Диета при холестерозе желчного пузыря: меню и продукты питания

Книга Талассо и диеты. Содержание — ДИЕТА ПРИ ХОЛЕСТЕРОЗЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Диета при холестерозе желчного пузыря: меню и продукты питания

ДИЕТА ПРИ ГИПЕРТОНИИ

В случаях повышенного артериального давления рекомендуется исключить из рациона поваренную соль. Ее достаточно не более 2 г в день, поэтому подсаливать пищу не нужно. Замените ее порошком сушеной морcкой капусты, имеющим солоноватый вкус.

Избегайте также продуктов, в которых содержание соли может превысить норму потребления в несколько раз. Например, в сыре ее содержится в 20 раз больше, чем в твороге, в копченых колбасах – в 20–25 раз больше, по сравнению с вареным мясом, а в консервированных овощах – в 10 раз больше, чем в свежих.

Рекомендую к тому же есть пшеничный хлеб, отрубной и докторский (желательно без соли).

Супы предпочтительны крупяные, овощные, фруктовые, молочные. Мясо можно есть, но только нежирное (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика), в вареном виде или с последующим обжариванием, запеканием.

Рыбные блюда более приемлемы для больных гипертонией, чем мясные, старайтесь отдавать предпочтение морской рыбе.

Желательно готовить ее на пару или отваривать, возможно, с последующим обжариванием на растительном масле.

Советую блюда из овощей, овощные гарниры. Но количество картофеля, зеленого горошка должно быть ограничено. Морковь, свеклу, цветную капусту, морскую капусту отваривайте. А салат, петрушку, зеленый лук, помидоры рекомендую есть свежими, не подвергая тепловой обработке. Употребление яиц ограничьте до минимума – не более одного в день.

Макароны, лапша, крупы вполне допустимы. Отваривают их на воде, молоке, можно приготовить крупяные котлетки, клецки. Все бобовые, кроме сои, исключите из рациона питания.

Старайтесь есть как можно больше урюка, кураги. При гипертонии показаны кисломолочные продукты, молоко (если оно не вызывает метеоризма). Жиры – в ограниченном количестве (кроме бараньего, свиного, говяжьего, которые исключаются из рациона).

Гипертоникам не обойтись без витамина В6, который содержится преимущественно в животной пище, особенно в рыбе. Его достаточно в авокадо, белокочанной капусте, картофеле, мясе, бананах, зелени, кукурузе. Витамин В6 стимулирует процесс кроветворения, весьма важный для них. Взрослому человеку необходимо его в день не меньше 2 мг.

Общее количество жидкости в любом виде (от супа до чая) не должно превышать 4–5 стаканов в день.

Температуры пищи придерживайтесь умеренной, количество приемов – 4–5 раз в день.

Для снижения артериального давления ешьте больше продуктов, богатых калием: морской капусты, картофеля в «мундире», изюма, слив, абрикосов, персиков, черной смородины, бананов. Калий способствует выведению из организма излишков натрия и воды, что понижает давление и облегчает состояние.

Замечательно помогает гипертоникам свекольный сок с медом (в пропорции 1:1), который рекомендуется принимать 3 раза в день по 50-100 г, а также салат из свежей свеклы с морской капустой. Полезны молочная сыворотка, простокваша, обрат.

Морская капуста непременно должна присутствовать в рационе больных гипертонической болезнью, так как в ней много йода, марганца, кобальта, цинка, магния, железа, калия, фосфора и других микро– и макроэлементов, витаминов группы В. Все эти полезные вещества находятся в сочетании с органическими и очень хорошо усваиваются организмом.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Винегрет с морской капустой без соли с растительным маслом – 140 г, пудинг творожный – 140 г, чай или отвар шиповника – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Банан – 1 шт. яблоко – 1 шт.

ОБЕД

Суп из сборных овощей (вегетарианский) без соли – 250 г, рыба морская отварная без соли – 50 г, рагу из овощей без соли с растительным маслом – 150 г, компот из сухофруктов без сахара – 1 стакан.

ПОЛДНИК

Отвар шиповника – 1 стакан, курага – 50 г.

УЖИН

Рыба морская отварная (нежирных сортов) без маринада и соли, приправленная растительным маслом, – 200 г, картофельное пюре без соли – 170 г.

НА НОЧЬ

Кефир – 1 стакан, хлеб ржаной (норма на весь день) – 150 г.

ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ ПОЛИПЫ В ЖЕЛЧНОМ КАМНЕ (ХОЛЕСТЕРОЗ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ)

Признаками этого заболевания являются горечь во рту, тошнота, рвота, запоры, снижение аппетита, тупая ноющая боль в нижнем подреберье. В некоторых случаях возникают приступы резкой боли в животе, похожие на печеночную колику.

