Меню низкоуглеводной диеты на неделю при сахарном диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Меню низкоуглеводной диеты на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией.

В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови).

Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Основа лечения болезни – достижение компенсации. Это единственная возможность удерживать уровень глюкозы в кровеносном русле в допустимых пределах и предотвратить развитие острых и хронических осложнений. Одним из методов, которые помогают достичь компенсации, является диетотерапия (низкоуглеводная диета при диабете).

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Гипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Важно! Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Важно! Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

Группа Основные представители
Мучные и макаронные изделия Хлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюда Борщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделия Свинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
Рыба Жирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продукты Сметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
Крупы Манка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощи Отварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюда Соусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

Группа Основные представители
Хлеб и мучное Хлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюда Овощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продукты Мясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродукты Карась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
Закуски Салаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
Овощи Все, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
Фрукты Абрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продукты Кефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продукты Грибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
Напитки Минеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Важно! Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Диетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

Что можно есть при диабете 2 типа

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.

  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.

  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

Важно! На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.

Перекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Котлеты из рыбного филе украсят не только повседневный, но и праздничный стол

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Зразы из цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Низкоуглеводная диета может быть разнообразной и полезной

Читайте также:  Новогоднее меню для гипертоника: что не поднимет артериального давления в новый год?

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/nizkouglevodnaya-dieta-diabetikov

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Присутствие сахарного диабета в человеческом организме говорит о том, что у человека хроническая патология, связанная с высоким содержанием в крови сахара, поджелудочная железа дисфункциональна, а инсулин не взаимодействует должным образом с тканями клеток этого важного внутреннего органа. Течение диабета может быть лёгкой, средней и тяжёлой формы, что зависит от генетических либо от внешних причин. Развитие патологии может быть у любого человека, но больше всего рискуют люди с высоким весом.

Проводя диагностику диабета особо важен питательный рацион, включающий низкоуглеводную диету. Грамотно подобранное меню, включающее низкоуглеводную малокалорийную диету на неделю при сахарном диабете, предупредит развитие осложнений и сделает жизнь больному комфортной.

Учёными США установлено, что применяя низко углеводистую диету при диабете можно контролировать сахар, имеющийся в крови, а также помочь при лечении данной патологии. Было выяснено, что при исключении углеводов сахарный уровень в кровотоке уменьшается, масса тела приходит к нормальным показателям.

В данном меню обязано быть наличие:

  • нежирного мяса;
  • натуральных фруктов с овощами;
  • продуктов, в составе своём содержащие несложные углеводы;
  • сахар-рафинад в минимальном количестве.

Как правило, диабет поражает тяжеловесных людей, из-за чего диету делят на низкокалорийный и низкоуглеводный тип. Составляя рецепты низко углеводной диеты на неделю при имеющемся диабете, наличие в них фруктов и некоторых овощей запрещается, исключением остаётся авокадо. Меню низкоуглеводной диеты с проявлениями диабета 2 и 1 типа обязательно не должно содержать:

  • гороха с фасолью;
  • корень свеклы и моркови;
  • соков из фруктов;
  • бараньего и свиного жира;
  • алкогольных напитков;
  • лука, помидоров и кукурузы, обработанных термическим путём;
  • сахара;
  • разных копчёных изделий с пряностями.

Также имеется список разных низкоуглеводных продуктов для диабетиков:

  • шиповниковый отвар;
  • куриные яйца, в меню которых должно быть не больше 2 штук за день;
  • отварное куриное или говяжье мясо;
  • суп без жира с овощами, обработанных паром;
  • нежирных сортов рыба;
  • бобовый гарнир;
  • винегрет;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • количественного показателя растительного со сливочным маслом не должно превышать более 35-40гр за день;
  • кисломолочных продуктов не более 175-200гр.

Применяемая больным низкоуглеводная диета при диабете обязана контролироваться лечащим врачом, ещё пациент обязан придерживаться своего меню, не переедать, ни кушать то, что запрещено. Питание должно быть частым и дробным. Также, когда поддерживается низкоуглеводная диета при сахарном диабете, должна учитываться физическая нагрузка для больного.

Большую пользу для диабетиков принесёт меню из гречневой каши, нежирного творога. Блюда из жареных продуктов свести к минимальному значению, ещё лучше исключить вовсе.

Перед тем, как купить продукты, нужно досконально изучить всё, что содержит их состав. Если такие продукты с мальтодекстрином, солодом, фруктозой и декстрозой, то от них лучше отказаться.

