Топ рецептов для диабетиков на новый год: что можно кушать в удовольствие?

Рождественский и новогодний стол для диабетиков, что можно при сахарном диабете подать на Новый год и Рождество?

ТОП рецептов для диабетиков на Новый Год: что можно кушать в удовольствие?Опубликовано:04 ноя 2015,16:32

В преддверии новогодних и рождественских праздников, помимо ажиотажа с выбором подарков, существует ещё одно негласное состязание, которое никто никогда официально не проводит, но стать победительницей в котором мечтает каждая хозяйка. Как многие уже догадались, это кулинарное состязание, цель которого — накрыть стол вкусными и изысканными блюдами, чтобы потом удивить гостей и знакомых своим кулинарным талантом.

Именно с застольем у многих и ассоциируются Рождество и Новый год.

Но что делать тем, кому в силу тех или иных обстоятельств, показана диета? Как, например, диабетику отказаться от бутерброда с икоркой или от запечённого гуся, предложенной рюмки к горячему с острым соусом? Ведь тем, кто вынужден ограничивать себя в питании, всего этого хочется ещё больше, чем людям, не стесняющими свой рацион диетами не только на рождественские праздники, но и в обычной жизни. А может не всё так страшно, и можно хорошо погулять без вреда для здоровья? Или минутная слабость обязательно приведёт к гипер/гипогликемии?

Как же всё-таки накрыть новогодний стол без риска скачка показателя сахара в крови больного диабетом? В первую очередь, следует отталкиваться от того, какой тип диабета у больного.

Новогодний и рождественский стол для диабетиков, страдающих первой формой заболевания, особых ограничений в еде нет. Главное, чтобы доза инсулина была всегда под рукой и дозировка в шприце оказалась правильно подобрана.

А вот подбор диабетических блюд при втором типе заболевания может стать головной болью для хозяйки, ожидающих в гости людей с проблемами сахара в крови.

В первую очередь, необходимо решить, что подавать на диабетический ужин на Рождество и Новый год не следует. К продуктам «табу» относится:

  • свинина;
  • копчёности;
  • колбасы;
  • пряные и острые закуски;
  • жирная баранина;
  • жирная рыба;
  • сдоба и белый хлеб;
  • соки;
  • инжир, изюм, виноград, бананы;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • картофель;
  • морковь;
  • бананы;
  • алкоголь в больших количествах.

После ознакомления со столь жёсткими требованиями к диабетическим новогодним и рождественским ужинам, первая эмоция – недоумение, ведь большинство людей может посчитать, что в таком случае нельзя абсолютно всё, и о празднике можно забыть.

Однако это не так, при правильном подходе диабетический стол будет включать разнообразные вкусные и полезные блюда. Главное, чувство меры.

Придерживайтесь рекомендаций отечественных и зарубежных врачей о правилах поведения при новогоднем застолье диабетиков.

Салаты

Садясь за новогодний стол при диабете, начать трапезу лучше всего с салатов. Клетчатка из свежих овощей быстро и легко наполняет желудок, притупляет чувство голода и не повышает сахар в крови.

Важно, чтобы в приготовленных блюдах к рождественскому диабетическому столу не встречалась кукуруза, морковка и картофель. В противном случае, необходимо будет провести подсчёт ХЕ.

Особое внимание следует уделить заправке салатов, лучше всего подойдёт кислый сок (лимонный) или подсолнечное масло (оливковое), но не майонез или жирная сметана.

Наиболее уместными будут винегреты, салаты с помидорами, огурцами, капустой и зеленью, заправленные растительным маслом или яблочным уксусом.

Для того чтобы хозяйки в панике не начали рыскать по просторам сети в преддверии Нового года, приведём примеры таких салатов, тем более, что на большинстве кулинарных сайтов ингредиенты диабетических блюд не соответствуют тому, что рекомендуется диабетикам.

Итак, винегрет делается достаточно просто и традиционно: берётся морковь, картофель и свекла в разных пропорциях и варится по отдельности. Затем берётся 1/10 от количества предыдущих ингредиентов лук и 6/10 солёных огурцов. Всё это нарезается, перемешивается и добавляется нашинкованная капуста.

Готовый салат заправляют оливковым маслом в пропорции 1/7 и добавляют пару капель яблочного уксуса. Винегрет не только полезный диабетикам, но и вкусный, поэтому его с удовольствие будут кушать и гости, не ограничивающие себя диетами.

Однако злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как картофель, входящий в состав салата, способен влиять на показатель сахара в крови, морковка же в отваренном виде никакой опасности не представляет.

Вариант второй — салат из помидоров: берём 6-7 томатов, моем, нарезаем и укладываем на плоское блюдо, выдавливаем немного чеснока, сверху колечками лук, солим, перчим, немного остужаем и заправляем оливой, после чего обильно засыпаем зеленью.

Также можно на новый год или рождество подать к столу салат из спаржи. Для этого варим, а затем нарезаем 3-4 брюссельские капусты, нарезаем огурец и три помидора. Смешиваем всё с пол стаканами зелёного горошка и заправляем 100 гр обезжиренной сметаны.

Не беспокойтесь, диабетикам сметану не только можно, но и полезно, главное чтобы продукт был обезжиренным (до 10% жира) и потреблялся в небольших количествах.

Горячие блюда

Какой новогодний стол без копчёной утки, запечённого поросёнка, жирных колбасок и прочих яств в том же духе? Правильный ответ – диабетический. Поскольку всё это диабетикам нельзя, не стоит подавать эти блюда вовсе?

