Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет – питание и меню на неделю

Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания.

Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня.

Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.

Норма холестерина и причины повышения

Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов.

Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона.

Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения.

Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение.

Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье.

Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.

Основная статья: Холестерин в крови у женщин — норма по возрасту в таблице, причины низких и повышенных значений

Польза диеты

О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:

  • нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
  • снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
  • сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
  • улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
  • стабилизируется гормональный фон.

В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:

  • Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
  • Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
  • Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
  • Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
  • Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
  • Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).

Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.

Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Составляя ежедневное меню, следует придерживаться ограничений 10 стола по Певзнеру. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл.

Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Особое значение имеет отказ от некоторых продуктов, особенно богатых холестерином (его суточный максимум – 200 мг).

Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:

Категория продуктов Запрещено Разрешается
Мясо, птица Жирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделия Нежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина
Субпродукты Печень, мозги, почки
Рыба, морепродукты Икра Любые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста
Молочные продукты Сыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметана Молоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров
Жиры Сало, маргарин, сливочное масло, животные жиры Любые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир
Злаки и бобовые Манная крупа Гречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д.
Овощи Картофель Любые, особенно капуста, сельдерей
Фрукты Разрешается употреблять все спелые фрукты
Мучные изделия Выпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлеб Вчерашний хлеб, сухое печенье
Сладости Торты, пирожные, шоколад, сахар Мед, варенье, пастила, зефир и мармелад
Напитки Черный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напитки Соки, компоты, чай зеленый

Яйца к полностью запрещенным продуктам при высоком холестерине не относятся. Их есть можно и нужно, однако отдавая предпочтение белкам. Желтки тоже употребляются в пищу, но не более 2-3 штук в неделю. Как видно из таблицы, разрешено довольно много продуктов, из которых можно приготовить самые разные полезные и, главное, вкусные блюда.

Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

Нередко при необходимости скорректировать рацион возникают трудности с приготовлением конкретных блюд.

Отказ от привычной жирной пищи и распространенного способа термической обработки – обжаривания – многими расценивается как переход на пресную и невкусную еду.

Тем не менее, список разрешенных пищевых продуктов позволяет питаться не только разнообразно, но и вкусно, сохраняя при этом здоровье.

Чтобы облегчить привыкание к новым принципам питания, а первое время можно использовать примерное меню питания при высоком холестерине. На каждый день недели приходится 5 приемов пищи, включающих 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Понедельник

  • Овсяная каша, чай с медом зеленый.
  • Фрукты.
  • Суп вегетарианский, рыба запеченная, салат овощной с заправкой из масла.
  • Кефир с сухим печеньем.
  • Курица с овощным гарниром.

Вторник

  • Омлет (из целых яиц или только их белков), сок фруктовый.
  • Горсть семечек или орехов с сухофруктами.
  • Паровые котлеты с гречневым гарниром.
  • Апельсин или яблоко.
  • Рыба на гриле, овощи.

Среда

  • Сырники с вареньем.
  • Салат овощной.
  • Щи постные, тефтели из мяса, рис отварной.
  • Сыр нежирный, хлеб.
  • Кефир, фрукты.

Четверг

  • Каша пшенная, чай.
  • Печенье сухое с молоком.
  • Уха, рыба отварная с овощным гарниром.
  • Салат из капусты с сельдереем и яблоком.
  • Творожная запеканка, кефир.

Пятница

  • Рисовая каша, фруктовый сок.
  • Яблоко или другой фрукт.
  • Нежирный куриный бульон, макароны отварные, паровая котлета из мяса.
  • Кефир или чай с печеньем.
  • Запеченная с овощами рыба.

Суббота

  • Бутерброд из ржаного хлеба с отварной курицей и огурцом, чай.
  • Сухофрукты либо орехи, семечки.
  • Борщ без мяса, тефтели рыбные с рисовым гарниром.
  • Овощи свежие или фрукты.
  • Творог, кефир.

Воскресенье

  • Каша гречневая, чай с мармеладом или вареньем.
  • Фруктовый салат.
  • Суп вегетарианский, запеченная с овощами рыба.
  • Кефир, сухое печенье или бисквит.
  • Омлет, яблоко.

Такая диета для понижения холестерина в крови уже через 1-2 месяца поможет нормализовать уровень липопротеидов в крови.

