Как встретить новый год без холестерина: рецепты и продукты для новогоднего стола

Готовим новогодний стол по плану

Как встретить новый год без холестерина: рецепты и продукты для новогоднего столаПишу меню для очень простого и бюджетного стола, и для новичков. Это скорее не меню, а инструкция по приготовлению классического новогоднего стола. Из продуктов доступных практически в любом региона нашей «необъятной ро». Первым делом вам понадобится принтер, ну или ручка, будем распечатывать и вешать на стену.

Меню и список составлены на 10 человек. По дням, по пунктам, с подробным списком покупок. Если вы готовите на большее количество, то увеличивайте покупки таким образом – на 20 в полтора раза, на 30 – в два. Не считая штучных продуктов – яблоки, груши, тесто для валованов.

Лист первый. Собственно меню.

1.       Валованы с икрой 2.       Валованы с паштетом 3.       Мясное ассорти 4.       Сельдь под шубой 5.       Оливье 6.       Салат Хатей 7.       Рыба слабосоленая 8.       Блинчики фаршированные 1.       Шашлычки из рыбы 2.       Птица запеченная  с медом и горчицей (курица или утка или гусь) 3.       Запеченный картофель 4.       Печеные яблоки 1.       Соус  томатный 2.       Соус  тар-тар к рыбе 1.       Груша в вине с карамелью

Лист второй. Список покупок.

1.       Свинина (шея) 1-1,5 кг 2.       Курица 1-3 шт  (в зависимости от того, какую птицу вы готовите на горячее, если утку или гуся то вам потребуется лишь 1 курица) 3.       Печень 1 килограмм ( куриная, свиная или говяжья) 4.       Утка или гусь (если вы готовите эту птицу на горячее) 5.       Ветчина 350 гр или колбаса докторская 350 гр или 500 грамм говядины (на оливье) 6.       2 шт куриных грудки на кости 7.       Колбаса сырокопченая 500 граммов 8.       Икра красная 1 банка 120 грамм (как выбирать икру не забудьте прочитать) 9.       Филе семги или форели 1,5 килограмма 10.   Филе сельди в масле 300 грамм (не покупайте рыбу которую нужно чистить от костей, экономии на три рубля, а возни много) 11.   Тесто слоеное дрожжевое (!) 2 упаковки по 400 грамм каждая 12.   Сливочное масло  2 пачки по 175 грамм 13.   Сыр Виола  — 1 маленькая баночка 14.   Сливки 30% — 500 мл 15.   Сметана 250 грамм 16.   Кефир, 500 мл 17.   Майонез – 500 мл 18.   Растительное масло 2литра 19.   Яйцо 20 шт. 20.   Мед 100 грамм 21.   Красное сухое вино 22.   Сахар-песок – 300 грамм 23.   Соль 24.   Молотая паприка сухая (желательно крупного помола) 25.   Красный молотый перец 26.   Соевый соус 27.   Горчица (2 маленьких баночки) 28.   Зеленый горошек 1 банка 280 грамм 29.   Огурцы соленые (можно корнишоны) 1 банка 800 грамм 30.   Томаты в собственном соку 1 банка 800 грамм 31.   Картофель  4 килограмма 32.   Морковь 2 килограмма 33.   Свекла 1 килограмм 34.   Лимоны – 5 штук 35.   Яблоки зеленые 12 штук 36.   Груши 10 штук (твердые, чуть недоспелые) 37.   Цуккини – 2 кабачка 38.   Салатный перец (паприка) – 2 штуки 39.   Фасоль стручковая – 1 упаковка 400 грамм 40.   Помидоры черри 250 грамм 41.   Чеснок – 3 головки 42.   Зелень укроп, петрушка 43.   Шпажки деревянные для шашлычков 44.   Шпажки декоративные для валованов  с паштетом 45.   Фольга пищевая 2 уп. 46.   Пленка пищевая – 2 уп. 47.   Салфетки бумажные Третий лист – это ваш план действий по приходу из магазина. Да, я понимаю что вот такое детальное расписывание в чем-то выглядит смешным. Но с другой стороны – это лишь подстраховка, чтобы ничего не забыть. Сделали – вычеркнули пункт. Проверили – все вычеркнуто – можно расслабить позвоночник и не думать до завтра.

День первый.

1.       Закуп продуктов. 2.Распихивание продуктов по холодильнику 3.       Тесто и стручковую фасоль в морозилку, остальное – в холодильник 4.       Очистить чеснок (весь). Часть использовать для буженины, остальное – в холодильник. 5.       Маринуем буженину. Кусок свинины нашпиговать чесноком, делая проколы небольшим ножом и вставляя зубчики чеснока в эти проколы. Одной головки чеснока должно хватить. Затем обмазать густо горчицей кусок мяса со всех сторон.  Переложить в миску или контейнер, накрыть фольгой, сделать несколько дырочек в фольге и убрать в холодильник. 6.       Говядину на салат оливье. Залить водой, посолить, варить 45 минут после закипания. Снять с плиты и остудить не вынимая из бульона. Как остынет – достать, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Бульон процедить и сварить на нем суп. 7.       Семгу солим. От семги отрезать 1/5 часть. Посолить её столовой ложкой соли, посыпать красным перцем, мелко порезанным укропом. Обложить ломтиками лимона. Завернуть в пергамент  (пекарская бумага). Если пергамента нет – несколько листов А4 смазать растительным маслом и в эту жирную бумагу завернуть рыбу.  Оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. 8.       Перебрать печень.  Внимательно смотрите чтобы не было желчи. Если попадается такой кусок – лучше отрезать, или сразу выбросить у куриной печени.  Хорошо промойте печень, порежьте кусками поменьше (если говяжья или свиная). Переложите в миску, накройте пленкой, в пленке сделайте пару дырочек и уберите в холодильник.

