Инсулиновая резистентность: чем может быть вызвана?

Инсулинорезистентность – лечение устойчивости к действию инсулина

Инсулиновая резистентность: чем может быть вызвана?

Инсулинорезистентность, на самом деле, это состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, и, следовательно, не могут усваивать сахар, поэтому выбор определенных продуктов питания и исключение других, является основным шагом для регулирования метаболизма глюкозы.

Что такое инсулинорезистентность

Термин инсулинорезистентность указывает на неспособность клеток организма реагировать на гормон инсулин. Неспособность клеток связывать гормон и, следовательно, отвечать на его сигнал приводит к тому, что глюкоза не усваивается клетками.

Это приводит к увеличению уровня глюкозы крови и, в то же время, растет уровень инсулина в крови, поскольку гормон не может быть правильно использован.

Что же вызывает такое состояние?

Причины: чрезмерная секреция инсулина или генетический дефект

Метаболизм глюкозы тесно связан с производством инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Клетки нашего организма имеют инсулиновые рецепторы, расположенные на клеточной мембране, которые позволяют активировать механизм транспортировки и последующего поглощения сахара клетками.

Однако, в некоторых случаях клетки становятся неспособными реагировать на инсулин:

  • Чрезмерное производство инсулина: когда происходит чрезмерное производство инсулина из поджелудочной железы ввиду различных причин, например, постоянный избыток сахара в крови, вызванный неправильным питанием.
  • Генетический дефект: когда рецепторы, которые находятся на поверхности клетки, имеют генетический дефект или уничтожаются антителами.

Инсулинорезистентность типа A или типа B

Хотя инсулинорезистентность всегда приводит к одному эффекту, то есть неспособности клеток реагировать на инсулин, может существовать в двух различных формах:

  • Инсулинорезистентность типа A: встречается наиболее часто, связана с такими заболеваниями, как метаболический синдром, диабет 2 типа и поликистоз яичников.
  • Инсулинорезистентность типа B: редкая форма заболевания, иммунного характера. Особенностью является наличие антител против инсулиновых рецепторов.

Каковы границы, в пределах которых значение инсулина находится в пределах нормы?

Тесты и методы оценки для диагностики

Нормальным значением уровня инсулина в крови являются 6-29 мкл/мл. Диагностику инсулинорезистентности осуществляют с помощью различных методов обследования, лабораторных или клинических исследований.

Что касается лабораторных исследований, специфическими для инсулинорезистентности являются:

  • Гиперинсулинемически-эугликемический тест: позволяет оценить, сколько глюкозы нужно, чтобы компенсировать увеличение инсулина без появления гипогликемии.
  • Тест толерантности к инсулину: выполняется клиническое исследования через специализированный тест.

Эти методы, хотя и точные, но их очень трудно использовать для клинических целей, они, в основном, используются для научных целей.

В повседневной клинической практике, вместо этого, используют следующие методы:

  • Наблюдение за пациентом: пациенты с ожирением или имеющие окружность талии выше нормы часто имеют инсулинорезистентность.
  • Тест пероральной нагрузки: осуществляется через измерение концентрации глюкозы в крови натощак и после приема 75 г глюкозы внутрь.
  • Инсулиновая кривая: измерения колебания секреции инсулина, как натощак, так и после еды. Обычно выполняется вместе с кривой пероральной нагрузки глюкозой.
  • Индекс HOMA: важный параметр для оценки инсулинорезистентности – индекс HOMA (Homeostasis Model Assessement).

Факторы риска, симптомы и последствия

Инсулинорезистентность – это расстройство, причины, симптомы и последствия которого часто пересекаются между собой. Основной причиной является, однако, гормональный дисбаланс?

Факторы, которые могут привести к увеличению инсулинорезистентности

Причины инсулинорезистентности разнообразны, но всегда ведут к неспособности клеток реагировать на гормон инсулин:

  • Питание и образ жизни: неправильное питание, которое включает потребление большого количества простых сахаров, сладостей и жирных продуктов, сопутствующий сидячий образ жизни и полное отсутствие физических упражнений являются условиями, которые предрасполагают к развитию метаболического синдрома, ожирения и инсулинорезистентности.
  • Генетика: в некоторых случаях имеют место генетические дефекты инсулиновых рецепторов, которые, в результате, не работают должным образом. В качестве примера можно привести некоторые педиатрические заболевания, такие как синдром Донохью и синдром Рабсона-Менденхолла, которые определяют инсулинорезистентность у детей.
  • Иммунология: патологии иммунной системы, которые вызывают образование антител, действующих против инсулиновых рецепторов. На сегодняшний день эти механизмы не очень четко поняты, но они ведут к инсулинорезистентности типа B.
  • Гормоны: некоторые эндокринные нарушения, такие как синдром Кушинга или акромегалия определяют развитие инсулинорезистентности, так как образуется слишком большое количество таких гормонов, как GH (гормон роста), кортизол и глюкокортикоиды, которые являются антагонистами инсулина.
  • Опухоли: некоторые опухоли, такие как феохромоцитома и глюкагонома, определяют производство больших объемов гормонов-антагонистов инсулина.
  • Лекарства: использование кортикостероидов или гормонов роста (GH) может привести к инсулинорезистентности.

