Питание при желчнокаменной болезни и панкреатите

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни

Источник: https://pankreatit03.ru/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html

Диета при ЖКБ и панкреатите: меню на неделю

Питание при желчнокаменной болезни и панкреатите

Панкреатит и желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых в воспалительный процесс вовлекаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Лечение требует комплексного подхода.

Одновременно назначают лечебное питание, медикаментозную терапию. Диета и меню при ЖКБ и панкреатите похожи, так как органы имеют тесную функциональную связь. Лечебное питание ускоряет выздоровление при правильном составлении меню.

Несоблюдение диеты ведет к обострению воспаления и ухудшению самочувствия.

Общие правила питания при сочетании двух болезней

Питание при желчекаменной болезни и панкреатите имеет ряд ограничений. Назначается стол 5А или 5П по Певзнеру. Выбор между двумя вариантами зависит от характера заболевания. При локализации острого процесса в желчном назначают «А», в поджелудочной железе — «П».

Цели диеты:

  • стимуляция выделения желчи;
  • восстановление функций печени;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • щадящий режим работы для органов ЖКТ;
  • снятие спазма с желчного пузыря;
  • профилактика жирового гепатита, хронического панкреатита.

Основной принцип правильного питания при панкреатите и ЖКБ — рациональность. Этот принцип предусматривает:

  • приемы пищи должны быть частыми, но малыми по объему;
  • правильная кулинарная обработка: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;
  • исключение холестериновых продуктов для профилактики образования камней в желчном пузыре;
  • температура при подаче — 37-40°C;
  • продукты с изобилием «полезных» жирных кислот, грубоволокнистой клетчатки;
  • водный режим — 1,5-2 литра в сутки.

Принципы составления меню

Ежедневно меню зависит от стадии заболевания. В остром периоде больному назначают несколько дней голодания с плавным переходом на естественное питание. В период ремиссии целью диеты является профилактика обострений и активация восстановительных процессов в органах.

Какие продукты разрешены

Продукты питания при сочетании панкреатита и ЖКБ должны содержать грубоволокнистую клетчатку, витамины, много магния.

Камнерастворяющий эффект есть у отвара с шиповником. При ЖКБ пить такой отвар необходимо каждый день.

Пища должна быть механически щадящей: протертая, перемолотая на мясорубке, измельченная блендером. Питье должно быть теплым несладким. Такое питание обеспечит:

  • нормализацию пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • спазмолитическое действие.

Продукты питания, разрешенные при панкреатите и ЖКБ:

  • нежирные сорта мяса: курица (филе без кожицы), кролик, постная говядина, телятина;
  • рыба: хек, минтай, палтус;
  • яйца в виде белкового омлета;
  • растительные жиры: оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное масла;
  • сливочное масло при стойкой ремиссии;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • фрукты, овощи в печеном виде;
  • овощные супы, некрепкие мясные бульоны;
  • диетические запеканки из творога;
  • макароны из мягких сортов.

Пить можно компот, слабый чай, напиток из цикория, теплую минеральную воду, разведенный ягодный морс.

Полностью или частично ограниченные продукты

При заболеваниях ЖКТ следуют полностью исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • кофе;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки;
  • маргарин, спред;
  • копчёности;
  • мясные субпродукты (печень, почки, мозг);
  • жирные молочные продукты (творог, сыр, сметана, сливки, цельное молоко);
  • зелень;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированные сладкие напитки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • консервацию, даже домашнюю;
  • мучное.

Все продукты, используемые в готовке, должны быть свежими.

Мед и другие продукты пчеловодства можно кушать в ограниченном количестве.

Пример недельного рациона

Понедельник:

  1. Завтрак: галетное печенье с кусочком обезжиренного сыра, слабый зеленый чай.
  2. Ланч: белковый омлет, 50 г белых сухариков, чайная ложка меда, отвар из сухофруктов.
  3. Обед: слизистая рисовая каша, заправленная оливковым маслом, паровая куриная котлета, запеченное яблоко, кофе из цикория.
  4. Полдник: нежирный творог.
  5. Ужин: каша из овсяных отрубей, салат из моркови и яблок, ягодный компот.

