Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя диабетикам?

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя диабетикам?

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови.

Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться, мы расскажем в этой статье.

Одним из основных методов лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

Основные принципы питания

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

Лицам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, нет необходимости полностью отказываться от хлеба. Просто им следует употреблять диетические сорта — ржаной, отрубной.

  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до 100 г в сутки) или рыба (150 г в сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 г в сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна: зачем они нужны?

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются.

Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными.

Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

К какому врачу обратиться

Сухофрукты, содержащие большое количество пищевых волокон и витаминов, также должны входить в рацион человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа.

Если у вас сахарный диабет 2 типа, и вы хотите узнать больше о диете и ее значении при этом заболевании, узнайте у вашего эндокринолога, где и когда проводятся занятия в «Школе диабета».

Эти небольшие лекции для людей, страдающих таким заболеванием, проводятся почти во всех городах, где развита эндокринологическая служба. Посещение таких занятий бесплатное. Кроме того, о питании при диабете может рассказать эндокринолог и диетолог, а также терапевт.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Диета при сахарном диабете как эффективный способ лечения болезни

Диета при сахарном диабете как эффективный способ лечения болезни

Сахарный диабет ‒ тяжелая болезнь, связанная с нарушением усвоения сахара в организме. Диета при сахарном диабете ‒ самый простой метод обуздать заболевание.

При нормализации веса и налаживании рационального здорового питания можно ограничиться минимальными дозами инсулина.

В этой статье мы расскажем, как составляется меню диеты при диабете, какие продукты можно включить в рацион при данной болезни, а от каких нужно отказаться.

Основы питания при диабете

Основная цель диеты при диабете ‒ ограничение употребления продуктов, богатыми углеводами. При попадании в организм человека углеводы расщепляются до глюкозы, а для ее усваивания необходим инсулин, которого при диабете синтезируется недостаточно. Если в продуктах будет минимальное количество углеводов, то и инсулина понадобится гораздо меньше.

Щадящая диета 9 при сахарном диабете поможет наладить нормальное функционирование поджелудочной железы. Во время лечебного питания доктора рекомендуют отказаться от быстрых углеводов, повышающих концентрацию сахара в крови. Самые известные быстрые углеводы ‒ мед и сахар, поэтому при диабете нельзя кушать мороженое, конфеты и другие сладости.

Углеводы другого типа распадаются в кишечнике, а затем уже эти вещества попадают в кровь (к примеру, крупы). Диабетикам крупы полезны, поскольку они помогают поддерживать приемлемую концентрацию сахара в крови.

На диете при диабете придется отказаться от алкогольных напитков. Дело в том, что спиртное негативным образом влияет на печень, а это при данном заболевании вдвойне опасно.

Диета при диабете 9

Диетический стол 9, другими словами, диета при сахарном диабете 9, эффективна при диабете в легкой и средней степени тяжести.

Обычно врачи назначают ее людям с нормальным весом, которые не принимают инсулиновые препараты или получают инсулин в дозе не более 20-30 ед.

Иногда стол 9 назначается в целях диагностики для выяснения степени переносимости углеводов и подбора схемы введения инсулина, назначения других препаратов.

Людям с избыточным весом рекомендуется другая диета, которая совпадает с режимом питания при ожирении. Им прописывается стол 8. Диета при диабете должна быть низкокалорийная ‒ не более 2300-2500 ккал в сутки.

Питаться при данном заболевании необходимо часто и понемногу. Дневную порцию пищи нужно разделить на несколько частей, равных по калорийности.

Таким образом, можно сделать меню диеты достаточно разнообразным, чтобы не тяготили некоторые ограничения.

На диете при сахарном диабете одинаково опасно и голодать, и переедать. Все блюда готовят на пару или запекают. Также продукты разрешается тушить, варить и немного обжаривать без панировки.

Диета 9 при сахарном диабете: что нельзя, а что можно?

На диабетической диете №9 допускаются некоторые специи, но они не должны быть жгучими и едкими. Врачи не рекомендуют использовать хрен, горчицу и перец, но не запрещают корицу, душицу, гвоздику и другие пряности.

