Сахар 29 в крови: последствия уровня от 29.1 до 29.9

Сахарная кома: симптомы, причины, лечение

Сахар 29 в крови: последствия уровня от 29.1 до 29.9

К диагнозу сахарный диабет нельзя относиться халатно, так как это может привести к развитию различных осложнений, лечение которых не только займет много времени, но и потребует уйму денег.

Ведь чтобы вести здоровый образ жизни, достаточно соблюдать рекомендации врача и следить за уровнем глюкозы в крови.

В противном случае существует риск развития коматозного состояния и тогда, чтобы спасти человека, придется вызывать скорую помощь.

Диабет и кома

Диабетическая кома – это самое опасное осложнение данного заболевания, причиной которого становятся полная или частичная нехватка инсулина и нарушения обменных процессов. Многие думают, что она связана только с высокой концентрацией глюкозы в крови, но это не так. Существует несколько разновидностей сахарных ком, а именно:

  • Гипергликемическая – норма сладкого вещества в крови значительно выше допустимых показателей. Чаще встречается у диабетиков 2 типа.
  • Гипогликемическая – связана с резким перепадом или низким уровнем сахара в организме. Может возникать у больных СД любой формы.
  • Кетоацидотическая – из-за недостаточного количества инсулина в печени начинают вырабатываться кетоновые тела (ацетон), при несвоевременном выводе они накапливаются, что и становится предпосылкой для развития жизнеугрожающего состояния. Чаще формируется у пациентов с диагнозом СД 1 типа.
  • Гиперосмолярная – проявляется на фоне резкого повышения глюкозы (до 38,9 ммоль/л) в ходе нарушения обменных процессов в организме. Поражает людей старше 50 лет.
  • Гиперлактацидемическая – из-за сбоя циркуляции веществ в крови и тканях концентрируется много молочной кислоты, что и становится этиологическим фактором длительной потери сознания. Такое наиболее часто происходит с пожилыми.

Симптомы

В среднем в запасе имеется от 1 до 3 дней, прежде чем больной потеряет сознание и впадет в глубокий сон. Накопление кетоновых тел и лактозы — тоже процесс небыстрый. Проявления большинства диабетических ком схожи, кроме гипогликемического состояния.

Первые звоночки надвигающейся угрозы — это увеличение потребности в жидкости (человек постоянно хочет пить) и учащенное мочеиспускание. Обнаруживаются общая слабость и головные боли. Нервное возбуждение сменяется сонливостью, появляется тошнота, аппетит отсутствует. Такова начальная стадия формирования данного состояния.

Через 12–24 часов без получения адекватного лечения самочувствие больного ухудшается. Появляется безразличие ко всему происходящему, наблюдается временное помутнение рассудка. Последняя ступень — отсутствие реакции на внешние раздражители и полная потеря сознания.

На этом фоне в организме происходят негативные подвижки, заметить которые может не только врач. К ним относятся: снижение артериального давления и слабый пульс, теплая на ощупь кожа, «мягкие» глаза. При гипогликемической или кетоацидотической форме комы изо рта больного пахнет ацетоном или забродившими яблоками.

Лактоацидоз сопровождается сердечно-сосудистой недостаточностью, болями за грудиной и в мышцах, возможны неприятные ощущения в животе и рвота. Гиперосмолярный тип развивается медленнее остальных (5–14 дней). На последнем этапе дыхание приобретает прерывистый характер с отдышкой, но какие-либо запахи изо рта отсутствуют. Кожа и слизистые становятся сухими, черты лица заостряются.

Гипогликемическая кома протекает стремительно, поэтому действовать надо сразу же после установки диагноза. Состоянию предшествует резкое ощущение голода. У человека за считаные минуты развивается общая слабость, появляется чувство страха и необъяснимого беспокойства. Кроме того, наличествуют дрожь во всем теле и повышенная потливость.

Если в этот период больному не поднять уровень глюкозы (достаточно небольшого кусочка сахара или конфеты), сознание отключится и в некоторых случаях могут начаться судороги. Внешние проявления: кожа влажная на ощупь, глаза остаются «твердыми», тонус мышц повышен. Однако через некоторое время эпителиальный покров высыхает, несколько затрудняя постановку диагноза.

Основные симптомы наступления коматозного состояния не всегда позволяют идентифицировать его тип. Поэтому не спешите кормить больного сахаром или делать укол инсулина: последствия могут быть необратимыми.

Диагностика и первая помощь

До приезда медиков неплохо бы измерить уровень сахара в крови. Для состояний, причинами которых стало повышенное содержание глюкозы, этот показатель больше 33 ммоль/л. При гипогликемии данные значения ниже 1,5 ммоль/л. При гиперосмолярной форме осмотическая концентрация плазмы крови переходит отметку в 350 мосм/л.

