Диета при обострении хронического панкреатита у взрослых

Диета при обострении панкреатита: меню после приступа обострения

Диета при обострении хронического панкреатита у взрослых

Панкреатит – достаточно серьезное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Весь процесс сопровождается сильной болью и расстройством желудочно-кишечного тракта в виде поноса и рвоты. Любая еда плохо усваивается и причиняет дискомфорт.

Однако есть продукты, которые можно кушать. Существует специальная лечебная диета при обострении панкреатита.

Содержание

Факторов, вызывающих острую форму заболевания, много.

  1. Различные инфекционные заболевания. Иногда толчком к воспалению может послужить обычная простуда или грипп.
  2. Камни в желчном пузыре. Когда они идут по протокам, возникает воспалительный процесс внутри поджелудочной железы.
  3. Одной из основных причин возникновения острого панкреатита является питание. На работу желудочно-кишечного тракта влияет неполноценный и несвоевременный прием пищи.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя. Он содержит вещества, которые пагубно влияют на функцию поджелудочной железы.
  5. Повредить поджелудочную можно при травме. В результате может возникнуть обострение панкреатита.

Среди признаков панкреатита есть характерные.

При обострении появляются такие симптомы:

  • Постоянная тошнота, которая иногда вызывает рвоту, но от этого легче не становится;
  • Очень сильно болит в районе желудка, как посередине, так и слева, отдает в спину, а обычные обезболивающие препараты не всегда помогают, а лишь на короткое время приносят облегчение;
  • После приступов развивается слабость в мышцах;
  • Иногда учащается сердцебиение;
  • Ненормальный стул – кал похож на бесформенную кашу, в нем можно невооруженным глазом заметить остатки пищи, которые не переварились (это связано с недостатком нужных ферментов при обострении).

Во время развития хронического панкреатита симптомы лишены такой яркости. У заболевания имеется 2 стадии: начало и явное повреждение поджелудочной железы, иногда бесповоротное. В начале развития болезни оно длится около десяти лет, наблюдаются периодические острые моменты, которые связаны с нарушением правил диеты. Приступы боли возникают вместе с жидким стулом, тошнотой и метеоризмом.

Когда болезнь длится определенный период времени, клетки поджелудочной железы гибнут. Орган в недостаточной степени выполняет свою функцию, меньше вырабатывает нужных организму гормонов и ферментов.

В этот период боли появляются не так часто и не так остро. Больше заметной становится бледность, сильно сохнут кожные покровы, появляется усталость. Иногда случается диарея, быстро уменьшается вес. Если вы у себя заметили подобные признаки, обратитесь к врачу.

День первый и последующий рекомендован голод. Сразу после приступа при обострении кушать нельзя. Человека госпитализируют, если боль при введении спазмолитиков не проходит. В первые дни рекомендуется абсолютное голодание.

В больнице под присмотром медперсонала на 2 день можно пить обычную воду без газа, разрешается до 6 стаканов в день, разделяя их прием на весь день. Чтобы организм не ослаб, с помощью капельницы днем вводят раствор глюкозы и хлорида натрия.

Так как в это время не попадает в организм еда, поджелудочной железе не нужно вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Соответственно, она начинает восстанавливаться.

На 3-4 день пациенту разрешено легкое питание. Стол №5 имеет 2 варианта. Первый – облегченный, второй более питательный.

В это время нельзя кушать:

  • Жирное;
  • Соленое;
  • Сладкое;
  • Все продукты, которые вызывают аппетит, а значит, увеличивают выработку секрета.

Можно кушать:

  • Жидкие несоленые перетертые каши, много питья;
  • Немного меда и сахара;
  • Сок из фруктов, но не очень кислый и не концентрированный;
  • Отвар из плодов шиповника и ягод смородины.

День пятый. Можно потихоньку улучшать рацион, увеличивать количество углеводов, белков и жиров. Чтобы не было рецидивов, диета на этом этапе должна строго соблюдаться. Продукты неизменные. Питание не обильное и по-прежнему легкое. Для поджелудочной железы требуется щадящий режим.

До 10 дня. Можно более калорийную еду, до 500-600 калорий в сутки.

Примерное меню:

  • Манка вареная на воде, фрукты, сладкий чай;
  • Овощи отварные и толченые в виде пюре, легкое мясо без жира в вареном виде, компот;
  • Слабый диетический бульон, рыба, протертая вареная картофель, яблоко печеное;
  • Творог с низким процентом жирности, чай сладкий;
  • Перед сном мед с водой, желательно теплой и кипяченой.

