Питание при повышенном сахаре и холестерине: диета и продукты

Диета для понижения холестерина и сахара в крови

Утеря организмом способности вырабатывать инсулин или воспринимать уже продуцированное вещество характеризует заболевание сахарный диабет. Из-за сбоев в усвоении углеводистой пищи растет уровень сахара.

Вещество является гормоном, и его недостаток рушит порядок в гормональном фоне, а это негативно сказывается на липидном метаболизме. Как следствие, зашкаливает холестерин.

Чтобы минимизировать риски, связанные с дисбалансом этих показателей, и не допустить развития осложнений, существует диета при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Правила соблюдения диеты при высоком сахаре и холестерине

  1. Основная часть рациона – сложные углеводы. Зерновой хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов, крупы, фрукты и овощи – именно на них должна базироваться система питания, и их минимум – 60% от всей потребленной еды.
    Важно! Картофель – только вареный или печеный.

  1. Белок берется из творога, рыбы и нежирного красного мяса, которых можно по 150, 150 и 100 г в сутки в тушеном, сваренном, запеченном виде. Куриную и другую кожу есть нельзя. В качестве гарнира рациональны тушеные овощи – они улучшают усвоение мясной пищи.

  2. Выбирать еду натурального происхождения, избегать маргарина, майонеза, искусственных жиров. Им предпочитают оливковое масло, кукурузное, льняное. Насыщенные жиры во время диеты при повышенном сахаре и холестерине не превышают 20-25% от калорийности съеденных блюд.

  3. Яйца с желтком ограничиваются 2-3 штуками за неделю, только белки разрешены в неограниченных количествах.
  4. Бдительный контроль ведется за количеством сахара в рационе: употреблять его можно не больше 50 г. В это количество входит как выпитый с напитками, так и съеденный в пище.

  5. Снизить жирность молочных культур. Даже имея привычку к калорийной сметане или молоку, придется обратить внимание на обезжиренные аналоги, диетический творог. Сливочное масло и сливки стоит исключить.
  6. В обжаренных яствах – опасные липиды, провоцирующие скачки холестерина и атеросклероз.

  1. Повысить регулярную физическую активность. После пробуждения – гимнастика, учащаются прогулки или пробежки. Курить и пить алкоголь рекомендуется прекратить.
  2. Использовать силу растений. Целебные травы – хвощ, перечная мята, шиповник, крушина, что содержатся в отварах, очищают сосуды.

  3. Режим, раздельная схема питания. Кушать следует 4 или 5 раз за день маленькими порциями через короткие промежутки времени. За ужином съедается что-то легкое, за 3-4 ч до сна. Во избежание голода перед сном разрешено яблоко или стакан кефира.

Разрешенные и запрещенные продукты

Можно и полезно Употребление исключено
·         Ягоды, яблоки, груши, сливовые, цитрусы·         капусты цветная и брокколи·         морковь и свекла, помидоры·         орехи – грецкий, миндальный, фисташки·         рыба, в т.ч. морская с ПНЖК·         хороший зеленый чай·         чеснок, горчица, имбирь, лук·         зелень, хрен, сельдерей·         вешенки·         бобовые ·         Сдобные булочки и хлеб·         мороженое, сладости с жиром(вафли и т.п.)·         мягкие макароны, слив. масло и сливки, жирные сорта сыров, сметаны·         супы на бульонах из мяса·         морепродукты – креветки/кальмары·         жирное/жареное·         утятина, гусь, свинина, сало·         майонез, маргарин, майонезные соусы·         фастфуд·         кокосы

Примерное меню на неделю

Стол №10 по Певзнеру.

Завтрак: омлет из 2-х белков, салат – белокочанная капуста +зелень с маслом, чашка чая.

2-й З.: 1 груша либо грейпфрут

Обед: суп-пюре из тыквы, гречка с вешенками, фруктовый компот.

Полдник: стакан нежирного кефира, тертая морковка и яблоко.

Ужин: Рыба, салат из свежих овощей, напиток.

З-к: овсянка, огуречно-помидорный салат и зеленый чай.

2-й з-к: обезжиренный творог, фрукт, шиповниковый отвар.

О: сельдереевый суп, отварная грудка птицы с рисом, стакан апельсинового сока.

П: фруктовое ассорти.