Однако не следует рассчитывать только на питание: обязательная также физическая активность, а при необходимости – и медикаментозная терапия.

Читайте далее: Вашим дорогим мужчинам также необходима диета? Отличные варианты здесь!

Источник: https://medseen.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let-pitanie-i-menyu-na-nedelyu/

Как женщинам понизить уровень холестерина после 50 лет

Главная → Домашнее лечение → Организм → Холестерин

Нормы холестерина в 50 лет

Существуют четко установленные нормы содержания этого вещества. У мужчин показатели неизменны на протяжении жизни, у женщин норма меняется с возрастом. Основная причина этого – гормональные изменения, происходящие на протяжении всей жизни. У женщин после 50 лет показатели общей нормы составляют 4,20 – 7,38 ммоль/л, а после 60 – 4,45-7,69 ммоль/л.

Читайте также:  Как питаться при воспалении поджелудочной железы?

Существует несколько причин, провоцирующих увеличение холестерина, не все они связаны с гормональными изменениями. Если показатель анализа крови превышает норму, это может быть вызвано следующими факторами:

  1. Уровень эстрогена. В менопаузе количество этого вещества понижается, такое явление естественно. Зачастую, когда повышение холестерина связано с этим явлением, медикаментозная терапия не требуется, а понижать его уровень можно сбалансированным, правильным питанием, физическими нагрузками, отказом от вредных привычек.
  2. Отсутствие спорта. Каждый второй человек в нашей стране ведет сидячий образ жизни, что со временем негативно влияет на состояние здоровья. У многих женщин в возрасте от 50 лет возникают две взаимосвязанные проблемы — избыточная масса тела и повышение уровня холестерина.
  3. Неправильное питание. Многие, не задумываясь, употребляют в пищу продукты с высоким содержанием жиров. Если в молодости последствия этого не сильно ощущаются, то с годами они создают все больше проблем. К периоду менопаузы у женщин нарушается  обмен веществ.
  4. Лишний вес. При ожирении основное условие для снижения уровня холестерина – избавление от лишних килограммов.

Какие продукты снижают

На вопрос: «Можно ли снизить уровень холестерина без лекарств?» врачи отвечают положительно. Важно знать, какие продукты нужно употреблять каждый день. Если же увеличение холестерина вызвано серьезными гормональными изменениями или другими причинами, без таблеток не обойтись. При такой терапии также требуется контроль рациона.

Какие продукты снижают холестерин? Это те, которые содержат минимальное количество жира:

  • бобовые;
  • орехи;
  • фрукты, овощи;
  • ягоды;
  • отруби рисовые, пшеничные;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • морская рыба;
  • овсянка;
  • чеснок;
  • зеленый чай.

Таким образом, чтобы понять, какими продуктами необходимо питаться, нужно изучать их состав. От тех, которые содержат жиры животного происхождения, следует отказаться. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, растительные жиры.

Диета

Мало знать, какими продуктами питаться для снижения холестерина. Важно понимать, какая пища категорически запрещена, как правильно готовить разрешенные продукты. Диета исключает употребление таких продуктов и блюд:

  • пирожки, сдобный хлеб, все мучное;
  • молочные продукты жирностью больше 1,5%;
  • жирные сорта мяса;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • майонез;
  • копчености;
  • фаст-фуд.

В еженедельном рационе обязательно должна присутствовать рыба, желательно морская. Ее можно запекать, тушить, варить, делать уху. Нежелательно употреблять засоленную рыбу, ведь соль повышает артериальное давление, ухудшает состояние сосудов.

Вместе с гиперлипидемией это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезным морским продуктом для снижения холестерина считается рыбий жир – природный статин, обладающий свойством регулировать количество липидов в организме.

Еще один полезный продукт – это чеснок. Каждый день необходимо употреблять 2-3 зубчика, добавляя их в свежем виде в разные блюда. Многим нравятся овощные салаты с чесноком и лимоном. Такая заправка не только полезная, но и вкусная.

Все блюда необходимо тушить, варить либо запекать. Категорически запрещается жарить и коптить мясо. Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Соблюдение такой диеты помогает нормализовать массу тела, а также показатели холестерина и сахара в крови.

