Норма потребления холестерина в сутки

Холестерин в пище. История холестерина и его содержание в пище. Существует ли плохой и хороший холестерин?

Норма потребления холестерина в суткиРодительская категория: ПитаниеКатегория: Правильное питание

Началась история холестерина в 1769 году. Проводя исследования желчных камней Пулетье де ла Саль (химик из Франции) обнаружил неизвестное белое плотное вещество. Следующий анализ показал, что данное вещество обладает аналогичными жиру свойствами.

Свое название данное вещество получило только в 1815 году благодаря Мишелю Шеврели – другому французскому химику. Так мир узнал о существовании холестерина, где «хол» – обозначает желчь, а «стерин» – жирный. Но как показали последующие лабораторные исследования, название было не совсем точным.

В 1859 году Пьер Бертло (опять же химик из Франции) опытным путем доказал, что холестерин – это алкоголь. А поскольку все химические определения алкоголей должны были содержать в своем название суффикс «-ол», то холестерин в 1900 году переименовали в холестирол.

И только в некоторых постсоветских странах, включая Украину и Россию, название осталось прежним.

Исследования холестирола не останавливались, и уже к 1910 году было определено наличие связанных между собой колец, которые углеродные атомы образуют в молекуле соединения, и к которым, в свою очередь, присоединены еще побочные цепочки иных углеродных атомов. Благодаря такому открытию, опытным путем была выявлена целая группа подобных веществ, но с некоторыми различиями в строении побочных цепочек. Позже (в 1911 году) эта группа получила название – стиролы, которые еще называют стеринами.

Затем были обнаружены и другие соединения с подобной структурой, но которые не содержат гидроксильную группу, из-за которой холестерин, собственно, и начали считать алкоголем. Теперь наличие в названии «алкогольного» суффикса стало неверным: да, молекула содержит кислород, но совершенно в иных комбинациях, нежели у спирта.

Но органические вещества, имеющие похожую структуру, нужно было как-то объединить, поэтому в 1936 году стерины, стероидные гормоны, витамины группы D и некоторые из алкалоидов получили название – стероиды.

Холестерин (чистый) был получен еще в 1789 году врачом Фуркруа (из Франции). Но при этом «холестериновый бум» начался с подачи русского фармаколога Николая Аничкова.

Именно этому человеку принадлежит теория о холестериновой первопричине атеросклероза. Подопытным кроликам он давал огромные дозы холестерина, которые, естественно, заболевали атеросклерозом.

В данной ситуации можно провести аналогию с той притчей, где капля никотина пагубного воздействует на некую лошадь, а точнее – убивает ее.

Теория об атеросклерозе, возникающем из-за холестерина, стала не только причислять холестерин к вредным веществам, но и явилась основной причиной появления всевозможных диет и теорий «правильного питания». Но всегда следует помнить, что мера должна быть во всем, особенно в вопросах еды и питья.

Интересно знать:Вы знаете, что 1кг помидоров содержит столько никотина, сколько, согласно ГОСТу, содержится в одной пачке необлегченных сигарет? Да, но это не значит, что нужно отказываться от помидоров и начинать курить, ведь сигареты, помимо никотина, содержат еще много всяких канцерогенных веществ. Просто, никотин – это алкалоид, который есть не только в табаке. Он содержится еще и во многих растениях и в ограниченных количествах способен оказывать благотворное влияние на человеческий организм.

Холестерин присутствует в животных жирах, и его наличие в человеческом организме дает гарантию нормального метаболизма и производства требуемых веществ. Под воздействием ультрафиолета холестерин синтезируется в новое вещество – витамин D и является провитамином D3. При этом сопутствующий ему эргостерин принято считать провитамином D2.

Холестерин, помимо этого, является обязательной составляющей всех мембран и тканей клеток. Без холестерина не бывать нормальному обмену желчных кислот. Также без него не будет происходить образование витамина D, половых и кортикостероидных гормонов.

В печени холестерин синтезируется, образовывая желчные кислоты, которые, в свою очередь, в тонком кишечнике требуются для абсорбции жиров.

Холестерин – основа для воспроизводства стероидных гормонов гидрокортизона и альдостерона, входящих в состав коры надпочечников.

Половые гормоны эстрогены и андрогены – это также холестерин, но измененный в процессе пищеварения. И даже мозг, а точнее 8% его плотного вещества, тоже состоит из холестерина.

Основной источник холестерина для человека – животные жиры. Он присутствует в сливочном масле, мясе, натуральном молоке, рыбе и птице. Если же на упаковке сливочного масла написано, что в данном продукте нет холестерина, то это может означать:

  • неуважение к потребителю
  • некомпетентность производителя

От покупки данного продукта лучше воздержаться, так как совершенно не понятно, что таким заявлением хотел донести до потребителей производитель, и масло ли это вообще. Особенно настораживают «масла», на этикетках которых вообще не перечислены ингредиенты, и которые носят названия «Оливковое» (прованское), «Для салатов» и просто «Растительное масло» без указания степени его очистки.