День второй.

1.       Варим картофель, половину от купленного.  Заливаем водой, солим и варим до готовности. Затем воду сливаем. Остывший картофель убираем на ночь в холодильник. Чистить будем завтра. 2.       Варим морковь. Почти всю. Одну морковку оставляем на паштет. Варим так же как картофель. 3.       Варим свеклу. Так же как картофель и морковь. Все овощи варим по отдельности и обязательно солим при варке. 4.       Запекаем буженину. Замаринованный кусок мяса оборачиваем в несколько слоев фольгой и запекаем 1 час 20 минут при температуре 150 градусов в духовке.  Готовую буженину не разворачивая остужаем и убираем в холодильник. 5.       Соленую рыбу перекладываем из холодильника в морозилку. 6.       Готовим руладу для мясного ассорти. Разрезаем курицу по спине, можно вырезать позвоночник. Разворачиваем кожей вниз.  Удаляем кости. Обрезаем крылья, обрубаем косточку у окорочка.  Окорочка тоже разрезаем. Должен получится пласт куриного мяса на коже. Если при удалении костей вы где-то повредите кожу – совсем не страшно.  Немного отбейте мясо, посолите.  Отдельно размешайте вилкой 5-6 яиц и пожарьте тонкий омлет на широкой сковороде. Переложите омлет на пласт куриного мяса и сверните рулетом. Рулет оберните тканью или марлей в два слоя. Зашейте или завяжите. Замотанный рулет выложите в кастрюлю. Залейте водой, так чтобы вода на 2-3 сантиметра покрывала рулет.  Доведите до кипения, затем сбавьте огонь до очень слабого.  Варите час – полтора. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать вместе с рулетом. Когда остынет – достаньте рулет, переложите его в миску, придавив сверху чем-нибудь тяжелым.  Оставшийся бульон можно процедить и сварить суп – до нового года ещё далеко, не дайте умереть с голоду своим родным. Косточки от разделки курицы не выкидывайте, уберите в холодильник до завтра. 7.       Груши для десерта варим заранее. Очищаем груши от кожуры, срезая её тонко, картофелечисткой. Черенки оставляем.  Ставим груши в кастрюлю. Смешиваем 300 грамм сахара, 300 мл воды и столько же вина. Заливаем этой смесью груши, доводим до кипения и варим 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем груши в сиропе остывать. Когда остынет – достаем, перекладываем в тарелку, заматываем пленкой и убираем в холодильник. 8.       Оставшийся картофель моем хорошо, губкой для мытья посуды. И убираем в холодильник. 9.       Варим яйца. 10 штук вкрутую.

День третий. Самый сенокос!

1.       Очистить картофель вареный 2.       Очистить свеклу 3.       Очистить морковь 4.       Готовим сельдь под шубой 5.       Нарезаем овощи и мясо на оливье. Картофель-морковь в одну миску. Соленые огурцы отдельно. Мясо (колбасу) отдельно. Накрываем пленкой. Пленку прокалываем в нескольких местах. Убираем в холодильник. 6.       Стручковую фасоль заливаем водой, доводим до кипения, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг. Остужаем, убираем в холодильник под пленку. 7.       Куриные грудки. Обрезаем мясо с кости и нарезаем его полосками. Убираем мясо в миску под пленку в холодильник. Кости – отдельно. 8.       Кости от куриной грудки и кости от разделки целой курицы залейте водой, посолите и варите после закипания 40 минут. Затем откиньте кости на дуршлаг, когда остынут – аккуратно обдерите с низ все остатки мяса и мелко порежьте.  Это куриное мясо пойдет в начинку для блинчиков.  А из бульона можно опять сварить суп или заморозить его на похмельные дни. 9.       Две курицы, или утку или гуся маринуем. Размешиваем мед с баночкой горчицы. Промываем птицу, обсушиваем, промокнув салфетками. И хорошо смазываем медово-горчичной смесью снаружи и внутри. Перекладываем птицу в миску, накрываем фольгой. Протыкаем в фольге дырочки – это уже должно войти в привычку – замотали – ножом тык-тык-тык. Убираем в холодильник, пусть там маринуется. 10.   Валованы. Достаем из морозилки слоеное тесто и оставляем размораживаться. Оно оттаивает очень быстро – за час. Пока вы занимаетесь п. 12 и 13 оно уже и оттает. Разворачиваете рулон теста.  Стаканом вырезаете кружочки. Из каждого куска теста получается примерно 14-16 кружков.  Выкладываете их на противень и выпекаете ровно  8 минут в нагретой заранее до 180 градусов духовке.  Готовые не валованы, а скорее «слоеные подложки» накройте пленкой и оставьте до завтра. 11.   Цуккини и паприку помойте, порежьте на салат Хатей, уберите в миске в холодильник под пленкой. 12.   Паштет.  Достаньте печень. Добавьте к ней репчатый лук и морковь, порезанную кусочками. Посолите, поперчите. Запеките в духовке 40 минут (размешайте в процессе запекания). Остудите. Добавьте сливочное масло, 1 пачку. Пропустите через мясорубку 2 раза. Затем хорошо вымешайте. Разделите мокрыми руками на 20 частей. Каждую часть скатайте в шарик и обсыпьте мелко нарезанной зеленью. Уберите шарики паштета в холодильник под пленку. 13.   Яблоки помойте. 14.   Головку чеснока натрите на мелкой терке. Залейте растительным маслом,  размешайте, уберите в холодильник. 15.   Корнишоны 3 штуки или один обычный соленый огурец потрите на мелкой  терке и уберите в холодильник. 16.   Семгу свежую порежьте крупными кубиками без кожи. Для шашлычков. Уберите в холодильник под пленку. 17.   Буженину разверните, порежьте, и стопками уберите в холодильник под пленку. 18.   Руладу разверните от ткани, порежьте тонкими ломтиками, оберните пленкой и уберите в холодильник. 19.   Колбасу почистите, порежьте, уберите под пленку в холодильник. 20.   Внимательно осмотрите остатки овощей. Может их окажется достаточно, для того чтобы приготовить винегрет или салат из свеклы с сыром, например. 21.   Томатный соус. Томаты в собственном соку пробейте блендером или прокрутите на мясорубке.  Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, заправьте чесноком (тертым из холодильника, не всем).  Готовый соус остудите, уберите в холодильник. 22.   Блины. Заведите тесто, испеките блины. Отудите и уберите стопку блинов под пленку в холодильник.