Следует также отметить, что некоторые заболевания могут быть причиной и в то же время следствием инсулинорезистентности, как мы увидим в следующем параграфе.

Симптомы, связанные с инсулинорезистентностью

Основным симптомом инсулинорезистентности является повышение глюкозы в крови, т.е. гипергликемия и увеличение уровней в крови инсулина (гиперинсулинемия), с которыми можно связать такие симптомы, как усталость, сонливость и общую слабость.

Однако, существует ряд других симптомов, которые накладываются на последствия, а иногда являются и причиной этого расстройства, которые охватывают различные органы и системы, в частности:

  • Со стороны репродуктивной системы: состояние инсулинорезистентности приводит к ситуации гиперандрогении, то есть повышенное количество мужских гормонов у женщин. Это может привести к бесплодию, аменореи и таким расстройствам, как синдром поликистозных яичников. Если инсулинорезистентность возникает во время беременности, то может стать причиной выкидыша, особенно в первые месяцы беременности. Менопауза, являющаяся фактором риска развития метаболического синдрома, может также привести к инсулинорезистентности, так как происходит изменение в обмене веществ из-за недостатка эстрогена.
  • Метаболизм жирных кислот: инсулинорезистентность вызывает изменения в метаболизме жирных кислот. В частности, в организме увеличивается количество свободных жирных кислот, что исходит от избытка глюкозы в крови. Это определяет различные эффекты на уровне жировой ткани: накопление жирных кислот приводит к увеличению веса и отложению жира в брюшной полости, ожирению печени, а на уровне артерий повышает риск развития атеросклероза.
  • Сердечно-сосудистая система: инсулинорезистентность может вызывать сердечно-сосудистые проблемы, такие как повышение артериального давления, вызванное увеличением задержки натрия из-за гиперинсулинемии, образование жировых бляшек в артериях, которые уменьшают приток крови к сердцу.
  • Поражения кожи: одной из характеристик инсулинорезистентности является развитие поражений кожи, называемых акантоз, что вызывает изменение цвета кожи, которая становится более темной и утолщается. Однако, механизм связи с инсулинорезистентностью пока неизвестен.
  • Сахарный диабет 2 типа: наиболее распространенное следствие инсулинорезистентности. Проявляется классическими симптомами диабета, такими как сильная жажда, частое мочеиспускание, усталость, спутанность сознания.
  • Другие последствия: среди других последствий инсулинорезистентности можно отметить появление акне, тесно связанное с синдромом поликистозных яичников и гиперандрогенией, выпадение волос, это также связано с увеличение производства андрогенов.
Внимание! Инсулинорезистентность может также быть связана с другими заболеваниями, хотя не являются прямым результатом. Например, инсулинорезистентность часто сопутствует ожирению и тиреоидным заболеваниям, как гипотиреоз, который вызывает дальнейшее замедление обмена веществ и повышает склонность к накоплению жира, также инсулинорезистентность связывают с хронической почечной недостаточностью и атеросклерозом.

Как лечат инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность, особенно индуцированная питанием, лекарствами или гормональным дисбалансом, лечат средствами природного происхождения и лекарствами, которые помогают в борьбе с этим расстройством.

Чтобы знать, как бороться с инсулинорезистентностью, нужно обратиться к врачу, который посоветует средство, которое наиболее подходит, в зависимости от причин, которые вызвали проблему. А мы даем вам советы!

Предотвратить инсулинорезистентность: диета и активность

Регулярное питание является одним из основных шагов для тех, кто страдает от инсулинорезистентности, связанной с метаболическим синдромом. На самом деле, неправильное питание и сопутствующие избыточный вес и ожирение – это первая причина возникновения инсулинорезистентности.

Таким образом, похудение имеет важное значение для исцеления. Поэтому существуют некоторые продукты, которые являются предпочтительными, и другие, которых следует избегать.

  • Предпочтительные продукты: наибольшее значение имеют продукты с низким гликемическим индексом, то есть которые медленно поднимают уровень сахара в крови, и, следовательно, ограничивают чувство голода во времени. Например, мука из цельного зерна, овощи с низким содержанием крахмала, нежирные молочные продукты, обезжиренное молоко. Предпочтительны также мясо и рыба.
  • Продукты, которых следует избегать: следует избегать всех продуктов, которые вызывают резкое увеличение уровня глюкозы в крови, таких как выпечка, простые сахара, хлеб и макароны из муки высшего сорта. Следует также ограничить жирные продукты, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки и некоторые овощи с умеренным гликемическим индексом, такие как картофель и морковь.
Читайте также:  Методы определения общего холестерина в крови

Важной также является правильная физическая активность, выполняемая ежедневно и не менее трех раз в неделю, чтобы способствовать снижению веса.