Специалисты предупреждают:
Согласно ГОСТам большинства постсоветских стран, на упаковке должна быть информация:

  1. Название изготовителя;
  2. Масса;
  3. Вид масла;
  4. Калорийность;
  5. Сколько жира содержится в 100г;
  6. Дата розлива;
  7. Срок годности;
  8. Знак соответствия, то есть продукт должен содержать сведения о том, что он имеет сертификат качества.

Вернемся к холестерину. Большая часть холестерина (до 80%) синтезируется в самом человеке. Образуется он в печени и прочих тканях из насыщенных кислот. Вернее, не из самих ненасыщенных кислот, а из уксусной кислоты, образующейся в процессе их распада.

Есть теория, что количество холестерина, вырабатываемое непосредственно в организме, вполне достаточно для нормальной его работы. Но более поздние исследования показывают, что количество «внутреннего» холестерина составляет только 2/3 от всей необходимой организму дозы.

Оставшаяся же часть должна поступать с едой.

Источник: http://domznaniy.info/kholesterin-v-pishche.html

Суточное потребление холестерина

Суточное потребление холестерина

Не так давно в медицине было принято максимально снижать уровень «плохого» холестерина в крови, так как повышенная его концентрация негативно сказывалась на общем состоянии здоровья.

Действительно, повышенный холестерин провоцирует появление бляшек и тромбов в просвете сосудов, что в свою очередь плохо влияет на кровообращение.

Оторвавшийся тромб может мигрировать по сосудам и привести к катастрофическим последствиям: эмболии легочной артерии, инфарктам и инсультам, внезапной коронарной смерти.

Установлено, что в развитых странах люди больше употребляют с едой холестерина, при этом распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения довольно высока.

Однако сегодня ученые пришли к выводу, что недостаток холестерина также влечет за собой не такие глобальные, но также негативные последствия: сосудистые дефекты, ослабление мышечного тонуса, отечность, слабость, мышечные боли и дистрофию.

Сколько можно получать холестерина с едой в день

Поскольку холестерин участвует во многих метаболических процессах в организме, он должен ежедневно поступать из принимаемой пищи. Этот липид в большом количестве вырабатывается печенью, а холестерин, поступающий с едой, только дополняет его запасы в организме.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что человек может прожить без поступающего из вне холестерина. Однако это не так, и для полноценной жизнедеятельности все-таки нужно придерживаться определенной нормы поступления жиров с пищей.

Так, каждый день для нормального осуществления всех функций в организме требуется примерно 1000 мг холестерина.

Из них 80% синтезируется в самом организме печенью (производит наибольшее количество холестерина), надпочечниками, почками, кишечником  и половыми железами. И только пятую часть липопротеидов человек должен получать из еды.

Специалисты рекомендуют ежедневно «съедать» 250-300 мг холестерина, но не более. Чем больше это количество, тем больше угнетается функция печени по синтезированию холестерина и желчных кислот.

Больше всего липопротеидов содержится в животных жирах. Дневную норму холестерина можно получить, съев:

  • 1 яйцо (куриное);
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 400 грамм куриного мяса или говядины;
  • 2,5 л коровьего молока;
  • 1 кг творога малой жирности;
  • 700 грамм вареной колбасы.

По этой причине необходимо придерживаться правильного питания, оценивая примерное количества поступающего в организм холестерина.

Как быть, если холестерин повышен

Если выясняется, что у пациента в крови повышен холестерин, ему назначают соответствующую медикаментозную терапию, рекомендуют отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность.

Нельзя отнести такую диету к строгим, но она предусматривает соблюдение определенных принципов:

  1. Максимальное потребление холестерина в сутки – 250-300 мг.
  2. Доля всех жиров в суточном объеме употребляемых продуктов не должна быть более 30%.
  3. Большая часть потребляемых жиров должна приходиться на поли- и мононенасыщенные жиры. Их можно получить из морской рыбы и некоторых овощей.
  4. Суточная доля животных жиров из всего употребляемого жира – менее 30%.
  5. Основу дневного рациона должны составлять злаки, овощи и фрукты. Продукты, богатые клетчаткой, буквально всасывают жиры в себя и благополучно выводят их из организма.
  6. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуют ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки.

Первые признаки повышенного холестерина в крови могут никак себя не проявлять, но если это заметить вовремя и изменить свой образ жизни и пищевые привычки, можно исправить ситуацию без использования лекарств, предотвратив тем самым тяжелые последствия гиперхолестеринемии.

Диета для нормализации холестерина

Основные принципы питания для пациентов с повышенным уровнем холестерина подразумевают минимизацию потребления животных жиров и увеличения содержания в пище клетчатки.

В дневной рацион должны обязательно входить растительные масла, в которых в достаточном количестве содержатся полезные жирные кислоты. При этом стоит придерживаться допустимой суточной калорийности.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика сахарного диабета с другими заболеваниями

Ниже представим таблицу с разрешенными категориями продуктов.