Для подтверждения диагноза потребуется не только анализ крови, но и мочи. Так, при резкой концентрации сладкого вещества в жидкой ткани оно обнаруживается и в моче. То же касается кетоновых тел и молочной кислоты. При заниженных показателях сахара ОАМ бесполезен.

К терапии стоит подходить осторожно, но есть универсальный метод. Нужно вколоть пациенту 10–20 кубиков 40% глюкозы. При избытке вещества в организме это не вызовет особых изменений в состоянии человека, а при дефиците — спасет жизнь.

Лечение

При гипогликемии осуществляется интенсивная терапия. Во-первых, внутривенно вводят 20–80 кубиков 40% глюкозы. При возможности регулярного контроля ее количества значения поддерживают в пределах 8–10 ммоль/л, для чего применяют 10% раствор заявленного вещества с инсулином.

Если врач считает нужным, используют адреналин, глюкагон, кокарбоксилазу, гидрокортизон и витамин С. Для предупреждения отека головного мозга назначается ИВЛ (искусственная вентиляция легких) в режиме гипервентиляции, а также капельницы с 20% осмотическим диуретиком «Маннитолом».

Гипергликемические комы устраняют при помощи инсулина, для чего подходят препараты короткого действия. Эффективно вводить их через капельницу, используя дозаторы со скоростью 6–10 ЕД/ч.

При этом должен осуществляться постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Если доктор сочтет необходимым, первую дозу лекарства увеличивают до 20 ЕД.

Регулировка дозировок происходит таким образом, что снижение сахара осуществляется постепенно, по 3–4 ммоль/ч. Так, результат доводят до 8–10 ммоль/л.

Также необходимо восстановить водный баланс и нормализовать объем циркулирующей крови (ОЦК).

Все действия должны предприниматься при постоянном отслеживании артериального и венозного давления, уровня глюкозы и натрия, состава плазмы и ОЦК.

Скорость, количество и компоненты внутривенно вливаемой жидкости зависят от общего состояния больного, работы почек и сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев используется схема:

  • 1–2 л жидкости вводят в течение часа;
  • 0,5 л – за 2–3 часа;
  • 0,25 л – каждый последующий час.

Таким образом, суммарный объем жидкости за первые сутки составляет около 4–7 л.

При потере тех или иных полезных микроэлементов, необходимых для жизни человека, показаны инъекции требуемых препаратов. При недостатке калия – 1% калия хлорида, при дефиците магния – 25% магния сульфата, если не хватает натрия, – гипертонические или изотонические натрия хлориды. Обязательное условие – непрерывная регистрация состояния почек, ССС и крови.

Чтобы наладить работу обменных процессов и ускорить выведение кетоновых тел и молочной кислоты, требуется усилить очистку крови и восстановить функционирование сердечно-сосудистой системы, а также нормальное дыхание. Последнее позволяет насытить организм кислородом, а значит, стимулирует кровяную циркуляцию в мышечных тканях. Как следствие, токсичные вещества быстрее выходят из тела.

Сахарная (диабетическая) кома — очень серьезное осложнение, действовать при котором требуется быстро и решительно. Правильно поставленный диагноз — это 50% положительного исхода. Прогнозы в подобных ситуациях весьма неоднозначны, но если начать лечение на первых порах, есть шанс на благополучный итог.

Источник: http://adiabet.ru/lechenie/koma-pri-saxarnom-diabete.html

Сахар в крови 20 что делать и как избежать гипергликемического криза

Сахар в крови 20 что делать и как избежать гипергликемического криза

Больные сахарным диабетом вынуждены контролировать уровень сахара в крови. При серьезной нехватке инсулина уровень может подняться до 20 ммоль/л и выше.

Необходимо немедленно снизить цифры глюкометра иначе ситуация выйдет из-под контроля и у человека может случиться гипергликемический криз. Уровень сахара в крови 20 что делать и как быстро нормализовать состояние больного, расскажут наши специалисты.

Последствия гипергликемического криза

При диагностированном сахарном диабете измерять уровень глюкозы в крови рекомендуется каждый день. При плохом самочувствии провести замеры можно несколько раз за сутки. Несложная процедура спасет пациента от гипергликемического криза.

Если вовремя не сбросить уровень глюкозы у больного наблюдаются изменения:

  1. Поражение центральной нервной системы;
  2. Слабость, обмороки;
  3. Потеря основных рефлекторных функций;
  4. Кома на фоне высокого сахара.

Врачам не всегда удается вывести пациента из комы, в этом случае все заканчивается смертью. Важно вовремя заметить скачки сахара и немедленно вызвать врача.

В некоторых случаях спасти от резких скачков глюкозы поможет замена одних препаратов другими или смена их дозировки.