Вторник:

  1. Завтрак: гречневая каша на безлактозном молоке с медом, зеленый чай.
  2. Ланч: запеченное яблоко.
  3. Обед: овощное пюре из кабачков и брокколи, отварная телятина.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира.
  5. Ужин: овощной бульон, стаканчик греческого йогурта, хлебец.

Среда:

  1. Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке (1:1), ложка меда, галета, зеленый чай.
  2. Ланч: стакан кефира и хлебец.
  3. Обед: слабый куриный бульон, хлеб, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: стакан нежирного мягкого творожка.
  5. Ужин: паровая рыба с запеченным овощами, компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Завтрак: белковый омлет на пару, галетное печенье, зеленый чай.
  2. Ланч: творог с чаем.
  3. Обед: куриное филе, запечённое с овощами.
  4. Полдник: крем-суп из овощей.
  5. Ужин: запеченное яблоко, чай с медом.

Пятница:

  1. Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  2. Ланч: хлебец и шиповниковый отвар.
  3. Обед: тарелка овощного супа с белыми сухариками, немного сливочного масла или сметаны можно добавить в суп при стойкой ремиссии.
  4. Полдник: греческий йогурт, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: куриные кнели, салат из моркови, зеленый чай.

Суббота:

  1. Завтрак: овсянка, мед, чай.
  2. Ланч: хлебец и отвар из шиповника.
  3. Обед: рыбный суп, порция сухариков из белого хлеба, компот.
  4. Полдник: стакан нежирной ряженки.
  5. Ужин: тушеные овощи, кусок отварной телятины, зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: фруктовые желе, галетное печенье, кофе из цикория.
  2. Ланч: рыбные кнели, салат из моркови.
  3. Обед: мясное суфле, хлебец, компот.
  4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. Ужин: рыбная запеканка, горсть изюма, зеленый чай.

Такой рацион подойдет при желчнокаменной болезни и панкреатите. Блюда можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и стадии болезни.

Как приготовить полезные диетические блюда

Пациентам легче придерживаться диеты, если блюда в ней разнообразные и вкусные. Важно соблюдать правила кулинарной обработки и подачи еды.

Следующие рецепты подходят для питания больных при диетах 5П и 5А:

  1. Паровые котлеты из индюшки. Ингредиенты: 200 г индюшачьего филе, 30 г белого хлеба, 50 мл молока, 3 чайные ложки растительного масла, соль по вкусу. Хлебную мякоть замочить на полчаса в молоке. Из мяса приготовить фарш, добавить масло, соль, хлеб с молоком. Хорошо перемешать, сформировать котлеты. Выложить на сетку пароварки, готовить 30-40 минут.
  2. Рыба в молочном соусе «Бешамель». Филе любой нежирной рыбы запечь в фольге. Для соуса необходимо 150 мл молока (жирность до 3,2%), чайная ложка сливочного масла, чайная ложка муки, щепотка сахара, соль по вкусу. На сковороде растопить масло, муку всыпать с помощью сита. Муку обжаривать 2 минуты. Влить молоко (должно быть горячим) тоненькой струйкой. После закипания варить еще 10 минут. Добавить сахар и соль. Залить рыбу готовым соусом.
  3. Диетическое оливье. Для приготовления понадобится одна некрупная морковь, две картофелины, два яйца, 300 г отварного куриного филе, свежий огурец, ложка нежирной сметаны. Картофель и морковь очистить, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Огурец очистить от кожуры. Все ингредиенты порезать на кубики, перемешать, посолить, заправить сметаной.
  4. Фруктовый торт без выпечки. Ингредиенты: 1 спелый банан, банка консервированных персиков (можно взять 2 свежих), 300 мл несладкого йогурта, галетное печенье, 200 мл воды, пакетик желатина. Желатин залить теплой водой, дать раствориться. Добавить йогурт и перемешать. Дно посудины застелить пергаментом. Печенье поломать на крошку. Слоями выложить ингредиенты. Готовый торт отправить на ночь в холодильник. Утром десерт готов.