Возникновение колик и других неприятных ощущений, которые сопровождают этот недуг, провоцируется, как правило, погрешностями в диете. Поэтому ее необходимо строго соблюдать.

ДИЕТА ПРИ ХОЛЕСТЕРОЗЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Из рациона исключайте острые приправы, жирные мясные блюда, сдобу, алкоголь. Дело в том, что для усвоения эти продукты требуют большого количества желчи, а значит, и дополнительной работы желчного пузыря, что ему не по силам. А вот морепродуктам такого количества желчи для усвоения не нужно, и значит, их можно включать в рацион питания без ограничений.

Особенно полезна морская рыба, в частности треска, богатая липотропными веществами. Отварная или запеченная после отваривания, в виде кнелей, фрикаделек и суфле, морская рыба не только полезна, но и очень вкусна.

Эти же вещества содержат творог, белковые омлеты, а кроме того, в них много кальция, способствующего щелочной реакции желчи и препятствующего отложению холестерина на внутренней стенке желчного пузыря.

Рекомендуются овощи в сыром, отварном, тушеном виде. Это могут быть салаты, гарниры, а также самостоятельные блюда.

В качестве закусок полезны салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная морская рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса. Допустимы в небольших порциях молочная колбаса, нежирная ветчина и неострый сыр.

Главное условие – соблюдение режима питания. Во-первых, ешьте понемногу, но часто. Для последнего приема рекомендую очень легкую пищу, поскольку перегружать желудок перед сном нельзя, например стакан кефира или йогурта.

Маленькие порции еды требуют для переработки меньшего количества желчи, следовательно, желчный пузырь работает в щадящем режиме, и желчные пути будут опорожняться вовремя, застоя в них не произойдет.

Во-вторых, вся пища должна быть теплой и свежеприготовленной.

Холестерин выделяется не только через желчные пути, но и через кишечник – с каловыми массами. Значит, ешьте продукты, улучшающие работу кишечника, способствующие своевременному его опорожнению. Бороться с запорами помогут блюда из морской капусты, салаты из водорослей.

Советую сочетать блюда из растительных морепродуктов с приемом желчегонных отваров из бессмертника песчаного, плодов шиповника, корня барбариса, мяты перечной.

Воздержитесь от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов. Исключите из меню печень, копчености, маринады, острые закуски, консервы, пряности, сдобу, свежий хлеб, белокочанную капусту, кофе, какао, шоколад, рыбу жирных сортов, а также копченую и соленую.

Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, и яичницу. Разрешаются яйца всмятку и белковые омлеты.

Забудьте о сливках, молоке 6 %-ной жирности, ряженке, сметане, жирном твороге, соленом жирном сыре.

Все продукты готовьте на пару или отваривайте и – никаких жареных и острых блюд!

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Котлеты рыбные паровые – 100–110 г, каша молочная рисовая, протертая (без сахара) – 250 г, некрепкий чай без сахара – 200 г.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Нежирный и некислый творог – 100 г, яблоко печеное (с небольшим количеством сахара) – 100–120 г.

ОБЕД

Суп из нежирной морской рыбы с овощами – 250 г, рыба отварная (треска) – 100 г, отварная вермишель – 100 г, фруктовое желе (без сахара) – 125 г.

ПОЛДНИК

Белковый омлет на пару – 150 г, отвар шиповника – 200 г.

4

Источник: https://www.booklot.ru/genre/dom-i-semya/zdorove/book/talasso-i-dietyi/content/2608883-dieta-pri-holesteroze-jelchnogo-puzyirya/

Диета при холецистите: лечебные продукты, примерное менюдиета при холецистите

Диета при холецистите: лечебные продукты, примерное менюдиета при холецистите

Лечебное питание при холецистите (воспаление желчного пузыря) необходимо для нормализации процессов выделения желчи и снятия воспаления. Это заболевание проявляется выделением меньшего количества желчи, за счет чего у больных нарушено нормальное пищеварение и затруднено всасывание жиров.

Правильная диета при холецистите исключает употребление тяжелых жиров и всех раздражающих продуктов, включая копчености, кислые продукты, холодное, алкогольные напитки. Меню человека с патологией желчного пузыря состоит из легкоусвояемых жиров, показаны продукты, стимулирующие выработку желчи.

Для больных полезные продукты богаты на соли магния: абрикосы, гречневая крупа. Для поддержания нормального уровня холестерина в желчи меню включает растительные продукты, минеральные воды, овощи.

Общие принципы питания

Лечебная диета при холецистите на фоне желчнокаменной болезни преследует несколько целей:

  1. химическое щадящее питание для печени;
  2. полноценное калорийное питание;
  3. нормализация функции желчевыводящей системы;
  4. контроль уровня холестерина (в особенности при желчнокаменной болезни);
  5. частое питание небольшими порциями;
  6. исключение агрессивных веществ: жареные, копченые, соленые, жирные продукты.