Резкое повышение сахара до 20 ммоль/л сопровождается симптоматикой:

  • Повышается тревожность, больной перестает спать;
  • Появляются частые головокружения;
  • Человек становится вялым, появляется слабость;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Реакция на посторонние звуки, свет, раздражительность;
  • Жажда и сухость слизистой носоглотки;
  • На коже появляются пятна;
  • Кожный зуд;
  • Ноги немеют либо болят;
  • Человека тошнит.

Появление любых нескольких признаков должно вызвать беспокойство у родственников больного. Рекомендуется сразу измерить уровень сахара и обратиться к врачу.

Непосредственно перед гипергликемической комой появляются дополнительные симптомы:

  1. Запах ацетона из ротовой полости;
  2. Больной перестает реагировать на голос;
  3. Дыхание становится реже;
  4. Больной засыпает.

Сон, предшествующий гипергликемической коме, больше напоминает обморок. Человек не реагирует на крики, свет, перестает ориентироваться во времени и пространстве. Резкие встряхивания на время выводят человека из спячки, но он быстро проваливается обратно в кому. Больного помещают в реанимационное отделение, где пытаются спасти его жизнь.

Читайте также:  Глюкометр акку чек перформа нано: цена, отзывы, погрешность

Что предшествует повышению глюкозы

У больного сахарным диабетом показатели глюкометра 20 и выше ммоль/л могут быть спровоцированы внешними факторами:

отказ соблюдать диету или употребление в пищу запрещенных продуктов;

  • Недостаточная физическая нагрузка;
  • Стресс, усталость на работе;
  • Пагубные привычки: курение, алкоголь, наркотики;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Не сделанный вовремя укол инсулина;
  • Употребление запрещенных для диабетиков препаратов: противозачаточных, стероидных, сильные мочегонные.

Внутренние факторы тоже могут спровоцировать резкий скачок глюкозы у больного сахарным диабетом.

Среди самых распространенных внутренних причин выделяются:

  1. Изменение в работе эндокринной системы, что изменяет гормональный фон;
  2. Изменение в работе поджелудочной железы;
  3. Разрушение печени.

Избежать резких скачков сахара можно только соблюдая диету и вовремя принимая прописанные медикаменты. Необходимы страдающим диабетом небольшие физические нагрузки. Раз-два в неделю рекомендуется посещать спортивный зал.

Для нагрузки подходят кардиотренажеры: беговая дорожка, весла. Упражнения выполняются под наблюдением тренера. Эффективны в качестве нагрузки занятия йогой или упражнения на поддержание позвоночника. Но занятия должны проходить в специализированном центре и под руководством врача-тренера.

Как правильно пройти обследование

Не всегда показатели домашнего глюкометра могут соответствовать действительности. Пациенты в домашних условиях относятся к процедуре несерьезно, а изменить показатели глюкометра может кружка сладкого напитка или кусок шоколада. Поэтому при подозрении на высокие показатели сахара 20 ммоль/л и выше рекомендуется пройти лабораторные обследования.

В первую очередь рекомендуется сдать биохимический анализ крови из вены. Правильность результата зависит от подготовительных мероприятий. Перед процедурой рекомендуется:

  • За десять часов до процедуры не употреблять любую пищу;
  • Не рекомендуется за три дня до процедуры вводить в рацион новые продукты или блюда;
  • Не стоит сдавать кровь на сахар во время стресса или депрессии. Физические или эмоциональные изменения могут спровоцировать временный скачок глюкозы в крови;
  • Перед процедурой человек должен хорошо выспаться.

Первый раз уровень сахара проверяется у больного на голодный желудок. Показатели в норме не должны превышать 6,5 ммоль/л. Если уровень превышен, то пациент направляется на дополнительный анализ. Проверяется толерантность организма к глюкозе.

В независимости от показателей после первой сдачи крови, пройти дополнительное обследование рекомендуется следующим группам:

  1. Людям старше 45 лет;
  2. Страдающим ожирением 2 и 3 степени;
  3. Люди, в чьем анамнезе велика вероятность заболевания диабетом.

Анализ на толерантность к глюкозе проводится следующими этапами:

  • Пациенту дают выпить раствор глюкозы;
  • Через 2 часа осуществляется забор крови из вены.

Если после нагрузки на организм показатели сахара 7,8–11,0 ммоль/л, то пациент попадает в группу риска. Ему назначается медикаментозное лечение, для снижения глюкозы и малокалорийная диета.

Если показатель при нагрузке от 11,1 или 20 ммоль/л, то диагностируется сахарный диабет. Больному необходимо медикаментозное лечение и специальная диета.

Анализ в домашних условиях имеет точность на 12–20% ниже, чем в лаборатории.

Чтобы снизить неточность соблюдаются правила:

  1. Перед процедурой желательно ничего не есть в течение 6 часов;
  2. Перед процедурой руки тщательно моются с мылом, иначе жир из пор может повлиять на результат;
  3. После прокола пальца, первую каплю убирают ваткой, для анализа ее не используют.