Не совсем так. По сути, если произвести пересчёт ХЕ, то при диабете можно будет попробовать всего, но понемножку, так сказать, в гомеопатических пропорциях. При этом, не стоит утяжелять и без того тяжёлую пищу гарнирами или соусами, намного лучше взять кусочек копчёной утки и съесть его так, чем залить сметанной подливой или майонезом, а потом еще заесть картошкой или макаронами.

Полезными и уместными на столе у диабетика, будут смотреться горячие блюда из нежирных морских сортов рыб, говядины, кролика или курица (без кожи). Всё это можно тушить, варить или запекать, не боясь за сильные колебания глюкозы в крови.

Также хорошим вариантом на рождественские и новогодние праздники при сахарном диабете будет овощное рагу. Если на праздничный стол больного диабетом делался винегрет, то рагу необходимо готовить по рецепту, не предусматривающему участие картофеля.

В таком случае подойдёт баклажанное грибное рагу.

Для этого блюда понадобятся 5 средних баклажан, 2 большие луковицы, 700 гр белых грибов или шампиньонов, 1 стакан обезжиренной сметаны, 3 столовые ложки гречневой муки или муки грубого помола и пол стакана оливы.

Лук колечками обжаривается на сковороде, баклажаны сначала нарезаются кубиками и панируют в муке, а затем отдельно обжариваются.

Когда баклажаны становятся мягкими, их выкладывают на дно глубокой жаровни, туда же высыпают порубленные грибы и лук, затем оставшиеся баклажаны.

Остатки муки взбивают со сметаной, добавляют соль и заливают овощи. Всё это нарываем крышкой и доводим до готовности в духовке.

Если помимо рагу единственным представителем мясных блюд к новогоднему столу подаётся рыба, то в рецепт можно включить немного мяса кролика.

Кетчуп, майонез и горчица

Какое же горячее без соуса!? Представителями традиционного соуса в последние годы на Рождество и Новый год стали горчица, майонез и кетчуп. Все эти 3 соуса диабетикам употреблять не рекомендуют.

Дело в том, что в магазинной горчице в состав входят крахмал и сахар, что способствует раздражению слизистой ЖКТ и может обострить язвы. В кетчуп, как и в горчицу, входят сахар и крахмал, потому в организме усваиваются в виде глюкозы.

Майонез, помимо прочего, богат ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами и смесями растительного и животного жира.

Транс-жиры, входящие в состав магазинного майонеза, не расщепляются нашим организмом и, поступив в кровь в неизменном виде, просто оседают на стенках кровеносных сосудов, в почках и печени. То есть, происходит перегрузка органов ослабленных диабетом. То же самое происходит с ароматизаторами и усилителями вкуса.

Вообще любой соус или продукт с высоким содержанием крахмала, при диабете является нежелательным, поскольку его употребление может стать причиной длительного и стойкого повышения сахара крови.

Однако не так страшен чёрт, как его малюют. Все эти соусы можно приготовить в домашних условиях так, чтобы они соответствовали всем диабетическим нормам. Причем делать это можно не только в Новый год!

Домашний майонез требует для своего приготовления 1 столовую ложку лимонного сока, пару зубчиков чеснока, пол чайной ложки сахара, горчицы и соли, а также 160мл растительного масла. Рекомендовать его можно только людям с диабетом первого типа, тем же диабетикам, у кого помимо основного заболевания, наблюдается ожирение, лучше вовсе отказаться от майонезного соуса.

Кетчуп в домашних условиях делают на основе томатной пасты, которую разбавляют кипятком до требуемой густоты. Добавив соль, перец, лимонный сок, сахарозаменитель и лавровый лист, смесь доводят до кипения, затем вынимают лавровый лист и дают отвару настояться. Для придачи более пикантного вкуса можно добавить потушенную капусту, кабачки, свеклу или лук.

Горчица готовится из порошка, который заливают кипятком в стеклянной посуде до густоты сметаны. На 200 грамм полученной смеси добавляют ложку яблочного уксуса, немного перца, соли и сахарозаменителя.

Закуски

Какой же новогодний стол без канапе и прочих закусок? А какие могут быть канапе, если хлеб — это много-много ХЕ? В таком случае, закуску можно приготовить на основе диабетического печенья с высоким содержанием клетчатки.

Как пример, можно использовать рецепт канапе с авокадо и обычным печеньем. Для создания такой закуски необходимо взять 200 гр мятного тофу, столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки измельчённого кориандра, столовую ложку измельчённого чеснока и 4 авокадо.

Всё это вместе перемалывают в блендере и намазывают на печенье.

Десерты

Всем хочется чего-то вкусного под конец пиршества. Но то, что подразумевают под этим понятием (торты, пирожные, конфеты, мороженное) есть или нельзя вовсе, или не рекомендуется. Все эти продукты содержат сахар, а значит, их потребить нельзя, тем более после обильного застолья.

Мороженное и прочие холодные десерты особо опасны не тем, что сами по себе быстро поднимают сахар в крови, а наоборот, существенно замедляют процесс усвоения пищи.

Это означает, что введённая доза инсулина может попасть в кровь до того, как туда поступит сахар из продуктов питания, что чревато гипергликемией.

Поэтому лучше, если на новогодний и рождественский стол в качестве десерта, диабетику будут поданы запечённые яблоки с корицей, печенье или бисквит из стевии.

Для печенья и бисквита лучше всего брать муку или грубого помола или гречневую, которая полезна для пищеварения и имеет очень низкий гликемический индекс.