У: тушеная капуста, чашка чая.

Завтрак: запеканка с творогом, киви, на выбор кофе или зеленый чай.

2-й завтрак: салат с вареной свеклой.

Обед: суп с грибами, котлетки на пару, овощной салатик.

Полдник: кефир.

Ужин: белковый омлет с зеленью и томатами, чай.

З: каша из кукурузной крупы с изюмом и курагой, слива, горячий напиток.

2-й з: тертая морковь.

О: суп с курицей и брокколи, салат, ягодный кисель.

П: йогурт с фруктами.

У: диетический плов с сухофруктами, чашка листового чая.

Зав-к: омлет с грибами-вешенками, морская капуста, кофе.

Второй зав-к: цитрус.

О-д: перловый суп без мяса, печеная скумбрия с черносливом и морковью, смузи с ягодами.

П-к: Салатик из сезонных овощей с растительным маслом.

У-н: пудинг из творога с сухофруктами и чай.

Завтрак: каша из риса с изюмом, фрукты, чашка зеленого чая.

2 завтрак: печеные яблоки.

Обед: холодный суп со свеклой, котлета из курицы с картофельным пюре, морс.

Полдник: рубленая капуста с маслом.

Ужин: Салат из микса авокадо и груши.

З: творог, перетертый с фруктами, и напиток.

Вт. з.: йогурт.

О: овощные щи без бульона, говядина с овощным гарниром, компот без сахара.

П: Ассорти из фруктов, политое натуральным медом.

У: гречневая каша с молоком.

Рецепты блюд

Окрошка диетическая с рыбой

В питание при повышенном содержании холестерина в крови привычную окрошку с колбасой включать плохо. Полезной будет ее измененная вариация.

На порцию:

  1. Рыбное филе (судак) 150 г
  2. Половинка куриного яйца
  3. Огурец 120 г
  4. Лук зеленый 60 г
  5. Микс – петрушка и укроп –полпучка
  6. Квас 300 мл
  7. Нежирная сметана 1 ст. л.
  8. Поваренная соль 2 г

Приготовление:

  • Рыбу варят, остужают, чистят от кожи и костей, мелко рубят.
  • Яйцо кидают в кипяток на 7-9 минут, удаляют скорлупу, режут на кусочки.
  • Огурцы режут на кубики, лук шинкуют и разминают с солью до сока.
  • В тарелку кладут яйцо, лук, сметану. Заливают квасом, мешают, кладут огурцы и рыбу. Как украшение посыпают рубленой зеленью.

Салат из морской капусты и свеклы

Блюдо отличается малой калорийностью, но содержит нутриенты, йод, клетчатку. Возникает снижение аппетита, концентрации сахара и холестерина в организме.

На 1 персону:

  1. Замороженная мор. капуста – 30 г
  2. Сырая свекла – 50 г
  3. Перья зеленого лука – 10 г
  4. 10% сметана – 15 г
  • Капусту положить в емкость для размораживания, потом помыть, нарезать и сварить в соленой воде (10 мин). Во время этого продукт увеличится в размерах.
  • Свеклу отварить, не очищая, дать остыть, снять шкурку и потереть.
  • Лук помыть и мелко нашинковать.
  • Все смешать, полить сметаной, украсить кусочками перьев лука.

 Морковно-яблочные запеченные котлеты

Необычное и вкусное яство сделает схему питания не такой скучной, заодно стабилизирует сахар и снизит холестерин.

Ингредиенты:

  1. По 125 г моркови и ароматных яблок
  2. Обезжиренное молоко 20 г
  3. Манка 2 ч.л.
  4. Слив. масло 5 г
  5. Сахарный песок 5 г
  6. Куриное яйцо 1/3
  7. Пшеничная мука 5 г
  • Очищенную морковь трут на соломку, отправляют на сковороду с молоком тушиться, пока не станет мягкой.
  • Фрукты чистят от кожуры, семечек и перегородок, трут так же, как корнеплод, и добавляют к нему еще на 10 мин.
  • Постоянно помешивая смесь, в нее вводят крупу, сахар и яйцо.
  • Из сырья сформировывают котлетки, размещают на смазанном маслом противне и пекут 25-30 мин.
  • Как соус можно использовать сметану.