Основа диеты при диабете ‒ кисломолочные и молочные продукты, нежирная рыба, мясо, птица и творог.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб и мучные изделия (не больше 300 г в день). Белково-отрубяной, ржаной, пшеничный из муки второго сорта.
  • Птица и мясо. Постная говядина, баранина, свинина, куры, индейка. Колбаса диетическая, сосиски русские. Отварной язык. Печень в ограниченном количестве.
  • Нежирная рыба и рыбные консервы.
  • Яйца всмятку. До 1-1,5 в день, белковые омлеты.
  • Молочная продукция. Кисломолочные и молочные напитки, нежирный и полужирный творог и блюда из него. Сметана в ограниченном количестве. Нежирный и несоленый сыр.
  • Макароны, крупы и бобовые. В ограниченном количестве, в пределах нормы углеводов. Каши из ячневой, гречневой, перловой и овсяной крупы.
  • Овощи, содержащие меньше 5% углеводов (кабачки, капуста, салат, томаты, огурцы). Овощи можно варить, тушить или запекать.
  • Супы из овощей (свекольник, щи, окрошка овощная и мясная, борщ). Слабые мясные, грибные и рыбные бульоны, с разрешенными овощами и крупой, фрикадельками и картофелем.
  • Сладости, ягоды и фрукты. Свежие ягоды и фрукты кисло-сладкого сорта. Самбуки, компоты, муссы, сахарине или сорбите, мед в ограниченном количестве.
  • Закуски. Овощные салаты, овощная икра, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, несоленый сыр, салаты из морепродуктов.
  • Напитки. Чай с молоком, овощные соки, малосладкие фрукты и ягоды, отвар шиповника.
Читайте также:  Норма сахара у детей 2-3 лет: признаки повышения у детей глюкозы

Что нельзя употреблять на диете при диабете:

  • пирожные и торты;
  • изделия из слоеного теста;
  • сладкий чай;
  • жирное мясо и бульоны, консервы в масле;
  • рис и манная крупа;
  • соленые и маринованные блюда;
  • жирные и острые соусы;
  • виноград, бананы, конфеты, инжир, мороженое;
  • кулинарные жиры, лимонады на сахаре.

Если врач назначил диету при диабете 9, приблизительный дневной рацион может быть следующим:

  • завтрак: овсяная или гречневая каша, рыбный (или мясной) паштет, чай или молоко;
  • полдник: стакан ряженки или кефира, отвар молочных отрубей;
  • обед: вареное мясо, овощной суп, небольшая порция картофеля, яблоко или фруктовое желе;
  • ужин: капустный шницель или морковно-творожные зразы, запеченная или отварная рыба, овощной салат, несладкий чай.
  • Перед сном стакан нежирного кефира или ряженки, несладкий йогурт.

Ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. Хлеб лучше есть пшеничный или ржаной, не более 200-300 граммов.

Все вышеописанные рекомендации нужно учитывать при составлении рациона диеты при диабете. Очевидно, что меню нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. Желательно перед составлением рациона диетического питания дополнительно проконсультироваться с диетологом или диабетологом.

Диета при сахарном диабете как эффективный способ лечения болезни

Источник: http://pohudeyka.net/diety/dieta-pri-sakharnom-diabete-kak-effektivnyj-sposob-lecheniya-bolezni.php

Продукты при сахарном диабете 2 типа: что нельзя есть, а какие можно

Продукты при сахарном диабете 2 типа: что нельзя есть, а какие можно

Выбор продуктов питания, больным у которых сахарный диабет 2 типа должен быть тщательно продуман, учитывая тяжесть развития заболевания и индивидуальные особенности каждого человека.

Однако это не означает, что рацион питания должен быть постным и «скучным», вполне допустимы некоторые вкусности и изысканные блюда. Главное соблюдать основные правила и рекомендации.

Так нужно полностью исключить все острое и копченое, но в меру, разрешено, небольшое количество продуктов, содержащих низкий процент сахара. Но в любом случае, постоянно стоит отслеживать уровень глюкозы, используя современную технику.

Усовершенствуя вопрос разработки режима питании, при сахарном диабете 2 типа, был введен в оборот такой термин, как «хлебная единица», которая является своего рода мерным эталоном для определения количества потребляемых углеводов.

Независимо от вида употребляемого продукта, хлебная единица равняется 15 граммам. За счет введения такого понятия, больные сахарным диабетом 2 типа получили возможность грамотно рассчитывать суточное меню, и понимать, что нельзя есть, а что может быть включено в рацион.

Что нельзя есть (запрещенные)

Но самое главное правило формирования рациона – это не то, какие продукты можно есть, а какие категорически запрещено! Для того чтобы, не ошибиться с выбором, был сформирован перечень или специальная таблица продуктов, которые не рекомендуются к употреблению:

  1. Любые сдобные продукты, мед, конфеты и сладости;
  2. Острая пища, соленые, копченые продукты, жир;
  3. Алкоголь, а также слабоалкогольные напитки;
  4. Мороженное;
  5. Виноград, изюм;
  6. Бананы;
  7. Перец;
  8. Горчица.

