Что можно есть при гестационном диабете: правила питания

Диета при гестационном сахарном диабете беременных — рекомендуемые продукты и рецепты меню

Что можно есть при гестационном диабете: правила питания

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы.

Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться.

Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

  • сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

  • полуфабрикатов;
  • картофеля;
  • манной каши;
  • варенья, джема;
  • моркови;
  • меда;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладких напитков;
  • мороженого;
  • фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • фруктовых соков;
  • сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  • сливочного масла (существенно ограничить).

Женщинам, находящимся в «интересном положении», очень важно определить, какая диета при сахарном диабете будет предпочтительной.

Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков.

Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных – исключить. Ознакомьтесь с особенностями двух рекомендуемых систем питания.

Углеводная диета

Половина суточного рациона должна приходиться на углеводы.

Больше всего их содержится в сладких продуктах, меде, которые на диете при гестационном сахарном диабете беременных противопоказаны вовсе либо ограничены.

Обеспечить поступление необходимого количества углеводов поможет употребление бобовых культур, овощей, круп, черного хлеба. Надо кушать продукты, богатые клетчаткой: коричневый рис, льняные семечки, отруби.

Обязательно нужно налегать на свежие овощи желтого и зеленого цветов. Ешьте много шпината, брокколи, морковки, болгарского перца.

Для сохранения максимального количества полезных веществ их не рекомендуется солить либо приправлять маслами, соусами. Обязательно кушайте фрукты, особенно цитрусовые.

Это крайне важно при дефиците витамина С, который осложняет течение сахарного диабета гестационного типа.

Белковый рацион беременной женщины

Белок помогает организму превратить углеводы в полезные и хорошо усваиваемые молекулы. В суточном рационе он должен занимать 35%. Как минимум два приема пищи при беременности обязаны включать белковые продукты. Это необходимо для физического здоровья и мамы, и будущего ребенка. Подсказки:

  1. Диета для беременной разрешает есть обезжиренный творог, натуральные йогурты, молоко. В таких продуктах невероятно много полезного белка.
  2. Обязательно изучите рецепты и готовьте блюда с говядиной, телятиной, курятиной.
  3. Ешьте много рыбы морского либо речного происхождения. Главное, чтобы она была нежирных сортов. Делайте блюда из сазана, горбуши, окуня, скумбрии, сельди, мойвы, минтая. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать, парить, но жарить запрещено.
  4. Добавьте в свой рацион креветки, яйца, бобовые, зелень, во всех этих продуктах – масса полезного белка.

Дневная диета при гестационном диабете у беременных

Зная лишь перечень разрешенных продуктов, сложно представить себе, как составить свой рацион. Вам проще будет понять, какое питание предполагает диета при гестационном сахарном диабете беременных, посмотрев примеры рациона в таблицах ниже. Первый вариант:

Прием пищи Меню
Завтрак
  • гречка, вареная на воде – 180 г;
  • некрепкий чай.
Ланч
  • апельсин – 1 шт.;
  • нежирный сыр – 2 ломтика;
  • ржаной хлеб – 1 кусочек.
Обед
  • вареная свекла, заправленная постным маслом – 50 г;
  • суп с гречкой (на овощном либо мясном бульоне) – 100 мл;
  • телятина вареная или тушеная – 50 г;
  • хлеб серый – 2 ломтика.
Полдник
  • обезжиренный творог – 80 г;
  • крекеры – 2 шт.
Ужин
  • пюре из картофеля – 120 г;
  • горошек зеленый – 80 г;
  • хлеб цельнозерновой – 1 кусочек;
  • шиповниковый отвар – 200 мл.
На ночь
  • нежирная сметана – 100 г;
  • сыр – 2 ломтика;
  • хлеб серый – 2 кусочка.