Читайте также:  Питание при остром панкреатите поджелудочной железы: меню для взрослых

День четвертый. Праздничный. Делаем все не спеша, не напрягаясь.

1.       Накрываем стол – скатерти, тарелки, приборы, фужеры. Накрываем пораньше, не боимся. Пылью не засыпет. 2.       Карамельный соус к десерту варим.  Две-три ложки сахара растапливаем на сухой сковороде или в сотейнике до карамельного цвета. Затем вливаем сливки, медленно, размешивая сахар. Когда вольем все сливки – продолжаем их уваривать до момента загустения, и ещё чуть-чуть. Постоянно помешивая венчиком. Затем снимаем и  остужаем.  Можно сразу взять широкую и чуть углубленную тарелку и налить в ней карамельный соус. Когда соус остынет – прямо в соус поставить груши, которые варили в вине. Хвостиками вверх. Вот, собственно, шикарный десерт и готов. Можно сразу ставить на стол. 3.       Блины.  Кусочки курицы с костей размешиваем с сыром Виола. Раскладываем блины, выкладываем на край начинку. Сворачиваем блины трубочками, разрезаем пополам наискосок.  Выкладываем на тарелку. Готово. 4.       Сельдь под шубой достаем из холодильника, посыпаем верх желтками вареных яиц, через терку.  Всё. 5.       Достаем из морозилки кусочек соленой рыбы. Через 15 минут она уже достаточно для нарезки оттает. Нарезаем тонкими кусочками, раскладываем на тарелке. Украшаем дольками лимона и зеленью. 6.       Валованы.  Достаем слоеные «печеньки».  Аккуратно острым ножом срезаем верхушку каждого валована. 10 валованов укладываем на одно блюдо. В центр каждого выкладываем небольшой кусочек сливочного масла.  Поверх масла добавляем две трети чайной ложки красной икры. Одной банки в 120 грамм вам хватит на 10 валованов. 20 других валованов выкладываете на другие блюдо, так же срезав верхушки. В центр валована выкладываете шарик паштета. Протыкаете паштет декоративной шпажкой, с нанизанной на ней половинкой помидора черри. Всё. 7.       Мясное ассорти.  Раскладываете на большое плоское блюдо буженину, руладу и колбасу веером. Украшаете оставшимися помидорами черри и зеленью. 8.       Шашлычки из рыбы. Кусочки рыбы посыпаете солью, сухой паприкой. Поливаете лимонным соком, растительным маслом. Размешиваете и оставляете на 5-10 минут. Затем нанизываете на шпажки.  Шпажки раскладываете на противне. Запекать их нужно 10 минут при 200 градусах в предварительно нагретой духовке. Поэтому советую их ставить в духовку, когда гости уже будут за столом.  И таймер не забудьте поставить!!! Чтобы не пересушить шашлычки. 9.       Тар-тар. Самый простой вариант соуса. Подается к рыбным шашлычкам.  Смешайте тертые на терке огурцы, сметану и майонез. Добавьте тертый чеснок  и мелко порезанный укроп. 10.   Картофель замаринуйте заранее, но не слишком заранее. Картофель с кожурой порежьте крупными дольками, посолите, добавьте паприку, полейте растительным маслом и хорошо размешайте.  До того как запекать  — храните в холодильнике под  пленкой, чтобы не потемнел. 11.   Хатей готовьте на двух сковородках. На одной обжаривайте куриное филе полосками  с соевым соусом. На второй обжаривайте цуккини с перцем паприкой (посолить), поливая лимонным соком. В конце жарки к цуккини добавьте стручковую фасоль, чтобы она успела прогреться со всеми овощами. Затем смешайте овощи с курицей, выложите салат в тарелку. Готово. 12.   Оливье. Смешать овощи с мясом (колбасой), солеными огурцами. Добавить зеленый горошек, вареные яйца (порезать), майонез. Перемешать и выложить в тарелку. 13.   Томатный соус не забываем поставить на стол. К горячему картофелю он очень пойдет. Когда придут гости, вам останется: 1.       Быстро запечь и подать шашлычки из семги 2.       Выложить на противень птицу 3.       Выложить на противень картофель дольками 4.       Достать яблоки (они уже мытые и сухие) 5.       Поставить в духовку птицу и картошку 6.       Поставить ТАЙМЕР 7.       Каждые полчаса размешивать картошку 8.       Каждые полчаса наблюдать за готовностью птицы, поливая её выделившимся при  запекании жиром 9.       Час спустя на противень с птицей выложить яблоки и полить их так же жиром, как птицу, дальше запекать яблоки вместе с птицей. 10.   Картофель готовится час, максимум – полтора.  Полтора часа готовится курица. Утка и гусь – немного больше. Но не настолько больше, чтобы ваши гости попадали в голодном обмороке))

11.   Всё.  Отдыхаем, веселимся.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Распечатать

Источник: https://www.crevetka.com/articles/view/373

Новогодний стол: рецепты и советы диетологов

Новогодний стол: рецепты и советы диетологов

© Shutterstock.com

Само по себе переедание за новогодним столом — не так уж страшно для фигуры, в один голос уверили нас эксперты. «С одного раза лишних килограммов не наберешь, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”.