При желчнокаменной болезни и холецистите назначается диета стол № 5 – специально разработанное лечебное питание для людей с больной печенью и желчевыводящими путями.

Питание строится на следующих принципах:

  • Ограничивается употребление жиров, уменьшается количество углеводов, белки остаются на прежнем уровне.
  • Блюда готовятся исключительно на пару, путем запекания или тушения, а также можно есть сырые продукты.
  • Исключается горячие и холодные блюда.
  • Питание № 5 ограничивает употребление соли.
  • Запрещены продукты, провоцирующие метеоризм, запор, стимулирующие выработку желудочного сока.

Разрешенные продукты

Список полезных и разрешенных продуктов при заболеваниях печени:

  • Нежирное мясо и птица: меню разбавляется куриным мясом, морепродуктами, колбасами высшего сорта.
  • Овсяная и гречневая крупа, макароны разрешены при желчнокаменной болезни. Можно готовить пудинги, каши, запеканки.
  • Некислые овощи и фрукты: свежие продукты богаты витаминами и пищевыми волокнами, которые необходимы для выздоровления и поддержания пищеварения.
  • Молочные продукты низкой жирности и кислотности: больной может включать в меню творог, сметану, йогурт с бифидобактериями.
  • Больной может съедать такие сладости: варенье, зефир, мармелад.
  • Напитки должны быть натуральными, рекомендуется пить минеральную воду, но полностью исключить газировку с красителями, энергетические напитки и алкоголь.
Читайте также:  Бесплатные глюкометры для диабетиков: кому положены?

Запрещенные блюда

Список продуктов, категорически запрещенных при холецистите:

  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые, горох, фасоль: продукты, провоцирующие вздутие живота.
  • Грибы, консервированные продукты, маринады.
  • Алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе, чай.
  • Кислые ягоды, фрукты и овощи.
  • Продукты, раздражающие стенки желудка: шпинат, редис, эфирные масла.
  • Пряности, жареное, наваристые бульоны, острые соусы.

Примерное меню при желчнокаменной болезни и холецистите:

  • Завтрак состоит из тефтелей, манной каши, чая.
  • Второй завтрак включает яблоко и сухофрукты с йогуртом.
  • На обед овощной суп, салат и фруктовый компот.
  • Полдник состоит из настоя шиповника и белых сухариков.
  • Ужин включает чай, овсяное печенье, котлеты.
  • Перед сном можно выпить молоко или съесть творог.

Мед и сладкое при холецистите

Пчелиный мед показан при многих заболеваниях, включая патологии печени. Мед оказывает желчегонное действие, содержит полезные для пищеварительной системы вещества. Мед используется как лечебное средство и его рекомендуется съедать натощак около 3 ложек в день, запивая теплой водой.

Сладкое в рационе больного разрешено, можно кушать:

  • некислые ягоды и фрукты;
  • зефир;овсяное печенье;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • мармелад.

Запрещается употреблять:

  • крема;
  • белый шоколад;
  • жирные десерты;
  • халву.

Соусы и приправы

Лечебная диета при холецистите исключает употребление майонеза, уксуса, аджики, пряностей, перца, горчицы.

Заменять специи можно следующими соусами и приправами:

  • овощной неострый соус, сметанный и молочный соус;
  • соевый соус, укроп, петрушка, соль (не более 10 г в сутки);
  • фруктовые подливы, корица, ванилин.

Супы при холецистите

Больной может добавлять в свой рацион фруктовые и овощные супы, гороховый и макаронный суп. Они являются основой рациона при заболеваниях печени, но только не наваристые.

Запрещено кушать наваристые супы и борщи с грибами, мясом, жирной рыбой. Ограничивается добавление специй и соли, овощи не зажариваются.

Желчнокаменная болезнь и диетотерапия

Когда холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, примерное меню состоит из следующих продуктов:

  • сливочное масло, молоко, творог;
  • крупы, овощи и фрукты;
  • растительные жиры, вареные яйца;
  • гранат, соки из черники, черемухи.

При желчнокаменной болезни запрещено употреблять следующие продукты:

  • все жирные блюда, эфирные масла, щавелевую кислоту;
  • хлеб, мучное, макаронные изделия;
  • маргарин, легкие, мозги, шпинат.

Энергетическая ценность суточного рациона:

  • соль – не более 10 г;
  • белки – 80г;
  • углеводы – 400г;
  • жиры – 70г;
  • общая калорийность – 2500-2900 ккал.

Диетическое питание сопровождается приемом гастропротекторов, представителем которых является препарат Урсосан.