План рациона питания желательно приготовить предварительно, хотя бы на четверо суток, а лучше на неделю. Это поможет осуществить приготовление пищи, в которой углеводный и жировой баланс будет стабилен.

Для того, чтобы продукты были обезжиренными или нежирными, рецепты с низкоуглеводной диетой при диабете 2 типа должны содержать в меню на неделю следующие нормы: когда готовится курица, с неё надо удалить шкурку, жир изымают из мяса. Запрещается обжаривать продукты, применяя растительное масло. Лучший результат дадут их запекание, обваривание либо тушение.

Дополняя продукты майонезом и сметаной, надо знать, что приготовленные блюда будут высококалорийны. Сырой тип овощей принесёт больше пользы, чем варёный. Исключение чипсов и орехов из меню рациона является обязательным ─ у них высокая калорийность.

Продукты питания в виде копчёных колбас с мясом, салом, жирных бульонов и масла сливочного употреблять нельзя, потому что они содержат в себе много жира.

Эндокринологами рекомендовано при низко углеводной диете для профилактики диабета 2 типа принимать в пищу продукты, содержащих много пищевых волокон из-за их нейтрализации жира и сахара, переваривание волокон организмом не требуется, они не позволяют всасываться жирам в кишечном тракте, что приводит к потере массы тела. Особую важность имеет то, что для диабетиков выполнение низкоуглеводной и малокалорийной диеты при диабете 2 типа принесёт не только похудение, но и нормализацию сахарного уровня в крови, стабилизации артериального давления, понизится холестерин.

Содержание

  • 1 Что готовить?
  • 2 Как тушить овощи?
  • 3 Как приготовить курицу?

Что готовить?

Существуют много рецептов низкоуглеводной малокалорийной диеты при диабете со 2 типом. Один из них суп из фасоли. Чтобы его приготовить, надо иметь:

  • фасоль из стручков;
  • пара картофелин;
  • зелень свежего вида;
  • овощной бульон в объёме 2000мл.

К сваренному бульону додать лук и порезанную в виде кубиков картошку, проваривать до 17-20 минут, затем доложить фасоль. Кипятить ещё 5-6 минут. Зеленью посыпают тогда, когда суп будет готов.

Как тушить овощи?

Чтобы потушить овощи, надо:

  • 3 болгарских перца;
  • средний кочан капусты;
  • пара кабачков, помидоров, и баклажан;
  • приготовленный на овощах бульон.

Каждый овощ нарезан в виде кубиков, капуста мелко пошинкованной и разместить всё в кастрюле. Потом залить бульон, тушение в духовке должно быть не менее 40-45 минут с температурой 145-150ºС.

Как приготовить курицу?

Заранее надо подготовить:

  • курицу, нарезанную мелкими частями;
  • свежий укроп;
  • лимонный сок.

Курицу необходимо мариновать до 23-25 минут в лимонном соке и измельчённым укропом. Дальше выполнить отбивание мяса и поместить в духовку на 23-25 минут с температурой 167-170ºС.

Придерживаясь меню низкоуглеводной диеты на протяжении недели для диабетиков вес снижается за короткое время. Липиды с холестерином надо контролировать постоянно, из-за высокого содержания в данной диете жиров и белков. У кого проблемы с почками, употреблять белковую пищу надо аккуратно, чтобы не было осложнений.

Применяя низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа можно контролировать болезнь:

  • глюкозный уровень в крови ─ принимая углеводы в минимальном количестве, она резко повышаться не будет;
  • белковая пища длительно повышает сахар, он легко стабилизируется инсулиновыми дозами;
  • уровень глюкозы легче прогнозировать;
  • дозировки инсулина снижаются, из-за их зависимости от съеденной углеводной пищи;
  • гипогликемия маловероятна, из-за сниженной инсулиновой дозировки.

Подбирая на неделю диету для диабетиков, имеются некоторые различия. Выбор меню для диабетиков 2 типа акцентируется на устранении высокой калорийности в пище. В низкоуглеводной диете при развитии диабета 1 типа главное значение принадлежит рассчитанным углеводам.

Источник: https://nashdiabet.ru/lechenie/recepty-nizkouglevodnoj-diety-pri-diabete.html

Низкоуглеводная диета при диабете: меню на неделю

Низкоуглеводная диета при диабете: меню на неделю

В данной статье будет рассмотрено влияние подобной диеты на протекание заболевания, а также, к каким результатам она может привести. Многие знают, что при диабете 1 типа имеет место нехватка инсулина, поэтому ежедневно необходимо делать инъекции этого гормона на еду, а также не забывать удовлетворять потребность в базальном инсулине.