Питание рассчитано на один день. При обострении на 9 день после приступа все также сохраняется опасность рецидива.

Поэтому будет лучше для поджелудочной железы, если питание останется прежним. Диета будет не так тяжело восприниматься, если блюда вкусно приготовить.

После 10 дней. Можно увеличивать калорийность блюд до 1000 калорий в день. Меню по-прежнему состоит из протертых блюд. Питание должно быть не обильным. И только через 14 суток можно переходить на второй вариант пятого стола. Диета, которую нужно соблюдать от нескольких месяцев до года. Это зависит от функции поджелудочной железы.

Диета должна соблюдаться длительное время. Обычно ее рекомендуют придерживаться, потому что любое отклонение может вызвать рецидив воспаления поджелудочной железы.

В это время питание состоит из таких блюд:

  • Чай, разбавленный молоком, соки фруктовые и овощные;
  • Отвары из фруктов, плодов шиповника, различные кисели, морсы, компоты;
  • Фруктовые муссы и десерты на желатине;
  • Каши жидкие протертые через сито или измельченные блендером. Рекомендуется гречневая, рисовая, овсяная крупа;
  • Различные пюре из овощей;
  • Супы жидкие или в виде пюре;
  • Котлеты, кнели, фрикадельки из постного мяса и рыбы;
  • Различное суфле из мяса или рыбы;
  • Белок из куриных яиц, приготовленный на воде или пару.

Питание, разрешенное при обострении, должно состоять из таких блюд:

  • Меда;
  • Сахара;
  • Варенья;
  • Ягодных соков и мякоти;
  • Фруктов;
  • Круп;
  • Мяса постного;
  • Овощей;
  • Обезжиренного творога и молока;
  • Рыбы.

Перед сном рекомендуется пить и есть:

  • Сухофрукты, лучше чернослив;
  • Распаренный в кипятке изюм или курага;
  • Стакан кефира, вода с медом, простокваша.

После приступа панкреатита категорически запрещено употребление таких продуктов и готовых блюд:

  • Жирного мяса в любом виде;
  • Пельменей;
  • Алкоголя;
  • Сала;
  • Мясных и рыбных крепких бульонов;
  • Консервов;
  • Копченостей;
  • Маринадов;
  • Редиски;
  • Лука;
  • Чеснока;
  • Солений;
  • Свежевыпеченных изделий из теста.

При хроническом течении болезни питание состоит из протертых блюд и небольшого количества углеводов. Когда заболевание в острой стадии, диета особенно важна.

В это время можно есть те продукты, которые не травмируют оболочки поджелудочной железы, не вызывают лишний секрет, легко усваиваются.

После приступа панкреатита, если не принимать питание стола №5, и не сделать это своим правилом, заболевание перейдет в тяжелую форму.

Во время хронического же панкреатита, диета нужна достаточно долго. Можно есть только те продукты, которые не вызывают дискомфорта. Они постные, легкие для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы. Нужно потреблять больше вареного и поменьше различных вкусностей, они мешают нормальному пищеварению. Нельзя есть колбасные изделия, сало, жирное мясо и рыбу.

При обострении панкреатита диета занимает ключевое место. Без нее поджелудочная железа может надолго выйти их строя, а это может привести к неприятным последствиям вплоть до хирургического вмешательства.

Источник: https://gastrotips.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/dieta-pri-obostrenii-pankreatita

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите

Панкреатитом называют некоторую группу заболеваний, которые возникают на фоне воспаления поджелудочной железы. Очень часто панкреатит случается после перееданий.

В результате такого заболевания ферменты, которые должны выбрасываться в кишечник, накапливаются в поджелудочной железе и начинают разрушать ее.

В такие периоды, особенно во время обострения, очень важно придерживаться правильного питания и соблюдать строгую диету. Именно так проходит лечение данного недуга

Диета при обострении панкреатита

Конечно, диета при панкреатите должна соблюдаться постоянно. Но очень часто мы вспоминает об этом лишь в периоды обострения. Во время острого панкреатита у больного наблюдаются некоторые нарушения в организме:

  • боли;
  • избыточный вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • обострение хронических заболеваний.

Чтобы всего этого избежать, следует придерживаться правильного питания.

Диета при остром панкреатите назначается специалистами на один год. Лучше всего для пациента следовать сбалансированному меню на протяжении всей жизни. Но в течение года, пищеварительная система и весь организм очищаются и настраиваются на новую работу. А поджелудочная железа проходит все этапы восстановления.

Питание в острый период заболевания в первые трое суток вообще запрещено. В это время создаются условия для нормально выработки необходимых ферментов. Очень важно погрузить систему пищеварения в условия максимального покоя. За эти три дня у больного панкреатитом в острой форме налаживаются все обменные процессы.

Так как питание при обострении панкреатита запрещено, больному разрешается употреблять небольшое количество щелочной минеральной воды:

  • Боржоми;
  • Поляна квасова;
  • Лужанская;
  • Ессентуки.

Именно щелочная вода подавляет выделение желудочного сока, что позволяет желудку расслабиться и отдохнуть от нагрузок. На пятый день можно увеличить дозу пить и плавно перейти на щадящую жидкую пищу:

  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • овсяная, пшеничная каши без масла;
  • зеленый чай;
  • отвар из шиповника.

Затем допускается включение в меню таких продуктов:

  • сухой хлеб (сухари);
  • овощные супы с вермишелью (но без капусты);
  • отварная телятина курица и кролик;
  • макароны и рис.

Диета при обострении хронического панкреатита

Если же у взрослого больного обострился хронический панкреатит, специалисты назначают углеводно-белковую диету. Жиры стоит максимально ограничить в употреблении, так как они оказывают большую нагрузку на пищеварительный тракт, в частности на желчный пузырь и поджелудочную железу.

В рацион и меню можно включить небольшое количество растительного масла. Благодаря такой диете, при исключении жиров, происходит постепенное восстановление стенок поджелудочной железы. Очень часто на фоне панкреатита развивается сахарный диабет. Поэтому если есть подозрение на такое заболевание, нужно исключить легкоусвояемые углеводы:

  • сахар;
  • сладости;
  • джем;
  • сухие завтраки.

Очень важно заняться укреплением иммунитета в этот период. Необходимо восполнить недостаток витаминов А, С, Е и В. Взрослым и детям с таким заболеванием требуется свести к минимуму употребление соли. Около месяца желательно ее вообще не использовать при приготовлении блюд.

Читайте также:  Получение инсулина методом генной инженерии

Важно заняться укреплением стенок сосудов, чтобы снизить их проницаемость. Для этого требуется восполнить уровень кальция в организме. Питание при остром панкреатите в хронической стадии подразумевает употребление жидкой и перетертой пищи. Еда должна быть теплой, обязательно без соли и специй. Разрешается пару капель растительного масла. На начальном периоде диеты разрешены:

  • нежирный кефир;
  • протертый овощной суп без мяса;
  • жидкие каши на воде;
  • нежирный творог;
  • слабо заваренный чай.

Такое меню для лечения должно наблюдаться на протяжение минимум 15 дней. Затем в рацион включаются:

  • яичные белки;
  • отварное или паровое мясо и рыба;
  • белые сухари.

Такого питания придерживаться еще минимум неделю. При углеводно-белковой диете рекомендуется делать акцент на отдельных продуктах. Так, один день старайтесь кушать в основном белковую пищу, второй день – углеводную. Также запрещается употреблять жареные блюда, соленые и копченые. Не рекомендовано и молочные продукты (сметана, простокваша), маринованную и консервированную пищу.

Как взрослым, так и детям необходимо питаться дробно при обострении хронического панкреатита. Это значит, что количество раз употребляемой еды должно составлять до шести раз, но маленькими порциями.

Как питаться после обострения панкреатита?

После того, как все признаки острого панкреатита спадут, а функции поджелудочной железы восстановятся, диету необходимо продолжать дальше. Такой же строгий режим питания соблюдается еще минимум неделю-две. В противном случае рецидивы будут повторяться вновь и вновь, а временное облегчение всего лишь период ремиссии.

Вся пища, особенно мясные блюда, должна готовиться в пароварке или духовке. Таким образом, пищеварительная система привыкает к нормальной работе. После острого панкреатита для дальнейшего лечения можно употреблять такие продукты:

  • Белые сухари;
  • Овощи;
  • Макароны;
  • Овсянка, рис, манная крупа;
  • Растительное масло (желательно оливковое);
  • Крем-суп;
  • Желе;
  • Очищенные и запеченные фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Компот, свежевыжатые соки, кисель;
  • Сухофрукты.

Обязательно обратите внимание на все еще запрещенное меню в период ремиссии панкреатита:

  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Колбасные изделия, копчености;
  • Кислые и маринованные продукты;
  • Жиры животного происхождения;
  • Мясные бульоны;
  • Капуста в любом виде;
  • Кетчуп, майонез, соусы;
  • Любые сладости;
  • Алкогольные напитки и газированная вода.

Примерное меню во время острого панкреатита

Чтобы лечение было полноценным и не представляло собой трудности, предлагаем вниманию примерное меню для ежедневного рациона в период острого панкреатита, как у взрослых, так и у детей. Отметим, что в первые дни острых проявлений заболевания питание вообще запрещено.

Понедельник

  • Завтрак: крем-суп, стакан не газированной щелочной минеральной воды;
  • Перекус: запеченная груша;
  • Обед: жидкое пюре картофеля, стакан молока;
  • Полдник: овсяная каша, слабый зеленый чай.
  • ужин: макароны, филе курицы, вода.

Вторник

  • первый завтрак: омлет на пару из белков куриных яиц, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: рисовая каша, молоко;
  • Полдник: стакан кефира и сухарики;
  • Ужин: рыба на пару, чай.

Среда

  • Завтрак: отварная грудинка, сухари белые, чай зеленый;
  • Перекус: нежирный натуральный йогурт;
  • Обед: овощной суп перетертый, стакан воды;
  • Полдник: нежирный творог;
  • Ужин: каша из риса, слабый чай.

Четверг

  • Завтрак: запеканка из творога, чай;
  • Перекус: кисель, сухарики;
  • Обед: суп-пюре, зеленый чай;
  • Полдник: компот, сухарики;
  • Ужин: гречневая каша, отварное мясо кролика, вода.

Пятница

  • Завтрак: пудинг из манки, чай зеленый;
  • Перекус: желе;
  • Обед: суп овощной, котлета паровая из мяса рыбы, компот.
  • Полдник: несоленые крекеры, чай.
  • Ужин: тефтеля на пару, овощное пюре, вода.

Перед сном рекомендуется выпивать по 100-150 грамм нежирного кефира или йогурта.

Чай разрешен некрепкий, пища должна быть теплой, тогда она лучше усваивается, нежели горячая или холодная. Следует знать, что каждое обострение заболевания приводит к появлению рубца на области воспаления. Постепенно нормальной ткани остается меньше, начинают возникать процессы нарушения пищеварения.

Соблюдение диетического питания при обострении крайне важно, поэтому не стоит пренебрегать им. В противном случае очень трудно добиться стойкой ремиссии.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/dieta-pri-ostrom-pankreatite

Питание при панкреатите — рецепты диетических блюд

Питание при панкреатите - рецепты диетических блюд

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите

Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова.

Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни.

При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

  • Алкоголя.
  • Соленого.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Острого.
  • Консервов.
  • Шоколада.
  • Колбасы.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника.

Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов.

Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание.

По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу.

На фото показано, где находится поджелудочная железа:

Что же показано после приступа?

  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

Режим детского питания при панкреатите

Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши.

Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка.

Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, содержащие повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям при панкреатите разрешено:

  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Разведенное водой молоко.
  • Овощные пюре, супы.
  • Овсяную, гречневую кашу.
  • Омлет, котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу, мясо.

Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.
Читайте также:  Браслеты для диабетиков: часы для измерения сахара в крови

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко.

Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема.

Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

  • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ.

Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения.

Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Источник: http://sovets.net/2620-pitanie-pri-pankreatite.html

Диета при панкреатите у взрослых

Диета при панкреатите у взрослых

Современный человек часто страдает воспалительными заболеваниями поджелудочной железы – панкреатитами, которые протекают в острой или хронической форме.

Рост частоты заболеваемости связан с нарушением ритма жизни и питания, а также со злоупотреблением алкогольными напитками, особенно крепкими в больших дозах, принимаемых в течение короткого промежутка времени (несколько часов). Панкреатиты характеризуются мучительными симптомами, нарушениями пищеварения и снижением качество жизни.

Панкреатит с хроническим течением подвержен рецидивам, которые провоцируются стрессами, неправильным питанием и другими вредными факторами. Поэтому человек, страдающий панкреатитом должен поставить себе дополнительное условие жизни – соблюдение специальной диеты.

Диета, которой следует придерживаться при панкреатитах у взрослых, является не очень сложной и должна восприниматься именно как дополнительное условие жизни, а не досадное ограничение. Диета для панкреатических пациентов основывается на следующих принципах:

  1. Частый прием пищи небольшими порциями (оптимальный вариант – 5-6 раз в день).

  2. Мягкая пища в протертом виде.

  3. Исключение раздражающей пищи – жареного, острого, соленого, пряностей.

  4. Исключение пищи, вызывающей секрецию желчи и панкреатического сока – крепкие бульоны.

  5. При развитии болей – переход на водное голодание не более одних суток.

  6. Суточное потребление белка в рационе – 140-150 г.

  7. Суточное потребление углеводов не более 300-340 г.

  8. Суточное потребление жиров не более 60-80 г.

Суточный рацион должен удовлетворять потребность в витаминах и микроэлементах в необходимых дозах. Так, содержание витаминов должно быть следующим: А — 3 мг, B1 и В2 — 6 мг, С — 150 мг, РР -40 мг.

Микроэлементы употребляются в таких количествах: кальций 1 г, калий 3,6 г, магний 0,3 г.

При приготовлении пищи используйте не более 10 г соли в сутки, а объем выпиваемой жидкости, без учета содержащейся в еде, не должен превышать 1,5 литров.

Рекомендации к диете

Следует следить за регулярным приемом пищи через каждые 3-4 часа маленькими порциями. Даже если вы пропустите прием пищи, абсолютно противопоказано в следующий прием пищи увеличивать порцию. То есть порция должна быть маленькой, не следует наедаться однократно в большом объеме.

Соблюдая диету, для страдающих панкреатитом, исключите прием послабляющих средств, йодосодержащих и бромсодержащих препаратов.Данные основные принципы необходимо учитывать при составлении своего индивидуального рациона. Учитывайте, что соблюдать диету при наличии панкреатита необходимо длительное время.

В состоянии устойчивой ремиссии позволяется обогатить диету овощами и фруктами в свежем и печеном виде, а также мясом.

При наличии панкреатита можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб и другие мучные изделия

  2. Супы на воде

  3. Нежирные сорта рыбы (треска, щука) и мяса (курица, говядина, телятина, кролик, индейка)

  4. Яичные белки

  5. Молочные продукты обезжиренные

  6. Сливочное масло

  7. Растительное масло рафинированное

  8. Каши на воде

  9. Печеные фрукты без сахара

  10. Овощи

  11. Кисель, компоты, настои

  12. Некрепкий чай

Все вышеперечисленные продукты должны употребляться в определенной форме. Так, хлеб допускается только вчерашний из муки пшеничной 1 и 2 сорта или сухари. Употребление хлебобулочных изделий не должно превышать 200-250 г в день. Суп варится на воде или овощном отваре (без капусты) с добавлением круп или лапши. В суп разрешается положить масло или сметану.

Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать. Из молочных продуктов употребляется нежирный творог или сыр. Сливочное и растительное масла добавляются в блюда, а растительное также используется в процессе приготовления. Овощи отвариваются и протираются в пюре или кашицу, готовятся на пару или запекаются.

Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву и другие нераздражающие продукты. Каша варится на воде из манной, овсяной, гречневой, рисовой или перловой круп, в которую после готовности можно добавить немного нежирного молока. Сладкие кисели, компоты необходимо готовить на сахарозаменителях – фруктозе, ксилите и т.д.

Кислые фрукты лучше всего запекать, например, яблоки, груши, айву.

Необходимо при панкреатите отказаться категорически от следующих продуктов и блюд из них:

  1. Крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны

  2. Жирная рыба и мясо (свинина)

  3. Жареная рыба и мясо

  4. Животные жиры

  5. Свежие овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа, редис, брюква)

  6. Копченые продукты

  7. Острые, пряные блюда

  8. Консервированные продукты (овощи, рыба, мясо, грибы)

  9. Колбасы

  10. Изделия из сдобного теста пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб, пирожки и булочки)

  11. Изделия из ржаной муки

  12. Мороженое

  13. Алкоголь

  14. Кофе, какао, шоколад

  15. Острые овощи (лук, чеснок)

Употребление данных продуктов может спровоцировать приступ панкреатических болей, а также привести к осложнениям заболевания. Такие последствия требуют стационарного лечения под наблюдением медицинского персонала.

Калорийность диеты для человека, страдающего панкреатитом, не должна превышать 2000-2200 ккал в сутки.

Пища не должна быть горячей или холодной, а исключительно теплой, то есть примерно +20-55°С.

Противопоказания, побочные эффекты

Некоторые продукты или блюда могут спровоцировать развитие побочных эффектов, которые обычно связаны с расстройством пищеварения. Возможно появление жидкого стула или запоров, метеоризма, отрыжки и других неприятных явлений.

В данной ситуации необходимо пропустить несколько приемов пищи, а пить только воду. На следующий день исключить продукт из своего рациона или купить более качественные, проверенные на содержание вредных веществ, продукты.

Некоторый стресс, связанный с изменением привычного образа жизни также может развиваться, однако не стоит поддаваться негативным эмоциям.

Противопоказанием к соблюдению панкреатической диеты у взрослых является отсутствие заболевания или непереносимость, аллергические реакции на некоторые продукты.

В данной ситуации эти продукты следует исключить из своего меню.

Некоторые лекарственные препараты также противопоказано принимать при панкреатите, поэтому обязательно консультируйтесь у специалиста перед тем, как начать пить какое-либо лекарство.

Меню диеты на неделю

Чтобы вы смогли лучше сориентироваться, а также импровизировать с составлением меню диеты при панкреатите у взрослых, приводим пример недельного рациона.

Понедельник

1 завтрак: 110г мясных котлет, 150 г овсяной каши с добавлением молока, стакан чая

2 завтрак: 110 г запеченного мяса, 130 г творога, чай с молоком

Обед: 250 г картофельного супа, 110 г фрикаделек на пару, 130 г морковного пюре, компот

Полдник: 150 г запеченных яблок

Ужин: 130 г мясного рулета, 150 г творожного пудинга, стакан чая

Вторник

1 завтрак: 130 г яичного омлета из белков (около 2 яиц), 200 г рисовой каши с молоком, компот

2 завтрак: 110 г отварного мяса, 150 г творожного пудинга, чай

Обед: 250г морковного супа, 130 г отварной говядины, 130 г свекольного пюре, компот

Полдник: 150 г запеченных груш

Ужин: 110 г фрикаделек на пару, 200 г отварного картофеля, чай

Среда

1 завтрак: 130 г гречневой каши, творожный пудинг, чай

2 завтрак: 130 г омлета из белков, отвар шиповника

Обед: 250 г геркулесового супа, 110 г мяса на пару, 200 г картофельного пюре

Полдник: 130 г нежирного творога, чай с молоком

Ужин: 130 г отварной курицы, 200 г пюре из запеченных кабачков

Четверг

1 завтрак: 110 г мясных тефтелей, 200 г рисовой каши, чай

2 завтрак: стакан нежирной простокваши, 130 г отварных котлет

Обед: 250 г манного супа на молоке с морковью, 110 г мясных биточек на пару, 200 г картофельного пюре, стакан киселя

Полдник: 130 г яичного омлета из белков, чай

Ужин: 150 г отварной рыбы, 200 г вареной моркови, чай с молоком

Пятница

1 завтрак: 100 г отварной рыбы, 200 г овсяной каши на воде с молоком, чай

2 завтрак: 130 г нежирного творога, 150 г рыбного рулета на пару, чай

Обед: 250 г супа-пюре из овощей, 100 г отварной курицы, 200 г отварной моркови, стакан компота

Полдник: два банана, чай с молоком

Ужин: Тефтели мясные на пару 110 г, овсяная каша200 г, стакан чая с молоком

Суббота

1 завтрак: 150 г отварной рыбы, 200 г картофельного пюре, чай с молоком

2 завтрак: 110 г творожного пудинга, 130 г яичного омлета из белков, чай

Обед: 250 г протертого овсяного супа, 110 г мясных котлет на пару, 200 г картофельно-морковного пюре, чай

Полдник: 220 г морковного пудинга с яблоками, чай

Читайте также:  С пептид и инсулин при сахарном диабете: лечение и анализы

Ужин: 110 г отварных мясных тефтелей, 100 г вермишели, 100 г печеных яблок, 200 мл чая

Воскресенье

1 завтрак: 100 г отварной рыбы, 200 г вермишели с сыром, чай с молоком

2 завтрак: 130 г нежирного творога, 110 г мясного рулета, стакан отвар шиповника

Обед: 250 г картофельно-морковного супа пюре, 110 г мяса на пару, 200 г гречневой каши, компот

Полдник: 130 г яичного омлета из двух белков, компот

Ужин: 130 г рыбного рулета, 150 г морковного пюре, чай

Данные рекомендации по диете относятся к хроническим панкреатитам, а также после перенесения острого.

Особенности диеты при остром панкреатите

Так, после купированного приступа острого панкреатита, необходимо придерживаться данного диетического образа жизни в течение минимум 1 года.

При развитии приступа острого панкреатита назначается голодная диета на 1-4 суток, в течение которых следует употреблять только негазированные щелочные гидрокарбонатные минеральные воды, например, Боржоми или Ессентуки 4. Далее постепенно осуществляется переход на диету для хронического панкреатита.

В первую неделю готовятся только отварные и паровые блюда, во вторую можно вводить супы. Две недели после голодания необходимо полностью исключить соль при приготовлении пищи. Также в этот период следует полностью прекратить курение.