Рыбный паштет с творогом

Блюдо насыщает, борясь и с голодом, и с недостатком питательных веществ. Белок хорошо повлияет на ЖКТ, а также на понижение уровня холестерина и сахара. Понадобится:

  1. Филе нежирной рыбы – хека либо трески 200 г
  2. Морковь – 120 г
  3. Обезжиренный творог 25 г
  4. Соль 1 г
  • Отваренная до готовности рыба промалывается в мясорубке.
  • Готовый фарш тушится несколько минут.
  • Вареный и чищеный овощ трут на терке, растирают с творогом.
  • Компоненты нужно добавить друг к другу и перемешать до однородности

Морковное желе

При высоком сахаре окажется полезным домашнее желе, способное своим необычным вкусом заменить вредные десерты. И готовить его просто. Берутся:

  1. Морковь: 90 г
  2. Желатин – 5гр
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Кислота лимонная порошок: на кончике ножа.
  • Залить желирующий компонент 40 мл воды и оставить на час.
  • Почистить корнеплод, порезать кусочками и сварить в 300 мл кипятка.
  • Половину объема жидкости вылить, в остаток положить песок и кислоту, довести до кипения.
  • Протереть морковь и остатки отвара, влить туда сироп, вскипятить.
  • Положить желатин, смешать.

Рекомендации по правильному питанию

Разумно составить меню можно, если:

  1. Стараться налегать на еду с невысокой калорийностью, без быстрых углеводов и животных липидов.
  2. Норма БЖУ за день – ок. 100/80/300.
  3. Сократить потребление соли, так как она нагружает печень, почки. Полезнее кухонной морская соль.
  4. Для нормализации осмотического давления пить минимум 1.5 л жидкости ежедневно.

Меры по регуляции значений сахара или холестерина комплексны – это сочетание гимнастики, медикаментозного лечения, назначенного врачом, и рационального пищевого поведения. Только в этом случае можно стабилизировать состояние и избежать ухудшений.

Источник: https://nashdiabet.ru/lechenie/kak-dietoj-snizit-xolesterin-i-saxar-v-krovi.html

Питание при повышенном сахаре в крови и холестерине

Одним из основных проявлений сахарного диабета является гипергликемия — повышение в крови концентрации глюкозы выше нормы, которая составляет 3,3-5,5 ммоль/л.

В физиологических условиях гипергликемию рассматривают как приспособительную реакцию организма, но при устойчивой повышенной глюкозе наблюдается глюкозурия и поражение инсулярного аппарата поджелудочной железы, что требует своевременной коррекции.

На начальных этапах развития сахарного диабета достаточно правильно питаться, чтобы предупредить прогрессирование болезни. В данной статье рассказывается об особенностях диетического питания при гипергликемии.

Основные принципы диеты при высоком уровне глюкозы

При сахарном диабете важно не только принимать специальные сахароснижающие препараты. Доказано, что при повышенной глюкозе правильно подобранные продукты в ежедневном рационе позволяют не только урегулировать нормальные показатели сахара, но и помогают предупредить обострение болезни и улучшить общее состояние больных.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Среди основных принципов правильного питания при сахарном диабете является употребление низкокалорийных продуктов. Важно, чтобы в рационе было как можно меньше углеводов, которые легко усваиваются, а также животных жиров. Известно, что у пациентов, у которых выявляется высокая концентрация глюкозы, также регистрируется повышенный уровень холестерина.

Именно поэтому при повышенном сахаре и холестерине с концентрацией выше нормы следует урегулировать не только углеводный, но и жировой обмен. Если говорить о белках, то их ограничивать не нужно. Объем протеинов должен соответствовать возрастной норме. В общем за день рекомендуется употреблять около 100 г белков, 80 г жиров и 300 г углеводов.

Важно ограничивать соль, особенно при наличии сопутствующей гипертонической болезни, поскольку NaCl увеличивает нагрузку на сердце и почки, несколько замедляет кровообращение и усиливает жажду.

Кухонную соль лучше заменить на морскую, но в разумных количествах (не более 4-6 г в сутки).

Она содержит полезные микроэлементы и йод, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы.

Поскольку при высоком сахаре в крови повышается осмотическое давление, это приводит к полиурии и серьезной потере жидкости и электролитов с мочой, поэтому диабетикам внимание следует уделить и количеству употребляемой жидкости в течение суток (нужно выпивать не менее 1,5 л в день).

