Питание при остром панкреатите поджелудочной железы: меню для взрослых

Лечебная диета при остром панкреатите

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы: меню для взрослых

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них — животного происхождения, 60 г жиров, 30 г — растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г — простые сахара, а 160 г — сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.

Что можно есть?

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  •  До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
  • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
  • Печеные яблоки.
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Что под запретом?

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты.

Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

Недопустимо употребление:

  • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  • Консервов из рыбы.
  • Жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Макаронных изделий.
  • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  • Пшена, ячневой и перловой круп.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры — 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.

Сколько соблюдать?

Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров — до 40 г, углеводов — до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

С 1-го по 3-й день

В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник

  • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
  • Яблочно-творожный мусс.
  • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
  • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
  • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
  • Кисель.

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.

Вторник

  • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
  • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
  • Любой напиток с сухарями или галетами.
  • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
  • Однодневный кефир.

Среда

  • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
  • Творожное суфле с любым напитком.
  • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
  • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.

Четверг

  • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
  • Пудинг с нежирным творогом.
  • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
  • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
  • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
  • Чай, галеты.

Пятница

  • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
  • Творожный мусс с медом.
  • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
  • Кисель с сухарями и галетами.
  • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
  • Однодневный кефир.
Читайте также:  Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа: особенности и схемы лечения

Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион.

Суббота

  • Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
  • Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
  • Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
  • Чай из шиповника.

Воскресенье

  • Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
  • Творожная паста с 1 ч. л. меда.
  • Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
  • Кисель с галетами или яблочный пудинг.
  • Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
  • Кефир или йогурт.

При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.

Питание после острого панкреатита

После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита.

Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню.

Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

Особенности диеты у детей

В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений.

Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка.

В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.

Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.

Лечебная диета при остром панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/vidy/ostryj/lecheniye/dieta

Недельная диета при панкреатите: рецепты

Недельная диета при панкреатите: рецепты

Диета при панкреатите в целом базируется на белках и полностью исключает углеводы и жиры. В связи с этим медики советуют принимать витаминные комплексы. Это позволит поддержать организм в максимально удовлетворительном состоянии, не нарушая диетических правил. Кроме того, очень важно питаться дробно – малыми порциями, но достаточно часто – до шести раз в день.

Отличие диет при хроническом и остром панкреатите

Основными провокаторами панкреатита являются:

  • нерегулярное питание и переедание;
  • злоупотребление специями и солью;
  • слишком жирная еда
  • алкоголь.

В случае проявления первых признаков обострения часто бывает достаточно только отказаться от вышеперечисленного, и состояние через незначительный промежуток времени стабилизируется.

Как для острого, так и для хронического панкреатита, существуют свои диетические правила и меню. Тщательное следование рекомендациям диетологов позволит быстро восстановить состояние больного.

При остром панкреатите следует на протяжении нескольких дней полностью отказаться от еды. В этот период больному необходимо потреблять воду, лучше минеральную, но негазированную типа «Боржоми» или «Нарзана».

Если переносить голодовку очень трудно, можно в небольших количествах есть жидкую кашу на воде или картофельное пюре. Такая диета даст возможность ускорить выведение токсинов, снизить уровень кислотности в желудке и облегчить боли.

В течение первых дней необходимо выпивать по крайней мере 1,5 литра воды.

В то же время при хроническом панкреатите рацион иной. В целом лучше будет согласовать перечень продуктов с лечащим врачом.

Тем не менее и в домашних условиях больному настоятельно рекомендуется придерживаться лечебного питания, требования к которому изложены в перечне 5-го стола.

При этом продукты не должны обладать слишком высокой кислотностью, а при их приготовлении специи лучше совсем не использовать либо свести их количество к абсолютному минимуму. Все блюда необходимо готовить исключительно путем варки или паровой обработки.

Когда все симптомы обострения уже практически не проявляют себя, рацион можно будет разнообразить. Однако даже в этом случае не стоит есть жирное, острое и копченое.

Как долго можно придерживаться диеты при панкреатите

Единственное что следует в этой ситуации знать – первый этап, когда ничего кроме воды нельзя, не может продолжаться более трех дней. В остальном же диете нужно следовать до того момента, пока все симптомы не перестанут себя проявлять.

Восстановление при остром панкреатите – как у взрослого, так и у ребенка – может занять две или три недели.

В некоторых случаях, когда больной также имеет ряд заболеваний ЖКТ (например, при холецистите), диетическое меню становится правилом на всю оставшуюся жизнь.

