Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище?

Избыток жиров и холестерина в пище: каким образом его можно избежать?

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище?

Когда у человека диагностируют излишек холестерина, то лечащий врач обязательно рекомендует изменить качество питания, режим дня и меню.  В каждодневном рационе кроется весь секрет здоровья.

Главное правило – исключение из питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Это основные «провокаторы» повышенного холестерина.

Чтобы знать, каким образом избежать переизбытка жиров и холестерина в пище, рекомендуется получить консультацию лечащего врача: кардиолога или диетолога.

Процесс накопления холестерина

Особенно активно следить за уровнем холестерина нужно мужчинам после 40 лет, а женщинам – после 50. В этом возрасте резко падает скорость метаболизма, у женщин начинаются гормональные сбои из-за климакса. Только здоровое питание, активный образ жизни, отказ от курения и алкогольных напитков смогут сохранить сосуды целыми.

Чтобы знать, как избежать избытка жира и холестерина в пище, необходимо запомнить несколько правил.

Правило №1. Исключение из питания жирного мяса

Неправильный выбор мяса провоцирует рост вредного холестерина. Высокое содержание этого вещества замечено в свинине, жирной говядине, домашней птице, некоторых субпродуктах.

Количество холестерина в мясных продуктах

Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жировой ткани животных, разрушительно действуют на сосуды.

Важно! Если человек с высоким количеством холестерина в крови не может отказаться от свинины, лучше покупать те части туши, количество жира в которых минимально: спинную часть, лопатку, бедренную часть. Не стоит отдавать предпочтение ошейку, так как в этой части туши максимальное количество жира.

Если в куске купленного мяса присутствуют прожилки жира, их лучше предварительно срезать ножом.

Чтобы снизить холестерин, нужно:

  • съедать в день не больше 90 г вареного или запеченного мяса;
  • отдавать предпочтение курятине, крольчатине, индейке, нутрии, телятине;
  • обязательно срезать жирную кожу (особенно это актуально для мяса птицы);
  • отваривать, запекать мясо в духовке, на гриле, а не жарить на растительном масле;
  • при варке первого блюда из мяса первый бульон сливать, а готовить только на втором;
  • снимать слой жира, образовавшийся в кастрюле после варки супа;
  • отказаться от колбасных изделий и копченостей (в их составе присутствуют не только насыщенные жирные кислоты, но и усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки);
  • перед приготовлением сделать глубокие надрезы на куске мяса и залить холодной водой – через 15 минут из него уйдет до 40% вредных веществ;
  • сочетать мясные блюда для лучшего усвоения с большим количеством свежих овощей и зелени.

Назвать мясо едой без холестерина нельзя, так в каждом сорте этого продукта он присутствует, но в разном количестве. Больше всего холестерина в куриной печени, сердце, говяжьем языке, почках.

Однако стоит понимать, что без этого вещества наш организм не может нормально функционировать. В умеренном количестве холестерин способствует выработке гормонов, нормальному обмену веществ на клеточном уровне.

Правило № 2. Уменьшение потребления яичных желтков и простых углеводов

Немногие знают, что в желтке яйца содержится очень большое количество холестерина. На 100 г продукта приходится около 220-280 мг этого вещества. Это достаточно критический показатель, поэтому при употреблении яиц лучше желток удалять. В неделю не стоит съедать больше двух яичных желтков.

Простые углеводы

«Помогают» накапливать холестерин в организме и блюда на основе легкоусвояемых углеводов. Это те продукты, которые в достаточно короткие сроки способны трансформироваться в жировую ткань. Безусловно, этот процесс можно предотвратить, если вовремя растрачивать полученную энергию.

К таким продуктам относится:

  • выпечка;
  • белый хлеб;
  • макароны из простой пшеницы;
  • фаст-фуд;
  • печенье;
  • конфеты;
  • шоколадные батончики;
  • сладкие газированные напитки;
  • снеки.

Все это нужно минимизировать в рационе, а лучше исключить. Диета без холестерина предполагает потребление большого количества овощей, фруктов зелени, ягод, злаков, кисломолочной продукции, рыбы, диетического мяса, орехов, семечек. Каждая из этих групп продуктов имеет свои особенности потребления.

Правило № 3. Правильное употребление молочной продукции

Большинство людей думает, что молочная продукция – это исключительно полезная пища, но это не совсем так. Если молочные продукты имеют высокий процент жирности, то они уже становится потенциально опасными.

Кисломолочная продукция

Даже в группе молочной продукции есть товары, которые не стоит употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Такими продуктами считают:

  • жирную сметану (больше 15% жира);
  • жирные сливки (20-30% жира);
  • ненатуральные йогурты;
  • творожные массы с наполнителями и высокой жирностью (больше 9%);
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • маргарины или спреды;
  • молоко высокой жирности;
  • твердые сыры.

