Что кушать при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы?

Диета при холецистите желчного пузыря хронической, острой формы и камнях

Что кушать при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы?

Холецистит – это патология, при которой развивается воспаление желчного пузыря, начинается застой желчи. Полноценное функционирование данного органа критически важно для всей пищеварительной системы.

У женщин может проявиться холецистит при беременности. Как правило, патология приводит к появлению ЖКБ. Чтобы это предотвратить, требуется диета при холецистите желчного пузыря.

Чтобы остановить острый воспалительный процесс, желательно придерживаться правил питания.

Какой должна быть диета при воспалении желчного пузыря

При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин.

Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни.

Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.

Правила питания при камнях в желчном пузыре:

  • Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
  • Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
  • В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
  • Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
  • Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
  • Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
  • При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).

Нужно есть маленькими порциями, 4-6 раз в день. Желательно составить диету при холецистите желчного пузыря так, чтобы питаться в одинаковое время. Это нормализует работу ЖКТ.

Завтрак, обед, ужин должны быть традиционно более плотные, а второй завтрак и полдник – из легких перекусов. При застое желчи нельзя переедать, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей.

Правильный диетический стол при больном желчном пузыре не должен включать в себя:

  • жирное;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • нельзя использовать в диете специи (кроме куркумы и паприки).

При хроническом

Питание при воспалении желчного пузыря является необходимым дополнением лечения. Такого же режима питания медики советуют придерживаться при постхолецистэктомическом синдроме. Меню не считается строгим, но некоторые запреты все же присутствуют. Нельзя есть свежую выпечку – лучше употреблять подсушенный хлеб. Можно употреблять:

  • печеные пирожки;
  • каши;
  • вареное или паровое мясо и рыбу;
  • вегетарианские супы;
  • крупяные изделия;
  • из молочных продуктов – нежирное молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки.

При остром

Признаки воспаления желчного пузыря – боль в районе правого подреберья, тошнота, пожелтение белка глаз, кожных покров. Кроме этого, может болеть спина, правое плечо. Появление таких симптомов – это весомый повод для визита в больницу.

Диета при обострении холецистита заключается в полном отказе от пищи на первые дни болезни. На протяжении 2-3 суток разрешается употреблять исключительно теплое питье: отвар шиповника, чай, травяные настои, несладкие компоты и морсы.

Количество жидкости – 2 литра.

На третьи сутки в диету можно включить легкие супы, полужидкие каши, приготовленные на воде, отварные овощи. Постепенно добавляют нежирное мясо, рыбу, а потом и все остальное. Для каш диетологи рекомендуют брать рис или овсянку, из овощей лучше использовать брокколи и цветную капусту. В период обострения, особенно в первые дни, все блюда должны быть тщательно проварены и перетерты.

Лечебная диета 5

Больным с ЖКБ рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 5. Она специально разработана для больных с патологиями желчного пузыря. Рацион снимет нагрузку со слизистых оболочек желудка. Кроме этого, меню рассчитано на химическое разряжение печени. Происходит нормализация работы желчного пузыря. Добиваются предотвращения образования новых камней.

Основные правила – такие же, как и в других диетах при заболеваниях желчного пузыря: небольшое количество пищи, все только отварное или обработанное паром, исключается холодная или горячая еда. Химический состав диеты при холецистите желчного пузыря №5:

  • Белки – 80 г. Примерно 55% из них – животного происхождения.
  • Жиры – 80 г. Растительных – примерно 30%.
  • Углеводы – 400 г. Из них 80 г составляет сахар.
  • Соль – 10 г.
  • Жидкость – 2 л.

Меню

Примерное меню при холецистите на неделю:

Рецепты блюд на каждый день

Ингредиенты для овощного супа-пюре:

  • морковь, баклажан и кабачки – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Почистите овощи, порежьте их.
  2. В кипящую воду бросьте кубики картошки, слегка подсолите. Через десять минут добавьте кабачки, баклажаны и перец.
  3. Когда овощи дойдут до готовности, всыпьте кабачки и мелко нашинкованный лук, подержите на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Слегка остывший суп взбейте погружным блендером. Перед подачей добавьте в тарелки оливковое масло и зелень.

Ингредиенты для котлет из говядины с овощами:

  • говядина – 600 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр – 15 г;
  • мука – 10 г.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить до готовности.
  2. Мясо и овощи измельчить в блендере.
  3. Хорошенько перемешать полученную массу до однородности. Предварительно добавить 1 яйцо.
  4. Сформированные небольшие котлеты уложить в огнеупорную посуду, сверху вылить сметану, затем потереть сыр.
  5. Печь в духовом шкафу на протяжении 0,5 часа, температурный режим – 160°С. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью.

Список продуктов

Источник: http://sovets.net/5241-dieta-pri-kholetsistite-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при воспалении печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Диета при воспалении печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Диета при воспалении желчного пузыря и печени также справедлива и при локализации процесса в поджелудочной железе, так как все эти органы участвуют в пищеварении.

Особый режим питания направлен на прекращение токсического воздействия, а также на снятие нагрузки на органы ЖКТ.

Диетотерапия при панкреатите, холецистите или гепатитах различной этиологии необходима для восстановления нормальной работы повреждённых органов. Лечебное питание должно полностью удовлетворять потребности организма в биологически активных веществах, но минимально нагружать ЖКТ.

Основные принципы питания

Диетическое питание людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо не только в острые периоды, но и при хроническом течении болезни.

Это позволяет избежать обострений, а также является важным условием излечения. В противном случае, нагрузка на органы будет слишком большая, что приведёт к болезненным ощущениям и сбоям в работе ЖКТ.