Народные средства

Прежде чем снижать холестерин в домашних условиях народными средствами, нужно убедиться в его высоком уровне. Народный способ лечения станет плохим помощником, если применять его для здорового организма. Поэтому вначале требуется консультация врача и сдача анализа крови.

Врачи советуют пользоваться домашними средствами в качестве дополнительного способа лечения. Народные рецепты не предполагают отказ от диеты или от назначенных специалистами препаратов, но они могут быть вспомогательным методом для нормализации уровня холестерина. Свою эффективность показали такие средства:

  1. Льняное семя. Приобрести его можно в любой аптеке, а употреблять нужно в цельном виде по 1 чайной ложке трижды в день перед едой. Также можно совмещать лен с кефиром: предварительно перемолоть его и заливать небольшим количеством жидкости, дозировка остается такой же.
  2. Золотой ус. Это домашнее растение, используемое при многих заболеваниях. Для приготовления берем 1 лист (обычно около 20-25 см), измельчаем, заливаем 1 л кипятка и оставляем настаиваться на сутки. Принимается средство по 1 чайной ложке перед едой трижды в день.
  3. Чеснок и лимон. Этот продукты содержат много витаминов, поэтому особенно полезны. Для приготовления напитка берем 0,5 л свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем со 100 г чесночной кашицы. Настаивается средство 3 дня, принимается по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

В аптеках продаются сборы, содержащие травы для нормализации липидного обмена. Их применение также эффективно.

Медикаменты

Если без лекарств не обойтись, нужно знать, какие препараты будут эффективными. Обычно терапия медикаментами назначается тогда, когда уровень холестерина превышен намного и требуется срочная помощь. Медикаментозное лечение сопровождается наблюдением у врача. Могут назначаться гиполипидемические препараты и без статинов. Вот основные их группы:

  1. Статиновые. К ним относятся Симвастатин, Правастатин, Ловастатин, Розувастатин. Они являются таблетками быстрого действия, которые снижают уровень холестерина в плазме путем подавления синтеза этого вещества печенью.
  2. Секвестранты желчных кислот. К ним относятся Холестипол, Холестирамин и другие. Это лекарства, которые, попадая в кишечник, связывают желчные кислоты, способствуют их выведению естественным путем.
  3. Фибраты. К ним относятся Гемфиброзил, Лопид, Фенофибрат и другие. Они снижают уровень холестерина путем уменьшения числа липопротеинов очень низкой плотности.

При лечении повышенного холестерина медикаментами важна регулярность и точное соблюдение назначений врача, так как разового применения лекарства будет недостаточно.

Таким образом, диетотерапия – основа лечения повышенного уровня холестерина в крови.

Она подразумевает максимально возможную замену жиров животного происхождения растительными липидами, а также употребление продуктов, напрямую снижающих холестерин.

Такое лечение можно дополнять народными рецептами. Но если содержание холестерина в крови значительно повышено, без медикаментозной терапии не обойтись.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/kak-snizit-holesterin-v-krovi-u-zhenshhin-posle-50-let.html

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Услышав слово «холестерин» многие сразу решают, что это плохо и срочно нужна диета. Ведь сколько было сказано и написано о холестериновых бляшках и отложения на стенках сосудов, которые повышают риск возникновения инсульта. Чаще всего повышенным холестерином страдают женщины после 50 лет, а в редких случаях после 60 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

На самом деле, он не только приводит к печальным последствием. Без него не обходятся процессы синтеза клеток, обмена веществами и выработки гормонов. Но когда норма холестерина превышает дозволенную, то это является поводом задуматься и предпринять решительные действия для его уменьшения. И первое, что нужно сделать — задуматься о питании и диете.

Виды и причины появления жировых отложений в сосудах

В человеческом организме всегда присутствует два вида холестерина:

  • липопротеин высокой плотности или «хороший»;
  • липопротеин низкой плотности или «плохой».

Первый вид повышает эластичность сосудов, артерий и очищает их, второй же, наоборот скапливается на стенках кровеносных артерий, тем самым закупоривая их и повышая риск сердечных заболеваний. Чем больше уровень «хорошего» холестерина, тем меньше в организме содержится «плохого».