Какие продукты можно есть (разрешенные)

Выбирая разрешенные продукты, которые можно употреблять, больным сахарным диабетом 2 типа, нужно помнить, что полностью исключать глюкозу из рациона ни в коем случае нельзя, так как она является незаменимым источником энергии. В противном случае, ситуация может закончиться истощением и быстрой потере естественных запасов гликогена в организме.

Для того чтобы не допустить этого, нужно включить в режим питания, обязательно, овощи, белковые продукты, витамины и разнообразные микроэлементы.

В рацион питания необходимо включить следующие продукты:

  • Черный хлеб, можно кушать не более 300 гр. в сутки;
  • Овощные супы, желательно на рыбном бульоне;
  • Мясо: кролик, говядина, индейка;
  • Рыба: навага, судак, треска, сазан, щука;
  • Овощи (картофель, морковь и др.), только в пареном виде;
  • Яйца, не более 2-х шт., в сутки;
  • Гарнир: крупы, макаронные изделия;
  • Молоко: простокваша, кефир;
  • Чай, некрепкий кофе, ягодные соки;
  • Фрукты и ягоды, только кислые: лимоны, смородина, кизил, апельсин;
  • Сливочное масло, не более 40 гр. в сутки.

Для того чтобы обогатить рацион питания больного сахарным диабетом витаминами и микроэлементами, необходимо в минимальном размере принимать, пекарские дрожжи и отвар шиповника.

Овощи при диабете 2 типа

Овощи являются обязательным составляющим режима питания, которые выступаю в качестве чистого источника глюкозы для организма, иначе, субстанции, содержащиеся в организме, будут постепенно истощаться, что приведет к развитию процесса распада белка.

Различают список продуктов (овощей), рекомендуемых к использованию:

  1. лиственную зелень,
  2. белокочанную капусту,
  3. редис,
  4. кабачки,
  5. салат,
  6. брюкву,
  7. морковь,
  8. свеклу,
  9. картофель

Однако, все овощи, должны быть предварительно сварены или подпечены в духовом шкафу.

Для больных сахарным диабетом 2 типа необходимо включить в режим питания фасоль, которая содержит огромное множество белковых и аминокислотных компонентов (лизин, валин, треонин и др.), а также обладает целебными свойствами.

Таблица

Благодаря сформированной таблице, теперь можно без труда регулировать питание, исключая из рациона запрещенные продукты, какие нельзя употреблять, и заменить их другими, на основе показателя суточной нормы содержания гликемина в организме.

Перечень продуктов (высокий и низкий ГИ):

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Мнение врача

Кстати, посмотрите также отзывы врачей про Диалек – хорошее лекарство от диабета >>>

Советы и рекомендации

Для больных с тяжелой формой заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять финики, зато, говорят, что браслет бяньши помогает улучшить состояние организма, если носить его продолжительное время.

Кофе играем минимальную роль в процессе углеводообращения, однако, в больших количествах, может быть причиной развития диабетической микроангиопатии внутренних органов и нижних конечностей.

Для диабетиков с 2-м типов заболевания, стоит особо внимательно выбирать продукты и придерживаться советов и рекомендаций специалистов, которые четко регламентируют перечень продуктов, которые нельзя есть.

[yuzo_related]

Источник: http://FupiDay.com/produktyi-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя таблица

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя таблица

Диета при сахарном диабете — необходимые продукты при болезни!

 В наши дни методы лечения болезней — один из самых актуальных видов информации, ведь появляется все больше и больше качественных диет и народных методов лечения, помогающих преодолеть все возможные болезни.

В этой статье мы расскажем вам о том, какие продукты стоит употреблять при такой болезни, как сахарный диабет, и о том, какую роль играет питание в лечении этой болезни.

Также вы узнаете о витаминах, которые оказывают наибольшее влияние для диабетиков, узнаете о особой диете при сахарном диабете с таблицей, которая уменьшает зависимость от инсулина и ускоряет обмен веществ.

Приятного прочтения!

Два вида сахарного диабета.

Болезнь дефицита инсулина делится на два типа, которые мы охарактеризуем.

Второй тип диабета.