Продукты, рекомендуемые в диете

Мясо:Молочные продукты:Рыба:Злаки:Морепродукты:Жиры:Фрукты:Овощи:Орехи:Напитки:Десерты:Кондитерские изделия:
Телятина, крольчатина, индюшатина, баранина (молодого барана), курятина. Не больше 1 раза в неделю – свинина и постная говядина. Обезжиренные йогурт, молоко, сыр. Копченая, вареная или жареная без кожи.
Овсяная каша, хлопья разных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, черствый хлеб или слегка подсушенный, необработанный рис. Гребешки, устрицы. Оливковое, кукурузное, подсолнечное и ореховое масла. Не гидрогенизированный маргарин.
Любые в свежем или высушенном виде, а также консервированные с минимальным содержанием сахара. Любые в свежем или замороженном виде. Предпочтительнее употреблять вареную картошку, сладкую кукурузу, фасоль, чечевицу, бобы. Миндаль, волошские орешки.
Фруктовые или овощные фреши, чай. Желе, фруктовые салаты, фруктовое мороженое без транс-жиров в составе. Карамельные конфеты, лукум.

Как видно, из разрешенных продуктов можно ежедневно готовить полноценные питательные блюда, но главное – следить за дневным количеством потребляемых калорий и растительных жиров в частности.

Продукты, способствующие снижению холестерина

Важно каждый день придерживаться определенного режима питания, соблюдая допустимую норму липопротеидов в еде. Но не менее важным специалисты называют употребление в пищу специальных продуктов, которые связывают «лишний» холестерин и выводят его из организма, обеспечивая нормальный его уровень в крови. Приведем список таких продуктов, которые необходимо съедать еженедельно:

  • продукты, обогащенные моно- и полиненасыщенными жирами: авокадо, оливковое и арахисовое масла;
  • миндаль;
  • все продукты, богатые ликопином: грейпфрут, гуава, томаты, арбуз;
  • овсяные отруби;
  • ячменная крупа;
  • зеленый чай;
  • чеснок;
  • семя льна;
  • фисташки, грецкие орехи;
  • темный шоколад.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо съедать небольшое количество данных продуктов. Норма их потребления – всего 20-100 грамм каждый день. Таким образом можно без использования медикаментозной терапии снизить уровень липопротеидов в крови до 18% и минимизировать риски развития опасных заболеваний.

Людям, у которых уже диагностированы тяжелые сосудистые заболевания (например, коронарный атеросклероз), специалисты рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты с содержанием холестерина в рационе не более 100 мг в сутки, что значительно меньше общерекомендованной нормы потребления. Такой режим питания позволит за 2 года стабилизировать состояние человека и жить полноценной жизнью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/sutochnoe-potreblenie-xolesterina.html

Суточная потребность в холестерине: сколько холестерина можно употреблять в день

Содержание

Суточная потребность в холестерине должна удовлетворяться. К сожалению, сегодня люди связывают с понятием «холестерин» лишь негативные эмоции. Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться самой распространённой причиной смертности. Из популярной литературы можно сделать вывод: холестерин — едва ли не синоним атеросклероза. Так ли это?

Нельзя обойтись без холестерина

Холестерин стают считать едва ли не «веществом-убийцей». Производители продуктов начали делать метку на товарах: «без холестерина». Вошли в моду соответствующие диеты.

Но могут ли люди обойтись совсем без холестерина? Нет.

Почему:

  1. Холестерин лежит в основе выработки печенью жёлчных кислот. Кислоты же эти используются тонким кишечником в процессе переработки жиров.
  2. Благодаря холестерину, организмом воспроизводятся стероидные гормоны.
  3. Половые гормоны представляют собой холестерин в той его форме, которая образуется в результате процесса пищеварения.
  4. Из холестерина на 8% состоит мозг.
  5. Холестерин является залогом нормального метаболизма в организме.
  6. Благодаря холестерину, организм вырабатывает витамин D.
  7. Холестерин входит в состав мембран и тканей клеток.
  8. Диеты с низким содержанием холестерина способствуют развитию депрессий и неврозов. Для человека очень важно, чтобы норма холестерина регулярно поступала в его организм.

В основном холестерин синтезируется в печени и других тканях в результате преобразования насыщенных кислот. Но1/3 холестерина должна поступать вместе с пищей.

Он содержится в пище животного происхождения. Это мясо и рыба, молочные продукты, в том числе, сливочное масло, а также яйца.

Например, согласно научным данным, яичный желток содержит 1480 мг на 100 г холестерина.

Оптимальное количество

Какова же суточная норма потребления холестерина? Она не должна превышать 500 мг для здорового человека. Оптимальное количество — 300 мг. Это дневная норма.

Периодически желательно сдавать биохимический анализ крови. Билирубин должен быть в границах — 8,5-20,5 ед. Креатинин — 50-115 ед. Это важные показатели нормальной работы печени и почек.

Ещё один анализ, который может вовремя сигнализировать о неблагополучии в организме — это протромбиновый индекс (ПТИ). Если кровь «загущена», то человеку угрожает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Врач порекомендует лекарственные препараты и диету.