— Если обычно вы питаетесь умеренно, у организма вообще нет практики запасать жир. В случае единичного пищевого загула он, по теории охранительного термогенеза, превратит лишние калории не в складочки на талии, а в тепло, повысит температуру мышц, кожи.

Иногда человек явно ощущает этот эффект, чувствует, что у него горит лицо, область живота, внутренняя поверхность бедер…

Переедание за праздничным столом, скорее, опасно тем, что может восприниматься как финал диеты, которой вы придерживались до этого, и старт длительного чревоугодия. За один день лишних килограммов не наберешь, за зимние каникулы — пару-тройку запросто.

Если вы понимаете, что можете «скатиться» к этому сценарию, заранее с собой договоритесь, когда конкретно позволите себе лишнего. Скажем, в новогоднюю ночь, под Рождество и в день, когда поедете в гости к маме (свекрови, брату).

В остальные — питайтесь нормально и больше гуляйте».

С тем, что от одного позднего ужина не поправишься, согласны и Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса», и Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра Питания». А вот проблемы с пищеварением можно заработать запросто.

«Жирная калорийная пища, особенно с непривычки, после перерыва, диеты, спровоцирует как минимум тяжесть в животе и тошноту, — говорит Марина Студеникина. — Пищеварительная система ночью вырабатывает мало ферментов, вечернее переедание для нее в любом случае стресс. Сделать на новогодний стол здоровые новогодние блюда нужно хотя бы по этой причине».

Правильный новогодний стол: рецепты и советы диетолога Марины Студеникиной

* Не нарушайте 31-го числа режим питания. Как и в любой другой день, у вас должен быть завтрак и обед, перекусы и ужин — праздничный ужин в 7-8 часов вечера. Отмечайте едой и напитками не сам Новый год, а проводы старого. А после полуночи съешьте только немного фруктов или овощей, зелени.

* Готовьте, прежде всего, для себя. Это эгоистично, но правильно. Если вам важно, чтобы на новогоднем столе была некалорийная, здоровая пища, ее в первую очередь и приготовьте. А уж потом салаты с майонезом, если гостям их хочется.

* Модифицируйте блюда. С некоторыми традиционными рецептами (например, тирамису) это будет затруднительно. С салатами — проще. Чтобы, скажем, сделать более здоровую и легкую версию оливье, положите в него вместо картофеля фасоль, а вместо колбасы кусочки курицы.

Заправьте не покупным майонезом (в нем много не только жира, но и добавок), а фасолевым соусом. По вкусу они очень близки, по опыту скажу — почти неотличимы, хоть в «Мимозе», хоть в селедке под шубой. А калорийность и жирность меньше. В рецепте ниже содержится 200 мл оливкового масла, но объем на выходе получится большой.

В блюдо пойдет всего пара ложек такого соуса, а на тарелку к вам попадет и того меньше.

* Готовьте больше салатов со свежими овощами. Они легче других и хорошо насыщают за счет большого количества клетчатки.

* Выбирайте красную рыбу, а не икру. В икре больше соли. К тому же ее чаще всего едят на белом хлебе со сливочном маслом.

Фасолевый соус а ля майонез

Прокрутите в блендере банку консервированной белой фасоли в собственном соку. Добавьте по 1/2 чайной ложки сахара и соли, 1 чайную ложку горчицы из тюбика, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 2 ст. л. лимонного сока и 200 мл оливкового масла. Еще раз прокрутите в блендере до образования однородной массы.

Салат с грейпфрутом и морепродуктами

Смешайте в произвольной пропорции листья салата, порезанные на половинки томаты черри, морской коктейль (консервированный в собственном соку или отварной). Половинку грейпфрута разделите на дольки, а затем — прямо над салатницей, чтобы в нее стекал сок, — на филе. Подсолите. Заправьте оливковым маслом.

* Не готовьте слишком много. Накрывайте стол не «тазиками», а небольшими тарелками и плошками. В идеале в каждую из них должно поместиться столько еды, чтобы хватило каждому гостю на небольшую порцию. Большее количество спровоцирует переедание, как в Новый год, так и после него: еду будет жаль выбрасывать.

* Помните, что новогодний стол — это ужин. В соответствии с этим и выбирайте блюда. В обычные дни вечером полагается есть не углеводы, а белок и овощи. Забудьте про картофель, макароны, кулебяки и пирожки. В идеале и про десерты, за исключением разве что фруктовых.

Если уж очень хочется ими себя побаловать, оставьте их на утро 1 января. А в новогоднюю ночь подайте овощи и птицу. Запеченная целиком курица или индейка и выглядит красиво, и, съеденная без кожи, и калорий лишних не даст. Еще лучший вариант — рыба.

Ее очень вкусно, как запечь в духовке, так и приготовить на пару.

* Отвлеките внимание от пищи как таковой. Постарайтесь красиво оформить сам стол, поставьте эффектную посуду (лучше холодных оттенков — теплые возбуждают аппетит), накрутите фигурки из салфеток, эстетически оформите сами блюда в форме елочки, фигурки Деда Мороза, циферблата часов. Или, наоборот, приготовьте максимально простую и вкусную пищу.

* Из алкогольных напитков выберите сухие вина. Не сладкие и уж тем более не коктейли. Последние — это, как правило, сочетание алкоголя и сахара. Получив изрядное количество калорий из алкоголя, те, что придут с сахаром организм точно запасет.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Стейки лосося (порционное филе трески, другой рыбы) промойте, обсушите, посолите, поперчите. Сверху положите колечки лука и ломтики томатов. Заверните в фольгу и запеките до готовности.