Бисквит готовится достаточно легко и быстро: 4 яйца смешивают со стаканом муки грубого помола и несколькими листьями стевии, всё это перемалывается в миксере, добавляют немного ванилина и гасят соду. Полученную массу выпекают в духовке на протяжении 25 минут.

Стевия выступает в данных рецептах в роли природного сахарозаменителя, не имеющего противопоказаний.

Печенье имеет более сложный рецепт: стакан гречневой муки, полстакана цельно зерновой муки и 2 ложки ржаных отрубей смешивают с яйцом и 3 ложками стевии, добавляют немного разрыхлителя и ванилина. Полученную смесь выкладывают в формочки и запекают от 15 до 20 минут.

Стоит отметить, что стевия значительно слаще сахара и создав десерты с этим природным сахарозаменителем, можно угодить не только присутствующим за столом диабетикам, но и прочим сладкоежкам.

Читайте также:  Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа: особенности и схемы лечения

Алкоголь

Части больным диабетом второго типа, потребление спиртного к новогоднему столу, разрешено, но строго в определённом количестве. Для мужчины такая доза не должна превышать 30 г алкоголя, для женщин — дозировка втрое меньше.

И то, прежде чем разрешить себе выпить, надо спросить, что по этому поводу думает лечащий врач. Следует помнить о том, что попадая в кровь, спиртное проникает в бета-клетки поджелудочной, что и приводит к понижению сахара у больного.

Параллельно происходит блокирование веществ, разрушающих инсулин, что продлевает срок его нахождения в организме, тем самым, достигается эффект двойного введения инсулина. Всё это может привести к гипогликемии у диабетика через 13-14 часов после употребления алкоголя.

Скорректировать при этом самостоятельно дозу инсулина не представляется возможным, поскольку компенсировать потребление хлебными единицами нельзя, а разный сахар попадает в кровь через разные промежутки времени.

На скорость всасывания глюкозы влияют такие факторы как типы потребляемых продуктов, их пропорция и температура блюд. Тёплое ускоряет усвоение продуктов, а холодное, наоборот, замедляет. На скорость всасывания также влияет наличие жиров и консистенция продуктов. Поэтому лучше запивать не алкоголем, а свежими соками, желательно овощными.

Всё приведённое в качестве примерного меню на Новый год, для одного человека, больного диабетом, много. Конечно, хочется попробовать всё. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, делите обычную свою порцию еды пополам.

Любите большую тарелку салата? Возьмите блюдце, попробуйте что-то другое, и если под конец застолья останется место в желудке, вы всегда сможете вернуться к любимому блюду.

Особенно это относится к острым закускам, жирным сортам мяса и молочным продуктам.

Маргарита Павловна — 21 апр 2018,23:36

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак — 22 апр 2018,23:21

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Светлана — 10 дек 2015,21:20

Большое спасибо!!! Такой головняк отвалился!!!

Наталья — 07 мар 2015,08:29

Огромное спасибо! Теперь я смогу приготовить несколько праздничных блюд для больного человека.

Виктория Карловна — 04 янв 2015,17:59

Большое спасибо! Всё написано по — доброму и очень благожелательно.

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/rozhdestvenskiy-novogodniy-stol-dlya-diabetilov-pri-diabete

Праздничные блюда для диабетиков на Новый год

Праздничные блюда для диабетиков на Новый год
Новый год – всегда яркий праздник, когда на столе много сладостей, вкусных и приятных блюд. Но что делать, если болезнь не даёт в праздник наслаждаться жареной картошкой, вкусным фаст-фудом или даже сладким тортом? Ведь для диабетиков 2 типа и 1 есть на многие блюда ограничения.

И, хотя многие хозяева не всегда хотят готовить отдельные праздничные новогодние блюда для диабетиков на Новый год, если знать ограничения в пище, то даже на обычном столе можно найти специальные блюда и напитки. Вот на что стоит обратить внимание, если за столом будет один диабетический больной или несколько.

Ограничения в пище

Если вы хотите, чтобы новогодний стол для больных сахарным диабетом тоже стал доступен, когда начинаете приготовление праздничных блюд, обратите внимание на следующие моменты: 1. Диабетикам нельзя употреблять: сладкие соки из магазина (переизбыток сахара), компоты, апельсины, газировки, в умеренных количествах можно выпить немного шампанского.

Однако не все и хотят пить минеральную воду, в то время, как другие употребляют шампанское, вина и сладкие напитки. Лучше приготовить несладкий чай с вкусными и приятными добавками, создающими праздничное настроение, рецепты которых будут описаны выше. 2. Диабетикам можно есть нежирное мясо, приготовленное на пару.

Оно не должно быть слишком солёным или со сладкими добавками. Также больным диабетам нежелательно есть жирные блюда или с различными добавлениями сахара, большого количества сыра. 3. Рецепты для диабетиков не должны содержать много сахара. Не стоит заменять сладости специальными шоколадками или мармеладом для диабетиков, так как они разрушают зубную эмаль.

Лучше использовать специально приготовленные новогодние блюда, которые содержат естественные фруктовые сахара. 4. Калорийную свинину лучше заменить морепродуктами, а курицу употреблять без кожицы и подлив. 5. Диабетикам нельзя есть мучное, особенно с сахаром. Хлеб можно заменить хлебцами или небольшим количеством лаваша или любого другого бездрожжевого теста.

Как выбирать меню для диабетиков, что должно быть на столе

Вопреки распространённому мнению, для больных сахарным диабетом можно готовить очень вкусные блюда. В первую очередь это:

— запечённое мясо и рыба; — закуски; — блюда из морепродуктов; — суши;

— несладкие напитки и десерты.

