Диета при хроническом панкреатите

Диетическое питание при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Согласно статистическим данным, около 80% случаев выявленных патологий поджелудочной железы связаны с неправильным питанием и употреблением алкоголя.

Диета при хроническом панкреатите является основной составляющей в процессе лечения заболевания. Оно способствует улучшению качества жизни пациента, снижает выраженность диспепсических явлений и продлевает период ремиссии. Пищевые ограничения вводятся на длительное время, чаще на всю жизнь. Их рекомендуют придерживаться даже при полном отсутствии симптомов со стороны поджелудочной железы.

Диета №5 при хроническом панкреатите

Лечение с помощью диеты направленно на снижение секреторной активности поджелудочной железы и обеспечение ее покоя.

Для больных с проблемой хронического панкреатита разработана диета №5п. Лечебный эффект от ее использования достигается правильным подбором блюд и объема порций.

Диетический стол №5п рекомендован в остром периоде и на этапе хронизации. При обострении хронического панкреатита диета исключает прием пищи на протяжении нескольких дней. При необходимости все это время пациент получает все необходимые вещества внутривенно. Затем постепенно в рацион вводят протертые супы, овощи и творог. Далее, при переходе в ремиссию, меню становится более разнообразным.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

  • Диета №5п при хроническом панкреатите предусматривает введение в рацион большего количества белковой пищи за счет исключения жирной и углеводов. Также необходимо отказаться от грубых растительных волокон и жирных сортов мяса.
  • Жареные блюда не допускаются. Пищу рекомендуется готовить в пароварке, тушить и запекать в собственном соку.
  • Все продукты, вызывающие диспепсию и усиливающие выработку ферментов, также исключают из меню.
  • Пища при диете больного на хронический панкреатит должна быть сбалансирована по своему составу, блюда подаются в теплом и полужидком виде.
  • Питание дробное, состоит из 5-6 приемов пищи, при этом порции небольшого объема.
  • Полный запрет на употребление алкогольных напитков исключает основной фактор опасности для поджелудочной железы.

Диета №5: список разрешенных продуктов

Несмотря на существенные ограничения, строгая диета при хроническом панкреатите обеспечивает нормализацию обменных процессов и способствует улучшению самочувствия больного. По своей сути она является полноценным здоровым питанием.

Рекомендованные продукты питания при хроническом панкреатите:

  • Овощные супы с картофелем, морковью, из кабачков и тыквы с добавлением перетертой крупы (гречневая, манная, овсяная), супы на молоке с вермишелью.
  • Вчерашний сухой хлеб из пшеничной и ржаной муки I-II сорта, сухой бисквит, галеты.
  • Нежирные сорта мяса или птицы. Основным условием их безопасного употребления является отсутствие кожи, жира и соединительной ткани.
  • Нежирные сорта рыбы в виде котлет и блюд на пару. Запекать рыбу можно только после предварительного отваривания.
  • Нежирные молочные продукты (ленивые вареники, сырники, пудинги, паста из творога). Молоко допустимо только при переносимости. Твердые сыры также должны быть диетическими. Натуральные кисломолочные продукты приветствуются.
  • Вязкая манная, рисовая, овсяная и гречневая каши. Также из них можно готовить крупеники, запеканки или пудинги.
  • Белковый омлет или яйца всмятку.
  • В качестве жиров используются растительные масла.
  • Отварные или запеченные овощи, в измельченном или перетертом виде.
  • Диетическое меню при хроническом панкреатите исключает шоколад и кондитерские изделия. Тем не менее, в качестве сладкого разрешены желе, компоты, муссы, некислые ягоды и фрукты, домашнее варенье, мед, леденцы из сахарозаменителя.
  • Напитки: чай с долькой лимона или с молоком, неконцентрированные натуральные соки, отвар овсяный или из ягод шиповника.

Несмотря на то, что соблюдать диету во время хронического панкреатита довольно сложно, больные отмечают положительные перемены в своем самочувствии. Их вкусовые рецепторы привыкают к новому пищевому поведению, и повседневная пища здорового человека кажется им слишком перенасыщенной.

Рацион питания при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите гастроэнтерологи назначают диету, сбалансированную по составу основных питательных веществ. Энергетическая ценность рациона должна быть на уровне 2600-2700 ккал/день.

Примерное меню для больных хроническим панкреатитом:

  • Завтрак: протертая гречневая каша; котлеты мясные на пару; отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: галетное печенье; курага; чай с молоком.
  • Обед: суп овощной вегетарианский; отварная курица; запеченное яблоко; кисель.
  • Полдник: нежирный домашний творог; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны отварные с сыром и маслом; вода минеральная.
  • Перед сном: стакан кефира.

При панкреатите вместе с диетой корректируют образ жизни.