Основной причиной роста уровня холестерина в организме является питание. Важно знать, что в течение дня человек может потребить 300 мг пищевого холестерина. Такое количество не принесёт вреда организму, и не станет накапливаться в нем. Но, если потребление его в течение суток превышает норму, то естественно происходит его накопление, образуя отложение на сосудах.

Основы и принципы рациона при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине, а также примерное меню на день подбираются врачом. В выборе он будет руководствоваться результатами анализов, весом пациента и уровнем его физической активности. Кроме диеты необходимо придерживаться здорового образа жизни и избавиться от вредных привычек.

Диетологи рекомендуют разделить дневной рацион на 5-6 раз. Еда должна содержать как можно меньше насыщенных животных жиров. Идеально, если его будут дополнять жиры богатые витаминами, например, масло льна, оливковое масло.

Пищу необходимо готовить исключительно на пару, варить или запекать в духовке. Жаренное исключают из рациона раз и навсегда. Чтобы избежать проблем с желудком все овощи рекомендуют отваривать перед употреблением.

Что можно есть при повышенном холестерине

В борьбе с жировой субстанцией помогут следующие продукты и блюда которые можно есть без опасения:

Что нельзя есть при повышенном холестерине

При соблюдении антихолестеринового рациона пациенту стоит забыть про следующее продукты:

  • хлеб и сдобные булочки из пшеничной муки высшего сорта, а также вся выпечка;
  • молоко с высоким содержанием жиров и производные из него;
  • яйца в любом виде, особенно желток яйца;
  • первые блюда, на основе жирных бульонов;
  • не постное мясо;
  • кофе и кондитерские изделия;
  • копченная рыба, колбаса и мясо.

Примерное меню на 1 день

Примерное меню на день должно выглядеть следующем образом.
1-й прием пищи:

  • каша заправленная растительным масло и зеленый чай или мясной омлет и напиток

2-й прием пищи:

  • овощной салат приправленный оливковым маслом с добавлением зелени;
  • творог с нулевым процентом жирности;
  • зеленое яблоко

Обед:

  • первое блюдо на овощном бульоне, запечённые или приготовленные на пару овощи или мясо, несладкий компот;
  • нежирный суп, запечённое мясо или рыба, компот или свежие фрукты
Читайте также:  Что делать если холестерин 8: показатель от 8.1 до 8.9 едениц

Полдник:

  • отвар ягод шиповника;
  • кусочек сухарика или хлеба из муки грубого помола.

Ужин:

  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом. Рыба, приготовленная любым способом;
  • картофель отварной или запеченный, салат, напиток;
  • капуста тушенная, рыба приготовленная на пару, любые фрукты, чай.

Перед сном можно позволить стакан нежирного кефира.

Контроль питания — это первый шаг на пути к нормализации холестерина в крови. В комплексе с умеренной физической активностью и здоровым образом жизни он поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.

Источник: https://vkus-dieti.ru/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Холестерин играет важную роль в организме человека, тем более женщины после 50 лет, но если его уровень начинает повышаться, то это чревато многими проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. И если вовремя не скорректировать свое питание и не составить рацион должным образом, тогда в дальнейшем можно столкнуться с таким неприятным недугом, как атеросклероз.

Суть диеты

Цель такой диеты в том, чтобы снизить вредный холестерин, улучшить работу почек и печени, активизировать нарушенное кровообращение и запустить замедленный обмен веществ. Особенно это касается женщин старше 50 лет, которые начинают сильно набирать вес из-за пассивного метаболизма и которые страдают резкими скачками давления.

Основные правила диеты при повышенном холестерине

  1. Во время лечебного режима питания приемов пищи должно быть не менее пяти. При этом сами порции небольшие.
  2. Температура приготовленных блюд вполне стандартная.

  3. Единственное, что надо будет значительно уменьшить потребление соли, до трех грамм в день и увеличить объем выпитой чистой воды, до полутора литров в сутки.
  4. От алкогольных напитков надо будет отказаться полностью.

  5. Акцент  стоит сделать на фрукты и овощи, которые особенно богаты витаминами P, C и B.
  6. Животные жиры рекомендовано заменить на растительные.
  7. Ужинать лучше не слишком поздно и для вечернего приема пищи следует выбирать более легкие продукты.