Вот что вы можете приготовить для своих гостей в Новый год.

Мясные блюда

Первым блюдом для больных диабетом становится запечённое мясо с небольшим количеством соли. Поэтому для всех гостей, в том числе и для диабетиков, можно приготовить телятину, запечённую с травами в духовке. Для этого вам понадобится мягкий кусок мяса, базилик, лук, чеснок, петрушка, сельдерей, кинза и укроп. Любой зелени нужно брать несколько веток. Мясо обсушить, убрать жирные куски, нашпиговать чесноком и немного добавить перца. Затем обернуть зеленью и завернуть в фольгу. Выпекать до готовности, постепенно переворачивая мясо, чтобы оно пропеклось со всех сторон. Проткнуть острым предметом, и, когда мясо станет мягким и легко будет протыкаться, значит, оно готово. Затем мясо подают в таре на праздничный стол. Оно получается очень сочным и приятным и подойдёт всем, даже диабетикам.

Второй рецепт приготовления мяса из куриной грудки может понравиться всем, кто любит кисловатые блюда. Для этого вам нужно взять:

— куриную грудку; — 300 грамм свежей клюквы; — немного сыра маскарпоне или пармезана. Можно использовать сливочный сыр мягкий; — немного чеснока, нарезанного мелкими кусочками; — укроп и петрушку;

— соль и перец по вкусу.

Для этого вам нужно мясо сначала разрезать так, чтобы его удобно было нарезать рулетом, после этого его обсушить и внутрь положить начинку из сыра с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Скатать рулет, связать его ниткой или закрепить зубочистками, посолить и поперчить. Затем раздавить ягоды клюквы, вылить сок на глубокий противень и поставить его на огонь. Периодически поливая клюквенным сиропом мясо, нужно его переворачивать, чтобы рулет пропёкся со всех сторон. Когда он будет готов, подавать вместе с клюквенным соком на стол. Сочетание сыра с зеленью и лёгким солоноватым оттенком и кислинкой клюквы понравится всем. Мясо нужно нарезать кусочками и немного добавить магазинной сметаны. Подавать на стол в горячем виде.

Третий рецепт мяса, которое можно есть не только диабетикам, но и всем, кто следит за своей фигурой. Это последний мясной рецепт в этой статье, который понравиться тем, кто любит вкусные и сочные блюда.

Готовится обычная, в меру жирная курица на подушке из морской соли. При этом вкус у неё получается очень нежным и приятным.

Для приготовления вам нужна будет обычная курица, морская соль и немного чёрного перца.

Курицу нужно промыть, удалить внутренности и обсушить полотенцем. На противень выложить слой соли, на него сверху курицу. Поставить в нагретую духовку и пропекать равномерно со всех сторон. Готовить до тех пор, пока мясо не будет готово. После этого курицу нужно подавать на стол с разными соусами.

Диабетики могут есть её без кожицы. Такая курица будет долго храниться и понравится всем вашим гостям. При этом не получится слишком солёной – напротив, благодаря соли куриный жир не будет течь и мясо получится удивительно сочным и аппетитным.

Как приготовить суши для диабетиков

Это одно из тех блюд, которые можно есть больным диабетом. Оно получается очень вкусным и приятным, а также порадует гостей разнообразием начинок. К тому же суши позволит вам приготовить очень интересные блюда.

Соевый соус можно или употреблять в небольшом количестве, или заменить лимонным соком и другими приправами.

Какими бы ни были приготовленные вами суши, для их приготовления обязательно нужно взять:

— коврик; — нории водоросли; — специальный рис; — специи;

— маринованный имбирь и лимон для дополнения.

Ну и вот несколько рецептов, как можно сделать суши для диабетиков самостоятельно и порадовать ими других гостей вашего праздника.


Суши с корейской морковкой

Для приготовления вам понадобится:

— корейская морковка; — специальный рис на суши; — коврик для приготовления; — водоросли нори; — небольшое количество сливочного сыра; — красная паприка;

— немного обжаренных грецких орехов.

Рис отваривают, как на суши, нори готовят так, как сказано в инструкции. Далее нужно положить сверху нории на коврик, рис, немного морковки, сыра, раскатанного колбаской, грецких орехов.

Скатать колбаской и подавать на стол вместе с лимонным соусом из 1 лимона.

В этом варианте суши получаются островато-сладкими, но очень вкусными, приятными. А следующий вариант понравится тем, кто любит вкус грибов.

Для приготовления суши по этому рецепту вам нужно взять:

— любые консервированные грибы; — сливочный сыр; — свежий огурец; — грибной кубик;

— отварную морковь.

Морковь нужно натереть и нарезать кубиками. Затем раскатать суши, положить на коврик нории, слой риса, немного грибов, сливочный сыр, раскатанный колбаской, и на него немного посыпать порошка из кубика. Далее кладут огурец и немного моркови. Затем снова скатывают ролл, режут и подают со сметаной и соевым соусом.

Также поклонникам японской кухни, страдающим сахарным диабетом, можно на праздник сделать запечённые суши. Они получатся не хуже ресторанного варианта. Вот как вам можно их приготовить. Для этого нужно взять:

— нори; — рис; — сливочный сыр без добавок; — мидии; — крабовые палочки; — маринованный имбирь; — отварные королевские креветки; — твёрдый сыр; — укроп; — соус спайси;

Читайте также:  Холестерин 6: что это означает, это много от 6.1 до 6.9?

— соус унаги.