Продукты для приготовления должны быть свежими. Не стоит покупать мясо и рыбу на стихийных рынках. Молоко и творог употреблять сырыми нельзя.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/pri-pankreatite-i-zhkb

Меню диеты при панкреатите и желчнокаменной болезни

Меню диеты при панкреатите и желчнокаменной болезни

Одним из основных условий, которые помогут быстро избавиться от болезни и сохранить здоровье, является грамотно подобранное меню диеты при панкреатите.

Ведь даже правильный выбор медикаментов в данном случае не играет такой важной роли, как рациональное питание! Так поговорим же о том, что должен кушать больной человек, чтобы поправиться как можно скорее, какой режим питания ему следует для себя выбрать, и какие блюда готовить.

Грамотно подбирайте меню

Рассчет калорийности продуктов

Если боли очень сильные

При сильных болях ограничьте себя водой

Когда панкреатит обостряется, и человек начинает испытывать очень сильные боли, врачи рекомендуют ему несколько дней вообще ничего не есть. Голодая, вы поможете своей поджелудочной железе немного отдохнуть от выработки ферментов, принимающих участие в процессах пищеварения.

А значит, ее состояние автоматически улучшится.

Причем каждому пациенту следует помнить, что полностью отказаться от приема пищи, ограничившись только водой, в этом состоянии несложно – вследствие обострения болезни аппетит полностью пропадает, и пациент абсолютно не страдает от голода.

Причем абсолютно все блюда, предусмотренные этой диетой, вам придется готовить для себя на пару или варить, добавляя в них масло только тогда, когда кушанье полностью остынет (ведь только холодные жиры не опасны для больной поджелудочной железы).

К тому же, придется ограничить потребление абсолютно всех жиров до 60 г в день, при этом полностью отказавшись от свиного и бараньего жира.

Ну и конечно, каждый больной человек должен максимально ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы – конфет, сахара, натурального меда.

По каким правилам составлять меню?

Составьте меню на неделю

Чтобы подойти грамотно к организации питания больного человека, необходимо составить для него меню на неделю, включив в него, только полностью безвредные и безопасные продукты.

Причем в первую очередь вы должны позаботиться о том, чтобы больной потреблял достаточное количество животных белков, получая их исключительно из диетических сортов мяса (из крольчатины, курятины и нежирной телятины), а также из нежирной рыбы.

А вот от свинины, гусиного и утиного мяса, а также от жирной говядины необходимо решительно отказаться!

Выбирая рецепты для приготовления блюд, которыми будет питаться больной, помните также, что ему можно есть гречневую, перловую и манную кашу. А вот кушанья, приготовленные из пшеничной крупы, для таких пациентов категорически запрещены. Кроме того, больному панкреатитом можно кушать такие овощи, как свекла, цветная капуста, кабачки, морковь. А от всех остальных овощей лучше отказаться.

Из разрешенных продуктов для пациента, у которого диагностирован панкреатит, можно варить нежирные супы (для них используется вторичный мясной бульон), делать рагу, варить каши, готовить паровые котлетки и т.д.

А кроме того, вы можете включить в рацион больного нежирные молочные продукты (исключая молоко, с которым необходимо быть чрезвычайно осторожными) и чуть-чуть подсушенный ржаной хлеб. Причем питаться пациент должен дробно – 5 или более раз в день с интервалами не больше 4 часов.

Соблюдайте же все приведенные рекомендации, и пусть это будет залогом вашего здоровья или здоровья близкого вам человека!

Источник: http://aranetta.ru/diets/menyu-dietyi-pri-pankreatite.html

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни

Дата публикации: 27.11.2013

Диета при желчнокаменной болезни 7 4.1

 

Диета при желчнокаменной болезни способствует длительной ремиссии.

В то же время нарушение режима питания, в частности злоупотребление газированными напитками, алкоголем, острой и жирной пищей приводит к обострению заболевания. Диета для желчного пузыря требует принимать пищу 5-6 раз в день.

Важно соблюдать определенный режим питания − оно должно быть дробным и частым. В результате отток желчи улучшится, и она не будет задерживаться в мочевом пузыре.