  8. Также стоит ознакомиться со списком продуктов, которые желательно убрать из своего рациона, чтобы плохой холестерин начал постепенно снижаться.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что нельзя? Что можно?
  • все сорта жирного мяса, баранину и свинину;
  • колбасы, сардельки и свиные сосиски;
  • свежий хлеб, сдобные изделия из дрожжевого теста;
  • макаронные и мучные изделия, особенно приготовленные во фритюре или на сковороде;
  • цельное молоко;
  • жирный творог, сметану и желтые сыры;
  • все супы на наваристом бульоне;
  • жареный картофель и чипсы, консервы;
  • соленые и жареные орешки;
  • майонезные и сметанные соусы;
  • конфеты и шоколад, кондитерские изделия;
  • кофе и газированные напитки.
  • овощи (морковка, тыква и капуста, свекла и кабачки);
  • мясо индейки, крольчатина, телятина и постные куски говядины, птица также разрешается, но без кожицы;
  • морская рыба (тунец, хек, треска и пикша, минтай и камбала);
  • подсушенный хлеб из ржаной муки;
  • все виды бобовых продуктов и почти все крупы;
  • молоко с пониженной жирностью;
  • кефир, обезжиренный творог;
  • фрукты.
  • Можно добавлять в пищу растительные масла и маложирную сметану.

Что касается термической обработки продуктов, то лучше выбирать варку, готовку на пару или в духовке.

А для тех женщин, кому сложно понять принцип правильного питания при повышенном холестерине, можно воспользоваться примерным меню на неделю.

Меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак: омлет, приготовленный только из куриных белков. Стакан морковно-апельсинового сока.Перекус: можно сделать салат из томатов, сбрызнутых оливковым маслом.Обед: овощной суп, говяжье суфле и 150 г тушеных кабачков. Также можно выпить чай с молоком.Перекус: один хлебец и шиповниковый отвар.Ужин: лучше всего выбрать кусочек запеченной рыбки и немного отварного риса. На ночь можно стакан кефира выпить.
Вторник Завтрак: тарелка гречневой каши и чай.Перекус: одно печеное яблоко.Обед: суп из перловки с добавлением томатов, паровая котлета из телятины, вареная спаржа и стакан апельсинового сока.Перекус: чай из ромашки.Ужин: куриная грудка, одна картофелина в кожуре, светлый чай.
Среда Завтрак: овсяная каша на молоке и морковный сок.Перекус: горсть орехов (миндаль и фундук).Обед: капустный суп, гречневая каша и кусочек белой рыбы, компот из сухофруктов.Перекус: можно съесть 150 г творога 2% жирностью и выпить чашку несладкого чая.Ужин: тефтели из индейки, тушеные баклажаны с помидорами. Перед сном можно выпить стакана натурального йогурта.
Четверг Завтрак: предлагается сделать творожную запеканку (вместо муки лучше добавить манку, а также один куриный белок), чай.Перекус: два мандарина или один апельсин.Обед: можно приготовить уху с добавлением перловой крупы, а также овощное рагу с небольшим добавлением трески.Перекус: стакан кефира и кукурузный хлебец.Ужин: котлета из курицы, приготовленная на пару и 100 г гречневой каши, чашка чая.
Пятница Завтрак: можно овсяные хлопья залить обезжиренным молоком и выпить сок из одного выжатого апельсина.Перекус: салат из банана и киви, заправленный несладким йогуртом.Обед: пшенная каша, приготовленная в тыкве, а также 170 г куриной грудки.Перекус: пять грецких орехов.Ужин: лучше выбрать белковый омет и овощной салат (болгарский перец, помидоры, красный лук, льняное масло), зеленый чай.
Суббота Завтрак: следует сделать салат из натертого яблока, репы, моркови и тыквы и все это сбрызнуть лимонным соком. А еще можно чай и два галетных печенья.Перекус: стакан йогурта и один хлебец.Обед: идеальным вариантом станет суп из чечевицы и камбала, тушенная с морковью, яблочный компот.Перекус: два сырника и чай из ромашки.Ужин: можно приготовить суфле из говядины и вареные бобы в томатном соусе.
Воскресенье Завтрак: лучше съесть кашу, приготовленную из двух видов круп, гречневой и рисовой. А также можно выпить морковный сок.Перекус: один банан.Обед: рыбные тефтели и суп из брокколи, а также стакан компота из груш и яблок.Перекус: кусочек творожной запеканки и чай.Ужин: предпочтительно выбрать рагу из спаржи, цветной капусты и кабачков, а еще 200 г куриного отварного мяса.