Если человек отказывается от любых углеводов, оказывающих влияние на обмен веществ, то полностью отменить инсулин у него все равно не получится. Исключение составляют случаи только что выявленного диабета, когда при соблюдении строгой низкоуглеводной диеты возможен полный отказ от инсулина.

Во всех остальных случаях, когда человек достаточно долго болеет диабетом, полностью отменить препарат нельзя. Можно не ставить инъекции инсулина на еду, но уколы базальных доз все равно будут необходимы.

Хотя надо помнить, что количество базального инсулина будет быстро снижаться, поэтому нужно не пропустить момент начала возможной гипогликемии.

Влияние белков и жиров на уровень глюкозы в крови

Белки и жиры при попадании в человеческий организм могут трансформироваться в глюкозу и повышать ее содержание в крови, но этот процесс достаточно медленный и требует продолжительного времени. В таких случаях может возникнуть необходимость в инъекциях короткого инсулина.

Лучше определить на какие продукты с белками и жирами организм реагирует повышением сахара и через какое время оно наступает, чтобы примерно за два часа до этого делать укол короткого инсулина для поддержания глюкозы на одном уровне.

Инсулин короткого действия можно ставить перед употреблением белковой пищи или сразу после еды, потому что пик его действия наступает позднее и совпадает с повышением сахара.

Влияние термической обработки продуктов на гликемический индекс

Тем, кто не хочет полностью убрать из рациона углеводы и получать их с овощами, нужно помнить, что их термическая обработка приводит к повышению гликемического индекса, даже если в сырых овощах он низкий.

То есть, например, вареная морковь сильнее повышает сахар, чем сырая, которая вообще может не влиять на глюкозу, если ее заправить оливковым маслом. Также повышают содержание сахара тушеные кабачки, помидоры, баклажаны и капуста.

В таких ситуациях можно экспериментальным путем установить дозу болюсного инсулина и делать уколы с соблюдением времени экспозиции.

Это связано с существенным уменьшением потребности в инсулине при снижении количества углеводов, употребляемых за один раз. Существует закономерность: чем больше углеводов будет съедено за один прием, и чем больше среди них будет быстрых углеводов, тем большая доза инсулина понадобится для их усвоения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете первого типа дает возможность более точно контролировать уровень сахара. Для диабетиков важно, что человек должен сам для себя решить, нужна ли ему такая диета.

Такой необходимости может не быть, если больной:

  • хорошо компенсирует пищу;
  • поддерживает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нормальном уровне;
  • если разница колебаний сахара в течение суток составляет не более 5 ммоль/литр.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете второго типа

У диабетиков есть свои причины для того, чтобы составлять меню на неделю, и диета состояла из определенных продуктов.

Именно пациенты с диабетом чаще всего страдают от избыточной массы тела, как правило, у них имеется инсулинорезистентность, а, значит, развивается гиперинсулинизм. Именно избыточное количество инсулина вызывает заболевания сердца и сосудов, а также приводит к ожирению.

Главная цель, которую преследует такая диета у диабетиков – добиться снижения концентрации инсулина в крови. При уменьшении веса тела восприимчивость тканей к инсулину уменьшается, общее количество этого гормона в крови падает, в результате чего глюкоза в организме начинает утилизироваться нормально.

Читайте также:  Глюкометр accu chek aviva: инструкция по применению прибора

Механизм работы низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Такая диета для диабетиков является лучшим способом борьбы с сахарным диабетом второго типа. При соблюдении рациона с низким содержанием углеводов человек достигает сразу нескольких целей, но все они ведут к одному конечному результату – улучшение состояния организма.

За счет того, что поступление углеводов с пищей существенно снижается, уровень глюкозы в крови приходит в норму. Это вызывает уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, в результате чего она синтезирует меньше инсулина, а погибшие клетки начинают восстанавливаться.

Когда происходит снижение инсулиновых пиков, активизируется процесс сжигания жира (липолиз) и человек худеет, это касается и диабетиков.

Похудение способствует повышению чувствительности клеток к глюкозе и инсулину, намного улучшается усвоение сахара, в результате чего его содержание в крови нормализуется.

Кроме этого:

  1. восстанавливается липидный спектр,
  2. уменьшается интенсивность воспаления,
  3. снижаются пролиферативные явления в клетках сосудистой стенки,
  4. нивелируются последствия диабета, выявленные на ранней стадии.