Уровень холестерина в крови не должен превышать 220 мг/дл. Если же он поднимается выше 300 — состояние человека требует серьёзного лечения.

Полезные продукты

Люди, которые хотят поддерживать уровень холестерина в крови в норме, должны уделить серьёзное внимание своему питанию. Не следует полностью отказываться от пищи, содержащей животные жиры.

В этом случае, как показывает практика, чтобы испытать чувство сытости, человек начинает налегать на углеводы. В результате в организме они перерабатываются в жиры, а значит повышается холестерин.

То есть этим путём нельзя решить проблему.

Так что же можно есть:

  • полезна рыба, желательно употреблять её каждый день. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать в норме как давление, так и уровень холестерина. Предпочтение можно отдать морской рыбе;
  • мясо курицы и индейки, приготовленное без кожи. Крольчатину. Если же использовать более «тяжёлое» мясо – говядину или баранину, стоит употреблять только лишённые жира куски;
  • продукты растительного происхождения. Очень хороши — морковь, свёкла, капуста. Особенно полезна для печени тыква, и приготовленные из неё блюда;
  • каши из натуральных круп. Если же крупа обработана так, чтобы стать продуктом быстрого приготовления, использовать её нежелательно;
  • растительные масла. Только здесь нужно соблюдать меру, поскольку любое масло весьма калорийно;
  • различные фрукты, в том числе — сухофрукты.

Нельзя полностью исключать из рациона:

  • яйца следует использовать 2-3 раза в неделю. Желательно употреблять их не в виде яичницы, а варить. Или же включать в состав блюд;
  • такие молочные продукты, как сливочное масло, творог, сыры. Ежедневно можно позволить себе бутерброд, положить кусочек масла в кашу. Творог рекомендуется использовать всё-таки обезжиренный. Жирность сыра не должна превышать 30%.

Снижение холестерина

Многие из продуктов, которые люди привыкли включать в свой рацион, не только не приносят организму пользу, но повышают уровень холестерина, дают толчок к развитию ряда заболеваний. Это недуги сердечно-сосудистой системы, печени, нарушение обмена веществ.

Следует исключить из рациона — сдобный хлеб, бисквиты, творожные пасты и кремы, майонез, маргарин, сало, красное мясо, продукты фаст-фуда.

Ряд симптомов может свидетельствовать о том, что атеросклероз уже стоит на пороге:

  1. Анализы показывают повышенное содержание холестерина в крови.
  2. Вес человека на 20% и более превышает норму.
  3. Повышенное давление стало привычным.
  4. Многое забывается, нет чувства «ясной головы».
  5. Физические нагрузки стали утомлять.

Для того чтобы показатели уровня холестерина достигли своих нормальных значений, следует продолжительное время придерживаться диеты. Ещё лучше — оставаться на ней пожизненно.

Включение в рацион значительного количества фруктов и овощей, вегетарианских супов, употребление рыбы и нежирного мяса, отказ от сладостей и копчёностей — скажется на здоровье положительно.

Допустимо небольшое количество красного вина — до 200 г в день.

Ещё лучше сочетать диету с физической нагрузкой. Опытами доказано, что активный образ жизни, занятия гимнастикой, правильные продукты способны эффективно снижать уровень холестерина.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/holesterin/sutochnaya-potrebnost.html

Холестерин: норма и диета

Холестерин: норма и диета

Само звучание слова «холестерин» у многих вызывает опасения и неприязнь. Сегодня оно приравнивается к группе слов, которые все чаще используют в насмешливой форме. Но что же такое на самом деле этот холестерин? Проследите за ответом на этот вопрос, из уст члена правления ассоциации кардиологов Москвы Николая Корженикова.

Граждане России к сожалению все чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, многие их которых заканчиваются летальным исходом. В среднем россияне живут на 20 лет меньше европейцев. Статистика за 2002 год сообщает о том, что средняя продолжительность жизни россиянина 59 лет, в то время как житель Евросоюза в среднем живет 80 лет.

Главную ответственность за это берет на себя холестерин, который вызывает болезни артерий сердца и головного мозга. Эти слова побуждают всех нас, с еще большей серьезностью отнестись к советам кардиолога.

Повышенный холестерин. И хороший и плохой

Холестерин представляет собой вещество напоминающее клеточный жир. Две третьих всего холестерина производит печень, остальную часть организм получает из пищи. Это вещество играет одну из ключевых ролей в строительстве человеческого организма. Холестерин входит в состав нервных клеток, гормонов и витамина D.

Клеточные мембраны буквально построены из холестерина, кроме того, он является источником энергии для мышц и принимает участие в процессе транспортировки и связывания белков. Но, его избыток чреват плохими последствиями.

Перешагнув допустимую норму, холестерин начинает отлаживаться на стенках сосудов питающих сердце, органы брюшной полости, на ногах и т. д. Жировые отложения со временем увеличиваются и перерастают в бляшки или закупорки, которые уменьшают просвет артерий.