Назначение диеты должно проводить лечащим врачом после изучения им результатов анализов. Некоторые продукты могут быть исключены из меню по причине индивидуальной непереносимости или наличия сопутствующих заболеваний. Но существует приблизительный список основных требований к пище.

Питание при воспалении поджелудочной железы и печени, а также при патологиях желчного пузыря должно строиться по следующим принципам:

Состав пищи: С большим содержанием углеводов и белков (1г на 1кг веса), а также витаминов (особенно группы В и фолиевой кислоты), железа и грубой клетчатки, но малым количеством соли.
Способ приготовления: Варка, на пару, запекание в духовке.
Количество приёмов пищи: 5-7 раз в день небольшими порциями в одинаковые часы.
Температуры пищи: Тёплая (от 38 до 45ºС).
Калорийность: Низкая (менее 2000 ккал).

При соблюдении норм питания организм восстановится быстрее. А если и в дальнейшем питаться по этим принципам, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря перестанут беспокоить совсем.

Что нужно кушать?

Существует большое количество продуктов и блюд из них, которые допускает диета при воспалённой печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.

В основном это растительные жиры, белки и углеводы из круп, фруктов и овощей.

Важно знать!

Пища может быть достаточно разнообразной, если применять различные сочетания продуктов и методы термической обработки еды.

Ниже приведено примерное меню диеты при воспалении печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Завтрак: Сырники /оладьи из овсяных хлопьев или отрубей /тосты с листом салата, помидором и куриной грудкой/ каша на молоке (овсяная, манная, гречневая, рисовая)/ тост с творожным сыром.
Перекус: Яблоко/ йогурт без добавок/ сухари из ржаного хлеба/ хлебцы/ галеты.
Обед: Первое: овощные супы/ вегетарианские щи/ свекольник/ вегетарианский борщ/ супы на крупах/ молочный суп с макаронами.Второе: отварная куриная грудка/ отварная нежирная рыба/ отварная говядина куском/ азу из говядины.Гарнир: отварная гречка, отварной рис, отварные макароны, картофельное пюре.
Полдник: Груша, банан, сырники, крупеники, тосты с нежирной ветчиной.
Ужин: Голубцы из домашнего говяжьего фарша, плов с курицей, фрикадельки из духовки с гарниром, творожная запеканка с изюмом, плов с сухофруктами, котлеты на пару с гарниром.
Сонник: Кефир/ ацидофилин/ биолакт/ молоко/ простокваша.

Это лишь небольшая часть того, что можно приготовить, соблюдая правила питания после воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Важно знать!

Такое меню подходит и больным с циррозом печени, однако мясо и крупы пациентом с этим заболеванием необходимо перетирать или пюрировать.

От чего следует воздержаться

Так как основной печёночной функцией является выделение желчи, а желчного пузыря – её хранение, необходимо исключить продукты, для переваривания которых она необходима.

Это насыщенные жирными кислотами мясные и молочные изделия. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина, утятина);
  • субпродукты (печень, мозги, внутренности);
  • колбасные изделия (сосиски, колбасы, ветчина, бекон, паштеты);
  • жирный и кислый творог;
  • острые и жирные сыры;
  • сметана большой жирности;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы.

Для питания также не подойдут продукты, содержащие большое количество сахара. Это торты, пирожные, мороженое, вся сдоба, изделия из слоёного теста. Их следует исключить для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для расщепления сахаров.

Если следовать всем приведённым правилам питания, восстановление после болезни пройдёт быстро, а рецидивы хронических заболеваний не будут беспокоить ещё долгое время.

Источник: https://ipechen.ru/dieta/pri-vospalenii-pecheni/

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря

Наша пищеварительная система остро реагирует на все, что мы едим. Желудок и поджелудочная железа являются самыми восприимчивыми к пище органами, которые в один момент могут «взбунтоваться» от невнимательного и безответного выбора меню.

Если рассматривать только поджелудочную железу, то она играет важную роль в правильном процессе пищеварения. Именно она выделяет ферменты, которые расщепляют поступающие в ЖКТ продукты: жиры, белки, углеводы.

Кроме того, поджелудочная помогает не только пищеварению, в ней выделяются жизненно важные гормоны, контролирующие уровень сахара в крови, – инсулин и глюкагон.

Панкреатит: симптомы, причины, лечение

Диета при любом воспалении поджелудочной железы позволяет в значительной мере стабилизировать и улучшить усвоение пищи и урегулировать выработку гормонов. Конечно, не только питание оказывает влияние на железу.

В группу риска входят люди, которые часто употребляют алкоголь, курят, принимают наркотики (а ведь все эти вещества также приходится «расщеплять» поджелудочной железе и печени), а также перенесшие серьезные болезни и лечение антибиотиками.

Читайте также:  Глюкометр он колл плюс: инструкция и отзывы о приборе

Воспаление может быть как острым, так и хроническим. В обоих случаях наблюдается боль в левом подреберье (при остром воспалении боль сильнее), одышка, тошнота, повышенная температура, головокружение. Панкреатит, а именно так называется воспаление железы, может вылиться в фиброз, тяжелые отеки, некроз тканей.

Люди, которые на первых стадиях не придают внимания симптомам, продолжая отказываться от диеты, могут заработать хроническое заболевание. Последнее практически не поддается лечению и время от времени обостряется.

Причинами приступа способны служить постоянное переедание или недоедание (другими словами – нарушение режима приема пищи), слишком жирная, соленая или сладкая еда, чрезмерное количество алкоголя, обострение язвы и болезней ЖКТ. В случае запущенного состояния больному вообще на пару дней запрещают есть, чтобы железа могла восстановиться.