Диета при желчнокаменной болезни: основные продукты

Диета при холецистите основана на употреблении следующих продуктов:

  • Нежирное мясо и рыба;
  • Сыр, творог, молоко;
  • Яйца;
  • Овощи;
  • Крупы (в первую очередь гречневая и овсяная).

В мясе и молочных продуктах содержится кальций, который особенно необходим при наличии данного заболевания.

Диета при камнях в желчном пузыре рекомендует употреблять 3-4 яйца в неделю, из которых можно готовить белковые омлеты.

Также разрешается есть сливочное масло, потому что оно относительно легко переваривается и усваивается желудком. Вы можете добавлять сливочное масло в готовые каши или в другие блюда.

Овощи, такие как цветная капуста, кабачки, тыква, морковь также должны присутствовать в меню диеты при панкреатите и холецистите.

Диета при желчнокаменной болезни рекомендует включить в рацион ягоды и фрукты: чернослив, яблоки, клубника, арбуз, виноград. Из них вы можете готовить разнообразные соки.

Ягоды, фрукты и овощи устраняют запоры, способствуют выделению желчи, сокращают способность желчи к образованию камней.

Следует учитывать тот факт, что большинство людей, страдающих холециститом, в ограничении жиров не нуждается. Известно, что они выступают стимулирующим фактором в сокращении желчного пузыря. Но не стоит забывать, что животные жиры переносятся плохо.

Диета при желчнокаменной болезни: запрещенные продукты

Диета при желчнокаменной болезни не допускает присутствия в рационе маргарина, мяса внутренних органов (мозги, легкие, печень, почки), жирных консервов, рыбы, птицы, жирных сортов мяса, сала.

Также необходимо отказаться от овощей, богатых эфирными маслами (чеснок, лук, репа, редька, редис) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат). Как правило, они плохо переносятся и могут стать причиной обострения заболевания.

При избыточном весе стоит ограничить употребление сладких и мучных изделий, макарон, круп, хлеба.

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

Людям, у которых наблюдается желчнокаменная болезнь, рекомендуется придерживаться так называемой магниевой диеты, содержащей в большом количестве соли магния, витамины и растительную клетчатку. Соли магния способны ослабить спазмы, а значит и болевые ощущения. Кроме того, им присуще противовоспалительное действие.

Они усиливают перистальтику кишечника и сокращают желчный путь. В рационе данной диеты для желчного пузыря содержится в четыре раза больше магния, чем в обычном. В основе такой схемы питания находится употребление продуктов, которые богаты магнием. Нельзя использовать экстрактивные вещества рыбы и мяса, поваренную соль.

Помимо этого, количество свободной жидкости также ограничено.

Установлено, что если содержание магния в рационе повышено, спадает воспалительный процесс, уменьшаются боли, нормализуется деятельность кишечника и понижается уровень холестерина в крови.

В первый два дня болезни разрешается употреблять исключительно жидкость в теплом виде. Это сладкие соки из ягод и фруктов (необходимо разбавлять водой), сладкий чай, отвар шиповника. В течение дня следует выпивать не более трех стаканов. Принимать такие напитки нужно небольшими порциями.

Спустя два дня следует добавить в рацион протертую пищу. Это протертые крупяные и слизистые супы (манный, рисовый, овсяный). Также употребляйте протертые каши из тех же круп, кисели, муссы, желе. После этого диета при желчнокаменной болезни требует включить в меню рыбу, нежирное мясо, обезжиренный творог.

Питание должно быть дробным.

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Предлагаем несколько вариантов меню диеты при камнях в желчном пузыре.

Первый вариант меню диеты при холецистите.

В качестве первого завтрака съешьте порцию каши гречневой (150 г) с отрубями (жареные; ржаные или пшеничные). Выпейте чашку чая с лимоном. Второй завтрак должен состоять из тертой моркови (100 г) с добавлением растительного масла (достаточно 5 мл).

На обед приготовьте борщ (250 мл) со слизистым отваром отрубей, пшеничную кашу (150 г) с добавлением кураги, а также выпейте отвар шиповника (100 мл). Во время полдника ограничьтесь абрикосовым соком (100 мл). Поужинайте творожным пудингом (150 г) и выпейте чашку чая с лимоном.