Источник: https://PriDiabete.ru/sahar/sahar-v-krovi-20-chto-delat.html

Сахар в крови 5 6 это сахарный диабет

Сахар в крови 5 6 это сахарный диабет

   Мы часто можем услышать слова: повышенный сахар крови.

Что же это значит? Всегда ли повышенный сахар крови говорит о диабете и всегда ли при диабете бывает повышен сахар? Диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина или не усвоением его клетками организма. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (островками Лангерганса) и способствующий переработке и расщеплению сахара в крови.

Надо учитывать, что иногда (во времябеременности, после тяжелых заболеваний, вовремя сильного стресса) сахар крови можетповышаться, но в течение достаточно быстроговремени возвращаться к пределам нормы безовсяких вмешательств извне – это, конечно, неочень хорошо и часто является предвестникомразвития диабета в будущем, но это ещё не диабет.

Если у вас впервые выявлен повышенныйсахар, то это уже сигнал о том, что следуетограничить употребление углеводов и проверитьсостояние вашей поджелудочной железы(сделать УЗИ, сдать кровь на панкреатическиеферменты – амилаза, липаза, трансаминазы,с-пептид и кетоновые тела в моче). Но это ещё небудет диабетом. Следует начать соблюдать диету ипересдать анализ через несколько дней снова.Сахарный диабет не вызывает сомнений, если в двуханализах уровень глюкозы превышает 7.0.

В любомслучае, даже при единичном повышении сахара вкрови, необходимо обратиться к эндокринологу. Унашего организма очень большой запас прочности исахар в крови начинает повышаться только вслучае гибели более 95% клеток островковЛангерганса, поэтому при своевременномобращении к врачу возможно предотвратить вообщеили заметно отдалить сроки развития сахарногодиабета.

Бывает, что диабет у человека есть, но при этомсахар в крови, сданной натощак, в пределах нормы.Что же может натолкнуть на мысль о скрытомдиабете? Прежде всего – сухость во рту,обильное мочеиспускание, боль в животе, снижениевеса или наоборот – резкая прибавка в весе.

Как же определить такой тип диабета? Необходимосдать так называемые нагрузочные пробы, когдасахар определяется не только натощак, но и послеприема высокоуглеводной пищи (обычно, в качестветаковой используют сахарный сироп) – сахар вданной пробе не должен превышать 10 ммоль/л.

Что же может привести к развитиюдиабета?

Ожирение Заболевания поджелудочной железы (панкреатит) Тяжелые заболевания

Чрезмерное употребление жирной, жареной икопченой пищи

Стрессы Эндокринные нарушения (климакс, беременность,аборт) Чрезмерное употребление алкоголя

Острая вирусная инфекция или интоксикация

Наследственность (если у ваших родителей илиблизких родственников есть диабет, то ваши шансызаболеть увеличиваются в несколько раз и вамдаже при нормальном сахаре крови следуетограничивать употребление сахара в пищу)

Чем же опасен диабет?

Диабет – заболевание, негативно действующее навесь организм. Прежде всего, повреждаетсясосудистая стенка и оболочка нервных клеток.

Первыми начинают страдать почки (диабетическаянефропатия, вплоть до развития почечнойнедостаточности), глаза (диабетическаяритинопатия, вплоть до развития полной слепоты),нервные окончания (диабетическаяполинейропатия, которая приводит к хромоте,нарушению чувствительности кожи),кровоснабжение верхних и нижних конечностей, чтоможет привести к гангрене (отмиранию тканей) иампутации конечности или её части.

Если подвести черту под всем вышеизложенным, тоне остается ни одного органа и ни одной системы ворганизме, которые бы не пострадали от этогогрозного недуга. Особенно негативно сказываютсяколебания сахара – от низкого к высокому инаоборот, поэтому основной целью терапииявляется поддержание одного уровня сахара кровина протяжении дня.

Самые опасные состояния при сахарномдиабете – это гипогликемические игипергликемические комы, когда сахар вкрови достигает критического уровня(максимального или минимального), человек теряетсознание и может погибнуть в очень короткий срок,если сахар в крови не нормализовать (путемвведения инсулина или, наоборот, раствораглюкозы). Характерным признакомгипергликемической комы или предкоматозногосостояния – запах ацетона изо рта.

Определение глюкозы в крови, диагностика сахарного диабета

Количество больных сахарным диабетом во всех странах неизменно увеличивается и по оценкам ученых с некоторых пор заболеваемость диабетом достигла размаха эпидемии: каждый год ряды больных сахарным диабетом 2 типа увеличиваются на 7 миллионов вновь заболевших.