Максимум из того, что можно употреблять – чистую воду, легкие компоты. Дальнейшее лечение в большинстве случаев сводится к специальной диете.

Питание во время воспаления поджелудочной железы

Поскольку еда играет важную роль и в период лечения и в целом является неотъемлемой частью жизни людей с проблемами поджелудочной железы, возникает вопрос: какой режим питания лучше всего подойдет при панкреатите? Стоит учитывать, что меню, которое советуют врачи и диетологи, может иметь некоторые поправки, но главный его принцип – правильное, сбалансированное и умеренное питание. Упор в рационе делают на белки и жиры, сокращая потребление углеводов. К привычному списку продуктов приходят постепенно, а некоторые блюда все равно остаются под запретом, чтобы не вызывать повторного обострения.

Прием пищи должен быть дробным. Лучше ограничиться небольшими порциями, но кушать 5-6 раз в день, а на ночь не переедать. Сначала следует провести чистку кишечника, после чего первые недели проходят в бессолевом режиме. Важный совет на первое время: блюда должны быть в жидком или перетертом виде. Чем меньше нагрузка на переваривание, тем лучше.

После такой жидкой пищи через неделю можно постепенно переходить на нежирные супы и жидкие каши. Список разрешенных круп довольно широк, запрещается только пшеничная каша. Также начинают употреблять котлеты и рыбу, приготовленные на пару, картофельное пюре на воде, кефир, некрепкий травяной чай, кисель, сухари из пшеничной муки.

На длительный срок и во время ремиссии должны быть исключены из рациона следующие продукты:

  1. Жареные в масле продукты.
  2. Копчености, сало.
  3. Консервы, соления, маринады.
  4. Сливки, сметана и другие жирные молочные продукты, включая острые сыры.
  5. Сдоба, мучное, торты и пирожные, шоколад.
  6. Алкоголь, кофе, крепкий чай.

Лучшим способом избежать панкреатита будет не переедать, даже если речь идет о праздничных застольях, есть умеренно и небольшими порциями. Пища лучше всего усваивается в теплом виде, но не горячем.

Особенности меню при панкреатите

Панкреатит – довольно серьезная болезнь, которую очень непросто вылечить даже после завершения обострения. Воспаление может быть и у детей, и у взрослых, и требует соблюдения диеты на протяжении долгого времени. При этом список продуктов, которые можно употреблять, выглядит так:

  • из овощей можно включить в меню кабачки, огурцы, помидоры, тыкву, репу, картофель;
  • из фруктов – некислые ягоды, клубнику, манго, дыню;
  • каши (манная, гречневая, рисовая);
  • нежирное мясо (курица, телятина);
  • рыба, в том числе в виде ухи;
  • нежирный творог, сырковая масса, кефир, молоко, йогурты;
  • из напитков разрешены компоты, кисели, настой шиповника, чай из трав.

Нужно запомнить, что обычная капуста во время диетического питания запрещена, так как может стать причиной вздутия. Также нельзя пить газированные напитки, есть жирные десерты и мороженое.

Их можно заменить фруктами, фруктовым льдом, курагой или изюмом.

Также запрещена свинина и баранина, которые являются крайне жирной пищей, а для воспаленной поджелудочной железы переработать такие продукты очень сложно.

Любителям соленого и острого также придется держать себя в узде. Количество соли в день должно быть минимальным, не более 3 граммов в сутки. Из рациона вообще исключается уксус, специи, перец, кетчупы, соусы, майонезы. А из овощей лучше ограничить потребление редиса, щавеля и других излишне кислых продуктов. Это же касается и лимона.

Одним словом, необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а она весьма чувствительна и к жирности, и к остроте, и к вязкости, и даже к температуре. Перестроиться на такое питание довольно сложно, но уже через небольшое время такая диета может стать нормой. При ее соблюдении можно убрать воспаление ЖКТ и почувствовать себя лучше.

≫ Больше информации по теме: http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy-i-zhelchnogo-puzyrya.html

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-podzheludochnoj/podzheludochnaya-zheleza-lechenie-diabeta/15797-dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy-i-zhelchnogo-puzyrya

Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря имеет немаловажное значение в процессе лечения. Правильное питание позволяет снизить темпы развития воспалительных процессов, обеспечить вывод желчи без застоев. Отсутствие застоев – лучшая профилактика желчекаменной болезни.

При обострении холецистита нужно отказаться от приема пищи как минимум на 1-2 дня, обеспечивая поступление в организм только минеральной воды без газа (например, «Нафтуся», «Боржоми»), разбавленных водой фруктовых и ягодных соков, некрепкого сладкого чая, отвара шиповника. В день нужно постепенно выпивать до 1,2 л жидкости. При сильном чувстве голода разрешается несколько сухариков.

Как только состояние улучшится и купируется болевой синдром, можно обеспечивать питание при воспалении желчного пузыря, включая в рацион дл начала протертую пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. В частности, разрешены такие блюда: протертые слизистые супы (рисовый, манный, овсяный); каши (овсяная, манная, рисовая); кисели, желе, муссы.

Как только наиболее характерные симптомы острого холецистита утихнут, рацион можно расширить: нежирным творогом, нежирной отварной рыбой, протертым мясом курицы, кролика, говядиной, сухарями из белого хлеба.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря

Диеты для разгрузки организма (разгрузочные дни):

  • творожно-кефирный день. Суточная норма – до 1 л кефира, до 300 г нежирного творога до 100 г сахара;
  • рисово-компотный день – до 1,5 л компота, рис отварной или в составе слизистого супа (около 50 г на порцию);
  • абурзный/виноградный день – до 2 кг арбуза или спелых ягод;
  • фруктовый день – до 2 кг спелых сладких яблок.