Второй вариант:

Прием пищи Меню
Завтрак Пшенная каша на воде со стаканом черного несладкого чая.
Ланч Ломтик творожной запеканки.
Обед Порция свекольного супа, 100 г пареного куриного филе, черный хлеб.
Полдник Любой разрешенный фрукт.
Ужин Порция гречки, 120 г печеной горбуши, салат с огурцами и помидорами, тост.
Перед сном 100 г горохового пюре, зеленый чай.

Меню №3:

Прием пищи Меню
Завтрак
  • овсянка с сухофруктами 150 г;
  • хлеб с маслом – 1 кусочек;
  • чай – 200 мл.
Ланч
  • творог с яблоками – 150 г.
Обед
  • бульон из индейки – 150 мл;
  • пшеничная каша – 150 г;
  • паровые рыбные котлетки – 2 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика.
Полдник
Ужин
  • капуста тушеная – 120 г;
  • вареная рыба – 100 г;
  • травяной отвар – 200 мл.
На ночь
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • черный хлеб – 1 кусочек.

Четвертый вариант рациона при диабете:

Прием пищи Меню
Завтрак Два вареных всмятку яйца, тост из ржаного хлеба, чай.
Ланч Тост с сыром, слабый кофе.
Обед Чечевичный суп, 100 г тушеной говядины, гречневая каша, кусочек хлеба, чай.
Полдник Творог, любой разрешенный фрукт.
Ужин Овощное рагу, вареное куриное филе, чай с мятой, кусочек хлеба.
Перед сном 200 мл ряженки.

Видео

Читайте также

Источник: http://vrachmedik.ru/311-dieta-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyih.html

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню на каждый день

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню на каждый день

Многие специалисты предрекают, что через несколько лет сахарный диабет может стать одной из главных медицинских проблем для развитых стран. Сегодня выделяют два основных типа СД – первый и второй.

Однако у беременных женщин может проявиться третий тип диабета – гестационный (ГСД). Это явление, которое требует специальной терапии. Один из способов лечения – диетическое питание.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных предусматривает исключение многих продуктов из рациона.

Суть явления, причины развития и диагностика

В переводе с латыни слово «гестация» обозначает беременность. Соответственно, ГСД – это заболевание, проявляющееся у беременных женщин. Суть проблемы – повышение уровня глюкозы в кровотоке. Подобное явление может наблюдаться как на фоне обычного приема пищи, так и после употребления большого количества продуктов, содержащих глюкозу.

Обычно болезнь не вызывает никаких симптомов. То есть обнаружить ее самостоятельно, в большинстве случаев, невозможно (нет ни одного симптома, который позволил бы это сделать). Проблема диагностируется во время обследований и проведения специальных анализов.

Как показывает статистика, приблизительно четырнадцать процентов беременных женщин подвержены развитию данного типа СД.

Причем у десяти процентов представительниц слабого пола, перенесших заболевание во время беременности, в течение десяти лет после родов развивается второй тип сахарного диабета.

После зачатия ребенка организм беременной начинает усиленно высвобождать инсулин, важный для усвоения глюкозы гормон. При нормально протекании беременности норма данного вещества в кровотоке должна увеличиться в три раза в сравнении с обычными показателями.

За выработку инсулина отвечает поджелудочная железа. У некоторых женщин она не может справиться с нагрузкой, из-за чего вырабатывается недостаточное количество данного вещества.

В итоге, чем дольше продолжается беременность, тем большей становиться концентрация глюкозы в кровотоке. Однако поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное для ее нормального обмена количество инсулина.

Читайте также:  Анализы при подозрении на сахарный диабет: какие нужно сдавать?

Это приводит к постепенному развитию гестационного диабета.

Развитию этого заболевания более подвержены женщины:

  • в возрасте от тридцати лет;
  • ранее рожавшие ребенка весом более четырех килограмм;
  • имеющие проблемы с лишним весом;
  • обладающие плохой наследственностью (наличие в роду лиц, страдавших от данной болезни).