Кроме соблюдения строгого рациона, необходимо полностью отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой и снизить стрессовую нагрузку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: http://pillsman.org/22569-dieta-pri-hronicheskom-pankreatite.html

Хронический панкреатит — питание и диета

Хронический панкреатит — питание и диета

При помощи диеты хронический панкреатит вылечить нельзя. Но правильное питание позволяет пациенту существенно улучшить качество своей жизни.

Если человек следует всем рекомендациям врача и соблюдает диету, у него снижается частота обострений заболевания, реже наблюдается диспепсические симптомы, уменьшается вероятность осложнений.

Диета при хроническом панкреатите назначается, как правило, на всю жизнь, так как нарушенную экзокринную функцию поджелудочной железы восстановить невозможно.

Диета в первые дни после обострения

Хронический панкреатит – это болезнь с волнообразным течением. После периодов ремиссии, как правило, наблюдаются периоды обострения. Иногда они проходят относительно легко, и больному даже не приходится обращаться к врачу. Но бывает, обострения сопровождаются массой неприятных симптомов, а потому требуют госпитализации, медикаментозного лечения и назначения диеты.

Обычно в начале периода обострения пациенту назначают полное голодание. Ему запрещено употреблять любую пищу в течение 2-4 дней. Продолжительность голодания может быть увеличена, если больной находится в тяжелом состоянии. На протяжении этих нескольких дней человека кормят через зонд, который вводят через нос с кишечник, или парентерально – через вену.

Полноценное питание при хроническом панкреатите человеку показано лишь через несколько дней от начала обострения, когда уходит отек поджелудочной железы, уменьшается выраженность воспалительного процесса, снижается активность пищеварительных ферментов. Диетотерапия хронического панкреатита в первые дни включает:

  1. обильное питье, целью которого является коррекция водно-электролитных нарушений;
  2. употребление напитков, имеющих щелочную среду (отвар шиповника, минеральные воды с натрия бикарбонатом, зеленый чай) – это необходимо из-за нарушения выделения поджелудочной железой бикарбонатов;
  3. употребление пищи, которая имеет однородную консистенцию (кисель, желе, овсяный отвар) – она защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, а также в некоторой мере угнетает активность поджелудочной железы, обеспечивая ей функциональный покой;
  4. небольшое количество продуктов, которые не стимулируют секрецию пищеварительных соков (желательно ограничиться несколькими кусочками подсушенного хлеба в сутки).

Диета в первую неделю после обострения

Начиная с третьего или пятого дня болезни, в зависимости от состояния пациента, при условии уменьшения симптоматики хронического панкреатита, в рацион можно ввести дополнительные продукты.

Основой рациона в первые дни после обострения становятся углеводосодержащие продукты, так как они требует от поджелудочной железы наименьшего функционального напряжения.

Желательно, чтобы потребляемые блюда обладали однородной, вязкой консистенцией.

В меню можно дополнительно ввести следующие продукты:

  • картофельное пюре;
  • каши;
  • протертые супы;
  • печенье;
  • сухари.

Больному категорически запрещено есть жирные блюда и продуты. Из рациона исключают растительное и сливочное масло, сало, сыр. Количество протеинов ограничено до 15 г/сутки. Больному в первую неделю запрещается кушать продукты, которые богаты белками:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • яйца.

Источниками белков на период диета становится растительная пища. Есть можно только углеводы, но не более 200 г в день.

Диета в первые 10 дней после обострения

Приблизительно через неделю от начала воспалительного процесса в поджелудочной железе, больному разрешают есть дополнительные продукты:

  • паровой омлет;
  • творог;
  • кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира;
  • приготовленное на пару мясо (разрешается кушать только мясо диетических сортов – кролик, курица, телятина, индейка);
  • пюре из некислых фруктов;
  • овощи – желательно в виде пюре;
  • супы.

В лечении хронического панкреатита диета имеет наибольшее значение именно в первые 10 дней, когда важно не допустить рецидива обострения, развития осложнений, а также обеспечить переход заболевания в стадию ремиссии. Поэтому больному по-прежнему нельзя есть жиры, большинство белковых продуктов, а основу меню составляет растительная пища, богатая углеводами.

Диета после выписки из стационара

Диета при хроническом панкреатите длится не 10 дней, а всю жизнь. После выписки из стационара больной вынужден соблюдать ее дома. Причем, если он не желает вновь оказаться на больничной койке в ближайшее время, он должен знать и выполнять все наиболее важные правила питания при воспалении поджелудочной железы:

Из меню следует навсегда исключить сало, майонез, жирные сорта мяса и другие продукты, содержащие много жира. Есть желательно пищу, которая сварена или приготовлена на пару. Чем меньше масла использовано в процессе готовки, тем лучше будет чувствовать себя больной.