Природные средства лечения

Природные средства лечения инсулинорезистентности являются дополнением достаточного и рационального питания.

Между приемами пищи Вы можете использовать травяные чаи, которые снижают уровень сахара в крови.

Примером могут быть:

Травяной чай 1

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка листьев черники;
  • 1 чайная ложка семян козлятника лекарственного;
  • 30 г листьев грецкого ореха;
  • 1 горсть семян укропа.
Использование:Смесь следует настоять в кипящей воде в течение десяти минут, потом отфильтровать и пить, по крайней мере, три раза в день.

Травяной чай 2

Ингредиенты:

  • 50 г листьев черники;
  • 50 г листьев крапивы.
Использование:Положить оба ингредиента на десять минут в кипящую воду и пить три раза в день.

Травяной чай 3

Ингредиенты:

  • ½ Столовой ложки листьев шалфея;
  • 15 г листьев эвкалипта;
  • 35 г листьев грецкого ореха;
  • 35 г листьев черники.
Использование:Смешайте указанные травы, настаивайте в течение десяти минут и пейте три раза в день.

Лекарственная терапия инсулинорезистентности

Лекарственная терапия имеет целью уменьшить уровень сахара в крови и, следовательно, устранить гиперинсулинемию.

Лекарства, которые вы используете, являются устные гипогликемический среди которых можно отметить:

  • Бигуаниды: к этой категории относится метформин, и особенно подходит в случае инсулинорезистентности от ожирения, так как он также уменьшает чувство голода.
  • Глиниды: лекарства, которые используются для снижения уровня сахара в крови после еды, среди них выделим репаглинид.
  • Сульфонилмочевина: увеличивает чувствительность клеток к инсулину, но не всегда могут быть использованы, поскольку могут вызвать изменения в уровне белков плазмы. К этой категории принадлежат гликвидон, глипизид и глибенкламид.

Мы попытались создать общую картину инсулинорезистентности. Эта патология в тяжелых случаях очень опасна, поэтому профилактика имеет решающее значение.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/insulinorezistentnost_simptomy_prichiny_dieta/6-1-0-610

Резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину

  Инсулин – незаменимый помощник нашего организма, отвечающий за регуляцию обмена углеводов и понижение уровня глюкозы в крови. Но всем известен этот гормон как лечащее, а точнее, поддерживающее средство при таком опасном заболевании как сахарный диабет.

Ни один из применяемых ныне медицинских препаратов не врывался в фармакологию столь быстро. Менее года прошло от его экспериментальной разработки до применения в целях лечения человека.

Сначала он добывался только из поджелудочной железы животных (свиней, крупного рогатого скота и даже китов), но генная инженерия не стоит на месте, и с её стремительным развитием ученые научились вырабатывать инсулин искусственным путем.

  Напомним, что инсулин вырабатывается в организме каждого человека и отвечает за обмен веществ. Многие ошибочно полагают, что инсулин – это лекарственный препарат, который нужен только людям, больным диабетом.

Нет, это в первую очередь чрезвычайно важный гормон, имеющий многогранное действие в нашем организме. Он не только снижает содержание глюкозы в крови, а имеет также анаболический и антикатаболический эффект.

Что такое инсулинорезистентность

  Одно из серьезных нарушений в обмене веществ человека спровоцировано таким заболеванием как инсулинорезистентность (латинское слово resistentia переводится как сопротивляемость). Резистентность к инсулину – это неприятие, сопротивление организма к приёму и правильной переработке инсулина.

Клетки и ткани приобретают пониженную чувствительность к гормону, что приводит к его повышенной концентрации в крови человека. Такое нарушение обмена веществ в организме приводит к повышенному риску приобретения различных заболеваний.

Наихудшим и наиболее опасным является сахарный диабет, но и склонность к атеросклерозу или сердечному приступу не сулит ничего хорошего.

  Существует ряд признаков, который поможет Вам определить у себя резистенция к инсулину:

  • Ожирение — причина резистентности к инсулинустремительное увеличение массы тела (в особенности появление лишних жировых отложений на талии);
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • плохой показатель холестерина в крови при сдаче анализов;
  • выявление белка в анализе мочи.

  Стоит отметить, что основными признаками являются ожирение и гипертония. Выявить инсулинорезистенцию, только сдав анализы, очень сложно. Это обусловлено тем, что количество инсулина в плазме крови человека может прыгать в течение суток, и это считается нормой.