Пряные овощные шашлычки

Сварите в подсоленной воде до хрусткости цветную капусту и брокколи (на большую компанию — примерно по 20 средних соцветий). Слейте воду и обсушите. Смешайте по 1 ст. л.

несоленого/малосоленого соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, измельченного корня имбиря и пропущенного через давилку чеснока, 1 ч. л. карри, соль по вкусу. Добавьте капусту и покрутите в получившемся соусе.

Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре 2 часа. При подаче нанижите на деревянные шпажки.

Читайте также:  Инсулиновый шок и кома при сахарном диабете: что это такое?

Правильный новогодний стол: рецепты и советы диетолога Елены Тихомировой

* Отметьте Новый год в ресторане. Правильный новогодний стол — это ресторанный.

В этом случае вам не придется готовить, а значит, и пробовать блюда в процессе приготовления — именно так мы и получаем значимое количество калорий. Да и за столом вы не засидитесь — пойдете танцевать.

Перед выходом в ресторан съешьте блюдо с белком и клетчаткой, например омлет с овощами. Если пойдете в ресторан более-менее сытой, то цель похода будет немного иной: не столько еда, сколько общение.

* Избегайте шипучего алкоголя. Он повышает давление внутри протоков поджелудочной железы. И может случить так, что ваши панкреатические ферменты прямо в ней и активизируются, не выйдут в 12-перстную кишку. И вы получите острый панкреатит.

* Правильно наполняйте тарелку. Неважно, дома вы празднуете, в ресторане или в гостях. Застелите дно листьями салата, чуть меньшим диаметром выложите поверх свежие овощи и только на самую верхушку — кусочки основного блюда, мяса, рыбы, салата.

* Выбирайте простые блюда с небольшим количеством компонентов. Заливное из рыбы, холодец (не забудьте, когда он застынет, снять с поверхности жир). Несложные салаты, мясо, рыбу, птицу, запеченные куском, а не под соусом. 

* Заедайте более жирные кусочки свежими овощами, зеленью. Они содержат много клетчатки, которая активизирует работу кишечника, проталкивая пищу, и частично абсорбирует жир.

* Из десертов выбирайте фруктовые (из сухофруктов). Съешьте их лучше не в новогоднюю ночь, а утром 1 января.

Рыба, запеченная целиком с овощами

Тушку форели или горбуши почистите, выпотрошите, удалите жабры и скелет, промойте и обсушите. Полейте лимонным соком, посолите, поперчите внутри и снаружи и оставьте постоять 1 час.

Половинку репчатого лука, половинку моркови и 3 средних шампиньона почистите, мелко порежьте и припустите на оливковом масле. Выложите на салфетку, чтобы впитались излишки жира.

Начините получившейся смесью рыбу и сшейте кулинарными нитками или сколите деревянными зубочистками. Запекайте в духовке до готовности (примерно полчаса, зависит от величины рыбы).

Чернослив под йогуртовым соусом

Чернослив разрежьте по одной стороне, выньте косточки и вместо них в каждый вложите по миндальному ореху. Выложите на блюдо, полейте нежирным йогуртом и посыпьте тертым шоколадом.

Следуйте советам диетологов, готовьте блюда по предложенным ими рецептам — и ваша новогодняя трапеза будет легкой.

Источник: https://www.jv.ru/food/31304-novogodnij-stol-recepti-i-soveti-dietologov.html

Здоровый новогодний стол «SLIMMERS.RU»

Здоровый новогодний стол

Ну вот, уже повсюду горит новогодняя иллюминация, мы начинаем продумывать, где и как встречать наш самый любимый праздник – Новый Год.

Существует огромное количество шуток на тему того, что это за «ночь еды» и почему нужно сидеть и кушать в то время, когда мы обычно спим.

А потом доедать все, что осталось за долгие новогодние каникулы. Однако от этого никуда не деться.

Встречать Новый Год иначе едва ли получится, но зато можно попробовать изменить новогоднее меню, чтоб оно принесло гораздо меньше вреда и калорий нашему организму.

Наш журнал предлагает своим читателям подборку альтернативного полезного меню для новогоднего стола.

Куда же без оливье?

?

Вот именно, что никуда! Но приготовьте его менее калорийным и более полезным.

Состав Куриная грудка — 1 шт Морковь — 2 шт Маринованные огурчики — 2 шт Яблоко — 1 шт Стручковая фасоль (вместо горошка) — на глаз Яйца — 2 шт Соус Зелень по вкусу.

Приготовление

Курицу отварить, остудить, порезать. Фасоль отварить до готовности. Все остальное по классическому рецепту: режем и смешиваем, заправляем соусом.

Соус:  простой йогурт + соевый соус, все по вкусу, можно добавит немного горчицы. И осторожно: соевый соус очень соленый!

А что на горячее?

Печеная пикша

Ингредиенты:

Филе пикши или любой твердой рыбы – 450 г Сок половины лимона Сушеный репчатый лук – 1 ст. ложка Консервированные помидоры с жидкостью – 450 г

Сушеная петрушка – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Положите рыбу в неглубокую тарелку.
  2. Смешайте лимонный сок, лук, помидоры и петрушку.
  3. Полейте смесью рыбу.
  4. Запекайте без крышки при 200? С в течение 15-20 минут.

Количество порций: 4
Состав 1 порции: калорийность – 149 калорий, жиров – 3 г, клетчатки – 1 г.