Диета в период ремиссии

Диету нужно соблюдать всегда, чтобы не допускать обострений хронического панкреатита и сохранить свою поджелудочную железу в функциональном состоянии. Больным в период ремиссии можно и нужно есть следующие продукты:

  • крупы;
  • овощи;
  • некислые фрукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • печеные фрукты;
  • супы на курином или грибном бульоне;
  • подсушенный хлеб;
  • каши;
  • компоты, кисели, желе;
  • сухофрукты.

Можно кушать в небольших количествах растительное масло, добавляя его в салаты или другие блюда. А вот жиры животного происхождения нужно по возможности исключить из своего диетического меню. Под запрет при хроническом панкреатите попадают следующие блюда и продукты:

  • щи;
  • холодные супы;
  • жирное мясо;
  • лук, чеснок, редька;
  • шоколад;
  • кофе;
  • газировка;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • бобы;
  • сдоба.

Очень важно в период ремиссии составить меню, при которому больному можно будет организовать режим дробного питания. Чем меньше размер порций, которые он употребляет, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Следовательно, тем меньше вероятность очередного обострения болезни. Поэтому питаться нужно часто, 6-7 раз в сутки, если это позволяет образ жизни человека.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/diety/pri-hronicheskom.html

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной

Суть панкреатита состоят в появлении воспалительного процесса поджелудочной железы. В период обострения человек мучается от сильных болей в животе, у него происходит гиперактивация ферментов.

Читайте также:  Анализ крови на сахар с нагрузкой: как правильно сдать

Данные ферменты становят агрессивными, и начинают негативно воздействовать, а именно:

  • разрушают стенки сосудов
  • разъедают поджелудочную железу
  • нападают на близлежащие органы.

Болезнь достаточно часто приводит к конкретным заболеваниям и нарушениям, чаще всего это:

  1. снижение иммунитета
  2. ожирение
  3. появление недоброкачественных опухолей.

При обострении панкреатита крайне важно уделять особое внимание питанию, имеется ввиду постоянная диета, которая войдет в жизнь человека навсегда.

Принципы лечебного питания при холецистите и панкреатите

Прежде всего, панкреатит говорит о проблемах с поджелудочной железой. Холецистит же, сигнализирует о нарушениях работы желчного пузыря. Эти болезни одинаковы по своей симптоматике и диете.

Питание при хроническом панкреатите и при холецистите напрямую зависят от этапа заболевания.

Например, при хронической стадии преследуется цель: покой желчного пузыря и поджелудочной железы.  Подводя итог, стоит перечислить, что такая диета в себя не включает:

  • Алкоголь.
  • Соленые, жареные, копченые, острые блюда
  • Колбасная продукция
  • Консервы
  • Шоколад.

Питание при хроническом панкреатите, большинство врачей рекомендуют следующее:

  1. рыбу и мясо на пару
  2. тушеные овощи и каши
  3. вегетарианские первые блюда
  4. творог
  5. фрукты с минимальной кислотностью
  6. кисели и минеральную негазированную воду.

Правильное питание

При обострении хронической формы панкреатита или холецистита, первые два дня необходимо голодать. Можно только пить около 200 мл минеральной воды 5 или 6 раз в день. Также разрешено аналогичное количество отвара шиповника.

При очень сильном обострении пить также запрещается, питание вводится внутривенно. Спустя два дня следует начать специальное питание, речь идет о № 5п, она имеет несколько вариантов.

Примерная диета №5п:

  1. Первый завтрак: омлет на пару без желтков, протертая овсяная каша и чай.
  2. Второй завтрак: творог с низким процентом жирности и отвар шиповника.
  3. Обед: вареное мясо, суп из риса, фруктовое желе и пшеничные сухарики.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: паровое морковное суфле, вареная морская рыба и чай.
  6. Второй ужин: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета – самый главный и основной способ лечения при обострении панкреатита. Сразу после приступа человек должен сдать анализы, чтобы исследовать ферменты поджелудочной железы. После этого врач, в зависимости от актуального состояния, назначит диету.

По мере того, как снижаются ферменты, диета становится разнообразнее, и уже на третьи сутки можно есть 4-6 раз в день маленькими порциями.

Важно не дать развиться новому приступу панкреатита и не перегружать поджелудочную железу.

Что следует употреблять после приступа?

  • Печеные и вареные блюда, а также паровая еда. Рыба только нежирная: карп, толстолобик, сом или осетр.
  • Нежирное мясо: кролик, телятина, курица и индюк. Жирное мясо раздражает желудок, вызывая боли.
  • Пить можно свежевыжатые соки, некрепкий чай или кефир. Соки следует разводить водой.

Диета после приступа панкреатита должна быть богата белком, поэтому врачи советуют вводить в рацион одно куриное яйцо (1 раз в 7 дней), нежирный творог, твердые сыры, пюре картофельное, компоты, фрукты, соль, сахар, йогурты, зелень.