Сахарный диабет заболевание хроническое, основную же опасность представляет не сама болезнь, а собственно ее осложнения, серьезно ухудшающие качество жизни и нередко приводящие к инвалидизации.

Длительное время больные сахарным диабетом 2 типа (а эта группа больных составляет более 90% всех больных диабетом) не подозревают о существовании у них болезни и не лечатся, что приводит к прогрессированию патологических изменений в организме, вызванных сахарным диабетом.

В таких условиях очень важной задачей становится ранняя диагностика сахарного диабета.

В качестве достаточно точного скринингового метода выявления сахарного диабета используется метод определения глюкозы в крови.

Этот метод прост для исполнения, не требует специальной подготовки и применения сложных реактивов.

Уровень сахара в крови натощак у взрослых и детей рекомендуется проверять не реже одного раза в год, а у подростков и людей в возрасте 45 50 лет этот анализ рекомендуется проводить не реже 2 раз в год.

В том случае, если у больного имеются подозрительные симптомы, которые могут быть связаны с повышением уровня глюкозы в крови (а это жажда, учащение мочеиспускания, особенно в ночное время, кожный зуд, быстрый набор веса), анализ крови на сахар поможет легко подтвердить или опровергнуть диагноз сахарного диабета. Двукратное выявление повышенного уровня глюкозы в крови натощак выше 7,8 ммоль/л является достаточным основанием для постановки диагноза сахарный диабет.

Нормальным уровнем глюкозы в крови натощак считаются показатели от 3,4 до 5,6 ммоль/л. Соответственно более высокий уровень сахара натощак является отклонением от нормы и требует дальнейшей диагностики для выявления причины, которая вызвала повышение уровня глюкозы в крови, поскольку это состояние в большинстве случаев требует коррекции.

Гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови) далеко не всегда является следствием сахарного диабета. Уровень сахара в крови может быть физиологической нормой после тяжелых физических или умственных нагрузок, стрессов, травм.

Гипергликемия также может быть следствием некоторых эндокринных заболеваний, таких как феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз и акромегалия.

Иногда уровень сахара в крови является симптомом острого или хронического панкреатита, патологии печени, почек, гипергликемия также может выявляться при лечении глюкокортикостероидами, некоторыми диуретиками, препаратами, содержащими эстрогены.

Читайте также:  Сахар 4.9: нормально ли, что показатель от 4 до 4.9?

В некоторых случаях анализ крови на сахар натощак выявляет пороговое повышение уровня глюкозы в крови, т.е. результаты, которые выше 5,6 ммоль/л, но не превышают 7,8 ммоль/л (для плазмы крови).

Такой анализ должен вызывать настороженность, он является показанием для проведения нагрузочного теста с глюкозой (глюкозотолерантного теста).

Тест толерантности к глюкозе рекомендуется во всех подозрительных случаях: при выявлении порогового повышения концентрации глюкозы в крови, особенно у больных из группы риска, у пациентов с немотивированной утомляемостью, резким набором веса, страдающих атеросклерозом и ожирением.

Вечером накануне проведения глюкозотолерантного теста рекомендуется легкий ужин, при этом время ужина необходимо рассчитать так, чтобы от последнего приема пищи до момента проведения теста прошло ориентировочно 10 14 часов.

Глюкозотолерантный тест выполняется натощак. В ходе исследования одномоментно принимают 75 граммов глюкозы, растворенной в 200 300 мл воды.

Уровень сахара в крови определяют дважды: перед употреблением глюкозы и через 2 часа после пробы.

Для оценки результатов пользуются нижеприведенными данными (диагностические критерии согласно докладу Комитета экспертов ВОЗ, 1981 г.)

Концентрация глюкозы, ммоль/л (мг/100 мл)
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная венозная капиллярная
Сахарный диабет, определение глюкозы натощак и через 120 минут после нагрузки глюкозой >6,1 (>110) >6,1 (>110) >7,0 (>126) >7,0 (>126)
>10,0 (>180) >11,1 (>200) >11,1 (>200) >12,2 (>220)
Нарушенная толерантность к глюкозе, определение глюкозы натощак и через 120 минут после нагрузки глюкозой 160)
110)
>6,1 (>110) >6,1 (>110)

Источник: http://maleka.ru/sahar-v-krovi-5-6-jeto-saharnyj-diabet-2/

норма сахара в крови натощак

норма сахара в крови натощак

Health-ua.org — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'норма сахара в крови натощак' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос Задать свой вопрос

2015-02-03 06:49:26

Спрашивает Юлия:

Здравствуйте. Мне 21 год. Мой рост 206. Мой вес 90 кг. Сахар в крови натощак — 4,8 ммоль/л Холестерин 3,27 (норма 2.90-5.20)

Сдавала анализы крови. Врач посмотрев их выписал мне направление в областной эндокринологический центр. Скажите, на каком основании? Почему туда направили меня, если у меня все анализы в норме и не превышают референтные значения?