Менять предложенные варианты одного приема пищи между собой можно. Главное, чтобы соблюдался основной принцип такого питания.

Такое недельное меню поможет активизировать основной обмен, снизит уровень вредного холестерина и обогатит женский организм полезными микроэлементами и витаминными веществами. А это крайне важно для дам, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

Источник: http://only-diet.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let/

Повышен холестерин: диета для женщин после 50 — 55 лет

В течение жизни человек постоянно встречается с различными мифами, страшилками и неточными формулировками чего-либо. Особенно подобные вещи часто касаются здоровья или возможных заболеваний. Например, слово холестерин для многих ассоциируются с чем-то страшным, опасным и ненужным. Люди практически с ранних лет знают, что это вещество опасное, а почему обосновать не могут.

✔ Что представляет собой

На самом же деле, холестерин это сложное липидное соединение, которое есть практически во всех живых организмах, и участвует в процессах их жизнедеятельности.

Его отсутствие у человека повлечет за собой массу проблем и негативных последствий. Но следует понимать, что полезно все в норме. В том случае, когда холестерин повышен, можно говорить о существовании угрозы для здоровья.

Также, существует два вида этого липидного соединения в человеческом организме. Опасен холестерол, который естественным путем на 80 % синтезируется самостоятельно организмом (в печени). Однако его постоянно поступление вместе с пищей ведет к резкому возрастанию концентрации в крови, он не успевает перерабатываться, и откладывается на стенках сосудов.

✔ Угроза для здоровья

После 50 лет большое содержание этого вещества в крови должно насторожить человека.

Ведь если холестерин повышен, то он откладывается на стенках кровеносных сосудов. При этом существенно сужается их просвет, затрудняется то крови, повышается давление в сосудах. Отложение молекул на стенках ведет со временем к потере сосудами эластичности. С быстрыми темпами начинает развиваться атеросклероз, особенно после 50 лет. А также развиваются различные заболевания сердца.

Определить высокий показатель этого вещества можно с помощью анализа крови, который назначит местный терапевт. Именно врач, может определить отклонение холестерина от нормы, для этого используется специальная, утвержденная Минздравом таблица. По ее рекомендациям, у женщины в 50 лет и старше, в крови холестерол не должен превышать 2,28–5,21 ммоль/л.

✔ Как понизить

Столкнувшись с проблемой высокого холестерола дамы задаются вопросом, как же улучшить ситуацию и понизить показатель до нормы. Некоторые женщины ожидают, что врач выпишет рецепт, с которым в аптеке можно будет приобрести чудодейственную таблетку, и все пройдет. На самом же деле, чтобы вернуть в норму содержание холестерола, необходимо изменить свой образ жизни.

Учитывая тот факт, что поступает это «вредное» вещество, которое идет в излишек, с пищей, значит с ней и нужно бороться.

Безусловно, не нужно отказываться от обедов и ужинов, но после 50 лет следует тщательно пересмотреть свой рацион, отказаться от определенного перечня продуктов, заменив их другими, более полезными.

Эффективная диета при повышенном холестерине у женщин может быть назначена лечащим врачом. Но можно и самостоятельно узнать об ее основных принципах и правилах.

Читайте также:  Повышенный уровень глюкозы в крови: что это значит и причины повышения

✔ Коррекция питания

Представительницам прекрасного пола следует понимать, что диета при повышенном холестерине у женщин это не голодовка, а отказ от продуктов, которые содержат много холестерола. Преимущественно, это полинасыщенные жиры животного происхождения.

Особенно опасными являются маргарин, майонез, кетчуп, жареная пища. Следует отказаться от жирного мяса, особенно свинины, баранины, ветчины. Но при этом мясо есть нужно, для поддержания тонуса мышечной ткани.

Это должны быть нежирные сорта: индейка, курица (без шкурки), телятина. Не желательны и субпродукты, в том числе почки, печень, легкие, мозги.