Режим детского питания при панкреатите

Принято считать панкреатит взрослой болезнью, но дети болеют заболеванием совсем не реже. Врачи-гастроэнтерологи беспокоятся, поскольку с хронической формой панкреатита уже есть даже самые маленькие дети.

При таком опасном заболевании питание ребенка должно включать  себя два постулата: еда должна быть теплой, кормление должно проходить в несколько приемов.

Щадящее питание, показанное при заболевании, должно быть с минимумом углеводов, но с увеличенным количеством белка. Пища ребенку дается в протертом виде, особенно при обострении заболевания.

Детям нельзя давать при заболевании:

  • Грибные, мясные и рыбные бульоны
  • Маринады, специи и консервы
  • Щавель, ягоды, соки, свежие фрукты
  • Острые, жареные, копченые, жирные блюда
  • Продукты, имеющие в составе большое количество белка
  • Крепкий чай и кофе
  • Газированные напитки
  • Свежий хлеб
  • Макаронные и сливочные продукты

При панкреатите детям разрешается употребление:

  1. Нежирных кисломолочных продуктов
  2. Молока, разведенного водой
  3. Овощных супов и пюре
  4. Овсяной и гречневой каш
  5. Омлета и паровых котлет
  6. Нежирного мяса и рыбы.

Чтобы не допустить развития заболевания, как меру по предотвращению гастрита, ребенка следует с ранних лет приучать правильно питаться. Важно не допускать переедания ребенка. Особенно будут важны супы при панкреатите, благо и рецепты этих блюда крайне просты.

Газировка, большое количество сладкого, фастфуд и снеки, должны выдаваться ребенку только в праздничные дни с упоминанием о том, как это вредно.

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При холецистите либо панкреатите дневной рацион питания должен иметь:

  1. Не более 200 г углеводов.
  2. Не более 60 г жиров, 150 г белков: растительных 30%, животных – 70%.

Основным фактором данных заболеваний выступает неправильное питание. Диета должна быть в жизни больного не 3-4 месяца, а всю оставшуюся жизнь. Важно ошибками в образе жизни, не спровоцировать более серьезные заболевание.

Еда должна быть дробной, то есть принимать пищу следует через каждые 2-3 часа маленькими объемами. За одни сутки следует потреблять не более трех килограмм продуктов, и не меньше двух литров чистой воды.

Подходящие продукты питания при обострении проблемы панкреатита не только уменьшат проявления панкреатита, но и станут отличной профилактической мерой по предотвращению его развития. Ниже приведены продукты при панкреатите:

  • Овощи на пару
  • Виноград
  • Молочные продукты с низким процентом жирности
  • Травяные отвары
  • Некислые фрукты
  • Манная, гречневая, рисовая, овсяная, и другие каши на воде
  • Яблоки и груши, запеченные в духовке
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Растительное нерафинированное масло
  • Натуральные йогурты без добавок, лучше всего йогурт, сделанный в домашних условиях
  • Овощные супы
  • Томаты
  • Нежирная рыба и мясо.
  • Черствый хлеб.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/pitanie-pri-khronicheskom-pankreatite.html

Диета и питание при панкреатите, диета при остром и хроническом панкреатите

Диета и питание при панкреатите, диета при остром и хроническом панкреатите

Диета является важной составляющей лечения панкреатита.

Без соблюдения определенных правил питания и отказа от употребления некоторых продуктов введение в организм лекарственных препаратов не окажет должного эффекта.

В первые дни госпитализации при острой форме заболевания больному вообще запрещается употреблять что-либо съестное. Пить воду при этом разрешается в любом количестве, лучше, если это будет минеральная вода без газа.

Столовую минеральную воду можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Считается, что неразбавленная минеральная вода выпускается в стеклянной бутылке.

Прежде чем пить лечебную минеральную воду, которая продается исключительно в аптеке, следует посоветоваться с лечащим врачом, поскольку некоторые элементы, входящие в состав такой воды могут способствовать усилению выработки ферментов органами пищеварения, чего при панкреатите допустить ни в коем случае нельзя. Голодание же, наоборот, снижает выработку панкреатического сока, а также ускоряет нормализацию работы органа.

К развитию панкреатита в большинстве случаев приводит питание жирной и жареной пищей, ежедневные перекусы на бегу и посещение разнообразных фаст-фудов. На время лечения заболевания следует отказаться от посещения подобных заведений и взять за правило ежедневно готовить свежую пищу и следить за тем, из чего она состоит.

Основной целью ограничения питания при остром панкреатите является обеспечение воспаленному органу полного покоя, а также уменьшение вырабатываемого им пищеварительного сока. На четвертый день лечения больному разрешается употребить небольшое количество пищи.

При этом в ней практически должны отсутствовать углеводы, должно быть небольшое количество жиров и немного больше белков. Энергетическая ценность диеты при остром панкреатите составляет не более 2700 ккал в день.