Перед сном будет полезным выпить отвар шиповника (100 мл).

Второй вариант меню диеты при панкреатите и холецистите.

Позавтракайте овсяной кашей, приготовленной на молоке (200 г), выпейте чай с лимоном. В качестве второго завтрака перекусите черносливом (50 г).

На обед приготовьте щи со слизистым отваром из отрубей (250 мл), а также побалуйте себя отварным мясом со свеклой, которую необходимо потушить с растительным маслом. Кроме того, можно себе позволить 100 г яблок. Полдник должен включать в себя овощной салат (100 г) и отвар шиповника (100 мл).

Поужинайте гречневыми биточками с творогом (250 г) и чаем. Помимо перечисленных продуктов, на протяжении всего дня следует употреблять хлеб с отрубями (125 г).

Третий вариант меню диеты для желчного пузыря.

Первый прием пищи должен состоять из пшенной молочной каши (250 г), тертой моркови (150 г), чая с лимоном. Второй завтрак предполагает употребление размоченной кураги (100 г), отвара из пшеничных отрубей (100 мл).

Пообедайте овсяным супом со слизистым отваром отрубей и овощами (250 мл), капустными котлетами (200 г), вареной курицей (85 г), отваром шиповника (200 мл). В состав полдника входят свежие яблоки (100 г). На ужин вы можете побаловать себя творожными кнедликами (150 г), капустно-яблочными котлетами (200 г), а также выпить чашку чая.

Перед сном выпейте стакан сока (томатного). В течение всего дня перекусывайте хлебом с отрубями (250 г), сахаром (30 г).

Оставьте свой комментарий:

Источник: http://selderey.net/diety/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html

Диета при желчнокаменной болезни, панкреатите, холецистите

Неприятные болезненные ощущения в правом боку, сухость и горьковатый привкус в ротовой полости, изжога, неприятная отрыжка, тошнота, а иногда даже и рвота – все это симптоматика желчнокаменной болезни. По мнению квалифицированных специалистов диета при желчнокаменной болезни является очень важной составляющей комплексного воздействия на очаги возникновения данного недуга.

Только совмещение лекарств и диетической системы питания поможет избежать хирургического вмешательства и продолжительного медикаментозного лечения. Диета при желчнокаменной болезни и ее основные принципы – именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Основные правила диетической системы питания при желчнокаменной болезни

Грамотно подобранная диета при желчнокаменной болезни (панкреатите, холецистите) поможет улучшить состояние пациента, а иногда даже и полностью излечить от этого недуга.

Многие квалифицированные специалисты не запрещают вводить в свой рацион небольшой мясной стейк и любимый десерт пару раз в месяц, но отступать от более важных предписаний крайне нежелательно:

  1. Дробный и частый прием пищи.
    Кушая небольшими порциями не менее пяти раз в сутки, можно облегчить работу органов пищеварительного тракта и предотвратить застой желчи в протоках.
  2. Раздельное питание – очень важный аспект при заболеваниях желчного пузыря.
    Без этого диета при желчнокаменной болезни не может быть полноценной. Один разрешенный фрукт и порция салата – именно так должен выглядеть каждый прием пищи. Безусловно, что салат – это не сельдь под шубой или оливье, диетпитание подразумевает салаты исключительно из свежих овощей, заправленных растительным маслом или майонезом, приготовленным в домашних условиях (ни в коем случае не магазинным). Чтобы разнообразить меню, можно к овощам добавить отварное куриное филе без кожицы.
  3. Соблюдение правил правильного питания.
    При панкреатите и холецистите рацион питания должен быть сбалансированным, а так же должен состоять исключительно из полезных продуктов питания.

Хотелось бы отметить, что составить грамотное лечебно-диетическое меню может только квалифицированный врач, учитывая все тонкости протекания недуга для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Правильно подобранный рацион питания и его строгое соблюдение помогут улучшить цвет кожных покровов и избавить от проблемной перистальтики.