Читайте также:  Относительная инсулиновая недостаточность и абсолютная: причины развития

Такая закупорка может воспалиться и разорваться, после чего образуется сгусток. В свою очередь сгусток препятствует прохождению крови в сосуде. Далее отрыв тромба и инфаркт, инсульт или частичное отмирание сердца/головного мозга.

За транспортировку холестерина в кровеносном потоке ответственны липопротеиды, состоящие из липидов и белков.

Существует два вида холестерина: «полезный» — с липопротеидами высокой плотности; «вредный» — с липопротеидами низкой плотности, в котором уровень холестерина дотягивает до 70%.

В свою очередь «полезный» холестерин способствует оттоку «вредного» в печень, где тот перерабатывается по-большей части в желчную кислоту.

Норма холестерина в крови

Нормальным показателем уровня холестерина в крови человека является 200 мг/децилитр или 3,8-5,2 ммоль/литр — это и есть норма холестерина.

Показатель в 5,2-6,2 ммоль/литр говорит о неизбежном поражении стенок сосудов, а значения выше 6,2 свойственны людям страдающим болезнями печени, сердечно-сосудистой системы и др. органов.

«Полезный» холестерин с высокой плотностью липопротеидов, должен не превышать 1 ммоль/литр.

Если Вы хотите узнать: существует ли у Вас риск развития атеросклероза, тогда разделите цифру общего холестерина на параметр «полезного». Если цифра меньше пяти у Вас все в порядке.

Узнать свой уровень содержания холестерина в крови, можно в любой поликлинике, для этого необходимо сдать кровь натощак. При этом помните, что верные показатели возможно получить, если Вы не ели последние 12-14 часов, а также не употребляли алкоголь 72 часа.

Диета при повышенном холестерине

Важно помнить, что ежедневная норма употребления холестерина вместе с пищей, не должна превышать 300 мг. Примечательно, что в 100 г животного жира 100-110 мг холестерина, поэтому будет не лишним ограничить потребление продуктов имеющих повышенное содержание холестерина. Такими продуктами считаются: свинина, говядина, баранина, сырокопченая колбаса, тушенка, печень и др.

Стоит уменьшить употребление колбасной продукции, в особенности докторской колбасы, сосисок, сарделек. Лучше самостоятельно приготовить мясной бульон, а затвердевший жир который явно не пойдет Вам на пользу, убрать.

А вообще белок животного происхождения лучше заменять растительным. Последний в изобилии содержится в фасоли, сои, чечевице, горохе. Жирная рыба особенно полезна, ведь в ней находятся белки более быстрого усвоения.

Скумбрия, лосось, селедка наиболее предпочтительны, так как способны снизить риск инфаркта в три раза.

Холестерин содержат также желтки яиц, поэтому рекомендуется употреблять 3-4 яйца в неделю. Сливочное масло, сметана, сливки, цельное молоко содержат немалую долю холестерина. Водорастворимый холестерин лучше усваивается рядом с молекулами жира, поэтому в приготовлении блюд лучше всего использовать растительные масла, например оливковое масло.

Заправкой для салата может послужить лимонный сок или специи, а майонез можно приготовить самостоятельно, на основе растительного масла. Хлебобулочные изделия выбирайте из муки грубого помола, ешьте макароны, а вот всевозможные пирожные стоит ограничить.

Если хочется чего-то сладкого, выберите овсяное печенье ил крекеры. Эта полезная диета снизит общий уровень холестерина на 10-15 %, что может сыграть решающую роль в сохранении Вашего здоровья.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, лучше воздержаться от употребления этих продуктов.

Потребление алкоголя при повышенном холестерине, можно или нет

Небольшие дозы алкоголя улучшают текучесть крови и снижают развитие тромбов. Поэтому мужчинам будет даже полезно выпивать ежедневно по 60 г водки/коньяка, 200 г сухого вина или 220 г пива.

Женщинам рекомендуется употреблять на 2/3 меньше от мужской ежедневной дозы.

Кроме того, при сахарном диабете или гипертонии, ежедневную дозу потребления алкоголя необходимо уменьшить, предварительно спасовав с врачом.

Напитки

Интересно, но отказ от употребления натурального кофе снижает уровень холестерина на 17%, в то время как потребление черного чая помогает сохранить структуру капилляров. Зеленый чай действует положительно он снижает уровень всего холестерина, повышая образование «полезного». Минеральная вода и натуральные соки идеально подходят для снижения холестерина и общего оздоровления.

Ожирение тревожный сигнал

Очень Важно обращать внимание в каком месте тела у Вас создались жировые отложения. Если посмотрев в зеркало Вы обнаружили силуэт груши это не самое страшное, однако если складки образовались на животе опасайтесь атеросклероза, стенокардии, сахарного диабета и гипертонии.

Обхват живота у мужчин свыше 102 см, а у женщины 88 см сигнал серьезно задуматься о собственном здоровье. Талия у мужчин не должна превышать 92 см, у женщин 84 см. Пропорция между размером талии и бедер тоже важный показатель. Этот параметр у мужчин не должен быть выше 0,95, а у женщин 0,8.