Диета составляется строго индивидуально, с учетом таких факторов, как состояние больного, его самочувствие, возраст, вес, наличие или отсутствие осложнений.

Что можно есть при панкреатите в стадии обострения?

Вся пища для больного готовится исключительно в пароварке, то есть на пару, без добавления специй и соли. Жареные и тушеные блюда в первые недели лечения ему употреблять крайне нежелательно.

В ежедневный рацион питания больного следует включить: нежирное мясо (курица, речная рыба), куриные яйца, каши (рисовая, гречневая), легкие супы, отваренные на пару овощи. Из сладкого можно фруктовое желе и кисель, из фруктов и ягод – клубнику, бананы, груши, некислые яблоки (рекомендуется запекать в духовке).

По мере выздоровления рацион больного должен становиться все разнообразнее для того, чтобы его организм получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Молочные продукты при остром панкреатите употреблять разрешается. Они должны быть обезжиренными и совершенно свежими.

Наиболее полезен в данном случае домашний кефир, который можно приобрести с рук у знакомых, проживающих в сельской местности. Молоко и кефир, покупаемые в магазине, не должны иметь жирность более 2,5 %.

Питание при хроническом панкреатите может быть более разнообразным. Больным при этом рекомендуется придерживаться специальной белковой диеты. Белок является важной составляющей абсолютно всех органов и тканей человеческого организма.

При медленно текущем панкреатите эти вещества, входящий в состав панкреатического сока, попросту растрачиваются. Данная диета призвана восполнить в организме человека нормальное количество белка.

Она предусматривает ежедневное употребление пищи, в состав которой входит 150 г белка, в том числе животного происхождения, а также повышенное количество витаминов A, B, B2, B6. Энергетическая ценность диеты при хроническом панкреатите составляет 3000 ккал.

В еженедельный рацион питания больного при этом входят: крупы (гречка, манка, просо, рис, пшено), макароны, отваренные или запеченные овощи, нежирные молочные продукты, куриное мясо, речная рыба, говядина, твердые сыры, приготовленные на пару котлеты, манты, картофельное пюре, легкие супы, тыквенные каши, пшеничный хлеб, компоты из ягод, натуральные соки, кисель.

Кроме этого, ему необходимо употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Это могут быть морковь, капуста, кукуруза, клубника, хурма, груши, яблоки. Когда хочется пить, вместо обычной воды можно употреблять минеральную воду, сладкий кисель, некислый морс, чай, свежевыжатый сок из овощей и фруктов.

Наиболее полезен при хроническом воспалении поджелудочной железы морковный, свекольный, картофельный сок. Чаепитие при панкреатите можно разнообразить сладкой запеканкой, пудингом, творожниками. Шоколад употреблять не рекомендуется, вместо него в чай можно добавить ложку сахара или меда.

Натуральный пчелиный мед при панкреатите разрешается, однако в строго ограниченном количестве и в том случае, если заболевание успешно лечится и не имеет ярко выраженной симптоматики.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при обеих формах панкреатита попадают: копчености, консервы, колбасы, жирное мясо, морские деликатесы, некоторые ягоды и фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, виноград), сдобная выпечка, орехи, шоколад, ржаной хлеб. Из напитков не следует употреблять кофе и газированные сладкие воды.

Читайте также:  Глюкометр омелон в 2: отзывы, цена, инструкция

Кофе, к примеру, можно заменить напитком из цикория. Корни этого растения еще в древности применялись для создания полезного, бодрящего и вкусного напитка. Запивать еду диета при панкреатите не рекомендует. Зеленый чай, натуральный сок, отвары из целебных трав лучше выпивать за полчаса до еды или через такое же время после окончания трапезы.

И никакого алкоголя! Употребление даже самого безобидного алкогольного напитка – пива может обернуться для больного повторной госпитализацией.

Придерживаться определенных правил питания необходимо на протяжении всего периода лечения панкреатита, а употребление некоторых продуктов следует вовсе исключить из своей жизни для того, чтобы снова не оказаться в медицинском учреждении с каким-либо заболеванием органов пищеварения.

Источник: http://bezboleznej.ru/dieta-pri-pankreatite

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

При таком заболевании, как хронический панкреатит, соблюдение диеты необходимо всем больным, это поможет предотвратить обострение заболевания. Для людей, страдающих этим заболеванием, разработана специальная лечебная диета № 5, которая рекомендуется пациентам во время ремиссии хронического панкреатита, а также в период выздоровления после обострения болезни.

Диета при хроническом панкреатите направлена на нормализацию функции железы, предупреждение ее жировой инфильтрации, а также щажение желудка и кишечника, которые в той или иной мере также страдают при патологии поджелудочной железы.

В рационе повышено содержание белков, витаминов и минеральных веществ, уменьшается количество жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых, резко ограничивается грубая клетчатка, тугоплавкие жиры, эфирные масла.