Еда, которую употребляет пациент, должна содержать максимальное количество витаминов, липотропных веществ и пищевых волокон. Во время приготовления блюда рекомендуется запекать или тушить. Жареное следует максимально ограничить.

Важной составляющей рациона диабетиков являются сахарозаменители. Наиболее часто используются сорбит и ксилит, аспартам или сахарин. Кроме этого, питание при диабете предполагает использование только продуктов с низким гликемическим индексом.

Это показатель, который показывает на сколько быстро пищевой продукт расщепляется и превращается в глюкозу.

Значение имеет и режим приема пищи. Рекомендуется есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Количество углеводов на каждый прием пищи должно быть примерно одинаковым.

При фармакологическом лечении их объем следует корректировать в соответствии с дозой назначенного препарата.

Разрешенные продукты при высоком содержании глюкозы в крови

Среди них можно назвать следующее:

  • несдобные мучные изделия, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирная рыба;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса (например, телятина, курица, индейка, кролик);
  • кисломолочные продукты, творог и сыр, но нежирный и несоленый, в ограниченном количестве сметана;
  • яйца (не более двух в день);
  • разрешено употреблять мед, но не более 2 ч. л в день;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы. Они содержат много растительных белков и витаминов группы В;
  • бобовые;
  • овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Лучше всего в меню вводить капусту, кабачок, огурцы и помидоры, салат и баклажаны, а также болгарский перец, чеснок и сельдерей;
  • сладко-кислые фрукты и ягоды, которые лучше употреблять после основного приема пищи;
  • из жиров лучше использовать растительное, а также несоленое сливочное масло;
  • из напитков разрешается чай, кофе с молоком без сахара, компоты из несладких ягод, минеральная вода, отвар шиповника.

Что делать при обнаружении гипергликемии даже при условии соблюдения всех правил диетического питания? Следует в обязательном порядке обратиться к врачу, который проведет ряд необходимых обследований и назначит сахароснижающие препараты.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Среди них следует назвать:

Минздрав заявляет: Новый препарат нормализует сахар. Правда ли это?

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар. варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Примером правильного питания может быть следующее:

  1. На завтрак — гречневая каша, крутое яйцо (1 шт.), чашка кофе с молоком;
  2. На ланч- яблоко.
  3. На обед — овощной суп, перловая каша, котлета из мяса нежирного сорта, чай без сахара (можно добавить немного меда).
  4. Полдник – молоко (1 стакан).
  5. На ужин — отварная рыба нежирного сорта, овощной салат, картофель отварной и чай.
  6. Перед сном можно выпить кефира (не более 1 стакана).

Улучшить общее состояние и самочувствие людей с сахарным диабетом помогает именно правильно подобранная диета. При повышенном сахаре в крови меню должен составлять диетолог с учетом клинического течения заболевания и назначенного фармакологического лечения. В данном случае диета будет наиболее эффективной и поможет сохранять уровень глюкозы в пределах нормы.

Лишний холестерин в крови – частый спутник сахарного диабета. Также подобными проблемами страдают люди с ожирением, нарушением работы кровеносной системы, гипертоники, любители малоподвижного образа жизни. Часто доктор назначает им диету при повышенном холестерине .

Чем опасен повышенный холестерин?

Хорошего здесь мало. Превышение титров вредного холестерина (низкой плотности) неизбежно ведет к формированию отложений на стенках сосудов крови, уменьшает их просвет, грозит атеросклерозом, инсультом и инфарктом.

При сахарном диабете превышение стандартов опасно вдвойне. В этом случае, риск осложнений возрастает в разы. Причем поздние осложнения сахарной болезни могут появиться уже через несколько лет от дебюта недуга, ведь хроническая гипергликемия сама дает повышенную нагрузку на мелкие сосуды.

Холестин в норме

  • Нормальным считается значение до 5,2 ммоль для взрослого человека. Женщинам желательно поддерживать уровень до 4,7.
  • Результат 5,2-6,4 уже является нарушением нормы.
  • 6,5-7,8 ммоль требует обязательного лечения.
  • Крайне опасным является титр в бланке анализа выше 7,8 ммоль.