Раскатать пласты нории, сверху ровным слоем выложить рис. Креветки отварить с укропом и минимальным количеством соли, почистить, тонко нарезать, как для суши, удалив кишку в середине. Сыр мягкий разложить на рис. Креветки и крабовые палочки порезать и выложить на сыр. Мидии разложить в ряд и после этого скатать суши в ролл и нарезать ровными квадратиками. Сверху на каждый из них выложить немного соуса унаги, спайси, положить по тонкому кусочку сыра и присыпать мелким укропом, но в небольшом количестве. Перед подачей разогреть суши, пока сыр немного не расплавиться. Подавать вместе с соевым соусом, лимоном и имбирём.

Напитки для диабетиков

Они не должны содержать много сахара, а так как сахарозаменители портят внешний вид десерта, то их не стоит употреблять для приготовления напитков и десертов. Вот что можно сделать в Новый год, чтобы напиток получился очень вкусным и приятным.

Мандариновый напиток

Вам нужно взять мандариновые корки и мандарины. Они понижают сахара в крови и придают напитку приятный вкус. Для этого вам нужно взять:

— 300 грамм мандариновых корок; — столько же очищенных мандарин;

— 200 грамм клюквы.

Мандариновые корки нужно вымыть и слегка проварить в чистой воде в соотношении 50 на 50. Из мандаринов удалить косточки и мякоть, выжать сок. Клюкву подавить и добавить в напиток, удалив кожицу. Затем поставить его в холодильник и подавать на стол со льдом и зелёным чаем. Есть и более простой рецепт приготовления.

Для этого напитка вам понадобится 4 крупных яблока и небольшое количество корицы. Яблоки нужно выложить в глубокую тару и испечь в микроволновке, чтобы они пустили сок. Затем вылить его в посуду и добавить немного корицы. Получится тёплый, согревающий напиток, который понравится всем гостям.

Корица в сочетании с яблоком добавляет немного сладости напитку, но не повышает сахар в крови. Ну и, конечно, диабетикам можно приготовить очень вкусный напиток без сахара на основе чёрного чая и специй.

В него нужно добавить сок мандарина, немного натурального яблочного сока, корицу, ваниль на кончике ножа, лимон и звёздочку аниса. Некоторые люди в такой чай добавляют мороженую ежевику, малину и клюкву. Получается напиток, наподобие глинтвейна. Пить его лучше в тёплом или горячем виде.

Вот какие блюда можно приготовить тем, кто страдает диабетом любого типа и хочет есть за столом то же самое, что и другие гости.

Еще больше вкусных напитков на Новый год можно найти среди этих.

Источник: http://every-holiday.ru/b2878/Prazdnichnyee_blyuda_dlya_diabetikov_na_Novyj_god

Новогодние блюда для диабетиков, праздничные рецепты

Новогодние блюда для диабетиков, праздничные рецепты

Праздничные блюда для диабетиков на новый год должны быть вкусными и полезными.

Главное знать, что в салатах и закусках не должно быть слишком много углеводов, этого вполне реально добиться, главное подобрать вкусные и простые рецепты, которые порадуют родных и близких, а также смогут стать настоящим лакомством для больного человека в праздничный вечер.

Хотя при этом заболевании необходимо придерживаться диеты при сахарном диабете, все-таки стоит помнить, что запрещенных продуктов в списке не так много, а из разрешенных ингредиентов можно приготовить множество праздничных блюд. Стоит более подробно рассмотреть варианты рецептов блюд, которые могут присутствовать на новогоднем столе у диабетика.

Салаты на праздничное мероприятие

Для диабетиков 2 типа можно подобрать самые различные рецепты, ведь большое количество продуктов при таком заболевании разрешено, достаточно только вести контроль углеводов в готовых салатах.

Новогодний стол обязательно должен быть украшен рыбными блюдами, морепродуктами и различными овощными салатами, стоит рассмотреть лучшие варианты создания таких закусок.

Салат из креветок

Ингредиенты:

• Креветки — около ста граммов; • Помидоры в свежем виде — двести граммов; • Огурчики свежие — сто пятьдесят граммов; • Морковка свежая — двести граммов; • Капуста цветная — двести граммов; • Яйца куриные — два штуки; • Горошек зеленый — не более пятидесяти граммов; • Полная ложка лимонного сока; • Свежие листья салата; • Немного соли и укропа свежего; • Половина стакана кефира не жирного (можно сметану).

Приготовление:

Чтобы создать такое вкусное закусочное блюдо, необходимо взять креветки и отварить их несколько минут в воде, стоит помнить, что варят размороженный продукт не больше пяти минут, в противном случае морепродукты станут жесткими и резиновыми, что испортит вкус салата.

Далее необходимо взять все имеющиеся овощи, промыть их в чистой воде и нарезать не крупными кубиками, всю нарезку отправляют в салатницу, туда же перемещают креветки, которые необходимо заранее очистить.

Такой салат хорошо перемешивается, к нему добавляется ложечка лимонного сока, туда же добавляют нарезанный укропчик, солят блюдо по вкусу и заправляют все сметаной или кефиром.

Такое блюдо необходимо выложить на порционное блюдо, при этом желательно использовать в качестве украшения листья салата, сверху также блюдо украшают с помощью розочек из огурца и мелко порубленной зелени. Подавать можно как самостоятельную закуску, так как в составе имеются морепродукты, такая закуска придется по вкусу каждому гостю.