Для любителей мяса:

Свиные отбивные с лимонно — тимьяновым соусом

Ингредиенты:

Тонкие отбивные из свиного филе без костей – 8 шт. Свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. ложки Порубленный свежий тимьян – 1 ст. ложка или сушеный – 1 ч. ложка Тертая лимонная кожура – 2 ч. ложки Чеснок – 2 зубчика Мука – 1,5 ст. ложки Оливковое масло – 2 ч. ложки

Обезжиренное молоко (1%-ное) – 170 г

Приготовление:

  1. Поместите свинину в форму для запекания.
  2. В небольшом салатнике смешайте 2 столовые ложки лимонного сока, тимьян, тертую лимонную цедру и измельченный чеснок.
  3. Натрите смесью отбивные с двух сторон. Накройте и поставьте в холодильник не меньше, чем на 1 час, но не больше, чем на 1 день.
  4. Переложите отбивные на противень. Слегка посыпьте каждую мукой. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Нагрейте большую сковороду с маслом на сильном огне. Выложите на нее отбивные и поджарьте до золотистого цвета (около минуты с каждой стороны).
  6. Вылейте на сковороду молоко и готовьте, пока свинина не прожарится, а соус не загустеет.
  7. Выложите отбивные на блюдо. Взбейте 1 столовую ложку лимонного сока с соусом, оставшимся на сковороде, в течение 30 секунд. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Полейте отбивные соусом и подавайте.

Количество порций: 4
Состав 1 порции: калорийность – 193 калорий, жиров – 7 г, насыщенных жиров – 2 г, холестерина – 69 мг.

Еще один салатик:

«Сельдерей-креветка» – 50-60 ккал на 100 грамм

  • варёные очищенные креветки – 400 г
  • сельдерей – 300 г
  • тёртое яблочко
  • низкокалорийный майонез
  • соль по вкусу

Все нарезать и заправить майонезом. Можно добавить свежий огурец и сырую морковь.

Закуска!

Фаршированные грибы

Ингредиенты:

Грибы – 500 г Нежирная сметана – 3 ст. ложки Тертый сыр – 2 ст. ложки Рубленый зеленый лук – 2 ст. ложки Низкокалорийный майонез – 2 ст. ложки Низкокалорийная салатная заправка на основе уксуса – 2 ст. ложки Хлебные крошки – 3 ст. ложки

Острый перечный соус – 2-3 капли (по желанию)

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в салатник и смешайте.
  2. Удалите у грибов ножки.
  3. Смажьте противень кулинарным жиром и выложите шляпки грибов.
  4. Нафаршируйте грибы смесью и запекайте грибы 5 минут или пока они не станут светло-золотистыми.

Количество порций: 3
Состав 1 порции: калорийность – 50 калорий, жиры – 2 г, углеводы – 6 г.

Вот и десерт:

Апельсиновый торт с кремом

Ингредиенты: Обезжиренный сливочный сыр – 225 г Обезжиренный апельсиновый йогурт – 225 г Заменитель сахара – по вкусу (заменяющий 5 столовых ложек сахара) Ванильный экстракт – ? ч. ложки Апельсиновый желатин без сахара – 1 маленький пакетик Обезжиренные взбитые сливки – 1 стакан

1 готовый корж для пирога из непросеянной муки

Приготовление:

  1. Взбейте сливочный сыр и йогурт до кремообразного состояния.
  2. Добавьте заменитель сахара и ванильный экстракт, продолжая смешивать.
  3. Влейте апельсиновый желатин, не прерывая процесс взбивания.
  4. Добавьте взбитые сливки.
  5. Вылейте на корж и охладите в течение 2 часов.
  6. Украсьте торт взбитыми сливками и ломтиками лимона или апельсина.

Количество порций: 8
Состав 1 порции: калорийность – 226 калорий, жиров – 7,7 г, насыщенных жиров – 3,9 г, натрия – 501 мг, углеводов – 24,4 г, клетчатки – 0,2 г, белков – 12,8 г

В общем, главное это желание сделать свой новогодний стол полезным и не очень калорийным! Если по каким-то причинам вам это не удалось, и вы набрали парочку лишних килограммов, то воспользуйтесь одной из наших диет =)

Источник: http://slimmers.ru/zdorove/recepty-pitaniya/zdorovyj-novogodnij-stol.html

Продукты к новогоднему столу

Вопрос: что делать?

Ответ: вот 20 продуктов, которые можно купить загодя, которые не съедят внепланово ваши домашние, и которые позволят быстро приготовить вполне нормальное новогоднее угощение. И даже очень нормальное.

По пути вам нужно будет купить только разве что бутылку шампанского и пару килограмм мандаринов, всё остальное у вас уже есть.

1. Белый репчатый лук

Обратите внимание – не обычный желтый репчатый лук, и не красный, а именно белый.

Он достаточно сладкий, чтобы использовать его в салате без предварительного ошпаривания, и достаточно сочный, чтобы его можно было жарить и тушить.

Красный сладкий лук, великолепно подходящий для салата, при обжаривании делается фиолетовым, а желтый лук чаще всего бывает таким слезоточивым, что не ошпарив его в салат не положишь.

2. Филе куриной грудки

Советуем купить свежее филе, каждую грудку завернуть отдельно в пленку, уложить все в пакет и заморозить. Если вам понадобится для готовки одно или два филе, не придется размораживать все, что есть.

Чтобы отварить замороженное филе, положите его в кипящую воду (можно даже прямо в пленке, она не растворится),  дождитесь, пока вода снова закипит, и снимите кастрюлю с огня. Накройте кастрюлю с горячей водой и филе крышкой. Через 10 минут после этого филе готово.

3. Зеленый горошек

предпочтительно французский, венгерский или американский (внимательно прочитайте этикетку). Потому что во Франции, Венгрии и США консервные заводы построены прямо среди гороховых полей.