Считается, что при впервые выявленном заболевании повышение холестерина отмечается почти у всех пациентов. При втором типе такая закономерность связана с лишним весом большинства диабетиков.

Самый верный путь достигнуть значений холестерин норма – соблюдение специальной диеты при повышенном холестерине Понятно, что сознательные диабетики и без того себя во многом ограничивают, но для сохранения здоровья стоит поработать над ежедневным рационом с особенной тщательностью.

Диета при повышенном холестерине?

  1. Первое, что нужно запомнить: полезно дробное деление рациона. Кушать лучше 6-7 раз в день, небольшими порциями.
  2. Питание должно быть полноценным, разнообразным.

    Также стоит отказаться от обжаривания, отдавая предпочтение блюдам на пару, отварным, запеченным яствам.

  3. 50% всего набора должны составлять овощи. Лучше использовать их в пищу в сыром виде.

    Несладкие фрукты, ягоды можно смело добавлять в меню, поскольку они содержат клетчатку, необходимые витамины.

  • Жиры желательно заметно ограничить. Хорошо, если их доля в общем суточном наборе не будет превышать 20%.

    Особенно нужно сократить поедание насыщенных жиров (жареные блюда, фаст фуд, жирное мясо).

  • Углеводную нагрузку рекомендуется равномерно распределять между трапезами, чтобы избежать резкого подъема сахара в крови.
  • Продукты, повышающие холестерин

    Многие группы содержат внушительное количество вредного готового холестерина. В период соблюдения диеты их нужно максимально ограничить. Но отказываться от здоровой еды совсем нельзя. Пусть это будут редкие гости, например, на праздничном столе.

    1. Жирные молочные производные. Сметана, сгущенка, неснятое молоко, сыр более 35%.
    2. Жирные сорта мяса, копчености, свинина, фарш, субпродукты, колбаса, сосиски, гусь, утка. Допускаются постные сорта (говядина, телятина, нежирная ветчина) 2 раза в неделю, курица и индейка без кожи.
    3. Морепродукты (икра, креветки, кальмары, крабы).
    4. Яйца. Желток на время диеты стоит не употреблять вовсе, белок ограничить до 2-3 штук в неделю.
    5. Наваристые супы, мясные бульоны.
    6. Любой жареный гарнир. Лучше готовить гарниры при помощи мультиварки или пароварки.
    7. Промышленные кондитерские изделия, белый хлеб, сладости из магазина.
    8. Алкоголь.
    9. Любые сладкие напитки. Кофе, чай, какао с различными добавками (сливки, мороженое. сахар).
    10. Сливочное масло, растительные рафинированные масла.
    11. Фаст-фуд, готовые майонезы, соусы, кетчупы, любые полуфабрикаты.

    Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

    Навигация по записям

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Повышенный холестерин и сахарный диабет

    Общие сведения о холестерине

    Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

    Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

    Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

    Выделяют несколько групп холестеринов:

    • Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
    • Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
    • Очень низкомолекулярные холестерины

    Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

    А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

    Нормы содержания холестерина в крови

    При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца .

    Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

    • Неправильное питание – употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
    • Злоупотребление алкогольными напитками
    • Курение
    • Ожирение и избыточная масса тела
    • Гиподинамия
    • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).

    Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

    • Снижение массы тела
    • Диета
    • Отказ от алкоголя
    • Отказ от курения
    • Достаточная физическая активность

    Питание при повышенном холестерине

    Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз. тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца. инсульт, инфаркт.

    Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно -сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

    Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

    • Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
    • Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
    • Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
    • Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
    • Исключить морепродукты – кальмары и креветки, красную икру.
    • Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
    • Заменить животный белок растительным – фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц – не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
    • Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
    • Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
    • Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
    • Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
    • Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
    • Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
    • Пить овощные соки.
    • Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.

    Мы открыли форум, что-бы задать вопрос или пообщаться зарегистрируйтесь и переходите на форум

    Мы открыли форум, что-бы задать вопрос или пообщаться зарегистрируйтесь и переходите на форум

    Источники: http://www.infmedserv.ru/stati/pitanie-pri-povyshennom-sahare-v-krovi, http://saharny-diabet.ru/pitanie-pri-diabete/diety/dieta-pri-povyishennom-holesterine.html, http://diabet-life.ru/povyshennyj-xolesterin-i-saxarnyj-diabet/

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://vsedliazdorovya.ru/povyshennyj-holesterin/pitanie-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-i.html

    Зачем придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови

    Повышенный холестерин при сахарном диабете – явление однозначно негативное. Диабет несколько повышает риск развития функциональной недостаточности сердечной мышцы, заболеваний кровеносной системы в целом. Именно поэтому диабетикам крайне важно регулировать уровень холестерина в крови.