21 февраля 2015 года

Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:

Здравствуйте Юлия. Скорее всего врача насторожил Ваш рост , хотя необходимо рассматривать вашу наследственность. Хотите просто сходите и узнайте , что у Вас нет проблем С ув. Наталья Васильевна.

2013-01-29 10:09:35

Спрашивает Марина:

Здравствуйте,сахар в крови натощак 5,9 это норма?

2012-11-26 20:44:50

Спрашивает Муза:

Здравствуйте! Мне 42 года, лишнего веса нет, печеночные показатели в норме, инсулин 11,55. У меня уровень сахара в крови натощак держится на пределе 5,4-5,5 ммоль. Через два часа после приема пищи, иногда и алкоголя, результат не пугает 5,7-6,1.

Как-то померяла перед сном, был 5,5, а утром выше — 5,6. Периодически сдаю анализы и венозный сахар тоже 5,5-5,9.

Принимаю Диане-35, самочуствие с ним хорошее, но может этот препарат влиять на пограничный сахар? При месячных уровень тощакового сахара может быть больше?
Заранее благодарю за ответ.

2012-03-19 10:49:03

Спрашивает Иван:

В ноябре сдал анализ на сахар 14. Обратился к врачу, назначили метформин. Принимал в течении 1,5 месяца по убывающей.Сахар нормализовался — 5. В течении 2 месяцев ничего не принимаю. Сахар в крови натощак — 4,6-5,2. В течении дня до 7,2. 21.02.

2012 провел тест натощак сахар — 4,6, после приема глюкозы через 60 мин — 8,0, через 90 мин — 5,6, через 120 мин — 4,9. Инсулин в крови -10,5 натощак гемоглобин гликозилированный-6.2 остальной анализ крови в норме.Самочувствие нормальное.

Что порекомендуете делать.

20 марта 2012 года

Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:

Добрый день! По результату глюкозотолерантного теста и гликозилированного гемоглобина — о сахарном диабете речь не идет. Однократное повышение глюкозы в ноябре месяце тоже не говорит об этом заболевании. Рекомендация такова: периодически (1 раз в 3 месяца) контролировать уровень глюкозы в крови. При сомнительных результатах необходимо обратиться к эндокринологу очно.

2011-11-25 19:45:23

Спрашивает галина:

Здравствуйте! У моего мужа сахарный диабет 2 типа по наследству уже более 5 лет. В н.в. уровень сахара в крови натощак составляет 10-12 моль .Врач прписал нам глибомет.Принимаем 3 раза в день по 1 табл + начали самостоятельно прием нового препарата утром Янувия.

Дополнительно принимаем диабетические травы.Вес излишний.Но сахар в норму не приходит. Посоветуйте, пожайлуста, более радикальное лечение, кроме диеты. И эффкективно ли прием глибомета вместе с Янувией. Янувию принимает пока только 1 неделю.

Зароанее благодарим!!!

05 декабря 2011 года

Отвечает Шихт Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Галина. Основные принципы лечения СД 2 типа это Диета при сахарном диабете. Таблетированные сахароснижающие препараты из классов сенсетайзеров (Метформины) и секретагогов.

Препараты Метформина (Сиофор,Метфогамма) повышают чувствительность тканей организма к воздействию инсулина и, снижая потребность в инсулине, разгружаю поджелудочную железу; эти же препараты снижают аппетит, способствуют снижению веса, улучшают липидный состав крови.

Секретагоги – это препараты, симулирующие выработку инсулина поджелудочной железой; они истощают ее, повышают аппетит, способствуют увеличению массы тела, что приводит к ухудшению течения сахарного диабета и заставляет повышать дозы сахароснижающих препаратов для достижения компенсации сахарного диабета, а в последующем переходить на инсулинотерапию.

К этому классу препаратов, относятся Амарил, Диабетон МР, Ново Норм. Поэтому эндокринологи начинают лечение больных сахарным диабетом с назначения препаратов Метформина.

Начальная доза препарата составляет 500 мг/ на ночь – в течение недели, затем в течение 2 недели больной принимает по 500 мг/ 2 раза в день, постепенно дозу препарата доводят до максимальной суточной дозы 2000-3000 мг (под контролем уровня глюкозы крови и мочи).

Если для нормализации гликемии не хватает максимальной дозы метформина, тогда в схему лечения добавляют препараты, стимулирующие секрецию инсулина (секретагоги), также начиная с минимальной дозы и постепенно повышая ее.

Этапность и определённый порядок назначения пероральных сахароснижающих препаратов и постепенность набора их доз при сахарном диабете позволяют «растянуть» возможности поджелудочной железы диабетика и отодвинуть время, когда понадобится назначение инсулинотерапии. После Метформина, можно начать применение Янувии.