Принцип диеты при хроническом панкреатите

Если человек страдает хроническим панкреатитом, то диета должна стать неотъемлемой частью образа жизни, поскольку ее соблюдение необходимо в течение нескольких лет или всей жизни. Вышеописанные тонкости диеты полностью подходят для питания человека, страдающего хроническим панкреатитом. Главное – не унывайте, считайте такой образ жизни своей нормой, а не вынужденной мерой.

Источник: http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-pankreatite-u-vzroslyx/

Диета при обострении хронического панкреатита, особенности питания у взрослых и детей

Ещё несколько десятилетий назад о хроническом панкреатите можно было услышать разве что от людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Сегодня эта проблема стала невероятно распространённой и «молодой». Панкреатит — серьёзное заболевание с крайне неприятными симптомами (особенно в период обострения), снять которые можно благодаря правильно подобранной диете.

Что такое хронический панкреатит и чем он опасен?

Панкреатит в хронической форме — довольно распространённая болезнь, вызванная воспалением поджелудочной железы.

Данный орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения в целом и обмене веществ в частности: выделяет ферменты, поступающие в двенадцатипёрстную кишку и способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов.

Воспаление замедляет выделение этих ферментов, тем самым нарушая нормальное пищеварение.

Хроническая форма панкреатита характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Если в стадии покоя человек может вести обычный образ жизни с определёнными ограничениями в питании, то в период обострения панкреатита просто не обойтись без специальной диеты.

Правила питания

Основа диеты при обострении хронического панкреатита — белки животного происхождения, легко усваиваемые организмом. Количество потребляемых углеводов необходимо снизить, а жиров и вовсе свести к минимуму.

Таблица: химический состав пищи при обострении хронического панкреатита

Вещество Количество в сутки
Белки 80 г (из них 30–35% животного происхождения)
Жиры 40–60 г (из них 25% растительных)
Углеводы 200 г
Соли 8–10 г
Жидкость 1,5 л

Питаться лучше небольшими порциями 6–7 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые не вредны для поджелудочной:

  • Овощи: помидоры, огурцы, картофель, капуста (лучше цветная), зелёный горошек, морковь. Очень полезны любые вегетарианские супы и запеканки из овощей.
  • Сладкие сорта яблок, клубника, ананасы.
  • Фруктовые компоты и кисели. Так любимые многими дыни и арбузы есть можно, но не больше одного кусочка в сутки.
  • Молочные продукты разрешены не все. При заболеваниях поджелудочной молоко в своём чистом виде может провоцировать такие неприятные проблемы, как метеоризм и диарея. Поэтому его лучше исключить, а вот простокваша и кефир прекрасно вписываются в питание человека, страдающего от панкреатита. Творог также можно включить в свой рацион, то только если его жирность не превышает 9%.
  • Из мяса можно употреблять лишь постную телятину, курицу, индейку. Конечно, все это может быть только в отварном виде.
  • С крупами и кашами никаких сложностей не возникает — именно они являются основой питания при обострении болезни. Полезной будет овсянка, гречка, манная и рисовая крупа. А вот пшено и перловку лучше исключить, так как они довольно тяжелы для пищеварения. В рацион можно включить также макаронные изделия с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Рыба — лишь отварная или запечённая нежирных видов. Можно сделать из неё паровые котлеты.
  • Чёрный хлеб — продукт запрещённый, а вот белый употреблять можно, но только в подсушенном виде. Печенье тоже можно включить в рацион, но только несдобное. Лучше всего галетное.
  • Из напитков разрешён слабо заваренный чай, любые компоты, отвары лекарственных трав. И, конечно, минеральная вода.

Фотогалерея: продукты, разрешенные в стадии обострения

Белый хлеб (только в подсушенном виде)Фруктовые компоты и киселиКаши (манная)
КлубникаОтварное мясо курицыГалетное печенье
КефирРыба отварнаяОтвары трав

Что нельзя есть?

Перечень запрещённых продуктов включает в себя:

  • Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
  • Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
  • Грибы, лук, щавель, бобовые.
  • Все продукты из сдобного теста.
  • Колбаса, консервы, паштеты.
  • Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
  • Мороженое.
  • Бананы, виноград, инжир.
  • Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.

Фотогалерея: запрещенные продукты

ЯйцаКолбасыИзделия из сдобного теста
Мясо жареноеДесерты с шоколадомЛюбой алкоголь
ВиноградМороженое

Диета в первые несколько дней обострения

Питание при обострении панкреатита напоминает диету при остром течении болезни, ведь по своим симптомам эти два состоянии очень похожи. И в том, и в другом случае задача состоит в обеспечении полнейшего покоя для поджелудочной железы.