Салат из козьего сыра с добавлением орехов грецких

Ингредиенты:

• Зеленые листья свежего салата — один большой пучок; • Орехи грецкие — около ста граммов; • Кресс-салат — пара больших пучков; • Козий сыр — не более ста граммов; • Красный лук — одна небольшая головка; • Апельсиновый сок не сладкий — пара больших ложек; • Немного соли и перчика перемолотого черного; • Винный уксус красный — пара больших ложек; • Масло из оливок — две большие ложечки.

Приготовление:

Для начала необходимо взять зелень и хорошо промыть её в воде, затем листья салата тщательно высушивают и рвут руками на не крупного размера кусочки, после листья перекладывают в большую чашу для салата. Далее берется сладкий салатный лук, очищает и нарезается тонкими полукольцами, готовая нарезка отправляется в чашу с листьями салата.

Теперь можно готовить салатную заправку, для этого необходимо в чашку отдельно налить винный красный уксус, добавить туда же немного оливкового масла, сладкого и не сладкого апельсинового сока в равных количествах, всыпать немного сахарного песка, а также черного перемолотого перчика и соли.

Готовая закуска хорошо встряхивается, а затем можно полить заготовленные салат готовой заправкой, все осторожно перемешивают двумя лопатками, сверху хозяйка выкладывает небольшие кусочки козьего сыра.

Когда салат почти готов, стоит заняться орехами, их хорошо перемалывают, чтобы получить очень мелкие кусочки, а затем ореховой крошкой посыпают полученную закуску. Диетический салат из овощей и сыра

Основные блюда для праздничного ужина

Даже горячие блюда могут получиться вкусными, если использовать простые и привычные всем продукты, которые разрешены в питании больного диабетом, а ведь диабетический ужин получится очень вкусным, если применить к нему немного фантазии.

Цыплята с начинкой из свежих шампиньонов

Ингредиенты:

• Небольшие по размеру цыплята — два штуки; • Свежие томаты — один килограмм; • Сметана не жирная — треть стакана; • Не крупного размера луковица — одна штучка; • Растительное масло из семян подсолнуха — три большие ложки; • Различные специи по вкусу; • Грибы в свежем виде — двести пятьдесят граммов.

Приготовление:

Для начала стоит заняться цыплятами, для этого их промывают в воде, а затем помещают в кастрюльку с водой и отваривают до полной готовности. Пока будут вариться цыплята, стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов, для этого грибы промывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками, затем их можно отварить.

Для этого грибочки складывают в отдельную емкость, в которую также наливают масло растительное, необходимое количество сметаны, а затем добавляют соль и перчик перемолотый черный, полученная смесь готовится в течении нескольких минут, обычно это не занимает больше 10-15 мин.

Как только смесь для начинки будет готова, можно взять уже остуженного цыпленка и начинить его данной грибной смесью, затем его помещают в духовой шкаф и оставляют до полного запекания.

Данный рецепт лучше использовать в том случае, если человек не боится рассердить Петушка присутствием цыпленка на праздничном столе, когда последний цыпленок будет готов, необходимо посыпать первого зеленью, а второй может быть украшен различными свежими овощами.

Очень важно подавать такое блюдо только в горячем виде, поэтому приготовлением придется заняться прямо перед приходом гостей. Если необходимо продумать гарнир для такого мясного блюда, рецепты для диабетиков можно подобрать наиболее простые, например, это могут быть тушеные или запеченные овощи.

Мини-отбивные

Ингредиенты:

• Свежая вырезка говядины — двести граммов; • Крупная луковица — одна штука; • Соль и перчик перемолотый по необходимости; • Небольшое количество свежей зелени; • Сливочное масло — одна небольшая ложечка.

Приготовление:

Данное количество ингредиентов рассчитано только на одну порцию мяса, если есть необходимость сделать блюдо на всех гостей, то соответственно необходимо увеличить количество мясного продукта.

Теперь можно начать заготовку говядины, для этого необходимо промыть кусочек в чистой холодной воде, а затем нарезать его поперек волокон и хорошенько отбить молотком. Стоит заранее удалить все прожилки и лишний жир, которых не должно быть в отбивной. После этого приступают к подготовке лука, его очищают от шелухи, а затем нарезают на очень такие колечки.

Теперь необходимо выложить кусочки мяса в отбитом виде на противень, его заранее смазывают сливочным маслом. На слой мяса выкладывается нарезанный кольцами лук, а затем блюдо необходимо тушить в таком виде на очень медленном огне до полной готовности.

Добавить пряности, соль и перчик в перемолотом виде лучше всего в середине приготовления блюда.

Перед тем как подать свиные отбивные в духовке на стол, его обильно посыпают свежей рубленной зеленью, а на гарнир стоит использовать различные овощные салаты или тушеные овощи.

Голубцы для диабетиков

Ингредиенты:

• Свежая капуста — около килограмма; • Томаты в свежем виде — шесть штук; • Растительное масло из семян подсолнуха — пара ложек; • Сметана средней жирности — треть стакана; • Фарш говяжий — триста граммов; • Мука пшеничная — две большие ложечки; • Немного соли; • Небольшого размера луковица — одна штука; • Рис любой — сорок граммов; • Сливочное масло — десять граммов.

Приготовление:

Приготовить вкусное и сытное блюдо на новогодний стол совсем не сложно, достаточно только применить немного фантазии, а также стоит обратиться к старинным русским рецептам, ведь голубцы считаются русским традиционным блюдом, поэтому на новогоднем столе горячая закуска всегда присутствует.

Для приготовления голубцов, необходимо взять капусту и разобрать её на листья, лучше чтобы кочан был более молодой, тогда процесс отделения листьев пройдет быстрее и проще, если же листы грубые, то капусту можно слегка отварить, чтобы она стала немного мягче и податливее.