В день при панкреатите можно потреблять:

  • 120 граммов белка;
  • 90 граммов жиров;
  • 350 граммов углеводов.

При этом калорийность питания должна составлять как минимум 2,8 тысячи калорий.

Не следует думать, что при таких достаточно жестких ограничениях питание будет слишком однообразным. Не запрещается иногда позволять себе побаловаться и чем-нибудь вкусненьким. Главное, дробность питания и маленькие порции. В то же время, в зависимости от рода деятельности больного, вносятся коррективы в периодичность питания.

Примерное меню при панкреатите

Первый день.

Источник: http://GastritLechim.ru/lechebnye-stoly/nedelnaya-dieta-pri-pankreatite-recepty.html

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

Поставлен диагноз панкреатит? Значит, нужно позаботиться о сохранении здоровья. И начнем с питания. Необходимо знать, какие продукты разрешается употреблять, а какие — строго запрещены.

Для успешной терапии соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы — необходимое условие.

Часто заболевание развивается из-за слишком большого количества жирной пищи в рационе, а также при злоупотреблении спиртосодержащих напитков.

Соблюдая диету, нужно придерживаться некоторых правил приема пищи. Ознакомимся с ними подробнее.

  1. Механическая обработка пищи. При любой форме панкреатита пища должна пройти механическую обработку, чтобы желудок работал в максимально щадящем режиме. Продукты можно приготовить на пару, разварить или протереть, т.е. измельчить.
  2. Температурный режим. Блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Наиболее приемлемой считается температура от 20 до 50 градусов.
  3. Чувство меры в еде. При панкреатите это условие особенно важно, так как переедание вызывает нагрузку на поджелудочную железу и на всю систему пищеварения.
  4. Количество приемов пищи. Питание должно быть дробным, а порции — маленькими. В данном случае должен срабатывать принцип: мало, но чаще (от 5 до 6 раз на протяжении дня). Это положительно скажется на работе поджелудочной железы, а боли после приема пищи сведутся к минимуму.
  5. Вредным привычкам — нет! Спиртные напитки не только могут спровоцировать алкоголизм, но и при панкреатите вызвать образование бляшек в протоках железы. Таким образом происходит закупоривание протоков и нарушение оттока секрета, что усугубляет течение воспалительного процесса. Никотин также отрицательно воздействует на на поджелудочную железу, препятствуя образованию ферментов, обезвреживающих уксусный альдегид. Этот компонент образуется в организме при распаде алкоголя и способствует развитию воспаления в поджелудочной железе.

Какие продукты можно употреблять

Ознакомимся с ассортиментом продуктов, которые рекомендуются при панкреатите:

  • овощной суп-пюре — он легко усваивается;
  • нежирные сорта рыбы, приготовленной или на пару, или в духовке, или просто отварной;
  • нежирное мясо — курятина, индюшатина, телятина и кролик (жарить нельзя);
  • молочные продукты — нежирный творог, йогурт, кефир и сыр;
  • каши из пшена, гречки, коричневого риса, а также овсяная, можно вермишель;
  • травяной чай;
  • масло (сливочное и растительное) добавляется в готовые блюда.

Особое внимание нужно обратить на те продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:

  • кофе, спиртосодержащие напитки (разрешается совсем немного сухого вина);
  • жирные блюда;
  • авокадо, т.к. данный плод содержит много жира;
  • красное мясо;
  • сахар и хлеб из белой муки (разрешается цельнозерновой хлеб, а вместо сахара — мед);
  • зелень, репа, редис, редька, брюква, щавель, шпинат, капуста;
  • газированные напитки;
  • уменьшить употребление яиц, кукурузы, сои, цельного молока;
  • уменьшить в рационе количество кондитерских изделий.

Диета при остром панкреатите — первое условие выздоровления. Первый и второй день болезни сопровождается болью выраженного характера. Именно поэтому в этот период пациенту следует вооружиться терпением и следовать совету: голод, покой и холод.

Читайте также:  Как снизить инсулин в крови: что надо есть?

Что это значит? Полное исключение всех продуктов питания, физический и эмоциональный покой, грелка со льдом на область живота. Рекомендуется употреблять отвар из ягод шиповника, а также негазированную минеральную воду.

Общее количество жидкости на день — 5-6 стаканов.

На 3 день разрешается вводить в меню блюда низкой калорийности. Под запретом — жиры, продукты, которые вызывают излишнее газообразование. Пища готовится без добавления соли.