Обычно больные старше 35 лет сталкиваются со вторым типом сахарного диабета (по статистике —около 80% диабетиков). При втором типе проявляется сниженная чувствительность тканей к гормону инсулина.

В таком случае требуется помощь высококвалифицированного врача и переход на особую диету, которая необязательно должна быть основана на низкокалорийных углеводах.

Также этот тип диабета характеризуется быстрым повышением веса и высоким уровнем сахара в крови и, в том числе, независимостью от инсулина.

Первый тип диабета.

Первый тип диабета характеризуется уничтожением инсулина в поджелудочной железе путем синтеза организмом особых антител. В данном типе диабета проявляется инсулиновая зависимость больного, от которой практически невозможно вылечиться. В основном, метод лечения этого типа диабета — диета на углеводных продуктах, в которых содержаться сахара, легкоусвояемые диабетиками.

Необходимые организму витамины при сахарном диабете.

Основной проблемой диабетиков является то, что во время болезни в организме уменьшается содержание питательных веществ, замедляется процесс обмена веществ, клетка становится все более и более зависима от гормона поджелудочной железы — инсулина.

Чтобы создать оптимальную диету при сахарном диабете, нужно знать состав продуктов, так как именно витамины, минеральные соли и неорганические вещества, содержащиеся в еде помогают ослабить действие болезни.

Вот эти вещества должны содержаться в продуктах в правильном питании больного при сахарном диабете:

Магний, Mg. Данное вещество содержится в таких продуктах, как куриные яйца, гречневая каша, соевые бобы, шоколад, овсяная каша. Этот металл играет большую роль в повышении чувствительности всей тканевой системы организма к действиям инсулина, что делает это вещество обязательным в рационе диабетика.

Также магний выполняет и прочие полезные функции для организма: стабилизация работы сердца, усваивание кальция, улучшение метаболизма, сглаживание предменструального синдрома у женщин и укрепление центральной и периферийной нервных систем.

Еще одним преимуществом магния является то, что его можно употреблять в цельных таблетках, продающихся в любой аптеке.

Витамин А. Этот витамин содержится в печени (свиной и говяжьей), рыбьем жире, чесноке, брокколи, сметане и твороге.

Как он может помочь человеку, болеющему сахарным диабетом? При диабете, как и при других серьезных заболеваниях, в теле человека образуется высокотоксичная форма кислорода, которую витамин А нейтрализует.

Также витамин способствует развитию иммунной системы человеческого организма.

Витамин С. Содержится в шиповнике, лимоне, апельсине, чесноке, перце, облепихе, черной смородине, землянике, рябине, калине.

Основная функция витамина С для больных диабетом — поддержание инсулиновой секреции в организме, так как при недостатке этого витамина проявляется ее ухудшение.

Также витамин активно используется в химических реакциях, происходящих в организме, из-за того, что он может реагировать почти со всеми веществами из-за его амфотерности. Это тоже делает его незаменимым в теле человека при диабете.

Витамин Е. Имеет большую массовую долю в орехах миндаля, фундука и арахиса, также содержится в пшенице и хлебе, шиповнике и калине, судаке и лососе.

Читайте также:  Как колоть инсулин в живот: укол гормона при диабете

Примечателен витамин тем, что для больных сахарным диабетиком он имеет большое влияние, даже имеется процедура, в ходе которой используется именно это вещество.

В результате употребления витамина у диабетиков происходит улучшение и очищение кровяного состава, восстановление метаболизма, ускорение работы почечной системы и ее укрепление.

Вот и весь список витаминов, которые наиболее важны для человека, болеющего диабетом. Несколько других веществ также имеет влияние на болезнь диабета, однако их действие меньше в десятки, а то и сотни раз.

Теперь мы разберем диету— что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете.

Сахарный диабет — какие продукты наиболее важны?

Одним из основных аспектов для диабетика является правильное и сбалансированное питание. Сейчас мы перечислим ряд продуктов, который так или иначе нужны в рационе диабетика и ряд той еды, которую употреблять во время данной болезни явно не стоит. Что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете? Давайте узнаем!

Полезные продукты для диабетиков.

Одним из ключевых продуктов в рационе диабетика должны быть ягоды, содержащие большое количество витаминов, которые были перечислены выше.

К ним относится и рябина, и черная смородина, и клубника, и малина, и земляника и прочие ягоды.

Главное действие витаминов, содержащихся в этих ягодах, — ускорение метаболизма и улучшение иммунной системы и, соответственно, влияние на гормон инсулина (у каждых витаминов оно различается).