Хотя для женщин, у которых понижен гемоглобин, отказываться от печени не стоит, но лучше выбирать говяжью, которая более богата на кроветворный белок.

Обычно диета при повышенном холестерине у женщин предполагает отказ от жирного сыра, сметаны, жирного творога. Не стоит усердствовать с яйцами. В неделю рекомендуется не боле двух желтков, но белки не запрещаются в любых количествах (в рамках разумного).

Морепродукты для дам зрелого возраста очень полезны. Но шпроты, кальмары будут повышать холестерин, поэтому есть их нужно в меру, а лучше заменить мидиями, морскими водорослями, нежирной рыбой, которые очень богаты на омега-3 кислоты.

Обязательно ежедневный рацион должен содержать большое количество свежих салатов с овощей и фруктов, зелени. Эти продукты богаты клетчаткой и способствуют быстрому расщеплению жиров.

Кроме холестерина, должна соблюдаться на тиреотропный гормон норма для женщин после 50. Если есть заболевания по женской части, например, проводится лечение эндометриоза после 50 лет, то диету и прием других лекарств лучше обсудить со своим врачом. В зрелом возрасте свое здоровье нужно беречь и не экспериментировать над организмом.

Источник: http://posle-30-let.ru/zdorove-zhenshhiny-v-50-god/dieta-pri-povyshennom-holesterine/

Соблюдение диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Холестерин – важный компонент, который играет огромную роль в функционировании организма. Однако его повышение вызывает проблемы со здоровьем. Для понижения уровня холестерина применяются разные способы, один из которых – диета.

Норма и лечение отклонения от нее

У женщин после 45 лет уровень холестерина повышается из-за наступления менопаузы. Это объясняется тем, что деятельность репродуктивных органов подавляется, выработка половых гормонов снижается, а затем и прекращается. А ведь именно эстрогены контролируют обмен холестерина в организме.

Холестерин в норме у женщин по возрасту после пятидесяти лет представлен в таблице:

Типы показателей От 51 до 55 лет От 56 до 60 лет От 61 года и более
Общего От 4,20 до 7,40 От 4,45 до 7,77 От 4,45 до 7,69
«Хороший» холестерин От 0,96 до 2,38 От 0,96 до 2,42 От 0,97 до 2,52
«Плохой» холестерин От 2,28 до 5,21 От 2,32 до 5,44 От 2,33 до 5,82

Если анализ крови показал у женщины значения выше указанных – ей требуется лечение. При незначительном повышении можно исправить ситуацию с помощью диетического питания и корректировки образа жизни.

Врачи рекомендуют следующее:

  • Следить за весом. При избыточном весе женщинам трудно изменить свой рацион питания и привычки, связанные с едой.
  • Отказаться от употребления спиртных напитков и курения.
  • Уделять время спорту. Физические упражнения помогают избавиться от лишнего веса, укрепить здоровье и быть в хорошем настроении. При этом неважно, чем именно женщина решит заниматься. Можно ходить в тренажерный зал, плавать или совершать пешие прогулки.
  • Следить за артериальным давлением. Его норма – 120/80 и с годами не меняется.

Если же повышение содержания холестерина значительное, то одним образом жизни и питанием не обойтись. Врач порекомендует прием лекарственных препаратов. Наиболее часто применяются статины, снижающие холестерин в крови.

Важно! Назначает препараты только лечащий врач. Многие из них имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Плохой и хороший холестерин

Рекомендации диетологов

Диета при повышенном уровне холестерина у женщин после 50 лет простая, поэтому с ней легко справятся даже те, кому сложно дается ограничивать себя в употреблении определенных блюд. Ее основа – включение в рацион морских продуктов, нежирных сортов сыра, свежих овощей, оливкового масла.

При соблюдении диеты при высоком холестерине у женщин рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Есть маленькими порциями не реже 4 раз в день.
  • При приготовлении блюд не слишком увлекаться солью, надо постараться свести к минимум ее употребление. Этот продукт задерживает воду в организме, создает нагрузку на сердце.
  • Отказаться от копченых, жареных блюд, полуфабрикатов.
  • Готовить пищу на пару.

В сутки организму требуется до 400 мг холестерина, после 50 лет хватает и 200 мг. Поэтому питание при повышенном холестерине в крови должно быть таким, чтобы в итоге количество данного вещества не превысило допустимую норму.