Важно – перед разгрузочными днями следует согласовать свои действия и планируемый рацион с лечащим врачом!

После того, как болевой синдром исчезнет, перестанут беспокоить другие симптомы острого холецистита, наступает очередь диеты №5, которой нужно придерживаться продолжительное время (несколько месяцев).

Она позволит нормализировать все процессы в организме. Диета предполагает поступление в организм до 100 г в сутки белков и жиров и до 400 г углеводов. Суточный объем калорий – 2900.

Питание должно быть дробным (5-6 раз маленькими порциями), благодаря чему улучшится отток желчи.

Питание при воспалении желчного пузыря и печени

Список разрешенных продуктов при остром холецистите и панкреатите:

  • супы: овощные, молочные, фруктовые;
  • мясо говядины, индейки, курицы, кролика, нежирная ветчина, докторская колбаса (достаточно спорные продукты, учитывая низкое качество большинства колбас);
  • рыба на пару или отварная (судак, лещ, треска, окунь, хек);
  • овощные и фруктовые салаты, запеченные овощи;
  • макаронные изделия (лапша, вермишель);
  • куриное яйцо всмятку (1 в сутки или в двое суток);
  • нежирное молоко в сыром виде, в соусах, нежирный творог в сыром виде, а также в творожниках и варениках, российский сыр, сметана в ограниченном количестве (заправка для салата);
  • некрепкий чай с сахаром, овощной, ягодный, фруктовый сок.

Важно обеспечить присутствие в диете растительных жиров: подсолнечного, кукурузного, оливкового, соевого масла. Масло является желчегонным средством, благотворно влияет на другие органы (естественно, речь идет о нормативных количествах).

Обязательно диета при воспалении желчного пузыря должна основываться на поступлении в организм достаточного количества белка, содержащегося в твороге, мясе и рыбе. Это позволит обеспечить профилактику камнеобразования в желчном пузыре.

Кисломолочные продукты, ягоды и фрукты должны нормализировать уровень кислотности желчи, что также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Содержание в диете клетчатки (фруктов и овощей) позволяет разжижить желчь, повысить ее качество и снизить риск возникновения осложнений после обострения холецистита. Обязательно следует включить в рацион яблоки, морковь, помидоры, арбуз.

Полезно иногда есть отруби (до 30 г в сутки), заливая их кипятком и добавляя в блюда. Они способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина, улучшению качества желчи.

Можно употреблять отруби курсами – ежедневно в течение 1-1,5 месяцев.

Обнаруженный при обследовании повышенный тонус мускулатуры желчного протока будет устранен, если употреблять богатые магнием продукты. Это гречневая крупа, вышеупомянутые отруби, овощи.

Подробные рекомендации по диетическому питанию при острой форме холецистита (воспалении желчного пузыря) даст лечащий врач. Список запрещенных и перечень разрешенных продуктов врач может скорректировать, исходя из полных данных исследования и особенностей организма пациента.

Главное – неукоснительно соблюдать рекомендации доктора, и это позволит быстрее восстановить организм после заболевания.

Найдено 184 врача по лечению заболевания: Холецистит

Источник: https://doc.ua/bolezn/holecistit/dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya

Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря – это заболевание, которое является осложнением желчнокаменной болезни. Оно сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой, повышением температуры тела. Иногда появляется желтуха. В некоторых случаях возможна рвота желчью.

Чтобы избавиться от своей болезни как можно быстрее, вы должны правильно питаться. Диета при воспалении желчного пузыря имеет не меньшее значение, чем медикаментозная терапия.

Во время болезни забудьте о жирной, жареной и острой пище.

Как назло, именно она является самой вкусной, правда? Держите себя в руках! Здоровье важнее кратковременного удовольствия. Жирная, жареная и острая еда являются сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка.

Нельзя употреблять холодной и горячей еды. В вашем рационе должна присутствовать только теплая пища.

Употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Они улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин и обладают мягким желчегонным эффектом. Но есть некоторые ограничения. Слишком кислые фрукты нужно исключить из рациона.

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым. Ешьте понемногу, но не менее 5-6 раз в день. Так вы убережете свой желчный пузырь от больших нагрузок.

Пейте много воды, не менее двух литров в день. И не отходите далеко от туалета.

Вся еда должна быть недосоленной. Употреблять маринад и соленья нельзя.

Больше кушайте утром и меньше вечером. В первой половине дня желчный пузырь более трудолюбив, а вот после заката он не прочь отдохнуть.

Никаких сладостей и сдобных булочек! Хлеб есть разрешается, но лучше не свежий, а вчерашний. Можно есть сухое печенье.

Нельзя пить кофе и алкогольные напитки.

Нельзя есть жареные и вареные яйца. А вот пить сырыми – можно.

Читайте также:  Допустимые нормы сахара в крови человека

При воспалении желчного пузыря разрешено употреблять:

  • Обезжиренный творог, неострые сыры, сгущенное или сухое молоко.
  • Овсяная и гречневая каша, макароны, фасоль.
  • Нежирные супы на овощном бульоне, фруктовые и молочные супы.
  • Сливочное или растительное масло – не более 50 грамм в сутки.
  • Нежирное мясо: говядина или курятина. Нежирная рыба в отварном виде: щука, судак, треска, хек.
  • Зелень, капуста, консервированный зеленый горошек.
  • Из сладкого – сахар, мед, варенье.

Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках. Питайтесь правильно, не нарушайте диету и совсем скоро болезнь отступит. Не спешите возвращать старые пищевые привычки сразу же после выздоровления.