Крайне нежелательно при холецистите и панкреатите голодать, особенно в период обострения заболевания, поскольку это может нарушить работу желчного пузыря, что будет обусловливаться снижением выработки желчи, а это, в свою очередь, грозит увеличением и врастанием камней внутри желчного пузыря.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам быстро сориентироваться, какие продукты питания можно вводить в рацион при заболеваниях желчного пузыря, а от каких нужно отказаться.

Рекомендованные продукты питания Запрещенные продукты питания
Супы, приготовленные на легких овощных, мясных бульонах, а так же молочные и крупяные вязкие супы Борщ, щи, окрошка, наваристые супы
Хлеб двухдневной свежести Свежий хлеб и мучные изделия
Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару или отваренные Жирные сорта мяса и рыбы,
Отварные и паровые овощи, зелень Грибы, бобовые, редис, репа, свежий репчатый лук, чеснок, редька, шпинат, щавель
Крупяные каши и макаронные изделия Субпродукты и полуфабрикаты
Мед, джемы, варенье, сахарный песок, фрукты и ягоды Шоколад, кондитерские изделия, сдоба
Сливочное и растительное масло Жареные, копченые, маринованные продукты, различные специи, соусы и приправы
Травяные и некрепкие чаи, какао Крепкие чаи, кофе, спиртные напитки, свежевыжатые соки

В период обострения недуга следует придерживаться температурного режима употребляемой пищи: блюда не должны быть холоднее 18°С и горячее 62°С.

Рацион питания при желчнокаменной болезни

Диетпитание при заболеваниях желчного пузыря просто необходимо. Это связано с тем, что неправильное питание пагубно влияет на самочувствие больного, поэтому лучше продержаться на диете более длительный период, чтобы не продлевать медикаментозную терапию.

Если у человека появились ноющие боли в правом боку и неприятный горький привкус во рту, то заболевание перешло в фазу обострения. Это говорит о том, что нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, параллельно придерживаясь диетической системы питания, которую можно условно разделить на два этапа.

Первый этап

В самом начале диеты рекомендуется ввести в свой рацион травяной чай. Настой из зверобоя, шиповника, шалфея, мяты, ромашки поможет растворить небольшие камни в желчном пузыре. Чтобы приготовить этот настой, необходимо взять 30 грамм травяного сбора, залить его крутым кипятком в количестве одного литра.

Дать настояться отвару на протяжении часа и процедить его. Принимать такой травяной чай необходимо трижды в день по 200 мл. Так же в качестве питья на данном этапе диетической терапии можно вводить в меню фруктовые, ягодные кисели и компоты, предварительно разведенные один к одному с простой водой.

Второй этап

Спустя пару недель после начала диеты, в рацион питания вводятся легкие овощные супы и крупяные перетертые кашки. Готовить их следует на воде с молоком в равных пропорциях. Из овощей необходимо отдавать предпочтение цветной капусте и брокколи. Что касается круп, то в меню должны преобладать овсянка, манка и рис.

В качестве питья разрешается употреблять минеральную воду без газа, предварительно разбавленную с обычной в равных пропорциях.

Приблизительное меню при желчнокаменной болезни

Предлагаем вашему вниманию примерное меню диетпитания, которое рассчитано на один день:

  • Натощак – чашечка отвара из шиповника.
  • Завтрак №1 – 150 грамм овощного салатика, 100 грамм гречневой каши с кусочком отварной куриной грудинки и чашечка некрепкого чая.
  • Завтрак №2 – стаканчик молока и галетное печенье.
  • Обед – суп-пюре из брокколи, ломтик подсушенного белого хлеба, небольшая порция лапши, 100 грамм отварной телятины, чашечка фруктового киселя.
  • Полдник – стаканчик травяного чая и пара зефиринок.
  • Ужин – перетертый нежирный творог и чашечка какао.
  • Перед сном – стаканчик нежирного кефира.

Несмотря на то, что такой рацион питания может сначала показаться строгим, однако со временем человек привыкает к правильному питанию и придерживается такого меню всю свою жизнь.

Желаем вам крепкого здоровья!