Выходят из голода на 2-3-4 день, при этом питаются на протяжении суток такими продуктами:

  • пшеничным хлебом или несдобным батоном (слегка подсушенным) -50 г в сутки;
  • киселями из клюквы или черной смородины, хороши и морсы из этих ягод;
  • рекомендуется пить не меньше 2,5 л жидкости.

Если после этого симптомы острого панкреатита не повторятся, то в рацион с 3-5 дня добавляются следующие продукты:

  • несоленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная, манная, гречневая, рисовая (можно готовить на воде или молоке, перетирается или измельчается блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день питание становится более разнообразным:

  • паровой омлет из белков;
  • суфле из обезжиренного творога;
  • мясо, приготовленное на пару (обязательно рубленное или измельченное при помощи мясорубки или блендера)
  • слизистые супы из круп;
  • желе или муссы из протертых яблок и ягод без кожицы;
  • овощные пюре (разрешается картофель, кабачки, тыква и морковь);
  • овощные пудинги, приготовленные на пару.

Из жидкостей разрешается зеленый или некрепкий черный чай с добавлением 1 ч.л. сахара или меда.

Калорийность употребляемых продуктов в сутки не должна превышать 1000 калорий, белков — 50 г, углеводов — 250 г, жиров — 10 г.

Чтобы предупредить запоры, на ночь следует выпивать стакан воды с 1 ч.л. меда, изюма и 2-3 шт. чернослива или простокваши.

С 9-10 дня калорийность можно увеличить более 1000 кал/сутки, углеводы — до 300 г, белки — до 60 ., жиры 20 г. Пища все также несоленая и протертая.

Диета при панкреатите в хронической форме

Диета при панкреатите, который протекает в хронической форме, — это основа терапии. Количество калорий ежедневного рациона должно отвечать физической нагрузке пациента. Пищу следует принимать дробно до 6 раз в день, вводя продукты питания, имеющие послабляющее действие.

Так как без белка невозможно нормальное протекание восстановительных процессов, чрезвычайно важно контролировать его суточное потребление — до 130 г. При этом только 1/3 поступающего в организм белка должна быть растительного происхождения.

Разрешается употреблять говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Категорически не рекомендуется баранина, жирная свинина, мясо гуся, утки и дичь. Мясные блюда лучше всего готовить на пару или отваривать, предварительно измельчив. Тушить, запекать и обжаривать нельзя. Это касается и приготовления нежирной рыбы.

Молоко рекомендуется добавлять в кисели, супы, каши. В чистом виде лучше не употреблять, так как при панкреатите оно плохо переносится больными. Творог полезен домашний, при этом он должен быть некислый и свежий, магазинный кушать не желательно. Масло следует добавлять в готовое блюдо перед едой. Нельзя применять маргарин, жир.

Яйца исключаются, можно только белковые омлеты.

Разрешается рис, овсянка, гречка, манная каша, макаронные изделия, подсушенный хлеб, сухари. Овощные блюда следует отваривать или готовить на пару из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, патиссонов.

Что касается фруктов, то полезны яблоки сладких сортов. Их можно протирать, запекать, использовать для приготовления компотов, особенно полезен компот из сухофруктов.

Примерное недельное меню

Понедельник

  • картофельное пюре — 205 г с мясными тефтелями — 105, перетертая молочная рисовая каша — 200 г, чай;
  • творог — 110 г;
  • картофельно-морковный суп-пюре — 250 г, гренка, мясное суфле на пару — 100 г, каша гречневая — 200 г, компот;
  • белковый омлет на пару — 110 г;
  • рыбный рулет на пару — 250 г, чай;
  • кефир.

Вторник

  • вареная рыба — 150 г, морковное пюре — 205 г, чай с добавлением молока;
  • творог — 105 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, вареная курятина — 100 г, пюре из картофеля — 200 г, компот;
  • омлет из белков на пару — 110 г;
  • мясные паровые биточки — 100 г, гречневая каша – 200 г, чай;
  • кефир.

Среда

  • вареная рыба, которая запекается в духовке с сыром и вермишелью — 150 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком;
  • творог — 105 г;
  • геркулесовый суп — 250 г, суфле мясное на пару -100 г, картофельное пюре — 200 г;
  • белковый омлет — 110 г;
  • творожное суфле — 150 г, чай;
  • простокваша.