Для выявления заболевания проводится двухчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Обычно выявление гестационного СД на поздней стадии связано с отсутствием правильной подготовки к сдаче анализа, которую необходимо начинать не за один день, а за трое суток.

Часто беременные принимают пищу перед исследованием, что искажает его результат и не дает возможности правильно поставить диагноз.

В большинстве случаев заболевание диагностируется через двадцать восемь недель после начала беременности.

Если не начать лечение вовремя, у плода могут развиться пороки сердца и мозга, что существенно повлияет на всю его будущую жизнь. Кроме того, при гестационном диабете предписано кесарево сечение.

Подобная процедура проводится, поскольку во время природных родов ребенок и мать могут получить серьезные травмы.

При обнаружении ГСД у беременной, главная задача, стоящая перед лечащим врачом – нормализация и поддержание оптимального уровня сахара в крови больной. Поскольку во время вынашивания ребенка существуют ограничения на прием лекарственных препаратов, основу лечения составляет правильное питание.

Основы меню

Если в ходе проведения анализа на толерантность к глюкозе у беременной был обнаружен гестационный диабет, врач начнет ее лечение.

После постановки диагноза специалист определит, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться.

При обнаружении заболевания, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.

Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • бразильскими орехами;
  • томатным соком;
  • чаем.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Может использоваться диета 9. Однако она противопоказана при ацидозе. А поскольку у некоторых беременных вследствие сильного токсикоза возникает подобная проблема, то необходимо удостовериться в возможности соблюдения подобной диеты. Существует несколько вариантов примерного меню для беременных с гестационным диабетом. Они отображены в следующей таблице:

Все варианты диет, предоставленные в данной таблице, разрешены при гестационном диабете. Какой именно вариант выбрать, должна решить сама женщина, ориентируясь на свой вкус и доступность продуктов, входящих в конкретную диету.

Рекомендации

При обнаружении гестационного диабета рекомендуется придерживаться определенных правил питания. Они помогут нормализовать уровень глюкозы в кровотоке без негативных побочных эффектов для организма плода и женщины, вынашивающей его. Так, рекомендуется:

  1. Употреблять разнообразную пищу. Несмотря на то, что при гестационном СД необходимо исключать определенные продукты из рациона, питание должно быть разнообразным. Только так можно насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.
  2. Правильно отбирать употребляемые продукты. Делать это можно ориентируясь на перечни, приведенные выше, а также на гликемические индексы продуктов питания, их калорийность и вид углеводов, содержащихся в них.
  3. Пить большое количество жидкости. Правильное питание при ГСД у беременных женщин должно сопровождаться употреблением большого количества простой воды. Не менее одного литра в течение суток.
  4. Сократить количество жиров в рационе. Чрезмерное количество пищи, насыщенной жирами, может навредить как матери, так и ее ребенку. Рекомендуется также ограничить потребление жареных блюд.
  5. Строго придерживаться времени и количества приемов пищи. Употребление продуктов питания следует разделить на несколько этапов (пять или шесть). Допускать голодания нельзя. В таблице, приведенной выше, составлен оптимальный курс приема пищи в течение дня.
  6. Избегать переедания. Чрезмерное употребление пищи вызывает резкие скачки концентрации глюкозы в кровотоке. Даже если есть только разрешенные продукты, потреблять их в слишком большом количестве все равно не рекомендуется.

Женщинам, страдающим от гестационного сахарного диабета, рекомендуется постоянно контролировать уровень сахара в крови. Узнать концентрацию данного вещества можно при помощи глюкометра. Это портативный прибор, позволяющий производить замеры в домашних условиях.

Если во время беременности у женщины развился гестационный диабет, ей также рекомендуется отказаться от биологически активных добавок и таблеток для похудания.

Подобные средства влияют на обмен веществ в организме, что может негативно повлиять на здоровье беременной. Также следует отказаться от таблеток, которые понижают уровень глюкозы в кровотоке.

Медицинские препараты во время беременности необходимо использовать с особой осторожностью.