Ежесуточно организм должен получать 60–120 г белков (60–65 % из которых должны составлять белки животного происхождения), 60 г жиров (не менее 15–20 % растительных), 300–350 г углеводов (не более 30–40 г сахара), не более 10 г поваренной соли и не менее 1,5 л жидкости.

Калорийность рациона в среднем должна составлять 2500–2700 ккал, в зависимости от индивидуальных особенностей и рода деятельности больного энергетическая ценность может уменьшаться или несколько увеличиваться.

Рекомендуемые способы приготовления блюд: отваривание на пару или воде, запекание в фольге или в специальном пакете в духовке, тушение. Категорически исключаются жареные, жирные, острые и соленые блюда, т. к.

они увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, что нежелательно при ее заболеваниях. Принимаемая пища должна быть теплой, противопоказано употребление очень холодных и горячих блюд и напитков.

Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, желательно в одно и то же время каждый день, переедание недопустимо.

Разрешенные продукты и блюда

При хроническом панкреатите можно употреблять овощи, приготовленные на пару.

  • подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки 1 или 2 сортов, сухари из него, сухое печенье, несдобная вчерашняя выпечка;
  • разваренные каши из гречневой, рисовой, манной, геркулесовой крупы, сваренные на воде или с добавлением молока (соотношение воды и молока 1:1), макаронные изделия;
  • нежирные свежие молочные и кисломолочные продукты (некислый творог, кисломолочные напитки, сметана, цельное молоко в чистом виде и в блюдах при переносимости, сливки для добавления в блюда, молочные соусы, нежирные и неострые сыры);
  • мясо и птица нежирных сортов в виде котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, в рагу, в отварном виде куском можно употреблять в пищу телятину, мясо кролика и нежирных цыплят;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде, в виде котлет или заливного;
  • супы, сваренные на слабом вторичном бульоне или вегетарианские, рекомендуется отдать предпочтение супам-пюре;
  • овощи, не содержащие грубую клетчатку в отварном, запеченном или протертом виде, салаты из отваренных в воде или на пару овощей (картофель, цветная капуста, свекла, брокколи, тыква, кабачки, зеленый горошек);
  • спелые некислые фрукты и ягоды, разрешается употреблять их сырыми в протертом виде, в виде компотов, желе, муссов, суфле (при приготовлении блюд необходимо использовать как можно меньше сахара или сорбита);
  • яйца в виде омлетов, не более 2 белков и 1 желтка в день (необходимо учитывать и яйца, используемые при приготовлении блюд);
  • сливочное масло не более 30 г в день, рафинированные растительные масла 1–2 ст. ложки в день;
  • напитки (чай с ксилитом, лимоном или молоком, травяные чаи, отвар шиповника, при переносимости разрешаются некислые фруктовые и ягодные соки, обязательно разбавленные водой, минеральные воды только по назначению врача).

Продукты и блюда, которые следует исключить при хроническом панкреатите

  • ржаной и свежий белый хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • супы на крепком мясном и рыбном бульоне, грибном отваре, а также молочные и холодные супы, такие как окрошка или свекольник;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, паштеты, консервы, колбасы, копчености, жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра;
  • жирные и кислые молочные продукты, особенно с высоким содержанием сахара;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • соусы на грибном, мясном или рыбном бульоне, томатный соус, кетчуп, горчица, специи и пряности;
  • рассыпчатые каши, редко допускается употребление в пищу перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, репа, редька, болгарский перец, баклажаны), а также бобовые, грибы, лук и чеснок;
  • непротертые сырые ягоды и фрукты, исключаются виноград, бананы, финики, инжир;
  • шоколад, варенье, мороженое, кондитерские изделия, особенно с жирными кремами и сливками;
  • кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, алкоголь.

Программа «Будьте здоровы» на тему «Хронический панкреатит: симптомы, лечение, диета»:

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к. м. н. Д. Матевосов рассказывает о хроническом панкреатите и его лечении:

Хронический панкреатит. Лечение и диета

Источник: http://food-tips.ru/00010297-dieta-pri-xronicheskom-pankreatite/

Диета при обострении хронического панкреатита: меню, продукты и правила питания

Диета при обострении хронического панкреатита: меню, продукты и правила питания

Хронический панкреатит – часто встречающее аномальное явление, которое может появиться у каждого человека. Для его лечения врачи рекомендуют не только лекарства и витаминные комплексы. Для более эффективного закрепления действия медикаментов, нужно соблюдать особый диетический стол.

В чем же заключается диета при обострении хронического панкреатита, и что необходимо о ней знать?

Факторы появления и симптомы панкреатита

Патологию характеризуют воспалительные рецидивы в поджелудочной железе, вследствие чего нарушается корректная работа ее гормонов и ферментов. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем большее разрушающее влияние панкреатические ферменты оказывают на ткани поджелудочной железы.