  Сопротивляемость к гормону инсулину может быть спровоцирована чрезмерным употреблением неправильных углеводов.

Самым страшным является то, что человек ненамеренно попадает в непрерывный круговорот: в крови содержится количество инсулина, значительно превышающее норму, уровень сахара в крови начинает скакать, что вызывает чувство хронической усталости и депрессии, которые человек пытается побороть с помощью перекусов разнообразными сладостями.

А употребление всех этих сладостей опять-таки приводит к повышению инсулина в крови. Этот порочный круг ведет к заболеванию сахарным диабетом второго типа. Поджелудочная железа, чувствуя сопротивление тканей к гормону, который она вырабатывает, начинает работать еще активнее, что приводит к аномально высокому его содержанию в крови.

  Резистентность к инсулину встречается почти у каждого десятого человека, который не имеет жалоб на обмен веществ, и у девяти из десяти больных сахарным диабетом второго типа. Чтобы выяснить причины этой болезни, ученые ставили различные эксперименты не один десяток лет.

Существует версия, что инсулинорезистентность – это один из естественных путей выживания человека в период и после длительных голодовок. Для подтверждения этой гипотезы ученые ставили эксперименты, заставляя мышей голодать.

Экспериментального подтверждения эта версия не получила.

Причины предрасположенности

  Причины предрасположенности к инсулинорезистентности:

  • Обезвоживание — причина резистентности к инсулинугенетика (наследственность);
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • ожирение (особенно появление излишних сантиметров при обхвате талии);
  • диабет второго типа;
  • обезвоживание.

  Ткани разных типов имеют совершенно разную чувствительность к инсулину. 10 мкЕД/мл (уровень концентрации инсулина) в организме здорового человека необходимо жировой ткани для подавления распада жиров. Чтобы предотвратить выброс глюкозы в кровь клетки печени должны поглотить 30 мкЕД/мл. И ровно в десять раз больше (100 мкЕД/мл) требует наш организм для поглощения глюкозы мышечной тканью.

  Резистенция к инсулину не только влечет за собой сахарный диабет, но и значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в крови инсулин напрямую влияет на состояние стенок кровеносных сосудов.

Маленькие тромбы, находящиеся в сосудах, не растворяются, что может привести к их закупорке.

Из-за повышенного содержания «плохого» холестерина в крови, стенки сосудов обрастают бляшками, происходит утолщение стенок сонной артерии, и проходимость крови в ней замедляется.

  Основным путем лечения, а скорее, профилактики инсулинорезистентности является диета, направленная на снижение употребления углеводов.

Но не все углеводы так вредны нашему организму: различные крупы можно есть без опаски, а вот с шоколадом, сладким чаем и кофе, кондитерскими и хлебобулочными изделиями придется покончить.

Ученые в области генетики в поте лица трудятся над созданием медицинского препарата для лечения сопротивляемости к инсулину, но результаты пока безутешны. Надеемся, что в ближайшем будущем чудеса медицины всё-таки свершаться, и можно будет помочь своему организму бороться с такой проблемой, как инсулинорезистентность.

Источник: http://diabetis.ru/poleznye-zametki/rezistentnost-k-insulinu.html

Инсулиновая резистентность

Инсулиновая резистентность

Инсулиновая резистентность — это патологическое состояние, при котором суточная потребность в инсулине увеличивается до 100-200 ЕД. Инсулиновая резистентность может быть обусловлена многими изменениями, в первую очередь активацией контринсулярных факторов.

При состояниях, сопровождающихся гиперпродукцией тропных гормонов гипофиза (кортикотропин, соматотропин, тиреоидные гормоны, пролактин), гиперпродукции глюкокортикоидов (гиперкортицизм), минералокортикоидов (феохромоцитома), или в случае лечения этими препаратами может развиться инсулиновая резистентность.

В таких случаях достаточно устранить влияние контринсулярного фактора для устранения инсулиновой резистентности.

Иногда инсулиновая резистентность является следствием уменьшения количества рецепторов к инсулину, появления антител к рецепторам инсулина или самого инсулина, быстрого разрушения инсулина.

В этом случае целесообразно изменить вид инсулина, перейти на препараты человеческого инсулина или назначить глюкокортикоиды, десенсибилизирующие препараты в небольших дозах.

Пероральные гипогликемические средства по химическому составу и механизмом действия классифицируют на несколько групп: сульфаниламиды, бигуаниды, ингибиторы α-глюкозидазы, регуляторы постпрандиальной гликемии.

С целью установления чувствительности к сульфаниламидным препаратам обследуемому назначают внутрь натощак максимальную суточную дозу препарата на один прием (например, 3 мг бутамида).

Читайте также:  Инсулиновый шприц 40 и 100 единиц: сколько это мл?