Полезными и безопасными для здоровья считаются такие продукты из этого списка:

  • обезжиренное молоко или с 1% жирности;
  • сметана с жирностью до 15%;
  • натуральные йогурты;
  • нежирный кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • закваски;
  • нежирный творог до 3%;
  • нежирный плавленый сыр;
  • сыр сулугуни;
  • твердые сыры с жирностью до 30% (адыгейский, брынза, осетинский).

Чтобы организм получал должное количество кальция на протяжении дня, рекомендуется употреблять не меньше трех молочных продуктов. Чтобы уменьшить количество «вредного» холестерина и улучшить процесс пищеварения, нужно за 2-3 часа до сна выпивать стакан обезжиренного кефира.

Правило №4. Правильное употребление растительного масла

Чтобы не стать жертвой атеросклероза из-за неправильного питания, нужно знать, как избежать переизбытка жиров и холестерина в пище. Два способа, которые лежат в основе этой борьбы, заключаются в отказе от животного жира и правильном выборе растительных масел.

Зачастую избыток холестерина отмечается у тех людей, которые любят жареную на растительном масле пищу. Для жарки часто используют подсолнечное рафинированное масло, но в нем нет витаминов, как, например, в масле холодного отжима.

Чтобы правильно выбрать растительное масло и снизить уровень холестерола, нужно:

  1. отказаться от жарки продуктов на растительном масле;
  2. рафинированное подсолнечное масло лучше заменить натуральным оливковым;
  3. добавлять в салаты масло льна и кунжута;
  4. выбирать масла, которые изготовлены методом холодного отжима;
  5. в день съедать 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Важно! Стоит полностью отказаться от жарки продуктов на сливочном масле или маргарине. Они не только повышают холестерин, но провоцируют появление свободных радикалов, провоцирующих старение и мутации клеток.

Правило №5. Не забываем о полезных продуктах!

Какой должна быть еда без холестерина? Рецепты домашней кухни могут быть не только вкусными, но и полезными.

Продукты. снижающие холестерин

Главное – это правильно выбирать и термически обрабатывать продукты. Холестерин будет снижаться, если, кроме указанных выше правил, человек будет каждый день съедать по 2 свежие сочные моркови среднего размера.

Учеными доказано, что в этом корнеплоде содержится большое количество пектина. Это вещество предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Главное условие – регулярность употребления этого овоща. Уже через 2-3 недели с помощью моркови можно снизить вредный холестерин на 10-20%. Подобными свойствами обладает капуста брокколи и репчатый лук.

Питание без холестерина не возможно без употребления чеснока. Для стабильного снижения высокого холестерина нужно съедать по 2 зубчика чеснока.

Две чашки кофе в день при высоком холестерине могут усугубить состояние. Лучше вообще отказаться от этого напитка, заменить его зеленым чаем, свежевыжатым соком, морсом, ягодным компотом.

В день стоит выпивать не меньше 2 литров воды. Обычная вода способна контролировать густоту крови. Если вовремя не начать борьбу с вредным холестерином, то вероятность образования тромбов увеличивается в разы.

Стоит добавлять вареные бобы в блюда без холестерина. Рецепты с бобовыми стоит включать в рацион на регулярной основе. Буквально за 3 недели, съедая 250 г вареных бобов каждый день, можно снизить уровень вредного холестерина на 20%.

К таким результатам пришли американские ученые, проводившие эксперимент на людях, в крови у которых был высокий холестерин.

Благотворное действие бобовых обусловлено пектином, который способен предотвратить закрепление холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вкусно и разнообразно питаться с учетом правил здорового рациона можно, но для этого стоит конкретно пересмотреть привычный рацион. Для подсчета количества холестерина в блюдах в помощь придет таблица с конкретным расчетом этого вещества на 100 г продукта.

Источник: http://lechiserdce.ru/holesterin/7558-izbytok-zhirov-i-holesterina-v-pishhe-kakim-obrazom-mozhno-izbezhat.html

Избыток жиров в организме и возможные болезни

Избыток жиров в организме и возможные болезни

Вред избытка жиров в питании особенно замечается у жителей западных стран.

Ниже перечислено несколько болезней связанных с избытком жирных веществ в еде и нехваткой клетчатки:

В каждой клетке есть определенная доля жирных веществ. В организме, запасы энергии представлены жирами. Если в пище полностью отсутствуют жиры, то тогда возможны проблемы со здоровьем.

Хотя и нужны нам жирные вещества, наше питание перенасыщенное жирами, превышая нужды организма. А ещё некоторые виды этих жиров очень трудно перерабатываются. Например, когда вы заправляйте машину, вы всегда используйте один и тот же вид топлива, таким образом, у вас машина будет работать долгие годы.

Читайте также:  Инсулинома поджелудочной железы: симптомы и причины возникновения

Если ради эксперимента, вы заправите машину другим видом топливом, вы можете разрушить мотор. Примерно так действуют на нас жиры, разрушая человеческое сердце. В таких условиях, печень и почки будут работать, пока разрушение этих органов не превысит 90 %.