И только если не удаётся нормализовать сахара, дальше добавлять уже секретагоги. Поэтапность и определённый порядок назначения сахароснижающих таблетированных препаратов и постепенность набора их доз позволяют «растянуть» возможности собственной поджелудочной железы на дольше и оттянуть необходимость инсулинотерапии. 4) Сахар у Вашего мужа высокий, поэтому высока вероятность наличия у него жировой дистрофии печени, а печень так же участвует в поддержании уровня сахара крови. В связи с этим ему хорошо было бы попринимать Тиогамму, хотя бы в таблетках по 2 таблетки утром натощак 1-2 месяца. Тиогамма и жировой гепатоз уберет и немного снизит сахар крови. 5)Также повышают чувствительность клеток к инсулину препараты Цинка (Цинкит) по 1 таб.Х 2 раза в день после еды в одном стакане воды.(1-2 мес.) Здоровья и удачи Вам и Вашему мужу!

2010-06-20 16:39:31

Спрашивает Галина:

У меня увеличена щитовидная железа, узлы, гормоны в норме. Стал повышен сахар в крови — натощак 6,3 -7,5 mmol/l ( по плазме крови). После еды сахар падает до 4,4-4,9. Почему так, ведь он должен повышаться.

25 июня 2010 года

Отвечает Власова Ольга Владимировна:

Врач эндокринолог

Здравствуйте,Галина!после еды сахар повышается через час,а потом он идет на снижение,но в Вашем случае было бы неплохо дообследоваться-есть понятие гипергликемия (повышенный сахар)натощак,а это уже преддиабет и необходимо вмешательство -коррекция этого состояния.

2016-05-26 05:00:12

Спрашивает Елена:

Здравствуйте.Я беременна 30 недель.Сдавала кровь ГТТ с 75 глюкозы:натощак-4.3,через час-10.8,через 2 часа-7.2.Также сдавала кровь на сахар из вены -4.3;4.7.

Проверяю дома глюкометром:результаты натощак-4.7;4.9,4.3;через час после еды-5.5;5.8;6.5;6.9;через два часа-4.9;5.3.

Скажите,пожалуйста,это гестационный диабет?Какие нормы сахара крови у беременых натощак,через час и два после еды?Спасибо.

02 июня 2016 года

Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:

Здравствуйте. У вас нет сахарного диабета. Оценивать результаты нужно через 2 часа, Но старайтесь соблюдать диету и режим питания. Следите за весом.

2016-02-07 06:54:29

Спрашивает Альфия:

Здравствуйте мне 38 лет.Сегодня натощак сахар в крови показал 6.4 это норма?

01 марта 2016 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Альфия! Если кровь для анализа бралась из пальца – уровень значительно повышен, что моет быт признаком сахарного диабета. Если кров брали из вены – уровень повышен умеренно, что может быть связано с нарушением толерантности к глюкозе. В любом случае Вам показана очная консультация эндокринолога. Берегите здоровье!

2015-07-02 09:08:20

Спрашивает Кристина:

Здравствуйте!Сейчас рост 165,вес 51кг,в 14 лет был высокий сахар в крови,сдавала 2 раза,натощак,доходил почти до 12,в моче не обнаружили,тогда меня беспокоил зуд промежности,лечилась диетами,в течении 3 месяцев примерно,потом сахар стал 4,4-4,6,периодически еще сдавала,повышений не было,Сейчас мне почти 26 лет,иногда сдаю кровь на сахар натощак,все в норме,планирую беременность,может ли повышенный сахар в детстве дать о себе знать?может ли это быть скрытым диабетом?избыточным весом никогда не страдала,в роду диабетиков нет.заранее спасибо)

Читайте также:  Сахар 31 в крови: что делать при уровне от 31.1 до 31.9 ммоль?

Задать свой вопрос

Читать дальше

Сахар влияет на уровень тестостерона

Мужчинам с низким уровнем тестостерона имеет смысл сдать анализы повторно – натощак. Новое совместное исследование ученых из США и Ирландии выявило, что питание влияет на уровень тестостерона в крови. В частности, повышение уровня глюкозы в крови приводит к снижению уровня тестостерона.

Источник: https://www.health-ua.org/tag/15704-norma-sahara-v-krovi-natoshtak.html

Как еда влияет на глюкозу (сахар) в крови

Углеводы

Легко усваиваемые углеводы
(очень быстро повышают уровень глюкозы в крови)

Трудно усваиваемые углеводы
(меньшее сахароповышающее действие)

Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают уровень глюкозы в крови, но это не основание для их резкого ограничения.

Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови.

Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно, так как они являются источником энергии для организма.

Белки

Белки — неотъемлемая часть сбалансированной диеты

Белки избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. Помните, не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.