Для больных с желчнокаменной болезнью разработана магниевая диета, которая предполагает употребление большего количества солей магния, витаминов и растительной клетчатки. Такая пища способствует снятию воспалительного процесса, спазмов и усиливает перистальтику кишечника.

Источник: http://OtGastrita.ru/zhelchnyi_puzyr/dieta-pri-holecistite.html

Диета при холецистите желчного пузыря: полезные продукты питания

Диета при холецистите желчного пузыря: полезные продукты питания

Диета для желчного пузыря, в период обострения холецистита является одним из дополнительных методов терапии заболевания. Холецистит желчного пузыря являет собой воспалительный процесс в желчном пузыре.

В норме этот орган продуцирует желчь, которая является одним из элементов нормального функционирования пищеварительной системы. С помощью этого вещества облегчается процесс расщепления липидов, особенно животного происхождения. Поэтому очень нужна диета при холецистите.

Особенности протекания недуга

Патологические реакции в этом органе способны протекать как в острой форме, так и становится хроническими, диета необходима и в том, и в другом случае, но в ней имеются незначительные различия.

Воспалительные реакции в желчном или его протоках диагностируются у более 10 процентов населения. Такое заболевание сопровождается болью и влечет за собой осложнения. Кроме появления конкрементов, холецистит несет в себе опасность забивания желчных ходов, а это провоцирует нарушения в оттоке желчи, может вызвать перитонит или летальный исход.

Любая форма заболевания сопровождается интенсивно выраженными болевыми ощущениями, неприятной отрыжкой, тошнотой, желтизной эпидермиса. При употреблении жирной или жареной пищи состояние усугубляется. Среди основных причин развития болезни можно выделить:

  1. Ожирение или повышенный индекс массы тела.
  2. Несбалансированное и нерациональное питание.
  3. Злоупотребление спиртными напитками.
  4. Частые переедания.
  5. Инфекционные хронические реакции.
  6. Курение.
  7. Период вынашивания ребенка.
  8. Генетическая предрасположенность.

Особенности

Диета для желчного пузыря при холецистите считается ключевым способом терапии. С помощью лечебного стола можно облегчить неприятные проявления воспалительного характера желчного, наладить функционирование пищеварительной системы, избавиться от гастрита и нарушений пищеварения (запоров, диареи).

Диета при холецистите способствует регулированию массы тела, повышает активность полезных лактобактерий в кишечнике, повышает уровень защитных функций организма, предупреждает осложнения и последствия от различных недугов пищеварительной системы.

Что происходит при отсутствии диеты?

Рекомендуем посмотреть видео на тему, как не допустить развитие холецистита. В этой программе врачи дадут полезные рекомендации и на практических примерах рассмотрят этот вопрос.

Если больной отказывается постоянно придерживаться лечебного питания при холецистите, это может вызвать определенные последствия. Перечисленные состояния нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве! Последствия могут быть в виде:

  • печеночной колики;
  • формирования конкрементов в желчном пузыре;
  • воспалительные реакции поджелудочной железы;
  • желтушности кожного покрова;
  • нагноения в желчном пузыре;
  • гидроденита органа;
  • околопузырного абсцесса;
  • гангрены желчного;
  • вскрытия пузыря и перитонита.

Диета при холецистите заключается в уменьшении употребления блюд с большим уровнем холестерина и в повышении уровня клетчатки в меню. Курс лечебного питания составляется индивидуально для каждого больного. Это обусловлено запущенностью болезни и стадией.

Ключевым условием является дробное питание, которое заключается в употреблении небольших порций пищи, но часто. С помощью дробного питания можно предупредить застойные явления в органе, унять спазм и наладить пищеварение.

Ключевые особенности

При хроническом холецистите наблюдаются временные промежутки вспышек и ремиссий основных симптомов. При данной проблеме диета является методом купирования основных симптомов, но и должна соблюдаться в течение всей последующей жизни, чтобы не спровоцировать рецидив приступа.

Диета при холецистите желчного пузыря обеспечивает облегчение работы печени, регулирует выведение и структуру желчи. Лечебное питание включает в себя такие основные правила:

  1. Питаться необходимо дробно – понемногу, маленькими порциями, но часто.
  2. Наладить режим питья – выпивать в день около двух литров чистой воды без газа.
  3. Наладить прием пищи, который должен неукоснительно соблюдаться, употреблять еду строго в определенные часы.
  4. Рекомендовано ограничить потребление соли.
  5. Не разрешается принимать пищу слишком высоких или низких температур.

Диета при хроническом холецистите продиктована исключением из употребления вредной пищи, которая способна вызвать колики в желчном пузыре либо болевые ощущения спазмирующего характера.