Инфаркт миокарда может послужить индикатором сужение коронарных сосудов сердца в некоторых местах до 80-90 %.

Богатое жирными веществами питание часто становится причиной атеросклероза (уплотнение и сужение русла артерий). Повышаясь, уровень жиров в крови, она становится очень густой и вязкой, таким образом, замедляется продвижение и склеиваются эритроциты (кровяные клетки) между собой.

Большие конгломераты эритроцитов труднее продвигаются по кровяным сосудам и могут заблокировать капилляры. Но даже если эритроциты доходят до нуждающихся в кислороде клеток, они несут слишком мало кислорода, чтобы устранить полностью дефицит кислорода.

Такие клетки становятся очень слабыми и труднее противостоят болезням и повреждениям.

Другая проблема продуктов содержащих жиры, в том что они содержат очень большое количество холестерина, который способствует развитию инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Во время переваривания жиров, в организме образуются опасные побочные продукты, которые принимают участие в возникновении некоторых видов рака. Например, если стенки кишечника не защищены клетчаткой, то эти вещества могут вызвать раздражение и воспаление стенок кишечника, которые могут стать причинами колита или даже рака толстого кишечника.

Избыток жиров в крови нарушает процессы выработки иммунных клеток, от чего снижается самозащитная способность организма к различным видам рака.

Также, большая концентрация жирных веществ в еде может стать причиной появления диабета из-за нарушения механизма работы инсулина.

Большое количество предельных жирных кислот в пище повышает уровень холестерина в крови.

Продукты, содержащие много жиров

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, важно вовремя остановится и обнаружить главные источники жиров в пище.

Проблемными продуктами являются (которые состоят на 100% из жирных веществ):

К этим продуктам можно добавить и другие, в которых 50-80 % калорийности обеспечивается за счёт жиров:

Есть и другие продукты с большим содержанием жиров:

Безопаснее для вашего здоровья заменить продукты, содержащие большое количество жиров теми в которых мало жиров, но много клетчатки. В такую категорию входят фрукты, зерновые, бобовые, овощи. Такое питание поможет сохранить здоровье и оберечь от многих заболеваний.

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/publ/zdorovyj_obraz_zhizni/chto_predstavljaet_soboj_nasha_pishha/zhiry_pochemu_o_nikh_tak_mnogo_govorjat/6-1-0-135

Как снизить холестерин

Как снизить холестерин

Многие процессы, происходящие в организме человека, происходят с участием холестерина. Это соединение может нести в себе не только пользу, но и вред.

Последнее происходит тогда, когда его уровень повышается, а у человека на этом фоне начинают возникать различные сердечно-сосудистые патологии и недуги.

Если не держать уровень этого вещества под контролем, образуемые бляшки полностью перекрывают собой сосуды, что может привести к летальному сходу.

Повышенный холестерин можно понизить в домашних условиях, но с этой целью придется пересмотреть свой образ жизни. Из рациона требуется исключить вредную пищу, то есть нормализовать свое питание.

Немаловажным фактором является и пассивная физическая активность, а также прием определенных медикаментозных препаратов.

Есть и некоторые способы народной медицины, позволяющие уменьшить уровень холестерина.

Каждый из этих пунктов требует досконального изучения. У всех аспектов без исключения есть свои определенные нюансы, которые необходимо принимать во внимание.

Что такое холестерин?

Рассматриваемое соединение представляет собой липид, который является жирным спиртом, имеющим высокомолекулярный состав. Холестерин играет важную роль для человеческого организма. Благодаря данному компоненту, поддерживается нормальный метаболизм, синтезируются необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и гормоны.

Лишь 20% от общей массы холестерина в организме поступает вместе с пищей. Остальное количество продуцирует печень, работа которой тоже зависит от него. Соединение имеет немаловажное значение для поддержания нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Дефицит холестерина приводит к нарушению выработки половых гормонов. Вещество содержится в каждой клетке человеческого тела, а не только в сосудах. Его концентрация в последних может иметь эффект «накапливания».

Когда происходит нарушение липидного обмена, уровень этого соединения повышается. Вещество начинает видоизменяться — выкристаллизовываться. Когда это происходит, то компонент, поменявший свою форму, начинает оседать в кровеносных сосудах.

Больше всего это свойство проявляется у «плохого» холестерина, имеющего низкую плотность.

Подобные скопления в сосудах приводят к развитию проблем со здоровьем. Игнорировать это нельзя. Если не предпринимать никаких мер, состояние будет только усугубляться. В некоторых случаях возможен даже смертельный исход.

Однако, скорректировав свое питание и обратившись к средствам традиционной и нетрадиционной медицины, холестерин можно снизиться, а дальше, уже имея четкое представление о механизме воздействия на него, держать под контролем.

