутствия калории. Жир обеспечивает больше калорий, но, чтобы защищать функцию почек, обычно употреблять низко-жирные питания.

3. Легкая диета с низкой соли

У пациентов с диабетической нефропатией часто появляется высокое кровяное давление.А соль содержит много Na+ и повышает артериальное давление. В то же время, умеренно употребляете воды. Диета при диабетической нефропатии не употреблять острую пищу, потому что они приводят к серьезному ухудшению состояния.

4. Диета высоко-калии с низко-фосфора

У пациентов при диабетической нефропаии часто встречается симптом-электролитный дисбаланс. Другие симптомы, вызваны из электролитного дисбаланса, повреждают функцию почек, поэтому обратите внимание на это принцип.

Таковы принципы диеты у больных при диабетической нефропатии,если у вас другие вопросы, оставитьте нам сообщение на kidneycured@mail.ru . Здесь больница по нефропатию в Китае и там самые отвественные врачи и самые хорошие услуги. И мы рады ответить на ваши вопросы. Желаю всем пациентам скорейшего выздоровления.

Tag: диабетическая нефропатия лечение диабетической нефропатии диета при диабетической нефропатии

предыдущая:Можно ли есть коричневый рис пациенты с диабетической нефропатией?

слелдующая:Какая диета при диабетической нефропатии (сахарной нефропатии)?

Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.

Источник: http://kidney-cure.org/diabetic-nephropathy-diet/694.html

Диета при диабетической нефропатии

Что могут есть пациенты диабетической нефропатии,что не могут есть пациенты диабетической нефропатии?в той части , диета лечении можно помощь лечить диабетическую нефропатию.поэтому пациенты диабетической нефропатии должны разумно наладить диету.

Предложение диеты при диабетической нефропатии:

Диета с небольшим содержанием саохара,самый заметный симптом диабетической нефропатии является гипергликемией. Если в организме слишком сахара будет испортить гломерулу, привести снижение функции почек.

Ограничение потреблении жира

пациенты должны есть рыбы, потому что они имеют ненасыщенные жирные кислоты, холестерин предотвратить в фермента, предотвращая тромбоцитов коагуляция, чтобы предотвратить образование тромбов и инсульт появляются. Рыба также содержит линолевую кислоту.

Адекватное потребление белка

Потребление белка пациенты диабетической нефропатии только один грамм, пациенты должны съесть больше рыбы белок, тем самым увеличивая проницаемость кровеносных сосудов и повышают эластичность и натрия с мочой, чтобы снизить высокое кровяное давление, когда высокое кровяное давление и функции почек происходит вместе ,тогда пациенты должны следовать диета при низким содержанием белка.

Вы можете съесть больше кальцию и калию пищу,но меньше надрий.

Такие продукты включают в себя картофель, баклажаны, морские водоросли и салата. Кальций богатые продукты включают молоко, йогурт, креветки, попробуйте пить меньше супа содержащего мясо, потому что этот суп будет увеличивать нагрузку на почки.

Ограничение потреблении соли

Пациенты с диабетической нефропатии потребят соли должно быть не менее 6 граммов в день. Соответствующее потребление соли может помочь.

Управление снабжения тепла

Пациенты с диабетической нефропатии должно быть основано на их физическое состояние, чтобы контролировать калории. Потому что эти пациенты имеют жировой обмен, уменьшить потребление жиров, не только помогает контролировать жар, но и улучшить нарушения обмена веществ.

Кроме того, пациент лучше не пить, в дополнение к диетотерапии, самое главное, принимать лечение лекарства.

Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

Если у вас есть вопросы, заполните форму ниже. Вы, несомненно, получите бесплатную медицинскую консультацию от специалистов в течении 24 часов.

Источник: http://www.kidneyhospitalcn.org/diabetic-diet/12.html

Ссылка на основную публикацию