Естественно, все это не может произойти за один день и даже месяц. Восстановление может занять несколько месяцев до момента проявления первых результатов, но усилия себя оправдывают.

Стаж диабета, его роль в развитии осложнений и низкоуглеводное питание

При  выявлении диабета на самых начальных стадиях бороться с ним значительно легче. При этом можно достичь нормальной концентрации глюкозы и инсулина в крови и предупредить появление осложнений заболевания, составляя простое меню на неделю, и придерживаясь его.

В народе считается, что так достигается излечение, в медицинской же среде говорят, что это наступление ремиссии, потому что стоит только человеку вернуться к прежнему образу жизни, и диабет снова напомнит о себе, никакая диета не поможет, если ее не соблюдать по всем правилам.

В период ремиссии можно отменить прием лекарств, так как показатели крови и без них поддерживаются в норме только с использованием низкоуглеводной диеты и применением регулярных физических нагрузок.

Если сахарный диабет существует уже много лет и уже развились первые осложнения, то низкоуглеводный рацион также может привести к положительному эффекту. Даже если сахар никак не снижается при использовании медикаментов, то правильное питание и адекватные физические нагрузки могут привести к нормализации уровня глюкозы и возможно даже позволят снизить дозы лекарств.

Также останавливается прогрессирование осложнений, а в некоторых ситуациях они могут развернуться в сторону ослабления.

Замечено, что приходит в норму артериальное давление, снижается интенсивность суставных болей, проходят проблемы с желудочно-кишечным трактом, меньше себя проявляют аллергические реакции.

Таким образом, низкоуглеводное питание могут использовать больные с любым типом сахарного диабета, независимо от того, сколько лет они болеют и какие есть осложнения. Конечно, положительные результаты будут проявляться по-разному, у кого-то они будут более ярко выражены, у кого-то менее, но совершенно точно они произойдут.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Такая диета состоит из четырех фаз, каждая из которых имеет свои особенности.

1 фаза

Она самая строгая, продолжительность составляет не одну неделю, а от 15 дней и дольше. В этот период в организме начинается процесс кетоза, то есть происходит расщепление жиров.

В первую фазу разрешено в меню вносить не больше 20 г углеводов ежедневно, пищу нужно разделить на 3 – 5 приемов и принимать ее небольшими порциями, разрыв между соседними приемам пищи не должен быть больше 6 часов. Плюс, полезно будет изучить информацию о том, какие фрукты можно при сахарном диабете.

В день нужно обязательно выпивать не менее 8 стаканов воды. Выходить из-за стола обязательно надо с небольшим ощущением голода.

На данном этапе основными продуктами в меню являются:

  • мясо,
  • рыба,
  • креветки,
  • мидии,
  • яйца,
  • растительное масло.

В небольших количествах разрешено употреблять:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • капусту,
  • баклажаны,
  • оливки,
  • кисломолочные продукты,
  • творог.

Запрещено употреблять:

  • мучные и сладкие продукты,
  • хлеб,
  • томатную пасту,
  • орехи,
  • семечки,
  • крахмалистые овощи,
  • морковь,
  • сладкие фрукты.

Для активации процесса кетоза, а, значит, и похудения нужно делать физические упражнения. Если следовать всем правилам, то на этой стадии потеря веста составит до пяти килограммов.

2 фаза

Продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Продолжительность определяется избыточным весом, который необходимо сбросить. В этот период нужно выяснить собственную суточную дозу углеводов, при употреблении которой будет продолжаться процесс похудения. Делается это экспериментальным путем.

Нужно понемногу увеличивать количество углеводов в рационе и следить, как будет меняться вес тела. Взвешивание лучше всего проводить один раз в неделю. Если масса тела продолжает снижаться, то объем углеводов можно увеличивать. Если вес повышается или останавливается на одном уровне, то необходимо вернуться назад к первой фазе.

3 фаза

Она начинается после того, как будет достигнут идеальный вес. В этот период нужно определить оптимальное количество углеводов для конкретного человека, которое позволит сохранять вес на необходимой отметке, не худеть и не полнеть. Рекомендуется на протяжении нескольких месяцев в низкоуглеводный рацион включать по 10 г лишних углеводов еженедельно.

4 фаза

Она должна соблюдаться всю последующую жизнь (после определения оптимального количества углеводов), чтобы вес сохранялся на необходимом уровне.

