Что делать, если в кровь уровень холестерина 15?

Контроль над уровнем холестерина в организме

Что делать, если в кровь уровень холестерина 15?

Проблема повышенного уровня ЛПНП в наше время стоит особенно остро. Поэтому многие сталкиваются с вопросом как контролировать холестерин. В этой статье расскажем, как и зачем регулировать ЛПНП. Приведём основные правила питания для контроля над веществом. Вы узнаете, что такое холестерин и почему он опасен для здоровья и даже жизни человека.

Что такое холестерин? Какое содержание вещества допустимо в организме

Холестерин — жирный спирт, который синтезируется в печени (80%) и поступает в организм с пищей (20%). Многие привыкли считать вещество врагом здоровья и пытаются с ним бороться.

На самом деле без достаточного количества холестерина невозможно нормальное функционирование организма. Он непосредственно участвует в строении клеток и является частью мембраны каждой из них.

Кроме того, вещество влияет на формирование гормонального фона, в том числе участвует в синтезе мужского гормона — тестостерона.

Можно с уверенностью сказать, что низкий и повышенный уровень вещества может привести к тяжёлым последствиям. Как известно, существует 2 вида — «плохой» и «хороший». Многие удивятся, но первый тип вещества нужен организму не меньше второго. Итак, давайте на этих двух типах холестерина остановимся подробнее:

  1. Липопротеид низкой плотности — вещество, которое отвечает за выработку некоторых видов гормонов и витамина группы D. ЛПНП участвует в строении клеток. Стоит помнить, что пониженный уровень вещества приводит к неприятным последствиям — снижению скорости реакции и появлению депрессии. Нормальный показатель — 3.34 ммоль/л.
  2. Липопротеид высокой плотности — тип вещества, отвечающий за регулировку уровня ЛПНП в организме. Он вымывает его частицы из кровеносных сосудов и переправляет в печень, где они перерабатываются. Таким образом, ЛПВП препятствует откладыванию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Соответственно снижается риск возникновения инфаркта или инсульта. Оптимальный уровень в организме должен быть выше 1.55 ммоль/л.

Зачем контролировать холестерин

Повышенный уровень ЛПНП едва ли не самая распространённая причина появления инфаркта. Более 10 лет назад развитые страны (Германия, Великобритания и Швеция) стали активно бороться с этой проблемой.

В первую очередь, она направлена на донесение информации до граждан, по принципу «предупреждён, значит, вооружён». Кроме того, семейные врачи должны следить за уровнем ЛПНП пациентов.

До населения доносят как контролировать холестерин.

Чтобы знать точно взрослому человеку раз в 5 лет нужно сдавать лабораторный анализ крови. Расшифровывать его должен врач, но стоит знать, что общий показатель холестерина в норме приблизительно 5.19 ммоль/л. Если вы в группе риска, то обследование должны проходить чаще:

  1. Избыточный вес.

  2. Присутствует генетическая предрасположенность к гиперхолестеринемии.
  3. Низкая физическая активность.
  4. Приём некоторых медикаментов, способных вызвать повышение вещества.
  5. Больные сахарным диабетом.
  6. При некоторых заболеваниях печени и почек.
  7. При гипотиреозе.

  8. Люди старше 50 лет в зоне риска.

Если вы подпадаете под какой-то из этих параметров, то к здоровью нужно отнестись тщательно. Нужно регулярно контролировать уровень ЛПНП и при возникновении отклонений важно консультироваться с лечащим врачом. Помните, что гиперхолестеринемия не имеет симптомов, поэтому вы можете заподозрить неладное, когда будет поздно и появятся первые признаки сопутствующих заболеваний.