Также для диабетиков рекомендуется употребление орехов, содержащих витамин Е. Их нужно совсем немного — 20-30 грамм в день будет достаточно, ибо витамин в орехах сконцентрирован и может нанести вред человеческому организму, если его употреблять в большом количестве. Функция — улучшение метаболизма, очищение крови.

Продукты, содержащие молоко (йогурты, сыры, напитки на основе молока, пирожные и прочее) оказывают большое влияние на диабетиков из-за большого содержание кальция и витамина Д в них.

Различные фрукты — одно из самых необходимых наименований в диете для диабетика. Фрукты богаты различными витаминами, улучшающими систему организма и влияющими на прекращение зависимости от инсулина. Например, цитрусовые богаты витамином С, оказывающим поддержание поджелудочной железы и ее гормона.

Продукты, которые вредны для диабетиков.

Продукты с высоким содержанием глюкозы. Употребление этих продуктов может привести к ухудшению состояния организма, нарушению обмена веществ и зависимостью к инсулину. Пример продуктов: газированные напитки, торты, сладкие пирожные, соки и пр. В результате употребление продуктов происходит изменение белочной функции в клетке, происходит сужение кровеносных сосудов, ускорение старения.

Жирная пища и продукты, приготовленные во фритюре. Основный вред, причиняемый употреблением данных продуктов — уменьшение чувствительности организма к инсулину и нарушение сердечнососудистой системы.

Яйца. Это один из тех продуктов, который при большом употреблении для диабетиков 2 типа в несколько раз увеличивает шанс сердечных заболеваний. Также яйца способны вызвать диабет второго типа, при котором большинство диет уже не помогают и требуется помощь высококвалифицированного врача.

Продукты, содержащие тяжелые по усвоению элементы. Так как диабет характеризуется ухудшением обмена веществ, то употребление веществ, которые усвояются организмом с трудом, наносят большой вред гомеостазу человека.

Мы разобрали: что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете. Теперь перейдем к диете — основной части нашей статьи.

Для наглядности мы создадим таблицу питания при сахарном диабете: что можно, а что нельзя.

Что можно кушать, а что нельзя при диабете: таблица:

Что можно кушать, а что нельзя при диабете: таблица:

Продукт Вес, г Углеводы (%) Белки (%) Жиры (%)
Хлеб пшеничный 300 135.5 20.6 1.2
Хлеб ржаной 300 118 16 1
Сметана 50 1,6 1,3 12
Масло 50 0,3 0,5 42
Сыр 30 0,7 7,6 9
Молоко стакан 9,9 6,2 7
Творог 150 1 27,9 1,8
Яйцо 43-47 0,5 6,1 5,6
Курица 150 1 29,4 8,3
Брокколи 300 12,4 3,3 0,6
Морковь 200 14 1,4 0,5
Яблоки 400 43,7 1,1
Гречневая каша 80 51 6 1

Вот таблица диеты при диабете: что можно кушать! Можете распределять содержимое диеты в течение дня на несколько порций. С утра рекомендуется употреблять хлеб ржаной с маслом и творог, запивая все это стаканом молока. На обед — гречневая каша, морковь и курица. В промежуток между ужином можно перекусить броколли и хлебом пшеничным с сыром или яблоками.

На ужин — яйцо, сметана и что-нибудь легкое. Диету для профилактики необходимо проводить одну неделю в месяц, при полноценном диабете следует обратиться к врачу. Посмотрев на таблицу, вы сразу же поймете сколько белков, жиров и углеводов содержится в продукте — так вы сможете отсортировать пищу на более легкую и тяжелую и есть продукты в любом удобном для вас порядке.

Подытожив данную статью, можно сказать, что любую болезнь, в том числе и сахарный диабет, можно преодолеть.

Главное соблюдать многое: и режим сна, и питание, и физические нагрузки, и тогда болезнь начнет отходить на второй план.

Никогда не отчаивайтесь! Продукты, описанные в данной статье, помогут диабетикам прекратить зависимость от инсулина, увеличить чувствительность клеток к его гормонам!

Спасибо за прочтение! Здоровья и вкусной полезной пищи!

Источник: http://jenskie-shtu4ki.ru/dieta-pri-sakharnom-diabete-chto-mozhno-a-chto-nelzya-tablitsa.html

Диета при сахарном диабете: что можно есть и чего нельзя

Диета при сахарном диабете: что можно есть и чего нельзяДиабет — заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, поразившее тысячи людей. О том, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно, какие факторы влияют на развитие диабета и чем лучше его лечить, до сих пор идут споры. Заболевание опасно нарушением обмена веществ.