Количество углеводов, входящих в состав различных продуктов обозначено в специальной таблице низкоуглеводной диеты. В нее включены названия продуктов и содержание углеводов в них.

Опираясь на данные из таблицы, каждый человек легко сможет составить свой ежедневный рацион и даже придумать новые разнообразные рецепты.

Например, при приготовлении мяса по-французски, согласно диете Аткинса, запрещено использовать картофель. Его рекомендуется заменить кабачками или помидорами, при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и не приводит к прибавке веса.

Меню на неделю при низкоуглеводной диете

При составлении своего индивидуального рациона нужно обязательно учитывать количество углеводов в продуктах, а вот белки и жиры подсчитывать необязательно.

Для разработки недельного меню за основу можно взять следующий шаблон:

  1. Завтрак должен состоять из белковых продуктов (творога, йогурта, яиц, мяса), можно пить зеленый чай без сахара, кстати, зеленый чай при панкреатите тоже можно пить.
  2. В обед можно употреблять рыбные и мясные блюда с салатом из овощей или небольшим количеством медленно усваиваемых углеводов (хлеб, крупы).
  3. На ужин также рекомендуется рыба или мясо (лучше всего их отваривать или запекать). Овощной салат или салат из морепродуктов, несладкие фрукты.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/nizkouglevodnaya-dieta-dlya-diabetikov-2-tipa.html

Диета для диабетиков ‒ как улучшить самочувствие?

Те, кто столкнулся с такой болезнью как сахарный диабет, наверняка знают, что диета для диабетиков ‒ первое и очень важное условие полноценного существования.

При тщательном соблюдении всех правил диетического питания иногда можно избежать приема специальных медикаментов. Строгий режим питания для инсулинозависимых пациентов ‒ основа для поддержания здоровья.

Мы рассмотрим принципы низкоуглеводной диеты для диабетиков, приведем меню диетического питания при диабете на неделю.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Для поддержания нормального самочувствия медики рекомендуют диабетикам существенно ограничить потребление углеводов. Они ввели понятие «хлебная единица». Одна хлебная единица равняется 12-15 г углеводов.

Данное количество углеводов повышает концентрацию сахара в крови на 2,8 ммоль/л. На их усвоение организму человека требуется 2 ед. инсулина. Суточная норма углеводов на диете для диабетиков должна соответствовать объему принимаемого инсулина.

В противном случае у пациента развивается гипогликемия или гипергликемия, что одинаково опасно для его организма.

В сутки диабетику разрешается употреблять количество углеводов, соответствующее 18-35 хлебным единицам, причем на три приема пищи должно приходиться по три-пять единиц, и по одной-две ‒ на перекусы.

На низкоуглеводной диете для диабетиков нежелательно использовать все допустимые единицы за один прием пищи, а потом питаться только белками или оставлять большую часть углеводов на вторую половину дня.

Диетическое питание при диабете: нельзя и можно

Помимо сбалансированного питания три-пять раз в день необходимо придерживаться и некоторых ограничений в отношении определенных продуктов. Так, к примеру, за основу диетического рациона нужно взять следующие продукты:

  • 250-300 г черного хлеба в день;
  • супы на ненаваристом бульоне (один-два раза в неделю);
  • птица, постное мясо, рыба (одна порция в день);
  • тушеные, свежие, отварные овощи (ежедневно);
  • бобовые, крупы, макароны (один-два раза в неделю)
  • не больше двух яиц в день;
  • до 200 граммов нежирного творога;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды и фрукты (до 200 граммов в день);
  • молоко (один-два стакана).

Из разрешенных продуктов можно составить полноценное меню и не ощущать чрезмерного ограничения.

При этом на диете для диабетиков строго запрещаются:

  • любые сладости: кондитерские изделия, сдоба, конфеты, варенье, мед и шоколад;
  • копченые, пряные, соленые и острые блюда;
  • любые виды свиного и бараньего жира;
  • горчица и перец;
  • любой алкоголь (включая вино и пиво);
  • некоторые фрукты ‒ бананы, виноград и изюм.

Меню диеты для диабетиков на неделю

Чтобы вам было легче перейти на лечебную диету, можно попробовать питаться какое-то время по меню, которое мы опишем ниже. На диете для диабетиков меню содержит 1200-1400 ккал. При нормальном весе количество продуктов можно увеличить до калорийности, при которой масса тела человека будет постоянной.

День 1-ый (1400 ккал)

  • завтрак: 200 г каши (не рисовой и не манной), 40 г сыра (17% жирности), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: яблоко, 20 г несладких галет, несладкий чай;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г борща, мясная котлета на пару, 200 г тушеной капусты, 25 г хлеба;
  • полдник: 100 г творога, 100 г фруктового желе, отвар шиповника;
  • ужин: 100 г овощного салата, 100 г отварного мяса;
  • перед сном нежирного кефира.

День 2-ой (1300 ккал)

  • завтрак: паровой омлет (один желток+2 белка), 50 г отварной телятины, два помидора, 25 г хлеба, несладкий чай или кофе;
  • 2-ой завтрак: стакан биойогурта, два несладких хлебца;
  • обед: 150 г овощного салата, 250 г грибного супа, 100 г куриной грудки, 150 г запеченной тыквы, 25 г хлеба;
  • полдник: половинка грейпфрута, стакан биойогурта;
  • ужин: 200 г тушеной капусты со столовой ложкой сметаны, 100 г отварной рыбы;
  • стакан нежирного кефира.

День 3-ий (1300 ккал)

  • завтрак: 200 г голубцов с мясом, 20 г нежирной сметаны (10%), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: 20 г несладких крекеров, стакан несладкого компота;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г вегетарианского супа, 100 г тушеного мяса или рыбы, 100 г отварных макарон;
  • полдник: апельсин и фруктовый чай;
  • ужин: 250 г творожной запеканки с ягодами, столовая ложка сметаны, отвар шиповника;
  • нежирный кефир перед сном.
Читайте также:  Как колоть инсулин в живот: укол гормона при диабете

День 4-ый (1400 ккал): меню диеты для диабетиков на неделю первого дня.

День 5-ый (1300 ккал)

  • завтрак: 150 г нежирного творога, стакан биойогурта;
  • 2-ой завтрак: 25 г хлеба, 40 г нежирного сыра, несладкий чай;
  • обед: 200 г овощного салата, 100 г запеченного картофеля, 100 г запеченной рыбы и 100 г ягод;
  • полдник: 150 г запеченной тыквы, 10 г маковой сушки, стакан несладкого компота;
  • ужин: 200 г овощного салата, мясная котлета на пару;
  • стакан нежирного кефира перед сном.

День 6-ой (1300 ккал)

  • завтрак: 30 г слабосоленой семги, одно яйцо, 25 г хлеба, огурец и несладкий чай;
  • 2-ой завтрак: 125 г нежирного творога, 150 г ягод;
  • обед: 250 г борща, 150 г ленивых голубцов, 20 нежирной сметаны;
  • ужин: 100 г свежего зеленого горошка, 100 г филе птицы отварного, 150 г тушеных баклажан;
  • нежирный кефир перед сном.

День 7-ой (1170 ккал)

  • завтрак: 200 г гречневой каши на воде, 50 г телячьей ветчины, несладкий чай;
  • 2-ой завтрак: 20 г несладких галет, отвар шиповника, апельсин или яблоко;
  • обед: 250 г грибного супа, столовая ложка нежирной сметаны, 50 г отварной телятины, 100 г тушеных кабачков, 25 г хлеба;
  • полдник: 100 г творога, три-четыре сливы;
  • ужин: 100 г запеченной рыбы, 100 г шпината, 150 г тушеных кабачков;
  • перед сном стакан нежирного кефира.

Меню диеты на неделю для диабетиков можно корректировать по собственному вкусу, но главное при этом строго следовать вышеописанным принципам лечебного питания.

Диета для диабетиков ‒ как улучшить самочувствие?

Источник: http://pohudeyka.net/diety/dieta-dlya-diabetikov-kak-uluchshit-samochuvstvie.php

Низкоуглеводная диета: рецепты блюд для диабетиков, разрешенные и запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета: рецепты блюд для диабетиков, разрешенные и запрещенные продукты

Жизнь диабетика полна ограничений.

Страдающий данной патологией человек вынужден ежедневно следовать ряду правил, чтобы предотвратить прогрессирование недуга, появление сопутствующих болезней, продлить жизнь, улучшить свое самочувствие.

Правильное питание при СД обоих типов имеет едва ли не самое большое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

  Рецепты блюд низкоуглеводной диеты, которую следует соблюдать всем диабетикам, имеют определенные отличия от таких привычных жирных, наваристых, пряных шедевров кулинарии, но зато они по-настоящему полезны, питательны, безопасны для организма человека с эндокринной патологией.