Продукты понижающие холестерин

Среди полезной пищи, которая помогает понизить уровень холестерина, в меню должны присутствовать:

Миндаль

Занимает безоговорочное первенство в категории продуктов, нормализующих липидный обмен. Этот орех содержит большое количество витамина E, а также антиоксиданты. Благодаря такому составу, миндаль является продуктом, предупреждающим развитие атеросклероза.

Яблоки и цитрусовые

Содержат высокую концентрацию пектина, а, попадая в желудок, образуют вязкую массу, выводящую из организма избыток холестерина еще до того момента, когда он попадает в кровеносную систему.

Авокадо

Известен своим положительным воздействием на сердечно-кровеносную систему и рекомендован к употреблению тем, кто страдает от патологий данных органов. Он способствует быстрому выводу плохого холестерина, поскольку содержит мононенасыщенные жиры. Авокадо демонстрирует наибольшую эффективность тогда, когда холестерин находится на среднем уровне, то есть еще не зашкаливает.

Отруби овсяные

Отличный недорогой и доступный продукт, который позволяет понизить холестерин.

Черника

Богатая птеростилбеном (антиоксидант) ягода оказывает эффективное воздействие на холестерин, нормализуя его уровень в крови.

Жирные сорта морской рыбы

В скумбрии, тунце, лососе заключена высокая концентрация жирных Омега-3 кислот, которые оказывают положительное влияние на организм человека и не могут быть заменены никакими другими соединениями.

Для поддержания холестерина на нормальном уровне необходимо съедать еженедельно не менее 100 граммов морской жирной рыбы. Этот продукт ограждает сосуды от образования тромбов и не дает крови сгущаться.

Общие рекомендации

Существует немало сайтов и форумов, в которых люди делятся своим опытом по снижению высокого холестерина. Есть среди них те, которые получают много положительных отзывов, где пишут о действенности данных методик.

Особенно часто можно встретить рекомендации, в которых пишут о том, что необходимо употреблять большое количество жирных полиненасыщенных кислот, пектина, клетчатки.

Продукты, богатые этими полезными соединениями, способствуют нормализации холестерина в крови.

Следует ограничить или вовсе отказаться от сливочного масла в пользу:

  • кунжутного;
  • соевого;
  • льняного;
  • оливкового.

Эти растительные масла необходимо употреблять в нерафинированном виде и не использовать для жарки. Их следует принимать свежими, то есть в качестве заправки для салатов и прочих блюд.

Продукты повышающие холестерин

Чтобы нормализовать уровень холестерина, следует полностью убрать из своего привычного ежедневного меню жирные продукты животного происхождения:

  • свинину;
  • баранину;
  • сало;
  • масло сливочное;
  • сметану.

Вместо животного жира следует отдать предпочтение перечисленным выше растительным маслам. Кроме того, полезно есть разнообразные каши, семечки, фрукты, зелень, овощи.

Под запретом белые сорта хлеба и сдобная сладкая выпечка, а также яйца. Вместо обычного, следует есть цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. В качестве альтернативы можно брать отрубной.

Рекомендуется сделать акцент на пищу, которая богата растительной клетчаткой. Чемпионами в этой категории продуктов являются овощи, среди которых предпочтение следует отдавать зеленому салату, свекле и капусте. В аптеках и специализирующихся на здоровом питании отделах и магазинах клетчатка продается в готовом виде.

Народные средства от холестерина

До появления традиционной медицины существовало немало способов избежать сердечных и сосудистых заболеваний, развивающихся на фоне повышенного холестерина. Кроме того, есть профилактические средства, позволяющие своевременно предупредить нарушение липидного обмена, а также положительно действующих на общее состояние организма.

Вот несколько рецептов, которые можно использовать в борьбе с высоким холестерином:

  1. Настой, приготовленный из корня валерианы, натурального меда, семени укропа, отлично очищает сосуды, успокаивает нервную систему и укрепляет организм.
  2. Чесночное масло хорошо помогает понизить даже зашкаливающий уровень холестерина. Приготовить средство довольно просто. Десять чесночных зубчиков пропускают через пресс, а затем заливают 500 мл оливкового масла. Настаивают масло как минимум неделю, а затем используют в качестве заправки для салатов и прочих блюд.
  3. Спиртовая настойка на чесноке признана достаточно эффективной и имеет множество положительных отзывов в качестве средства, которое снижает повышенный холестерин. Готовится она из трехсот граммов измельченного очищенного чеснока и стакана спирта. Настаивают состав в темном месте в течение 8-9 дней.

Принимают средство с постепенным увеличением дозировки. Сначала употребляют по 2-3 капли в сутки, а затем доводят количество до 20. Далее, все делают наоборот, то есть снижают число до минимума. Иными словами, на следующий день после употребления 20 капель настойки постепенно снижают их число до 2.