Из истории заболевания

Симптомы диабета: жажда с одной стороны или, говоря научным языком, полидипсия, и потеря жидкости с другой. Греческий врач, давший название этой болезни, сравнил ее с сифоном из-за постоянного процесса потери и восстановления уровня жидкости в теле.

Много позже в XVII веке ученые заметили, что кровь и моча при диабете могут быть сладкими, так к названию прикрепилось второе латинское слово «сахарный».

В XIX веке Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг, наблюдая за больной собакой, установили, что болезни или удаление поджелудочной железы непосредственно влияют на развитие заболевания, а вот инсулин, выделяемый поджелудочной, можно использовать для лечения диабета. Но выяснив это, они были разочарованы тем, что у некоторых больных уровень инсулина наоборот слишком высок.

Типы заболевания

В 1936 году появились первые работы, разделившие диабет на два разных заболевания: первый и второй типы. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. При легкой форме колебания сахара в крови минимальны, поэтмоу организм можно поддерживать диетой. Средняя степень лечится диетой и пероральными препаратами.

Тяжелая степень — это высокий уровень гликемии и значительные колебания сахара. Здесь понадобится инсулинотерапия. Первый тип диабета раньше называли инсулинозависимым, сейчас это название можно услышать редко. Из-за разрушения клеток поджелудочной по ряду причин уровень инсулина очень низок. Чаще этим страдают люди до 40 лет и дети.

Первый тип диабета считается самым тяжелым, требует не только диет, но и постоянного потребления инсулина, который вводят в определенные, назначенные врачом, часы. Это безболезненно, но не очень приятно. Доза должна рассчитываться так, чтобы его было достаточно для взаимодействия с глюкозой в организме.

Внепанкриатический, второй тип диабета, бывает, когда взаимодействие инсулина с другими клетками организма нарушено. Второму типу диабета подвержены курильщики, лица пожилого возраста, люди, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни.

Диабет опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями.

Гипогликемия, вызванная нагрузкой, употреблением алкоголя, неправильным питанием, в худшем случае требует введения в мышцу специальных препаратов, в более легкой форме требует, чтобы больной употребил раствор сахара или сладкого напитка.

Кетоацидоз, вызванный побочными инфекциями и недостаточным питанием, требует срочной госпитализации, пока не пострадали жизненно важные функции организма. Гиперосмолярная кома бывает у людей в возрасте, так как у них нарушено чувство жажды.

Продолжительное обезвоживание, изменение функции почек без надлежащего лечения приводят к смерти. Лактацидотический вид комы появляется из-за молочной кислоты, накапливаемой в крови. Возникая на фоне других болезней, она также приводит к тяжелым последствиям.

Основным способом контроля за заболеванием, кроме диеты и лекарственных препаратов, является постоянный контроль. В течение всего дня уровень глюкозы изменяется, поэтому больные используют полоски, определяющие уровень ее в моче. Недавно были введены глюкометры (приборы с индикаторной пластинкой, для работы которых требуется всего пара секунд и капелька крови).

Требует ли сахарный диабет отдельной диеты

Люди, страдающие диабетом, вынуждены всю жизнь следить за своим питанием. У инсулинозависимых групп и людей, принадлежащих ко второй группе, режим питания в большей степени похож, хотя следует знать и о некоторых различиях.

Больные первой категории, как правило, едят почти все продукты, но в ограниченном количестве, естественно, избегая сладостей и жареной или острой пищи, а также жирного мяса и копченых продуктов. Чтобы обезопасить не только щитовидную железу, но и другие органы, кишечник, печень, желудок и почки, полезно не только следить за тем, что вы едите, но и когда.

Читайте также:  Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику?

То есть питаться по часам. У больных первой категории питание по расписанию зависит еще и от приема инсулина по часам, по-другому они не могут.

Людям, привыкшим много есть, тяжело сразу себя ограничить, поэтому рекомендуется кушать часто, притупляя чувство голода. При сахарном диабете то, что казалось всю жизнь таким полезным, становится вредным для человека.

Мед, бананы, виноград, изюм должны практически исчезнуть из рациона.

До сих пор врачи разных стран ведут споры о вреде и пользе фиников. Самые последние исследования доказали, что финики можно употреблять, чтобы сбить голод по сладкому, но в самом минимальном количестве. Так, один финик в день не повредит, наоборот, повлияет на зрение и общее самочувствие больного.