Незаменимая основа двух десятков быстрых и вполне праздничных блюд, русских, французских, испанских – каких хотите.

4. Твердый сыр

Он может быть двух видов. Типа пармезана (начиная с литовского пармезана «джугас», включая «грана падано» и «пекорино», и заканчивая собственно «пармиджано реджано»), либо типа чеддера (начиная с голландского сыра, включая швейцарский сыр и грюйер, и заканчивая собственно чеддером).

 

5. Протертая мякоть томатов

или консервированные целые очищенные томаты в собственном соку. Вещь, которая должна быть на любой приличной кухне всегда. Если у вас есть консервированные томаты, можно приготовить лазанью, потушить рыбу или морепродукты, или сварганить какой-нибудь мгновенный соус для макарон. Если у вас их нет, садитесь и плачьте.

6. Консервированная смесь для «оливье»

Если вы еще ее не купили, значит, вам просто не повезло. Сокращает время приготовления этого знакового русского салата раза в четыре.

7. Сливки жирностью 33%

Их тоже затруднительно употребить с кофе, тогда как элементарный сливочный соус украсит любое блюдо.

Читайте также:  Что показывает гликированный гемоглобин в крови

8. Замороженная смесь морепродуктов
«морской коктейль»

Доступная и никогда не надоедающая роскошь.

 
9. Кедровые орешки

Идеальный завершающий аккорд для чего угодно, хоть простого зеленого салата, хоть печенки, тушеной по-венециански.

10. Яйца

Примерно третья часть любого русского салата, а также непременная часть многих парадных европейских блюд. Да и само по себе хорошая закуска, особенно с ложкой икры.

 

11. Икра

красная или щучья. Смотрите предыдущий пункт.

12. Маринованные огурцы

Отнеситесь к их выбору максимально внимательно. А главное, не съешьте раньше времени.

13. Нарезанные оливки

Придают живительную средиземноморскую ноту в любой, даже самый банальный салат. Но если вы не любите оливки, для тех же самых целей запаситесь каперсами.

14. Сливочное масло

Ну, во-первых, оно является неотъемлемой частью любой приличной русской закуски – черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Кто откажется от такой закуски? Никто не откажется.

Во-вторых, из 25 граммов хорошего сливочного масла и сока одного лимона готовится превосходный соус к любому рыбному блюду: просто положите масло в сотейник и поместите на слабый огонь. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте вилкой. Можно добавить щепотку соли, можно – немножко свежего укропа. И бегом, бегом к столу!

15. Стейки лосося

Их можно отварить, поджарить или запечь. Или, допустим, нарезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде вок с сочными овощами, 

чесноком и соевым соусом – два миллиарда китайцев не может ошибаться, честное слово.

16. Лимоны

Причем килограмм. Разрежьте один лимон пополам и выжмите обе половинки в  25 граммов растопленного сливочного масла, добавьте щепотку соли и перемешайте. У вас получится самый простой и едва ли не самый вкусный соус к рыбе, примерно на две порции. Остальные лимоны тоже пригодятся – в крайнем случае подадите к чаю.

17. Чеснок

Хитрые повара в итальянских ресторанах ставят под стойку тарелку с жареным в оливковом масле чесноком. Однако помимо этого чеснок можно применить еще десятком способов, и каждый из них вызывает активное слюноотделение уже своим описанием.

18. Очень горький шоколад

Горький, потому что у него более насыщенный и сильный вкус, и горячий шоколадный соус превратит самый банальный покупной кекс или сливочное мороженое в сбалансированный и вкусный десерт. 

И потому, что его никто не будет есть просто так.  А обычный шоколад домашние найдут и непременно сожрут.

19. Большая пачка ванильного мороженого

Самый быстрый и самый лучший десерт во вселенной – положите кусочек или шарик мороженого на тарелку, рядом положите половинку мандарина и полейте вокруг горячим шоколадным соусом. Если не нравится, значит, у вас аллергия на лактозу.

20. Литровая бутылка водки

Ну, тут объяснять нечего. Не маленькие. Если шампанское всегда остается, то водки всегда не хватает. Положите бутылку в глубину морозилки, завалите пакетом мороженой брокколи, а в нужный момент – опа! И не надо бежать в магазин.

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не …

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что …

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы …

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки …

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, …

Новогодние рецепты: горячие блюда из птицы

Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — …

Сложно найти уголок на нашей планете, где бы не готовили блинчики. А вот вопросы «как, и с чем …

Венские кулинары подарили миру множество сладких блюд, ставших знаменитыми: рулеты, рожки, печенье, …

Гравлакс, или малосольный лосось, — традиционное блюдо шведской кухни. Все, что нужно для его …

Апфельштрудель — яблочный штрудель, национальное австрийское блюдо. Приготовление этого лакомства …

Новогодние рецепты: пироги с мясом, рыбой, грибами, пироги с капустой

Новогодние рецепты: пироги с яблоками, пироги с грушами, пироги с лимоном, пироги с черникой

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под …

Животрепещущий вопрос при обсуждении новогоднего меню – какие напитки подать к новогоднему …

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим …

Рождественское меню: русская кухня

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и …

Новогоднее меню 2018 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. …

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2018 должен ломится от яств: …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/produkty-k-novogodnemu-stolu-1002462

Новогоднее меню для диабетиков

В преддверии Нового года все мы ждем того момента, когда сможем увидеться с родными и близкими, обменяться подарками, приготовить любимые блюда, удивив гостей своим кулинарным талантом.

Новогоднее застолье — это любимая семейная традиция в России, а хозяйки традиционно устраивают кулинарные соревнования на звание самого талантливого шеф-повара уходящего года.