Поэтому, как только Вы заметили отклонения от этих норм решительно возьмитесь за свое здоровье. Снизьте потребление калорий на 500 Ккал в день.

Однако учтите — если чересчур и резко снизить употребление пищи, Вы рискуете спустя немного времени очень быстро набрать вес. В среднем будет удовлетворительно, если вы скинули 0,5 кг в неделю.

Если это учесть, тогда у Вас будет меньшая вероятность набора массы в будущем.

Повышенный холестерин и нагрузки

Поддержать свое здоровье помогут регулярные нагрузки: ходьба, бег, прогулки, танцы, футбол. У активных людей процентное содержание «полезного» холестерина, по отношению к «плохому» значительно выше. Прогулки по 30 мин в среднем темпе, по 3-5 раз в неделю позволят поддержать сосуды в тонусе.

Примечательно, что даже людям имеющим болезни сердца или сосудов полезны физические нагрузки. Таким людям будет полезно тренироваться по 30-40 мин в день, регулярно и не меньше 3-4 раз в неделю. Тогда Вам удастся намного отодвинуть вероятность инфаркта, инсульта и надобность операций на сердце или др. органах.

При работе на огороде не стремитесь сделать сразу очень много, делайте перерывы после 30 мин работы. Рекорды посева и сбора урожая лучше оставьте молодым.

Холестерин диета

В последнее время все больше людей обнаруживают, что у них повышенное содержание холестерина в крови. Возможно причиной тому служит возраст, однако другие испытывают последствия неумеренности в еде. Поэтому, не лишним будет услышать советы, о том как держать «неукротимый» холестерин в норме, расскажет нам Галина Тимофеевна ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины.

— Сам по-себе холестерин не опасен, опасно его процентное содержание в крови, которое способствует образованию закупорок и бляшек в сосудах. Держать холестерин в тонусе, можно регулярными физическими нагрузками и диетой, к которым позже можно добавить медикаменты.

Если не обращать внимания на содержание холестерина в крови, бляшки со временем станут более плотными и «каменеют» на стенках сосудов.

Пациентам с такими сосудами, бывает даже трудно сделать укол, но самое опасное, что такие «окаменелые бляшки» — уже никогда не рассосутся.

И все же назвать наотрез холестерин вредным нельзя, ведь это строительный материал для наших клеток, который играет ключевую роль в обменных процессах протекающих в организме человека.

Следует понять, что вредным является его повышенное или избыточное содержание, а также нарушение его фракций. «Плохой» холестерин это вещество с низкой плотностью, которое откладывается на стенках сосудов, закупоривая их. «Полезный» холестерин как бы утилизирует работу «плохого».

Из пищи мы получаем добрую треть холестерина, поэтому мы в состоянии его держать под контролем.

Что нужно предпринять?

— Какую цифру можно принять за повышенный холестерин и в каком случае поможет диета, а где лучше обратиться к травам?
— 220 мг/децилитр повышенное значение холестерина; 250 мг/децилитр высокий уровень холестерина, необходимо срочное лечение; 300 мг/децилитр человек рискует перейти в стадию развития атеросклероза. Стоит отметить, что диета окажется полезно в любом случае, а на ряду с физическими нагрузками будет идеальной профилактикой всем заболеваниям.

Хочется упомянуть одно исследование, которое проводилось в нашем центре: одна группа пациентов с изначально высоким содержанием холестерина придерживалась только диеты; другая совмещала диету с регулярными физическими нагрузками (по 40 мин в день езда на велосипеде). После проведенных исследований стало ясно, что физические упражнения снижают уровень холестерина, намного больше чем диета. Поэтому быстрая ходьба по 30 мин в день, пять раз в неделю будет идеальной «таблеткой» от повышенного холестерина.

Медикаменты или травы?

Сегодня многие врачи считают нормальным прописывать своим больным статины — таблетки снижающие холестерин. Существуют также другие таблетки, которые врач может назначить в зависимости от конкретного состояния больного. При этом будет учитываться стадия ишемической болезни сердца, стадия атеросклероза, сахарного диабета и др.

Среди многих растений, особенно полезен клевер, который предотвращает развитие атеросклероза, да и к тому же не имеет противопоказаний к применению. Если не следить за своим состоянием и отменить диеты, физические нагрузки все проблемы быстро вернутся. Атеросклеротический процесс постоянно прогрессирует, а задачей человека является как можно сильнее оттянуть его развитие.

— Получается полностью очистить сосуды невозможно?
— Да это так, но может помочь ангиопластика. Ее нужно делать, если коронарные сосуды закрыты бляшками на 80-90%.

При этом больному в сосуд вводят катетер, который после введения распирает бляшку, удаляя кровоток. Эта процедура способна спасти жизнь человеку страдающему закупоркой сосудов холестерином.

Если же поражению подверглось много сосудов, решением становится аортокоронарное шунтирование.