Таким образом, ГСД развивается у четырнадцати процентов беременных. Это заболевание вызывается нарушениями функциональности поджелудочной железы и исчезает после рождения ребенка. Однако в некоторых случаях у женщин, перенесших его, может развиться СД второго типа. Это уже более опасный, хронический тип болезни.

Основа терапии при гестационном сахарном диабете – правильное питание. От некоторых продуктов придется отказаться, другие же необходимо употреблять в повышенных количествах. Во избежание проблем со здоровьем, рекомендуется не переедать, следить за употребляемыми продуктами и отказаться от приема БАД-ов и таблеток для похудания/снижения сахара.

Комментарий эксперта:

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/dieta-pri-gestacionnom-diabete-u-beremennyx.html

Диета при гестационном диабете: основы питания

Диета при гестационном диабете: основы питания

Свернуть

Гестационный  диабет при беременности – это не приговор! Придерживаясь необходимой диеты и основываясь на индивидуальных особенностях собственного организма, беременная женщина, может, с лёгкостью победить гестационную форму диабета и навсегда распрощаться с этим недугом.

Диета при гестационном диабете является основным методом лечения упомянутого недуга у беременных женщин.

Правильное и сбалансированное питание помогает женщине, находящейся в таком положении, полностью исключить голодание, которое в дальнейшем может негативно сказаться на развитии плода беременной.

Поэтому при постановке диагноза — гестационный сахарный диабет, женщинам в положении так важно прислушиваться ко всем врачебным рекомендациям и советам, особенно в отношении питания.

Правильное питание и диета при нарушении обмена углеводов.

Принципы и основные правила питания

Гестационный диабет и его симптомы у беременных чаще всего проявляются на 6-7 месяце. Поэтому молоденьким мамочкам нужно как можно раньше начать проявлять заботу о собственном здоровье и состоянии будущего ребёнка. Тем более что основным методом лечения описываемого заболевания является диета для беременных.

Питание при сахарном диабете беременных должно быть правильным и сбалансированным, а также слегка ограниченным:

  • Энергетическая составляющая суточного рациона должна быть не более 3000 тыс. ккал;
  • Питание должно быть дробным, лучше шестиразовым с промежутком в 2-3 часа;
  • Продукты для суточного рациона целесообразнее распределить следующим образом – потребление углеводов в день не более 200 грамм, жиров около 50/60 граммов на 1 кг веса, белков исходя из расчёта 12 гр. на кг веса;
  • Диета при гестационном диабете беременных подразумевает употребление до 2 литров воды в день;
  • Можно есть – фрукты и овощи. Фрукты лучше употреблять до обеда, а овощи во второй половине дня;
  • Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поднимающих уровень сахара в крови и негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт – сахар и напитки с ним, различные сладости, шоколадные компоненты, мёд, каши, сделанные на рисе и манке;
  • Также нужно ограничить потребление следующих продуктов – рыбы (жирной), гусиного и утиного мяса, различных колбас и копчёностей, а также сыров и сметаны;
  • Что можно кушать, так это овощи и картошку, какие фрукты да практически все, включая ягоды, хлебные изделия (грубого помола). А также бобы, горох, курицу, мясо индейки, каши из гречневой, овсяной и пшённой крупы, яйца и нежирные молочные продукты.
  • Заменители сахара (исключая фруктозу) также не рекомендуют использовать в пищу из-за их негативного влияния на плод.
  • Питание при сахарном диабете беременных должно состоять из двух приёмов в день белковых блюд. Так как именно белок является важным компонентом для правильного развития ребёнка.
Читайте также:  Какой уровень сахара в крови считается нормой у взрослых?

к содержанию ↑

Разрешённые фрукты при сахарном диабете и находящиеся под запретом

Довольно длительное время медицина считала, что при гестационном сахарном диабете беременных потребление фруктов негативно сказывается на здоровье многих пациенток. Аргументами такой уверенности являлось содержимое фруктов, а именно огромное число лёгких углеводов в них, провоцирующих повышение сахара в крови будущих мамочек.

