Что можно кушать на новый год при атеросклерозе сосудов: список безопасных рецептов

Питание при атеросклерозе

Что можно кушать на Новый Год при атеросклерозе сосудов: список безопасных рецептов

Атеросклероз – это серьезное заболевание, которое вызвано накоплением углеводов, липидов, кальция и других веществ на стенках сосудов. В основном, он проявляется при нарушениях в эндокринной и нервной системе. В случае его проявления вам необходима диета при атеросклерозе сосудов.

Диета при атеросклерозе сосудов — что можно кушать и сколько

В данном случае вам необходимо способствовать снижению энергоценности продуктов от 10 до 15 процентов. Если же во время болезни вы набрали лишние килограммы, то вам нужно ее уменьшать больше, чем на 10-15%. Не забывайте проводить разгрузочные дни. Для этого вы можете употреблять только или яблоки, или творог, или кефир на протяжении целого разгрузочного дня.

Ограничьте употребление углеводов, продуктов животного происхождения. Это также поможет снизить вам энергоценность продуктов. Не думайте, что диета при атеросклерозе сосудов предполагает совсем не употреблять углеводы.

Их просто необходимо кушать очень мало. Меньше половины употребляемых жиров должны быть растительного происхождения. Не забывайте и про употребление витамина Е. Не нужно съедать в сутки больше, чем 60-70 грамм жиров.

Так как мучные и кондитерские изделия в организме превращаются в холестерин, от таких продуктов следует отказаться. Не забывайте, что человеку, страдающему атеросклерозом, не стоит употреблять больше, чем 400 грамм углеводов за 24 часа.

Не стоит усердствовать и с солью. Диета при атеросклерозе сосудов предполагает, что дневной рацион данного вещества должен быть не больше 8 грамм в сутки. Это связанно с тем, что соль способствует большему развитию заболевания.

Что касается белков, то их должно приходиться не больше, чем 1,5 грамма на 1 килограмм вашего тела. К тому же 70% из них должны быть животного происхождения.

Кушайте нежирное белое мясо, нежирную рыбу, сыр, фасоль, обезжиренное молоко. Также диетологи советуют не отказываться от аскорбиновой кислоты и рутина.

Так как эти вещества укрепляют сосуды и не позволяют холестерину проникать через их стенки.

Что нужно пить при атеросклерозе сосудов

Страдающим данным заболеванием необходимо пить гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды строго три раза в день. Но не стоит усердствовать. Вы можете выпить из расчета 3,3 миллиграмма на 1 килограмм веса. Таким образом, дневная норма – от 600 до 900 миллиграмм такой воды. Употребляйте такое питье натощак за пол часа до еды.

Читайте также статьи:

  • Как лечить атеросклероз нижних конечностей

В первую очередь необходимо бросить все силы на корректировку образа жизни. Диета поможет снизить уровень холестерина и приведет в баланс другие липиды в крови, так же поможет контролировать артериаль.

  • Можно ли вылечить атеросклероз

    Те люди, которые впервые услышали диагноз – атеросклероз, сразу спрашивают у врача, можно ли вылечить атеросклероз? Врачи на этот вопрос отвечают, что болезнь поддается лечению, главное, слушать реком.

  • Народные средства от атеросклероза

    Атеросклероз — болезнь, в процессе которой происходит отложение липидов в стенках артерий и сосудов. Подобные отложения называются холестериновыми бляшками, они сужают проходимость сосудов, закупорива.

    Диета при атеросклерозе

    ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

    Лечебное питание при атеросклерозе

    Поскольку при атеросклерозе поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов, то задача лечебного питания заключается в уменьшении нарушения обмена веществ, улучшении кровообращение, снижении массы тела (при необходимости). При этом питание не должно перегружать сердечнососудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

    Атеросклероз — хроническое заболевание с нарушением обмена жиров, холестерина, белков, изменяющее состояние стенок артерий, в которых начинает откладываться холестирин, вызывающий разрастание соединительной ткани (склероз). В результате этих процессов происходит сужение просвета артерий.

    При сужении просвета артерии наполовину начинают проявляться симптомы недостаточности кровоснабжения органов и тканей, которые питает пораженная артерия. Наиболее опасны поражения крупных артерий, снабжающих кровью сердце и головной мозг.

    При атеросклерозе с поражением артерий сердца развивается ишемическая болезнь сердца, осложняющаяся во многих случаях инфарктом миокарда. При закупорке сосудов головного мозга развивается ишемический инсульт.

    Нерациональное питание способствует развитию атеросклероза. Поэтому, лечебное питание при атеросклерозе исключает (или ограничивает) из рациона продукты, богатые жиром, холестерином, легкоусвояемыми углеводами. Исключаются редкие и обильные приемы пищи. Рекомендованы разгрузочные дни (1-2 раза в неделю): творожные, молочно-кефирные, овощные, яблочные.

    Рацион больного должен быть богатым на витамины, которых много содержится в овощах и фруктах. Исключаются крепкие бульоны, ограничивается потребление соли. Овощи рекомендованы в сыром или отварном виде. При приготовлении овощного салата овощи желательно тщательно размельчать, лучше натирать на терке. Супы рекомендованы овощные, молочные, фруктовые.

    Что можно есть при атеросклерозе

    Список рекомендованных (разрешенных) продуктов и блюд при атеросклерозе:

    • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта; ржаной хлеб; сухари; несдобное печенье; зерновой хлеб с отрубями; выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом;
  • Супы: молочные, вегетарианские, крупяные, фруктовые;
  • Блюда из мяса и птицы: нежирное мясо, птица (без потрохов) в вареном или запеченном виде;
  • Рыбные блюда: вареные или запеченные нежирные сорта рыбы;
  • Овощные блюда и гарниры: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови; мелконашинкованные блюда из кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат;
  • Молочные продукты: натуральное молоко, кисломолочные продукты низкой жирности; творог 9% жирности и нежирный; нежирный малосоленый сыр; сметана в блюда;
  • Блюда и гарниры из круп: гречневая каша, овсяная каша, пшенная каша, ячневая каша; рассыпчатые запеканки, крупеники;
  • Блюда из яиц: яйца всмятку (2-3 в неделю); белковые омлеты;
  • Жиры: растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда, сливочное масло для приготовления блюд;
  • Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая ветчина;
  • Соусы, пряности: молочные соусы, на овощном отваре, томатные, заправленные сметаной, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
  • Напитки: отвар шиповника; чай некрепкий с лимоном и молоком; кофейные напитки, слабый натуральный кофе, овощные соки, фруктовые соки.
  • Чего нельзя есть при атеросклерозе

    Список исключаемых (запрещенных) продуктов и блюд при атеросклерозе:

    • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны и супы из бобовых;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, кобласы, копчености, консервы;
  • жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
  • соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана, творог;
  • желтки яиц;
  • редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
  • жирные, острые, соленые закуски, мясные консервы;
  • рыбные, грибные соусы, перец, горчица;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • мясные и кулинарные жиры, алкоголь.
  • Примерное меню при атеросклерозе

    Вариант 1:

    • Первый завтрак: отварное мясо, винегрет с растительным маслом, кофе с обезжиренным молоком;
    • Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками;
    • Обед: вегетарианские щи с растительным маслом (полпорции), отварное мясо с картофелем, желе;
    • Полдник: отвар шиповника, яблоко;
    • Ужин: заливная рыба, запеканка манная с фруктовой подливкой, чай с сахаром;
    • На ночь: кефир.

    Вариант 2:

    • Первый завтрак: запеченный омлет, фаршированный мясом, гречневая каша, чай с молоком;
    • Второй завтрак: салат с морской капустой;
    • Обед: перловый суп с овощами на растительном масле, паровые котлеты мясные с овощным гарниром, яблоко;
    • Полдник: отвар шиповника, черствая булочка;
    • Ужин: запеченная рыба, плов с фруктами, чай с обезжиренным молоком;
    • На ночь: кефир.

    Вариант 3:

    • Первый завтрак: молоко, черствая булочка, сливочное масло, мед;
    • Второй завтрак: фрукты;
    • Обед: фруктовый суп с рисом, мясные паровые тефтели, картофель, зеленый салат, фруктовое желе;
    • Ужин: простокваша, картофель отварной с зеленым луком.

    Вариант 4:

    • Первый завтрак: манная каша на молоке, джем, сливочное масло;
    • Второй завтрак: салат из сырых фруктов;
    • Обед: овощной суп, ленивые вареники, ягодный кисель (клюквенный);
    • Ужин: отварная рыба, овощной салат, отвар шиповника.

    Вариант 5:

    • Первый завтрак: салат из помидоров, обезжиренный творог, сливочное масло, чай с молоком;
    • Второй завтрак: яблочно-морковный сок;
    • Обед: свекольник, рыба с овощами, шпинат, клубничный мусс;
    • Ужин: отварной рис с яблоками, фруктовый сок;
    • На ночь: отвар шиповника.

    Вариант 6:

    • Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, гречневая каша рассыпчатая, чай с сахаром;
    • Второй завтрак: свежее яблоко;
    • Обед: перловый суп с овощами на растительном масле, биточки или котлеты мясные паровые, тушеная морковь, компот;
    • Полдник: отвар шиповника;
    • Ужин: овощной салат, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай;
    • На ночь: кефир.

    Диета при атеросклерозе

    В России в последние два десятилетия резко увеличилось число людей с атеросклерозом, который по праву называют бичом ХХ века.

    Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин в возрасте 40—60 и у женщин старше 50 лет.

    Основными факторами развития этого заболевания являются неправильное питание, обменные нарушения и малоподвижный образ жизни (как следствие, появляется избыточная масса тела), высокий уровень холестерина в крови, курение, высокое артериальное давление и стрессы.

    Читайте также:  Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

    От атеросклероза умирает каждый третий житель планеты. Причем, в группе риска находятся около 29 процентов людей в возрасте 19—20 лет. А у 25—30-летних наблюдаются клинические проявления атеросклероза.

    Для профилактики атеросклероза необходимо следить за образом жизни, в частности за питанием. Важной причиной повышения в крови холестерина вообще и, в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е.

    «плохого» холестерина, является чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе и молочных продуктах.

    В продуктах животного происхождения содержится и сам холестирин, особенно много его в желтках яиц.

    Повседневная пища не должна быть чрезмерно калорийной, но быть достаточной для поддержания идеального веса. Используемые продукты должны содержать белки, жиры и углеводы в соотношении примерно 1:1:3,5.

    Существуют разработанные диеты 2-х ступеней. Ежедневное использование рекомендуемых питательных продуктов не требует существенного пересмотра сложившегося характера питания.

    Диета I ступени может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран.

    Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира.

    При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины.

    Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.

    Диета II ступени более жесткая. Яичные желтки, печень, почки, мозги, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты исключаются полностью. Можно употреблять рыбу, сыр и творог с пониженным содержанием жира, бобовые и злаковые культуры, фрукты и овощи. Но соблюдение диеты II ступени ограничивается кругом заведомо больных атеросклерозом людей.

    В настоящее время существует ряд медикаментов, которые снижают содержание липидов в крови. Но, как и любые лекарства, они не лишены побочных эффектов. Поэтому лучше сначала испробовать диету.

    Нормализовать обмен веществ и скорректировать нарушения кровоснабжения в жизненно важных органах, что немаловажно при профилактике и лечении атеросклероза, помогают некоторые лекарственные растения: одуванчик, солодка, шалфей, пырей, боярышник, зверобой, спорыш, софора японская, валериана, пустырник и другие.

    Макияж на 14 февраля❤ Вариант первый❤ /valentines day makeup

    Источник: http://heal-cardio.ru/2016/02/15/pitanie-pri-ateroskleroze/

    Какие продукты и напитки разрешены при атеросклерозе сосудов

    Какие продукты и напитки разрешены при атеросклерозе сосудов

    Главная страница Очищение организма Кровь

    Атеросклероз – это опасное поражение сосудов головного мозга, ног, сердца. В результате приема жирной пищи, сидячего образа жизни, вредных привычек на стенках артерий откладываются липидные комплексы, соли кальция, фибриновые нити. Подобранные продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга предупреждают возникновение болезни, тяжелые последствия.

    Как питание влияет на образование атеросклероза сосудов

    Мужская часть населения чаще подвергается сосудистому атеросклерозу. В 40 лет начинаются проявления заболевания. Женщин болезнь настигает после 50 лет.

    Холестерин откладывается на интиме артерий вследствие проблем функционирования печени. В органе при поступлении в организм жирной пищи нарушается обмен липидов. Печень не успевает перерабатывать холестерин.

    Он поступает в кровь, оседает на сосудистых стенках. Запускается каскад патологических реакций: наложение на липидные пятна тромбоцитов, солей кальция, разрастание молодой соединительной ткани.

    Участок артерии становится плотным, легко разрушаемым.

    Употребление сладкого, кондитерских изделий, жирных продуктов сказывается на внешности ожирением, а внутри образуется атеросклерозом.

    Какая еда полезны при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

    Пища обеспечивает организм энергией на день. Стол при атеросклерозе должен быть богатым витаминами, минералами, белками и углеводами. Желательно питаться небольшими порциями 5-6 р/день. Для пополнения энергетических запасов этого хватает.

    Дробное питание не перегружает желудочно-кишечный тракт, держит вес под контролем, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Контроль массы важен, чтобы не допустить сердечных проблем, патологию опорно-двигательного аппарата.

    Во время употребления пищи нежелательно смотреть телевизор, разговаривать. Отвлекаешься — переедаешь.

    Ужинать максимум за 2-3 часа до сна.

    Разрешенные продукты при атеросклерозе:

    • мясо. Содержит белки, необходимые для работы клеток. Допускаются нежирные сорта мяса: курица, кролик, телятина. На продукте не должно быть шкурки, жира. Употребляйте в вареном виде. Запрещено жарить, перчить, добавлять соусы. Приготовление мясных блюд на пару поможет сбросить лишние килограммы, нормализует углеводный, липидный обмен;
    • фасоль снижает повышенный уровень холестерина при атеросклерозе. Растение прекрасно заменяет мясо. 100 грамм бобов содержит 22 г белка, 1,7 г жиров, 54,5 г углеводов. Калорийность продукта составляет 309 ккал. Фасоль питательная, содержит высокий уровень углеводов и низкий уровень жира. При употреблении в пищу человек не будет поправляться, клетчатка и углеводы подарят заряд энергии на день. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно есть фасоль, чечевицу, горох;
    • квашеная кислая капуста при атеросклерозе используется для очищения сосудов от вредных веществ. Содержит витамины, минералы: витамин С, кальций, железо, калий, фосфор, йод, магний. Аскорбиновая кислота влияет на дезинтоксикационную, кроветворную функцию печени, убивает бактерии, вирусы, приводит в тонус артерии, вены. При патологии поджелудочной железы, кишечника употреблять осторожно. Капустные блюда повышают газообразование, не показаны при индивидуальной непереносимости;
    • атеросклеротическое поражение сосудов головы, шеи, нижних конечностей предупредит систематическое употребление фиников, лещины, арахиса. Народный рецепт для борьбы с атеросклерозом, гипертонической болезнью: на протяжении месяца кушать грецкие орехи с медом по 100 г за раз дважды в день;
    • профилактируют развитие коронаросклероза каши. Гречневая, овсяная, рисовая крупы подойдут в виде диетического питания для снижения веса. Обогащают кровь питательными веществами, не позволяют накапливаться холестерола;
    • не злоупотреблять яйцами! Разрешается кушать омлеты, вареные яйца трижды в неделю;
    • еда должна включать неограниченное количество овощей: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, свекла, картофель. Полезно кушать лук, шпинат, петрушку;
    • кисломолочные продукты (простокваша, воздушный творог, ряженка) разрешаются при атеросклерозе. Обогащают кости кальцием, нормализуют обменные процессы;
    • шоколадные изделия, варенье, джем допускается пару раз в месяц. Специалисты утверждают, что качественный горький шоколад повышает уровень хорошего холестерина. Главное условие — не злоупотреблять. 1 раз в неделю несколько кусочков допускается;
    • хурма — продукт номер один при атеросклерозе. Пектин нормализует уровень холестерина, представлен клейкой массой, приклеивает его к себе и выводиться с ним через кишечник. Вещества хурмы поддерживают эластичность сосудов, профилактируют тромбообразование;
    • сырые семечки подсолнуха снижают холестерин.

    Главное — исключить жирные продукты, сахар.

    Какие напитки можно пить

    Разрешаются витаминизированные соки из граната, грейпфрута, винограда, яблок. Фрукты содержат мало сахара, препятствуют отложению холестерина, кальция на сосудах.

    Грейпфрутовый, виноградный, гранатовый сок полезно пить по 50 мл трижды в день.

    Сухое красное вино разжижает густую кровь, повышает кровообращение. Прием небольшого количества профилактирует образование бляшек. Вино противопоказанное при хроническом алкоголизме, высоком артериальном давлении.

    Людям, возрастом старше 40 лет, рекомендуется принимать картофельный сок натощак каждый день. С помощью соковыжималки или терки получается сок. Пить 1 р/д на протяжении недели. Периодически курс повторять.

    Аналогично употреблять морковный сок.

    Шпинатный напиток обладает лечебными свойствами: зарядит энергией на день, не даст застояться крови.

    Несладкий чай с лимоном, без сахара, с медом подойдет для каждодневного приема. Употребление кофейных зерен придется исключить навсегда. Повышает давление, спазмирует сосуды.

     Загрузка …

    Какие продукты вызывают атеросклероз

    Список запрещенных блюд и продуктов при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, аорты, сердца, ног:

    1. Булочки, слоеные торты, пирожные способствуют закупорке сосудов, повышают сахар крови, вызывают ожирение.
    2. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, колбасные изделия, сало, копченые продукты).
    3. Сметана, сливки, масло, творог провоцируют накопление жиров в сосудах.
    4. Магазинные соусы, кетчуп, майонез, горчица.
    5. Спиртные напитки.
    6. Крепкий чай, кофе, капучино, какао.
    7. Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра.
    8. Газированная вода.
    9. Грибные, мясные бульоны.
    10. Свежий хлеб из белой муки, лучше со ржаной (2 ломтика в день).

    Могут ли морепродукты быть причиной появления бляшек холестерина в сосудах

    Рыба — продукт питания, богат витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. Речная рыба содержит меньше белка, жира, йода, брома, нежели морская.

    Морепродукты насыщают организм множеством питательных элементов. Рыбное филе — витаминная бомба. Сельдь, семга, форель, карп содержат все группы витаминов.

    Жирные рыбные сорта относятся к разрешенным. Употребляя филе, печень, икру рыбы, организм получает линолевую и арахидоновую кислоту, выступающие строительным материалом для клеток головного мозга, нервной системы.

    Омега-6 уменьшает вредный холестерин в крови, борется с гипертонией. Снижается риск развития атеросклероза, улучшаются функции кровеносной системы.

    Атеросклероз вызывает ишемические инсульты, инфаркты, флеботромбозы. С возрастом системы организма изнашиваются под действием неблагоприятных факторов. Процесс старения можно замедлить, помочь сосудам. Правильное питание профилактирует множество заболеваний. От еды зависит здоровье, уровень жизни.

    Многие заболевания человек не может предупредить. Развитие атеросклероза сосудов головного мозга, сердца профилактирует правильная диета, исключение жирных продуктов из рациона.

    Читайте также:  Замер сахара в крови: чем можно измерить сахар в домашних условиях?

    Ссылка на основную публикацию

    Рейтинг статьи:

    (1

    Источник: https://toxikos.ru/ochishhenie-organizma/krov/produkty-pri-ateroskleroze

    Продукты, вредные при атеросклерозе сосудов

    Продукты, вредные при атеросклерозе сосудов

    Нездоровая пища – одна из причин развития атеросклероза, поэтому людям, входящим в группу риска этого заболевания или тем, кому уже поставлен подобный диагноз, стоит кардинально пересмотреть свои взгляды на организацию питания. Медики предупреждают: существует немалый список продуктов, запрещенных при атеросклерозе, также есть и такие, потребление которых следует просто ограничить. Так что же нельзя есть при атеросклерозе и почему?

    Что нельзя при атеросклерозе: копчености и пряности

    Огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза играет правильное питание. Как уже неоднократно отмечалось, люди, которые отдают предпочтение полуфабрикатам, продуктам с высоким содержанием холестерина, консервам, копченостям, десертам и т. д., заболевают атеросклерозом чаще тех, кто предпочитает здоровую пищу.

    Больным атеросклерозом следует ограничить в рационе или совсем исключить из него целый ряд отдельных продуктов и блюд. Некоторые из них оказывают негативное воздействие и на организм здоровых людей, особенно склонных к болезням сердца, сосудов, ожирению, нарушению обмена веществ и другим заболевания.

    Копчение — это особый вид консервации продуктов. Как известно, традиционное копчение продуктов бывает горячим и холодным.

    Блюда, приготовленные такими способами, вреда организму не наносят, и при отсутствии противопоказаний употреблять их в пищу, конечно, в разумном количестве, можно всем, в том числе и пациентам, страдающим легкими формами атеросклероза.

    А вот современный метод копчения с помощью, так называемого жидкого дыма, представляет собой тепловую обработку продуктов коптильной жидкостью. И аппетитный аромат таких блюд вовсе не говорит об их пользе.

    Копчености являются не просто продуктами, запретными при атеросклерозе, они чрезвычайно опасны, поскольку содержат:

    • токсичный фенол;
    • карбонильные соединения (формальдегид, ацетон, фурфурол, глиоксаль, гликолевый альдегид, метилглиоксаль и др.);
    • глутамат натрия;
    • прочие вредные коптильные компоненты.

    Исключение составляют только блюда, приготовленные в домашней коптильне без использования опасных добавок.

    Больным атеросклерозом не запрещаются пряности, однако пациентам, страдающим избыточным весом не рекомендуется употреблять в пищу те приправы, что повышают аппетит. Также не рекомендуется добавлять в пищу острые пряности при атеросклерозе, осложненном гипертонией: жгучий перец, например, может вызывать резкое повышение артериального давления.

    Запретные продукты при атеросклерозе: мучное, жирное и соусы

    Изделия из муки высшего сорта – ещё одни продукты, какие нельзя есть при атеросклерозе, так как смолотые пшеничные зерна, из которых выпекается белый хлеб, пироги и многие другие мучные изделия, представляет собой рафинированный крахмал.

    Он освобожден практически от всех биологически активных и чрезвычайно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна.

    Для усвоения продуктов из белой муки организму требуются дополнительные биологически активные вещества, которые ему приходится «добывать» из собственных резервов, то есть «вытягивать» их из своих органов.

    Для больных атеросклерозом, осложненном сахарным диабетом, свежий белый хлеб представляет еще большую опасность, поскольку после его употребления может резко повыситься уровень сахара в крови.

    А это, в свою очередь, может привести к сердечному приступу и другим серьезным нарушениям в сердечнососудистой системе, к которым склонны диабетики, страдающие атеросклерозом.

    Жирное мясо и сало также являются опасными. Продукты с большим содержанием животных жиров, такие как свинина, изделия из нее, сало, мясо утки, гуся, являются чрезвычайно калорийной пищей, к тому же с высоким содержанием холестерина.

    Людям, страдающим атеросклерозом, нельзя бесконтрольно и в больших количествах употреблять такие продукты. Они провоцируют ожирение, ускоряют развитие атеросклероза, препятствуют его лечению.

    Эти продукты, особенно промышленного производства, содержат целый ряд пищевых добавок, отрицательно сказывающихся на здоровье. При регулярном и обильном употреблении майонеза и некоторых других соусов ухудшается обмен веществ, развивается ожирение. Исключение составляют соусы, приготовленные в домашних условиях. Их не запрещается периодически вводить в рацион.

    Можно ли кофе, алкоголь и сладкое при атеросклерозе сосудов?

    Алкоголь при атеросклерозе в тяжелой форме строго противопоказан. Не рекомендуется пить спиртное во время лечения даже легкой формы болезни. Ведь большинство медикаментозных препаратов несовместимо с алкоголем.

    В периоды между курсами лечения при легкой форме атеросклероза сосудов из алкоголя разрешаются только столовые сухие вина, лучше красные, и коньяк. Пиво и водка строго противопоказаны.

    Считается, что при атеросклерозе, не осложненном диабетом, серьезными болезнями сердца и печени, полезно несколько раз в неделю употреблять 100 мл красного сухого вина.

    Сладкое при атеросклерозе, а именно, торты с кремом, пирожные и многие другие мучные кондитерские изделия считаются вредными продуктами из-за их высокой калорийности и большого содержания так называемых трансжиров.

    Регулярное употребление в пищу таких кондитерских изделий и у здорового человека вызывает нарушение обмена веществ и ожирение.

    Тем же, у кого диагностирован атеросклероз или имеются предпосылки к его развитию, торты и пирожные вообще противопоказаны.

    Многих интересует, можно ли пить кофе при атеросклерозе и есть шоколад? Для людей, страдающих атеросклерозом, особенно осложненном болезнями сердца, кофе и шоколад — не слишком полезные продукты.

    Они воздействуют на сердечнососудистую систему. А шоколад к тому же обладает высокой калорийностью.

    Неудивительно, что среди любителей шоколада много людей, страдающих избыточным весом, а это, как уже отмечалось, один из главных факторов развития атеросклероза.

    При лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые солью и консервантами

    Почему при лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые солью и консервантами, и как эти вещества влияют на организм?

    Соль не только играет огромную роль в возникновении и развитии многих серьезных заболеваний, в том числе и атеросклероза, но и серьезно обостряет уже имеющиеся недуги, препятствует их успешному лечению.

    Соль не имеет никакой питательной ценности, не содержит витаминов, к тому же она не переваривается и не усваивается. Кроме того, соль обладает обезвоживающим свойством и у больных атеросклерозом может вызвать критическое состояние сосудов.

    Продукты быстрого приготовления присутствуют на полках наших магазинов в огромном ассортименте. Готовить блюда из них легко и быстро, что и подкупает большинство потребителей. Однако большая часть таких продуктов оказывает негативное воздействие на здоровье.

    Ведь многие кушанья содержат огромное количество консервантов и синтетических добавок (подсластителей, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и т. д.). При атеросклерозе следует полностью исключить из рациона продукты быстрого приготовления.

    Они обладают высокой калорийностью, содержат большое количество жиров, искусственных пищевых добавок, соли и потому строго противопоказаны при атеросклерозе.

    Статья прочитана 12 895 раз(a).

    Источник: http://med-pomosh.com/?p=5355

    Питание при атеросклерозе: основы правильного меню

    Питание при атеросклерозе: основы правильного меню

    Атеросклероз нижних конечностей – заболевание, ставящее под угрозу здоровье и качество жизни пациента. Возникновение недуга провоцируют атеросклеротические отложения на стенках артерий и вен.

    По мере развития заболевания наблюдается: сужение просвета сосудов, серьезные сбои кровотока, тромбофлебит, а в тяжелых случаях – гангренозные изменения мягких тканей и необходимость ампутации конечности.

    О прогрессировании болезни свидетельствует: снижение интенсивности роста ногтей на ногах, уменьшение чувствительности конечностей, периодическая хромота, изменение структуры кожного покрова, возникновение трофических язв и систематических болей.

    Важным моментом для профилактики и борьбы с опасным недугом считается диета при атеросклерозе, ведь появление холестериновых бляшек внутри сосудов ног во многом обусловлено неправильным питанием, нездоровыми пищевыми привычками, гастрономическими излишествами.

    В этой статье мы расскажем, о питании при атеросклерозе нижних конечностей: какими продуктами следует дополнить свой рацион, а что следует исключить окончательно и безвозвратно.

    Принципы питания

    Основной задачей диеты при атеросклерозе нижних конечностей является предотвращение заболевания, уменьшение активности его развития. Это достигается путем восстановления обменных процессов организма, понижения уровня холестерина, нормализации тока крови, а при необходимости – снижение избыточного веса больного.

    Специалистами разработаны диетические рекомендации, которые нужно соблюдать каждому пациенту, страдающему от холестериновых отложений в сосудах.

    • Снижение массовой доли жиров животного происхождения в рационе.
    • Максимально исключить из повседневного питания сливочное масло и куриные яйца – эти продукты считаются поистине «холестериновыми бомбами».
    • Питание при атеросклерозе должно строиться на базовых продуктах: дары моря, масла растительные, рыба, нежирная птица, содержащие разрешенные жирные кислоты, которые трансформируются в «полезный» холестерин.
    • Кушать как можно больше продуктов растительного происхождения: фруктов, овощей, круп и блюд из них.
    • При приготовлении еды использовать не животные жира, а растительные масла.
    • В день предпочтительно есть не более 1/2 чайной ложки соли, причем солить пищу нужно не в процессе приготовления, а в уже готовом виде.
    • Употребление алкоголя необходимо максимально снизить, а лучше всего исключить совсем.
    • Пищу желательно не жарить, а варить, тушить или готовить на пару.
    • Питаться при атеросклерозе нижних конечностей нужно дробно, от 4 до 6 раз в сутки, голодать полностью нельзя.
    Читайте также:  Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: меню на каждый день с рецептами

    Диета №10 с бывает двух типов – для больных, страдающих избыточной массой тела и пациентов, чей вес находится в пределах нормы.

    Снижать холестериновый уровень можно и при помощи японской диеты, базой которой считаются морепродукты и водоросли.

    Источник: https://medicinanog.ru/profilaktika-zabolevaniy/pitanie-pri-ateroskleroze.html

    Диета при атеросклерозе — какие продукты можно употреблять?

    Выберите Разделлибо воспользуйтесь Поиском

    В последнее время все больше врачей по всему миру сильно обеспокоены таким коварным и в то же время опасным заболеванием как атеросклероз.

    Еще буквально 20 лет назад подавляющее большинство людей и понятия не имели, что это вообще такое, ведь от атеросклероза чаще всего страдали только сильно пожилые и не очень здоровые люди.

    Но, к сожалению, за последние несколько лет ситуация сильно изменилась, и при этом она изменилась совсем не в лучшую сторону. Только по приблизительным подсчетам на данный момент в мире каждый третий умерший человек (исключены случаи самоубийств, несчастных случаев и т.д.

    ) скончался именно из-за атеросклероза, причем в этот список входят не только пожилые люди, но юноши и девушки в возрасте 25-30 лет. Врачи буквально бьют тревогу, тратя много времени и сил на тщательное изучение болезни и причины ее появления.

    Атеросклероз: причины

    Так откуда же появилось данное заболевание? Что оно из себя представляет? И почему так много людей стали все больше болеть именно в последние годы? На самом деле все довольно просто.

    Атеросклероз появляется и развивается в человеческом организме из-за того, что на стенках сосудов появляются так называемые холестериновые бляшки, которые сильно препятствуют нормальной циркуляции крови, а это в первую очередь опасно для сердца и некоторых других органов.

    Существуют и некоторые другие факторы, способствующие развитию заболевания, но первопричиной атеросклероза почти всегда является чрезмерное количество холестерина в теле человека.

    Из этого вытекает, что атеросклероз напрямую связан с нашим питанием, добавьте к этому малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное употребление алкоголя, частые стрессы и плохую экологию, и вы получите просто идеальную среду для появления и быстрого развития атеросклероза.

    Именно поэтому врачи по всему миру говорят о том, что при наличии болезни или первых ее признаков пациенты должны в первую очередь обратить внимание на свой рацион.

    Также правильное питание рекомендовано и остальным людям, которые просто хотят обезопасить себя от болезни, такой образ жизни и план питания станет просто отличной профилактикой, при этом не нужно отказывать себя в любимых блюдах.

    Диета при атеросклерозе

    Диета при атеросклерозе по сути и не является диетой, ведь под этим словом большинство людей сразу же подразумевают какое-то очень строгое ограничение в пище, полный отказ от любимых продуктов или даже в некотором роде голодание.

    Но это совершенно не так, ведь данный принцип питания построен в первую очередь на более здоровой и не очень жирной пище, которая содержит в себе очень малое количество холестерина или не содержит его вовсе.

    Каждый человек сможет питаться по такому принципу, а в некоторых случаях можно найти отличную альтернативу любимым, но вредным блюдам. Так что же из себя представляет такой план питания? В первую очередь каждый из нас должен понимать, что сам по себе холестерин, как ни странно, очень полезен для нашего организма.

    Благодаря некоторым медицинским исследованиям, проведенным еще несколько десятилетий назад американскими учеными, большинство людей ошибочно полагают, что этот элемент вредит нашему телу. Но это не совсем так.

    Существует так называемый «плохой» и «хороший» холестерин, первый нам совершенно не нужен, а второй просто жизненно необходим. На самом деле наш организм самостоятельно синтезирует некоторое количество холестерина, необходимого для нормальной работы большинства органов.

    Если убрать холестерин совсем, то это все равно, что совсем убрать из рациона жиры или углеводы.

    Организм просто перестанет «работать» нормально, человек будет постоянно чувствовать слабость, утомление, у него начнут выпадать волосы, слоиться ногти, ослабнет иммунитет, будет нарушена работа кишечника.