Четверг

  • пюре из картофеля — 190 г с мясными биточками, приготовленными на пару, — 105 г, морковное суфле и яблочное пюре — 190 г, чай с молоком;
  • творог — 110 г;
  • манный молочный суп с добавлением моркови — 245 г, суфле из рыбы — 110 г, пюре из картофеля — 190 г, кисель из фруктов;
  • белковый омлет — 110 г;
  • каша овсяная — 190 г с мясными тефтелями -115 г, чай;
  • кефир.

Пятница

  • картофельное пюре — 100 г, вареная рыба — 105 г, яблочно-морковный пудинг — 220 г;
  • творог — 100 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, творожное суфле — 140 г, компот;
  • белковый омлет — 110 г;
  • простокваша — 250 г.

Суббота

  • каша овсяная — 280 г, мясное суфле — 120 г, чай;
  • творог — 100 г;
  • перетертый овсяный суп — 250 г, мясные котлеты на пару — 110 г с морковно-картофельным пюре — 200 г и молочным соусом, печеное яблоко;
  • омлет из белков;
  • мясные фрикадельки под молочным соусом -110 г с морковным пюре — 140 г, чай;
  • простокваша.

Воскресенье

  • омлет из белков на пару — 110 г, молочная рисовая каша — 210 г, стакан чая;
  • творог — 100 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, пюре картофельное — 210 г, вареная рыба -110 г, кисель из фруктов — 200 г;
  • белковый омлет — 110 г;
  • пудинг из творога — 150 г, отвар шиповника — 200 г;
  • простокваша — 1 стакан.

Это примерное меню на неделю, а меню на месяц вы можете самостоятельно составить, основываясь на недельном рационе.

Важно! Питание больного, страдающего панкреатитом, хотя и имеет ограничения, но должно оставаться полезным, рациональным, богатым витаминами и микроэлементами и достаточно калорийным. По назначению доктора дополнительно можно принимать витаминные комплексы и ферментные средства. Правильное питание способствует снижению массы тела и улучшению обменных процессов.

Чем грозит несоблюдение диеты при панкреатите

Если пациент не соблюдает диету при остром или хроническом течении заболевания, то могут развиваться такие серьезные осложнения:

  • гепатит, или желтуха;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, расширение вен пищевода варикозного характера, синдром Меллори-Вейса;
  • портальная печеночная гипертензия;
  • плеврит;
  • злокачественное поражение поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз портальной, селезеночной вены;
  • поражение головного мозга.

Соблюдение диеты при панкреатите в сочетании с лекарственной терапией значительно улучшают качество жизни больного.

Источник: http://witamin.ru/pitanie/dietyi/pankreatit-podzheludochnoy-zhelezyi.html

Особенности диеты при остром панкреатите

Источник: https://pankreatit03.ru/dieta-pri-ostrom-vospalenii.html

Диета при остром панкреатите взрослых

Особенности диеты при остром панкреатите 

<p>Источник: <span class=https://pankreatit03.ru/dieta-pri-ostrom-vospalenii.html

Диета при остром панкреатите взрослых» width=»300″ height=»242″ class=»alignleft size-medium» />

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, расскажет этот пост.

Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно: • производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь) • в течение нескольких дней назначается голод, • затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант, • затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п. • Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)

Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

I. Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания. Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду.

из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).

Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

II. Начиная с 3 дня. Больного переводят на диету №5 п первый вариант (диета №5п имеет два варианта) которой придерживаются в течение двух недель.

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности. • Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

III. 5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

IV. 6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г. • Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром. • Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г.

Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром. • Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г. рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое. • Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г.

Чай с сахаром или вареньем

• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

Белки — до 60 г. жиры -20 г. углеводов — 300г.

YI. Через две недели после приступа. Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г. жиры – до 40 г. углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по прежнему протертая, без соли.

В меню при остром панкреатите включаются:

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, сало, алкоголь

Читать далее по этой теме:

  • Примерное меню на один день
  • Диета при панкреатите. Примерное
  • Меню при панкреатите на неделю.
  • Реактивный панкреатит у ребенка

Особенности диеты при остром панкреатите

Острая форма панкреатита отличается сильными режущими болями и способна привести к летальному исходу, поскольку больной орган начинает процесс самопереваривания.

Для того чтобы сократить количество пищеварительных ферментов, необходимо придерживаться строгой диеты.

Это единственный способ, который в комплексе с медикаментозным лечением способен спасти пациента от хирургического вмешательства или самого плачевного исхода — летального.