Воспалительные явления могут быть следствием острой степени панкреатита. Однако патология может быть и самостоятельно образующим проявлением, если пациент переболел атеросклерозом, циррозом печени, желтухой или злоупотребляет жирной едой и алкоголем.

Симптоматическая картина:

  1. Тяжесть в желудке после еды.
  2. Изжога, жжение, как результат повышения кислотности в тонком кишечнике.
  3. Вздутие живота.
  4. Сильная боль с правой стороны пупка.
  5. Сладковатый привкус и неприятный запах в ротовой полости.
  6. Отрыжка, тошнота.
  7. Накопление токсичных веществ в организме, что чревато самоотравлением.
  8. Частый стул (жидкого и маслянистого характера).
  9. Нарушение производства инсулина.
  10. Ощущение голода.
  11. Отек и опускание верхних век.
  12. Покраснение кожи.
  13. Сухость губ.

Щадящее питание при обострении хронического панкреатита – это всего лишь преходящая необходимость, которой нужно придерживаться, пока система поджелудочной железы не окрепнет и не вернется к своим естественным рабочим обязанностям.

Продолжительность соблюдения лечебного меню — не меньше 12 месяцев.

Особенности диетического рациона во время приступа

Диета при хроническом панкреатите во время обострения подразумевает приготовление блюд, богатых на белок. Продукты, со значительным присутствием жиров и углеводов на время лечения нужно убрать из рациона либо свести их прием к минимуму, так как они неблагоприятно влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. В некоторых случаях допускается очень малая доза растительного масла.

  • Белок способствует быстрому возрождению травмированных участков поджелудочной железы.
  • В отношении углеводов не имеется особых запретов, но если у пациента имеется предрасположенность к сахарному диабету, лучше убрать из питания все продукты с присутствием сахара.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы при обострении подразумевает резкое снижение присутствия соли в еде. Употребление абсолютно несоленой пищи позволяет за 2-3 недели существенно уменьшить отек воспаленной железы.

Если отмечается обострение хронического панкреатита, то диета должна полностью состоять из жиденьких и протертых блюд, которые кушают теплыми, но никак не холодными или горячими.

Далее в питание при обострении хронического панкреатита постепенно вводятся новые продукты: белки яиц, постные мясо и рыба, желе, белый хлеб (слегка подсушенный или в виде сухариков).

Порции соответственно должны быть небольшими, но кушать нужно как можно чаще. Подобная схема питания помогает предупредить случайное переедание, которое в этом случае совсем нежелательно. Шестиразовая еда на протяжении дня считается оптимальным вариантом.

Особенности меню после осложнения

Как только самочувствие больного улучшится, а признаки усугубления болезни снизятся, ни в коей мере нельзя прерывать диету. Система поджелудочной железы еще очень слабая и не сможет справиться с дополнительными нагрузками. Диетическое питание поможет предупредить повторный рецидив болезни.

Диета после обострения хронического панкреатита допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Готовую еду нужно кушать исключительно в теплом виде, и сравнительно небольшими порциями, но часто 4-6 раз за день.

Вариант дневного меню: 1 прием пищи: жидкая манная каша на молоке и воде, слабозаваренный чай; 2 прием пищи: творожная запеканка либо протертый творог, кисель; 3 прием пищи: суп-пюре из овощей, паровые тефтели из куриного мяса с гречей, ягодное суфле, вода или не крепкий чай; 4 прием пищи: рыбное суфле с тушеными овощами, отвар шиповника;

5 прием пищи: йогурт или стакан нежирного кефира.

Основные нюансы питания

Гибкая диета при заболевании: «хронический панкреатит в стадии обострения» обладает рядом особенностей.

Постные мясо и рыба, используемые в диетическом меню предупреждают нежелательные жировые преобразования печени у пациента. Аналогичной способностью обладает некислый обезжиренный творог домашнего приготовления. Из магазина для этих целей совершенно не годится.

Белок присутствует в рисе, сухариках, подсушенном хлебе, гречке, манке, овсянке и макаронах.

Жиры предпочтительней использовать животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовую еду непосредственно перед самим ее употреблением. В отношении растительного масла можно сказать, что оно позволительно только в тех ситуациях, если оно хорошо переносится пациентом.

Углеводы имеются в сахаре, джеме, меде, различных сиропах, сухарях и так далее.