    Как питаться при повышенном холестерине и сахаре

    Врачами разработаны правила питания для данного случая. Диета при повышенном холестерине поможет улучшить качество жизни и самочувствие больного, потому стоит выполнять все рекомендации врачей.

    Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил питания:

    • Лучше всего есть 5-6 раз в день. При этом важно не переедать – употребляйте пищу малыми порциями.
    • Если присутствуют лишние килограммы, рекомендуется ограничить калорийность продуктов питания.
    • При повышенном сахаре требуется максимально снизить количество потребляемых углеводов. Потому следует отказаться от муки высшего сорта, сахара и пищи с высоким содержанием этих компонентов. При этом полностью углеводы из рациона убирать не стоит – 250-300 г должно поступать в организм. Их источниками выступают овощи, черный хлеб, фрукты (исключительно несладкие) и каши.

    Овощи должны стать основным источников углеводов

    • В рационе должно содержаться физиологическое количество белков. Отдать предпочтение стоит рыбе, яйцам, морепродуктам и нежирному творогу. Можно употреблять кисломолочные продукты малой жирности. Мясо должно относиться к нежирным сортам. Предпочтительно есть курицу. С возрастом стоит уменьшать количество мяса и отдавать предпочтение рыбе.
    • Жиров не должно быть много. Их рекомендуемое количество – 60 г в день. При этом основная их часть должна поступать из растительной пищи.

    Кроме изложенного выше, нужно соблюдать питьевой режим. Вода должна поступать не только с продуктами питания, но и в чистом виде. Дневной объем выпитой жидкости должен составлять от 1,2 до 1,5 л.

    Первые блюда стоит готовить вегетарианские. Это обусловлено тем, что пуриновые и экстрактивные вещества мясных бульонов не принесут пользы организму. Стоит исключить жареное, тушёное и печёное в масле.

    Значение жиров в крови для больных диабетом

    Диабетики чаще других сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом медицинская практика показывает, что соблюдение режима питания и постоянный контроль уровня сахара предотвращают многие недуги.

    Наиболее опасным с точки зрения повышения холестерина считается диабет II типа. У пациентов с таким диагнозом нередко развивается коронарная недостаточность.

    Медицинские данные показали, что высокий уровень триглицеридов провоцирует аномальный распад липидов в плазме крови. А это в свою очередь негативно сказывается на концентрации жиров высокой и низкой плотности.

    Потому можно смело утверждать о стойкой связи между инсулином и холестерином.

    Это подтверждают следующие наблюдения:

    • при повышенном содержании инсулина происходит уменьшение ЛПВП и заметный рост ЛПНП;
    • высокая концентрация холестерина считается предиктором сахарного диабета;
    • если уровень глюкозы в организме диабетика в норме, то и холестерин не превышает допустимого значения.

    Потому врачи рекомендуют людям, страдающим от диабета, следить за содержанием холестерина. Если же этого не делать, повышается риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    От чего стоит отказаться?

    Для начала стоит понять, какие продукты снижают холестерин, и как понизить сахар в крови. Добиться желаемого результата позволит корректная диета. Она должна включать 5 порций овощей и несладких фруктов, 1 порцию нежирного мяса или рыбы, 2 порции крупы, черного хлеба (можно с отрубями) и 1 порцию кисломолочных продуктов.

    В перечень запрещенных продуктов, которые вызывают высокий уровень холестерина при диабете, входят следующие:

    • жирное мясо и кисломолочные продукты;
    • сладости, выпечка из белого теста;
    • маргарин и спред;
    • соусы на основе майонеза;
    • копченые продукты.

    В норме человеку, который не работает физически, требуется не более 80 г сахара в сутки. В среднем в одной чайной ложке содержится 7 грамм вещества. Потому несложно подсчитать, сколько его попадает в организм человека, увлекающегося сладким чаем.