Читайте также:  Питание при атеросклерозе аорты сердца: продукты для диеты

Что нужно есть, чтобы поддерживать холестерин в норме?

Рыба содержит полезные Омега-3 кислоты, которые снижают уровень холестерина, а также артериальное давление. Лосось, скумбрия, сельдь и сардины лучше всего есть порциями по 300-400 грамм, 2-3 раза в неделю.

Индейка и курица мясо этой птицы лучше всего подходит для людей стремящихся понизить уровень холестерина. Телятину и баранину есть можно, однако без жира. Как мясо так и рыбу лучше варить. Птицу нужно готовить без кожи, так как в ней содержится большая концентрация холестерина.

В ежедневном рационе здорового человека овощи и фрукты должны занимать чуть ли не половину всего меню. Каждый день рекомендуется употреблять 400 гр овощей или фруктов, треть из которых должна быть свежей. Капуста, морковь и свекла прекрасно подойдут в качестве самых доступных и полезных овощей.

Источник: http://sem-tem.ru/xolesterin-norma-i-dieta

Какую норму холестерина в день можно допустить с продуктами питания?

Для многих людей высокий холестерин является серьезной проблемой, которая способна в любое время укоротить жизнь. Какой бы страшной нb была эта фраза, но это так. Именно из-за атеросклеротических бляшек, которые продуцирует холестерин, сосуды становятся узкими, хрупкими и ломкими.

Травматизация сосудов, снабжающих кровью головной мозг, провоцирует инсульт, а сердце – инфаркт миокарда. Нельзя забывать и о тромбах, которые становятся итогом накопления на внутренней поверхности сосуда холестерина. Чтобы избежать этого, достаточно знать, какой должна быть норма холестерина в день.

Схема обмена

Правильный образ жизни подразумевает под собой сбалансированное питание, физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя. Если эти пункты не соблюдаются, значит, с каждым днем повышается риск развития атеросклероза.

Чтобы контролировать уровень вредного холестерина, рекомендуется сдавать анализы на ЛПНП и ЛПВП. Они помогут определить суточную потребность в холестерине с учетом полученных результатов.

В чем разница между лпнп и лпвп?

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это «вредный» холестерин, который в избыточном количестве оседает на стенки сосудов. В нормальных дозах это вещество только способствует работе клеток. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин, который, наоборот, борется с ЛПНП. Он транспортирует его в печень, где через время организм его выводит естественным путем.

Норма потребления холестерина в сутки рассчитывается с учетом соотношения этих двух веществ.

Врачи рекомендуют сдавать анализы и на общий холестерин, но этот показатель менее информативен. Лучше сдавать кровь на развернутый анализ, чтобы врач смог увидеть разницу ЛПНП и ЛПВП.

Риски для сосудов

Не все осведомлены в том, сколько холестерина можно потреблять в день, поэтому часто люди просто не знают, что у них развивается атеросклероз. Это заболевание протекает тихо, без ярких симптомов. Заметить завышенный показатель «вредного» холестерина зачастую удается уже в период сильного ожирения, развития стенокардии или сахарного диабета.

Развитие атеросклероза

Процесс оседания холестерина начинается, когда в организм попадает нездоровая пища, никотин и алкоголь в большом количестве. Вредные вещества, попавшие в кровоток, просто не успевают перерабатываться.

Из нездоровой пищи организм получает большое количество простых легкоусвояемых углеводов, которые не успевают растрачиваться в виде энергии.

Это приводит к появлению в крови триглицеридов и плотных, быстро окисляющихся молекул ЛПНП, которые легко прикрепляются на стенки сосудов. Со временем сосуд становится узким, а крови сложнее пройти этот участок.

Сердце получат еще большую нагрузку, потому что кровь трудно протолкнуть через узкий сосуд с минимальным просветом.

Инфаркт миокарда и инсульт – это последствие несвоевременного лечения высокого показателя ЛПНП. Чтобы такие заболевания не вызывали в будущем страха, нужно еще в молодом возрасте знать, какая суточная норма холестерина должна быть.

Норма для женщин

Для женщины содержание ЛПНП в крови так же важно, как и для мужчин, потому что это вещество выполняет жизненно важные функции.

Учеными доказано, что женский организм до периода климакса находится под надежной защитой гормонов. Они способны контролировать и уменьшать количество вредного холестерина в крови до 50-летнего возраста.

Когда приходит климакс, женщина становится уязвимой к негативному влиянию ЛПНП.

Важно! Женщинам после 50 лет рекомендуется сдавать кровь на ЛПНП и ЛПВП минимум 1 раз в год. Если ранее были замечены случаи повышенного холестерина, то регулярность сдачи крови нужно увеличить минимум до 3-4 раз в год.