Читайте также:  Что показывает гликированный гемоглобин в крови

Если же получилось разобрать кочан на листья без процесса варки, то листья всё равно необходимо обдать кипятком, чтобы процесс создания блюда проходил проще.

Теперь каждый из таких листиков выкладывается и на середину кладут немного говяжьего фарша, листья заворачивают в виде конвертика, чтобы голубец во время приготовления не начал разворачиваться. Каждый готовый конвертик обваливают в муке, а затем совсем немного обжаривают на сковороде.

Только после этого будущее блюдо перекладывают в большую кастрюльку, туда добавляют воду и нарезают курочками помидоры, после чего томаты также отправляют к голубцам. Тушат блюдо до полной готовности, а затем подают на стол горячими, приправив сметаной.

Кролик, тушенный с овощами

Ингредиенты:

• Сливочное масло — сорок граммов; • Различные специи по вкусу и немного соли; • Мясо кролика свежее — двести граммов; • Мука — одна большая ложечка; • Большая луковица — одна штука; • Помидоры свежие — двести граммов; • Морковка крупная — одна штука или сорок граммов.

Приготовление:

Для начала стоит заняться мясом кролика, для этого берется вырезка и хорошо промывается холодной водой, затем мясо нарезают не крупными кусочками и тушат около пятнадцати минут на очень медленном огне.

Теперь стоит приступить к заготовке овощей, для этого лук и морковь очищают, их нарезают средними кусочками и перекладывают к крольчатине, которая еще тушится в кастрюльке. Такая заготовка готовится около двух минут, а затем в нее добавляют муку, желательно развести её в небольшом количестве воды, чтобы потом не образовались комочки в блюде.

Как только мука будет добавлена, блюдо перемешивают и доливают немного воды, необходимо дождаться, пока жидкость не начнет густеть, а затем к мясу с овощами добавляют немного соли, перемолотого перчика, а также необходимо использовать подходящие специи. Тушить праздничное блюдо необходимо не менее одного часа, чтобы овощи пропитались ароматом крольчатины.

Подавать к столу такое горячее необходимо в большом казане, можно посыпать мясо с овощами зеленью и подать к нему немного сметаны.

Десерты для диабетика на новогоднее торжество

Даже если у человека есть такой диагноз, это совсем не значит, что ему совсем запрещено есть сладкое, поэтому просто необходимо описать один замечательный вариант приготовления чизкейка, он получается свежим и очень праздничным, десерт безусловно понравится и взрослым, и деткам.

Апельсиновый чизкейк с добавлением кураги

Ингредиенты:

• Диабетическое печенье песочное — 175 граммов; • Куриные яйца — два шутки; • Курага крупная — сто пятьдесят граммов; • Творог домашний — половина килограмма; • Сахарный песок — сто граммов; • Цедра и сок из двух апельсинов; • Изюм — около пятидесяти граммов.

Приготовление:

Для начала стоит разогреть духовой шкаф, а затем перемешать измельченное диабетическое печенье с необходимым количеством растопленного сливочного масла, после на дно формы выкладывают эту заготовку и выпекают не более десяти минут. Теперь взбивают творог с добавлением сахара и яиц.

Пока будет печься основа для такого десерта, можно в кастрюльку сложить цедру и сок от сладких апельсинов и добавить туда курагу, все это готовится около десяти минут, а затем измельчается до однородного состояния, чтобы масса выглядела как пюре.

В такое пюре добавляют еще немного изюма и творожную массу, все это переливают в форму с готовой основой и запекают примерно сорок минут. Творожный чизкейк остужают и подают к столу.

Разместил: Анаид [Offline]Узнала, что болею сахарным диабетом только в этом году. Поэтому очень интересуюсь тем, что можно и что нельзя готовить на Новый Год. Хочется, чтобы все было вкусным и чтобы не чувствовалось какое-то неудобство. Особенно это касается десертов. Я советовалась с моим врачом и она сказала, что можно даже сделать выпечку. Главное, не использовать пшеничную муку и сахар. Тесто можно замесить на овсяной или ржаной муке, а вместо сахара использовать фруктозу. Также можно делать фруктовые десерты, но следует обратить внимание на то, что не все фрукты можно использовать. «Вредными» считаются бананы, виноград, инжир и финики.

Скумбрия в томатном соусе

— скумбрия, — лук, — морковь,

— лавровый лист,

Диетический шашлык из индейки

— индейка, — соевый соус, — болгарский перец,

— п…

Диетический зефир из яблочного пюре

— яблочное пюре, — яичные белки, — мед,

— агар-аг…

Сибас запеченный в духовке

— сибас, — лук зеленый, — петрушка, — кинза,

Источник: http://dieta-prosto.ru/b589/Novogodnij_stol_dlya_diabetikov_recepty

Новогодние блюда для диабетиков 2 типа

Что должен включать в себя новогодний стол, ведь люди с этим хроническим заболеванием должны питаться особенно, исключая из рациона конкретные продукты для поддержания своего стабильного состояния. Впрочем, праздники не являются поводом делать свой рацион скудный. При правильном подходе стол будет сытным и вкусным, но при этом полезный.