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/pri-zhelchnokamennoj-bolezni-pankreatite-holecistite.html

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни

Грамотно разработанная диета при желчнокаменной болезни может хорошо помочь в процессе лечения, так как не только облегчает состояние больного, но и устраняет воспалительные процессы, препятствует образованию камней, стимулирует желчеотделение.

Возникновению камней способствуют инфекции и застой желчи. По мнению медиков, основными причинами болезни являются недостаточная физическая активность, генетическая предрасположенность, неправильное питание и сбой в обмене веществ. Застой желчи может быть связан с язвой желудка, неврозами, панкреатитом, гастритом или слабостью мышц желчного пузыря.

Основными симптомами являются длительные боли под правым ребром, тошнота и рвота, горечь во рту и неприятный запах, небольшое увеличение печени, слабое пожелтение кожи. Важно вовремя обратиться к врачу и назначить лечение желчного пузыря, диета является вспомогательной мерой.

Эффективная диета при желчнокаменной болезни

Главное, на что направлена диета при панкреатите и холецистите – борьба с обменными нарушениями в организме, которые приводят к образованию камней. Первоочередная задача – наладить холестериновый обмен.

Основные принципы диеты при холецистите и камнях в желчном пузыре:

  • Рекомендуется снизить суточную калорийность пищи за счет жиров и легкоусвояемых углеводов, а также периодически проводить разгрузочные дни.
  • При обнаружении камней в желчном пузыре диета должна быть гипохолестериновой. Важнее всего исключить из употребления жирное мясо, печень, сало, субпродукты.
  • Для того чтобы снизить холестерин в крови, нужно употреблять продукты, богатые магнием. Полезны каши (особенно ячневая, овсяная и пшенная), овощи, фрукты и бобовые.
  • Для улучшения продуцирования желчных кислот в желчном пузыре диета должна включать в себя много полноценных белков (мясо, яичные белки, творог, рыба) и растительных масел (кукурузного, подсолнечного, оливкового), а также витаминов A, B и C. наиболее важен витамин A или ретинол, так как его недостаточное потребление приводит к слущиванию эпителия желчных протоков.
  • Для стимуляции отделения желчи и снижения ее концентрации важно употреблять не менее двух литров воды в сутки.
  • Так как пищаявляется лучшим стимулятором желчеотделения, принимать ее во время диеты при холецистите нужно равномерно, маленькими порциями в течение всего дня. При этом пища обязательно должна быть теплой, но не горячей.
  • Нельзя допускать запоры, поэтому в рационе должны присутствовать продукты, которые стимулируют опорожнение кишечника: свекла, кисломолочные продукты, чернослив, клетчатка.
  • Нужно стремиться к предупреждению камнеобразования, в чем могут помочь продукты с высоким содержанием кальция и растительная пища. В то же время, крупяные и мучные блюда ведут к окислению желчи, поэтому их нужно по возможности исключить из употребления.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков, приправ и специй, копченостей, маринадов, мясных и рыбных бульонов, кислых ягод и фруктов, какао, кофе, сдобы, шоколада. Все эти продукты могут привести к обострению заболевания.

Виды диеты при желчнокаменной болезни

В зависимости от стадии заболевания диета при желчнокаменной болезни может быть разной.

При остром течении болезни и во время обострений все блюда готовятся на пару и употребляются в перетертом виде.

Максимально исключаются не только продукты с высоким содержанием холестерина, но и продукты с грубой клетчаткой. Жиры сокращаются до 50-70 г в день, а белок – до 100 г в день.

Такая диета обычно продолжается 1,5-2 недели, после нее идет длительная диета на протяжении 1,5-2 лет. В это время нужно придерживаться липотропно-жирового рациона, при этом количество жиров нужно увеличивать за счет растительных масел.

Когда обострения болезни ликвидированы, можно применять магниевую диету, которая подразумевает употребление около 1300 мг магния, умеренно-сниженное употребление жиров. Применяют магниевую диету при холецистите и запорах, но не при энтероколите и гастрите. Обогатить рацион магнием можно с помощью пшеничных отрубей, гречневой и пшенной каши, овощей и фруктов.