Гликемию определяют до приема препарата и каждые 30 мин в течение 5 часов после употребления.

При снижении гликемии на 30% и более от исходного уровня, чувствительность к сульфаниламидным препаратам считают удовлетворительной.

Первое поколение производных сульфонилмочевины характеризовалось высокой суточной дозой этих препаратов и, как следствие, высокой их токсичностью. На сегодня большинство из них не используется.

Препараты второго поколения представлены глибенкламидом, (эуглюкон, даонил, манинил), который применяют в дозе 1,75; 3,5 и 5 мг 1-3 раза в день, Гликвидон (глюренорм), гликлазидом (диабетон, предиан), глипизидом (минидиаб).

Принципиально новой группой пероральных гипогликемических препаратов является группа Гликвидон, основное преимущество которой — быстрый метаболизм в печени (даже у больных с тяжелыми ее поражениями) и экскреция на 95% через пищеварительный канал, что позволяет использовать ее при тяжелой патологии почек, в частности при диабетической нефропатии.

Доза глюренорма — 30 мг три раза в день. Кроме того, глюренорм редко приводит к гипогликемическому состоянию, не способствует увеличению массы тела, хорошо переносится пациентами.

Источник: http://diabetis.info/insulinovaya-rezistentnost/

Инсулин: резистентность и способы её снижения

Инсулин: резистентность и способы её снижения

Резистентность к инсулину или инсулинорезистентность — нарушает нашу способность эффективно регулировать потребление сахара.

Это может привести к существенным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, метаболический синдром и сахарный диабет.

Предположительной причиной развития резистентности к инсулину может быть увеличение массы жира в организме (ожирение), которое зачастую происходит на фоне гипертонии.

Среди возможных причин инсулинорезистентности наука считает и генетическую предрасположенность, связанную с мутациями в некоторых генах.(1)

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ДИАБЕТА И АТЕРОСКЛЕРОЗА

Инсулинорезистентность и плохое здоровье

Проблема для здоровья связана не с самим гормоном инсулином, а с развитием резистентности у клеток тела к этому гормону. В большинстве случаев люди не ощущают этот сбой в организме и их мозг не получает сигналы о том, что инсулин усиленно пытается «рассказать» о высоком уровне глюкозы в крови.

При таком состоянии, когда глюкоза не может попасть внутрь клеток, возникает чувство голода. Вы начинаете есть и начинает вырабатываться инсулин, но тело не реагирует на этот гормон и вы не ощущаете насыщение.

Тогда организм предлагает вам съесть немного больше, хотя вы уже могли скушать достаточно большой объем пищи. Просто гормон инсулин не работает, и вы не ощущаете, что насытились.

Вот по такой схеме и развивается ожирение, когда потребляемая энергия гораздо превышает энергетические потребности тела.(2)

В одном эксперименту у крыс были удалены инсулиновые рецепторы в мозгу, и эти крысы всё ели и ели, пока у них не развилось крайнее ожирение. Когда крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров, то резистентность к инсулину быстрее развилась в тканях жировой прослойки и печени, чем в мышечной ткани.(3)

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ

Существует тесная связь между резистентностью к инсулину и накоплению жира в печени.

(4) Многими исследованиями было показано, что резистентность к инсулину напрямую связана с развитием неалкогольной жировой болезнью печени.

(5) При таком состоянии в крови резко увеличивается количество свободных жирных кислот.(6)

При инсулинорезистентности и диабете окружность талии и бедер (классические показатели резистентности к инсулину) отрицательно связаны с количеством мышечных волокон 1-го типа в организме. Одним словом – жир замещает мышечную ткань.(7)

У людей, которые находятся пока в состоянии преддиабета, уже существенно повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.(8)

Большинство людей с развитием инсулинорезистентности и увеличением веса тела демонстрируют увеличение уровня фактора некроза опухоли альфа ФНО-а.(9) Известно, что ФНО-а блокирует способность инсулина оказывать свое воздействие на рецепторы к этому гормону. Кроме того начинается рост еще одного воспалительного фактора NF-kB. Таким образом замыкается порочных круг воспаления.(10)

Однако, такой противовоспалительный цитокин IL-10 способен противодействовать развитию резистентности к инсулину, вызванной воспалительным цитокином IL-6.(11)

Способы снижения резистентности к инсулину

Похудение уменьшает инсулинорезистентность

Сегодня медицина считает похудение – наилучшим способом снизить инсулинорезистентность.(12) Поэтому, если у вас есть риски многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, вам стоит обязательно похудеть.

Физические упражнения снижают резистентность к инсулину

В различных научных обзорах было показано, что физическая тренировка в виде интенсивной интервальной нагрузки (например, бег на короткие дистанции), существенно увеличивает чувствительность к инсулину.