По истечении некоторого времени, проведения массы исследований учёные пришли к совершенно иному выводу, а именно к тому, что фрукты, наоборот, стабилизируют состояние здоровья и улучшают его.

Нужно лишь знать, как правильно и вкусно их употреблять в пищу.

Поэтому основываясь на гликемическом индексе продукта можно подобрать нужные фрукты и определить процесс усвоения тех или иных углеводов в организме.

Фрукты буквально наполнены витаминами, микроэлементами, пектинами, ну и, конечно же, клетчаткой, обладающей, полезными свойствами для беременных. Клетчатка является как растворимым, так и нерастворимым компонентом. Причём оба её вида присутствуют во всех фруктах и даже овощах.

Вид растворимой клетчатки, находящейся, в большом количестве в яблоках и грушах способствует понижению уровня сахара в крови. Вид нерастворимой клетчатки также несёт пользу и насыщает организм беременной женщины, регулируя деятельность её кишечника.

Польза фруктов при диабете гестационного характера

Фрукты, обогащенные клетчаткой:

  • Яблоко, груша;
  • Плоды абрикоса, бананы;
  • Ягоды черники, малины, клубники;
  • Цитрусовые.

А также их тропические представители:

  • Дыни, арбузы;
  • Зёрна граната;
  • Ананасы;
  • Лимоны.

Не рекомендуется потребление фруктов сваренных в сахарном сиропе. Поэтому диета при сахарном диабете предполагает использование фруктов в еду, только в свежем, сыром и мороженом виде.

Диета при диабете беременных допускает использование фруктов в пищу с пользой для организма, но только без превышения допустимой суточной нормы.

к содержанию ↑

Меню для беременных женщин при диабете гестационной формы

Примерное меню при гестационном диабете беременных при шестиразовом питании:

 Питание  Блюда
 Завтрак Болтушка из трёх яиц, булка на ржаной основе, чай без добавления сахара.
 Второй завтрак Хлеб (серый) и сыр, чай с добавлением шиповника (без добавления сахара), яблоко.
 Обеденный час Салат из овощей, фасолевый суп, говядина в тушёном виде с гарниром из гречки, хлеб, чай.
 Полдник Творожная масса с молоком, цитрусовый фрукт.
 Ужин Варёная курица с гарниром в виде овощей, помидорный сок.
 Перед ночью  Кефир или молочный йогурт.

Питание при гестационном диабете беременных предполагает добавление в пищу имбиря и ограничение вследствие имеющихся противопоказаний потребления спиртосодержащих напитков, а также излишнего количества кофеина.

Диета при сахарном диабете может быть белковой или углеводно-белковой. Поэтому примерное меню при гестационном диабете беременных рекомендовано только после консультации со специалистом, основываясь на индивидуальных особенностях беременной женщины.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления аппетитных блюд

Гестационный диабет вынуждает беременных женщин с ещё большим вниманием следить за собственным организмом и готовить блюда только из разрешённых продуктов, основываясь на определенной рецептуре.

Рецепты блюд, показанных к употреблению – если выявлен диабет беременных.

На завтрак можно подать блюдо к столу в виде молочного супа.

Ингредиенты:

  • Вода -0.5л;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – половина;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Зелёный горошек (свежий) – 1 ч. л;
  • Манка – 1 ст. ложка;
  • Соль – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Овощи нужно вымыть, очистить и меленько нарезать. Затем все компоненты уложить в эмалированную кастрюльку. Далее, к овощам нужно прибавить воду и поставить их вариться на огонь. После того как бульон закипит, его необходимо посолить и оставить на плитке до полного приготовления в нём овощей.

Затем овощи нужно протереть через сито и добавить полученную массу к бульону. Далее, к овощам с бульоном необходимо прибавить молочко, манку и варить суп, таким образом, около 20 минут. После разлить по тарелочкам.