Читайте также:  Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин: список продуктов и рецепты

Общая продолжительность курса составляет две недели. В течение первой настойку принимают с повышением дозировки, а второй — с понижением. Чтобы смягчить оказываемый средством эффектом, поскольку оно достаточно неприятное на вкус, следует употреблять его одновременно с молоком. Повторять курс лечения чесночной спиртовой настойкой рекомендуется не чаще одного раза в три года.

Нередко в борьбе с повышенным холестерином применяют и разнообразные целебные травы:

  1. Порошок из липы. Это народное средство принимают внутрь. Его получают из липового цвета. В сушенном виде это сырье можно приобрести в любой аптеке. Цветочки измельчают в кофемолке и пьют трижды в день по одной чайной ложке. Продолжительность курса лечения составляет тридцать дней. После двухнедельного перерыва терапию вновь возобновляют, принимая порошок, запиваемый большим количеством воды, еще месяц.
  2. Настойка прополиса. Еще одно эффективное очищающее кровеносные сосуды средство. Его принимают за тридцать минут перед едой. Дозировка средства составляет 7 капель, которые разводятся двумя столовыми ложками обычной питьевой воды. Общая продолжительность приема этого средства составляет 4 месяца, в течение которых избыток холестерина будет выводиться наружу.
  3. Квас желтушника. Это отличное народное средство, которое помогает избавиться от повышенного уровня холестерина. Желтушник продается в аптеке. Кроме того, эту траву можно собрать и своими руками. Главное, правильно приготовить данный напиток. Квас не только помогает почистить кровеносные сосуды, но и благотворно влияет на память, избавляет от раздражительности и головных болей, а также нормализует давление.
  4. Золотой ус. Эту траву тоже применяют в борьбе с высоким холестерином. Настойка из золотого уса может использоваться на регулярной основе. Она помогает предотвратить дальнейшее повышение холестерина, то есть держать его уровень под контролем.
  5. Настойка календулы. Это еще одно действенное средство, которое поможет решить проблему с закупоркой сосудов. Ее пьют в течение месяца трижды в сутки по 25-30 капель.

Необязательно готовить какие-либо настойки, есть травки, которые можно употреблять свежими. К таким относится люцерна. Если возможности собрать ее нет, можно попытаться вырастить небольшое количество этой травы самостоятельно.

Физические нагрузки против высокого холестерина

Если не изменить привычный уклад жизни на более подвижный, полностью решить проблему закупоренных сосудов не получиться.

Спортивные нагрузки в той или иной форме обязательно должны стать одной из главных составляющих комплексных мер против повышенной концентрации холестерина в крови.

Кроме того, благодаря физической активности снижаются риски развития такого заболевания, как атеросклероз.

Без спорта невозможно быстро и эффективно справиться с высоким холестерином. Нагрузки на мышечные ткани способствуют тому, что блокады в сосудах начинают разрушаться. Кроме того, физическая активность способствует тому, что плохой холестерин начинает снижаться.

Еще одним приятным бонусом становится то, что благодаря спорту удается поддерживать себя в отличной форме и иметь подтянутую фигуру, своевременно препятствовать отложениям подкожного жира. Согласно многим научным исследованиям, у легкоатлетов повышенный уровень холестерина встречается гораздо реже, нежели у тех, кто не занимается спортом.

Это не значит, что нужно становится профессиональным атлетом. Достаточно просто делать гимнастику, плавать или посещать спортивную секцию, которая пришлась по душе.

Лекарственные препараты от холестерина

Не всегда спортивные нагрузки, нормализация питания, народные средства помогают быстро справиться с высоким холестерином. Бывают случаи, когда без медикаментов не обойтись. Если терапия предполагает домашнее лечение, следует обратить внимание на перечисленные ниже препараты.

Статины

Представляют собой группу медикаментов, которые быстро и эффективно воздействуют на избыток холестерина. Они обязательно должны быть в домашней аптечке каждого, кто столкнулся с проблемой нарушения липидного обмена.

Среди статинов наибольшего внимания заслуживают: Симвастатин, Флювастатин, Правастатин и Ловастатин. Эти лекарственные препараты высокоэффективны, поэтому неизменно пользуются популярностью.

Статины принимают перед отходом ко сну, когда уровень выработки холестерина максимален.

Неоспоримым преимуществом этой группы медикаментов является то, что они хорошо усваиваются и практически лишены побочных эффектов.

Никотиновая кислота

Помогает избавиться от избытка холестерина, но только тогда, когда препарат принимают в больших дозировках, что не является безопасным, поскольку может спровоцировать сильный жар, сопровождаемый повышенным потоотделением.

Секвестранты

Отличаются быстрой скоростью вывода излишка холестерина. Среди положительных свойств секвестрантов следует отметить то, что они блокируют на определенное время всасывание сквозь стенки желудка жирных липидов.

Среди наиболее популярных и действенных препаратов данной группы следует отметить: Колестипол, Холестирамин, Колестид.