Те люди, кто по разным причинам ведет малоподвижный образ жизни, могут практиковать более легкие физические упражнения (не для потери веса), чтобы улучшить работу инсулина в своем теле.(13)

Умеренное потребление алкоголя уменьшает инсулинорезистентность у пожилых женщин

Как оказалось, женщины в состоянии постменопаузы, употребляющие примерно 30 гр алкоголя показали улучшение чувствительности к инсулину.(14) Подобные изменения не происходили у мужчин.

Стойкий крахмал снижает резистентность к инсулину

Одно исследование с участием 10 здоровых людей показало, что потребление устойчивого крахмала помогло увеличить чувствительность к гормону инсулину.(15)

Витамины, минералы и вещества уменьшающие инсулинорезистеность

Витамины и менералы

  • Витамин D3
  • Витамин K2
  • Цинк
  • Магний
  • Хром
  • Кальция цитрат

Другие вещества

  • Крахмал из маиса
  • Комбуча чай (чайный гриб)
  • Яблочный уксус
  • Экстракт семян винограда
  • Корица
  • Берберин (хорошо помогает полным и худым людям)
  • Инозитол
  • Стабилизированная R-липоевая кислота

————————————————————

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ

Источник: http://kodelife.ru/insulin-rezistentnost-i-sposoby-eyo-snizheniya/

Инсулинорезистентность

концептуально инсулинорезистентность не ограничивается только параметрами метаболизма глюкозы.

Инсулинорезистентность – это ухудшение действия гормона инсулина на клетки чувствительных к инсулину тканей (скелетных мышц, печени, жировой ткани), выраженность которого может быть различной — от незначительного снижения эффекта инсулина на клетки-мишени до практически полного его отсутствия. По мнению G.

Reaven, инсулинорезистентность представляет собой общий патогенетический фактор развития таких клинико-лабораторных нарушений, как снижение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемия, повышение содержания триглицеридов и ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности), снижение уровня ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) в плазме крови, артериальная гипертензия.

(!) Термин инсулинорезистентность нельзя путать с понятием «инсулинорезистентный синдром»» (или синдром Х).

Инсулинорезистентный синдром представляет собой комплекс клинических и лабораторных показателей, состоящий из нарушения глюкозотолерантности, центрального ожирения, дислипидемий (увеличение уровня триглицеридов, снижение липопротеидов высокой плотности, увеличение уровня мелких, плотных частиц липопротеидов низкой плотности), гипертензни в сочетании с увеличением уровней протромботических и антифибринолитических факторов со склонностью к развитию атеросклеротических сосудистых заболеваний. Существует ряд других инсулинорезиcтентных состоянии со специфическими клиническими проявлениями (например, синдром поликистозных яичников, беременность, терапия глюкокортикоидами), в состав которых могут не входить все характеристики инсулинорезистентного синдрома.

Выделяют три уровня резистентности по отношению к инсулину: (1) пререцепторный, (2) рецепторный, (3) пострецепторный.

Резистентность по отношению к инсулину на пререцепторном уровне обуславливают: (1) патологические изменения горомна, (2) взаимодействие и нсулина в качестве носителя аутоантигенов с аутоантителами, (3) выброс клетками поджелудочной железы в кровь проинсулина вместо инсулина, (4) блокада нормального взаимодействия гормона со своим рецептором на поверхности клеток.

При хронической почечной недостаточности и уремическом синдроме через действие механизма неспецефического антагонизма расстраивается взаимодействие нормального инсулина со своим нормальным рецептором.

Одновременно патологически низкое содержание ионизированного кальция во внеклеточной жидкости и жидкой части плазмы крови как элемент уремического синдрома увеличивает выброс в кровь проинсулина, который не обладает свойствами главного анаболического гормона, вместо инсулина.

таков патогенез пререцепторной резистентности по отношению к инсулину у больных с уремическим синдромом.

Пререцепторная резистентность по отношению к инсулину составляет ведущее звено патогенеза сахарного диабета, который возникает одновременно с проявлениями повышенной секреции андрогенов (опухоли яичников и их поликистоз, а также гипертекоз, то есть диффузная гиперплзия текоцитов граафова фолликула) после полового созревания у девочек.

Данный синдром получил название гиперандрогенной резистентности по отношению к инсулину. У больных с гиперандргенной резистентностью по отношению к инслину гормон инактивируется вследствие связывания с его эпитопами паратопов аутоантител.

У части больных пререцепторная резистентность по отношению к инсулину представляет собой моногенную болезнь, при которой патогенная мутация, закрепившаяся в ряду поколений, обуславливает врожденный патогенный дефект строения молекулы инсулина.