Кроме того, переход на новое меню осуществляется совершенно безболезненно, потому что такая еда естественная и легкоусвояемая, поэтому выбравший данный способ питания человек уже через короткое время почувствует улучшение функционирования всех органов, общего состояния и настроения.

Еще совсем недавно питание при СД 1 было однообразным и строгим. Сейчас большинство страдающих этой патологией людей вооружены глюкометрами, что позволяет самостоятельно регулярно контролировать уровень сахара, корректируя вводимую дозировку инсулина перед трапезой.

Крайне важно контролировать поступление в организм углеводов по известной любому диабетику системе хлебных единиц, а также количество жиров.

В первую очередь рекомендуют рецепты  низкоуглеводной диеты при диабете рецепты для похудения. При этом заболевании завтрак имеет наибольшее значение. На первый прием пищи желательно выбирать белковые продукты.

Лучше всего исключать перекусы полностью, дабы не спровоцировать скачок сахара, так как они редко учитываются людьми в общую раскладку меню. Ужинать следует за 4 часа до сна.

Примерное меню на неделю может иметь такой вид:

  • 1 день. Завтрак может включать гречневую кашу и овощной салат. Запить трапезу лучше всего несладким чаем. На обед можно приготовить легкий рассольник, а на второе сварить кусок диетической рыбы. Для перекуса подойдет половинка грейпфрута, а поужинать можно вкусной творожной запеканкой;
  • 2 день. На завтрак подойдет салат из свежих овощей с добавлением отварной куриной грудки, чашка чая. На обед – запечь овощи, сварить борщ. На полдник – небольшую порцию творога, а на четвертый прием пищи – капустный салат с зеленью, небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 3 день. В завтрак можно включить яичный омлет, свежий помидор, ломтик хлеба, стакан минеральной воды. На второй прием пищи идеально подойдет овощной суп, отварная курица с тушеными баклажанами. Для полдника — порция натурального йогурта, а отужинать можно овсяной кашей;
  • 4 день. Утро можно начать с паровой котлеты, на гарнир к которой идеально подойдет спаржа в отварном, тушеном виде. Запить можно несладким чаем, минеральной водой. На обед можно сварить щи. На второе – фаршированный перец. В качестве послеобеденного перекуса — стакан кефира с галетным печеньем. Поужинать можно отварной курицей, тушеной капустой;
  • 5 день. Утром можно позволить себе средний кусок нежирного отварного мяса с черным хлебом и чай. На обед можно сварить легкий куриный суп, приготовить тушеные овощи. На полдник можно скушать яблоко, а отужинать – тыквенной кашей;
  • 6 день. Позавтракать можно парой мясных голубцов с ломтиком хлеба, запить чаем. Отобедать — легким овощным салатом и вареной грудкой. На полдник — грейпфрут, а на ужин – запеченная рыба, тушеные баклажаны;
  • 7 день. На первый прием пищи подойдет рисовая каша, капустный салат, чашка чая. Отобедать можно легким овощным супом, тефтелями на пару, тушеными баклажанами. На полдник — яблоко, а на ужин — кусок курицы, и скушать его с зеленью.

Если от болезни пострадала печень, в меню в обязательном порядке следует включить сою, нежирный творог, овсянку.

2 типа

Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа существенно отличаются от СД 1. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но взаимодействие с ним клеток существенно нарушается. Болезнь чревата ожирением, поэтому в первую очередь исключаются высококалорийные продукты.

Чтобы максимально сократить поступление в организм жиров, необходимо:

  • овощи кушать преимущественно сырыми;
  • снимать с мяса кожицу;
  • удалять перед приготовлением жир;
  • не добавлять в еду майонез, сметану;
  • забыть о сковородке;
  • не употреблять орехи, чипсы.

Подходящее меню на неделю:

  • 1 день. Завтрак может состоять из порции свежей капусты с зеленью, куска отварной грудки. Запить следует чаем. В качестве перекуса можно скушать одно небольшое яблочко. На обед подойдет овощной нежирный борщ, паровые котлетки. Идеальный полдник – небольшая порция творога. Отужинать следует рисовой кашей, вареной рыбой. Перед сном – стакан кефира;
  • 2 день. Утром будет полезен салат из капусты и моркови. Съесть его следует с кусочком черного хлеба. Запить можно чаем. Перекус – половинка грейпфрута. Отобедать можно куриным бульоном, гречневой кашей. На полдник — отвар шиповника. Ужин – желе без сахара, овсяная каша;
  • 3 день. Позавтракать можно порцией творога с малой жирностью, стаканом минеральной воды. Перекусить — галетным печеньем (не больше пары штук) с чаем. Обед – рыбный суп, легкий салат, тефтели на пару. На полдник – компот. Отужинать можно овсяной кашей, а перед сном выпить немного ряженки;
  • 4 день. Идеальный завтрак – отварной рис, вареная свекла. Перекус – одно яблоко. На обед — кусок отварного мяса, салат из капусты, овощной суп. На полдник можно съесть яблоко. Последний прием пищи – отварная рыба, небольшая порция гречневой каши;
  • 5 день. Утро можно начать с яйца вкрутую, зеленого салата. Перекус — половинка грейпфрута. На обед можно приготовить куриный бульон, легкий салат из даров моря. Полдник – отвар шиповника. Идеальное завершение дня – небольшая порция творога;
  • 6 день. На завтрак — кусок вареной курицы, свежие овощи. Перекус – чай с хлебцем. Отобедать можно нежирным борщом, паровой котлетой с зеленью. На полдник – одно яблоко. Ужин – овсяная каша. Перед сном можно выпить полстакана ряженки;
  • 7 день. Отличный вариант – овсянка на молоке, чай. Перекусом может быть стаканчик натурального йогурта. Пообедать желательно капустно-мясными тефтелями на пару, овощным супом с зеленью. На полдник разрешается стакан компота. Отужинать можно порцией риса, вареной свеклой.

Основные продукты

Рецепты при низкоуглеводной диете должны включать следующие продукты:

  • грубые крупы (преимущественно овсянка, гречка);
  • нежирное мясо, рыба;
  • все овощи, кроме кукурузы, картофельных клубней (в них содержится слишком много крахмала);
  • яблоки, цитрусовые;
  • морепродукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • томатный сок, зеленый чай, настой, отвар шиповника.

Что касается морепродуктов, то они для диабетика станут неиссякаемым источником легкоусвояемых белков. Кроме того, концентрация жира в них ничтожно мала. Все три указанных в списке напитка обязательны к введению в рацион страдающих СД, так как они благотворно влияют на уровень глюкозы.

При СД доктора рекомендуют исключить из меню следующие продукты:

  • крепкие бульоны;
  • жирную рыбу, мясо;
  • виноград;
  • персики;
  • землянику;
  • соленые, пряные блюда;
  • слоеную выпечку, сдобу;
  • сухофрукты;
  • сливочное масло;
  • маринады;
  • сало.

Следует отметить, что особых запретов на виды мяса не существует. Необходимо просто выбирать части с малым содержание подкожных жиров, очищать от него кусок перед началом термической обработки, снимать кожицу с птицы.

Рецепты для низкоуглеводной диеты при сахарном диабете

Несмотря на серьезный диагноз, больной диабетом человек может разнообразить свой рацион многими оригинальными блюдами. Ниже приведены некоторые из них.

Фасолевый суп. Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль;
  • 2 литра овощного бульона;
  • пучок зелени;
  • маленькая луковица;
  • две небольшие картофелины.

В бульон положить нарезанные кубиками клубни, мелко нашинкованную луковицу, варить 20 минут, а после добавить фасоль. Кипятить 5 минут, выключить огонь, всыпать зелень.

Тушеные овощи. Список ингредиентов:

  • небольшая головка капусты;
  • 2 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • овощной бульон.

Все компоненты, кроме капусты, которую следует порубить, нарезаются кубиками, заливаются бульоном в толстой кастрюле. Готовится блюдо при 150 градусах в духовке около 45 минут.

Диетическая рыба. Нужные компоненты:

  • 300 г рыбного филе;
  • чуть-чуть специй;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Это блюдо готовят в пароварке.

Следует хорошенько отжать сок лимона, обильно полить им рыбу, посыпать ее зеленью, специями и оставить настояться на полчаса, после чего протушить 20 минут.

Низкокалорийная курица. Понадобится:

  • филе;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа.

Птицу обильно полить лимоном, посыпать укропом, оставить мариноваться на 30 минут. Затем следует отбить филе, поставить в духовку на 25 минут. Оптимальная температура – 170 градусов.

Печеночные оладьи. Список компонентов:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 яйцо;
  • немного специй.

Из ингредиентов сделать однородный фарш. Способ приготовления – на пару. Оптимальное время – 25 минут.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/diety/pri-nizkouglevodnoj.html

Ссылка на основную публикацию