Если случилось обострение, придётся полностью воздерживаться от еды до того момента, пока не утихнут боли. Как правило, этот период длится 2–3 дня. Все это время необходимо пить лишь негазированную минеральную воду комнатной температуры. Иногда можно употреблять ненасыщенный отвар плодов шиповника и некрепкий несладкий чай.

Диета в последующие дни

По окончании приступа можно начинать принимать еду, но только приготовленную на пару. Кроме того, пища должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию и ни в коем случае не быть горячей.

Если удалось добиться стойкой ремиссии, пропадает огромная необходимость очень строго оберегать желудок. Но, естественно, список продуктов, которые употреблять не стоит, забывать не нужно. В противном случае можно спровоцировать новые обострения панкреатита.

Таблица: меню на 3–4 день болезни

Завтрак №1 Завтра №2 Обед Полдник Ужин На ночь
Жидкая каша без масла

Кисель

Фруктовое желе Котлеты на пару и картофельное пюре

Некрепкий чай

Омлет на пару

Стакан отвара шиповника

Обезжиренный творог либо гречневая каша

Слабо заваренный чай

Сухари из белого хлеба

Минеральная вода

Из-за огромного числа запрещённых продуктов диета при обострении хронического панкреатита не может быть очень разнообразной. Но несмотря ни на что, она действительно облегчает состояние больного.

Таблица: примерное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Пюре с мясными тефтелями (паровыми), чай

Творог

Суп-пюре из морковки, компот

Омлет из белков, приготовленный на пару

Рыбный рулет и чай

Стакан простокваши

150–200 грамм варёной рыбы, пюре из моркови, чай

Творог

Варёная курица, картофельное пюре

Омлет, приготовленный на пару

Мясной пудинг

Кефир

Запеканка из картофеля и рыбы, чай

Творог обезжиренный

Котлеты на пару, пюре из картофеля

Стакан простокваши

Пюре из яблок и чай

Творог

Молочная манная каша, фруктовый кисель

Омлет из белков

Овсянка с мясными тефтелями, приготовленными на пару

Простокваша

Картофельное пюре, варёная рыба

Яблочный пудинг

Овсяный суп, компот

Омлет

200 грамм кефира

Суббота Воскресенье
Овсянка с добавлением перетёртых фруктов

Творог

Перетёртый овощной суп, паровые котлеты

Омлет

Мясные фрикадельки с пюре

Кефир

Молочная рисовая каша, чай

Творог обезжиренный

Картофельное пюре, рыба и фруктовый кисель

Омлет белковый

Творожный пудинг, отвар из плодов шиповника

Простокваша

Рецепты полезных и несложных блюд

Несколько рецептов, которые не только помогают улучшать состояние больного, но и приносят некоторое разнообразие в лечебную диету.

Мясной пудинг

Мясной пуддинг — сытное и полезное блюдо!

Ингредиенты:

120 грамм говядины;

1 яйцо куриное;

10 грамм манной крупы;

треть стакана воды.

Приготовление:

Отварить мясо и пару раз протереть его на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Залить манку водой. Получившуюся кашицу соединить с фаршем, добавить сырые белок и желток.

Вымесить все в однородную массу, поместить в смазанную маслом форму и готовить в пароварке или на пару.

Омлет из белков паровой

Паровой омлет лучше всего готовить в пароварке, но если ее нет, подойдёт сковорода с антипригарным покрытием (растительное масло не нужно)

Ингредиенты:

2 яйца;

полстакана молока;

1 чайная ложка масла сливочного.

Приготовление:

Отделите белки от желтка и поместите первые в миску.

Добавьте в неё молока и щепотку соли. Можно добавить немного зелени.

Взбейте получившуюся смесь и перелейте её в пароварку.

Через 10–15 минут омлет полностью готов к употреблению!

Овсяный суп с молочной смесью

Овсяный суп надолго избавит от чувства голода

Ингредиенты:

половина стакана овсяной крупы;

стакан молока;

1 столовая ложка масла сливочного;

1 яйцо;

3 стакана воды;

соль.

Приготовление:

Овсянку опускаем в кипящую воду, немного развариваем и протираем её через мелкое сито. Теперь возвращаем на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Взбиваем яйцо с молоком (если его нет, подойдёт и обычная вода).

Слегка остывшую кашу заливаем яично-молочной смесью и подаём на стол.

Источник: http://enterolog.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/

Ссылка на основную публикацию