Эти медикаменты рекомендуется принимать исключительно по согласованию со специалистом, поскольку они имеют ряд ограничений к приему. Кроме того, запрещается употреблять эти лекарства с прочими препаратами.

Фибраты

Представляют собой производные от фибровой специальной кислоты, которые оказывают сходное с никотиновой кислотой влияние, но в менее выраженной и прогрессивной форме.

БАДы

Не являются медикаментами, а представляют собой биологически активные добавки. Они не являются витаминами, но и причислить их к продуктам питания тоже нельзя. БАДы можно отнести к промежуточному варианту, но если их правильно подобрать, они не только позволят улучшить состояние здоровья, но и нормализовать концентрацию холестерина в крови.

Наиболее доступной биологической добавкой, которую можно приобрести в аптеках, считается рыбий жир. Он выпускается в капсулах, что делает его прием не таким противным. Его польза заключается в содержании особой кислоты, подавляющей выработку липопротеинов с низкой плотностью, то есть плохого холестерина.

Важные рекомендации

Есть несколько простых советов, позволяющих снизить холестерин в домашних условиях:

  1. Перестать нервничать. Не стоит напрягаться и раздражаться по пустякам. Из-за стресса нередко и развивается атеросклероз.
  2. Бросить вредные привычки. Следует отказаться от распития алкогольных напитков и курения. Эти привычки пагубно влияют не только на кровеносные сосуды, но и на организм в целом.
  3. Побольше гулять пешком. Если времени на вечерние прогулки нет, можно просто не доезжать одну остановку либо до дома, либо до работы, а идти пешком. Это весьма полезно и хорошо для здоровья.
  4. Избавиться от лишних килограммов. Жировые отложения способствуют развитию атеросклероза.
  5. Постоянно следить за артериальным давлением. Атеросклероз нередко развивается на фоне гипертензии.
  6. Следить за гормональным фоном. Нарушение метаболизма приводит к ухудшению липидного обмена и провоцирует повышение холестерина.

Подведение итогов

Быстрое снижение холестерина в домашних условиях, если следовать вышеизложенным советам и рекомендациям, не представляет никаких особых сложностей.

Не стоит задаваться лишь целью снизить холестерин, когда тот начинает зашкаливать. Лучше всего предупредить данную проблему, нежели потом бороться с ней.

Особенно это касается той категории людей, которая находится в группе риска или уже сталкивалась с высоким холестерином в крови.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1385383729182804880/kak-snizit-holesterin/

Жиры: как связан уровень холестерина с жирным рационом питания

Жиры: как связан уровень холестерина с жирным рационом питания

В наше время существует мнение, что высокий уровень холестерина в крови приводит к возникновению болезней сердечнососудистой системы. И для того чтобы его нормализовать, необходимо свести к минимуму или убрать из рациона продукты на основе насыщенных жиров.

Действительно, связь между составом рациона и уровнем холестерина присутствует, однако она иная. Прежде всего, необходимо знать, что холестерин можно разделить на два подтипа:

  • Эндогенный — вырабатываемый нашей печенью;
  • Экзогенный – поступающий в ЖКТ извне вместе с жирной пищей.

Так вот, существует мнение, что необходимо всячески избегать именно экзогенного холестерина, так как он, якобы, повышает уровень липопротеидов низкой плотности в крови, что в конечном итоге приводит к болезням сердечнососудистой системы.

Чтобы показать альтернативное мнение, прибегнем к банальной арифметике.

Общий холестерин крови считается довольно просто: на основе биохимического анализа крови подсчитывается количество липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности. Верхняя нормированная граница, принятая Минздравом России – 6 ммоль/л, то есть — 250 мг на 100 мл.

В течение суток человек может употребить в среднем 1,5 грамма (1500 мг) холестерина.

На практике – это верхняя граница, потому что для того, чтобы съесть столько, вам необходимо приложить титанические услия, на которые способы лишь бодибилдеры активно набирающие мышечную массу.

Кроме того, следует помнить, что не все продукты содержат холестерин. Зато продукты с холестерином довольно жирны и сытны, и съесть их большое количество действительно сложно.

А теперь прикинем, какова может быть концентрация холестерина в крови, если попытаться съесть все 1500 мг пищевого холестерина за день. Для этого вспомним один физиологический факт: в среднем в человеке циркулирует около 6 литров крови – 6000 мл. Верхняя граница холестерина в крови, принятая Минздравом России составляет 250 мг/100 мл.

Теперь нужно рассчитать концентрацию холестерина в 100 мл крови при употреблении 1500 мг пищевого холестерина. Для этого вычислим простую пропорцию: 1500 мг * 100 мл / 6000 мл = 25 мг на 100 мл.

Читайте также:  Забор крови на сахар: откуда берут анализ на глюкозу?

А теперь сопоставим полученное значение 25 мг с нормой 250 мг и станет понятно, что даже если мы съедим запредельное количество пищевого холестерина, то его концентрация в крови составит лишь 10% от верхней нормы.