Жиры

Умеренное потребление жиров

Сыр

Рыба (жирная)

Масло

Орехи

Оливки

Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего – например, оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности, а в случае избыточной массы тела – 16%.

Пять групп пищи

Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что  он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом — значит питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:

Молочные
продукты

Овощи
 

Мясные
продукты

Зерновые
и углеводы

Фрукты
 

Переход на здоровое питание

Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.

Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:

  • Здоровое питание для человека с диабетом — это здоровое питание для всей его семьи.
  • Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5–6 приемов в день малыми порциями.
  • Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
  • Употребляйте овощи, они богаты клетчаткой.
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
  • Введите в рацион сахарозаменители.

Размер порции

Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Чтобы контролировать диабет, необходимо понимать, как еда влияет на сахар в крови, и отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой — это ладони.

Как рассчитать размер порции?

Рекомендуем попробовать легкий и доступный способ измерения порции еды — ваши руки, которые могут стать эквивалентом определения необходимого для вас количества еды. Ориентируйтесь на следующие размеры:

Овощи
Возьмите столько овощей, сколько поместится в ваших ладонях

Крахмало-содержащие продукты и мучное
Порция должна быть величиной с ваш кулак

Мясо и его заменители
Порция должна соответствовать размеру вашей ладони и толщине мезинца

Фрукты
Порция должна быть величиной с ваш кулак

Молоко
Можно выпить одну чашку или 250 мл обезжиренного молока во время еды

Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлиял на уровень глюкозы.

Что недопустимо в питании

Категорически не рекомендуется:

  • пропускать приёмы пищи;
  • употреблять продукты, тяжёлые для пищеварения;
  • добавлять сахар в свою пищу.

Максимально ограничьте употребление:

  • насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло;
  • продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты;
  • сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.

Как выбирать полезные продукты

Перед походом в магазин:

  • Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него продукты из вышеперечисленных пяти групп.
  • Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи.

В продуктовом магазине:

  • Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
  • Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
  • Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
  • Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.

Здоровая ресторанная пища

Диабет — не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.

Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:

  1. Не употребляйте хлеб в ожидании заказа. Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдёте в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
  2. Выбирайте зелёную пищу. Если в ресторане шведский стол, то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.
  3. Заправьте салат правильно. Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
  4. Попросите заменить продукты в блюдах, если вам они не подходят. Выбирайте паровую, варёную или печёную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжёлых гарниров, таких как картофель фри.
  5. Следите за размером порций. Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое. Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.
  6. Выбирайте фрукты. Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжёлых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.
  7. Принимайте пищу до 8 вечера и оставьте себе немного времени для прогулки перед сном.

Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.

Источник: http://svami.onetouch.ru/advices/needtoknow/kak-pisha-vliyayet-na-uroven-glukozy-v-krovi

Последствия нарушения уровня глюкозы в организме

2013-02-12

1021

Множество детей и женщин не представляют своей жизни без сахара, но не все знают, что маленький сладкий кристаллик может принести такие заболевания как: кариес, сахарный диабет, ожирение.

Если оценить сахар с точки зрения полезности для нашего организма то, к сожалению, кроме лишних калорий, сахар не несет никаких полезных свойств. Но, как известно, сахар является своего рода родственником глюкозы и фруктозы. Глюкоза – это разновидность сахарозаменителя, которая приобрела два названия.

Первое название — Виноградный сахар, получило свое название благодаря большому содержанию глюкозы в винограде. Сахар крови – присутствие в крови живых созданий.

Глюкоза является незаменимым источником энергии для нашего организма. Такие продукты как мед, макароны, крахмал, ягоды, фруктовые соки, крупы в списке имеются и сладости, необходимы человеку для поддержания энергии жизнедеятельности. Но глюкоза по своей сладости уступает фруктозе.

Глюкоза — своего рода биологическое топливо, которое поддерживает нормальное состояние человека при длительных физических и умственных нагрузках. Значительное количество глюкозы затрачивается, когда нашему мозгу необходимо быстро абстрагироваться в критических ситуациях. При таких ситуациях глюкоза выступает реактивным топливом быстрого действия.

 Последствия нарушения уровня глюкозы в организме, несут ряд заболеваний: сахарный диабет, инсульт, скачки артериального давления, болезнь Альцгеймера и в худших случаях – слабоумие.

К положительным качествам глюкозы можно отнести то, что она покрывает все энергетические растраты нашего организма, нейтрализует токсичные вещества в печени, таким образом, поддерживая ее барьерную функцию. Так же глюкоза помогает при отравлениях и болезнях печени и является хорошим средством, которое используется для лечения сердечных заболеваний, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Хотя глюкозе отводится достаточно важная роль, все же во всем стоит знать золотую середину.

Источник: http://xn—-7sbneo0a4bi.xn--p1ai/stati/posledstviya_narusheniya_urovnya_glyukozy_v_organizme/

Ссылка на основную публикацию