Особенности диеты

Врачи для диабетиков 2 типа рекомендуют конкретную диету, в составе которой имеются разрешенные и запрещенные продукты. В частности, под запретом находятся продукты, которые могут вызывать резкое повышение сахара в крови. Что делать, если встреча праздника будет в ресторане или кафе. Интересно! У 80% людей с диагнозом сахарного диабета второго типа имеется лишний вес. Поэтому лечебная диета заключается не только в том, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, но также в определенных мерах по снижению веса. То есть, нужно стараться готовить низкокалорийные блюда, стараться кушать продукты, не повышающие холестерин и артериальное давление.

Если говорить об обычных будних днях, то диабетикам врачи рекомендуют кушать дробно до шести раз в день. За праздничным столом тоже не нужно наедаться, а стоит соблюдать меру и делать определенную ставку на то, что каждый организм индивидуален.

Что разрешается и запрещается

Выбирая конкретные рецепты для диабетиков нужно помнить о том, какие продукты кушать можно, а какие в данном виде специальной диеты находятся под запретом. Рекомендуется кушать больше рыбы нежирных сортов, а также морепродукты.

Приветствуются при выборе блюд овощи и фрукты, потом что, они содержат большое количество клетчатки. Также в списке разрешенных для диабетиков второго типа находятся злаковые культуры. Интересно! Наступающий год по восточному календарю пройдет под покровительством петуха.

Эта птица также любит полакомиться злаковыми культурами, а это значит, что наличие таких блюд на столе не только разнообразит меню диабетиков, но также принесет благосклонность восточного символа в будущем году.

Продукты, которые находятся под запретом:
* Все колбасные изделия, а также мясные полуфабрикаты.

* Майонез и другие жирные соусы. * Жирные молочные продукты, в том числе сыр, сметана. * Продукты нельзя жарить, предпочтительный способ обработки — это варить, тушить, готовить на пару.

Праздничные салаты с мясом

Представить диабетический или любой другой новогодний стол без любимых салатов невозможно. Но, для людей, когда имеется второй диабет, «Оливье» и другие традиционные блюда совершенно не подходят. Свое внимание нужно обратить на салаты с мясом, которые будут с одной стороны питательными и сытными, с другой стороны не ухудшат состояние здоровья.

Салат с мясом и физалисом

Для приготовления этого яркого и вкусного салата требуется говяжья вырезка, лук и плоды физалиса, а также растительное масло и сок лимона. Мясо промыть, зачистить и отварить в подсоленной воде. Затем остудить мясо и нарезать его мелкими кусочками. Нашинковать лук.

Физалис промыть и каждый плод разрезать на две части. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. По вкусу разрешается добавить немного меда, но к столу на Новый год этот салат обязательно подавать к холодном виде.

Салат с печенью и гранатом

Из субпродуктов новогодние блюда для диабетиков можно готовить из печени. Для приготовления данного салата можно взять печень свиную, говяжью или куриную (на свое усмотрение), гранат, уксус и репчатый лук. Печень отварить, смешать с разобранным гранатом и заправить по вкусу.

Совет! Лук можно на полчаса замариновать, смешав с яблочным уксусом, солью и сахаром, некоторым количеством воды. По желанию салат можно формировать слоями.

Овощное рагу

Не последний вариант среди горячих блюд для диабетиков — это приготовление овощного рагу. Понадобится для реализации этого рецепта баклажан и кабачок, помидор, болгарский перец, 150 граммов капусты, луковица и несколько стаканов овощного бульона.

Рагу лучше всего готовить в горшочках, тогда и на праздничный стол это блюдо можно будет красиво порционно подать. Складывать в горшочки овощи слоями.

Сначала лук и кабачок, потом все другие мелко нашинкованные овощи в произвольном порядке на собственное усмотрение.

Творожная запеканка на десерт

На десерт людям с указанной болезнью можно смело готовить сладкую творожную запеканку. Для реализации рецепта нужно 0,2 кг творога среднего процента жирности, яйцо и яблоко, по столовой ложке овсяных хлопьев и просто отрубей, а также три столовых ложки фруктозы.

Ваниль и корица добавляются по вкусу.

Яблоко натереть на терке и смешать с другими ингредиентами. Залить запеканку в форму для духовки и отправить туда на четверть часа при температуре 200 градусов. Еще на десерт можно сделатьпирог со сливами рецепт с фото пошагово.

Интересно! Для того, чтобы вкус привычной запеканки сделать более оригинальным, в нее можно добавить стакан отваренной гречневой крупы и немного грецких орешков.

Можно ли алкоголь

Спиртное на праздничном столе для диабетиков второго типа разрешается, но в строго лимитированном количестве. Для мужчин доза алкоголя в течение празднования не должна превышать 30 мл, а для женщин это количество напитков сокращается еще в два раза. В принципе, ничего нового при составлении специального меню для диабетиков на Новый год придумывать не нужно. В течение всего года такой человек питается по определенным правилам. Знает, что ему разрешается и запрещается, какие способы приготовления продуктов использовать. Эти знания актуальны и при выборе праздничных рецептов. Нужно просто открыть соответствующий раздел, например, праздничные салаты или горячие блюда, а там уже подбирать такие варианты приготовления, которые подходят в случае наличия диабета. Стоит помнить, что еда не должна быть острой и кушать нужно мелкими порциями, не переедая. Тогда праздники точно пройдут вкусно, полезно и весело. Вот такие вкусные и сытные праздничные блюда для диабетиков на новый год можно смело готовить. Это диетические и полезные блюда с приятным вкусом, которые понравятся не только диабетикам, но каждому человеку за праздничным столом. С Новым годом! Разместил: stvalerija [offline]
Дата:

Источник: http://NaMenu.ru/b2990/Menyu_na_Novyj_god_dlya_diabetikov_2_tipa

Ссылка на основную публикацию