Белок и клетчатка замедляют процесс усвоения глюкозы, поэтому потреблять нужно продукты, содержащие их в большом количестве. Белок содержится в овощах. Лучше отдать предпочтение кабачкам, баклажанам, капусте, помидорам, огурцам, тыкве: в них меньше углеводов.

Реже, но все же можно употреблять морковь, свеклу, бобы, горох.

Если говорить о хлебе, то он должен быть цельнозерновым, с отрубями или добавками семян, например, подсолнечника. Фрукты и картофель в любом виде, кроме жареного, также не запрещены.

Побаловать себя можно соей, чечевицей, различными сортами рыбы, иногда нежирным мясом. Те, кто думает, что замена жирного мяса на бульон хороша для организма, заблуждаются.

Сливочное масло есть нельзя, но легко можно привыкнуть, заменяя его на растительное.

Диетологи рекомендуют для того, чтобы пресная еда поначалу не вызывала отвращения, поливать ее соевым соусом, придающим блюдам вкус.

Любителям черного чая и кофе придется тяжело, им необходимо будет привыкать обходиться без этих напитков. Их нужно заменить компотами, соками, минералкой, травяными растворами.

Соки нужно перед приемом разбавить водой. Пить можно в большом количестве около 2 литров.

Рисунок 1. Таблица, где каждый продукт приравнивается к определенному количеству хлебных единиц.

Алкоголь, как практически при всех заболеваниях, противопоказан, но если вы все же не можете отказаться от этого в праздники, то лучше пить сухое вино или пиво, особенно диабетикам второй группы.

Особенно тяжело больным приходится потому, что, даже заботясь об уровне сахара и калорий, они не застрахованы от ошибок в питании.

Часто, покупая еду в магазинах, тяжело определить содержание в ней сахара, даже указанное на упаковке, оно может быть меньше, чем в действительности, особенно в таких привычных и полезных продуктах, как творог, молоко, йогурт или сыр.

Главное в диете не только продукты и время употребления, но и постоянство. Любой резкий скачок в рационе, сбой могут привести к повышению уровня глюкозы. Именно поэтому больные сахарным диабетом предпочитают вести дневник питания, куда вносят записи о своем рационе и всех его корректировках.

С появлением сахарного диабета был введен термин «хлебная единица». Это условная мера из 25 граммов хлеба, равная 12 углеводов. За сутки больным позволено употреблять до 25 хлебных единиц. Категорически нельзя съедать больше 7 хлебных единиц за один раз.

Здоровое питание хорошо тем, что, правильно подобрав свой индивидуальный рацион, инсулиннезависимые больные могут обходиться практически без медикаментов.

Даже будучи хорошо осведомленным о своем заболевании, причинах его возникновения, симптоматике и лечении, больной никогда не сможет сам составить себе диету относительно того, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно.

Ведь учитываются малейшие детали: возраст, пережитые ранее заболевания, течение сахарного диабета, длительность болезни, самочувствие человека, состояние его организма на момент заболевания.

Счастливое число девять

Все же чаще всего инсулинозависимой группе людей рекомендована диета номер девять. В данном случае существуют следующие противопоказания в еде:

  • острые закуски (перец или горчица);
  • конфеты, сахар, варенье и все возможные сладости;
  • сдобное тесто, манку, рис и макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • маринованные овощи;
  • сладкие фрукты и соки;
  • сливки, сыры, ряженка, сладкий йогурт, топленое молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

При этом рекомендуются:

  • яйца по одному в день;
  • вегетарианские супы;
  • колбасные изделия с минимальным количеством жира;
  • рыбные и овощные блюда;
  • зелень;
  • блюда из ягод;
  • блюда из птицы, кроме утки и гуся;
  • овсяная, гречневая и пшенные каши;
  • паровые котлеты, биточки и тефтели;
  • запеченная рыба;
  • диетические пудинги;
  • вареники и зразы;
  • отварное мясо.

К несчастью, никакие дозы инсулина и лекарственные препараты не помогут без правильного питания. Своевременно войдя в индивидуальный режим, человек привыкает к этому и уже не мыслит другой жизни.

http://www.youtube.com/watch?v=R-HQOOsoIrA

Кроме того, что правильное питание, исключающее запрещенные продукты, помогает организму бороться с заболеванием, оно дарит человеку легкость, энергию и хорошее настроение.