Но что делать тем, кому диагностировали сахарный диабет II типа или людям с избыточной массой тела и с сахарным диабетом I типа? Нужно ли отказываться от любимых салатов, бутербродов с икрой, мясных блюд? Тем более что в течение года приходится сдерживаться, ограничивать свой рацион, особенно внимательно следить за питанием. Но на праздники всегда хочется побаловать себя вкусными блюдами, не нанеся при этом вреда своему здоровью и не нарушая диеты.

Несколько полезных правил:

  1. Людям с сахарным диабетом I и II типа, находящимся на инсулинотерапии, необходимо следить, чтобы достаточное количество инсулина всегда было под рукой, дома или в гостях;
  2. 2. Следует тщательно спланировать новогоднее меню для диабетиков и более осмотрительно подходить к составлению списка продуктов. Для начала стоит решить, какие продукты стоит максимально ограничить.

Приводим список таких продуктов:

Сахарный диабет II типа:

  • жирное мясо (необходимо удалять видимый жир на начальном этапе готовки блюда);
  • птица (обязательно снимать кожу, поскольку в ней содержится очень много жира);
  • колбасы и копченые продукты;
  • пряные и острые закуски;
  • жареная рыба;
  • белый хлеб и сдоба;
  • сок и сокосодержащие продукты с сахаром;
  • приправы (кетчуп, майонез, горчица);
  • алкоголь в больших количествах.

Сахарный диабет I типа:

  • жирное мясо (необходимо удалять видимый жир на начальном этапе готовки блюда);
  • птица (обязательно снимать кожу, поскольку в ней содержится очень много жира);
  • колбасы и копченые продукты;
  • пряные и острые закуски;
  • жареная рыба;
  • консервы;
  • сыр (более 30% жирности);
  • белый хлеб и сдоба;
  • сок и сокосодержащие продукты с сахаром;
  • приправы (кетчуп, майонез, горчица, сливки);
  • алкоголь.

Не стоит думать, что без этих продуктов блюда на вашем столе потеряют свой вкус. При правильном подходе ваш новогодний стол будет включать вкусные и полезные блюда, которые обязательно понравятся вам и вашим гостям. Главное не забывайте о чувстве меры и придерживайтесь наших рекомендаций, планируя покупки для новогоднего стола.

Напитки для людей с диабетом

Конечно, в праздник на столе должны быть напитки. Люди с диабетом могут пить минеральную воду с лимоном, травяные чаи. А в новогоднюю ночь можно побаловать себя одним бокалом вина или кофе. Употребление кофе без кофеина не навредит людям с диабетом, если приготовить его по специальному рецепту.

Он следующий: в кипящую воду нужно насыпать молотый кофе и, следя за тем, чтобы вода не закипела снова, снять кофейник или турку с огня. Затем накрыть емкость крышкой и подождать 5 минут. После этого можно разливать кофе по чашкам, предварительно обдав их кипятком.

Приём гостей

Если вы ждете людей с диабетом в гости, не стоит волноваться, что вы не знаете ничего об их ограничениях и диете. Во-первых, по возможности обсудите меню вашего стола заранее: ваши гости знают, какие продукты они могут есть, а какие не рекомендованы для них. Во-вторых, вы можете заранее подготовиться к приему гостей, соблюдая простые рекомендации:

  • Откажитесь от подачи кондитерских изделий с сахаром, жирных блюд, сливочного масла. Заправлять салаты и готовить лучше на оливковом масле. Оно улучшает липидный профиль и увеличивает количество «хорошего» холестерина.
  • Подайте на стол свежие овощи, рыбу или птицу, запеченную в фольге (предварительно с птицы рекомендуется удалить кожу).
  • Изучите рецепты для людей с диабетом и порадуйте ваших гостей новым вкусом привычных блюд, заменив ингредиенты, которые могут быть «проблемными», на более полезные. Такие изменения не отразятся на вкусе блюд.
  • Приготовьте как можно больше блюд с клетчаткой. Смело добавляйте в новогоднее меню побольше овощей и продуктов из цельного зерна.

Покупка подарков

Все мы знаем об ажиотаже, который начинается в торговых центрах в преддверии Нового года. Но ведь покупка подарков родным и близким — это приятная часть подготовки к праздникам, от которой сложно отказаться и людям с диабетом.

Как же справиться со стрессом предновогодней суеты и успеть купить подарки? Для этого есть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирайте раннее утро или поздний вечер для посещения магазинов — так вы сможете избежать большого количества людей.
  2. Изучите схему торгового центра, отметьте все входы и выходы. Вы сможете воспользоваться ими, если вам вдруг понадобится выйти на свежий воздух.
  3. Составьте список покупок и заходите только в нужные магазины.
  4. Делайте небольшие перерывы в зоне отдыха или фудкорта.
  5. Не забывайте о перекусах, которые обязательно нужно взять с собой.

Можно ли есть мандарины людям с диабетом?

Сложно представить себе Новый год без мандаринов. Этот запах, знакомый каждому с детства, вызывает самые светлые воспоминания.

Полезны ли мандарины людям с диабетом или встречать Новый год придется без них?

Мандарины содержат много клетчатки, витаминов, минералов, но противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите и могут вызывать аллергические реакции. Люди с диабетом могут позволить себе съесть 2-3 мандарина в день.

Их гликемический индекс меньше 50, а 120 грамм очищенных мандаринов – это 1 XE, поэтому сахар в крови они повышают незначительно. Мандариновый сок, в отличие от мандаринов, не содержит клетчатку и быстро повышает уровень сахара в крови.

Полезнее всего есть мандарины в свежем виде или добавлять их во фруктовые салаты, использовать как украшение блюда или наполнитель в творожных массах.

Источник: http://svami.onetouch.ru/advices/events/newyear2017

Ссылка на основную публикацию