    Продукты, снижающие сахар у женщин и мужчин, следующие:

    • морковь, тыква, кабачки и их соки;
    • черника, отвары на ее основе;
    • свежие огурцы;
    • гречневая каша.

    Кроме того, всегда можно заменить обычный сахар натуральными продуктами, которые принесут в организм еще и витамины. Это могут быть груши, яблоки, сливы, мед, хурма, сухофрукты.

    Кофе – вредный продукт при неправильном приготовлении

    Когда требуется употреблять продукты, снижающие сахар, о кофе с молоком или сахаром стоит забыть. Причина этого очевидна.

    Однако без этих добавок кофе способно повысить уровень холестерина в организме за счет большого содержания кафестола.

    Так, исследования показали, что уровень вредного холестерина вырастает примерно на 8%, если человек ежедневно пьет от 5 чашек горячего напитка в сутки.

    Важно! Вещество кафестол синтезируется при заваривании кофе. Это говорит о том, что в растворимом варианте напитка его нет.

    Стоит понимать, что при проблемах с почками, ЖКТ или печенью нужно ограничить употребление кофе.

    Снизить холестерин в крови быстро и эффективно помогут овсяные отруби и авокадо

    Ценители и гурманы полагают, что кипяченый кофе – это уже испорченный продукт. И они правы.

    Когда напиток заваривается, то сверху образуется пенка. Ее нужно убрать методом фильтрации через бумажный фильтр – это вспомогательный способ защиты от кафестола.

     Хорошим способом заваривания продукта считается френч-пресс. В таком случае закипания не происходит.

    Все это говорит, что перекипевший кофе максимально вреден. Не менее опасен и повторно нагретый напиток. Если же холестерин и сахар в крови повышен, то врачи разрешают пить кофе в небольших количествах, но без сахара и молока. Если же хочется каких-либо добавок, можно использовать имбирь (применяется для снижения холестерина) или корицу (влияет на количество сахара).

    Полуфабрикаты и фаст-фуд как источники холестерина

    Все понимают, что фаст-фуд не приносит ничего полезного, кроме экономии времени. И то не факт! Об этом рассказывается в видео после статьи. Во все позиции меню фаст-фуда добавляется сахар и усилители вкуса. От этого еда становится привлекательнее, потому вызывает привыкание.

    Проблемы с сердцем возникают из-за злоупотребления полуфабрикатами

    Так, банальная булочка для гамбургера в несколько раз вреднее классической белой булки или хлеба. Это обусловлено повышенным содержанием сахара.

    Так она выпекается более хрустящей и аппетитно выглядит, что и привлекает внимание многих, особенно молодежи. Картошка фри содержит много трансгенных жиров (порядка 35%).

    При этом норма этих веществ не должна превышать 1% ото всей принимаемой за день пищи.

    А чем же плохи полуфабрикаты? Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь со следующими положениями:

    • обыватель не знает состава полуфабрикатов, он не может контролировать процесс их изготовления;
    • чаще всего они содержат много сахара, консервантов и стабилизаторов вкуса, которые делают такую еду более приятной, но менее сытной;
    • все полуфабрикаты прожариваются на производстве, при этом масло меняется редко, чтобы продукция получилась дешевле;
    • практически все полуфабрикаты готовятся путем прожарки, чего лучше избегать диабетикам, у которых повышены показатели холестерина.

    А что делать, если нет времени на приготовление пищи, или очень хочется пельменей, вареников или блинов? В этом случае лучше сделать заготовки самостоятельно. Полуфабрикаты, приготовленные дома, всегда лучше тех, что нам предлагают прилавки и витрины магазинов.

    Фитостеролы как враг холестерина

    Уменьшить количество вредного холестерина можно при помощи употребления продуктов, богатых фитостеролами. Эти вещества похожи на холестерин, потому человеческий организм их не различает.

    Но при этом фитостеролы не приносят столько вреда, сколько плохой холестерин.

    Когда безвредные жиры поступают в кровь, мозг понимает, что липидов уже достаточно, а потому несколько уменьшает количество усваиваемого холестерина.

    Продукты с высоким содержанием холестерина

    Обратите внимание! Можно принимать медикаменты с высоким содержанием фитостеролов, но они провоцируют большую нагрузку на сердечную мышцу. Потому рекомендуется избегать холестерина и заменить продукты питания едой богатой фитостеролами.