Основная опасность хронической формы недуга состоит в том, что она в любой момент из хронической способна трансформироваться в острую, тем самым вызывая формирование конкрементов в желчном пузыре. Для каждого больного отдельно назначается рацион, в него входит список рекомендованной и запрещенной пищи.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом холецистите обусловлена избеганием блюд, провоцирующих повышенный отток желчи, значительно загружая и без того пострадавший орган, а также провоцируют усиленную моторику всего пищеварительного тракта, это тоже отрицательным образом влияет на активность пузыря и на весь организм.

Не разрешается употребление пищи, усиливающей бродильные и гнильные реакции в тонкой кишке, повышают продуцирование соляной кислоты, деятельность поджелудочной железы и отрицательно воздействуют на деятельность печени.

Не разрешается употреблять такие продукты:

  1. Свежую сдобу, хлеб, жаренные пирожки.
  2. Бульоны на грибах, мясе рыбе (они провоцируют повышенное отделение желчи).
  3. Жирное мясо, субпродукты, копчености, колбасы, консервированные продукты.
  4. Копченую, соленую, консервированную продукцию, рыбу повышенной жирности.
  5. Молочную продукцию.
  6. Яичницу, круто сваренные яйца.
  7. Бобовые продукты (они провоцируют усиленное газообразование, медленно расщепляются в пищеварительном тракте, вызываю застойные процессы, оказывают повышенную компрессию на пищеварение и кишечник).
  8. Зелень – шпинат, щавель, овощи – редис, зеленый лук, чеснок, грибы в любом виде (такие продукты долго расщепляются, провоцируют повышенное желчеобразование).
  9. Горчицу, хрен, перец, специи.
  10. Шоколад, крема, кофе, крепкие чаи.
  11. Сало.

Что разрешается кушать

С помощью разрешенных при терапии блюд необходимо максимально снимать нагрузку с желчного пузыря, печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Такие продукты должны проходить термическую обработку с помощью варки, протушивания либо запекания, но без образования корочки (отличным помощником в этом становится мультиварка).

С помощью употребления большого количества овощей и фруктов должна утилизироваться желчь, прогоняться по желчевыводящим каналам, стимулироваться моторика кишечника.

Какие продукты разрешены во время диеты:

  1. Пшеничный, овсяный, ржаной хлеб однодневной давности, диетическое либо галетное печенье, вареники, печеные пирожки.
  2. Настой шиповника, соки без добавления глюкозы, компоты, желе, муссы, слабые чаи с добавлением лимона.
  3. Овощные супы-пюре, молочные супы, овощной борщ.
  4. Гречневые, овсяные, манные каши, которые должны быть разваренными, творожные запеканки, рисовые и вермишелевые бабки.
  5. Нежирные сорта мяса – говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирную рыбу, морепродукты.
  6. Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.
  7. Овощи – картофель, морковь, кабачки, белая капуста, салатный перец, огурцы.
  8. Яблоки и бананы, гранаты.
  9. Омлет.
  10. Масла растительного происхождения.
  11. Петрушка, укроп, куркума.
  12. Запеченные или отварные некислые фрукты, муссы, мед, зефир.

Как питаться после холецистита

После того, как стихнет период вспышки холецистита, необходимо пройти курс специальных физических упражнений, употреблять большое количество минеральной воды. Чтобы предотвратить либо устранить застой желчи, рекомендуется совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Питание должно быть еще некоторое время диетическим, затем разрешается немного и постепенно расширять рацион.

Читайте также:  Глюкометр easytouch gchb и тест полоски: отзывы и инструкция

Патогенез заболевания и его стадия являются факторами, которые определяют длительность соблюдения диеты. Не нужно опираться только на собственные ощущения и прекращать лечебное питание при улучшении своего состояния. Это чревато тем, что недуг может затаиться и вспыхнуть с новыми болевыми ощущениями. При любой форме холецистита лечение должно назначаться только врачом.

Нельзя резко расширять список употребляемых продуктов, это может спровоцировать перегрузку пищеварительной системы, застойные явления в желчном пузыре и повторной вспышке приступа. Необходимо ввести еженедельно разгрузочные дни, не переедать, особенно перед сном, придерживаться режима дня, не поддаваться стрессовым ситуациям.

Так можно добиться длительной ремиссии и хорошего самочувствия.
При терапии заболевания у детей диета заключается в исключении из рациона копченых, жирных продуктов, тортов, сдобы, шоколада, острых блюд, сладких газированных напитков. Чтобы улучшить желчеотток, рекомендуется заваривать ребенку кукурузные рыльца, фитотерапию.

Для снятия спазмов применяют «Но-шпа», используют также антибактериальные препараты (в том случае, если холецистит обусловлен паразитарными инфекциями).

Нужно помнить о том, что, возникая в детском возрасте, холецистит может либо излечиться, либо сопровождать человека в течение всей его жизни, периодически обостряясь и затихая.