Вкусная еда и правильно приготовленная может быть еще и полезна. Как правило, только заболев, человек понимает это.

А поняв один раз, живет с этой истиной и даже при условии полного выздоровления, не готов менять что-то в своем рационе.

Источник: https://medik.expert/diabet/dieta/chto-nelzya-est-pri-saxarnom-diabete

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Сахарный диабет для многих звучит как приговор, но это заболевание можно контролировать. Конечно же, придется принимать определенные препараты и соблюдать строгую диету. Но все не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Сахарный диабет – это заболевание, которое вызвано нарушением обмена веществ, поэтому правильная диета может свести к минимуму разрушительные последствия болезни.

Стоит отметить, что диабет подразделяется на несколько типов и каждому из них соответствует своя схема лечения. Но вот рекомендации по правильному питанию будут общими для любого типа болезни.

Начнем с основ

Чтобы разобраться, что такое диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя употреблять в пищу, нужно понимать саму проблематику заболевания.

Опасной фазой для любого диабетика считается гипогликемия, которая может привести к бессознательному состоянию. Чтобы избегать этой опасности, различается так называемый гликемический индекс.

Он присваивается каждому продукту и отображает, насколько изменяется уровень сахара в крови, после употребления данного продукта в пищу.

Любой диабетик начинает составление диеты со знакомства со специальной таблицей, где указаны наиболее распространенные продукты и дается их гликемический индекс. Это дает возможность избежать опасных ситуаций и разработать правильную диету.

Диета при сахарном диабете направлена на уменьшение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров, которые приводят к образованию углеводных соединений. Конечно же, для каждого типа диабета должна быть разработана особая диета. Так при более легкой форме заболевания можно обойтись не слишком строгими ограничениями, а вот тяжелая форма диабета заставит отказаться от многого.

Что можно есть при диабете

Разнообразие продуктов дает возможность составить рацион сбалансированного питания, где будут присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Так как часть продуктов оказалась под запретом, нужно стараться заменить их аналогичными продуктами, которые не будут негативно влиять на уровень сахара.

Для начала обратите внимание именно на диетические продукты. Например, фасоль и гречка – это признанные лакомства диетологов. Оба продукта обладают облегченным составом, но при этом присутствует большое количество аминокислот и белка, так что они прекрасно наполнят рацион полезными элементами без вреда для здоровья.

Что касается фруктов, то здесь диабетикам нужно быть осторожными. Наиболее полезные из них – это мандарины, грейпфрут и лимон.

Эти фрукты содержат большое количество витамина С, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогают процессу ферментирования белка. Только в пищу нужно употреблять свежие фрукты или свежевыжатые соки.

Если вы думаете, что можно обойтись покупным магазинным соком, то невероятно ошибаетесь. В таком соке обязательно содержится сахар, а вот он нам как раз и не нужен.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Список запрещенных продуктов примерно такой же, как и для общей диеты. Ограничьте потребление мучных изделий, молочно-кислых продуктов и жиров.

Любое строгое ограничение должно соблюдаться беспрекословно, иначе возникнет опасность ухудшения течения болезни. Для удобства составления диеты существуют специальные таблицы, которые помогут вам понять, что именно придется избегать в будущем.

Но не забывайте, что нельзя лишать организм белка полностью, так что диета должна быть сбалансированной.

В зависимости от тяжести заболевания диета может быть менее строгой или, наоборот, пестрить запретами. Однако не стоит думать, что небольшое послабление не повредит общему состоянию. Лучше всего составлять такое питание совместно с врачом диетологом, который сможет расписать правильный рацион на несколько недель вперед.

Кстати, есть и хорошие новости. Если сладкое оказалось под строгим запретом, то вот натуральный мед разрешен. Правда, количество потребляемого продукта не должно превышать нескольких столовых ложек в день, но лакомиться медом все-таки можно. Еще одно послабление касается фиников.

Этот сухофрукт также можно употреблять при любой форме диабета, но не следует забывать о разумном и разрешенном количестве продукта. А вот от кофе придется отказаться, даже в малом количестве он может быть весьма вреден для диабетика.

Ведь при этой болезни сердечно-сосудистая система человека подвергается повышенным нагрузкам, а вот кофе может негативно сказаться именно на ней.

Сахарный диабет относится к тем болезням, которые могут преследовать человека довольно продолжительное время. Так что учитесь питаться правильно и выздоравливайте!

Источник: http://kto-chto-gde.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

Ссылка на основную публикацию