Здоровое питание не только изгоняет болезнь, но и не позволяет ей вернуться обратно.

Источник: http://www.med-ative.ru/post/43

Диета при панкреатите и холецистите у взрослых

Холецистит – это заболевание, представляющее из себя процесс воспаления желчного пузыря. Как правило, воспаление желчного пузыря происходит, если в нем есть камни. Зачастую отток желчи нарушается, при закупорке желчных протоков. А вследствие воздействия микрофлоры начинается воспалительный процесс.

Причиной холецистита чаще всего становится неправильное и сильно обильное питание, запоры. Заболевание проявляется в виде рвоты, тошноты, боли живота справа. Возможно даже желтушность кожи и зуд. Если холецистит не начать вовремя лечить, то возможны процессы воспаления пищеварительного тракта, что впоследствии приведет к панкреатиту.

Панкреатит – воспаление, возникающее вследствие чрезмерной активности ферментов поджелудочной железы. Помимо неправильного питания данные заболевания может провоцировать злоупотребление алкоголем, стрессы и прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы панкреатита проявляются в виде рвоты, диареи, тошноты, опоясывающих болей и чрезмерного метеоризма. Если не лечить холецистит и панкреатит, то может возникнуть еще более серьезное состояние – перитонит или воспаление брюшины.

Самым важным составляющим при лечении этих заболеваний является правильная лечебная диета. Как правило, если соблюдать режим питания, то течение заболевания можно затормозить.

При панкреатите и холецистите назначают диеты № 5, 5а и 5п.

При хроническом холецистите и остром без обострения, хроническом гепатите без обострения назначается диета №5. В случае обострения панкреатита и холецистита назначается диета № 5а. Когда хронический панкреатит находится вне стадии обострения, то необходимо придерживаться диеты № 5п. Когда обострения панкреатита, то лучше всего применять метод лечебного голодания.

Особенности питания при холецистите и панкреатите

Особенности питания при обоих заболевания очень схожи. Важно принимать пищу маленькими порциями и очень часто. Но не стоит переусердствовать. В день количество еды не должно превышать 3 килограмма, а объем воды – 2.5 литра.

Важно, чтобы в еде было достаточное количество белкой, а жиры и углеводы значительно снизить в своем рационе. Ни в коем случае нельзя употреблять ничего острого, маринованного, копченного и жаренного.

Еду следует приготавливать на пару либо отваривать.

Лучше отказаться от мясных бульонов в пользу овощных супов. Пищу стоит употреблять только в теплом виде, от всего горячего и холодного необходимо отказаться.

В период обострения заболеваний продукты нужно употреблять в хорошо измельченном виде. Особенно важно перетирать продукты, которые организму тяжело переваривать.

В обратном случае повышается секреция пищеварительного сока, которая повышает газообразование. Если пища кусочками, то пережевывать ее нужно тщательно.

Продукты, которые следует употреблять при холецистите:

  • Напитки: натуральные некислые фруктовые и ягодные соки, компоты и кисели, черный некрепкий чай, натуральный кофе с молоком.
  • Мучные: черный хлеб, вчерашний белый хлеб, бездрожжевое печенье и бублики.
  • Молочные: твердый нежирный сыр, творог и сметана.
  • Супы: овощной, молочный, с мелкими макаронами.
  • Жиры: растительное, сливочное масло.
  • Каши: можно употреблять любые каши, но самые полезные – овсянка и гречка.
  • Овощи: цветная капуста, огурец, помидор, брокколи, картофель, свекла, морковь, любая зелень.
  • Яйца: желток лучше не употреблять, а белок можно 1 штуку в день.
  • Фрукты: фрукты и ягоды некислых сортов.
  • Сладости: варенье, мед. Сахар лучше ограничивать или заменять фруктозой.

Продукты, которые нельзя употреблять при холецистите:

  • Мучные изделия: дрожжевую свежую выпечку.
  • Бульоны: любые мясные, рыбные либо грибные бульоны.
  • Мясо: любое жирное мясо.
  • Рыба: любые сорта сильно жирной рыбы.
  • Овощи: редиска, редька, щавель, лук, чеснок.
  • Напитки: алкоголь, крепкий кофе и чай, какао.
  • Сладости: мороженое, жирный крем, шоколад.
  • Приправы: хрен, горчица, кетчуп, майонез.

Продукты, которые следует включить в свой рацион питания при панкреатите:

  • Напитки: черный чай, лучше с сахарозаменителем и с молоком, натуральные фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, лучше без газа.
  • Мучные: вчерашний хлеб, сухари, бублики, бездрожжевое печенье.
  • Молочное: нежирное молоко, кефир и творог, твердый сыр.
  • Супы: из овощей, с крупой, с макаронами. Из заправки – только маленький кусок масла или ложку сметаны.
  • Яйца: желток – половина одного в сутки, желток – до двух в сутки.
  • Мясо: любые нежирные сорта.
  • Рыба: любые нежирные сорта.
  • Каши: гречка, овсянка, манка, рис.
  • Жиры: подсолнечное и оливковое масло (до столовой ложки в день), сливочное масло (небольшой кусок в готовые блюда).
  • Фрукты: фрукты и ягоды некислых сортов, лучше в запеченном виде.
  • Овощи: картошка, морковь, брокколи, тыква. Лучше употреблять в отварном или запеченном виде.
  • Сладости: желе из сахара, муссы.
  • Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:
  • Напитки: крепкий кофе и чай, соки и компоты из кислых фруктов, алкоголь.
  • Мучные изделия: дрожжевую выпечку, черный свежий хлеб.
  • Бульоны: рыбный, грибной, мясной, борщ, холодный суп.
  • Мясо: любые жирные сорта рыбы, сало, печень, копченые продукты.
  • Рыба: любые жирные сорта рыбы.
  • Каши: пшенная, кукурузная, перловая, ячневая.
  • Овощи: капуста, редиска,лук, чеснок и любые сырые овощи, грибы.
  • Фрукты: виноград, бананы, инжир.
  • Сладости: шоколад, мороженое, варенье, сладкие и жирные кондитерские изделия.

Рацион питания больного лучше подбирать индивидуально, потому что возможна разная реакция на продукты питания. Диета должна быть калорийна. Не стоит расстраиваться и воспринимать лечебное питание как отказ на всю жизнь от любимых продуктов.

Очень полезно так же принимать настои лечебных трав. Такие как настой бессмертника, овса, кора барбариса, пустырник, календулу и листья брусники.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Источник: http://vashjeludok.com/podzheludochnaja/p-bolezni/pankreatit/dieta-vzroslyh.html

Лечебная диета при холецистите и панкреатите: что можно, а чего нельзя

Лечебная диета при холецистите и панкреатите: что можно, а чего нельзя

Когда возникают болевые ощущения в области левого подреберья, это свидетельствует о развитии панкреатита. Диета при воспалении поджелудочной железы в таком случае необходима. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической формах. Но в любом случае следует внести изменения в рацион.

Особенности диеты при воспалении поджелудочной. Панкреатит считается довольно серьезным заболеванием, которое последнее время встречается очень часто. Воспаление поджелудочной железы возникает, когда желчь забрасывается в панкреатические протоки.

Воспаление поджелудочной железы нарушает обмен веществ, при этом в крови уровень глюкозы тоже изменяется. Поэтому лечение в виде диеты является эффективным методом терапии.

Оно восстанавливает функции указанного органа и не допускает, чтобы воспалительный процесс усугубился.

Кроме того, во время соблюдения правильной диеты симптомы, которые проявляются во время панкреатита, облегчаются, а человеку намного проще переносить период обострения. При этом реабилитационный период при правильном питании значительно ускоряется. При правильной диете пища лучше усваивается, быстрее переваривается, чем обеспечивается щадящий режим всему желудочно-кишечному тракту.

Так какая диета нужна при воспалении желчного пузыря? Человеку, больному панкреатитом, рекомендуется стол №5, который помогает преодолеть серьезное заболевание, а также убирает симптомы, что является очень важным фактором.

Что касается главных правил данного питания, то больному надо есть не меньше 5 раз в течение суток, порции при этом должны быть небольшими. В меню должна входить только вареная или приготовленная на пару еда. А ее консистенция должна быть жидкой.

Эта диета при воспалении поджелудочной железы считается низкокалорийной. Она подразумевает уменьшение в рационе как углеводов, так и жиров. Пища, которая способна стимулировать секрецию желез или кишечника, исключается совсем. Это же касается и грубой клетчатки.

Если у больного воспаление поджелудочной железы, то рекомендуется употреблять легко переваривающиеся продукты, которые имеют мягкую текстуру и потому не будут вызывать затруднения во время прохождения через кишечник. Важно знать, что больному с таким диагнозом не разрешается есть как сильно горячую еду, так и чрезмерно холодную. Если продукты будут теплыми, то они будут достаточно легко усваиваться.

Лечение желчного пузыря подразумевает отказ от острой пищи, кислой, горькой, поскольку она будет раздражать кишечник. Рекомендованы крупы. Это касается гречневой каши, овсяной, рисовой.

Можно употреблять макароны (только без соусов), лапшу, а также овощи, но их надо принимать в отварном и протертом виде. Протертыми должны быть и супы, овощное пюре. Кисломолочные продукты разрешается есть, но не все. Они не должны быть жирными.

С осторожностью надо относиться к растительным маслам, поскольку они способны вызывать расстройство кишечника, однако и отказываться от них полностью не стоит.

Лечение за счет диеты должно проходить правильно, поэтому важно исключить из рациона все указанные выше продукты. Это следует делать и во время реабилитации.

Если у человека воспаление желчного пузыря хроническое, то ограничения нужно будет все равно соблюдать. Следует также знать, что в первый день, после того как произошел приступ, питание следует исключить.

В это время необходимо только поддержание пациента медикаментозно, за счет чего он и будет получать все необходимые питательные вещества.

Рацион при воспалении

После первого дня голодания следует постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты, которые должны быть нежирными. Это могут быть кефир или творог. Многие считают, что фруктовое пюре является диетическим, поэтому его можно включить в диету во время панкреатита, но это не так.

Такое блюдо может только усилить симптомы, проявляющиеся при заболевании. Поэтому от него надо отказаться, и это касается не только первых дней после приступа. С особенной осторожностью нужно относиться к яблокам.

Важно исключить те, которые имеют красный окрас, поскольку именно они считаются тяжелыми для поджелудочной.

В рацион надо включить сухари, которые можно приготовить дома из пшеничного хлеба. Разрешается употреблять нежную говядину, курицу, индейку и кролика. Из нежирной рыбы можно приготовить вкусное суфле. Для завтрака отлично подойдет омлет, сделанный из белков.

Молоко не стоит принимать в сыром виде, но его можно применять во время приготовления того или иного диетического блюда. Каши стоит принимать только в протертом виде или же в виде пудингов. На пару следует готовить картошку, морковку и некоторые другие овощи.

Супы должны иметь вязкую консистенцию. Можно сделать слизистый суп из перловки, манной крупы, рисовой или овсяной. Что касается напитков, то рекомендуется употреблять кисели протертые. Это же касается компотов, муссов.

Читайте также:  Как взаимосвязаны холестерин и соэ в крови?

Можно заваривать чай, но некрепкий или отвар из шиповника.

При заболевании поджелудочной железы примерное меню может быть следующим. На завтрак следует готовить отварную крупу, к примеру, рис и немного мяса (тоже отварить). Во время второго завтрака съедается омлет с овощами запеченными. Для обеда подойдет суп-пюре с ломтиком хлеба и кабачки, приготовленные на пару, компот. На полдник подается творог с чаем.

На ужин можно съесть пюре из картофеля и рыбу, а перед сном разрешается выпить немного кефира. Важно не забывать, что любое блюдо должно быть теплым, а его консистенция должна быть нежной. Соль или какие-либо приправы надо применять крайне редко. Чтобы не возникало проблем с поджелудочной, нужно и после излечения заболевания стараться питься правильно.

Источник: http://skoraya-03.com/dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezyi.html

Меню при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы

Диета 5: меню на неделю при заболеваниях печени и желчного пузыря

Особенности диеты №5

Диетический стол номер пять предназначен для тех, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Щадящая для этих органов диета позволяет восстановить функции печени и желчного пузыря, нормализовать их работу, улучшить отделение желчи.

Диету назначают при остром холецистите и остром гепатите; при хронических гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни (вне фазы обострения); при циррозе печени (без печеночной недостаточности). Важно, что диета назначается лишь тем пациентам, которые не страдают от выраженных заболеваний желудка и кишечника. Показана диета и после удаления желчного пузыря.

Диета №5 исключает продукты, богатые пуринами, экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, а также продуктами окисления жира, которые образуются в процессе жарения.

В меню входит достаточное количество клетчатки и жидкости, белки и углеводы Углеводы не ограничиваются, а количество тугоплавких жиров в рационе значительно снижается. Общая калорийность дневного рациона составляет до 2500-2900 килокалорий. Пищу принимают пять-шесть раз в сутки в теплом виде. Жареные блюда запрещены, можно только варить и запекать продукты.

Запрещенные и разрешенные продукты

Нельзя есть свежеиспеченный хлеб, сдобу, изделия из слоеного теста, жареные пирожки. Разрешаются вчерашний хлеб, бисквит, затяжное печенье, макаронные изделия, несдобная выпечка.

Под запретом любые бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, а также окрошка и зеленые щи. Разрешаются вегетарианские супы с овощами или крупами, молочные и фруктовые супы без жареных заправок.

Из рациона исключается любое жирное мясо, колбасы и копчености, консервы и большинство субпродуктов (печень, почки, мозги). Ничего нельзя жарить. Можно есть нежирное мясо, птицу без кожи, паровые или отварные мясные блюда. Изредка допускаются молочные сосиски.

Придется отказаться от жирной, копченой и соленой рыбы, а также рыбных консервов. Нежирная отварная рыба в натуральном виде или в виде котлет, кнелей и суфле разрешена.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Жирные молочные продукты Зачем нам нужны молочные продукты (сливки, цельное молоко, сметана, жирный творог, сыр) существенно ограничиваются. Допускаются полужирный творог, неострый сыр пониженной жирности, молоко и кисломолочные продукты.

Яйца можно варить всмятку или готовить белковый омлет. Овощи можно есть в свежем, отварном, тушеном виде, маринады и соленья исключаются, от шпината, щавеля, редьки, редиса, чеснока, зеленого лука и грибов придется отказаться. Фрукты и ягоды желательно употреблять сладкие.

Шоколад, мороженое и жирные кремы под запретом. Исключаются также острые приправы – горчица, хрен, перец. Нельзя пить кофе, какао и холодные напитки. Из жиров допускается сливочное масло в небольшом количестве в готовые блюда, а также рафинированные растительные масла.

Майонез, маргарин, говяжий, бараний и свиной жиры необходимо исключить.

Примерное меню на неделю

Составить меню можно самостоятельно, комбинируя разрешенные продукты и исключив из рациона запрещенные блюда. В течение дня необходимо пить не менее двух литров жидкости. На ночь ежедневно можно дополнительно выпивать стакан кефира.

Из напитков рекомендуются минеральная вода, чай, отвар шиповника, фруктовый сок, кефир, компоты и кисели.

  • Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.
  • Обед: вегетарианский суп из капусты, отварное мясо с тушеной морковью.
  • Полдник: бисквиты.
  • Ужин: отварные макароны с сыром.
  • Завтрак: салат из яблок с морковью, паровые мясные котлеты с молочным соусом.
  • Второй завтрак: свежие яблоки.
  • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой.
  • Полдник: бисквитное печенье.
  • Ужин: гречневая запеканка.
  • Завтрак: белковый омлет, молочная овсяная каша.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварная курица с отварным рисом и молочным соусом.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре.
  • Завтрак: творог с маслом и сметаной.
  • Второй завтрак: макароны с маслом.
  • Обед: суп овсяный, голубцы.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: молочная рисовая каша с маслом, сыр.
  • Завтрак: творог с молоком, гречневая каша со сливочным маслом.
  • Второй завтрак: морковное пюре.
  • Обед: вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: отварная рыба с овощным салатом и картофельным пюре.
  • Завтрак: яйцо всмятку, овсяная молочная каша.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: молочный суп с макаронами, творожная запеканка со сметаной.
  • Полдник: фруктовый сок, бисквитное печенье.
  • Ужин: молочная манная каша, чернослив Чернослив .
  • Завтрак: картофельный салат с растительным маслом.
  • Второй завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: вегетарианский суп, паровые мясные котлеты с вермишелью.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: вареники с творогом.
  • Главная
  • Мода
    • Тренды
    • Знаменитости
    • Шоппинг
    • Все для свадьбы
  • Красота
    • Косметика
    • Парфюмерия
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Здоровье
    • Болезни, лечение
    • Моя аптека
    • Спорт и фитнес
    • Рецепты народа
    • Диеты
    • Здоровое питание
  • Отношения
    • Саморазвитие
    • Карьера
    • Любовь
    • Секс
    • Свадьба
    • Семья
    • Самопознание
  • Дети
    • Хочу ребенка
    • Беременность
    • Роды
    • Малыш до года
    • Развитие ребенка
    • Подростки
    • Детское здоровье
  • Дом
    • Интерьер и дизайн
    • Животные
    • Растения
    • Товары для дома
    • Чистота
    • Фен-шуй
  • Отдых
    • Хобби
    • Путешествия
    • Отдых на природе
    • Отдых с детьми
    • Праздники
  • Кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты
    • Напитки
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Праздничный стол
  • Разное
    • АвтоЛеди
    • Финансы
    • Неопознанное