Важно своевременно обращаться к врачу для предотвращения развития последствий.

Если все же у вас удалили желчный пузырь, то диета все равно необходима. В следующем видео разбирается этот вопрос. Рекомендуем к просмотру тем, у кого эта проблема актуальна на текущий момент.

Источник: http://zhivot.info/vesicae/dieta-pri-holetsistite-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при холецистите, меню

Диета при холецистите, меню

Фев-18-2017 Автор: KoshkaS

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Является  наиболее распространенным заболеванием органов брюшной полости. В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Связано это с малоподвижным образом жизни, характером  питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет).

Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь).

Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря — дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

Первичными источниками инфекции могут быть:

— острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),

— дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),

— воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),

— половой системы (аднекситы – у женщин,  простатиты – у мужчин),

— вирусные поражения печени,

— паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Диета при холецистите

Хронические заболевания желчного пузыря и печени, такие как холецистит,  требуют длительного комплексного лечения. Однако исключительное значение приобретает лечебное питание – диета № 5.

Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от рекомендованной лечащим врачом диеты, полакомиться лишний раз пирожным или жирным шашлыком, как возникают боли в правом подреберье, появляется горечь во рту, а иногда случается острый приступ холецистита (воспаление желчного пузыря).

Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций способствуют профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Печень участвует почти во всех видах обмена веществ: углеводном и жировом, белковом и водно-солевом, витаминном и минеральном. Именно поэтому ее называют биохимической лабораторией организма.

В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. При некоторых тяжелых формах поражения печени ядовитые вещества могут накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на центральную нервную систему.

В этом одна из причин повышенной раздражительности, «желчности» человека, страдающего указанными недугами.

Физиологи установили, что факт приема пищи сам по себе отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое желчегонное средство – это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4–5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброд с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Для диеты № 5 характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов – источников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов – А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.

В рацион включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.), оказывающие желчегонное действие. Ограничивают продукты и блюда, которые больные плохо переносят.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Запомните, из рациона следует исключить: наваристые бульоны (мясные и куриные, рыбные и грибные), тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке), жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы.

Кроме того, исключают неблагоприятно влияющие на желчный пузырь и печень жареные блюда, любые копчености, острые приправы, сдобное тесто, продукты, содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, щавель), а также торты и пирожные с кремом, охлажденные напитки и мороженое, все алкогольные напитки, в том числе пиво.

Необходимо ограничить употребление в пищу маринадов и острых соусов, специй и приправ (горчицы, перца, уксуса), яичных желтков (разрешается не более одного в день).

Рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, молочные с крупами, фруктовые с рисом;
  • нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, ледяной, судака, хека, наваги и др.) в отварном, запеченном (предварительно отваренном), тушеном (с удалением сока) виде; бефстроганов, плов из вываренного мяса. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, можно также в виде биточков, котлет, тефтелей;
  • свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста; отварные и тушеные морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Разрешается некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп), из бобовых – зеленый горошек. Лук разрешается добавлять в блюда после его отваривания;

Диетолог советует:

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу готовить вареной или на пару (не запекать).

  • рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшенная каши. Можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами, вермишель, макароны отварные и запеченные (но только не жареные);
  • яйцо всмятку (одно при хорошей переносимости), белковый омлет;
  • молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра. Ограничивают употребление сливок и сметаны. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле и вареники;
  • фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные (яблоки). Можно употреблять сливы, вишню, смородину, малину, клубнику;
  • молочные, сметанные и фруктовые соусы (муку для соуса не обжаривают);
  • колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь (только вымоченная);
  • варенье, мед, пастила, зефир, джемы;
  • некрепкий чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов;
  • фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника;
  • масло сливочное и растительное (добавляют только в готовые блюда);
  • хлеб пшеничный, ржаной (лучше слегка подсушенный), сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Примерное меню диеты при холецистите, стол  № 5:

Завтрак: винегрет с растительным маслом, бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Второй завтрак: яблоко свежее или печеное.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: чай с несдобным печеньем.

Ужин: отварное мясо, запеченное с овощным гарниром, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша, булочка.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, показана та же диета № 5, но продукты и блюда употребляются в протертом виде. Из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу готовить вареной или на пару (не запекать). Такая щадящая диета известна под названием диеты № 5а. Ее цель – уменьшить химическое и механическое раздражение желудка.

Как строить систему питания при хроническом холецистите, сопровождающемся запорами?

Показаны свежая и протертая морковь, отварная свекла (куском, в салатах и винегретах, в виде икры), блюда из цветной капусты, тыквы, кабачков, печеные и свежие яблоки. При запорах полезны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, виноград, свежие сливы. Если не разрешены свежие фрукты (при сопутствующем обострении язвенной болезни), можно употреблять сухофрукты из компотов.

Читайте также:  Как называется аппарат для измерения сахара в крови?

Усиливают перистальтику кишечника салаты, винегреты из свежих и вареных овощей, заправленные растительным маслом. Регулярной работе кишечника способствуют молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).

Тучность считают одним из факторов риска, способствующих возникновению заболеваний желчного пузыря, хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Послабляющий эффект оказывают съеденные утром натощак тертая морковь, чернослив (5–7 ягод), вымытый и залитый с вечера кипятком, стакан некипяченой водопроводной воды, выпитой также натощак.

Больной, страдающий хроническим холециститом, при склонности к запорам должен отдавать предпочтение ржаному хлебу, пшенной, гречневой и перловой каше, а не манной и рисовой.

Нередко больные хроническим холециститом имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Недаром тучность считают одним из факторов риска, способствующих возникновению заболеваний желчного пузыря, хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

При избыточной массе тела полезно (разумеется по назначению лечащего врача) проводить 1 раз в неделю (обычно в один из выходных) разгрузочный день.

При этом популярностью (и хорошей переносимостью) пользуется рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5–6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов.

2–3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день – 1,2 кг свежих или 200–250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют творожные или сырниковые разгрузочные дни: примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4–5 приемов в течение дня. Кроме того, разрешается 2–3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Проводят яблочные, салатные, кефирные и другие разгрузочные дни.

Наряду с овощами и фруктовыми соками при хроническом холецистите полезно включать в рацион тминный чай и настой шиповника. Тминный чай пьют по 1/2 стакана 3 раза в день или по 1 стакану в день вместо обычного чая. Плоды тмина оказывают противовоспалительное спазмолитическое и легкое послабляющее действие, снижают процессы брожения в кишечнике.

Настой шиповника готовят из следующего расчета: столовая ложка измельченных плодов на стакан кипятка; кипятят 10 минут на слабом огне в закрытой эмалированной посуде. Затем настаивают 10–12 часов. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день или по рекомендации лечащего врача. Настой шиповника полезен не только как источник витамина С, но и как желчегонное средство.

Конкретные рекомендации по диетотерапии хронического холецистита можно получить у лечащего врача, который нередко вносит определенные коррективы в общую схему лечебного питания.

По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».

Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-xolecistite

Правильная диета при холецистите желчного пузыря; периоды обострения

Правильная диета при холецистите желчного пузыря; периоды обострения185 просмотров

Холецистит или воспаление желчного пузыря – заболевание, которое встречается в любом возрасте, но чаще им страдают пожилые люди. Кроме медикаментозной терапии, а иногда и оперативного вмешательства, необходимо соблюдать особую диету. Она не только помогает в лечении, но и снижает количество приступов, и проходят они менее болезненно.

Основные правила питания

Диета при обострении хронического холецистита носит крайне щадящий характер. В этот период воспаленный желчный пузырь не способен полноценно участвовать в пищеварении. Поэтому при болезненных симптомах твердая пища исключается, а рацион составляют только напитки.

В первые дни важно много пить, как чистую воду (не газированную), так и соки, отвары, компоты, чай. Разрешены компоты из ягод и фруктов сладких сортов и соки, не слишком концентрированные (можно разводить их водой). Хорошим средством в этот период станет отвар шиповника. Также показан слабо заваренный чай с сахаром.

Примерно на третий день диету при холецистите в период обострения разрешается немного разнообразить. Добавляются протертые крупяные супы, жидкие каши (особенно овсянка), творог, сухарики из белого хлеба. Можно включить в рацион немного рыбы, чтобы ослабленный организм получил больше энергии.

Все это нужно есть в теплом виде. Такая пища обеспечит работу желчного пузыря в щадящем режиме.

Меню диеты при хроническом холецистите после периода обострения более разнообразно. Но существуют определенные правила, которые нужно соблюдать:

    • Дробное питание. Есть нужно 5-6 раз в день через примерно равные промежутки времени, небольшими порциями. Лучше всего питаться в одно и то же время.
    • Теплая пища. Слишком горячие или холодные блюда могут нарушить работу желчного пузыря, вплоть до спазма и обострения болезни.
  • Правильное приготовление. О жареных блюдах придется забыть, отдавая предпочтение тушеным, запеченным и вареным. Причем при обработке придется отказаться от любого масла.

Эти принципы питания помогут нормализовать работу желчного пузыря. Желчь будет вырабатываться в нужном количестве, и болезненные симптомы отступят.

Диета при холецистите: что можно есть?