Резистентость по отношению к инсулину на рецепторном уровне может быть следствием: (1) низкого уровня связывания гормона со своими рецепторами из-за врожденных аномалий инсулиновых рецепторов (ряд редких моногеннных заболеваний), (2) низкой экспрессии инсулиновых рецепторов на поверхности соответствующих клеток (во многом детерминированное генотипом патологическое состояние систем регуляции обмена веществ).

Инсулиновы рецептор представляет собой мембранный гетеродимер, состоящий из — и -цепей, который после соединения с инсулином приобретает активность тирозинкиназы.

Врожденный дефект инсулиновых рецепторов может быть результатом патогенных мутаций: (1) изменения последовательности пар нуклеотидов дезоксирибонуклеиновой кислоты, приводящие к потере рецептором домена тирозинкиназы, (2) точечной мутации, как причины отсутствия рецепторе локуса связывания аденозинтрифосфата и др.

Читайте также:  Шприц ручка для инсулина хумулин: что это, цена и отзывы

Пострецепторная резистентность к инсулину.

Инсулин – это полипептидный гормон и составляющие его аминокислотные цепи связаны между собой дисульфидной связью. Инсулин как главный анаболический горомн и антагонист катаболических горомнов стимулирует экспрессию генов глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназы, глюкокиназы, -амилазы и торомзит экспрессию гена ключевого фермента глюконеогенеза фосфоенолпируваткарбоксикиназы.

Механизм действия инсулина как гормона, модулирующего экспрессию генов клетки, неизвестен, но ясно, что инсулин действует через систему белковых сериновых киназ (ферментов, катаболизирующих превращение проферментов в фермент), то есть киназы ацетил-коэнзимА-карбоксилазы, киназы клеточного микроканальцевого протеина-2, протеинкиназы С и других киназ.

В этой связи становится ясным, что принципиально возможно извращение действия инсулина на геном клетки на различных уровнях функционирования той или иной киназы, что моет быть причиной пострецепторной резистентности по отношению к инсулину.

Влияние инсулинорезистентности на углеводный обмен. Основной физиологический эффект инсулина заключается в обеспечении проникновения глюкозы из периферической крови в клетки (прежде всего мышечной и жировой ткани) и подавлении избыточной продукции глюкозы печеночными клетками за счет гликогенолиза и глюконеогенеза.

В ответ на снижение физиологического действия инсулина на периферические ткани развивается компенсаторная гиперинсулинемия благодаря усиленной продукции инсулина -клетками островков Лангерганса поджелудочной железы.

Состояния инсулинорезистентности и компенсаторной гиперинсулинемии могут отмечаться в течение весьма длительного периода времени, при этом содержание глюкозы в крови остается нормальным.

Однако у многих лиц, у которых имеется инсулинорезистентность, особенно на фоне наличия определенных генетических факторов, предрасполагающих к повышению риска развития сахарного диабета, с течением времени происходит истощение функции -инсулярного аппарата поджелудочной железы и развивается так называемая относительная недостаточность инсулина.

Показатели гликемии при этом имеют неуклонную тенденцию к возрастанию. Вначале повышается уровень гликемии после еды (постпрандиальная гипергликемия), затем – уровень гликемии натощак.

В клинической практике в этих случаях диагностируется нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет), которое может прогрессировать и приводить к развитию явного сахарного диабета 2 типа. Итак, инсулинорезистентность представляет собой один из двух ведущих патогенетических факторов формирования сахарного диабета 2 типа (ранее называвшегося инсулиннезависимым сахарным диабетом), наряду со снижением функциональных возможностей -инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Влияние инсулинорезситентности на липидный обмен.

Инсулинорезистентность жировых клеток (адипоцитов) способствует усиленному поступлению в кровь свободных жирных кислот, избыточное количество которых, в свою очередь, блокируя оксигенирование и транспорт глюкозы, ухудшает действие инсулина на печеночные и мышечные клетки (именно поэтому считается, что важнейшим фактором, приводящим к формированию инсулинорезистентности, является ожирение*, а именно абдоминальное ожирение с преимущественным отложением жировой ткани в области передней брюшной стенки живота). Следовательно, можно говорить о формировании определенного порочного круга, приводящего к усугублению имеющейся инсулинорезистентности. Кроме того, повышенное содержание свободных жирных кислот в крови способствует усилению продукции в печени липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) с последующим повышением концентрации в плазме крови триглицеридов, аполипопротеина В и снижением содержания антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Таким образом, формируется достаточно типичная дислипидемия, характеризующаяся повышением уровня триглицеридов и снижением содержания ЛПВП в плазме крови при нормальном или незначительно повышенном уровне общего холестерина и холестерина ЛПНП. Именно этот тип дислипидемии (дислипидемия IV типа по классификации Фредрексена) характерен для лиц с инсулинорезистентностью даже в отсутствие СД 2 типа. Данный тип дислипидемии является весьма атерогенным, что подтверждается результатами ряда крупных эпидемиологических проспективных исследований, в которых убедительно доказано, что у лиц с подобными нарушениями липидного обмена значительно повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

*Вместе с тем инсулинорезистетность в ряде случаев может отмечаться и у лиц с нормальной массой тела, без абдоминального ожирения. Существует гипотеза, которая объясняет развитие инсулинорезистентности низкой массой тела детей при рождении. Предполагается, что недостаточное питание плода во внутриутробном периоде способствует стойкому нарушению чувствительности ткани к инсулину, предрасположенности к ожирению во взрослом возрасте и в дальнейшем приводит к формированию других проявлений синдрома. Представляет также интерес гипотеза о том, что инсулинорезистентность является приспособительным механизмом в условиях недостатка питания (с чем человечество сталкивалось практически во все времена своего существования), направленным на преимущественное поступление глюкозы в головной мозг на фоне ее уменьшенного потребления тканями, менее важными для выживания человека (теория «экономного генотипа»). Однако в нынешних условиях доступности и даже избыточности продуктов питания этот исходно приспособительный механизм приобрел патологическое значение.

Влияние инсулинорезситентности на минеральный обмен и вегетативную нервную систему. Гиперинсулинемия, выполняющая компенсаторную функцию и направленная на поддержание нормогликемии, в то же время носит и повреждающий характер.

Так, показано, что повышение содержания инсулина приводит к повышению концентрации натрия в крови, а также активности симпатической нервной системы, что, в свою очередь, предрасполагает к повышению артериального давления и развитию артериальной гипертензии.

Действительно, взаимосвязь между инсулинорезистентностью и повышенным артериальным давлением выявлена во многих исследованиях, и снижение чувствительности тканей к инсулину отмечается более чем у 40% лиц, страдающих артериальной гипертензией (Е. Ferranini et al.).

Измерение инсулинорезистентности. Было разработано множество методик для оценки инсулинорезистентиости. Среди них три метода привлекли наибольшее внимание: (1) эугликемический инсулиновый клэмп, (2) «минимальная модель» и (3) уровень инсулина натощак.

С использованием любой из этих технологий, существует большое разнообразие в чувствительности к инсулину у здоровых испытуемых, показатели которых могут совпадать с показателями больных сахарным диабетом.

Следовательно, на основании измерения инсулинорезистентности, весьма сложно провести различия между обследуемыми с сахарным диабетом и без такового.

Наиболее широко используемым методом или «золотым стандартом» является методика эугликемического инсулинового клэмпа, разработанная Andres и соавт. С клинической точки зрения, наиболее практическим способом оценки инсулинорезистентности является определение уровня инсулина в плазме крови. Меньше известно о значимости определения уровня С-пептида.

Недавние данные показывают, что значимость оценки этого показателя невелика. Наилучшим временем определения уровня инсулина является его определение после ночного сна натощак.

При определении постпрандиального уровня инсулина уровень глюкозы в крови быстро изменяется, вариабельность гликемии мешает точной оценке одновременного уровня инсулина в качестве индекса действия инсулина. По данным анализа исследований с использованием клэмпов, была обнаружена значительная корреляция между уровнем инсулина натощак и действием инсулина.

Более того, обычно очень высокий уровень инсулина в сочетании с нормальным уровнем гликемии свидетельствует об инсулинорезистентности у обследуемого. Гиперинсулинемия является фактором, предопределяющим последующее развитие сахарного диабета. При развитии сахарного диабета в последующем, уронень глюкозы плазмы увеличивается, а уровень инсулина плазмы снижается.

В результате этого, уровень инсулина плазмы более не отражает инсулинорезистентность, так как на него оказывают влияние такие факторы, как дефект бета-клеток и развитие гипергликемии. Значение определения уровня инсулина натощак также имеет ряд ограничений в связи с тем, что данные здоровых лиц и больных сахарным диабетом могут совпадать.

Для ранней диагностики инсулинорезистентности (например, до или во время пубертатного периода, который сам может привести к инсулинорезистентности) можно использовать определение уровня инсулина натощак до развития клинической симптоматики заболевания.

Коррекция инсулинорезистентности.

Преодоление инсулинорезистентности является важным компонентом профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Непременным атрибутом мероприятий, направленных на коррекцию инсулинорезистетности, являются уменьшение избыточной массы тела, диета с низким содержанием жиров (особенно животных), повышение физической активности. В качестве медикаментозных средств, направленных на коррекцию инсулинорезистентности, следует отметить сахароснижающие препараты, относящиеся к группе бигуанидов (метформин) и тиазолидиндионов (розиглитазон, пиоглитазон). Они снижают инсулинорезистетность, воздействуя на различные точки приложения.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1475

Ссылка на основную публикацию