Что делать для регулировки уровня ЛПНП

Как контролировать уровень холестерина в организме должен знать каждый. Это залог того, что недуг не застанет врасплох. Учёные отмечают 7 рекомендаций, которые помогут поддерживать уровень ЛПНП в норме:

  1. Нужно исключить из рациона продукты, которые содержат транс-жиры (масла растительного происхождения, поддающиеся гидрогенизации). Плохо сказываются не только на холестерине, но и на здоровье ЖКТ.
  2. Снизить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры. К этой группе относятся колбасные изделия, масло сливочное, твёрдые сыры, мясо жирных сортов и субпродукты.
  3. Важно повысить уровень физической активности. Для профилактики возникновения атеросклероза отличное решение — бег. Единственное, этот вид спорта недопустим при уже существующих сердечных заболеваниях. В этом случае медики рекомендуют заменить бег прогулками на свежем воздухе, которые должны длится не меньше 40 минут ежедневно.
  4. Важен контроль над весом, потому что люди с избыточным чаще подвергаются повышению ЛПНП. Рацион должен включать много овощей и фруктов, морской рыбы. Эти продукты содержат в составе полезные ненасыщенные жиры (омега-3). В небольших количествах полезны орехи и оливковое масло.
  5. Если наблюдается наследственная гиперхолестеринемия, то контроль осуществляется с детских лет. В этом случае должны строго соблюдаться рекомендации лечащего врача. Врачи назначают специальные препараты, регулирующие вещество (статины или другие подобные препараты).
  6. Важно бросить курить. Эта привычка опасна даже для тех, у кого ЛПНП в норме. Дело в том, что химические вещества в дыме провоцируют начало его окисления. В результате этого начинается цепочка реакций, которая приводит к атеросклерозу или другим опасным болезням сердечно-сосудистой системы.
  7. Рекомендуется отказаться от употребления крепкого алкоголя. Максимум допускается бокал красного сухого вина.

Эти методы помогут бороться с повышенным холестерином. Кроме того, советы помогут укрепить общее состояние организма.

Правильное питание при высоком холестерине

Один из самых простых методов борьбы — правильное питание. Важно снизить употребление продуктов с содержанием липопротеидов. Дальше приведём перечень наиболее вредных продуктов:

  • сгущённое молоко;
  • кисломолочная продукция жирная;
  • твёрдые сыры с жирностью выше 45%;
  • картофель (фри или жареный);
  • колбасные изделия;
  • паштеты;
  • жирное мясо (свинина, гусятина, баранина);
  • кондитерские изделия;
  • продукты содержащие транс-жиры;
  • масло сливочное;
  • свиное сало;
  • сметанные соусы;
  • майонез;
  • яйца (вернее, яичные желтки);
  • бульоны, сваренные на жирном мясе.

Как показывают исследования снижение употребления этих продуктов позволяет добиться нормализации холестерина. Например, если меняет сливочное масло на оливковое или подсолнечное (исключив жарку) то уровень снижается на 12-15%.

При этом для полноценного здорового питания важно не только убрать из рациона лишние продукты, но и включить в него полезные. Это овощи и фрукты, сухофрукты, морские сорта рыбы, оливковое и виноградное масла. Давайте посмотрим, что обязательно должно появиться в рационе:

  • яблоки;
  • свёкла;
  • отруби;
  • грецкие орехи;
  • капуста;
  • чеснок;
  • зелёный чай;
  • цитрусовые фрукты;
  • морская рыба (хек, минтай).
Читайте также:  Новогоднее меню для гипертоника: что не поднимет артериального давления в новый год?

Волокнистые овощи и, содержащие пектин цитрусовые прекрасно абсорбируют ЛПНП, выводя из организма естественным путём. Орехи и рыба содержат в химическом составе ненасыщенную жирную кислоту омега-3, которая принимает активное участие в процессе контроля.

Хочется отдельно сказать о чесноке и зелёном чае. В этих продуктах содержатся вещества, которые понижают активность ферментов, отвечающих за расщепление жиров, поступающих в организм с едой. Таким образом, они выводятся из организма, не имея возможности всасываться в кровь. А чеснок ещё и обладает способностью растворять только образовавшиеся тромбы.

Помните о том, что ЛПНП не враг человеческого организма. Главное, знать, как контролировать холестерин, таким образом, можно будет избежать возможных проблем. Любите себя, следите за питанием и ведите активный образ жизни, и вы будете здоровы.

Источник: https://medkrovi.ru/holesterin/kontrol-nad-urovnem-holesterina-v-organizme.html

Если у вас повышен холестерин

Если у вас повышен холестерин

Что такое холестерин?

  • Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особеннопечени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.

Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?

  • Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку.Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.
  • Но! Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин ещё и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

Как действует холестерин, когда его слишком много?

  • Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток,а присоединение тромба ведёт к его закупорке.
  • При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ.  Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Что означают цифры в анализе?

  • В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведёт к раннему развитию атеросклероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза
Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови
Общий ХС < 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)
ХС ЛПНП < 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)
Триглицериды (основныекомпоненты ЛПОНП) < 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40% меньше серьёзных осложнений со стороны сердца и на 30% меньше смертей от любых причин.

Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?

  • Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.
  • В первую очередь надо снизить потребление твёрдых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе. Жиры должны составлять около 30% общей калорий ности пищи, из них насыщенные — не более 10% (1/3 всехжиров), а 2/3 жиров должны поступать за счёт потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая ниже приведённые правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12%.
  • Допустимое количество яиц — два в неделю. Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.
  • Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.
  • Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов.
  • Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.
  • Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.
  • Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.
  • Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холе-стерина в организме и увеличивают его выведение.
  • Потребляйте недавно появившиеся так называемые «функциональные» продукты, содержащие растительные стерины и станолы: они снижаютвсасывание холестерина в кишечнике и снижают «плохую» форму холестерина ЛПНП на 10–15%
  • Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Исполь зуйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Что делать, если диета не дала результатов?

  • Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5% и риск развития атеросклероза всё ещё высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.
  • Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.
  • В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5% жителей. Для сравнения:в США и Европе эта цифра составляет почти 80%.
  • Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10% приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистыхзаболеваний и смертности от них на 20–50%.
  • Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.
Читайте также:  Нарушения липидного обмена при сахарном диабете: влияние инсулина

Проверьте свой уровень холестерина!

Источник: http://bolnica13nn.ru/glavnaya/informaciya-dlya-pacientov/rekomendacii-vracha/xronicheskie-neinfekcionnye-zabolevaniya/esli-u-vas-povyshen-xolesterin.html

Холестерин 11 ммоль/л, что делать? Причины повышения и симптомы опасности

При резком повышении холестерина в крови риск инфаркта и инсульта возрастает многократно. Если холестерин 11, что делать, как быстро снизить этот показатель? Означает ли превышение нормы немедленный инсульт или моментальную закупорку вен?

Спокойствие, проблема разрешима, но приступать к лечению надо немедленно.

Чем опасен повышенный холестерин

Липид, формирующийся в печени, надпочечниках и кишечнике – холестерин, необходимое вещество для нормальной работы мозга. Но, превышение этого жироподобного вещества в крови, вызывает его скапливание на внутренней стенке кровеносных артерий. Что ведет к образованию бляшек.

Крупные бляшки могут полностью перекрыть ток крови по вене – тромбоз вен, инфаркт или инсульт. Этим и опасен повышенный уровень.

Причины повышения холестерина в крови

Соблюдение необходимой диеты не гарантирует, что холестерин не повысится, так как с едой в организм поступает только двадцать пять процентов липида. Остальные 75 процентов вырабатываются внутренними органами.

Главный орган, отвечающий за выработку жирных липидов – печень. Поэтому нарушения в работе печени приводят к резкому повышению жирных липидов. Вырабатывают этот липид и надпочечники, но в гораздо меньшем количестве.
Можно ли считать, что правильная диета совершенно не влияет на количество холестерина в крови, а необходимо лечить печень? Это не совсем так.

Вторая причина, которая приводит к повышению – медленное выведение липида из организма. Если ежедневно кушать пищу, богатую жирными, трудно растворяемыми в желудке и кишечнике кислотами, то организм просто не справляется с нагрузкой и не успевает перерабатывать поступающие калории. В итоге — холестерин 11, и вопрос что делать?

Есть еще ряд причин, которые вызывают появление бляшек на стенках кровеносных сосудов:

  • Малоподвижный образ жизни на работе и дома;
  • Курение способствует снижению эластичности стенок кровеносных сосудов, как следствие – проблемы кровеносной системы и закупорка сосудов;
  • Прием алкоголя в больших количествах и регулярно также вызывает резкую смену уровня холестерина – сильное падение или резкое повышение;
  • Прямая зависимость наблюдается между ожирением любой степени и уровнем липидов.

Источник: https://MyHolesterin.ru/analizy/holesterin-11-chto-delat.html

Повышенный холестерин – что это значит?

Повышенный холестерин бывает в любом возрасте. Как бороться с ЛПНП (липопротеины низкой плотности)? Как правильно разнообразно питаться и как долго придерживаться диеты?

При высоком холестерине засоряются стенки сосудов

Лпвп и лпнп — что это значит

 Холестерин (холестерол)  – один из строительных элементов организма человека, а также первый враг сосудов. Он транспортируется к клеткам в белковом соединении — липопротеином.

Их выделяют несколько видов:

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это «хороший», полезный холестерин. Преимущественно белковое соединение с малым содержанием холестерола, который способен транспортировать свободный вредный холестерин на переработку печенью. Последний перемещается по кровеносной системе, оседая на стенках сосудов. Принимает участие в обмене веществ, выработке желчных кислот, гормонов, способствует образованию мембран клеток. В здоровом организме ЛПВП доминирует над другими видами липопротеинов.
  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При избытке ЛПНП плохой холестерин засоряет просвет сосудов, развивается атеросклероз, начинаются проблемы с давлением.

Липопротеины низкой плотности негативно влияют на стенки сосудов

О чём говорит повышенный холестерин

Когда ЛПВП и печень не успевают справиться с растущим количеством ЛПНП, начинаются проблемы со здоровьем. От чего он повышается?

 Рост ЛПНП в большинстве случаев – не самостоятельное заболевание, а следствие серьезных нарушений в организме. Результат сбоя работы систем или органов, вредных привычек, нездорового способа жизни. 

Причинами высокого холестерина бывают:

  • гипертония;
  • болезни печени или почек;
  • сахарный диабет;
  • гипотериоз;
  • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит в том числе;
  • диета с недостатком волокнистых продуктов или ненасыщенных жиров;
  • курение, алкоголизм;
  • наследственные заболевания (например, гиперхолестеринемия, гиперлипидемия);
  • ожирение, лишний вес;
  • нефроз;
  • беременность;
  • влияние медикаментов, гормональные препараты;
  • хронические возрастные заболевания (сердечно-сосудистые, пищеварительные);
  • неправильное питание.

Люди с лишним весом чаще страдают от высокого холестерина

Изобилие жирных продуктов животного происхождения, жареных блюд, сладкого и фаст-фуда – неиссякаемый источник плохого холестерина. Количество ЛПНП в одном в таком блюде превышает норму в разы. К примеру, омлет из 2 яиц называют холестериновой «бомбой», ведь в нем недельная норма вредного холестерина!

Предпосылки к скачкам ЛПНП – пожилой возраст и гормональный дисбаланс. Так у мужчин повышение холестерина приходится на возраст старше 35 лет, у женщин – после климакса.

Тривиальные причины предрасположенности есть практически у каждого человека:

  • малоподвижность;
  • сидячая работа;
  • некачественные продукты питания;
  • переедание;
  • отсутствие кардионагрузок на свежем воздухе.

У пожилых людей замедляется обмен веществ, регенерация тканей, потому они в группе риска повышения ЛПНП. Следует пересмотреть питание, чтобы излишки желтого вещества не насыщали организм извне.

Симптомы при высоком уровне холестерина

Никаких признаков повышения холестерина человек не ощущает. Болезнь продвигается бессимптомно.

Хронически высокий ЛПНП косвенно выражается:

  • рассеяностью, ухудшением памяти;
  • болью в ногах;
  • давящими, тянущими болями в груди, сердце;
  • скачками высокого давления;
  • ранним климаксом.

При избытке ЛПНП появляются желтые образования на веках

Чем опасен повышенный холестерин

 Последствия самые тяжелые. Кровеносная система больше не может полноценно перекачивать кровь.  Диаметр сосуда сужается, стенки облеплены холестерином и не получают питания из кровотока. Это делает их тонкими, слабыми и неэластичными. Страдают от недостатка кислорода, питания и кровообращения органы на пути закупорки.

Читайте также:  Что снижает уровень сахара в крови?

Холестериновый слой утолщается, формируя бляшки со сгустками крови, у которой не вышло продвинуться по узкому каналу сосуда.

Отсюда ишемия тканей и другие бесповоротные нарушения:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт головного мозга;
  • хроническая гипертония;
  • тромбозы, тромбофлебит нижних конечностей;
  • нарушения половой функции у мужчин;
  • заболевание сердца;
  • нарушения кровообращения в мозге.

Повышенный холестерин может вызвать инфаркт миокарда

Что делать при повышенном холестерине

Лечению повышенный холестерин поддается, но медленно. Первый и основополагающий шаг терапии очищения: пациенту придется долго, а то и пожизненно следить за собственным питанием.

Очистить сосуды помогут народные рецепты. Преимущественно травяные чаи, настои, которые укрепляют сосуды, дают им эластичность.

 Медикаменты способствуют разжижению бляшек, наслоений и выводу ЛПНП из организма. 

Лечение лекарствами

Медикаментозное лечение разнообразно и эффективно. Минус: много побочных эффектов, часто пациент страдает расстройствами ЖКТ на протяжении курса лечения.

Группы препаратов при высоком холестерине:

  1. Статины. Медикаменты не дают вырабатываться ферментам, которые учувствуют в синтезе холестерина. Его количество удаётся сократить на 50-60%. Мевакор, Лексор и Байкол – наиболее распространены в подобной терапии.
  2. Фибраты. Препараты с фиброевой кислотой снижают выработку холестерина, то есть влияют на печень. Снижают количество липидов в крови. Из них прописывают Тайколор, Липантил, Липанор.
  3. Препараты для слабой усвояемости холестерина в кишечнике. Вспомогательное средство для снижения попадания холестерина с едой. Эффект незначителен, ведь с приёмом пищи попадает мало вещества. Практикуя диету и подобные лекарства, сводят к нулю возможность пополнить организм ЛПНП. Один из популярных назначений – Эзетрол.
  4. Витамины и масла, БАДы. Незначительно, но дают эффект снижения Омега 3, липоевая, фолиевая, никотиновая кислота, масло льна, препараты с рыбьим жиром.

Липантил содержит фиброевую кислоту

Как лечить народными средствами

Альтернативная медицина знает немало способов лечения. Это длительные курсы приема домашних лекарств, и они не подходят людям, у которых уровень холестерина серьезно превышает нормы. Хорошо подходят для профилактики и в паре с лекарственными препаратами.

Льняное семя

Как принимать:

  1. Перемолоть семя в кофемолке до порошкового состояния.
  2. Столовую ложку сухого порошка съедают с утра перед едой и запивают большим количеством чистой воды. Для удобства и вязкости лекарства можно сбрызгивать водой, чтобы было легче проглотить. К еде приступают через 30-40 минут.
  3. Курс – 3-4 месяца без перерывов.

Льняное семя помогает понизить уровень холестерина

Лимоны, мед и чеснок

На 1 кг лимонов приходится 200 г меда и 2 головки чеснока. Лимоны измельчают вместе с кожурой. Используйте терку из пластика, например. Контакт лимонов и металла сокращает количество полезных ферментов.

Чеснок, лимон и мед — простые средства для снижения холестерина

Чеснок давят в крошку, смешивают с медом и кашицей из лимонов. Хранят в стекле, в холодильнике.

Прием по 1-2 ст. л. перед едой.

Липовый чай

На 1 литр кипятка бросают треть стакана сухих цветов липы. Не проваривают, а закрывают крышкой, укутывают полотенцем и дают настояться 20-30 минут. Пить вместо чая, желательно без сахара.

Будьте осторожны, понижает давление!

Липовый чай снижает уровень холестерина, но понижает давление

Диета

Около 70% всего холестерина вырабатывает сам организм. То есть ежедневная норма естественного прироста вещества – 5 г. Лишь 30% приходят в организм с пищей – около 1,5 г.

 Медицина доказала, что жёсткие бесхолестериновые диеты только усугубляют проблему повышенного ЛПНП: организм самостоятельно «про запас» продуцирует вещество в еще больших объёмах.

  Рекомендуют придерживаться в еде умеренности и отдавать преимущество натуральным продуктам.

Что едят при повышенном холестерине

Запечённые, вареные, тушеные, блюда на пару – доступные способы приготовления диетического меню.

На какие продукты стоит обратить внимание:

  • углеводы  – хлеб, каши, макароны;
  • фрукты и овощи – все без исключений, особенно полезны цитрусы;
  • бобовые и орехи;
  • кисломолочные изделия – с минимальной жирностью 1% не более;
  • белковая пища – белое мясо птицы без кожи, красное мясо без жира, белая морская рыба;
  • сахар – не больше 50 г в день, лучше заменять фруктами.

При повышенном холестерине полезно есть много овощей и фруктов

Список запрещённых продуктов

О чем стоит забыть:

  • жареные, жирные блюда;
  • пряности и любые усилители вкуса;
  • копчености, вяленое мясо;
  • рыбную икру;
  • животные субпродукты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • жиры животного происхождения и все кулинарные жиры;
  • яйца – можно 1-2 штуки в неделю, если исключать желтки, то без ограничений;
  • жирные молочные продукты, деликатесные сыры с выдержкой;
  • сладкую сдобу, слоеное тесто.

Еда из фастфудов противопоказана при высоком уровне холестерина

Примерное меню на день

Следуют дробному и частому питанию маленькими порциями. В день 4-5 приемов пищи.

Как должно выглядеть меню:

  1. Первый завтрак. Гречневая каша с куриной вареной грудкой без кожи. Салат из овощей с льняным маслом. Отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный творог, яблоко, горсть орехов.
  3. Обед. Паровая рыба с запеченным картофелем. Фасоль с томатным соусом. Липовый чай.
  4. Полдник. Красное отварное мясо с овощным салатом. Фрукты.
  5. Ужин. Молочная каша и свежевыжатый сок.

Перед сном полезно пить обезжиренный кефир

Профилактика

Лучшая профилактика содержания нормального уровня ЛПНП – здоровая еда. Людям, которые находятся в группе риска, стоит сделать привычкой постоянное наблюдение за культурой питания.

Предотвратить холестериновые скопления поможет:

  • спорт и физическая активность;
  • вовремя долеченные заболевания;
  • борьба с лишним весом;
  • регулярные обследования у врача.

Повышение холестерина – это результат небрежного питания либо симптом заболевания. Норма ЛПНП у здорового человека колеблется  и зависит от возраста и пола. Контролировать и снизить высокий уровень  холестерина можно при помощи диет, медикаментозной и народной терапии.

Кровь

Источник: https://lechusdoma.ru/povyshennyj-holesterin/

Ссылка на основную публикацию