    Именно поэтому нужно понимать, что употреблять холестерин в умеренных количествах просто жизненно необходимо, только нужно обязательно выбирать себе продукты.

    В выборе продуктов нужно в данном случае отдать предпочтение менее жирным продуктам, так, например, куриная грудка без кожи и вареная колбаса содержат в себе приблизительно одинаковое количество холестерина, но колбаса намного жирнее, к тому же в нее часто добавляют не очень полезные добавки, очевидно, что нужно отдать предпочтение грудке.

    Важен, как ни странно, и такой фактор как возраст человека. Так, питание подростка и питание пожилого человека по естественным причинам отличаются.

    Пожилые люди должны особенно следить за своим питание в то время, как подростки могут позволить себе некоторое количество жирной пищи, которая поможет ему выработать нужное количество холестерина, необходимого для роста, костей, развития и мышечной ткани. Это вовсе не значит, что можно позволять ребенку есть все подряд, просто яичница, тосты с маслом или жирная рыба не принесут ему никакого вреда, а даже наоборот.

    Какие продукты есть можно, а какие нельзя?

    Диета при атеросклерозе сосудов в первую очередь предусматривает более здоровое питание, в которое входят «здоровые» жиры и более здоровые продукты.

    В первую очередь это, конечно, должны быть овощи и фрукты, а также крупы, некоторые сорта мяса и рыбы.

    Вот главный перечень продуктов, которые особенно показаны во время диеты при атеросклерозе сосудов, они не только не содержат в себе холестерина, но и помогают скрепить и вывести из организма уже имеющийся в нем холестерин:

    •   любые бобовые, особенно соя, фасоль, горох, бобы
    •   любые овощи, особенно помидоры, картофель, капуста, чеснок, шпинат, морковь
    •   любые морепродукты
    •   любые фрукты, особенно те, что богаты на пектины (сливы, яблоки, грейпфруты)
    •   любые растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное
    •   отруби, любые зерновые культуры, особенно греча, рис, овсянка, пшено

    Большинство людей употребляют в пищу очень много вредных продуктов, содержащих много холестерина.

    Врачи отметили, что некоторые из их пациентов «поедали» по 2000 мг холестерина при норме в 300 мг, это неизбежно вело к осложнениям в здоровье.

    Итак, вот еще некоторый перечень наиболее употребляемых продуктов, в которых достаточно очень мало холестерина, поэтому в них можно почти не ограничиваться:

    •   любая рыба, в том числе и жирная, но наиболее полезной в данном случае будет именно морская рыба
    •   белое мясо без кожицы, в первую очередь это куриная грудка, крольчатина и индюшатина
    •   морепродукты, в первую очередь мидии
    •   йогурт
    •   овощи
    •   фрукты
    •   яичный белок в чистом виде или вареные (не жареные!) яйца целиком
    •   растительные масла
    •   овсяное печенье

    А вот перечень продуктов, которые в свою очередь очень вредны для нашего организма в целом, особенно эти продукты вредны из-за повышенного содержания жира, сахара и холестерина:

    •   любые сладкие и жирные бисквиты и пирожные
    •   сало, сливочное масло, маргарин (менее вреден, но также не рекомендован)
    •   чрезмерно жирные молочные и кисломолочные продукты, особенно жирная сметана и некоторые сыры
    •   черная и красная икра
    •   кальмары и креветки
    •   колбаса, любые сосиски, жирный бекон
    •   жирная свинина
    •   любые мясные потроха и отходы, особенно почки, мозги и печень

    Существует также давний спор о пользе или вреде яиц с точки зрения содержания в них холестерина. Первооткрывателями этого факта опять же стали американцы, которые провели исследования и выяснили, что именно яичный желток содержит в себе огромное количество холестерина.

    После этого по всему миру пошла пропаганда о том, что яйца есть вредно, стали даже выпускаться специальные порошки, которые имели схожий с яйцами вкус, но при этом он не содержал в себе никакого холестерина.

    Но совсем недавно ученые опять же задумались, ведь большинство фермеров, постоянно питающихся яйцами, среди больных не так уж и много, а еще раньше люди также постоянно ели яйца, но при этом число заболеваний было несравнимо меньше. Так неужели желток на самом деле так вреден?

    Были проведены новые исследования, и врачи поведали всему миру о том, что вареные яйца (в том числе и желток) необходимы организму, желток содержит «хороший» холестерин, помогающий нам нормально функционировать.

    Поэтому яйца можно смело употреблять в пищу, нужно только всегда знать меру, как и с любым другим продуктом.

    Идеальным вариантом станет потребление не более 4 яиц в неделю, также показано их есть вареными, а не жареными, так как масло при жарке только добавит холестерина в продукт.

    Источник: http://oboleznjah.ru/dieta-pri-ateroskleroze-kakie-produkty-mozhno-upotreblyat/

    Ссылка на основную публикацию