Читайте также:  Диета при повышенном давлении для женщин и мужчин: список продуктов

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять

Диетологи рекомендуют использовать в диетических блюдах такие продукты питания, как:

  • Телятина, говядина, постная свинина, кроличье, куриное и индюшиное мясо.
  • Нежирная рыба, особенно минтай, щука, треска, камбала.
  • Крупы: рис, овсянка, манка. Ячневые и кукурузные каши также можно использовать в меню, но не очень часто.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко (только для приготовления молочных супов, каш и киселей). Намного полезней свежая кисломолочная продукция.при стабильном улучшении самочувствия можно неострые сорта сыра.
  • Яйца (для приготовления паровых омлетов).
  • Яблоки некислых сортов (запекают, готовят пюре, компоты).
  • Картофель, патиссоны, свёкла, кабачки, морковка содержать в себе углеводы.

Все овощные блюда готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Отварные овощи лучше перетирать в пюре, добавив в него немного крупяного отвара.

Продукты, которые не рекомендуются при болезни

Специалистами разработан список продуктов, которые не следует употреблять при развитии обострения болезни:

  • Избегать в питании утиного, гусиного мяса, а также баранины, сала.
  • Нельзя есть жареное мясо и такие же котлеты.
  • Откажитесь от шашлыка и всей колбасной продукции, тоже самое можно сказать и о всех мясных деликатесах.
  • Запрещены все виды мясных и рыбных консервов, в их числе и тушенка.
  • Не следует употреблять наваристые мясные бульоны и холодец.
  • Уберите из своего меню все виды жирной рыбы: скумбрия, осетр, лосось, угорь, сом, сельдь.
  • Соленая и копченая рыба также категорически не рекомендуется в фазе обострения болезни.
  • Жирный творог, кислую сметану также нужно убрать из своего рациона.
  • Под запретом все виды копченного и острого сыра.
  • Не употреблять яичницу и приготовленные вкрутую яйца.
  • Многие овощи, с высокой остротой и кислотностью: редиска, свежий лук, щавель, помидоры, хрен, шпинат и все виды бобовых.
  • Стоит избегать все кислые или сильно сладкие фрукты: апельсины, клюква, виноград, инжир, финики.
  • Уберите из своего меню всю сдобную выпечку, торты.
  • Избегать употребление шоколадных конфет и мороженого.
  • Нельзя употреблять квас, а также популярные напитки: какао, кофе, крепкий чай.
  • Абсолютно нельзя никакую алкогольную продукцию.
  • Категорически запрещены острые специи и различные приправы.
  • Не рекомендуется использовать для приготовления еды маргарин, свиной и говяжий жир.

Прежде чем приступать к диете, в случае появления обострения хронического панкреатита, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Грамотно подобранная диетическая карта поможет в короткий срок не только побороть рецидивное проявление недуга, а также предупредить его повторное возвращение в будущем. Диета должна соблюдаться на всем протяжении терапии болезни, в том числе и в реабилитационный период. К слову, такие диеты не состоят из дорогостоящих продуктов, а приготовление блюд из них, не занимает много времени.

Источник: https://opankreatite.ru/diety/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita.html

Питание больных панкреатитом: диета, меню на неделю

Питание больных панкреатитом: диета, меню на неделю

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка.

Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно.

Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак — галетное печенье, чай.
Утренний перекус— подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник — кисель со сладких фруктов.

Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус — сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий.

Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник — желе из фруктового или ягодного сока.

Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов — до 250 г.

Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы.
Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.

Полдник — кисель фруктово-ягодный.
Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус — 50 г чернослива.

С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами.

Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения.

Примерное количество углеводов в рационе — 300 г, а жиров — не более 80 г.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки; телятина, диетическое мясо птицы и кролика; рыба (желательно речная); белок куриного яйца; кисломолочные продукты с пониженной жирностью; термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла; крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая); вермишель; черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод; некислые сорта яблок, груши, абрикосы;

преимущественно сливочное и немного растительного масла.

Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:

алкоголь; бульон из мяса, грибов или рыбы; борщ со щавелем, щи с кислой капустой; субпродукты, сало; копчености; продукты с избытком соли; свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов; желток куриного яйца; свежие и жареные мучные изделия, сдоба; молочные продукты с повышенным содержанием жира; редис, чеснок, зеленый лук, щавель; грибы, бобовые; острые приправы, кетчуп;

кофе, какао.

Диета при панкреатите — образец примерного меню

Понедельник:
Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус — пудинг из творога, чай.
Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник — ягодный кисель.
Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.

Вторник:
Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник — печеное яблоко, чай.
Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус — чернослив.

Среда:
Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель.
Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник — печенье, фруктовое желе.
Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.

Четверг:
Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед — отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус — йогурт.

Пятница:
Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус — кефир.

Суббота:
Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник — сладкий фруктовый кисель.
Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус — печенье с чаем.

Воскресенье:
Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай.
Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория.
Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.
Полдник — фруктово-ягодное желе.
Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.
Вечерний перекус — йогурт.

(18

Источник: http://PitanieLife.ru/organy-pishhevareniya/pitanie-bolnyx-pankreatitom.html

Ссылка на основную публикацию