К сожалению, в лечебный рацион входит очень мало продуктов и блюд. Но если постараться, из этого списка можно составить разнообразное меню. Вот перечень того, что разрешено при холецистите:

  • Супы. Это могут быть супы обычные и пюре, из овощей, круп, мяса и рыбы. Мясной бульон не должен быть концентрированным, поэтому готовить придется из нежирных сортов (телятина, курица, индейка).
  • Каши. Лучше варить их на воде или на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Рекомендуется гречневая крупа, рис и овсянка.
  • Мясо, рыба нежирных сортов. Можно тушить, варить, запекать отдельно или с овощами. Соль использовать по минимуму, а от других специй – отказаться совсем.
  • Растительное масло. Употребляйте его только в салатах. Готовить на масле не рекомендуется, так как при жарке оно выделяет вредные канцерогены.
  • Кисломолочные продукты. В умеренных количествах (до 0,5 л в день) можно есть ряженку, кефир, йогурт, простоквашу. Также полезен творог (до 200 г в день).
  • Овощи, ягоды и фрукты. Можно есть их в натуральном виде, но лучше подвергать термообработке. Овощи – запекать, тушить, из фруктов – варить компоты и соки.
  • Макаронные изделия. Можно употреблять как гарнир, не используя острых соусов и подливок.
  • Хлеб. Очень рекомендованы хлебобулочные изделия с отрубями, помогающими улучшить пищеварение. Также более полезны сухарики, чем свежевыпеченный хлеб, вызывающий брожение в желудке.

Блюда для диеты при холецистите желчного пузыря можно разнообразить, комбинируя продукты. Например, в кашу на завтрак желательно добавлять разные фрукты. Так она станет не только полезной, но и вкусной.

Творог можно есть в чистом виде, но лучше делать запеканки с разными овощами (тыквой, морковью) или сухофруктами (изюмом, курагой). Пробуя новые блюда, вы не почувствуете, что ваш рацион сильно ограничен.

Что есть нельзя?

Диета при холецистите желчного пузыря предполагает много запретов. Прежде всего следует строго ограничить себя в жареном, соленом, копченом и остром. Такие блюда способны спровоцировать обострение болезни с долгим лечением и еще более скудным питанием.

Поэтому лучше сразу отказаться от блюд, вызывающих раздражение желчного пузыря. Запрет на жареное подразумевает только способ приготовления, а не сам продукт, например, картофель фри на диете противопоказан, а вареный – нет.

Но есть отдельные продукты, которые сами по себе вредны при воспалении желчного пузыря, независимо от способа их обработки.

  • Бобовые культуры. Соя, горох или фасоль в любом виде содержат большое количество масел, раздражающих желчный пузырь.
  • Некоторые виды зелени и овощей. Редис, щавель, чеснок обладают тем же качеством, что и бобовые. Их употреблять не рекомендуется совсем. Лук имеет такие же свойства, но они ослабевают при варке, так что в обработанном виде его употребление допускается.
  • Молоко. Оно усиливает процессы брожения и очень плохо перерабатывается. Кальций лучше получать из кисломолочных продуктов.
  • Грибы. Не полезны в любом виде, а не только маринованные и соленые.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты. От субпродуктов необходимо отказаться совсем, а мясо и рыбу приобретать нежирных сортов.
  • Алкоголь. Раздражает слизистые желчного пузыря, поэтому требует полного исключения.
  • Шоколад и прочие кондитерские изделия: булочки из сдобного теста, пирожные, торты, сладкое печенье. Исключение составляют галеты, если в их составе есть отруби – они даже полезны.
  • Яйца. Стоит заметить, что они усиливают образование желчи, а значит, в целом способствуют работе желчного пузыря. Но есть их можно только при холецистите без образования камней. Употребление яиц при наличии камешков в желчном пузыре может спровоцировать их болезненный выход.

Пример меню диеты при холецистите желчного пузыря

Диета при обострении холецистита предполагает только питье, а в дальнейшем – полужидкую пищу. После прохождения острого периода можно сделать рацион разнообразным, тем более что питаться придется 5-6 раз в сутки.

Пример меню на один день:

  • овсяная каша (порция, 200 мл) с печеным яблоком (1 шт.), цикорий,
  • бутерброд из хлеба с отрубями и кабачковой икрой (2 шт.), чай,
  • овощной суп с зеленью, заправленный оливковым маслом (порция, 250 мл), хлебцы (2 шт.), печеные баклажаны с сыром,
  • куриная грудка (150 г), картофельное пюре (150 г), кефир,
  • салат из моркови и яблока, заправленный растительным маслом (150 г), галеты (4 шт.), отвар из шиповника.

Соблюдая запрет на все вредные продукты, а также острые, копченые и жареные блюда, сделав диету основой своего питания, можно обеспечить себе спокойную жизнь без болезненных приступов холецистита.

Источник: http://slimidea.ru/pravilnaya-dieta-pri-xolecistite-zhelchnogo-puzyrya-periody-obostreniya/

Ссылка на основную публикацию