На основе приведенных расчетов можно сказать, что мы не в силах дестабилизировать уровень холестерина в крови даже при сверхжирном рационе. Поэтому наличие пищевого холестерина не оказывает негативного влияния на функции организма и его здоровье, чего нельзя сказать о его отсутствии в рационе питания.

Избыток холестерина практически не влияет на его уровень в крови, но недостаток приводит к катастрофическим последствиям. Напомним, желчь выделяется только на жирные продукты и состоит из выведенного (излишнего) холестерина. Разумеется, недостаток холестерина – это недостаток жиров в рационе.

Желчи выделяется меньше, ведь вы почти не едите жирную еду. В итоге лишний холестерин не выводится. При этом количество липопротеидов высокой плотности разительно падает, так как снижается важность задачи вывоза и «стягивания» холестерина из различных органов с последующей целью выведения.

Хранилища заполнены.

Органам начинает не хватать экзогенного холестерина, вследствие чего печень синтезирует как можно больше липопротеидов низкой плотности, ведь это единственный способ восполнить потребности организма без дополнительного сырья извне. Именно так низкожировая и безхолестериновая диета ведет к повышению уровней липопротеидов низкой плотности и понижению липопротеидов высокой плотности.

Наиболее остро недостаток холестерина испытывает ЖКТ. Площадь поверхности кишечника более 200 квадратных метров, и все это из-за наличия необычной структуры, складок и ворсинок. Его клетки – энтероциты нуждаются в ежесуточном обновлении. Разумеется, для этого нужен холестерин, который играет важную роль в клеточной мембране каждой клетки человека.

Как правило, при недостатке жирной пищи в рационе, кишечник сразу же забирает к себе любой съеденный холестерин. В печень при этом попадает лишь мизерная часть. Таким образом, кишечник строит себя сам из всех доступных ресурсов. Параллельно с этим он посылает аварийные сигналы мозгу.

Грубо говоря, ЖКТ требует увеличения синтеза холестерина, дабы полноценно функционировать.

Печень активизируется и синтезирует еще больше липопротеидов низкой плотности, ведь только они могут вносить холестерин внутрь клеток и органов, что опять же ведет к повышению плохого холестерина в крови.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что чем меньше жиров и холестерина в рационе, тем выше его уровень в плазме крови.

Простейшая схема: недостаток жиров ведет к разрушению кишечника — это вызывает повышение синтеза холестерина, а желчь при этом не выделяется. В итоге человек просто-напросто начинает грезить жирной пищей.

Центр голода переключает все вкусовые предпочтения на различные сливочные масла и животные жиры, но как правило, человек намеренно ограничивает себя в них.

Врачи утверждают, что уровень плохого холестерина должен быть низок, но в то же время советуют нам низкожировые диеты. Различные фитнес «гуру» рекомендуют нам то же самое. Полки магазинов переполнены продуктами, на упаковках которых огромными буквами высечено: «Без холестерина». И при этом лишь единицы знают о настоящей пользе данного жироподобного вещества.

Многие животные, как и люди, испытывают ежесуточную потребность в холестерине. Их механизм регуляции использует принцип обратной связи. То есть, при поступлении с едой избытка холестерина, его биосинтез ингибируется, а при недостаточном – повышается. У людей наблюдается схожая картина.

Интересным фактом является то, что в Индии проводились замечательные наблюдения за людьми. Не секрет, что некоторая часть индии проповедует вегетарианство. Так вот, количество холестерина в их рационе практически равно нулю. При этом уровень холестерина в крови достигает высоких значений – 7.5-9 ммоль/л, то есть 300-350 мг/л.

В то же время аналогичная возрастная группа эскимосов употребляющих преимущественно животные жиры обладает низким показателем холестерина в крови: 5.3-5.7 ммоль/л (205-220 мг/л).

Еще одним примером можно назвать всех французов. Их рацион переполнен сливочными маслами и различными животными жирами. При этом смертность от сердечнососудистых заболеваний в этой стране в несколько раз меньше, нежели в США. Даже с учетом курения и употребления алкоголя.

А ещё вспомним о таких странах как Япония и Китай, которые являются мировыми лидерами в технологиях здоровья, а так же и о других средиземноморских государствах. В этих странах заболеваемость атеросклерозом и ССЗ находится на минимальной отметке, так как жители этих стран питаются растительными и морскими продуктами.

Действительно, в растениях практически нет насыщенных жиров, равно как и холестерина, однако морские продукты – это кладовые запасы холестерина.

В качестве примера можно рассмотреть креветки, в которых холестерина больше чем в любом молочном продукте, будь то сливочное масло или сливки. Сюда же можно отнести различных моллюсков, ракообразных, осьминогов и кальмаров.

В них нет жира, но есть холестерин.
А японцы активно отлавливают и употребляют в пищу китов. Киты особенно богаты насыщенными жирами.