Меню

ЛедиВека.ру » Здоровье » Диеты » Каталог »

Меню при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа в человеческом организме отвечает за выработку особого вещества – инсулина, а потому является важным органом. Благодаря инсулину происходит регулирование обмена сахара в организме. Сбой этого процесса может привести к серьезному заболеванию – сахарному диабету.

Диета при заболевании поджелудочной железы поможет наладить ее работу и избежать многих рисков.

Как проявляется заболевание?

Сок поджелудочной железы вместе с желчью направляется в двенадцатиперстную кишку. В нем находятся особые ферменты, которые играют важную роль в пищеварении. Они отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов. При заболевании поджелудочной, а также печени, желудка или желчного пузыря, пища будет плохо перевариваться и усваиваться.

Действие всех органов строго взаимосвязано. Например, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникнуть, как следствие болезни другого органа пищеварительной системы, а также после перенесенного сифилиса, туберкулеза или атеросклероза. Правильная диета в таком случае – основное условие выздоровления.

При заболеваниях поджелудочной железы могут наблюдаться такие симптомы:

  • вздутие и изжога;
  • икота и отрыжка;
  • рвота и запоры;
  • слабость, болевые ощущения в области желудка;
  • в крайних случаях желтуха и кишечное кровотечение.

Обострение заболевания происходит при употреблении алкоголя, а также переедания после предварительного голодания. Также причиной обострения могут быть инфекционные заболевания (ангина, грипп) или психические травмы.

Диета при заболеваниях органов пищеварения

Тот, кто столкнулся с болезнями печени, желудка или поджелудочной железы знает, что диета является основным способом лечения и профилактики.

В период ремиссии больному рекомендуется частое питание (около 5 раз в день) небольшими порциями. Следует исключить продукты, которые приводят к запорам, наоборот, лучше ввести продукты, способствующие послаблению.

Планируя свое меню, следует ввести в него продукты, содержащие витамины, белки и углеводы. Количество жиров нужно уменьшить.

Белки можно получить, употребляя нежирное мясо, рыбу или молочные продукты. Углеводы в организм могут поступать вместе с медом, сладкими фруктами и овощами, крупами и сахаром.

При заболевании печени и желчного пузыря необходимо ограничить употребление соли до 9-10 грамм.

Меню пациентов, страдающих от заболевания желудка или поджелудочной железы, может быть составлено следующим образом:

Рецепты можно разнообразить по собственному усмотрению, однако соблюдать рекомендации врача.

Следует помнить, что при заболеваниях желчного пузыря или поджелудочной железы пища всегда должна быть свежей, а питье – теплым. Нельзя употреблять холодные напитки и алкоголь, а также жирное и жаренное.

Диета при панкреатите

Если болезни поджелудочной железы имеют острую форму, назначается более жесткая диета. Панкреатит в таком случае диагностируется по жалобам больного на сильные боли в животе, отдающие в спину. Наблюдается общая слабость, падение давления, может повышаться температура тела, присутствовать рвота или изжога.

Лечение острых заболеваний печени, желудка и других органов пищеварения должно проводиться под наблюдением врача по следующей схеме:

Запрещается принимать любую пищу. Для поддержания организма вводится только раствор глюкозы.

Диета, включающая максимально низкокалорийные продукты.

Можно разнообразить меню и повысить калорийность продуктов. Диета при заболевании поджелудочной железы или печени может включать до 200 грамм углеводов, 10-15 грамм молочных и растительных белков, жиры пока исключаются.

Рецепты блюд могут содержать 250 грамм углеводов, 15 грамм жиров, 60 грамм белков. Калорийность увеличивается постепенно, однако готовить следует без соли.

Рецепты не должны включать соль, жирную пищу, рыбные или мясные бульоны, продукты, вызывающие вздутие или повышающие секреторную функцию желудка. Меню должно быть рассчитано на прием пищи 7-8 раз в день. Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами В и С, употреблять сахара (легкорастворимые в воде углеводы).

Болезни печени и поджелудочной железы предполагают употребление большого количества жидкости в день – около 2,5 литров. Предпочтение нужно отдавать отвару шиповника, черной смородины, клюквенному морсу. Рецепты блюд могут содержать мед или варенье.

Лечащий врач составит более подробное меню и даст конкретные рекомендации. Следуя им, можно постепенно прийти к ремиссии.

какая диета при болезнях поджелудочной и желчного пузыря?

Зарина Мудрец (11654) 7 лет назад

Диета №5 Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5) Нельзя: Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки — вчерашний или подсушенный.

Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки Можно: Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять).

Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

Источник: http://www.dolgojiteli.ru/menju-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrja/menju-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrja-i.html

Ссылка на основную публикацию