Продукты, снижающие холестерин

Для составления правильного меню на неделю стоит знать, какие использовать продукты для снижения холестерина. Из самых полезных мы выделили следующие.

Растительное масло

Этот продукт богат витаминами, ценными жирными кислотами. Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день, но без фанатизма. Можно заправить им салат или же просто добавить в блюдо.

Важно! Жарить на растительном масле при диете не следует. Когда оно нагревается, все полезные жирные кислоты преобразуются в трансжиры.

Рыбные блюда

Рыба – незаменимый продукт, который обеспечивает организм фосфором и прочими полезными компонентами. Жирные кислоты, содержащиеся в них, предотвращают проникновение свободного холестерина в кровь, что помогает снизить его уровень.

В рыбе содержится витамин D, который тоже очень важен для организма. Пациентам рекомендуется есть морские продукты, которые сварены или же приготовлены на пару.

Орехи

Диета для снижения холестерина в крови у женщин должна включать в себя и орехи. Вместо сладостей на десерт лучше съесть горсточку этого полезного продукта, в день достаточно 50 г. Это обеспечит организм мононенасыщенными жирами, рассасывающими холестериновые бляшки, улучшающими работу мозга.

Овощи и фрукты

Без овощей и фруктов не обходится ни одна диета. Эти продукты содержат много витаминов и полезных микроэлементов. При повышенном холестерине у женщин диета должна включать в себя употребление овощей и фруктов, которые содержат много клетчатки.

Овощные блюда лучше всего варить, тушить или запекать, но и не забывать употреблять в сыром виде – так они несут наибольшую пользу для организма. Морковь и свеклу не стоит варить, так как они при этом теряют свои ценные свойства.

Овощи и фрукты

Бобы и злаки

Бобовые содержат белок, без которого невозможно нормальное образование клеток. Он является заменителем животного белка. Поэтому если пациенту требуется исключить из рациона мясо, то нужно обязательно есть бобовые, они станут отличной заменой.

В бобах и злаках есть клетчатка. Она снижает уровень холестерина, препятствуя его усвоению при приеме пищи. Нередко излишнее содержание «плохих» липидов отмечается у людей, которые страдают патологиями почек и желчного пузыря. Клетчатка позволяет вывести ненужную желчь из организма.

Что запрещено есть пациентам?

Рецепты блюд при высоком холестерине не должны содержать определенных продуктов питания. Что нельзя есть? Исключают следующие запрещенные продукты:

  • Сливочное мало.
  • Сладости.
  • Быструю еду (чизбургеры, картошку фри, хот-доги и др.).
  • Алкогольные напитки.
  • Жирные сорта мяса.
  • Колбасу и прочие полуфабрикаты.
  • Молочные продукты высокой жирности.
  • Жареные блюда.

Все эти продукты запрещаются потому, что они содержат в себе трансжиры, которые наносят вред организму, повышают уровень «плохих» липидов в крови человека.

Пример меню

Чтобы понять, как составить свое меню на неделю, можно посмотреть следующий пример рациона, составленный на один день. Питаться нужно 5 раз в день, поэтому рассматривается столько же приемов пищи.

На завтрак подойдет любая каша с добавлением растительного масла, из напитков – зеленый чай. На второй прием пищи рекомендуется приготовить салат из овощей, заправив его оливковым маслом, съесть обезжиренный творог и любой фрукт.

В обед лучшее блюдо – нежирный суп, мясо или рыба, приготовленные на пару, компот. Завершает прием пищи любой свежий фрукт. В качестве полдника подойдет отвар из ягод шиповника с ломтиком хлеба.

К ужину можно приготовить салат из овощей, рыбу на пару, вареную или запеченную картошку, выпить любой напиток. Перед тем, как лечь спать, можно выпить стакан кефира, но только обезжиренного.

Таблица продуктов и содержания холестерина в них

Диета – лучший помощник в снижении холестерина в крови. В дополнение в ней пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, регулярно сдавать анализ крови, чтобы держать под контролем все показатели, своевременно устранять любые нарушения, происходящие в организме.

Источник: http://lechiserdce.ru/holesterin/7378-dietyi-pri-povyishennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let.html

Ссылка на основную публикацию