Диета при желчнокаменной болезни 5 4.6 

Источник: http://pohudeem.net/diety/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html

Панкреатит и ЖКБ (желчекаменная болезнь, камни в желчном пузыре)

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Желчекаменная болезнь, которую иногда называют ЖКБ, характеризуется камнеобразованием в желчном пузыре. Эта происходит по причине неправильного питания, генетической предрасположенности, нарушение обмена веществ, инфекционных заболеваний.

Тесную связь между воспалением поджелудочной железы и ЖКБ медики установили давно, объясняя причину этого факта, общими функциями и близостью расположения органов друг к другу.

Но ученые-врачи продолжая исследования, чтобы уточнить какие механизмы вызывают панкреатит при наличии камней в желчном пузыре, «докопались» до истинны. Чтобы ее понять, необходимо разобраться в некоторых особенностях строения обоих органов. Основной проток поджелудочной железы, так же как проток желчного пузыря впадает в двенадцатиперстную кишку в области Фатерова соска двумя способами:

  • протоки сливаются и впадают в кишку одним отверстием;
  • каждый проток сам по себе впадает в двенадцатиперстную кишку;

Первый вариант физиологического строения — слияние протоков поджелудочной железы и желчного пузыря (встречается в 70% случаев) чаще всего при возникновении ЖКБ, осложняется панкреатитом.

Как ЖКБ вызывает панкреатит

Объединенные протоки органов постоянно взаимодействуют между собой, поэтому при ЖКБ камень, вытолкнутый из желчного пузыря, миновав проток пузыря и общий желчный проток, «застопоривается» там, где происходит их слияние и впадение в кишку. Такая патология при заболевании ЖКБ встречается чаще всего и объясняется тем, что область Фатерова соска (где происходит впадение протоков в кишку) самое узкое по проходимости место во всех желчевыводящих путях.

Поджелудочная железа и печень вырабатывают секрет и желчь. При обострении ЖКБ обе жидкости поступая в каналы не находят выхода в кишечник – его перекрыл камень. Давление в протоках повышается, что приводит к разрыву. Содержимое попадает в ткань поджелудочной железы.

Ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки, находясь в протоке – неактивны.

Но при разрыве клеток железы, энзимы активируются, запуская процесс самопереваривания органа, что вызывает приступ острого панкреатита или панкреонекроза – опаснейшего для жизни человека заболевания.

Именно такой механизм развития панкреатита, наблюдается при желчекаменной болезни, причиной которого становятся камни желчного пузыря, перекрывшие проток.

Врачи для профилактики панкреатита и панкреонекроза призывают пациентов своевременно, оперативным путем удалять камни из желчного пузыря и быть осторожными, принимая желчегонные сборы и препараты имея такой диагноз.

Ведь нельзя предугадать, как отреагирует камень на «гонение», сумеет ли он проскочить в двенадцатиперстную кишку, не застряв по дороге, вызвав приступ острого панкреатита.

Диета и питание при желчекаменной болезни и панкреатите

При желчекаменной болезни и панкреатите рекомендуется максимально сократить количество потребляемых продуктов, содержащих в большом количестве холестерин. Регулировка холестеринового обмена в организме подразумевает уменьшение калорийности потребляемой пищи.

Зачастую, пациентам с таким диагнозом необходимо полностью отказаться от таких продуктов, как печень, жирные сорта рыбы, яичный желток, а также свиное сало и животные жиры. В то же время рацион питания больного с камнями в желчном пузыре и панкреатитом должен содержать продукты, богатые солями магния.

Этот элемент способствует выведению из организма холестерина, провоцирующего обострение ЖКБ.

Для того чтобы предотвратить приступы ЖКБ, необходимо диетическое питание, позволяющее постоянно поддерживать холестерин, содержащийся в желчи, в растворённом состоянии.

Диета, включающая в себя минеральные щелочные воды и растительные блюда, приводит к повышению щёлочи в желчи, и, как следствие, растворению холестерина.

Важно отметить, что для скорейшего выздоровления больному желчекаменной болезнью и панкреатитом важно употреблять большое количество овощей, а также готовить только паровые, запечённые и отварные блюда.

Источник: http://ZHKT.guru/pankreatit/zabolevaniya/zhkb

Ссылка на основную публикацию