Норма холестерина в сутки в граммах для женщин не должна превышать 250 мг. Чтобы было понятнее, в 100 г животного жира содержится 100-110 мг холестерина. Если рассматривать этот показатель со стороны анализов, то здесь холестерин измеряется в ммоль/л. Для каждого возраста норма отличается:

  • 20-25 лет — 1.48 – 4.12 ммоль/л,
  • 25-30 лет — 1.84 – 4.25 ммоль/л,
  • до 35 лет — 1.81 – 4.04 ммоль/л,
  • до 45 лет — 1.92 – 4.51 ммоль/л,
  • до 50 лет — 2.05 – 4.82 ммоль/л,
  • до 55 лет — 2.28 – 5.21 ммоль/л,
  • 60 лет и выше – 2.59-5.80 ммоль/л.

Норма холестерина в сутки для женщин ниже, чем для мужчин. Для подсчета потребленного вещества используют таблицы с разными группами продуктов и точным количеством холестерина на 100 г.

Норма для мужчин

Сколько холестерина можно употреблять в день мужчинам? Цифра ненамного отличается от нормативов для женского пола в большую сторону. Мужчинам допустимо употреблять в течение дня от 250 до 300 мг холестерина. Если говорить о количестве ЛПНП в крови, то здесь цифры немного отличаются. Допустимые параметры этого вещества рассчитываются тоже с учетом возраста:

  • 20-25 лет — 1.71 – 3.81 ммоль/л,
  • 25-30 лет — 1.81 – 4.27 ммоль/л,
  • 30-35 лет — 2.02 – 4.79 ммоль/л
  • до 40 лет — 1.94 – 4.45 ммоль/л,
  • до 45 лет — 2.25 – 4.82 ммоль/л,
  • до 50 — 2.51 – 5.23 ммоль/л,
  • до 55 лет — 2.31 – 5.10 ммоль/л
  • 60 лет и выше — 2.15 – 5.44 ммоль/л.

Для мужчин рост вредного холестерина – одна из самых частых причин высокой смертности. Такому неблагоприятному исходу способствуют нездоровая еда, курение, алкоголь, частые стрессы, минимум физической активности.

Какие люди находятся в зоне риска?

Когда человек не придерживается нормы потребления холестерина в сутки, он обрекает себя на развитие серьезных заболеваний.

Ожирение

В зону повышенного риска развития атеросклероза входят люди с:

  • гипертонической болезнью;
  • ожирением;
  • сердечной недостаточностью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • сахарным диабетом;
  • семейной гиперлипидемией.

Эти заболевания способны провоцировать развитие атеросклероза сосудов. Отдельно выделяется группа людей, которые попадают в зону риска из-за следующих причин:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • возраст старше 40 лет;
  • период менопаузы;
  • ведение пассивного образа жизни без спорта и физических нагрузок.

Вред ЛПНП проявляется не сразу, поэтому важно вовремя проходить профилактические осмотры у врачей. Для проверки здоровья лучше сдавать развернутый биохимический анализ крови.

Сколько холестерина: норма в день, и как все подсчитать?

Нормой холестерина в день считается не больше 300 мг. Этот показатель стоит учитывать еще на этапе составления меню на день. Это правило нужно взять за основу тем людям, которые уже имеют повышенное содержание холестерина. Нужный уровень этого вещества рассчитывается с учетом величины порции. Например, 250 мг холестерина находится в:

  • 1 яйце;
  • 400 мл жирного молока;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 50 г куриной печени.

Достаточно в день употребить хоть один из этих продуктов, и уровень ЛПНП уже будет высоким.

Содержание ЛПНП в разных продуктах

Чтобы питаться правильно и сбалансировано, стоит знать, какие продукты повышают и понижают этот показатель. Обязательно нужно использовать таблицы с уже рассчитанным количеством холестерина в 100 г продукта.

Список продуктов, которые повышают ЛПНП:

  • свинина;
  • жирная говядина;
  • печень курицы;
  • мясо домашней птицы;
  • майонез;
  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • фаст-фуд;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • жирное молоко;
  • сливочное масло;
  • спреды;
  • сливки больше 20% жирности;
  • твердые сыры (больше 30% жира)4
  • красная икра4
  • яйца.

Потребление этих продуктов в большом количестве чревато резким ухудшением состояния здоровья.

Полезные продукты, снижающие ЛПНП

Чтобы понизить холестерол, нужно употреблять больше:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • зелени;
  • свежей моркови;
  • бобовых;
  • злаковых культур;
  • кисломолочной низкокалорийной продукции;
  • морской рыбы;
  • мяса курицы, индейки, кролика, телятины;
  • чеснока;
  • репчатого лука;
  • томатов;
  • морепродуктов;
  • семян льна, кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • орехов;
  • сухофруктов.

Рекомендуется пить не меньше 2 л простой негазированной воды. Меню на день составляется с учетом калорийности блюд. Для женщин нельзя превышать калорийность в 1700-2000 ккал, а для мужчин – в 2500 ккал.

Вычислять, сколько липопротеидов низкой плотности может попасть в организм вместе с пищей, нужно еще на этапе выбора продуктов. Холестерин превращается во вредное вещество только в одном случае – когда он поступает в организм в избытке.

Источник: http://lechiserdce.ru/holesterin/7565-normu-holesterina-v-den.html

Ссылка на основную публикацию