Кроме того, нельзя забывать о том, что японцы съедают огромное количество других животных продуктов и особенно куриных яиц. Они практически лидируют в мире по этому показателю на душу населения. При этом уровень распространенности атеросклероза у них невероятно низок.

В странах, где употребляются морские продукты богатые холестерином, сердечнососудистые заболевания (ССЗ) являются редкостью, и это при том, что существует мнение о необходимости обезжирить рацион, так как якобы пищевой холестерин вызывает повышение соответствующего уровня в крови, и как следствие способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. 

Источник: http://sportivika.ru/articles/kak-pokhudet-relef/zhiry-kak-svyazan-uroven-kholesterina-s-zhirnym-ratsionom-pitaniya.html

Причины избытка холестерина в крови — лечение комплексной терапией

Практически у 148 миллионов человек в мире диагностирован избыток холестерина. Многие пациенты халатно относятся к собственному здоровью, поэтому не уделяют должного внимания данному состоянию. Однако превышение в кровяном русле уровня холестерина в течение длительного времени приводит к развитию опасных заболеваний.

Какие причины провоцируют повышение холестерина?

В большинстве случаев избыток холестерина в крови возникает на фоне следующих факторов:

  1. Несбалансированное питание. Злоупотребление продуктами с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (морепродукты, сливки, сметана, сало, молоко с повышенной жирностью, субпродукты, колбасные изделия, сливочное масло, жирная свинина, баранина, торты с кремом, майонез) провоцирует отложение на сосудах холестериновых бляшек. Ситуация усугубляется, если в рацион питания пациента не входят овощи, злаки и фрукты, обогащенные клетчаткой;
  2. Гиподинамия. Снижение двигательной активности ведет к замедлению метаболизма, поэтому повышается риск избытка холестерина;
  3. Ожирение. Существенный избыток массы тела приводит к отложению жира в подкожно-жировой клетчатке, на поверхности внутренних органов, поэтому нарушается метаболизм и повышается количество триглицеридов;
  4. Алкоголизм. Употребление красного вина в небольшом количестве позволяет очистить сосуды. Однако злоупотребление алкоголем провоцирует избыток холестерина в кровяном русле;
  5. Курение. Вредная привычка сужает просвет сосудов, поэтому провоцирует отложение на их стенках холестериновых бляшек;
  6. Самолечение. Бесконтрольный прием диуретиков, пероральных контрацептивов, гормонов, бета-блокаторов приводит к повышению синтеза холестерина в печени;
  7. Возрастные изменения. Риск развития патологии повышается у мужчин старше 35 лет и женщин после 60. Это связывают со старением организма, сниженной физической активностью;
  8. Беременность. Во время вынашивания ребенка у женщин отмечается избыток «плохого» холестерина на фоне снижения «хорошего». При хорошем самочувствии состояние не требует специальной медикаментозной коррекции, достаточно лишь нормализовать питание.

Избыток холестерина в организме можно рассматривать в качестве индикатора, который указывает на присутствие следующих заболеваний:

  • Наследственные патологии, которые приводят к нарушению метаболизма холестерина: гиперлипидемия, гиперхолестеринемия;
  • Хронические нарушения работы почек;
  • Патологии печени различного генеза: гепатиты, циррозы;
  • Артериальная гипертензия;
  • Нарушения работу поджелудочной железы на фоне онкопатологий и воспаления;
  • Патологии эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз;
  • Заболевания сердца: ишемия, инфаркт;
  • Недостаточная продукция гормона роста.

В чем опасность повышенного холестерина?

Опасность для человеческого организма представляет избыток холестерина, который является составной частью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), обладающих атерогенными свойствами. Как результат происходит оседание холестериновых бляшек на сосудистом эндотелии, развивается атеросклероз, который провоцирует прочие патологии.

Поэтому избыток холестерина в организме приводит к развитию таких нарушений:

  • Стенокардия;
  • Гипертония;
  • Инфаркт миокарда;
  • Облитерирующий эндартериит;
  • Ишемическое заболевание сердца;
  • Нарушение мозгового кровотока вплоть до развития инсульта;
  • Тромбоз вен нижних конечностей.

Данные патологии являются причиной инвалидности пациентов во многих странах мира, могут провоцировать летальный исход.

Симптоматика повышенного холестерина

Избыток холестерина не приводит к развитию выраженной симптоматики. Обычно пациенты узнают о развитии патологии в рамках диагностики патологий сердечно-сосудистой системы.

Однако медики выделяют следующие косвенные признаки избытка холестерина:

  • Болезненность за грудиной в области сердца;
  • Возникновение боли в ногах во время передвижения, физических нагрузок;
  • Снижение памяти;
  • Развитие ксантом и ксантелазм, которые являются небольшими желтоватыми наростами на лице (чаще локализованы в области век);
  • Эректильная дисфункция.

Источник: https://MyHolesterin.ru/lechenie/izbytok-holesterina.html

Ссылка на основную публикацию