Диета при остром панкреатите должна включать максимум белковой пищи, для стимуляции работы органов ЖКТ.

Более того, строгая диета во время обострения заболевания способна отрегулировать выработку инсулина в организме больного и спасти его от сахарного диабета. Те же самые функции диета выполняет и при холецистите, поскольку данное заболевание напрямую связано с работой желчного пузыря, а, соответственно, и самой работы поджелудочной железы.

Диетическое питание в период обострения панкреатита должно содержать максимальное количество белков. Употребление углеводов и жиров в меню пациента категорически запрещено.

Принципы питания при панкреатите и холецистите

В период соблюдения диеты для взрослых и пожилых пациентов существует несколько основных принципов, благодаря соблюдению которых болезнь скорее перейдет в стадию ремиссии:

  1. Пищу нужно принимать не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями;
  2. Общее количество еды в день должно достигать 3 кг (но не превышать этот показатель);
  3. Жидкости разрешается выпивать не более 2,5 л в сутки;
  4. Соблюдать щадящий температурный режим (вся еда и напитки должны быть еле теплыми);
  5. Сделать упор на белковую пищу (жиры и углеводы временно исключить из меню взрослых и пожилых пациентов);
  6. Исключить рецепты приготовления пищи, подразумевающие жарку, копчение, маринование (единственно приемлемыми способами готовки должны стать варка, запекание или готовка на пару);
  7. При остром панкреатите и холецистите пища должна быть только перетертая (в виде пюре, фарша или мусса);
  8. Полностью исключить из меню продукты и блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, образование газов в кишечнике и т.п.

Рецепты приготовления блюд для взрослых и пожилых пациентов могут содержать такие продукты:

  • Нейтральный на вкус твердый сыр, нежирные сметана и творог;
  • Несвежий хлеб или сухарики;
  • Слабый чай (несладкий), молочный кисель, отвар из шиповника;
  • Овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Постные сорта мяса или рыбы;
  • Яйца куриные (не более одного в сутки);
  • Подсолнечное и сливочное масло (не более 20 гр в сутки).

Ассортимент продуктов при холецистите или остром панкреатите рекомендуется расширять постепенно, понемногу вводя в меню больного те или иные блюда на пару.

Примерный рацион питания

Диета при остром панкреатите и холецистите должна начинаться с полного голодания в течение двух-трех дней. В этот период можно принимать только теплую минеральную воду без газа (Боржоми или Ессентуки). Пить водичку необходимо мелкими глотками, не более 70-100 мл за один раз.

Примерное меню на день при холецистите или остром панкреатите позволит вам понять принцип приема пищи и выстроить свою индивидуальную схему питания.

Итак, при холецистите и панкреатите на завтрак лучше всего употребить белковый омлет, приготовленный на пару и гречневую кашу (не более 250 гр).

Стоит помнить, что гречневую кашу можно заменить на манную, овсяную или любую другую. Гарнир можно приготовить как в чистом виде, так и на молоке (обязательно перетереть и тот, и другой вариант).

Запить трапезу при желании можно теплым несладким чаем или отваром шиповника.

На обед при холецистите или панкреатите рекомендуется приготовить любой овощной суп с добавлением фрикаделей из нежирных сортов мяса. На второе можно подать картофельное пюре с добавлением растопленного масла в уже остывшее блюдо. Из напитков подойдет некислый фруктовый кисель.

На полдник можно покушать запеченных яблок или просто отварных перетертых овощей. Если все же отдадите предпочтение яблокам, то сорта выбирайте не сильно кислые.

Ужин можно разнообразить творогом и чаем с небольшой долькой лимона. На ночь рекомендуется выпивать немного нежирного кефира. Он отлично послабляет и позволяет поджелудочной железе успокоиться.

При холецистите или панкреатите на весь день можно распределить 200 гр белого хлеба из муки высшего сорта. При этом хлеб не должен быть свежим. Можно отдать предпочтение сухарикам из черного или белого хлеба.

Такие рецепты являются наиболее популярными среди пациентов со стажем. Однако вы смело можете добавлять в них понемногу другие овощи или крупы, создавая тем самым новые блюда.
Следите за своим здоровьем и живите исключительно полноценной жизнью!

Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: http://www.vsehvylechim.ru/nemnogo-o-dietah/dieta-pri-ostrom-pankreatite-vzroslyh.html

Ссылка на основную публикацию