Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин: пример меню для его понижения

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Холестерин – это липид (жир), который проникает в клетки организма из продуктов животного происхождения. Это вещество участвует в формировании клеточных мембран, выработке гормонов, витаминов и в других метаболических процессах.

Холестерин полезен для организма, но при увеличении его концентрации повышается вероятность развития болезней сердца и сосудов (в том числе атеросклероза).

Холестерин в крови транспортируют липопротеины (переносчики холестерина) высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который провоцирует сердечно-сосудистые патологии. Риск болезней сердца существует и при снижении концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Норма холестерина в крови не превышает 5 моль/л. Чтобы оставаться в норме, человек должен употреблять не более 300 мг холестерина за сутки, а при высоком его уровне – около 200 мг. В этой статье мы расскажем, что нельзя есть при повышенном холестерине и какая должна быть диета при высоком холестерине у мужчин и женщин.

Правильное питание при повышенном холестерине

Если в рационе преобладают углеводы и насыщенные жиры, то уровень холестерина повышается. Как следствие, возникают различные нарушения и заболевания.

Последствия высокой концентрации ЛПНП:

  • Атеросклероз – это хроническое заболевание кровеносных сосудов. Болезнь проявляется формированием бляшек в артериях и венах, которые сужают их просвет или полностью закупоривают;
  • Заболевания сердца и сосудов, например, инфаркт, инсульт и т. д.;
  • Ожирение печени, холестероз, воспаление поджелудочной железы;
  • Болезни органов пищеварительной системы;
  • Артериальная гипертензия.

Чтобы избежать опасных заболеваний, нужно правильно питаться.

Главная цель диеты – это снижение концентрации «плохого» холестерина и профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Кроме того, гипохолестериновая диета для снижения уровня холестерина в крови нормализует функциональность почек и печени, активирует метаболизм и улучшает кровообращение.

Чтобы состояние пищеварительных органов, сердца и сосудов улучшилось, пациент должен ограничить потребление соли и животных жиров.

Характеристика лечебного стола на 24 часа:

  • Калорийность – от 2190 до 2570 ккал;
  • Белки – 90 г (из них 50% животных);
  • Жиры – 80 г (из них не меньше 30 г растительного происхождения);
  • Углеводы для людей с избыточным весом – 300 г, для пациентов с нормальной массой – 350 г.

Гипохолестериновая диета предназначена для регулировки уровня ЛПВП и ЛПНП, в результате которой уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Лечебный стол нормализует его уровень без приёма медикаментов.

К тому же, у пациентов, которые придерживаются диеты, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Как следствие, кожа медленнее стареет, отсутствуют патологии внутренних органов, повышается жизненный тонус.

Основные правила диеты и режим питания

Пациент с высокой концентрацией холестерина должен питаться дробно, 5 раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы человек уменьшил разовую порцию пищи и не ощущал голод в перерывах.

Необходимо уменьшить количество соли, за день можно съесть от 3 до 5 г.

Рекомендуется употреблять несолёные блюда. Если ощущается острая нехватка соли, то можно немножко присолить пищу за столом. Это ограничение связано с тем, что из-за соли происходит застой жидкости в организме, как следствие, нагрузка на сердце и сосуды увеличивается.

Пациент должен соблюдать питьевой режим. За день нужно пить не больше 1.5 л жидкости, чтобы разгрузить сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему.

На период лечения запрещено употреблять крепкие алкогольные напитки. Однако медики советуют употреблять перед сном 50 мл натурального красного вина. Это объясняется тем, что напиток содержит флавоноиды, которые защищают стенки сосудов от формирования жировых бляшек. При наличии противопоказаний от вина нужно отказаться. Кроме того, строго запрещено курить.

При наличии лишних килограммов следует нормализовать вес. Избыточный жир содержит «плохой» холестерин, который нарушает работу сердца и сосудов.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион фрукты и овощи, богатые витаминами С, Р, В, солями калия и магния. Эти вещества обладают антиоксидантным действием и защищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. А благодаря действию калия и магния нормализуется работа сердца.

Диетологи советуют употреблять продукты с растительными жирами и постепенно отказаться от животных. В составе жиров растительного происхождения отсутствует холестерин и присутствует токоферол (природный антиоксидант).

Разрешенные продукты при повышенном холестерине

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые содержат «полезный» холестерин.

Например, морская рыба, которая содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, повышает концентрацию ЛПВП.

Антиоксиданты из фруктов и овощей укрепляют стенки сосудов. А орехи являются источником токоферола.

Гипохолестериновая диета повышает уровень ЛПВП и уменьшает концентрацию ЛПНП.

Чтобы уменьшить количество «плохого» холестерина, нужно употреблять следующие продукты:

  • Хлеб грубого помола, макароны группы А (твёрдые сорта пшеницы);
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и другие (кроме пальмового);
  • Картошка, морковка, капуста (цветная и белая), тыква, помидоры, свёкла, кабачки и т. д.;
  • Морепродукты: устрицы, мидии и т. д.;
  • Мясо кролика, индейки, курицы (без кожи), а также телятина и нежирная говядина;
  • Нежирная морская рыба: тунец, хек, треска, камбала и т. д.;
  • Бобовые: фасоль, соя, чечевица и т. д.;
  • Злаки: овсянка, гречка, пшено и т. д.;
  • Молоко, творог, кефир, сыр нежирных сортов и другие обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Натуральные соки, особенно из цитрусовых;
  • Грецкие орехи и арахис;
  • Лук и чеснок;
  • Слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, овощные отвары, компоты;
  • Перец, горчица, уксус, хрен и другие специи.

Вышеописанные продукты содержат растительные жиры и способствуют снижению «плохого» холестерина.

Продукты рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Жарка запрещена, так как под воздействием больших температур образуются ЛПНП и канцерогены.

Запрещённые продукты

Во время диеты запрещено употреблять следующие продукты:

  • Свежеиспечённый белый хлеб, изделия из дрожжевого и слоёного теста, макароны группы В (мягкие сорта пшеницы);
  • Цельное молоко, сметана, творог, сыры с высоким процентом жирности;
  • Яйца в любом виде, особенно желток, который содержит насыщенные жиры;
  • Жирные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Мясо жирных сортов: баранина, свинина, утка, гусятина, особенно кожа;
  • Колбасные изделия;
  • Жирная рыба, например, скумбрия и карп, а также икра, рыбные консервы;
  • Сало, маргарин;
  • Кальмары, креветки;
  • Натуральный кофе;
  • Чипсы, солёные орешки;
  • Жирные соусы на основе майонеза или сметаны;
  • Кондитерские изделия: шоколад, торты с кремом, мороженое.

Также следует ограничить количество сахара в рационе, так как он содержит «плохой» холестерин. Кроме того, во время диеты, направленной на понижение холестерина в крови, противопоказаны любые полуфабрикаты.

Последствия несоблюдения диеты

Если анализ крови показал, что концентрация «плохого» холестерина повысилась, то необходимо срочно принимать меры. В первую очередь, пациент должен соблюдать диету, в противном случае его состояние ухудшится.

При повышенном уровне холестерина повышается вероятность атеросклероза артерий и вен. Это заболевание характеризуется тем, что на сосудистых стенках формируются холестериновые бляшки, которые частично или полностью перекрывают их просвет. Как следствие, нарушается кровообращение.

Высокий уровень холестерина повышает риск развития инсульта мозга (поражение мозга вследствие нарушения кровообращения) и инфаркта миокарда (некроз участка сердечной мышцы).

Высокий холестерин может спровоцировать артериальную гипертензию или церебральный атеросклероз, который сопровождается ослаблением памяти, расстройствами зрения, слуха, сна и головокружениями.

Пример диетического меню на неделю

Диетологи предлагают универсальную диету для нормализации уровня холестерина, которая подходит и женщинам, и мужчинам.

Пример недельного меню диеты по снижению холестерина в крови:

  • День №1:
    • Первый завтрак – 250 мл натурального апельсинового фреша и 2 диетических сырника;
    • Второй завтрак – 250 г салата из любых овощей;
    • Обед – 3 средних перца, фаршированных рисом и белым мясом курицы;
    • Полдник – 2 средних яблока, 2 ломтика чёрного хлеба и 30 г сыра нежирных сортов;
    • Ужин – постный борщ без мяса, заправленный 25 г сметаны (10%).
  • День №2:
    • Первый завтрак – салат из овощей 250 г;
    • Второй завтрак – крупный грейпфрут;
    • Обед – 150 г пропаренного риса, 170 г отварной курятины;
    • Полдник – 200 г обезжиренного творога;
    • Ужин – творожная запеканка (200г).
  • День №3:
    • Первый завтрак – омлет из 2 яиц;
    • Второй завтрак – 2 кусочка чёрного хлеба с тонким слоем джема и 200 г салата из овощей;
    • Обед – 200 г овощного супа, 180 г салата из овощей, 50 г обезжиренной брынзы;
    • Полдник – мюсли, заправленные йогуртом;
    • Ужин – 100 г рыбы на пару.
  • День №4:
    • Первый завтрак – 200 г пшеничной каши с тёртой тыквой;
    • Второй завтрак – 220 мл обезжиренного йогурта;
    • Обед – 250 г плова с белым мясом (куриная грудка) и тушёными овощами, 100 г салата из овощей;
    • Полдник – 2 средних банана;
    • Ужин – 200 г запечённых овощей.
  • День №5:
    • Первый завтрак – 125 г обезжиренного творога, заправленного сметаной (10% жирности), 220 мл апельсинового фреша;
    • Второй завтрак – 1 средняя хурма;
    • Обед – 250 г овощного супа, 100 г обезжиренной брынзы, 120 г постной отварной говядины;
    • Полдник – 250 г салата из овощей, 1 варёное яйцо;
    • Ужин – 200 г макарон группы А, 100 г отварной курятины без кожи и 50 г нежирного сыра;
  • День №6:
    • Первый завтрак – 220 мл натурального сока ананаса;
    • Второй завтрак – 250 г салата из овощей;
    • Обед – 200 г отварных бобов, 100 г варёной курятины, 2 средних помидора;
    • Полдник – 220 мл кефира, 2 ломтика чёрного хлеба;
    • Ужин – 150 г нежирной рыбы (в тушёном или запеченном виде).
  • День №7:
    • Первый завтрак – 250 г творога, 220 мл яблочного фреша;
    • Второй завтрак – 200 г грецких орехов;
    • Обед – 250 г пшеничной каши, 200 г постного мяса (тушёное или отварное);
    • Полдник – 250 г яблочно-морковного салата;
    • Ужин – 200 г творожной запеканки из обезжиренного творога.
Читайте также:  Здоровое питание без сахара: умная диета

Таим образом, повышенный уровень холестерина в крови – это серьёзная проблема, которая грозит опасными последствиями.

Во избежание атеросклероза, инфаркта, инсульта и других тяжёлых болезней пациент должен строго соблюдать диету.
При соблюдении правил уровень холестерина нормализуется, а состояние человека улучшается. Но чтобы в будущем избежать проблем, нужно полностью изменить образ жизни и правильно питаться.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Теперь вы знаете все про диету при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин. Более того, у вас на руках появился пример меню диеты для снижения холестерина в крови на целую неделю.

Источник: https://vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/holesterin/ponizit-h/dieta-pri-vysokom-holesterine.html

Как питаться при повышенном холестерине

Как питаться при повышенном холестерине

ГлавнаяПитаниеКак питаться при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине должно содержать те продукты, в состав которых входит пектин, витамины, минералы, омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

Правильное питание позволяет предотвратить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты.

Повышенное употребление жирной пищи способствует отложению жиров и солей на внутренних стенках сосудов, что может привести к тромбозу, закупорке артерий и другим нежелательным последствиям.

Как нужно питаться

Для того, чтобы подобрать правильный рацион питания, рекомендовано обратиться к врачу-диетологу.

Специалист осуществляет подбор продуктов с учетом потребностей и особенностей пациента, дает ценные рекомендации, которые позволяют достичь лучшего результата.

Однако, если по каким-либо причинам нет возможности посетить врача, то можно самостоятельно ознакомиться со списком продуктов, которые можно употреблять при повышенном уровне холестерина, а от каких необходимо отказаться.

Продукты, употребление которых необходимо Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах Продукты, которые необходимо исключить из рациона питания
Льняное, кунжутное, тыквенное масло Оливковое и растительное масло Сливочное масло
Хлебобулочные изделия и макароны из муки грубого помола Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола Сдобные булочки, промышленные сладости
Нежирное молоко, творог, кефир, йогурт Кисломолочные продукты со средним процентом жирности Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Зеленый чай, вода, отвар шиповника, ягод годжи Свежевыжатые соки и фреши Алкогольные напитки, кофе, черный чай, сладкая газированная вода
Бобовые, картошка в кожуре, зелень, помидоры, огурцы, репчатый лук, чеснок Картофель, жаренный на растительном масле Картошка-фри, пюре с жирным молоком и сливочным маслом
Филе курицы или индейки, кролик Постная говядина и нежирная свинина Мясо с видимыми прослойками жира, субпродукты, птица с кожей, утиное филе
Морская рыба без кожи Крабы, раки, лангусты Креветки и кальмары в больших количествах, икра
Миндальные, грецкие орехи, кунжут, льняное семя Фисташки, фундук Кокосовый орех, соленый арахис
Приправы с использованием оливкового или льняного масла и добавлением лимонного сока Соевая приправа, нежирный майонез, нежирная сметана Жирные соусы, майонез, сливочное масло, жирная сметана

Необходимо понимать, какое питание может принести значительную пользу и нормализовать липидный обмен.

  • Свежие, вареные или приготовленные на пару овощи. Особое внимание необходимо уделить зелени и бобовым.
  • Употребление гречневой, овсяной, пшеничной крупы позволяет нормализовать липидный обмен и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жирности пригодятся в качестве заправки к салатам или для приготовления полезных напитков.
  • Супы, приготовленные на курином бульоне (курица должна быть без кожи) с добавлением картофеля, моркови, зелени, бобовых, грибов.
  • Небольшое количество темного сахара или меда в качестве подсластителя к напиткам.
  • Салаты: овощные, фруктовые. Разрешены к употреблению в больших количествах.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое, кунжутное. Данными маслами необходимо заменить сливочное масло и маргарин.
  • Выпечка из муки грубого помола, с добавлением сухофруктов и отрубей.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу.

  1. Отварная свекла с добавлением грецких орехов, чеснока и нежирной сметаны. Свеклу отварить, натереть на терке. Добавить орехи, измельченный чеснок, заправить все нежирной сметаной или оливковым маслом. Можно добавить небольшое количество соли, по вкусу.
  2. Салат с добавлением кунжутного масла, черного перца и бальзамического уксуса. Листья салата порвать руками, добавить уксус, масло и приправы. По желанию, можно добавить небольшое количество измельченного чеснока.
  3. Фасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью. Фасоль отварить до готовности, добавить томатный соус (свежие помидоры потереть на терке, добавлять без кожуры), прокипятить на медленном огне 10-15 минут. В конце приготовления посолить, добавить измельченную петрушку и укроп.
  4. Баклажанная икра с добавлением болгарского перца, чеснока, помидор и репчатого лука. Баклажаны и перцы запечь в духовке до готовности, остудить, снять шкурку. Порезать мелким кубиком, смешать, добавить измельченные помидоры, чеснок и лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным или оливковым маслом. Кушать охлажденным.
  5. Салат из постной говядины, грибов и лимонного сока. Протушить шампиньоны на медленном огне до полуготовности. Отварить говядину до готовности, измельчить кубиком и добавить к шампиньонам. Снять смесь с огня, остудить, добавить зерновую горчицу, зелень, заправить все оливковым маслом с лимонным соком.

Напитки

Многие задаются вопросом: что пить при повышенном холестерине? Ответ прост: можно употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей, зеленый чай, большое количество простой воды. От черного чая и кофе, а также сладких газированных напитков рекомендовано на время воздержаться.

Отличные напитки при повышенном холестерине:

  • Употребление отвара шиповника позволит нормализовать уровень холестерина, укрепит сосуды и предотвратит развитие атеросклероза. В качестве подсластителя в теплый напиток можно добавить небольшое количество меда.
  • Зеленый чай с жасмином, цедрой лимона и апельсина.
  • Свежевыжатые соки: грейпфрутовый, апельсиновый, сливовый, яблочный, грушевый. Нормализуют обмен веществ и уровень холестерина в плазме крови.
  • Смузи с использованием нежирного йогурта и любимых фруктов.
  • Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях.
  • Лимонный или апельсиновый пунш.
  • Напиток из лимонного сиропа, смородинового сока и меда.

Необходимо ограничить употребление спиртного, в особенности в том случае, если назначена медикаментозная терапия. Возможность употребления красного сухого вина в небольших количествах рекомендовано предварительно обсудить с врачом

Меню и рецепты

Меню при повышенном холестерине не должно содержать животных жиров, углеводов, большого количества сахара, продуктов, в состав которых входят транс-жиры.

Так же на время стоит ограничить себя в промышленных продуктах: колбасы, консервы, майонез, кетчуп, жирные соусы, шоколадные батончики, торты, пирожные.

Необходимо также исключить из рациона питания кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров: молоко, сливки, творог, йогурт.

Завтрак №1: • Нежирный йогурт с добавлением яблока, слив, малины, клубники груши или других фруктов на выбор; • Чашка зеленого чая с небольшим количеством меда;

• Овсяная каша с изюмом, курагой или ягодами годжи.

Обед №1: • Рассольник, приготовленный на нежирном бульоне с добавлением маринованных огурцов и зелени. • Куриные котлеты, запеченные в духовке.

• Стакан морса из смородины или клюквы.

Ужин №1: • Рис, приготовленный с овощами. • Небольшое количество тушеной рыбы.

• Отвар шиповника с медом.

Завтрак №2: • Гречневая каша с нежирным молоком;

• Смузи из банана с добавлением черники или смородины. 1 банан, 100 грамм черники или смородины и 1 стакан нежирного йогурта поместить в блендер, смешать до однородной консистенции, пить немного охлажденным.

Обед №2: • Перловый суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением картофеля, моркови, лука и зелени. По желанию, можно заправить нежирной сметаной. • Пара кусочков хлеба из муки грубого помола.

• Овощной салат с капустой, огурцами, помидорами и зеленью, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Ужин №2: • Овощной плов. • Морская рыба, запеченная в духовке с небольшим количеством оливкового масла, пряностями и лимоном.

• Стакан нежирного кефира

Завтрак №3: • Чай из ягод годжи с добавлением цедры лимона и апельсина. 15 ягод годжи залить кипятком, добавить цедру лимона и апельсина. Дать напитку настояться 15-20 минут. Добавить мед по вкусу.

Пить охлажденным за 5-10 минут до еды. Такой напиток прекрасно взбодрит, нормализует уровень холестерина и подарит прекрасное настроение. • Белковый омлет с добавлением зелени, лука, помидора и болгарского перца.

• Овсяная каша с фруктами.

Читайте также:  Инсулиновая помпа: что это такое, отзывы, цены в россии

Обед №3: • Зеленый борщ без яичного желтка и сливочного масла. • Рыбные котлеты, приготовленные на пару.

• Стакан свежевыжатого сока.

Ужин №3: • Картошка, варенная с кожурой. • Овощной салат, заправленный растительным маслом и присыпанный льняным семенем.

• Рыба, тушенная с овощами.

Продолжительность диетотерапии при повышенном холестерине может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Далее следует небольшой перерыв и курс диетических мероприятий может быть продлен по рекомендации лечащего врача.

Источник: http://net-holesterinu.ru/pitanie-pri-povyshennom-xolesterine.html

Диета при повышенном холестерине – как правильно питаться

Диета при повышенном холестерине – как правильно питаться

Вторым названием этого вещества является словосочетание «тихий убийца», ведь разрушительные процессы в организме человека протекают практически незаметно. При этом значительное повышение холестерина в крови может привести к развитию серьезнейших сердечно-сосудистых недугов, включая атеросклероз, поэтому очень важно знать, какой должна быть диета при повышенном холестерине.

Чтобы уменьшить риск развития подобных недугов, можно выбрать одну из диет, направленных на понижение уровня холестерина. О диете на неделю «Минус 5 кг» вы можете почитать в этой статье.

Диета при повышенном холестерине — чего можно достичь с помощью диеты?

Поскольку многие продукты питания способствуют повышению холестерина в крови и формированию так называемых атеросклеротических бляшек на сосудах, специальная диета предусматривает исключение из рациона продуктов, способствующих выработке вредного холестерина.

При этом холестерин выступает естественным продуктом обменных процессов в организме, и содержится в разнообразных продуктах, преимущественно животного происхождения.

Хотя практически все люди знают о вредности холестерина, подавляющее большинство каждый день использует разнообразные продукты, способствующие его активной выработке.

Поскольку продукты являются активаторами выработки холестерина, достичь понижения подобного показателя можно с помощью других продуктов, обладающих противоположными свойствами.

Наиболее вредным продуктом, способствующим появлению холестериновых бляшек, является маргарин. Чтобы бороться с высоким содержанием холестерина в крови, следует отказаться от этого продукта, заменив его маслами натурального происхождения (оливковое, льняное масло). Доля потребляемых насыщенных жиров на протяжении всего дня не должна превышать показателя 30%.

Кроме этого, диета при повышенном холестерине должна быть направлена на уменьшение суточной нормы поступления в организм холестерина до показателя, не превышающего 250мг. Соблюдая подобную диету, нужно увеличить количество свежих фруктов и овощей, богатых различными углеводами.

Диета при повышенном холестерине — какие продукты нужно исключить?

Способностью повышать холестерин в крови отличаются также разнообразные продукты, богатые насыщенные жирами. К их числу относится жирное мясо (свинина и прочие), маргарин, шпроты и другие продукты. Полностью отказываться от мяса не стоит, достаточно заменить его диетической индейкой или курятиной.

Еще одним богатым источником вредного холестерина выступают разнообразные субпродукты (мозги, почки, печенка и прочее). Рыба также может быть вредной, особенно если речь идет об икре, осьминогах и кальмарах. Поскольку подобные продукты редко используются для ежедневного рациона, достаточно сократить их потребления до возможного минимума.

Сметана и творог с высоким процентом жирности также могут повышать холестерин в крови. Лучше выбирать творог небольшой жирности до 30%. Потребление яиц также нужно контролировать, съедая в неделю на более 2 штук в отварном виде. Впрочем, вредным является лишь яичный желток, поэтому белок можно употреблять без каких-то ограничений.

Для понижения холестерина следует полностью отказаться от жареных продуктов, предпочитая все блюда в отварном виде. Также полезными являются продукты, приготовленные на гриле или на пару.

Не следует употреблять жир с мяса, а также шкуру курицы, а дневную норму пищи следует разделить на 5 порций. Если же есть проблемы с избыточным весом, дневную норму соли следует сократить до 2-5г.

Также при соблюдении диеты при пониженном холестерине нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, курения и сладостей. Под запрет попадают также газированные напитки, сладкий чай, мороженное и кофе.

Источник: http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html

Диета при повышенном холестерине, меню

Фев-14-2017 Автор: KoshkaS

Холестерин — это жир, необходимый для строительства клеток, некоторых гормонов и желчных кислот. Без него организм не может полноценно функционировать, но его избыток может оказывать противоположное, негативное действие. Большая часть холестерина образуется в печени, а меньшая — поступает с пищей.

Жиры в целом и холестерин в том числе не растворяются в крови. Поэтому для их транспортировки маленькие шарики холестерина окружаются слоем белка, в результате чего формируются холестериново-белковые комплексы (липопротеиды).

В нашем организме есть холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности, находящиеся в равновесии друг с другом.

Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в различные части человеческого тела, а по пути холестерин может откладываться в стенке артериальных сосудов, что может являться причиной их уплотнения и сужения (атеросклероза). Поэтому холестерин липопротеидов низкой плотности называют «плохим».

Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм. В связи с этим холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хорошим».

Диета при повышенном холестерине

Поскольку основной причиной повышения в крови холестерина вообще и холестерина липопротеидов низких плотностей («плохого» холестерина) в частности является избыточное потребление продуктов животного происхождения, то и профилактика складывается из изменения режима питания.

Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и продуктах его переработки, в том числе и в сырах. Особенно много холестерина в желтках яиц, а также внутренних органах животных (печени, почках, легких, мозге).

Поэтому в питании ограничивают общее количество жиров и холестерина и заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло из бобов сои). Много ненасыщенных жиров в рыбе.

Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является пища, богатая сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами).

Сложных углеводов (крахмала) много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе.

Тем, кто боится употреблять больше углеводов, опасаясь увеличения веса, следует помнить, что при «сгорании» в организме 1 г углеводов выделяется только 4 калории, в то время как из съеденного 1 г жира — 9 калорий.

Хлеб, крупы (каши из них), макароны и различные макаронные изделия, картофель, рис содержат значительное количество белка. Бобовые — прекрасный источник растительного белка. Очень полезно есть по утрам каши, при этом готовить их на воде или нежирном молоке (1 % — лучше всего).

Надо вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Они являются не только источником волокон и заменителем пищи, содержащей много жира и холестерина, но и источником витаминов С, Е, А, бета-каротина, многих других витаминов и минеральных веществ.

Очень полезны орехи. В них много калорий, но доказано, что если человек получает 20 % калорийности рациона из орехов, «вредный» холестерин понижается через 4 недели больше чем на 10 %.

Включение в пищу лосося и авокадо понижает общий уровень холестерина на 3–8 %, а уровень «вредного» холестерина на 5-13 %.

При употреблении мяса следует выбирать нежирные куски и, кроме того, нужно срезать и выбрасывать весь имеющийся на мясе жир. Предпочтительно использовать мясо птицы (но не уток и гусей), причем с птицы следует снимать кожу и тоже срезать видимый жир.

После приготовления бульонов, супов из мяса или птицы, при тушении мяса снимают и выбрасывают плавающий на поверхности жир. Для этого рекомендуется готовый продукт немного охладить, чтобы жир поднялся на поверхность.

Лучше избегать колбас, сарделек и сосисок, в которых колоссальное количество тугоплавких жиров (даже в самой «постной» колбасе), кроме того, еще много соли.

Однако нельзя забывать, что нежирное мясо (говядина) — источник не только белка, но и железа, поэтому не надо стремиться резко ограничивать потребление нежирного мяса.

Нужно как можно чаще включать в свое меню вместо мясных рыбные блюда. Их должно быть не менее двух в неделю, а лучше делать полностью «рыбные» дни. Общее количество мяса (обязательно нежирного), включая мясо птицы и рыбы, должно быть около 170 г в день для «здорового» человека с высоким холестерином и 140 г в день для больного ишемической болезнью сердца.

Необходимо избегать употребления всех жирных молочных продуктов (лучше брать молоко и кефир с как можно меньшей жирностью), исключить сметану, сливки, ограничить твердые сыры.

При возможности не следует употреблять продукты из цельного и жирного молока (творог, кефир, простокваша, мороженое и т. д.), оказывая предпочтение нежирным и обезжиренным.

Маложирное и снятое молоко и продукты, приготовленные из них (сыр, творог и др.), содержат столько же белка, кальция, и фосфора, как и жирное.

Лучше вообще воздержаться от употребления сливочного масла, а при приготовлении пищи пользоваться только растительными маслами (подсолнечным, рапсовым, оливковым). В качестве заменителя сливочного масла можно использовать и различные мягкие маргарины, в составе которых содержатся ненасыщенные жиры. Их минимальное содержание должно составлять 75 %.

Однако растительные масла и другие продукты, содержащие преимущественно ненасыщенные жиры, должны употребляться в умеренных количествах из-за их высокой калорийности. Овощи, мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не жарить. Употребление яиц ограничивают до двух в неделю, а лучше использовать яичные белки (например, в виде белковых омлетов или в салаты).

Читайте также:  Расшифровка анализа крови на холестерин у взрослых: таблица

Соль нужно ограничить обязательно и использовать не более 3 г в день.

Уменьшение потребления пищевой соли до 6 г в день или уменьшение потребления пищевого натрия до 2–3 г в день является средством профилактики повышенного артериального давления.

В жарком климате с повышенной влажностью воздуха снижение потребления соли должно проводиться до уровня, обеспечивающего восполнение натрия из-за его естественной потери с потом. Правила просты:

— не досаливать пищу в процессе приготовления,

— убрать со стола солонку,

— заменять солевые приправы бессолевыми специями,

— покупая продукты, смотреть содержание в них натрия.

Допустимы ли отступления от диеты? Нарушения диеты в гостях или в связи с какими-то событиями допустимы. Необходимо только в последующие дни ограничить рацион, скомпенсировав лишнее количество жиров и калорий.

Некоторые люди для того, чтобы быстрее добиться цели, используют очень строгие диеты с резким ограничением жиров. Такие диеты, как правило, приводят к несбалансированности питания, к потерям минералов, витаминов, необходимых аминокислот, важных для жизнедеятельности организма жирных кислот и многих других веществ, и по этой причине не могут применяться длительно.

Однако питание должно быть разнообразным и содержать витамины, микроэлементы, достаточное количество белка. Характер питания должен быть изменен практически на всю оставшуюся жизнь. Гиполипидемическая (антиатеросклеротическая) диета — это просто правильное питание здорового человека.

Антисклеротическая лечебная диета при повышенном холестерине

Основной диетой является диета № 10с — десятая противоатеросклеротическая.

Она применяется в лечебных учреждениях и санаториях и входит в состав 15 лечебных столов, разработанных для пациентов с различными заболеваниями М.И.

Певзнером, крупным советским терапевтом, основателем научной диетотерапии и инициатором внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны еще в 1920-х гг.

Она применяется у больных, которые лежат в стационаре с заболеваниями, вызванными атеросклерозом сосудов различных органов. Как и где проявляется атеросклероз, зависит от места его развития. Например, атеросклероз аорты сказывается постепенно нарастающей гипертонией.

Атеросклероз сосудов головного мозга довольно долго может протекать без каких-либо проявлений, но без лечения приводит к инсультам либо нарушениям деятельности тех отделов мозга, которые получают недостаточное питание и кислород, и нарушением деятельности соответствующих органов или способностей человека.

Атеросклероз брыжеечных артерий, то есть питающих кишечник, вызывает нарушения работы кишечника и боли в животе. Атеросклероз сосудов почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению гипертонии. Атеросклероз сосудов артерий нижних конечностей вызывает перемежающуюся хромоту.

Атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца приводит к ишемической болезни сердца.

Особенности в питании зависят от массы тела. Если есть избыточная масса тела, то необходимо снижение калорийности питания. Для этого в больнице (да и дома) первое блюдо наливают половину порции, сокращают количество хлеба и сахара.

Есть следует 6 раз в день, чтобы не было ощущения голода. Пища готовится совсем без соли, при необходимости ее досаливают за столом — не более 3–4 г соли в сутки. Блюда готовят, в основном, в воде, на пару, хорошо разваривая мясо, рыбу, овощи.

Свободная жидкость ограничивается до 700–900 мл.

Общее количество жира, включая содержащийся в продуктах, при атеросклерозе и избыточном весе должно составлять около 60 г в сутки, из них 70 % растительного и 30 % животного.

Количество белков при атеросклерозе не ограничивается: 100 г белка в сутки, из них 6070 % животного. Животные белки предупреждают отложение холестерина в стенках сосудов.

Они содержатся в нежирных сортах мяса (говядина, телятина, индейка, нежирная свинина), нежирной рыбе (треска, судак, окунь, ледяная рыба и т.

д), вымоченной сельди, яичном белке, молоке, нежирном твороге, молочнокислых напитках, в сое, горохе, гречневой, овсяной и пшеничной крупах.

Животные жиры в диете резко ограничиваются. Исключаются бараний, говяжий, свиной и все остальные жиры, продукты, богатые холестерином: мозги, печень, почки, яичные желтки, икра. Однако полностью исключить продукты, содержащие холестерин, нельзя, поэтому 2–3 раза в неделю можно съесть по 1 яйцу, немного икры, кусочек языка.

Из животных жиров допускается небольшое количество сливочного масла. Употреблять нужно растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. масло. Они усиливают перистальтику кишечника, выводят избыток холестерина из организма.

Нерафинированное растительное масло полезнее: в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Общее количество углеводов должно составлять около 250 г. Резко ограничиваются сахар, мед, варенье, сиропы, другие сладости, белый хлеб, печенье, пирожные, торты, из круп — манная и рисовая, и включается много овощей, фруктов, ягод, гречневая и овсяная крупа. Хлеб преимущественно ржаной, лучше с добавлением отрубей.

Основные блюда — винегреты и салаты с растительным маслом из капусты, картофеля, сои, свежих огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, укропа, петрушки.

В небольшом количестве разрешаются фасоль, бобы, горох, грибы, шпинат. Супы тоже вегетарианские: борщи, свекольники, окрошки, щи из свежей капусты, фруктовые.

Допускаются крупяные, молочные супы, а один раз в неделю — некрепкий мясной бульон (вторичный или костный).

В рационе обязательно должно быть много витаминов, причем их желательно получать не из таблеток, а из продуктов питания. Витамины нормализуют обмен веществ, понижают проницаемость сосудов, предупреждают отложение в них холестерина.

Особенно важны витамины С, Р, В6, РР, В12. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, отваре шиповника, пивных и пекарских дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке.

При атеросклерозе вреден витамин D, и следовательно, все продукты, содержащие его, — яичный желток, рыбий жир, печень, почки.

Очень полезны, особенно в зимне-весенний период, продукты моря, в которых много органического йода, метионина, витаминов группы В и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза.

Это могут быть свежезамороженная и сухая морская капуста, свежезамороженный и в собственном соку морской гребешок, мидии, кальмары, трепанги, креветки и т. д. Их можно готовить как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде добавки в салаты, винегреты. Продукты моря рекомендуется употреблять в пищу 6 раз в неделю.

Морскую капусту можно есть через день. Однако эти продукты требуют осторожности при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Запрещаются жирные мясные супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо внутренних органов, сливки, пломбиры, кремы, сдобы, острые, соленые и жирные закуски, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки в любом виде и количестве.

В качестве напитков допускаются некрепкий чай, чай с молоком, слабый, лучше суррогатный кофе, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника и т. д. Из закусок разрешаются нежирная ветчина, молочная, диетическая, диабетическая и докторская колбасы, неострые сыры, различные салаты, винегреты. Соусы на овощном отваре, на молоке, подливы ягодные, сладкие, фруктовые, овощные.

При атеросклерозе, осложненном коронарной болезнью и одновременно избыточной массой тела, показаны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные.

При отсутствии гипертонической болезни допускаются мясные разгрузочные дни — один раз в 3-10 дней. Такие дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.

Если атеросклероз, осложненный или неосложненный, протекает на фоне нормальной массы тела или даже дефицита веса, энергетическая ценность рациона должна быть несколько выше, чем обычно, и составлять примерно 2800–3000 ккал. Белка в такой диете около 100 г, количество жира возрастает до 70 г, углеводов — 400 г. Можно съедать целую порцию супа. Увеличивается количество хлеба, сахара, на 10 г — сливочного масла. В остальном диета такая же.

В домашних условиях можно использовать диету № 5, ограничив в питании легкоусвояемые углеводы. В разрешенные продукты входят: хлеб пшеничный и ржаной, черствый; супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы — отварные, запеченные после отваривания, тушеные.

Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар, варенье, мед.

Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.

Меню диеты при повышенном холестерине, стол № 10с:

1-й завтрак: гречневая каша рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоко.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная с соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

По книге И. Пигулевской «Все, что лечит сердце и сосуды. Лучшие народные рецепты, исцеляющее питание и диета, гимнастика, йога, медитация».

Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-povyshennom-xolesterine

Ссылка на основную публикацию