    Стоит отметить, что большая часть продуктов с высоким содержанием фитостерола нам давно знакома:

    • грецкие орехи, миндаль и фисташки;
    • масла (кукурузное и рапсовое нерафинированные и оливковое);
    • кунжут, соя;
    • гречка.

    Фитостерол содержится в брокколи и авокадо. Кроме того, что вещество замещает холестерин, оно еще и стабилизирует содержание сахара. В этом его двойная польза организму.

    Как готовить еду

    При повышенном сахаре и холестерине в крови необходима корректная диета. Еще важно знать, как правильно готовить пищу. Даже обычная куриная грудка может стать опасной для человека, вызвав повышенный холестерин, если ее приготовить на сковороде. А потому следует избегать всех блюд на огне или масле – они только прибавят холестерина.

    Важно! Наиболее опасной пищей считается еда, приготовленная путем жарки или копчения.

    Конечно, все понимают, что отварная еда, особенно в пароварке, не отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, этот способ не всегда делает еду максимально полезной. Потому можно комбинировать ингредиенты. Так, морковь будет максимально насыщена антиоксидантами, если ее приготовить в кипящей воде, а не на пару.

    Снизить опасность блюд, но при этом сделать их вкусными можно. Для этого стоит пищу потушить или запечь. К тому же эти способы позволят лучше раскрыть вкус и аромат продуктов питания, нежели жарка или варка.

    Ориентировочное меню на день с минимумом холестерина и сахара

    Если показатели холестерина и сахара повышены при диабете, следует составить на день план питания. Дневной объем пищи разбивают на 5-6 раз. Предлагаем свой вариант меню:

    • На завтрак подойдет каша. Достаточно взять 150 грамм пшена или гречки, добавить апельсин или одно яблоко. Можно все запить чаем или кофе без сахара.
    • Второй прием пищи можно назвать поздним завтраком. Здесь подойдет легкий салат, из капусты и огурцов. Еще рекомендуется съесть 1 помидор и выпить стакан морковного сока. Салат заправляют оливковым маслом.

    Свежий морковный сок станет вкусным заменителем сахара

    • На обед рекомендуется суп на оливковом масле. Сделать прием пищи более сытным можно с помощью куриных котлет на пару и запеченных овощей. Пшеничный хлеб и стакан апельсинового сока станут достойным завершением трапезы.
    • Полдник. Лучший вариант – овсянка и свежий яблочный сок.
    • Ужин. Тушеная рыба (200 г), отрубной хлеб и чай без сахара. Разрешается включить в список продуктов и овощи гриль.

    Если же придерживаться всех изложенных выше рекомендаций и советов, можно добиться существенного понижения холестерина у больных диабетом. Правильное питание при повышенном сахаре в крови позволит не беспокоиться о недуге и жить полноценно.

    Источник: http://lechiserdce.ru/holesterin/7310-dietyi-pri-povyishennom-sahare-i-holesterine-v-krovi.html

    Принципы диеты при повышенном холестерине в крови

    Сахарный диабет часто сопровождается повышенным холестерином в крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.

    Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

    Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови.

    Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови.

    Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

    Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

    Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

    Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

    Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

    1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
    2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
    3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
    4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
    5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
    6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
    7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
    8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
    9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
    10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

    Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

    Что нельзя есть?

    Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

    Продукты питания, которые подпадают под запрет:

    1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
    2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
    3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
    4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
    5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
    6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
    7. Креветки.
    8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
    9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
    10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
    11. Разные виды сыров.

    Разрешенные продукты

    Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

    Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

    Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

    Орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма. Достаточно съедать несколько орехов в день (грецкий, миндаль, кедровый, фунджирук).

    Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

    Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

    Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

    В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

    Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

    Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

    Примерное меню на день:

    1. Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
    2. Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
    3. Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
    4. Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
    5. Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

    Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

    Необходимость соблюдения правильного питания

    Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

    Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

    Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

    Последствия несоблюдения диеты

    Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

    Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

    Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

    При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

    Видео-материал о снижении холестерина в крови:

    Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

    Рекомендуем другие статьи по теме

    Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/diety/pri-povyshennom-xolesterine.html

    Ссылка на основную публикацию