Диета при гестационном диабете беременных практически ничем не отличается от пищи абсолютно здоровых людей.

Паровые рыбные котлеты к обеду

Ингредиенты:

  • Судак (филейная часть) – 100 гр.;
  • Сухарики – 25 гр.;
  • Молоко – 30 гр.;
  • Масло (сливочного происхождения) – 10 гр.

Способ приготовления:

Сухарики необходимо вымочить в молочке и совместно с кусочками рыбы перемолоть, используя для этого мясорубку. Затем к имеющемуся фаршу нужно прибавить топлёного масла и все ингредиенты тщательно смешать. Далее, необходимо из фарша сформировать котлетки и уложить их в формочку пароварки прикрыть крышкой. Готовить такие котлеты необходимо около получаса.

При диабете беременных подавать такие котлетки можно с зеленью или гарниром из овощей.

Мясные биточки к ужину

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 200 гр.;
  • Булочка – 25 гр.;
  • Молочко – 25 гр.;
  • Масло (сливочное) – 20 гр.

Способ приготовления:

Мякоть нужно перемолоть, используя мясорубку, а булочку вымочить в воде. Далее, фарш необходимо смешать с булочкой и хорошенько посолить, поперчить. Затем нужно сформировать из фарша биточки. А после начать варить мясные компоненты, используя пароварку, около получаса.

Цветная капуста в виде гарнира к ужину

Ингредиенты:

  • Капуста (краснокочанная) – 200 гр.;
  • Яблочки – 100 гр.;
  • Мука – 20 гр.;
  • Масло (оливковое) – 10 гр.

Способ приготовления:

Капусту нужно нашинковать, яблочки порезать дольками. Затем все компоненты переложить в сковороду. После нужно к овощам добавить водичку и оливковое масло и продолжить готовку в течение получаса.

Такую аппетитную капусту можно подавать к мясным биточкам в особенности при гестационном диабете.

Аппетитный пудинг на полдник

Ингредиенты:

  • Кабачки – 140 гр.;
  • Яблочки – 80 гр.;
  • Мука – 120 гр.;
  • Молоко – 40 мл.;
  • Масло (сливочное) – 30 мл.;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сметана (обезжиренная) – 50 мл.

Способ приготовления:

Кабачки и яблочки нужно потереть на тёрке. Затем к ним прибавить масло, муку, яйца. Все компоненты смешать и перелить в формочку для выпекания. Готовится такой пудинг в духовке, при температурном режиме в 180 градусов около получаса.

Перед подачей пудинга к столу его рекомендуется полить сметаной.

к содержанию ↑

 Нужна ли диета после родов?

Диета при сахарном диабете молоденькой мамочке после рождения малыша просто необходима. Если в процессе беременности описываемый диагноз был поставлен, то спустя время болезнь может развиться снова.

 Поэтому, кроме постоянного наблюдения у специалиста, женщина должна полноценно и правильно кушать. И самостоятельно контролировать присутствие необходимых продуктов – овощей, фруктов, бобовых, злаковых, молочных, составляющих, и белковой нежирной пищи.

Также нужно не забывать о том, что гестационный диабет является довольно-таки опасным и коварным заболеванием. Поэтому нужно обязательно придерживаться всех вышеперечисленных правил питания и соблюдения диеты, для предотвращения возможных осложнений во время беременности и после неё.

к содержанию ↑

Видео

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/dieta-pri-gestatsionnom-diabete.html

Какая диета при сахарном диабете во время беременности?

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом «полезные» углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты.

Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Читайте также:  Холестерин 9: что это значит, если уровень от 9.1 до 9.9 в крови?

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят «вредные» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также — какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.

  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.

  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.

  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.

  5. На ужин достаточно порции салата типа «Греческий» или «Цезарь».
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.

  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.

  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Источник: http://diabet.biz/pitanie/diety/dieta-pri-gestacionnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию